法律相談一覧
-
児童ポルノ単純所持 アニメ・ゲーム等について
今年7月から単純所持が禁止になるようですが自分の持っている物がそれに該当するのかが判り難くいので教えて頂けますか? 今現在所持している物はアニメのDVDや漫画、ライトノベル、アニメ・ゲーム等の設定資料集、PCゲーム(アダルト含む)、エロ漫画、同人誌、AV等です。 無修正等の違法性があるものは一切ありませんが、エロ漫画や露出度が高め(性行為はなし)のアニメや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは覗きで捕まりますか?
ベストアンサー8ヶ月前のことです。高校生です。 僕は一時期ある駅を徘徊して階段下でスカートの短い女子高生が来るのを待ち、下からパンチラを伺うということを何回もしていました。 盗撮や身をかがめたりということは一切していなく、うまく自然を装っていたため女子高生に気づかれることもありませんでした。 ですが、そのことを男性に気づかれてしまいました。話しかけられたりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約の問題について
ベストアンサー去年の3月の生命保険の相談ですが、契約(解約)をする場合、解約返戻金支払いを行う時、生命保険会社は本人確認をするようにと、犯罪収益移転防止法に書いてあると受け取れますが。本人確認はしなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を成人男性の家に停めてよいのか?
17才の娘が恋愛関係で家出して親子の縁を切ると言って成人男性の家に泊まっています。 成人男性の家には親御さんも住んでいるのですが親の許可も取らずに何日も停まらせるのは犯罪にならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました
ベストアンサー夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットゲーム上で犯罪を疑われたことに対して、名誉毀損罪というものは適応されるのでしょうか?
ベストアンサーネットゲームにはチートと呼ばれる不正行為があります。 それを行うことで様々な罪に該当する可能性があり、 『チートを行っている』というだけで良くない目で見られてしまうような悪行です。 本題ですが、 私がプレイしているネットゲームで、私がチートを使っていると言われました。 それが私1人に向けて言われたのであれば気にしないのですが、 仲のいい人や現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が行う質問に関する疑問
東京の秋葉原の路上で行われた職務質問が違法とされた裁判がありました。 私はそれについての本サイトの記事で読んで、警察が行う質問について、次の疑問を持ちました。 警察が会社員のYさん(逮捕歴なし)を何らかの犯罪を行う可能性がある危険人物としてマークしている場合において、YさんがYさんの職場で何らかの犯罪行為を行ったかどうかを調べるために、Y...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでのなりすまし
LINEで、ある人物が女性Aになりすまし、その女性の友達と話をしていました。そのあとなりすましたアカウントは削除されました。内容は普通でしたが、性的な話もありました。警察にいえば捜査しますか?どういった犯罪に当たりますか?慰謝料はありますか? これくらいでは警察は動きませんか? その場合こちらとしてはどうしようもありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の法律の濫用は違法ですか?
警察官の発言の違法性について。 両親が亡くなり、3人の子供がいます。 まだ相続が確定していません。 長女が実家に住んでますが、先日のお彼岸で実家に帰った所、 長女は鍵を開けずに警察官を呼びました。 警察官が来てお話を聞くと 通報者は長女、通報対象者は弟の私。 通報内容は呼び鈴が鳴って、弟が帰ってくるのが怖いと。 私は今まで暴力ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰事件、ニュースで広く報道されても警察が当該教師を逮捕しない理由とは?
生徒に怪我をさせるような体罰事件が時々報道されますが、ニュースで広く報道されているにも関わらず警察が当該教師を逮捕しない理由とはどのようなものなのでしょう? 学校や教育委員会が当該教師を告発しないのも論外ですが、告発がなくとも警察は「犯罪があると思料するときは、犯人及び証拠を捜査」し、逮捕等することができると思うのですが、なぜ当該教師を野放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気を唆してしまった状況について、慰謝料を取られる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気を唆してしまった事を後悔しています、私の状況が犯罪にあたるかご教示ください。 少々長いですがご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 以下に状況をまとめます、慰謝料を取られるか判断いただければと思います。 ① 2年前のセフレと私がインスタで再開。 ② 相手に付き合って1年と少しの彼氏がいる事が判明。 【質問2】 ③ 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場なんですが所得隠しになるでしょうか?
ベストアンサー以前働いていた「スナック」の経営についてです 妊娠してスナックを辞めたんですが、 「人材不足で辞めないで欲しい」との事で 社長から話がありました。 お断りすると、 「ずっと非課税にしてやった!お前が働いてないもう一つの会社から給料だしてやった!役場にだしてやる!所得税上がって困るからな」 と言われましたが私は社長から手渡しで言われるがままに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫 不倫相手の女の配偶者へばらし慰謝料請求は犯罪?
夫が一年以上に渡りW不倫をしており、それが原因で別居して3ヶ月経ちます。夫はすでに夫婦関係は終わっていた、ずっと離婚したいと思っていたと言いますが、二年前までは仲良く家族でキャンプに行っていたし、明らかに仲が悪くなったのは不倫が見つかる半年ほど前だと思います。 あまりに急激な夫の態度に最初は傷付き何もできませんでしたが、一年たち、何とか不倫を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かーせっくす
ホテル代がなく、彼女と車の中で性行為をしました。人のいない場所でしました。人に見られてしまい、慌ててしまいました。犯罪になるでしょうか?毎日ビクビクしてます。もし良ければ教えていただけない でしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の名前を無断で使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの母親の父が、勝手に私の母親の名前を使い父の奥さんの保険に入っていたそうです。母親は許可などしておらず、初めて知ったとのこと 【質問1】 母親は、このことを知らなく、初めて知ったとしても名前を貸しているので、犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトが1番くじ=くじを引いてランダムに商品があたる玩具系の商品のくじを半分位販売不能にした。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやっています。アルバイトが1番くじを70枚半分めくり、上位商品だけ購入し、他の70枚分の商品が販売不可になりました。 【質問1】 こちらの犯罪は横領にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用預金口座等に係る被害回復分配金の支払い等に関する法律
詐欺にあり警察言いましたところ 相手の口座を犯罪利用預金口座等に係る被害回復分配金の支払い等に関する法律により停止してもらうことになったという報告を友人からいただきまして これは詐欺罪として立件された可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座 凍結 全て凍結されるのでしょうか?
の銀行口座が凍結してしまいました 他の銀行口座等も凍結してしまうのでしょうか? 理由は会社設立の為の資金を 緊急だったため第三者振込依頼を頼んだ事で 凍結してしまいました。 また警察等にも調べられるのでしょうか? これは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で不起訴処分の米国入国、esta申請
【相談の背景】 1年半前に駅構内で盗撮をしてしまいました。目撃していた一般人の方に通報され、駅構内の事務所から引き渡され警察へ行き、調書などを取り、二度と犯罪をしないことを警察長宛に署名し、犯罪の様子を撮影し、当日は身内に引き取られ帰宅しました。 後日、出頭命令があり出頭したところ、証拠が不十分で起訴にはならないと言い渡された記憶があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
猥褻な写真
先日、アプリ内で19歳の女性に下半身を見せてもらいたいと連絡がありました。お酒に酔っていたこともあり、何も感じず送ってしまいました。それからその方とは音信不通になり恐怖を感じています。警察に行かれたら犯罪になるのでしょうか。やりとりした内容は携帯に保存されています。 回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反歴の個人情報について
交通違反歴の個人情報取り扱いについて質問があり、相談させていただきます。 スピード違反をオービスで記録され、罰金刑を受けました。通知が届いてから直ぐに出頭し、所定の手続きを受けて罰金を払い行政処分も受けましたが、会社へは報告しませんでした。 ところがある日上司から「交通違反した?」と聞かれ、事実を話すと後日懲戒処分(出勤停止)となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性から股間の写真を送付され、不安で仕方ないです。教えていただけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 自称40代の成人男性から股間の写真を要求や依頼を一切していないのに、一方的に股間の写真を私に送付されました。 【質問1】 この場合、送付された私は犯罪や条例違反により処罰されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校の教材と音声データについて
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで予備校の教材をいくつか買ってしまいました。。。 【質問1】 フリマアプリで 予備校の教材及び音声データを 購入した場合、これは犯罪や 民事上の問題となりますでしょうか? 先方が実際音声をコピーしているのか それとも手元にあるもの
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為をした後に未成年と知った
未成年との性行為 昨年にネットで知り合った方と性行為を行いました。そして、後々相手が15歳と知りました。自分は20歳です。知ってから連絡先も削除し、相手にも削除してもらいました。この場合は犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって脅迫罪?
ベストアンサー前回の相談の中に 「個人名を出して、○すと犯罪予告をしている人がいた」と書いたんですが、こう言う書き込みでも脅迫罪になるんですか?もちろん脅迫するつもりなんて全くないですし、具体的な個人名みたいなのは書いていないですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正アダルト動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 二十歳になったので無修正のアダルト動画を購入したいと思っているのですが、犯罪などで家族に迷惑をかけたくないので先生方にお聞きします。 【質問1】 JKのコスプレをした動画を購入したいと思っているのですが、これって犯罪になるんですか? 18歳以上を確認とか、日本の法律に一切反していないとか書かれていますが? 【質問2】 成人女性のコ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつになりますか?
【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、公然わいせつなどの犯罪になりますか? 逮捕されることがありますか? 店に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要な連絡が取れない加害者について
ベストアンサー今現在性犯罪の被害者として示談を進めています。 こちらとしては裁判にしてもいいのではないかと 思っておりますが、加害者の方からの強い希望で示談で話を進めております。 しかし、加害者側は示談金に納得がいかないようで最初からこちらへの連絡が異常に遅いです。 (何か送れば30時間後にしか返信が来ません。 その時間にも加害者のSNSは更新され続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
45年前に性犯罪に合い未だに立ち直れない状況です。
家族が5歳の時に性犯罪にあいました。本人が初めて口にしたのは、20歳を過ぎてからでもう既に45年が経ちますが、未だに立ち直ることが出来ずに家族共々苦しい日々が続いています。 精神科医にも何度も掛かりましたが、医師への不信感が強く、今は通院も飲薬もしていません。 本人に収入も無く今後の生活を考えると不安が増し、家族への暴力も度々訪れます。両親も80歳を迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトでの投稿を最後にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私はこのサイトで沢山の質問をしました。 刑事の事とか聞きましたが、結局、そもそも犯罪ではない、犯罪だが時効、私が思っていた罪ではない=時効でした。 何度聞いても逮捕起訴は無いとご回答いただきました。 共通点はほとんど数年以上前の話です。 最近の事では、そもそも犯罪ではないとの事でした。 弁護士に相談した方が良い、自首した方が良い等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったプリペイドカードを使ってしまった。落とし主が分からない場合、罪になりますか?
子どもが拾ったプリペイドカードの残金3000円を勝手に使ってしまいました。 警察に確認したところ、被害届や遺失届はでていないとのことでした。 プリペイドカードには名前など書いてなく、誰が落としたものかも分からないため謝罪や弁済もできません。 相手がだれか分からないものでも犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上で一人の人物が別々の人間を演じてお互いで罵り合った場合の罪
ウェブ上の掲示板等でA氏がBとCという二つのニックネームのつくり、それを用いてお互いを罵り合わせ「殺す」や「家に火をつける」等の犯罪めいた発言をさせた場合、たとえ自作自演であっても脅迫罪等に抵触する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での懲戒処分は重すぎる?
少し前にある大学教授が窃盗で書類送検され、懲戒処分になりましたが、業務とは関係のない私生活上の犯罪行為に対して、懲戒免職という処分が重すぎるということは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰金刑くらい軽微でも実名報道
ベストアンサー軽微な犯罪でも「実名報道」。そうされることによって、一生背負う荷は、計り知れない。 かたや、匿名報道。 その分岐点は、マスコミさんの気分次第でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士登録における前科について
ベストアンサー弁護士資格の取得において、前科としては禁錮刑以上でなければ欠格事由とはならないと聞きました。一方で弁護士資格の取得は可能でも、必ずしも弁護士登録されるとは限らないという話も聞きます。 盗撮事件で罰金刑に処せられた場合、犯罪の性質上弁護士を許さない、というようなことはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ被害者が加害者のレイプの事実を公然と摘示すると名誉毀損になる?
レイプ被害者が加害者のレイプの事実を公然と摘示すると名誉毀損になるのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ、罰しない。 (公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称の時効について
【相談の背景】 過去にたくさんの職歴を持つ人は面接で心証が悪いと思います。 経験の短い職歴は抹消して、経験の長い職歴に纏める。 【質問1】 この程度でしたら犯罪になりませか? 【質問2】 経歴詐称に時効ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について
17歳の娘が援助交際している事を知りました。相手の方には奥さんも子供もいるとの事で、親として許せず相手に会うつもりですが、犯罪という観念からどんな話をしていいのか教えて下さい。どうしたらいいのでしょうか。情けなく涙がとまりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についてです
教えてください。 離婚するにあたって子供の親権をとるにあたってなんですが、相手が犯罪を(刑事罰)犯してある場合その事を強く主張した場合親権は誰の意思にゆだねられるのでしょうか? 中学高校と二人いるのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のアダルトサイト動画の録画行為はどのような犯罪に該当しますか?
【相談の背景】 今から7〜8年以上前(中学時代)に録音と録画ができる携帯ゲーム機でアダルトサイトの動画を録画かつ録音してしまいました これはまずいと思い件の動画は削除しました アップロードは行っていません 今現在は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の行為はどういう犯罪に該当しますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ写メ
宜しくお願いします。私には彼女がいるのですが、その彼女の下着姿を先日、写メで送って貰いました。今度は互いに、無修整の性器を写メして送りあう約束をしたのですが、これは犯罪になりますか?もちろん、お互い成人ですし、送りあうのは、私と彼女だけなのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の猥褻物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ある質問投稿サイトで猥褻物頒布材に当たるであろう行為を目撃しました。画像は残してありますがその投稿自体は消えています。 警察に相談したら匿名でのネットでのことは難しいと言われました。 これはどういうことなんですか? 【質問1】 ネット上では犯罪は成立しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく仕事に就くとき、前科は申告する必要があるか。
4月に覚せい剤取締法違反で逮捕され、現在仮釈中です。 (初公判を待っている状況) 釈放後、新しく仕事の面接を受け採用となりました。 アルバイトとしての雇用ですが、犯罪歴を先方に申告する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の欠格事由について。少年の場合。
弁護士の登録について。 17才のときにある重罪で逮捕され、服役経験(5年~10年の不定期刑)のあるものが現在弁護士になろうと勉強しています。 ここで質問ですが、 17才の時の犯罪は欠格事由にあたりますか? 前科抹消の法的効力が、優先されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察か受理しない被害届を。あと費用はいくらかかりますか?
警察か受理しない被害届を裁判所に対して「ある人がこのよな行為をしています」この行為は犯罪になるかどうかを裁判所に判断してもらうには 何という訴訟を申し立てをすれば良いのでしょうか?軽犯罪に該当するかの訴訟です。 あと費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員に個人情報をばらされました
彼女の親が銀行で働いているのですが、勤め先で調べたみたいで借金の情報を手に入れて、彼女に知られました。 このようの事は個人情報なので犯罪ではないのでしょうか? 法律上ではただの他人ですよね? お恥ずかしい話ですがよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造、詐欺未遂事件
【相談の背景】 数年前に福祉事業を主とする会社の取締役に招待されて活動していました。ある時、急ぎの設備工事の案件があり、取り急ぎ在籍していた福祉事業の会社で受注して、私の親族の建設会社に下請けとして施工をさせました。 火災保険が適用されるかもしれないとのことで、請求書を発行して保険会社に提出したのですが、代表取締役が 自分はその工事のことを知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着衣の後ろ姿を動画撮影してしまいました。
【相談の背景】 昨晩、コンビニで女性の全身をスマホで動画撮影してしまいました。 スカートの中や特定部位ではなく、服を着ている全身です。 防犯カメラに一部始終が写っているはずです。 商品を見ていた女性の後ろ姿を1.5mほどの距離から10秒程度撮影していた所、突然振り返った女性が私の背後にまわり、動画撮影状態の私のスマホ画面を確認したようなそぶりを見せま...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから