法律相談一覧
-
ストーカー仲間の呼びかけに対して
みんなでやればこわくないとどんどん犯罪に手を染めて落ちていく村をみているのは非常に残念ですが、ご自分で子供の人生を棒に振るみちを選んだ家庭だと関与しませんが、ストーカーへの呼びかけを朝町内会がスピーカーや車を犯行用具として行う場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で首を絞められトラウマ、体調不良になりました
ベストアンサー中学生の娘が学校で首を紐で締められるなどのいじめを受けました。学校で対応してもらった結果いじめはなくなりましたが、トラウマ症状、重度ストレス症状により体調不良が続き児童精神科に通院することになりました。相手のしたことは犯罪と思いますが警察へ相談してもよいものなのでしょうか?また相手の親に慰謝料は請求できますか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官との結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には起訴猶予の前歴があります。 子どもには夫のしたことは秘密にして育てようと思います。 犯歴ある人が家族にいると結婚できないということをネットで見ました。 【質問1】 子どもが警察と結婚の話が出たとき、それを相手から子どもにバラされることはありますか?例えば「お前の父さんは犯罪してるから結婚できないわ」と言われたり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の疑いがある場合の対応について
会社の社長と会計が共謀して、業務上横領や偽造の領収書を発行させて精算を行うなどしている恐れがあります。 証拠はありませんが、行動など見ていると怪しいと噂が出ています。 もし、そうであれば犯罪行為であるため、許せません。 このような場合、どのような行動に出たら良いでしょうか? 匿名でも警察に告発は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮罪の過去が理学療法士の免許に影響するか?
【相談の背景】 彼氏が4年前盗撮して罰金刑にりました。盗撮した時は未成年でしたが、その後罰金刑になりました。 【質問1】 今年、理学療法士の国家試験を受験し、もし合格して、免許申請した場合、ちゃんと理学療法士になれるでしょうか?申請の犯罪歴は無にしておいても大丈夫でしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自慰行為動画のメッセージアプリでの個人間の送信について
ベストアンサー先日と全く同じ相談なんですが、いくつかの意見をお聞き致したく、同じ相談を敢えてさせて頂きます。是非弁護士先生、ご返答をお願いします。数日前にキャバクラに行き、そこで接客につき意気投合したキャバ嬢とメッセージアプリのアカウントを交換しました。誠に恥ずべき行為なのですが、性欲も最大限に至っていた私はキャバ嬢に「自宅に帰ったら自慰行為の動画をメッセージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「服役後のスピード違反での公判請求、罰金刑で済む可能性は?」
【相談の背景】 服役後の1年後に高速道路を83キロオーバーで公判請求されました。前科前歴は交通系の犯罪とは異種のものになります。 スピード違反で実刑判決の判例を調べてみましたがあまり見つかりません。 【質問1】 罰金刑で済むのでしょうか。 【質問2】 執行猶予になることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めてです
実は去年の12月の事ですがある女性に一物の動画を送ってしまいましたその事で相手の女性が慰謝料20万でなかった事にすると言ったので20万支払いをしたのですが20万では足りないと脅迫みたいな事を言ってきたのですがこれは相手の女性は犯罪になるのでしょうか教えていただけますか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 9
-
-
テレフォンセックスは性行為に含まれるのでしょうか?
【相談の背景】 テレフォンセックスと呼ばれる文化がネット上には存在します。 通話上であたかも二人がその場にいてセックスをしているかのような会話をして性行為を楽しむという行為です。 ふと気になったのですが、テレフォンセックスは法律上性行為に当たるのでしょうか? >>強姦罪では男性が陰茎を女性の膣に強制的に挿入した場合が犯罪要件であったが、強制性交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのグッズの取引中断は詐欺になるのか?
【相談の背景】 SNSでグッズの譲り希望の方がいて、約束をしたのですが体調などの関係でDMを1ヶ月ほど返していなくて取引を中断していました。実際に約束はしましたがお金などは受け取っていなく、こちらもグッズは発送などはしていません。 【質問1】 実際に取引をしていないのですが、約束をしていてDMを返さず取引を中断していたことに対して詐欺などの犯罪には当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの単純所持と製造の違い
児童ポルノの単純所持と製造の違いを教えてください。 SNSのやりとりの過程で、写真見せて、裸見せて等を要求し、写真を送ってもらった。後に削除しアカウントも消した。←これは製造?単純所持?そもそも犯罪でもない? また、単純所持でも製造でも罰金で済んでしまうことが大半ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるかされないかの違い
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されるかされないかの違いをお尋ねしたいです。 【質問1】 ・逃げる恐れがない人 ・証拠を隠滅する恐れがない人 が逮捕されない人だときいたのですが、そんな事はどうやって決めるのでしょうか? 【質問2】 半年前に掲示板で犯罪にあたる書き込みをしてしまったのですが(投稿は運営によって削除済み、ログは残っていると思います。) これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延期操作犯人とipアドレス
ベストアンサーつい先日迄よくニュースで流れていました遠隔操作事件で誤認逮捕&強制自白が問題になっていましたが警察が当時証拠としていたIPアドレスの証拠としての信頼性は今はどうなんでしょうか?いまだに裁判所に捜査令状を出させる位には明確な証拠とされるのでしょうか? ネットを楽しむ人ならいつ自分が犯罪になってもおかしくない現状ですがどうなんでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入に当たらないのでしょうか?
【相談の背景】 今年の1月に会社の上司が会社を辞めたはずなのに会社の敷地内に勝手に入って会社のフォークリフトを乗ったりするのは犯罪には当らないのでしょうか?また勝手に会社の敷地内に頻繁に車で入ったりトラックで入ったりすれのは不法侵入に当たらないのでしょうか? 【質問1】 この場合は不法侵入に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座への銀行職員による入出金は違法でしょうか
ベストアンサー成年後見登録された銀行口座が、被後見人の死亡連絡を相続人から受け2月15日午前9時30分に凍結されました。その日は遺族年金の支給日であり、午前9時に年金事務所から銀行の口座に振込みされていたが、成年後見登録された銀行口座へ振替えをする必要があり、実際に振替えし口座へ入金したのは午前11時でした。午後1時頃にその口座は凍結されている事に気づき、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
皆さまにご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停中になりますが、財産分与に時間がかかり、妻も面会させる気がないようで、離婚調停後に、再度面会交流調停をしてほしいと調停員からも言われました。 やってられません、勝手に今後は子供に会おうと思います。 【質問1】 犯罪ですが?このような行動は。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアアイドルの水着画像保存が児童ポルノの単純所持に当てはまるか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私はTwitter等で18歳未満のジュニアアイドルの水着画像を保存などしていたのですが、これは児童ポルノの単純所持に当てはまるのか質問させて頂きたいです。 【質問1】 仮に何かがきっかけで保存していたことがバレてしまった場合、犯罪になるのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましの犯人が特定できなかったら?
ベストアンサーなりすましで誹謗中傷や殺害予告など「ネット犯罪」をした犯人がプリペイドsim(匿名sim)を使っていて、契約してる犯人を特定できなかった場合 1.登録情報に、なりすまされた人の【名前.固定電話の番号.住所】が書いてあったら疑われたり証拠になったりするのでしょうか? 2.ipアドレスがわからなくても逮捕される事はあるのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
トイレで体液が飛び散った際の法的責任について教えてください
【相談の背景】 今日と昨日・一昨日にスーパーとコンビニのトイレに立ち寄って、用を足した際に体液(排泄物)が飛び散ってしまった為トイレットペーパーで拭き取りました。 【質問1】 私のようにわざとではなく拭き取った場合でも犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の書き込みは名誉棄損罪や業務妨害罪に該当するのでしょうか。また、他の犯罪にも該当するのでしょうか。
【相談の背景】 私は去年12月に「マリオカート」と「ドクターマリオ」というゲームをプレイしていたのですが、その2つのゲームで負けてしまい、その腹いせにゲーム会社の任天堂さんのホームページのご意見窓口(書き込みは任天堂の方しか見る事が出来ません)というページに、その2つのゲームに対する悪口とそのゲームとは全く関係のない暴言を一時的な感情ですごい剣幕で書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂罪の被害者にされてしまったのですが、釈放等を求めることはできませんか?
ベストアンサー殺人未遂事件の被害者にされてしまいました。 先日彼氏との痴情のもつれの口論の果て、彼氏から暴行を受けました。殴る蹴る、ではなく首を絞める行為がメインだったのですが、命の危険を感じ110番通報をしました。警察官が家に来て色々と話を聞いていただいたのですが、彼の発言や言動から、私が被害届を提出しない、なんの刑罰も求めない、別れることだけを希望する、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の写真、旦那の年金
旦那が勝手に私の通帳を写メを撮ってました。口座番号と通帳の中です。 そして旦那はお金にルーズでお金がないといいながら自分かほしいものは買い、年金は払ってないようです。そんな人の年金なんて払いたくありません。 通帳の写真は犯罪になるのでしょうか。また年金は離婚しかないのでしょうか。 そして両方とも離婚原因の1つとして離婚はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分の可能性を教えて下さい
【相談の背景】 職場の就業規則の懲戒解雇事由に、 「刑法その他刑罰法規の各規定に違反し、その犯罪事実が明らかとなり、就業が不適当な場合」との記載があります。 また、「禁固以上の刑が課せられた時」も記載があります。 色々ネットを調べたら、「会社内において刑法その他刑罰法規の各規定に違反する行為を行い、その犯罪事実が明らかとなったとき」などは見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物回収について
調停離婚した者です。 離婚成立する1年半ほど別居しており、別居時の状況は、主人からDVを受け警察に私がかけこみ、そのまま別居となりました。主人は、そのDVで傷害罪が成立。罰金刑となっています。 計画的な別居ではなかったため、私は着替えだけを持ち出しました。 別居中、主人に何度も私物を取りに戻りたい、と伝えても主人は無視し続けました。 調停で、荷物回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正送金事件に巻き込まれ銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています
以前通信販売事業を営んでいたのですが、 銀行振込決済で販売した物品の代金を巡って、 銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています。 代金振込元口座の名義人でない第3者が、 オンラインバンキングに不正アクセスをして勝手に振り込んだのが原因です。 代金の振込先となった銀行2行の口座と、 その2つの口座のお金を移した銀行1行の口座について、 振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が実在しないと思われる領収証
便利屋さんに掃除をお願いして地域担当の同じ方が来てくれていました。5回目まではアルバイト先の領収証でしたが、ぶっちゃけ掃除は全部自分がするのに金額の半分しか貰えないとか、独立するのにお金が欲しいんです。ここだけの話ですが直で頼んでくれれば安くすると言うので、直でお掃除をお願いすることにしました。自分の登記してある内装の有限会社名で領収証が出せると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて2。何か方法はないでしょうか?
結局解決していません。 大まかな経緯として、 ①昨年11月下旬:WEB制作会社と面接、インターンシップという制度で就業。インターンシップとは言え、日給8000円という条件のため、万一正式採用とならなくても給与が支払われるという事で勤務 ②5日間勤務後、内定をもらうが私から辞退 ③インターシップ終了後に給与支給先の口座を提示 ④その後今年の1月末まで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
糞尿、唾液、体液の販売について
ベストアンサー排泄物の販売について。 使用済下着の販売サイトにて、糞尿、唾液の出品を見掛けました。 古物商許可は得てる様なのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか。 2015年のコチラで似たような質問されてる方の記事も読みましたが2016年現在法改正等はありましたか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の保険の扶養から抜ける必要があるのか
【相談の背景】 親の扶養の保険に入っていますが転出届をだし違う市に引っ越した場合親の扶養から外れてしまうため親の保険から抜けないといけないのですか 親からお金の支援はありません 【質問1】 犯罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の足を撮影した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 昔から女性のネイルが好きで特に足のネイルが素敵で、夏になるとどうしても自然と目がいってしまいます。 【質問1】 電車内とかで女性のサンダル越しに足のネイルとかを撮影した場合はどのような犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発と告訴について教えて下さい
ベストアンサー私は、犯罪事実を刑事告発しました。 有印公文書偽造罪で刑事告発をしましたが、市役所にも告訴をして欲しく告発をする前に一度電話をしました。 その時に言われた内容が、とても冷たい口調で 『告訴するかどうかは、あなたには関係ない事。電話されても困るし迷惑だ』と言われました。 私は犯罪事実を市役所に伝え、対応してほしいと強く伝えました。 私は、金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履歴書への学歴詐称。懲戒解雇できますか?
会社の社員の履歴書学歴詐称の話です。 高校中退を卒業と記載しています。 質問1、学歴詐称は犯罪ではないのですか? 質問、中卒では、会社は入社できません。 懲戒解雇にはできませんか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行で携帯解析させられていろいろな犯罪がバレそうです
ベストアンサー未成年淫行で警察が家宅捜索できました。 携帯とパソコンを押収されたのですが、携帯の中にスカートの盗撮写真(余罪多数)、何件もの行為中に撮影したもの(中には許可していないものもあり)、出来心でSNS、Webサービスのアカウントの乗っ取りをしました(乗っ取っただけで荒らしなどの行為はしていない) 元々行為に及んだのは19歳のときなのですが、合意の上で行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後部座席のシートベルトの未着用、高速道路でなければ犯罪行為ではない?
後部座席のシートベルトの未着用について、知人が、高速道路でなければ道路交通法違反ではあるが、罰則は設けられていない、という趣旨のことを述べていたのですが、これは本当でしょうか? 本当であるなら該当する条文をお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解した後も、刑事告訴は出来るのでしょうか?
ベストアンサー刑事事件で、事前に金銭的に和解をした後も、刑事告訴は出来るのでしょうか?和解案に、刑事告訴は行わない、あるいは刑事告訴は取り下げると盛り込むと、相手方は刑事犯罪を免責されるのでしょうか? 刑事事件と民事的な賠償は別で、金銭的な和解をしたからといって、刑事罰から逃れられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の捜査について
スマホでの盗撮で捕まり、任意捜査となっています。 もう一度警察に伺い、取り調べを受けます。 スマホを証拠物件として押収されていますが、メールの内容や、チャットアプリの会話内容についての捜査もされるのでしょうか? 未成年と思われる方との卑猥なやり取りや、実際には行っていない犯罪についての記述があります。 その件について、余罪として取り調べされるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画配信サイトでタイトルを見ずに自称18歳の動画にコメントしてしまいました。
ベストアンサーよくタイトルを見ずに動画を閲覧•コメント投稿をしてしまいました。「もっと見せて?」「可愛い!」等のコメントを投稿しました。履歴を確認していると、タイトルに18歳と書かれていることに気づきました。しかし、明らかに18歳ではない容姿の女性だったのですが、もし女性が18歳だった場合、これは犯罪になるのでしょうか。もちろん、保存は一切していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害について、被害届を提出して、犯人を特定したい。
元管理者にドメインを操作され、業務で利用しているドメインが利用出来なくなりました。 業務妨害で被害届けを提出する事はできますか? 現在、元管理者と私の間で代理人が入り、色々な事を調停しているのですが、 弊社のドメインは交渉の一つとして、元管理者が手放さずに持っております。費用はこちらで払っていたのですが、他の調停ができないと返還しないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングの福祉事業に関する質問は業務妨害になるのか?
【相談の背景】 クラウドファンディングサイトにて、福祉事業の立ち上げを目的としたプロジェクトが公開されています。 当該プロジェクトの信頼性を確認するため、SNS上で実行者に対し、以下の質問を行いました。 責任者の氏名・住所が伏せられている点 事業に必要な要件の情報がない点 事業を行う場所が特定できない点 これに対し、実行者は私の質問には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の法的トラブルによる逮捕の可能性について相談します。
【相談の背景】 3年前に離婚済みです。 8年前に元配偶者の名義でクレジットカードを作ってしまいました。 元配偶者には免許証借りるねーと一言伝えました。 私の話に興味がなかった配偶者は いいよ。で終わり。 当時、配偶者が子供が生まれるにもかかわらず仕事をやめ、生活苦になり 自転車操業状態でした。 常々、委任状系は字が汚いからお前書いて。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員による被害届提出は派遣法に適合するか?
【相談の背景】 エンタメ業の会社でコンサート会場で顧客が盗撮行為を行い、その被害届を所轄の警察に届け出を行う事について以下の法令に基づき派遣社員に法律行為(警察への被害届)をさせる行為が可能が否か?そもそも当該派遣社員は被害の詳細はほとんど知らないで法務担当という事だけで被害届を出すように会社(派遣先)から指示された。 参照法令 「労働者派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室盗撮についての刑罰・示談について
【相談の背景】 会社更衣室に小型カメラを設置(警察に提出済)し、建物管理者より被害届が提出されました。 当方は罪の意識により会社、警察に自首して調書をとられ、現在は在宅捜査中で1か月が経過しました。 この間、家宅捜索やパソコン、その他記憶媒体の任意提出もござぃせん。 自首後に建物管理者、会社へ謝罪文を提出し示談の意思を伝えてあります。 警察より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
COVID-19に対応した医療従事者への差別に、罰則を科すことは可能でしょうか。
ベストアンサーはじめまして。医療従事者の家族を持ち、自身は製薬企業の技術職をしている者です。 ○背景 COVID-19の感染拡大に伴い、医療従事者やその家族への差別・脅迫が横行しているというニュースを見聞きし、明日は我が身と気が気でありません。報道される差別行為の中には読むに耐えないものも多く、それらの行為から医療現場、ひいては患者さんを守るため、銃後の我々に何かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約に際して住所を記載しなくても受理しないといけないのでしょうか
ベストアンサー私の親戚の話です。 塾に勤めるものです。入塾に際しては、入学願書(兼契約書相当)に「生徒・保護者氏名。住所。電話番号」を記載。誓約書で生徒保護者氏名記載と捺印をいただいて初めて処理をしています。 通いたいという保護者が来て、通常通りの対応していましたが、願書には「氏名は書くが住所は書かない。(電話番号については言明せず)書かなくても受け入れら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領になるか確認したい。
支店から無くなった500万円の穴埋めのために、横領と消費者金融からの借り入れを繰り返したのですが、会社側に返済するべきでしょうか? 500万円、何故、無くなったか、今も不明です。 自分のいた支店から500万円無くなり(支店の店長でした)、その事が発覚するのを恐れ、消費者金融に借金をし、補填し、今度は消費者金融から請求があるので、会社から横領し…と何年もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社について。警察と弁護士どちらに相談するべきですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。私の会社は全国で展開しているらしくて会社の目的は「視覚障害者の働く場所を提供し応援しよう」ということで展開しているそうです。私も視覚障害があり障害者雇用で採用されました。 しかし社長から毎日暴言を吐かれています。内は視覚障害者を雇うが視覚障害だからって甘えるな。視覚障害者がなかなか働かないのは障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある人のアパート契約について
ベストアンサー前科持ちのアパート借りる方法 今付き合ってる人と同棲及び結婚をしようと思い アパートを借りようとしていますが、 大東建託などはアパートを契約する際犯罪歴などを問うと聞かれたのですが、 過去に罰金刑がある場合 アパートを借りることはできないでしょうか? 今すごい悩んでるのですが、私は彼女にばれずアパートを契約することができるのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ捜査について
【相談の背景】 4年前にTwitterで児童ポルノ動画の流出がありました。 その動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントのツイートには「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」という文面に流出したポルノ動画中の一部をスクショし修正された画像が一緒に添付されてありました。 私はリツイートといいねをしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の児童ポルノについて
【相談の背景】 以前、Twitterで有名な方の児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「アカウントフォローとこのツイートをリツイートといいねをしてくれたらDMにて児童ポルノの流出動画を配布します」というツイートにモザイク加工された児童ポルノの画像が添付されてありました。 私はフォローとリツイートといいねをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 捜査について
【相談の背景】 4年程前にTwitterでかなり大規模な児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「アカウントフォローとこのツイートをリツイートといいねをしてくれたらDMにて児童ポルノの流出動画を配布します」というツイートにモザイク加工された児童ポルノの画像が添付されてありました。 私はフォローとリツイートといいね...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから