法律相談一覧
-
示談交渉は脅迫にあたりますか?
ベストアンサー彼女がわいせつ被害に遭いました。 なるべく警察沙汰にはしたくないというのが彼女の意志でしたので、加害者側とコンタクトを取り、被害届を出さない代わりに示談に応じてほしいと要求しました。請求する示談金やその相場などの説明もしました。加害者は未成年でしたので、こちらで自作した示談書のサンプルを渡し、親権者と相談してくれと頼みました。 後日、私が勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首について、証拠など
【相談の背景】 以前質問した盗撮の事案についてもう一度質問させて下さい。 概要は以下の通りです。 ・2週間程前にプールで小型カメラを使い盗撮 ・被害者には気づかれていないが、第三者に目撃される その目撃者が通報したかどうかは不明 ・使用したカメラ及び撮影した動画はまだ手元にある ・警察からはまだ何も連絡はない この状況で自首も検討していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 押収 ライン データ
ベストアンサー2日前に兄が携帯電話を使用しての盗撮の疑いで現行犯逮捕されました。釈放されたのですが、携帯電話の返却は1ヶ月ほどかかるそうです。 そこで行われていたライン、メールのやりとりはくまなく捜査されるのでしょうか? 何気ないやりとりで第三者に迷惑がかかるが心配です。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?②
ベストアンサー信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いと連れ去り連れ戻し
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られてから子どもの親権を争っております。 そんな中、妻とその不貞相手が娘への青少年保護条例違反で被疑者になりました。 【質問1】 子どもへの悪影響を及ぼした人間でも監護者に指定されることは普通なのでしょうか。 【質問2】 妻が警察署に連行されている間に子どもを保護した場合、連れ戻しとしてこちらが逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動画コメントの間違いが罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある動画のコメント欄みたいなところで 「〇〇批判してる奴って頭おかしい」と言うコメントの書き込みなのですが、そもそも動画の内容と全く違く、間違えてコメントした場合罪になりますか? また動画の主演者に当てたものではないとします 【質問1】 以上のことは罪になりますか? 【質問2】 また動画に出ていた人に対してのコメントと捉えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮目撃、被害届を出しても捜査されるのか
【相談の背景】 先日電車で盗撮してる人を見かけました。 被害者は気づいてない模様で、座ってるおじさんが撮ったやろ? みたいな話をしていましたが、降りて別の電車に乗っていきました。(被害者との接触なし)私以外の目撃者がいたと思います。犯人はおそらく携帯から写真消してます。 質問です。 【質問1】 被害者が被害届を出しても出さなくても捜査はされずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11か月前くらいの暴力を暴行罪で訴えて、逮捕してもらう事は可能か?
ベストアンサー昨年の12月末に、ある福祉関係施設で、職員Aが、利用者Bに、暴力をふるいました。 一発だけ利用者Bの腕を叩いただけで、怪我はなかったのですが、その利用者Bは精神的にかなり深い傷を負い、11か月以上経っても時々、フラッシュバックするそうです。 かなり強く叩いた感じがあったので、その利用者は訴えたいと最近、言っています。 その福祉関係の施設では、施設の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の管理人は、遺族以外に誰ができますか?
ベストアンサー現在、遺産分割調停をしていますが、現在まで、相手方は、遺産管理ができる立場を利用して無断で被相続人の預貯金や保険を取得して使い続けています。 遺産分割調停を始めて、半年くらい経ちましたが、調停で注意を促しても、相手方は被相続人の遺言のようなものだと言って、遺産のお金を使うことをやめようとしないことや、相手方が提出した準備書面は、司法書士の入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産の持ち出し
旦那が不倫して4年になります。(4年間に2回不倫してます。かなり本気の浮気で1週間に2回は外泊して帰宅しません。毎日彼女のところに行ってます。彼女を妊娠させたこともあります) 不倫が原因で夫婦関係が破綻し、私も色々と体調を崩しています。 不倫だけではなく、モラハラ被害も受けています。 私は別居を望んでいるのですが、受け入れてくれません。 旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
責任者印で押印が必要と認識していた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者対自動車の死亡事故について
自動車の運転中、死亡事故を起こしてしまいました。 状態は歩道がある片道1車線の2車線道路に駐車場から出る際、ほぼ正面いた歩行者が同時に道路に出たためにぶつかりお亡くなりになられました。 こちらの駐車場は私有地で道路に止まれ表示がありましたが徐行状態で道路に出てしまいました。 ここで納得いかないのが 1.相手もこちらをまったく見ていないのをドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫電話で心も精神も疲れています。
ベストアンサー私は妻から母親が、以前に交通事故を起こしてその事故で、人が死亡してしまったことがあると告げられた事があります。 お金で解決できたと言っていました。 その時に妻の父親が、とても激怒して、「俺たちを売ったなぁ、ブン殴ってやる」と脅迫されて、犯罪を何か隠しているような感じで とても恐怖で恐怖で体が震えました。誰にも相談出来ずにいましたが、でも子供も生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパ、声かけについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 3日前仕事の同僚と飲んだ後、2人で終電間際の駅でナンパをしました。 声をかけたのは主に自分です。 数人の女性に声をかけましたが全て断られました。断られた際はごめんねと伝えすぐに離れているので全員つきまといはしてませんし、不快な思いをさせた感じはありません。 1人の女性が夜中で怖かったのか交番に駆け込んだようで警察官と話をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事による恫喝と脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 去年の話しになってくるんですが、あるネットに私の昔の知人の誹謗中傷する内容が実名を上げられ書かれており、何年も前からだそうでした。ワイハイをたどり、私のとこに来たそうです。が私は知人の名前を出して誹謗中傷、誰とでもすぐ寝る、面食い、人を道具としてしか見てないクズ人間、死ねば等が書かれていたので、書いた奴すぐ消せよ、犯罪行為やぞと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサルについて
【相談の背景】 昨年の12月から個人のネットビジネスコンサルを口約束(オンラインのコミュニケーションツールと、電話)で受けています。 オンラインのコミュニケーションツール上に残っているのは4万円を12回払いということのみです。電話でもそれ以外の契約内容とかは特にありませんでした。 受けられるコンサルが、1年間のチャット電話サポートと、教材という内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニにあった放置自転車、移動され撤去。これは違法?
ベストアンサー最近友達に聞いた話なのですが、友達が学校に遅れないため初めて自転車をコンビニの自転車置き場に止めたそうです。決して自転車を放置したのが正しいと言っているわけではないので御了承ください。本論に戻るのですが、その友達によると放置されてあった友達の自転車はコンビニの店員さんにより歩道に置かれて撤去されたようです。友達は撤去自転車保管場所に行き4,30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑を一部否認した被害者への謝罪
【相談の背景】 主人の不倫調査で探偵を雇いました。 この探偵社が主人と不倫相手を恐喝してお金を奪ってしまいました。 後日悪徳探偵は逮捕され、探偵から被害者の女性と主人に直接謝罪したいと連絡がありました。 私には謝罪ないのか、とも思いますが…主人や不倫相手からすれば、私は邪魔な存在です。 【質問1】 加害者から被害者に直接謝罪したいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の有無について確認したいのですが、私は前科者なのでしょうか?
【相談の背景】 恥ずかしながら、7年ほど前、育児に疲れ果てデパートで250円のお菓子を万引きしてしまいました。更にその約2年後、精神的に 参っていたのか、自分でもその頃の自分が 本当に情けないのですが、同じデパートで 10円チョコを買わずに開けて食べてしまい 保安員に声をかけられ警察に行きました。 1度目の警察署では帰る時に 「今回は警察署で処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士のトラブルについて教えてください
【相談の背景】 私自身強迫性障害があり、他人への加害恐怖がすごくあります。 普段歩いているだけども、誰かとぶつかったらどうしようなどと不安にかられます。 そこで歩行中に他の人とぶつかったり、それが原因で怪我をさせてしまったらした場合どうなるのか法律的にいくつか教えていただきたいことあります。 【質問1】 ①普通に歩いていて、故意なくぶつかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗者で罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週知り合いと飲みに行き途中で記憶もなくなり気づいたら帰っていたのですが、その知り合いの車に同乗し知り合いは帰りに単独事故で警察の方が来て私の事も話しをして私も来週に警察署に事情を説明しに行く予定なのですが、 私はその知り合いの車に乗った事もその知り合いがお酒を飲んで運転した事も全く記憶にないのですが罪に問われますか? またその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での喫煙者への対応・トラブル
禁煙の飲食店で、注意をしても「外に出るのが邪魔くさい」だの 「外は寒い」だのの理由で たばこを無理やり吸うお客様がおられたら、 対応する法律はあるのでしょうか?? 警察に通報する事はできるのでしょうか??(対応してくれるのか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の第三者への口外の内容について
夫の不倫相手と慰謝料100万円で示談になりました。 合意書の内容に疑問があったのですが この件について口外などしないとありました。 ですが私はたくさんの仲間から情報を得てこの不倫の事実が発覚し、両親や、友人にも、教えてくれた人たちにもどうなったか心配してくれて示談になったことをいいました。 その件に関して書面で送った上で 示談書に弁護士から口外、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者がいる人の子どもを妊娠した場合
交際していたわけではないのですが私は好意を持っていたため、何度も2人で会ったり泊まったりしていました。 妊娠している可能性が出てきて、もし妊娠していたら結婚しちゃう?などと話していました。 2人で病院に行く約束もしていたのですが、お互い忙しく行けずにいました。 ある日電話をかけると、突然彼女と名乗る女性が出て、交際4年半で婚約もしていると言うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をした際の示談の背景について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な相談となり、申し訳ありません。 以前、暴行罪・不同意猥褻罪・不同意性交罪について、質問をさせていただきました。その際の、刑事告訴・刑事告訴の背景について質問させていただきます。 放課後等デイサービスの管理者が、子どもに対してのかかわりについて相談した際、上記の法律に抵触する可能性がある回答を弁護士さんからいただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスで取り調べを受けています
【相談の背景】 インターネットで不正アクセスし、知り合いが2人、被疑者として今月から取り調べを受けています。私も始め、重要参考人として呼ばれましたが、2回目に呼ばれた時は被疑者扱いになると言われました。実際に不正アクセスしていたのはその2人で、端末情報が残っているのも勿論その2人です。その内の1人が、私が勝手に携帯を操作していたと証言しているそうで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による弁済について
ベストアンサー以前、監禁、傷害、詐欺、恐喝で元反社会的勢力関係者(自称:元格闘家)から被害を受け、所轄の刑事さんに述べ1週間に渡り調書を取って頂き先日検事さんにも調書を取って頂きました。(当方被害者本人です) 加害者は現在逮捕され身柄を拘束されています。 相手方へ渡した金額は詐欺分が65万円。恐喝された分が約450万円です。 現時点での逮捕状が出ているのは監禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における住所の秘匿制度の可否と当事者尋問の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で名誉毀損的な誹謗中傷をされ、発信者情報開示請求を経て加害者を特定することができたので、裁判で名誉毀損による損害賠償請求をしようと考えています。 ただ加害者は全く知らない人ですし、加害者のTwitterの投稿を見る限り少々イカれた人のように思えるので報復が怖く、私の住所や顔を知られたくありません。 【質問1】 本件で「民事裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所より家庭内ですが。どんな法律なのでしょうか?
失礼します 家庭内の法律について、お聞きしたいのですが 私の母はもう生きているかどうかわからないのですが。私が4年前に心臓病で倒れ、障害者になってしまったのですが そのとき弟から[障害者は家族じゃない、家族全員 、縁を切るから]と連絡があり、少し痴呆が入りかけてた母と共に音信不通になりました。 家も、退院後行きましたが、更地になっておりました 家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名を使って消費者金融から借入をしてしまいました。即逮捕されますか?
【相談の背景】 金融ブラックでどこからも借りられない友人が事業でトラブルを起こしてしまい、 まとまった資金が必要になり、 SNSで探していたら名前の漢字を変えて 消費者金融に申し込みするという案件を紹介され、切羽詰まっていた友人は案件をやってしまったそうです。 もし仮にこれで審査が通過し、借入ができたとして、バレたら詐欺罪として即逮捕されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が居ない間に子供を連れて出ていった
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺をして2年間刑務所にいました。その間手紙で夫とやり取りをしておりましたが、1年程たった時に離婚がしたいというのと、引越しを考えてるとの手紙が届きました。子供2人猫2匹いるのでちゃんと話し合いをして今後の事を考えようと返事をしましたが返事が来ず、子供の学年が変わるタイミングで勝手に引越しをしてしまいました。引越ししたという報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者以外の住民票登録がある場合、契約解除は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身者用のアパートを賃貸しております大家です。 この度、官公庁からの問い合わせで偶然に賃借人(入居者)とは別の人物が住民票の登録をしていることが判明しました。 この人物は緊急連絡先として登録されている人物でもありますが本当に同居しているとは考え難いです。 契約上は入居者として記載された人以外の居住を認めていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の方を逆上させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が初犯で傷害事件で逮捕されて起訴されました。全治一ヶ月の重症を負わせた被害者の方に起訴前に100万の示談を申し入れて断られたが起訴された後に被害者が示談しても良いと言ってきたみたいです。 しかし友達は今してもメリットが無いから1円も払わないと弁護士を通じて伝えたらしいです。 そしたら被害者の方は凄く怒って、こんなバカな話がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者の不倫の暴露について
ベストアンサー会社の同僚同士が不倫しています。 私は第三者です。 匿名で相手の配偶者に証拠写真や不倫をしている事実を連絡するような文言を郵送した場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 罪に問われる場合はどんな罪になるのでしょうか? もちろん脅迫する意図はありません。 もし状況的に、2人が不倫していることを知っているものがほかに少ない、2人の個人情報を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不定無職者の起訴
御相談させてください。 住所不定無職の友人が窃盗罪で逮捕→勾留されました。 最初の10日間が過ぎて更に8日間の延長が決まったのですが、 その間に住む場所が確定していなければ起訴する、決まっていれば起訴しないと言われたらしいです。(本人から聞いたので間違えているかも知れませんが。) そんな事で起訴って左右されるんですか? ちなみ初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で初犯の際に、執行猶予がつくためにできることを教えて下さい
1審で懲役4年(求刑5年)の判決を受けて、現在保釈 控訴中です。 事件概要ですが、私は経営コンサルタント会社の代表取締役でした。 初犯です。 第一事件 共犯者A・B 800万円 詐欺事件 第二事件 共犯者A・B 2000万円 詐欺事件 第三事件 共犯者C 700万円 詐欺事件 被害者は銀行1社です。 私の得た利益 1000万円の内 490万円 被害弁済済み 銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 自首 再犯
【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
合法的な借入可能なのでしょうか?
初めまして! あるトークアプリのチャットで、『ブラックでも借入可能。最大80万円。返済も1年後から可能』という投稿があり、その案件の詳細をお聞きする事にしました。 内容的には、緊急小口資金などの手続きを依頼し、お金が振り込まれたら振込金額の30%を依頼者に支払うという物でした。 ①幾ら返済するつもりでも、コロナで減収していないのに、それらのお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が痴漢の加害者に
ベストアンサー昨晩、警察から家に電話があり、父が電車内で痴漢をしたということで逮捕されたという連絡がありました。 突然の警察からの電話で家族みんな信じられない思いでいっぱいです。普段の父から想像できません。 本人は認めているとのことで、警察の方は詳しいことは教えてくれず、明日、着替えなどの差し入れを持ってきてくれとのことでした。 今日、差し入れを警察署に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に強姦事件に関わった嫁との離婚・親権
過去に強姦事件に関わった嫁と離婚できるか、親権が取れるか教えてください。 嫁が学生時代にいたサークルで集団強姦事件がありました。 嫁はそのサークルのメンバーで被害者の勧誘をしていたみたいです。 任意同行されたようですが逮捕はされていないそうです。 子供の友人の母親が被害者の友人でこのことが判明しました。 このままだと嫁のことが原因で子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧行為について
ベストアンサー児童ポルノを閲覧しているのが婚約者にばれました。 検索ワード、小学生性的暴行や12歳以下など。 すべて写真に撮られました。 警察に相談する。自分の家族にも子供のいる友人にも伝えると言われました。 それって法にふれる行為ではないですか? また、所持していたわけではないので、警察に相談しても動きませよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の不備について
ベストアンサー被害届の不備について質問があります。通常、被害届の提出の際、事件発生年月日の記載は特に必須事項かと思われますが、この部分があまりにも大雑把だったり、曖昧だったりする場合(EX:西暦しか分からない、1~2年前etc)は、警察は被疑者への事情聴取を行わないどころか、捜査自体もノータッチ、つまり被害届自体を受理しないのでしょうか? どなたかお分かりになる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問投稿サイトで質問者が特定される可能性はありますか?
【相談の背景】 質問投稿サイトで一般の訪問者が質問者を特定することはありますか? 個人的なこととか名前、団体名とかそのときとかの状況を詳細に書いてなかった場合になります。 開示請求できてしまうんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に示談を勧める警察や検察の役割について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交について、被害者と示談を始めました。私の弁護士によると、警察も示談を期待してそうだとのこと。 【質問1】 警察や検察が被害者側に示談を勧めることはありますか?直接的じゃなくても、ほんのり促すような。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談を守らなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 示談を取り交わしましたが、加害者が示談を守りません。まだ捜査中ですが、どうしたら良いでしょうか? 厳罰に処して頂きたいです。 【質問1】 示談を取り交わしましたが、加害者が示談を守りません。まだ捜査中ですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入したラッシュを破棄したが、販売者が摘発された場合の自身の捜査はあるか?
【相談の背景】 フリマアプリでラッシュを購入してしまいましたが後悔し破棄しました。 もし、販売者が摘発されたら販売履歴から捜査されるでしょうか? 購入履歴も残ってます。 【質問1】 購入した事実があれば破棄したとしても販売者が摘発されたら自分もいずれ捜査されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の件について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側です。 窃盗か横領事件で、勾留されている被疑者と示談が終われば、 基本的には不起訴になりますか? 1000万ほどの金額の場合は、検察官が起訴されるケースありますか? 【質問1】 示談の件について聞きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年誘拐の定義についての疑問に答えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 未成年略取 誘拐において、未成年者が自らの意思で出向いた場合には成立しないとなっています。ですが、未成年者本人の承諾があっても違法性は阻却できないとも書かれています。 【質問1】 この違いは一体何があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから