法律相談一覧
-
婚約者に行為中の様子を撮影されていた
拒否していたのに、彼に行為中の様子を撮影されていました。売ったりなどはしていないようですが、以前おつきあいされていた方の写真や動画も出てきました。 この場合は、損害賠償は発生しますか?また何か罪になりますか? 1.拒否していたのに行為中の様子を撮影された 2.損害賠償、また罪になり得る事案か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからない障害者をだましている人を知っている
わからない人や、お年寄りを騙していた人がいました。よくないでしょうか。警察に隠れて言ってたいほしてもらった方がいいでしょうか。宗教団体の会員がしてきました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからない障害者をだましている人を知っている
わからない人や、お年寄りを騙していた人がいました。よくないでしょうか。警察に隠れて言ってたいほしてもらった方がいいでしょうか。宗教団体の会員がしてきました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱水費を支払わない共有者
【相談の背景】 現在、離婚した元配偶者と共有名義(私7対元配偶者3)である自宅に住んでいます。(財産分与はしていません) しかしながら、離婚後も一切の負担をすることなく、電気、ガス、水道を使用し続けています。私が0.5ずつ按分した額を請求しても全て無視ししています。 ? 【質問1】 現在、不当利得返還請求で民事訴訟していますが、窃盗罪等で、訴えてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院、警察が相手方となる場合
【相談の背景】 世間のネグレスト、人権侵害、行方不明者の家族であることについて。 病院、警察などが加害者側な場合。 家族も自分も被害者であり、警察が捜査しない状況であり弁護士さんにご相談するしかないのですが、この様な私の状況や案件でも契約して頂ける弁護士さんはいらっしゃるのでしょうか?内容次第なのは理解しておりますが世間がその様な加害者なので私1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる退職後、訴訟になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年間にわたる上司のパワハラが原因で退職しました。 パワハラ内容は、暴言、圧力、無視、無理な仕事の強要、経費不正利用指示(内容の異なる領収書作成)などです。 転職先に嫌がらせをしてやるなどとも裏で言ってるようです。 幾つかの録音はあります。経費の件は自腹を切っているので録音はあっても証拠はありません(同僚の証言は取れる)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の遺産分割について
ベストアンサー遺産分割についてです。 12年前に祖母が無くなり、祖母名義の土地三筆とわずかな現金が遺産として残りました。 しかし、相続人の間で折り合いが悪く、調停から簡易裁判所へと経て、結審は『7当分』ということになったのですが、それも未だ決着がついていない状態です。 強制的に『競売』という方法で、カタをつけようとも考えておりましたが、犯罪歴のある親族や、恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約携帯の発信者を特定できますか?また、ストーカー被害を法テラスで引き受けていただけるでしょうか
2010年に、俗にいうワン切り着信があった携帯番号が、 当方で見当をつけている人物からの着信だったかを知る必要があるのですが、 今でも個人特定は可能でしょうか。 10年間のうち半分は揉め事になっておりますため、携帯番号を解約している可能性は高いです。 揉め事と言いますのはストーカー被害で、2013年春以降、盗聴盗撮を受けていると 考えられる被害が続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士がぶつかったことについて
ベストアンサー先日スーパーで、レジを探すのに一度立ち止まっりレジの場所を確認して左方向に進もうと横を向いたら、私の真後ろに高齢の男性が立っていて 振り向きざまに私の側頭部がぶつかってしまいました。 私もこんな近距離に人がいると思わず、驚いてしまいましたが「ごめんなさい、大丈夫ですか?」と伺うと「ちょっと気を付けてよ!」と、怒鳴られ相手の方からその場を去って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造文書行使について
ベストアンサー労働者の互選も無く、事業場の長が主任を労働者代表者に指名して結んだ36協定を、労働基準監督署に提出し、受理印を押されて協定を有効にした場合、これは有印私文書行使になるのでしょうか? それとも、有印公文書行使になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシーの割り込み乗車に関して
先日、メトロで地上に上がったあたりの路上で手を挙げてタクシーを呼び止めようとしました。 遠くから、赤い文字が見えたので「空車」と思って手を挙げたら「迎車」と表示されており乗れませんでしたので見送りました。 ですので、次に通るタクシーをその場で待っていた矢先、私の背後から女性が飛び出してきて 私の前に立って次に通るタクシーを止めようと手を挙げたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の被害者がすべき事
先日、息子が学生と思われる二人組に一方的に暴行を受け、今現在緊急入院です。 口内の負傷も酷いですが、顎も骨折。 しばらくは食事が出来ず、一か月の入院だそうです。 加害者は逃走中。 事件時は警官も来て、後日診断書を持って来てと言われてます。 質問です。 まず、これは被害届けをださなくても既に警察は捜査してくれてるのでしょうか? もしくは現状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りに関する裁判所の現状
妻が子供を連れ去って9ヶ月が経とうとしています。 連絡はメールのみ。 これまでは二人とも帰ってきて欲しいし、子供の成長、福祉のためにも一度話をして欲しいということでやり取りをしていましたが、もうこれ以上の話は無駄で、離婚したい決意は固いということです。 私も子供のことは心配ですし、面会も幾度となく求めています。 これまで子供に関わることは聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警視庁のいやがらせ2。交通ルール?
前回の続きです。四つ質問します。 一 デジタルカメラで撮った写真は証拠になりますか。 二 デジタルビデオカメラで撮った映像は証拠になりますか。 1)ビデオカメラを購入し証拠映像等を編集始めたり、法律相談を始めたところPC画面が暗くなり、インターネットに接続出来なくなったりし始め(徐々にです)、最近嫌がらせに加担している隣人(ストリートシアター)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権物をオリジナルと偽り販売、その購入者について
ゲームで使用されている効果音を抽出し、無断で素材販売サイトにオリジナルだと偽り販売。 それを販売者のオリジナルと信じて購入し、自作のゲームに使用。 この場合、具体的に購入者はどのような罰則を受けるのでしょうか? 著作権侵害とは言え被害者でもありますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者 釣り 約束
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の少年とネットで知り合い、釣りをしようと約束をしました。 僕は23歳です。 【質問1】 未成年者と会うことは法律に触れないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの発信者情報開示について
SNSのグループ投稿に対し、 ある方が毎度顔写真をアップするので、 顔写真を気味が悪い、気持ち悪いので止めてくださいとコメントを書いて投稿しました。 その後、自身のページに弁護士に依頼し、発信者を突き止める云々という書き込みがありました。 その後、自身の書いたコメント投稿は削除しました。 ・法的手段に出られた場合、情報開示されてしまうことになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部外者にメールを覗かせているSE
正職員のSEが、すでに退職した現部外者に社内メールを覗かせています。SE、部外者、いずれにどのような罪を問えるのでしょうか?証明するにはどのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者誘拐罪になりますか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150209-00000037-jij-soci このニュースをみて気になったのですが、もし20歳以上の男が、女子高生や女子中学生と友人関係(相手の両親は男のことは知らない)になり、ボーリング場に一緒に行ったり、一緒に電車に乗って都心に遊びに行ったりした場合(性的関係は無)、未成年者誘拐罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を元夫に代えるにはどうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。もうすぐ18歳になる息子が家庭内で窃盗し、そのお金でギャンブルをしています。対策の為に金庫の中にお金を入れても、金庫を破壊し、窃盗しています。窃盗だけでなく、これまでにも何度も問題を起こし、話し合いをしてきました。ADHDもあり病院に連れて行く事もしましたが、それだけが原因ではないと思っています。ずっと同じ事の繰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多目的トイレについて
ベストアンサー【相談の背景】 多目的トイレを使用した際に「健常者が使うと法律違反になる」と言われました 【質問1】 どうしてか問いかけると 「多機能・多目的トイレはバリアフリー法にいう高齢者障害者等用施設だから健常者が使うのは法律としてアウト」と言う返答をされたのですが事実ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 自首又は後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 1週間前に、電車内で正面に座る学生を盗撮してしまいした。(初犯) 電車内であったため恐らく監査カメラ等はないものと思います。また、その場では被害者や目撃者等には声を掛けられませんでした。 自首も含めて検討しています。 【質問1】 この場合自首した方がよろしいのでしょうか?また自首した際のメリット・デメリットを教えてください。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年女子児童のわいせつ配信について
中高校生の女子児童がインターネット生放送配信サイトにて、視聴者のリクエストに応え胸を見せるなどのわいせつ配信が連日確認されてます 配信を見た私は、不適切なわいせつ配信だと判断し運営に通報しましたが何も対応されませんでした わいせつ配信を注意する者が現れれば、特定の視聴者が「この人はキミの人気に嫉妬してる悪者。やめないで」と、彼らは優しい言葉で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸しは罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 口座貸しについての質問です。 私は個人間で A にお金を数百万貸し飛ばれ、興信所を使い何とか訴訟提起し、判決まで持っていけましたが2年以上返済無し、 刑事告訴までしようと動き他の被害者も十数人見つけました。 警察は被害届けは受理するが、まだ詐欺では動けないと言っています。 被害者の数名はその A の友人の B.C.D の口座に振り込みをさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係にあった時の生活費について
元旦那が5年前くらいから働かなくなり、当時は私も無職だったので生活することができず、旦那の姉に援助してもらっていました。返せるあてもなかったので「貸してほしい」と言ったことはなく、姉も「あなたたちから返してもらおうとは思っていない」と言っていました。私たちは2年前に離婚しましたが、旦那はあいかわらず無職で行き先もなかったので同居するしかなく、就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に新たに略式命令事件を起こした場合、刑法26条で即猶予取消しですか?
皆様への追記質問ですが 執行猶予中に新たに犯罪の嫌疑を受け、検察・簡易裁判所より略式命令がでました、 この場合、罰金を払うと刑法26条のとおり即執行猶予の取消しで刑務所へ収監となるのでしょうか? ① 略式命令をけって正式裁判を選択した場合、身柄を勾留されることはあるのでしょうか? 証拠隠滅防止等の理由で。 ② 正式裁判では無罪にならなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の個人情報の取扱い責任
ベストアンサー【相談の背景】 私の町内では「町内会名簿」なる小冊子を作成し、住民の住所、氏名、電話番号を記載して、町内の全員に配布したようです。 私はこれらの個人情報を町内に配布されることは知らされておりませんでした。 私は仕事柄、自宅にあまり戻れないため、空き巣等、犯罪に悪用される不安が拭えません。 近隣住民との人間関係を考えますと、直接、町内会と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主側の事由により、賃貸料の返還について。
ベストアンサー・10年間賃貸契約でマンション借りており、家賃滞納もなく良好な関係でした。 ・家主Aが認知障害となり、縁戚Bに管理任されたようでした。 ・縁戚Bがマンション共有部ポストより窃盗行うようになり、警察へ告訴しました。 ・起訴結果、信書隠匿、器物破損の有罪。罰金刑でした。 ・縁戚Bは不動産を受継ぐようですが、現時点の登記事項証明書では家主A 先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、つきまといなど罪になりますか?
ベストアンサー・内容ですが、元カノの彼氏からお金を返せと、この2日間で400〜600件程の着信があります。 メッセージでも、 ・金返せよ。 ・どうせ連絡取ることになるんだから早い方がいいと思うけどね。後になればなるほど困るのお前だけど ・今日会えなかったら明日職場行きますよ ・親戚でも実家でも行くよ 上記以外にも、多々脅迫めいたメッセージが来ています。 また実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為。どうすればよろしいでしょうか?
先日2時から3時ぐらいにデリヘルを利用し、合意の上で本番行為をしてしまいました。その後、女の子は次の仕事に向かったと思われるのですが、夜10時過ぎにお店の男性スタッフより「女の子からあなたにレイプされたと報告があり、今夜中に連絡ない場合は警察に行きます。自宅住所もわかりますので、メッセージを聞いたら連絡ください」と連絡がありました。寝ており、朝にメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡してしまいました
【相談の背景】 先日SNSにて300万円当選しましたのでその金額を振込かキャッシュカードを預かってそこに預入で入金しますとのお話がありました。 当選したことに嬉しくなりちゃんと考えずキャッシュカードを4枚送ってしまいました。(内2枚は元々持っていたもの他2枚はその為に新しく作ったものです。) それから1週間経ち銀行から口座凍結の連絡があり、警察(県外)に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への質問で、言い過ぎによって名誉棄損などの法律に触れる可能性について
ベストアンサーバイク屋の店員が、バイクの買い替えや修理の必要がないのに、すすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、再び説明を求めようと思います。 質問する際、私の言い過ぎによって、名誉棄損などの法律に触れる可能性はやはりあるのでしょうか? 次の①~⑤でレベル分けした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社の物を勝手に持ち帰り売っている
夫が会社の物を勝手に持ち帰り、ネットオークションで売り小遣い稼ぎをしています。 不要品(ですが業者に回収してもらう物)が倉庫に保管してあり、そこから売れそうな物を持ち帰り売っているのです。私と結婚する前から、もう10年以上も繰り返しています。 これは犯罪になりますよね?そうだとすると私も何らかの罪に問われますか? 家族の毎月の生活は給料で賄えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人は万引きの詳細を知ることになるのでしょうか?
【相談の背景】 万引きをして、警察に呼び出されています。 その際、父に身元保証人として警察に来てもらうことになりました 当日の流れや内容について相談です。 呼ばれ次第警察署に行き、書類を書いて、対面し、一緒に帰るということは調べたらわかりましたが、その中身詳細がわからず質問しております 【質問1】 身元引受人は、調書に書かれているような犯罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局、誤って児童ポルノを閲覧した場合どうすればいいのか?最悪どうしようもないのか?
児童ポルノ禁止法に関する質問です。 昨年、ネットサーフィンをしていたところ、児童ポルノである可能性のある動画を意図せず閲覧しました。 児童と思しき対象者が18歳未満か否かは判断できませんが、十分あり得る年齢だと認識しています。児童と思われる対象者が男性に手で卑猥な行為をする内容になっていました。したがって、仮に対象者が18歳未満だったとして、筆者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の簡易送検やはり実刑ですか?
過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、先月3月26日にまた2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の不倫を密告する
知り合いAさんに過去の不倫が発覚しました。Aさんは既婚者です。 以下のような方法でAさんの配偶者に不倫を密告する事は罪になりますか? 一つなら罪にならないとか全部やると罪になるとかもあったら教えて下さい。 ・Aの配偶者の仕事場にAの配偶者あて電話密告 ・Aと配偶者の自宅にAの子供あて電話密告 ・Aと配偶者の自宅にAの配偶者あて電話密告 ・Aと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(_ _)m
夫は嘘の証言で傷害で逮捕され起訴され勾留されてます!夫は逆に被害者から階段から落とされてケガをしています!被害届けも出さなかったので被害者の人に対して告訴状を出しました!私も嘘の証言をしてる被害者に対して告発状を書くつもりです!周りの人たちも嘘の証言をわかってる人は告発状を書いてくれるそうです!告発状は書いた本人が自分で警察や検察庁に出しに行かないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権者変更 、応じる?
ベストアンサー子供の親権者変更で、相手方が親権者となった場合に子供を引き渡せと言われてたら応じないといけませんか? 子供を渡したくありません。 親権者でない私が、子供を連れ去り行方をくらましたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を横領したお金で支払って貰ったら、何の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある被害を被り、慰謝料を加害者に払って貰うことになりました。しかし、加害者が私に渡そうとしているお金が、どうも加害者が他の人(※A)から貰ったお金で、そのお金は他の人(※A)が横領したお金らしいのです。 【質問1】 もしこの慰謝料を加害者から受け取ったら、何らかの罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期中の身内を自己破産させて、親や家族を借金取立てから守りたい
先日、身内(実弟)が窃盗で逮捕されました。サラ金に200万円借金し、その返済で合計300百万円の数件の窃盗を犯し、恐らく、懲役の実刑判決を受けると思われます。 窃盗のお金は主に生活費に当て、サラ金の返済はほぼ残ったまま様です。 犯罪を起こしたので、親も含め家族全員、実弟が懲役の実刑判決を受けるのは覚悟しておりますが、怖いのは、親が身元引受人になるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社と法人口座売却
【相談の背景】 私が代表取締役である会社を、主人が売却しました。法人口座も渡して450万を現金で受け取りました。銀行に入金しないで、今年の生活費として使って欲しいと言われました。 主人と主人の会社の税理士が合法の上で転売したと思っていましたが、怪しい会社に売却したのではないかと不安です。 私は言われるがままに印鑑やマイナンバーをわたしてしまい、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の娘が成年男性と同棲すると家出してしまいました
19歳の娘が突然成年男性と同棲するとLINEでメッセージを送ってきて帰ってきません。 LINEの内容は1年以上付き合っている10歳ほど年上の男性がいて、たまに友達の家に外泊すると言っていたのも嘘でその男性のところに泊まっていたとのこと。1年も信用を裏切られていたこともショックですが、たった1通のLINEで家出されたことに悲しくて仕方がありません。 ここでお伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう考えれば良いでしょう?
ベストアンサー借りて住んでいるマンションの部屋の、明け渡しの強制執行を、先日、されました。 驚いたことに、はっきりと判る服装で、警官が、4名、マンションの外で、ずーっと、待機していました。 そして、更に驚いたことには、強制執行の業者に扮して、警察官が、極秘に、紛れていたことです。 私は、これまで、たくさん、いろいろなことで、警察にかみついたことがある男です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪の暴行脅迫の程度について
今朝、ある女性から弟に強姦されたとの連絡を受けました。女性は警察に相談するといっています。 確認したところ本人はそんなの嘘だといっておりますが、恥ずかしながらどうも殴ったりしていないというだけであって嫌だと言ってるを押さえつけて行為に及んだのは事実のようです。 暴行・脅迫の程度が問題のようなのですが、おさえつけるという行為は暴行になると思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 配偶者に知らせる
ベストアンサー主人が職場の部下と不貞行為しW不倫です。不貞行為は証拠もあり主人も部下も認めています。離婚するかは考え中なのですが慰謝料請求はしたいと思い、先に興信所に不倫相手の住所はしらべてもらい判明しました。ただ主人と部下は不貞行為は認めたものの、反省もなく私的なことで会わない電話もしないと口頭約束し、別れたからと言っていたのに全くの嘘でした。私の父に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同居している婚約者が盗聴
ベストアンサー彼の数々の嘘、借金、浮気が原因で証拠も集め 弁護士を介入するか、示談にするかの話し合いを 両家の親を集めて今週末にしますが、それぞれ仕事をしており実家も遠方で犬もいるため未だに同居している状態です。親御さんに本人は「酷いことを言われ続けている・暴力を振るわれた」等自分の都合の良いように言っているようで、本来は逆に酔っている時に無理やりベットに押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に代理人を立てられました。
150万円ほどの貸している人がおりまして、2年以上返してくれず、念書にて今年の6月までに全額返済するように約束したのですが、いまだ返してくれません。 その後、何度か連絡していると、突然弁護士を代理人に立てて、本人にはいっさい連絡しないように連絡がありました。 弁護士からは、毎月3万円の支払いを提案されましたが、2年も滞っているので納得できず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから