55,694件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予

お尋ねします。 裁判の判決で「罰金刑」より「執行猶予付きの懲役刑」の方が重い刑になると思うんですけど、罰金刑の「罰金」を払えない人は身柄を拘束され労役場に入らねばならないとの事で、生活困窮人には刑は重いが「執行猶予付きの懲役刑」の方が身柄の拘束もなく何年間かを慎重に生活してれば執行猶予が解かれるので良いのですが、生活水準に於いて刑の軽重の気持ち...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

度々申し訳ございません。 今回不貞行為の慰謝料請求についてですが… 職場の方と1年程不倫をしていました(今は違う職場にいます) 相手は結婚8年で子供は2人。 私は×1で子供1人です。 ご飯に行ったり仕事終わってから車で会い仕事の愚痴を聞いてもらったりでした。 彼にはDVをされてて別れ話をすると車から引きずりおろされ返してもらえないとか首を絞められたり...

弁護士回答
    1
  • 風俗客の本強について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗での本強について質問です。 私は今風俗をして働いているのですが先日無理やり入れてこようとするお客様がいました。(もちろん本番禁止) 何回ダメと言っても分かったと言ってまたすぐ入れてくるので頭にきてしまいお店に今から報告して警察にも無理矢理本番行為されたと通報させていただきます、それが嫌なら示談金払ってくださいと言ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合、どのようなことが起こりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合。 【質問1】 この場合、どのようなことが起こり得ますか? 例1:任意で事情聴取される。 例2:逮捕される。 例3:職場に通報される。 【質問2】 この場合、地方公務員法を犯していると思いますが、職場(地方自治体)での処分以外の罰則は発生しないという認識で合っていますか?

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れ

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。

弁護士回答
    6
  • 一方的な離婚手続きを阻止するには

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 未成年の人身事故です。

未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...

弁護士回答
    3
  • 請求し支払い済の工事代金の一部を返せと言われ翌月の支払い分からから天引きする事について

【相談の背景】 20日締め同月末支払いの契約で4月20日に請求し4月30日に支払い済の工事代金の請求書の中にある1項目分10万円は支払い拒否するので5月20日請求同月31日支払い分から天引きすると言われました 【質問1】 返してもらう、天引きすると言ってるのは会社の中の一人で役員です此方は拒否しましたが 天引きが実行された場合は刑事告発出来ます...

弁護士回答
    1
  • 立て替えてもらったお金を返金したいが、返事がない。返金しないことで何らかの罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭のやり取りについてです。 昨年、サークルの複数人でレジャー施設へ行く予定を立てており、私もそこへ参加予定でした。その施設の入園は予約制であり、サークルの一人が事前に全員の料金を立て替え、当日に全員がその一人に料金を渡すことになっていました。しかし、当日体調を崩してしまい参加することが出来ませんでした。また、その頃私は...

弁護士回答
    3
  • 私は出禁になりますか?

回答お願いします。 私は最近とある掲示板で【即金ではないが20〜30万円入る仕事紹介します】と言う書き込みに反応し、メールしました。ある程度の内容を知りたいのでメールで教えてくださいとメールしたら 【メールだとあれなんで辞めますか】と返事が来ました。 なので私も 【じゃあいいです。こんな所で募集するくらいですからまともな仕事ではないですね。】 と返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 胎児を流産させた場合の処遇

ベストアンサー

1ヶ月ほどの胎児を故意に、或いは非故意に流産させた場合には死刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の代理人について

例えば、仕事中の従業員が客にケガをさせられて1週間入院した場合、1週間分の会社側の逸失利益、従業員への慰謝料および病院代を請求する民事訴訟を起こす場合、会社の社長が会社の代表と、ケガをさせられた従業員の代理として訴訟を起こせるでしょうか。それとも別々に訴訟をすることになるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ICカードでの二重取りについて

先日、バス会社が不正に料金を二重取りしている件で相談させていただきました。先日相談した時点で、既にバス会社のカスタマーセンターに出向き、調査を依頼しています。しかし、その後、相手が約束した日になってもなんの連絡もなく、今日現在、音沙汰ない状況です。ICカードの利用明細から、明らかに二重取りになっていますが、このまま泣き寝入りするしか方法はないので...

弁護士回答
    2
  • 酒の場での暴行事件の事後対応

【相談の背景】 先日、新年会の2次会で夜の飲み屋にいったのですが かなりの量を飲んでしまいお店のキャストと揉めました。 どういった経緯でその体制になったのか分かりませんが手首をつかみ合うような体制でした。 その日はどうにか自宅に帰ったのですが4日程経過した今日、キャストから連絡が入り病院で手の親指の靭帯損傷と言われ、治療費やその他請求したいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士のカップルで未成年略取誘拐になりますか?

ベストアンサー

未成年同士のカップルで未成年誘拐は成立しますか? お互い17歳です。 彼女の親は付き合いに反対しており、彼女は今家出の状態です。 そして彼女の親が僕、僕の周りの成人に対して 未成年略取誘拐で被害届を出したそうです。 彼女の同意もあり、彼女が家に帰らない理由は親からの暴力や家庭環境への不安があってのことです。 これは僕、僕の周りの成人は未成年略取誘...

弁護士回答
    1
  • 嘘で検察に自首しました。

嘘で検察に自首して、犯人が不起訴になりました。 後から、あの自首は嘘だったと言った場合、事件のやり直しにはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届と示談についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届取り下げというのは、示談が成立しているということでよろしいのですか? 窃盗初犯で弁済は済んでいます 【質問1】 被害届取り下げというのは、示談が成立しているということでよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誘拐罪未成年連れ回し

ベストアンサー

13歳の娘がネットと知り合った30歳の男性と付き合っていました。朝学校に行く言うて娘は家を出ました。でも娘は彼氏の車で何処かに行ってました。 学校の先生と相談して警察に行きました。 数時間したらホテルから出て来てた所を現行犯逮捕したそうです。誘拐罪で捕まったみたいです。 SEXしてもお互い同意だったので罪にはならないそうです。誘拐罪は罪軽いのですか?

弁護士回答
    1
  • 特別基準恩赦の審査結果に関して。

ベストアンサー

今年1月に特別基準恩赦での復権の出願を行いました。 審査結果につきましては、結果の如何に関わらず、何かしらの方法で知らされるものなのでしょうか? それとも認められたものだけが結果として知らされますでしょうか? 概ねの期間などと併せてご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • ポルノ法について。 高校を卒業したばかりの子と局部などが写った画像を送ってもらっていたらポルノ法にか

ベストアンサー

友人の話なのですが、 知り合いの成人男性から共通の知り合いの女性の全裸などの画像を見せてと言ってSNSで送ってもらっていたのですが、その成人男性から高校卒業したての女性を紹介されて、局部の写った画像などを貰えると言われ連絡先を交換し貰えるか説得をしたところお金を貰えるならと言われ、ならいらないと断っていったらタダで見せると言われ、画像を送ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 公園での競技用マウンテンバイクの練習

住宅街にある600平方あるか分からないほどの小さな公園に、全員でMTBに乗って18時過ぎから毎日練習をしにくる親と小学生数人がいます。 岩があったり段差がある公園で遊具に乗ってジャンプしたり、、かなり大胆に公園を使用しての練習。最近近所に保育園ができ、夕方過ぎも明るいこともあり親子連れも残っていますが、その家族がくると自然とみな帰る、というかんじです。 ...

弁護士回答
    1
  • 子どもが怪我をさせてしまったら

ショッピングモールの、玩具コーナーで、玩具で、遊ぶ事ができるのですが3才の息子がそこから離れなくて、しばらく(30分くらい)そこに、一人でいさせて買い物を済ませてしまいました。 あとから後悔したのですが、他の子に怪我をさせていたら、どうしようと不安です。 もし、怪我をさせていたら、法的にはどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳女です。 先月、店舗で万引きをしてしまいました。 今ではなぜあんなことをしてしまったのかと本当に分かりません。 当日警察に取り調べを受けました。 訳があって家族とは絶縁状態で、今どこで何をしているかわかりません。 一昨日、警察から来週に呼び出しを受けました。 指紋と写真を撮らせて欲しいとの事でした。 また、その際にまた家族の...

弁護士回答
    2
  • 画像検索で検索した商品画像をSNSで投稿してしまった

【相談の背景】 画像検索で検索した商品画像を今まで数回、SNSで投稿してしまいました。 おそらく、通販サイトの画像だったと思います。現在は、著作権に関わるかも知れないと思い、その投稿は削除しております。 【質問1】 この場合、著作権侵害などの罪に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車のトラブルで共犯か教えてほしいです

【相談の背景】 この前に妻がレンタカーを借りました。その車に一緒に乗ったり私と友達だけで乗ったりしてました。妻がレンタカー会社に延長をしたいと言って延長をしました。その後レンタカー会社から私に連絡があり車が返却されないまま妻と連絡が取れないとの事で連絡がありました。 私もその事は知らなかった為そのむねを伝えたら警察に行くとかの事でした。 現在も...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 トイレのドア破損

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、とある飲食店で洋式トイレに入ったのですが、ドア(スライド式の鍵)がちゃんと閉まらず鍵がかけられませんでした。強く押せば閉まると思い、両手と片膝を使い体重をかけて押したら、ドアが枠と一緒に外れかかってしまい、前より閉められない状態になってしまいました。左上を見たらネジが外れていたので老朽化もあったのかと思っています。その後、店...

弁護士回答
    1
  • 不法行為責任の成立について

ベストアンサー

甲所有の動産Aを、乙が管理しており、丙は甲の所有物と知りながら乙から譲り受けた場合において、乙に不法行為は成立しますか? また甲は丙に対して動産Aを返却するよう請求できますか? また甲は乙に対して不法行為に基づく損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しについて、本庁ではなく支部のほうが自宅から近い場合、出頭場所の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

検察の呼び出しについて、本庁ではなく支部のほうが自宅から近い場合、出頭場所の変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車搭乗中に看板に接触して転倒

ベストアンサー

自転車搭乗中に不動産屋のコーンタイプのポールに広告が張った看板に 接触して転倒しました。 道の端っこですが置いてあり接触し、怪我もしています。 この場合は警察に連絡して刑事事件ですか? 裁判などで民事か、相手に請求すのですか?

弁護士回答
    1
  • ホームレス等が公立図書館や美術館等を寝泊りの場として利用する行為について

ホームレス等が、入場料が無料の公立図書館や美術館等を寝泊りの場として利用する行為は住居侵入等罪に抵触しますか? 眠りながらも時々本を読んだり、美術品を見たりすれば問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか分かりません…

ベストアンサー

初めまして。ケイと申します。私には8月頃までお付き合いしていた方がいました。その方は元職場の上司で妻子持ちの男性です。私が彼氏と遠恋をしている時に転勤してきて、良く叱られ私にとって恐怖の対象でした。ですが仕事で凄く精神的に脆くなった時に話を聞いてくださったのもその上司でした。良く二人だけでお仕事する機会があり、私がビクビクしているとある日手を繋い...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪でのDNA採取

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に走行中職質を受け、キーホルダーの小さなナイフが軽犯罪法違反ということで、そのまま警察署に連れて行かれ、取り調べ後、当該キーホルダーは没収、何枚かの書類を作成されサインし、後日検察?から連絡が行くからと、最後に指紋や3D写真も撮られ、夜明け近くまで3時間以上拘束されました。 その後、自宅が間違いないかの確認ということで、パト...

弁護士回答
    2
  • 「迷惑防止条例」と「不同意わいせつ罪」の違いと、法改正前の痴漢行為の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数日、法改正により以前であれば「迷惑防止条例」違反として裁かれていた痴漢行為も「不同意わいせつ罪」で処罰されるようになっているように見受けられます。 【質問1】 例えばの話で、法改正の施行前に行った痴漢行為が以前の基準であれば「迷惑防止条例」違反にあたるものだったとしても、「不同意わいせつ罪」とみなされるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • lotto。この場合のライセンスはあるのでしょうか?

ベストアンサー

オーストラリアのロトを日本の人に販売したいと考えております。 1.日本では憲法第187条で、海外の宝くじは富くじとされて、日本在住で海外の宝くじを販売も購入も違法です。ただ、私は現在オーストラリア在住ですので、私が代理購入とすればOKですか? 実際には私が宝くじを購入して、日本のお客様に販売するのは、私が当たった場合の配当金の権利を購入して...

弁護士回答
    2
  • 被告人と弁護士の役割とは?

ベストアンサー

公平で適正な裁判を受けさせるために、被告人の立場に立って被告人を擁護する。 被告人の立場に立ってその権利・利益を守る役割をする。 弁護士の職務とはおおまかに言えばこんな感じですか? 感情論になるかも知れませんが、どう考えても被告人が100%悪いと思う場合でも上記のような役割を担うのでしょうか? 仮に、あり得ない話ですが…家族を殺した犯人でも頼まれ...

弁護士回答
    3
  • 武見大臣の大麻使用に関する見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 24条の8で海外での所持、譲り受けなど問題になると思いますが、先日の国会で武見大臣から次のような見解がありました。 日本の大麻使用罪について 武見厚労大臣は2023年11月10日、国会にて下記の通り見解を示しました。 「国外処罰規定は適用されず、海外で大麻を吸引しても麻薬及び精神薬取締法の適用はされません。海外で大麻吸引して日本に帰国した...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法の捜索について

ベストアンサー

怪しい部屋があり、その部屋から私に対する威力業務妨害が行われていると考えています。一般人(私)が捜索してもいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年との健全パパ活について

ベストアンサー

【相談の背景】 健全といわれるパパ活で相手が16歳でご飯を一緒に食べて報酬を渡すというのは何か法に触れますか? 時間帯は夕方です。 【質問1】 上記の内容で警察に検挙されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行の時効。犯人の名前が分からない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の時効は何年ですか? 犯人はどこの部屋から出て来たかはわかりますが、名前はわかりません。 家主の名前はわかります。 暴行は2018年の事件でしたが、時効になってしまいますでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、もう時効になってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 刑務所に入る人はどんな人で、どんな罪を犯すのか教えていただけますか?

【相談の背景】 刑務所に入る人とは 自分は不安症なためか、何か悪いことを知らぬ間にしていて刑務所に入ってしまうのではないかと心配になってしまいます。 【質問1】 実際に刑務所に入る人ってどんな人、どんなことをした人ですか

弁護士回答
    2
  • 過去の利用客がピンサロで捜査される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ピンサロは違法店だと思います。 過去には、お客さんが公然猥褻で逮捕されている事例もあるそうです。 ここで質問なのですが、過去の利用客は店内の防犯カメラなどを遡って逮捕されたりするのでしょうか?それとも現行犯なのでしょうか? 【質問1】 過去の利用客は捜査されるのか

弁護士回答
    1
  • 道路運送車両法について

【相談の背景】 近隣住民の車両に車検証シールが 貼られていないのを見つけ写真を撮りました。 警察官に車検証シールを貼っていない 旨を説明しても、丁度その車が 公道から帰宅しても 何ら確認する事特別に動いてくれませんでした。 再三訴えても動いてくれなかった。 1年越しに確認してもやはり 貼っていなかった 警察がついに動き確認した所貼られて いたの...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での相談内容が時効成立の件に関して、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 もう時効が成立した件で匿名の掲示板に個人情報一切書かずに内容をぼかして相談しました。 【質問1】 この事で罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 勾留書?勾留状?の入手先とその提供について

【相談の背景】 副業禁止の職場で働いていました。今はもう辞めています。副業先で脅迫を受け、副業先の店長は脅迫罪で逮捕されました、その後、その店長から私の職場に通報が入り、副業していたことが明るみになってしまいました。職場から事情聴取を受けた時に、裁判所から発行された勾留書?勾留状?を職場側が持っていました。 【質問1】 勾留書?勾留状?は誰でも...

弁護士回答
    3
  • コンビニ従業員の窃盗、及び業務上横領について

【相談の背景】 コンビニオーナーです。 この度三年働いたスタッフが勤務中、会計前の商品を無断で許可無く飲み食いしていました。防犯カメラの映像で未払い、退店確認済み 発覚は一週間前です。 本人に聞くとあとから払うつもりだったと言っています。次の出勤の時に払っている場合もありますが、 実際払わず帰ったりする日もあります。 その後の支払い履歴も未だに...

弁護士回答
    2
  • 警察がQ&Aサイトの質問を捜査に利用する可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 警察は弁護士ドットコムなどのQ&Aサイトの質問を見て捜査をしたりするのは有り得ないと言う認識でいいのでしょうか? 【質問2】 またQ&Aサイトの質問を見て運営は通報などはしないですよね?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の逮捕後、公開裁判の場所と担当検事の選定について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、担当検事が副検事だった場合。東京の事件の場合と考えてください。 公開裁判を請求された場合、 簡易裁判所でやるのですか。 地裁でやるのですか? 【質問1】 また、脅迫事件の軽重により、 副検事か検事か、変わることはありますか? 重い方が副検事ではなく検事が担当するとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 運転中の確認不足による不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で右折レーンに入る際、右ミラーを見るのを忘れており、車や人、バイクなどに当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく後ろの車もくっついてきていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤の譲り受けの容疑により起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 私は覚せい剤の譲り受けの容疑で起訴され、拘置所に拘束されてましたが、現在保釈中です。SNSで知り合った方が、私に覚せい剤を送ったと証言した為、逮捕され起訴されましたが、譲り受けた事実は無く、証拠はその方の証言のみです。公判の証人尋問で、私に譲り渡したと言った方が証言台で、自分は当時、覚せい剤を服用していた為に、取り調べ時の記憶が曖昧...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に書面にて名誉毀損を受けた場合は、時効は2023年になります。 2021年に2020年の書面と全く同じ内容で再び名誉毀損を受けた場合、2021年の名誉毀損に対する時効は2024年になりますでしょうか? 或いは、内容が同じであれば、最初の2020年が起算日になりますでしょうか? 【質問1】 仮に後者である場合は、最初の時効の2023年が過ぎれば、同じ内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから