法律相談一覧
-
-
-
リストカットについて
【相談の背景】 当時、私は両親のことなどで悩んでいたのですが友人がリストカットの画像をよく見せてきており、その事がきっかけでリストカットをするようになってしまった場合、友人は何かの罪になるのでしょうか? その事は10年前の事になるのですが、未だに傷を見ると精神的に苦痛があります。訴える事などは可能なのでしょうか? 【質問1】 リストカットの画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋のツケについて刑事、民事で質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 上司や先輩などにツケで奢られたケースについて民事、刑事で質問があります。 【質問1】 その場合、上司や先輩が支払いするまでは奢られた側にも民事、刑事的責任がありますか? 【質問2】 有り得ないでしょうがキチンと払ってくれなかった場合、奢られた側に民事、刑事的責任が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の開催の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 元主人が刑事事件をおこして起訴されました 主人とは離婚しました 裁判の日にちはわかってるのですけど 裁判の時間やその他 詳しく 知るには どこで聞いたらわかりますか 滋賀県大津市です 【質問1】 刑事裁判のことについてよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で人を引いたのに故意では自賠責保険は使えないのですか?
ひき逃げで殺人未遂事件になり犯人は捕まったけど 老人で資力など無いので困っています。 任意保険が使えないのはわかるけど 相手の自賠責保険も使えないのでしょうか? 2ヶ月も仕事に行けず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの所有権について
身内のペットの所有 何年もおやつのあげすぎで、何回か 病気になったり、下痢、嘔吐の経験が 過去にあり、その際必ずわたしが 面倒をみていました。 それ以外にも、ご飯の支度、しつけ 散歩、ブラッシングなど。 今回も下痢や血便が続き、胃腸炎と診断 されたので、わたしの家で介護しています。 前回話し合った時、もう二度とフード以外 あげないと署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金を拾い届けた場合の謝礼の権利について。
100万は入ってる封筒を銀行のATMに置き忘れているのを拾い、銀行の人に届けました。その場では謝礼の放棄はせずに名前と電話番号を伝えて帰りました。その後、「落とし主が取りに来ました。届けて頂きありがとうございます」とだけ銀行から電話がありましたが、落とし主からも銀行側からもその他には何の連絡もありません。拾い主なのに謝礼を受け取る権利はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反で罰金刑を受けた後パスポートの申請できますか?
昨年の11月末、商標法違反で在宅捜査で取り調べされました。約1年間偽物携帯ケース、40個、6万円ぐらいの利益という結果でした。 離婚、引越し資金を貯めるために販売しました。 取り調べられた時、半年前ほど自主的に販売辞めました。 担当の警察の方に罰金刑になるでしょうと言われ、毎日深く反省しながら、検察官からの呼び出しを待ってます。 気になることがもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金刑後のパスポート
略式起訴を受け30万円の罰金刑を受けました。 罰金刑を受けてから1年半経ちました。 パスポートを申請したいと思いますが、 問題なく申請できるのでしょうか? いろいろ調べたのですが、罰金刑は該当しないと書いてあったり、5年以上経たないと、申請できないなど、いろいろあり、どれが本当かわからなく不安です。 また申請できたとしてパスポートは特殊なもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画購入をしてしまった
【相談の背景】 telegramのシークレットチャットで児童ポルノの動画を購入 【質問1】 秘匿性が高く警察も操作が困難と言われていますが自分は大丈夫ですか? 【質問2】 購入した後すぐにアプリとアカウント情報を削除して、チャットも完全に削除しましたが、警察にバレることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の連れ去りの対応は?
【相談の背景】 面会交流の事です。 子供の親権は私にあります。 まだ、乳児なので当面の間は 私が同行の面会交流です。 【質問1】 もし、ショッピングモールや家で 子供を返そうとしなかったり、連れて逃げようとした場合は警察を呼んで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭のやり取りのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夜の商売をしておりました。 お客さんから個人的にお金をもらっていたという理由でお店から連絡がきて、実家は抑えてると言われました。 実家には来られたくないのですが、おお客さんからお金をもらったという書面を残しているわけではないので支払いたくはないです。 かといって一銭も返さないとなるとめんどくさそうです。 【質問1】 どう言えば対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
柔道整復師の資格も罪を犯すと剥脱されてしまいますか?
【相談の背景】 兄が未成年の女性と交際している様です。 兄は成人していて、現在は整体院に勤めています。 基本兄は奥手で、断定は出来ませんが 交際してると思っているのは兄だけで、相手は パパ活の様な程度にしか思って無い様に感じます。 兄は柔道整復師の国家資格を有して、今の仕事を していますが、ネットで未成年とその様な関係に なり、先方の親から申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医籍登録の際の照会などについて
20歳の頃に道交法違反で懲役10月になりました。 渋滞の車に、居眠りで10km速度でぶつかり、2週間の怪我を負わせたことにより、運転過失と無免許(執行猶予中)という内容でした。 なので当然、刑を執行されました。 もちろん、原因は様々ですが…自分を振り返り同じようなことがないよう努めてきました。 何もなく、現在は10年以上経過しています。 現在は役に立ちたい気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶をするにあたり、彼に私の条件を受け入れてもらうには。
妊娠中絶をするにあたり、彼に誓約書(条件)を承諾してもらおうと思っています。 24歳女ですが、半年付き合っている30代の彼が避妊をせず妊娠しました。 彼は毎回、正しい避妊をせず、私は子どもができる可能性を話していました。 それでも避妊をせずに性行為を行っており、私は妊娠したら出産できるのだと思っていました。 しかし、実際に妊娠すると堕胎してほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アプリゲームについて
ベストアンサー以前アプリゲームのチートの依頼などで書類送検された方がいますが、自分のように知らずに購入した場合は書類送検などはされないのでしょうか? アプリはすぐに消しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫した相手の代理人からメールが届きました
ベストアンサー私のメールアドレス宛に、行政書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の口座から勝手に引き出してしまいました
息子の口座から勝手に引き出してしまいました。 気づいた息子は警察や銀行に話にいっておりますが私がやったことはまだきづいておりません。 わかるには時間はかからないのか。 私だとわかった場合罪になるのか。 調査上、ATMの防犯カメラなどすぐ息子に開示されるのか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強姦罪とか‥
ベストアンサー強姦罪(未遂も含む)って男性が女性を犯したり、犯そうとしたりしないと罪にならないんですか? 男性が男性を、女性が男性を、女性が女性を犯したり犯そうとした場合には罪にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の部屋の合鍵について 不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に1年3ヶ月お付き合いしている彼氏が行方不明になりました。 会社はその時からずっと無断欠勤してます。現在、会社の上司が捜索願をだしています。 私は合鍵をもらっており、最初の時に警察の方と一緒に彼の部屋に合鍵で入りました。 今、現在まだ彼は見つからずです。 合鍵を使って彼の部屋に入っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 1週間前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父からのワイセツ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういった対応は虐待となりますか?
ベストアンサー小さい自分の子供がいます 可愛いと思い、鼻を触ってふいに摘まんでしまいました 改めて考えたのですがこういった行為は虐待としてとらえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を児童虐待で訴えられますか?
高校二年生です。 自分の家のルールは、前まではなかったけど、決められた門限の時間内に帰ってくる、その日にお風呂に入るなど一般的なことです。しかし破ると首を絞められたりグーで頭を何回もなぐられたり壁に押さえつけられたり口を覆われこれはしつけやって言い張って身動きとれない状態にさせられます。顔や体にあざや傷など当然できてます。精神的にも限界がきてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元アルバイト先での業務上横領罪?について
ベストアンサー元アルバイト先での業務上横領罪について 三年ほど前に、当時勤めていた某レンタルDVDショップでスタッフ割引を使ってDVDを数点レンタルしました。そして、返却期限までに返却処理を済ませました。 しかし、お恥ずかしい話ですが、最近家を掃除していると当時借りたDVDが出てきたのです。 既にそのレンタルDVDショップは退職しており、延滞料金が発生していないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されていなくても「前歴」はつく?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されなくても「前歴」がつく場合とはどのようなケースがありますか? 以前、トラブルがあり警察に呼ばれたものの簡単な聞き取りのみで指紋や写真を取られていません。 【質問1】 今回のケースは「前歴」ですか? 【質問2】 今回のケースは「不起訴」でも「無罪」でもありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットを見ていると夜景など綺麗な画像があります。 【質問1】 誰でも行ける場所でも二次使用は著作権法違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に入るなと警告。それでもドアをノックする行為。
ベストアンサー【相談の背景】 家に来るなと警告した知人が敷地内の自宅のドアをノックする行為は不法侵入罪になりますか? 恐怖を感じた時どの段階で警察に連絡したら良いですか? 【質問1】 家に来るなと警告した知人が敷地内の自宅のドアをノックする行為は不法侵入罪になりますか? 【質問2】 恐怖を感じた時どの段階で警察に連絡したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と器物破損、そして恐喝未遂の場合
ベストアンサー1月初めに不良によくわからない理由をこじつけられ、殴られ、バイクを壊され、お金を三万円要求されました。中旬に払うといい、払いませんでした。すると、私の知人が、犯人からの伝言で、「金を払わないのであれば、お前の友達を殴る」と言っていたとのことです。現在の状況はこんな感じです。 私はその事件のあと病院にいったら、顎の骨が折れていて、全治三ヶ月の怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を他県で勝手に出されている
ベストアンサー自分の知人が他県で住民票が勝手に出されていると相談がありました。本人は、まったく知らないことだそうです。役所から誰がとったのか調べる方法はないのでしょうか?本人以外なら本人の委任状がいると思いますが書いていないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺の二重の故意について
他人を騙して誤った判断をさせる 欺罔行為について、AがBに対して見栄を張ろうとして嘘をついた場合、それでBが錯誤に陥って、金銭の処分をしたとしても、Aとしては見栄を張ろうとしただけなので、詐欺が成立しないと聞きました。 例えば、Aという人物が所有している店舗を他人Bに事業譲渡する際に、 「俺の店(譲渡対象)では、昔、○○デパートと取引があったんだよ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償の件で質問があります
息子が特別支援学級に通っています。 クラスメイトの母親が学校批判が凄く日々学校を責めています。そこのおうちの子は障害を持っています。 そんな毎日の中その子が下校時間に学校内から車に石を投げつけフロントがラスに傷がつき車検が通らないと見積りが157000円となりました。他に代車がないということでプラス料金が発生します。学校の保険が故意によるもので使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結されました至急回答お願いします?
ベストアンサーオークショントラブルで口座凍結されてましたがその後相手が取り下げたので警察が口座凍結解除されました。 しかし以下回答お願いします。 1.一ヶ月前に既に債権消滅手続開始されて被害回復分配金の支払手続もされて口座は強制的に解約されてました。よって銀行側は強制解約後に口座凍結解除依頼が来ても返還は無理どうにもならない法律だからと言われました。 凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟「不当利得返還請求」への要件
ベストアンサー民法703条の解釈について>> 相続・贈与にまつわる「不当利得返還請求」をしたいのですが、どのような要素・条件が必要ですか。 この質問ページ(質問番号36803)をみて類似することを思い立っての質問です。 相続遺産の全容を対象にする遺産分割とかではなく、生前贈与が不成立の特定な数千万円の贈与部分に限定的した贈与取消しを求めて、相続財産へ取り戻すための措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
deepfake作成依頼
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が特定のインフルエンサーのdeepfakeを、deepfakeを作成されているA氏にdiscordの個人チャットで依頼をしました。A氏は個人でdeepfakeを作成している人で、DiscordのようなクローズドなSNSのグループチャットにそれを投稿しており、そのチャットには複数のメンバーが所属しています。私もそのコミュニティに所属しており、私が依頼した後、A氏は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年上で立場が上の気味が悪い、無言で不気味な人への対処方法。
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼ毎日、良く買い物に行く100円ショップで年上で宗教団体での役職の上の方(10年以上前に一緒に会館警備等を行った人)が目と目があっても挨拶もせず、何も話しかけてもこずジーッとこちらを見ていて気味が悪い(その方の顔も非常に気味が悪い顔をしている)年上で宗教団体での役職も上の方なので対処方法が難しい。 【質問1】 顔を見ると、メンタル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そそのかすだけでも殺人になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 死の意味を理解できないようなや重度の精神病患者にに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。とネットの記事にあったのですが?そそのかすだけでも殺人罪になるのですか? 【質問1】 そそのかすだけでも殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の罰金が後日請求される可能性
【相談の背景】 下品な話で申し訳ございません。先日、友人数名と居酒屋を利用した際、3軒目で泥酔しており、お店のグラスを割り、喫煙室で用を足してしまいました。私自身は全く記憶がないため、友人から聞いた話にはなるのですが、退店時店員さんから罰金などは請求されず、連絡先を聞かれることもなかったそうです。 【質問1】 この場合であっても、後日賠償金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果的に虚偽の110番通報をしてしまいました。責任を問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の取引先と紛糾事案が発生し、かなり激しい口論が行われていました。 私は平社員なので、現場で他の作業を行っていた所、上司に大声で呼ばれ、慌てて飛んで行った所、暴力を振るわれた、警察を呼べと指示を受けた為、私は慌てて110番に電話して、傷害事件が発生しました、と伝え、警察の出動を要請しました。 しかし、実際には激しく口論こそしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結について
損害賠償請求で裁判所からの通達で口座凍結されました。 弁護士を付けて裁判をし、和解と言う事で終わりました! 銀行に解除の申請に行ったのですが、 解除には、どの位の日数掛かりますか? 銀行も手続き中です。だけで教えてくれません。 早く解除してもらわないと生活できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引中と知らずに品物を処分した責任について
ベストアンサー知人が家を引っ越すことになり、倉庫内の古物の処分を頼まれたため、自分の友達へ欲しい品をタダであげてたら、その中に知人と第三者との間で取引中の家具があり、自分の判断で友達に0円であげた家具を返してくれ、又は弁償してくれと言われ、困惑しております。 自分としては知人の当初の説明通り、必要なモノと不要なモノをきちんと分けて、不要なモノは友達にあげて構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これはどう答えたらいいですか?
ベストアンサー友人から相談されたのですが、 お店で定価1000円の品物を 500円で購入し、フリマのサイトで 700円で販売したそうです。 しかし、販売説明でお客様をひきつけたいために 定価の10分の1です。という文を書いたそうで 7000円くらいの商品を700円で売られているというような意味合いにお客様はとらえてしまう文章になります。騙すつもりとかは全くなく単なる商売上手みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人からのリベンジポルノについて
ベストアンサー外国人からのリベンジポルノについてです。 海外在住の元カレが、過去に私を脅して撮影させた画像と許可無く撮影した画像を消したと偽って未だ持っており、ネットで出会った人にURLを教えて見せていることがわかりました。 画像を見せられた人から心配して連絡があったのですが、脅して裸の画像や性的なことを要求したことや、他人にそれを見せていることについてこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の偽造
ベストアンサー貸金の訴訟ですが相手方が貸し付けたとういうメモを確実に偽造しています。民事訴訟において、証拠の偽造や虚偽の証言をしても相手は何の罪に問われることはないのでしょうか?執行官も査察権や調査権はないと聞きますし、嘘を付かれても、こちらで証明して、尋問で、相手をシドロモドロにする程度でしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ画像の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 カカオトークというアプリでわいせつ画像を求められ、「無修正は罪になるから」と、薄いモザイクをかけて送りました。 (形がうっすらわかる程度) 送る度にPayPayで500円ほど送金されています。 送った相手は1人です。 【質問1】 この場合わいせつ画像頒布で罪に問われますでしょうか? 【質問2】 罪に問われる場合は相手が通報した場合なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの不同意わいせつ、恐喝被害のトラブルの件
【相談の背景】 先週、SNS(エックス)にて、メンズエステ60分無料コース招待のツイートを見つけ、応募したところ当選メールが届き、マンション型のメンズエステに行きました。到着すると、事前説明がないまま催促されるがまま同意書にサインさせられました。 初回なのでオプションは無料ということで、相手の方はマイクロビキニという過激な格好になり、また施術の際の紙パ...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから