55,694件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺被害に遭い犯人が逮捕されたら

詐欺被害に遭い、犯人が詐欺罪で逮捕されたら警察は犯人の財産やお金を差押えて被害者に返金してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地上権付土地を地上権者以外に売れますか?

15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...

弁護士回答
    3
  • 新聞記事の無断ネット転載について

以前、どこかのサイトに警察発表の記事は誰が記事にして公表事実に基づく内容で同じようなものになるので無断転載しても大丈夫ようなことが書いてありました。 以下のような記事を容疑者の実名を隠して引用するのは著作権等々の問題に抵触しないのでしょうか?また、引用先を明記する必要はあるのでしょうか? 危険ドラッグを吸って事故を起こしたとして、警視庁曾根...

弁護士回答
    1
  • 取り調べで裸にされる場合について

刑事訴訟法に、 第百三十一条  身体の検査については、これを受ける者の性別、健康状態その他の事情を考慮した上、特にその方法に注意し、その者の名誉を害しないように注意しなければならない。 ○2  女子の身体を検査する場合には、医師又は成年の女子をこれに立ち会わせなければならない。 という条文があります。 たぶん、違法な薬物を下着の中などに隠してい...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。強姦について。

友人が準強姦にあいました。既に警察に相談し今日明日に被害届を出します。 友人は未成年者で親は祖父母の介護と兄弟は産後すぐのためこの事案がわかると心労が重なり自殺しかねません。本人も私が心療内科につれてきました。いまこの瞬間友人は警察署にいます。あと被疑者は未成年者をまだ一人家に住まわせ何をしてるかわかりません。どうすればいいのでしょうか?被害届...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者と思わせるようは発言が、恫喝罪にはなりませんか?

【相談の背景】 数週間前に、夫と仕事の休憩中にランチに行くために、車で迎えに来てもらいました。 私の会社の周りは車を止められる場所がなく、会社裏のコインパーキングの空いているスペースに止め待っていると、地元のおばあちゃん的な人に、「ここは私有地や!」と怒られ、すみませんと言うと「すみませんで済んだら警察いらんわ!」と怒鳴られました。 それからは...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 地元を散歩中に廃墟のような建造物(ホテルの駐車場だったようです)をみつけて、写真撮影をしようと思って1分半ほどその建物内の駐車場に入ってしまいました。その建物は実際は防犯カメラが設置されており、看守されています。あとになって建造物侵入に当たると思い、怖くなってしまいました。駐車場は誰でも入れるような状態で「立ち入り禁止」などの表示は...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に告訴状を提出してからの流れについて

ベストアンサー

2018年12月検察に告訴状出しました。 特に何にも連絡はなかったので2月に 未成年者誘拐罪で告訴状受理されたと言いに行きました。3月中旬に再度未成年者誘拐罪の受理された告訴状を持っていきました。それまでは担当などいなかったのですが書記官が担当ですと出てきて 検事の名前も教えてくれました。 罪名は私文書偽造と虚偽告訴罪です。 これは受理される可能性が...

弁護士回答
    4
  • 暴力団関係者の認定について

ベストアンサー

お世話になります。 〇質問事項 自分が警察組織に暴力団関係者と認識(登録)されているかどうかを調べることはできるのでしょうか。また、下記のような例の場合、警察組織に暴力団関係者であると認識されることはあるのでしょうか。 〇経緯 2010年の年明けのことですが、友人に誘われて数日間屋台のアルバイトに行きました。その時、車を駐車場に停める際、ガードマ...

弁護士回答
    1
  • 淫行被害者の親です。

高校1年生の娘が成人男性から淫行をされました。警察から娘が事情聴取をしてから、相手を書類送検すると言われました。身柄拘束もなく恐らく罰金刑などになると思いますが、それで終了とは納得が出来ません。民事訴訟を考えましたが、弁護士費用がかさみ手元に残らず意味がないように思います。最低でも罰金を払う分を慰謝料としてこちらに回してもらいたいぐらいです。相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の加害者への説得はできるものか

ベストアンサー

警察から言われれば認めると言っている加害者のしたことを弁護士というのは、証人がいれば認めさせるような力量はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【被害者】検察庁での服装について

ベストアンサー

くだらない質問ですいません。 今週、検察庁で聴取があります。 殺人未遂事件の被害者としてです。 被害者が検察庁に赴く際は、みなさんどんな服装が多いのでしょうか? スーツでしょうか? 華美でない普段着で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者のプライバシーは、守られるのでしょうか?

1ヶ月ほど前に、私のマンション駐車場に3、4カ月の間、違法駐車をした人が軽犯罪法違反で科料になり、前科がつきました。 その加害者から全く謝罪もなく、判決が出るまでは、私が事件をでっち上げていると街の人々にまで言いふらしていて、私の名誉も毀損されているんですが、判決が出た時に検察から加害者のプライバシーを守るために公表することのないように書面で注意...

弁護士回答
    1
  • バイト先の経営者から

ベストアンサー

アルバイトをしていた先の経営者にされたことはセクハラに当たるのでしょうか? アルバイト初日に、用意された制服より私の身体の方が大きく、入りませんでした。 制服は正面の中央にファスナーが首元から腹部までついているタイプです。 制服をはおったまま経営者に入らないことを伝えたところ、胸の辺りにあたるファスナーの部分を左右の両手で持たれ、胸を寄せながら「前に出ているんだね」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 詐取の為に騙そうとした者に

【詐取の為に騙そうとした者】 法的に、どのようなモノがありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供に悪影響な元嫁の行動を制限したい

ベストアンサー

離婚した嫁に預けた娘(14)がインターネットで知り合った男(28)と恋愛関係のような繋がりを持ってしまい、繋がりを断ち切るように元嫁に伝えたのですが、元嫁が逆に応援するような姿勢でいるため困っています。 恋愛自体は自由だとは思いますが、娘の年齢が14歳という年齢なのと、相手の男が28歳と言うことなので犯罪じみていて娘の身に危険が及ぶのではないかと心配してい...

弁護士回答
    3
  • 非親告罪について。

ベストアンサー

前回質問させて頂いたものですが、友人の元交際相手とのトラブルで、『強制わいせつ』での告訴をすすめていましたが、先程の質問で、被害者が怪我をしていることもあり、『強姦致傷罪』での告訴があてはまると、回答を頂きました。 が、被害者は、加害者の親が元警察官であり、今も警察関係者との交流があること、加害者が転職したてで、相手の会社、そして、被害者の同...

弁護士回答
    2
  • 実際は不倫なんですが

DV被害者を言い出して実際は不倫していて現在居場所がわかりません。 警察・配偶者暴力支援センターなどに嘘の相談記録書類残しDV扱いされた場合には興信所・探偵に依頼しても依頼は引き受け不可能なんですか?

弁護士回答
    3
  • 被害者が加害者宅へ行く行為について

ベストアンサー

数日前に準強姦について質問させていただいた者です。 皆さんのご回答に感謝します。 会社の女上司が開催した飲み会に「内密で」と誘われ、準強姦の被害にあいました。 色々と悩みましたし、始めは事件という認識以上に自分が酩酊したことに罪悪感も持ちました。 しかし事件から一か月以上たった今、様々なことが分かっています。 加害者の男性は事件当時に偽名を使っ...

弁護士回答
    2
  • 新興宗教の知り合いと遊んで。

新興宗教の知り合いと遊んでわいせつなことをして逮捕されたけど、新興宗教も逮捕者出たことになる?

弁護士回答
    2
  • 海外送金詐欺+ネットオークション出品品の代金未払い

<被害内容> 海外送金詐欺+ネットオークション出品品の代金未払い <相談項目> ・現状の被害につきまして返還はあきらめております(本サイト相談前に他のサイトで調べたため) ・今後発生しうる追加被害への対策を教えてください <怪しいと思ったポイント> 息子が2人いることになるが、苗字が全員違う(依頼者含め) 銀行のメールドメインがフリーアドレス ...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの逆恨みによる訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は暴行事件の被害者です。現在、相手方は起訴され裁判の最中です。 今回、目撃者がいたため、検察官も問題ないと考えたのでしょうが、目撃者に裁判で証言してもらえず、無罪になる可能性がでてきました。 【質問1】 加害者が無罪となった場合、逆に私の事を無実の罪で汚名を着せられたと、名誉毀損等で訴えたりすることは可能なのでしょうか? 事...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 トラブル

【相談の背景】 消費者金融で友達が勝手に私の名義を使ってお金を借りていた 【質問1】 友達にアイフルで勝手にお金を借りられてました。 弁護士、警察に相談しようかと考えていますが友達っていうところもあり、踏みとどまってる状態です 警察に相談した場合友達はすぐに逮捕されてしまうでしょうか

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 返せない

【相談の背景】 知人の話になりますが 2社の消費者金融から合わせて 120万借りたみたいで 4回返済したあとから 仕事がなくなり、ずっと滞納してるみたいです。 今は親と相談してるらしく 自己破産か 分割か、など。 ただ滞納してから一年半くらい 返済してないみたいです。 【質問1】 この場合 借りたお金を返してないわけですが 警察に逮捕されないです...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害者になるのは誰ですか?

ベストアンサー

レジで、お客様にお釣りを返し忘れてしまったようで9000円の過剰金を出してしまいました。そのお客様が誰かはわかりません。 この過剰金を店員が盗んだ場合、窃盗罪になると思うのですが、この場合、被害者はお客様ですか?それとも店の責任者ですか?

弁護士回答
    3
  • 被害者とかでも犯人をかばったりしたら

ベストアンサー

犯人蔵匿とか隠避は、ささいな事件でも簡単に立件されてしまうのでしょうか? よほどでないと立件されないような気もするのですが‥ また被害者でも犯人をかばいだてすれば、成立し、立件されるのでしょうか? あえて相手を許して通報しないとかだったら‥

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での覗き行為にイライラし、おばさんを睨んでしまいました。脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコしてて、斜め後方に座ってたおばさんが私の方をチラチラと過剰に覗いててイライラしてました。 私の後ろに彼女が居て彼女と話してたらこちらを向いていたおばさんと目が合ったのでちょっと睨みました。 過剰に覗かれるのが嫌だったのでやめてくれとの気持ちでした。 おばさんとの距離は4~5メートル程です。 おばさんはその後私の方を覗くのを...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 教唆 幇助。現行犯のみ適用?

ベストアンサー

同居人が飲酒運転で逮捕された件で少々ややこしい事になっています。 飲酒運転の車 免停中の車 2台で目的地に向かっていたところ飲酒運転の車のみが捕まってしまいました。 ※お互いが違反を犯している事は認識してません ※警察は2台で走行していた事を認識してません ゆえに免停車は特に職質をされたわけでもなく素通りです。 しかし飲酒運転者の事情聴取の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生にお願いするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害で相手を刑事告訴する場合、 弁護士の方にお願いしたほうが絶対に良いのですか? よくテレビとかで、被害者には検察? 検事?の方が付いてくださって、 加害者や加害者の、弁護士に対抗して下さってるのを何度か見たことがあるのですが。 実際の所、被害者も弁護士にお願いするべきてすか? 【質問1】 弁護士の先生に依頼するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 破産申立て 詐欺罪について

ベストアンサー

ご相談失礼致します。 今度依頼している弁護士様とお会いして書類一式を出すのですが、自主的に辞退しようと迷っており 投稿させていただきました。 借り入れ経緯は家庭環境が悪く、姉との一件で家を追い出されホームレスになり外での生活に限界がきて母に頼んで賃貸物件を借りて一人暮らしを3年前からしておりました。 手取り12万だった給与でなんとか精神疾患を...

弁護士回答
    1
  • 配偶者DVの告訴について教えてください

ベストアンサー

配偶者DVについて被害届を出してきましたが被害届だけでは警察は動かないでしょうか?調書に元付き写真もとりました。告訴もしたほうが良いのでしょうか?警察の動きを待ったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故での加害者か不確かな場合

ベストアンサー

先日、夜間に高速道路を走行中に既に単独事故を起こして転倒していたバイクに 対して接触事故を起こしました。 自車のタイヤがパンクしてしまい、すぐに警察へ電話しました。 現場ではバイクの手前にライダーが負傷して倒れており、ヘルメットにタイヤの擦れた跡が あり、自車が加害車両である可能性もあることを説明されました。 私は前を走行している車が緊急回避す...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで、購入者から偽物と言われた。

オークションサイトでのトラブルに関して相談です。 私の出品した商品に買い手が付きました。 落札者様から、日曜日に銀行振込行った旨連絡が有った為、落札者を信用し、入金を確認する前に、日曜日中に発送を行いました。 ですが、翌月曜に銀行確認したところ、入金されておりませんでした。 落札者様に連絡を行った所、奥様に入金依頼をしていたみたいで、確認します...

弁護士回答
    1
  • 不審者やストーカーとして疑われてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害恐怖症といううつ病を患っており、帰り道などに人とすれ違うと 「ぶつかったりしなかったかな?」と不安になり、同じ道を往復したりしてしまいます。 そこでもし 同じ道を往復したり、後ろを何度も振り向いたりする行動が「不審者」や「ストーカー」と思われていたらどうしよう。 と気になってしまいました。 【質問1】 もし不審者やスト...

弁護士回答
    2
  • 親の影響で犯罪行為に巻き込まれ捜査される可能性や店の被害届の可能性、可罰的違法性の有無についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は閲覧有難う御座います。どうかお助け下さい。 私は見た目が幼く中学生の今でも身長が小さいです。それを良い事に親が今まで自分のことを小学生に見えるから良いだろとドリンクバーを頼んで親が飲んだり私が辞めろと言っても頼んで親の言葉に乗ってしまい私も飲んでしまったりしていました。この前も危うく子供で色々頼まれるところで辞めろと自...

弁護士回答
    1
  • 被害届からの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出して直ぐに証拠が見つかって加害者を特定できたら‥ 【質問1】 直ぐに加害者・被害者に連絡が入りますか?

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつから2年以上経った時の今後問題になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】  2年3ヶ月ほど前まで、期間を空けて何回か公然わいせつ行為をしてしまっていた記憶があります。公園の公衆トイレ(多目的トイレ)の中で扉を閉めていない状態で数秒程度だったと思います。 周りに人がいた記憶はありません。露出はその時だけで、道中ではしておりません。道中に監視カメラはありますが、そこでは公然わいせつ行為をしておりません。  ...

弁護士回答
    3
  • 首絞め傷害事件の罰金相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件私は加害者,被害者に首を絞めた。全治ニ週間診断書が出た 【質問1】 私示談したくない,だから罰金の相場大体どのくらいでするか?教えてありがとうございます

弁護士回答
    2
  • 返金されたら刑事告発は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 私は町内会長なのですが、 元役員で現在は一般会員で町内会から補助を受けてる団体の会長が 補助金と共に、団体に所属している会館運営者の報酬も渡すのでとの事で請求され、お金を渡して、領収書を貰いました。 ですが、会館運営者は、報酬を受け取っておらず、領収書のサインもしてないとの事で、領収書を確認してもらい、領収書はその方の印鑑...

弁護士回答
    2
  • 公安委員会から指導された警察署は、体裁のために送検することもあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 密室での暴力行為です。目撃者や防犯カメラなどはありません。 警察署は当初、被害届の提出・受理を拒みました。 この件に関する警察官の、とある対応が問題視され、警察署は公安委員会からの指導を受け、担当課長が被害者に正式な謝罪をするに至り、改めて被害届を受理するということになりました。 この事件は、すぐに検察官送致(書類送検)されまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飛び出しによる交通事故、車の運転手はどうなるのか?

見通しの良い国道で自転車の飛び出しによる交通事故を起こしました 自転車には高齢者が乗っており最初は意識はあったのですが病院に着くと意識不明の重体で半月後に死亡しました。 車を運転していた者は今後どのようになるのでしょうか? 刑務所に入らないといけないのでしょうか? 詳しく今後のことが知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 夫婦の問題で質問があります。

ベストアンサー

会社の代表者をしていて業種柄、男性の経営者の方との交流が多く、主人にずっと浮気をしていると疑われ、何度が暴力を受けて警察に来ていただりたり、大声で怒鳴られたりを繰り返しています。 離婚話になっては沢山子供がいるのですが子供は一切見ないだとか困るようなことばかりゆって結局仕事しないと生活もできないので離婚も踏みとどまってます。 会社の車にドライブ...

弁護士回答
    1
  • 弟との戸籍上の縁を切る方法について

ベストアンサー

私には家族(妻、子2人)がおります。私の弟にも家族(妻、子2人)がおり、この弟との縁を切る方法についてのご相談です。 私家族が面倒を見ている実母の扱いについて弟と意見が合わず、10年ほど前から決裂しており交流がありません。その間、私の不在時に同居している母に無断で立ち入り、母の眼をぬすみ金品を盗ったり、直近の1年半は毎月無言電話(実行犯は弟と判明)を...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被害者です。示談にするべきか

現在被疑者が、ストーカー罪、脅迫罪で逮捕され、10日間の勾留延長中です。ストーカー罪で問われているものは、1ヶ月間に渡る【面会・交際の要求】【乱暴な言動】【複数回に渡る電話】と脅迫罪は、「お前を殺す、お前の家族も殺す、家を燃やす、人生をぐちゃぐちゃにしてやる」と電話で言われ、その電話を録音していました。 このような件では、起訴になる確率はどれくら...

弁護士回答
    1
  • 口座からの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 振込詐欺救済法の 債権者への資金分配の仕方と 相手方が自己破産の手続きを 取った場合の 債権者への 分配の仕方と何か違いがありますか? 【質問1】 加害者側は自己破産の手続きを取っていますが 同時に振り込め詐欺の加害者でもあるので 彼の銀行口座は凍結されて振り込め詐欺 被害者救済法の対象になりました

弁護士回答
    2
  • バングラデュッシュへの前科者の入国について

ベストアンサー

バングラデュッシュに技術指導で1週間ほど行きます。 お客様からアライバルビザでの入国となりますといわれました。 当方公然わいせつで2回の罰金刑を受けております(内1回は逮捕) この場合問題なくアライバルビザで入国できますでしょうか? ネットで検索したところ、現地でアライバルビザを取得するようで 現地到着後、入国拒否されるのが心配なので・・...

弁護士回答
    1
  • 善意のボランティアを罵倒する者への対応

今朝交通安全の旗振りをしているお母さんへ子供の面前で罵倒しているオヤジがいました。 原因はお母さんの誘導に対しオヤジにキレられ言い訳をしたことのらしいですが、それにしても酷いキレようでお母さんは泣いていました。子供の面前ですよ!気の毒でしかたありません。 幸い警官が来たのでその場は離れましたが、その後にあのオヤジの振る舞いが尋常じゃないとしか思...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 示談できそうにない

強制わいせつ被害者です。 既婚者、こどもありです。家族で付き合いのある知り合いから、下着の中にまで手を入れられ体を触られたりして被害届け、告訴しています。 警察は捜査してくれましたが同居している家族がいる、逃亡の恐れがないことを理由に被疑者は逮捕されず、近所に住んでいるため顔を合わせる可能性もあり、精神的に苦痛です。相手方弁護士より示談の申...

弁護士回答
    4
  • 19歳の女性とのSNSでの電子マネーを渡したら買春にあたるのか?

アダルトサイト(2ショット)にて、19歳の女性と話をしお金に困っているとの事で電子マネーがもらえれば30日間こちら側の言う事を聞くとの誘いに不覚にも興味から教えられたLINEに連絡してしまい、女性に電子マネーを渡してしまいました。 相手も自身の身分(専門学校の学生証)を写真でおくり、19歳である旨は確認し、電子マネーを渡してしまいました。 電子マネーをあげてし...

弁護士回答
    6
  • 助成金不正受給の書類作成者に罪はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供の勤めている会社が雇用促進に係る国の助成金を不正受給していることが分かりました。この申請は不正であると代表者も認識しているようですが、書類作成の指示があり、私の子供が作成している状況です。 【質問1】 上記のような状況でも、書類の作成者に罪はあるのでしょうか。 【質問2】 内部通報制度を使って不正受給を止めようとして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから