55,604件見つかりました

法律相談一覧

• ケアマネが法令無視のでたらめな仕事をしたら

ケアマネさんが法令を無視したでたらめな説明をし介護保険の利用制限をしました。それによって介護者は生計保持者(自営業)であるにもかかわらず介護に労力を傾けざるをえなくなりまた本来うけられる支援がうけられなかったため(出張中のショートステイ)家政婦を雇うなど無理な負担を強られその年の収入はマイナス200万円近くとなりました。(確定申告控えあり)苦情白書にでて...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で知人が昨日逮捕されました

知人が、友人と二人で口論となりその結果、手を出してしまい、警察からの任意の呼び出しの後、事情聴取を受け傷害罪で逮捕されました。今後の流れが分からなく教えていただきたいです。知人は会社員で初犯罪です

弁護士回答
    3
  • ヌード写真集。制作した写真集を有名人にファンレターと一緒に送ったら犯罪になりますか?

自分の全裸のヌード写真集を作成しようと思っています。 バストは勿論、下は生殖器ギリギリ隠して撮影しようと思っております。制作した写真集を有名人にファンレターと一緒に送ったら犯罪になりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲食店内の侮辱行為について

ベストアンサー

インターネットで電波被害の研究会のサイトがあり、ブロガーが定期的に開催している勉強会に参加し、勉強会の後の懇談会で不可解な迷惑行為がありました。参加者は毎回参加されている方なのか知り合い同士の様でしたが、懇談会は居酒屋で行われました。開催者と会話していた所、参加者がテーブルに置いた私の携帯電話が邪魔なのか、外して欲しいと一方的に何度も強要してき...

弁護士回答
    1
  • 商品の袋にプラスチック片が混じったかもしれず、購入者の健康被害や器物損壊になるかが不安です

【相談の背景】 なんかスーパーで、50cmぐらい離れたところにみかんがあってその、みかんが入った袋に、カートの上に乗せてた買い物かごにーセンチぐらいのとがったプラスチックが乗っていた気がしてそれで、カートのタイヤを思いっきり蹴っちゃってその衝撃でそのみかんにプラスチックが入ってしまって、それでうっかりプラスチックをお年寄りなどが食べて死なないか不安...

弁護士回答
    1
  • 置き引き加害者自白をしたいが捨てた財布がなくなっており、どうすればいいかわからなくて困っております

ベストアンサー

2日前に、駅ホームトイレにて財布を置き引きしてしまいました。 酒に酔っていたのもあり、気持ちが大きくなっていたのか他人の財布を持って地元まで戻りました。 帰宅途中で怖くなり財布を道端に捨てたのですが、 夜も眠れないぐらい申し訳ない気持ちになって、自白の為、財布を取りに戻ったが捨てた財布はなくなっておりました。 財布の中身は確認して一万円札が入...

弁護士回答
    1
  • 男性から胸ぐらを掴まれる暴行を受けたのですが、罪にはならないと言われました。本当でしょうか?

【相談の背景】 私は正社員なのですが、2日前にバイトの男性に胸ぐらを掴まれました。その人は犯罪ではないと言い張ってます。また、その人とは軽いミスをするとよく冗談で笑いながら殴っていい?(本当に殴ったり叩いたりもしてませんが、エフェクトのようなフワッとした感じのそぶりはしました。)とか言い合う仲なのですが、犯罪だと言っています。私は罪に問われるのでし...

弁護士回答
    3
  • 墓地の侵入行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 墓地に立ち入る行為について 近道を通るために、墓地のあぜ道を通る行為は犯罪に該当する可能性はあるでしょうか? かなり大きな墓地で、夜に通ったのですが。 【質問1】 墓地に立ち入ることは、建物侵入罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書に追加すべき内容についてのアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が電車で痴漢被害に合いました。 犯人は逮捕され、示談することになりました。 示談書には今後この路線は使わないと書いてあり、使った場合は○万払うと書いてあります。 犯罪者の言葉は信用できず、万が一この路線を使った場面を見かけても、しらばっくれるのでは無いかと不安です。 私は加害者の顔も知りません。 この路線を使ったとしても知る...

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為で連行されたが逮捕されたのか確認したい

【相談の背景】 自分が逮捕されていたのかが分からないため、教えていただきたいです。 先日盗撮行為をしてしまい現在は在宅で捜査を受けています。 商業施設内にて盗撮し、目撃者が私の容姿を写した写真とともに通報しました。 その後、警察が到着し、通報写真と同じ服装をした私に声をかけ、犯行を認めたところ警察署へと連行されました。 警察署では書面へ何を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座担保融資の悪用、その後の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月頃に、口座を担保に個人融資を謳う者から、融資を受けました。当時はかなり、追い詰められていたせいもあって、その話に、疑いもなく乗りました。そして、当然ながら、口座を戻してもらえませんでした。 そして、その位の時期に被害にあった、と言う方々が、今になって振り込んだ金を返せ、と言って、弁護士を通して、通知が来ました。振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 自分の親の前科歴を他人から聞いた場合

【相談の背景】 いきなりで失礼いたします。 この度、入籍することになった者です。 彼女のご両親が興信所なのか、探偵なのか分かりかねますが、 そういった特殊な調査方法で 過去の記事を探し当て、 私の母親の前科歴があると発覚いたしました。 私自身、本当に家族に前科があると知らなかったので、かなりショックが大きいです。 その後に、 彼女の父親か...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪についての警察の判断基準は何ですか?

【相談の背景】 過失傷害罪について。全て適用していたら世の中犯罪者だらけだと思うのですが、警察が民事か刑事か判断する目安みたいのはあるのでしょうか。相談を見ていると、結構悪質なケースでも警察が当事者で話し合うよう説得されたり、よくわかりません。 例えば、エスカレーターで無理やり割り込まれて、ぶつからないように止まって足を痛めたくらいで警察に言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の言い方に問題があるのか?

【相談の背景】 本日電話で弁護士さんにかなり強い口調で、「あなたに振り込んだ15万とられた被害者がいるんですぐに15万返してください。あなたは犯罪者ですよ?」と、言われました。 私は身に覚えの無い事なので、お断りし、警察に行くと伝えると「今払えば民事で解決するんだよ、警察いったらあんた逮捕されるよ?自分から捕まりに行くのか」など言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 取り調べまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末に盗撮をしてしまい逮捕はされず、在宅捜査となったものです。被害者不明です。警察署に連行?された際に初犯ではあるが余罪があることも伝えています。今後2〜3回警察署に来て話を聞くことになると思うが同様の犯罪が多く、取り調べも順番待ちのような状況で時間がかかるとは伝えられましたが、5ヶ月ほど経過した現時点でもいまだに連絡はありません...

弁護士回答
    1
  • 17歳の女性と20代後半男性の同棲について

【相談の背景】 知人の17歳の女性と20代後半男性の同棲が発覚し、相談を受け困っております。私は保護者的な立ち位置です。 女性は家出をするほど親子関係が良くないようで、高校も中退。バイト先で知り合った男性に誘われ同棲を始めたとのことです。 話を聞く限り、親の同意は完全に取れていないものと思われます。 相手の男性も親の同意は特に取っていないものと思...

弁護士回答
    1
  • お前んち火つけるぞと発言された

【相談の背景】 本日、コンビニの店員(責任者と名札に書いてあった)に、お客様の私が、2点商品を購入しましたら、店員が私に「万引きした」と言いがかりをつけてきました。私は、レジで2点商品を現金を払い購入、領収書ももらいました。 他の店員が警察に通報して、警察官がきましたが、私は完全潔白ですから、警察官は帰りました。 問題は、コンビニの店員 責任者 ...

弁護士回答
    1
  • 供述のみを証拠とする冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の供述のみでどの程度の証拠能力として扱うのか、お伺いしたいです。 特に強制わいせつや強制性交、青少年育成条例違反等、性犯罪についてはその傾向がつよいと思います。 性行為自体に合意があったのかなかったのか、そもそも個室でそういう行為があったのか、満員電車内での痴漢等、供述のみしか頼る証拠がない場合は分かるのですが、そこに至る...

弁護士回答
    1
  • 破産法における悪意について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産法における「悪意」について、伺います。 破産法の「悪意」は、「積極的な害意」と説明を受けました。 では、この害意は、どのようなものが認定されるのでしょうか? 貸金・詐欺関連限定で、お伺いします。 【質問1】 有罪判決=積極的害意、もしくは、犯罪行為による損害賠償請求権となる。 よって、非免責債権との理解でよいでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 業者から恐喝紛いの要求をされています

ベストアンサー

犯罪調査を依頼するべく、業者に成功報酬制にて調査を依頼するも、それを実施している途中で一方的に契約を破棄された上に料金を支払うように要求されたので、当然「お支払できません」と伝えると、「払わないなら、貴方が調査を依頼した事実を加害者たちにバラすぞ?」と脅されました このように職務上知り得た事実を、不当な要求をするために悪用する事は許されるので...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害者です。不起訴になったので検察審査会に不申し立てをしたいのですが、方法を教えてください

ベストアンサー

お世話になります。刑事事件で傷害罪で告訴していた被害者です。 示談もしてなく、処罰感情が強いのに不起訴になりました。 到底許せないので、検察審査会へ申し立てを行いたいです。 犯罪被害者支援制度で依頼した弁護士さんには、ハードルが高く時間がかかるしお金もかかる、 検察審査会への申し立て申請は 支援制度外なので、自分でやる事だと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • SNSで未成年者の猥褻動画を貰おうとし、ギフトカード3000円分を騙しとられました。

ベストアンサー

先日、SNSで援交詐欺に近いものに遭いました。 3000円分のギフトカードの番号をメッセージで送れば、自慰行為をしている様子の動画を送るという内容の投稿がされていて、私はそれにやすやすと騙されました。 ちなみに相手は未成年者と名乗っていました。(中身は未成年者ではない可能性が高いと思います。) この場合、私は 1.警察に被害届を提出し、相手を詐欺...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し請求3点セットについて

ベストアンサー

引き渡し3点セットについて 嫁に連れ去られると決まって3点セットをされますが男がすればほとんど負けています。 しかし女性がすると戻ることもあります。 そこで嫁の悪事、刑法に触れることを全て被害届、警察告訴状受理 検察庁受理されています。 起訴猶予ばかりでなぜか起訴しない検察。 検察庁受理はまだ取り調べは受けていないと思うのですが 弁護士に不法...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にもう一人の女性

ベストアンサー

既婚者と不倫しています。女の気配を感じ携帯を見て一人目の女性発覚。そして二人目は宿泊を目撃 もうお別れしようと思い彼と連絡を取りましたが無視 なので会いに行きました。(問題の無い場所へ)が逃げるように去りました。それからやっとLINEが来たと思ったら ①携帯を見るのが侵害 ②ストーカ扱みたいにつきまとわないでくれ これ以上つきまとうようであれば警察に被...

弁護士回答
    2
  • 再度立件を考えると言われました。

ベストアンサー

先日、ノートパソコンを窃盗し、警察にお世話になりました。 その際、被害者様から「被害届は出さない」ので「警察ではもう終わり」と言われいくつかの書類に記載し、きちんと誠意を持って謝罪する様にと告げられ、2時間ほどで帰宅をしました。 翌日、被害者様へ謝罪を行い、謝罪と償い(示談)を行う事をお手紙でお渡しした所、「面倒だし大きなことにしたくないので立件...

弁護士回答
    1
  • 知的障害は、不起訴になるのか

2年前から、自営業の会社の留守電にわいせつ電話や、仕事中にも連絡を入れてくる。またボランティア活動している私を車で待ち伏せしている30位の知的障害者がいました。運転免許があります。 親にも連絡取りましたが、 知的があるから犯罪行為は止められない。悪い事が分からないと言われました。 私は50代女性です。警察に被害届を出し証拠の矮性電話もメールも提...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。(拘留中)

ベストアンサー

窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。 経営しているお店に合鍵を作られ、夜間5回侵入、累計70万程の窃盗被害を被りました。 その後、被害届を5回全て出し告訴、強制逮捕として逮捕することができました。 警察、検察の取り調べでは全て自白しており現在拘留中、公判を視野に入れてるとのことです。 ですが加害者側から10日以上一切(示談など)のコンタクト...

弁護士回答
    2
  • 前歴はどの程度で調べられるのでしょうか?

ベストアンサー

前歴とは、どの程度の基準で調べられるのでしょうか。ケースバイケースだと思いますが、自分の場合は自宅で傷害事件を起こした前歴が有ります。刃物(包丁)を使うという犯行態様は悪かったものの、被害届は出されておらず被害は軽微で不起訴になりました(通報したのはケンカしていた親父です)。(弟の腕に浅くも切り傷をつけてしまいました。細かい経緯は省略します。) ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 事情聴取されました

ベストアンサー

ネットの掲示板である店舗の人物が中傷されていて、私も1レスだけ書き込みました(「凶悪な犯罪者がいる店舗には行きたくない」) その後、被害届けが出され警察が動きました。私と2名ほど事情を聞かれたようです。警察署にて調書を取られすぐに解放されましたがとても不安です。自分が犯した過ちを悔いてばかりですが弁護士様に質問です。 1.先に書き込んだ者(主犯...

弁護士回答
    1
  • 無実で勾留された場合

知人が勾留されております。 知人の運転する車の同乗者が集団犯罪のグループの1人だったらしく、証拠隠滅、逃亡の恐れがある為、勾留とのことでした。 同乗者側は無言を通しているらしく、話が聞けるまで知人も拘束されるらしいのです。 知人はそのグループとは一切関係がないのですが、接見禁止され、持ち物を没収され、家を調べると言われております。 1.勾留...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の少女とのキスは違法なのか。

ベストアンサー

18歳未満と知った少女とのキスだけが青少年健全育成条例に抵触する理由を教えてください。 富山県で発生したニュースを昨日知りました。 ・青少年健全育成条例違反の疑いで20代男性が逮捕された ・容疑者は同じ都道府県内に住む少女が18歳未満と知りながら、自宅でキスした疑いがある ・警察によると、容疑者に任意で事情聴取したところ、少女とキスしたことを...

弁護士回答
    4
  • 家族名義で勝手に作ったクレジットカードを使い込んだ場合の罪について

数日前、クレジットカードを作るためにカード会社へ申込みをしたところ、すでにその会社でクレジットカードを持っていると言われました。 全く身に覚えがなかったため、調べてみると家族が勝手にカードを作っていて、高額の使い込みをしていました。 引き落とし口座も私にわからないようネットバンキングを勝手に開設し、そこから引き落としがされていたので何一つ気づき...

弁護士回答
    1
  • 年末調整での扶養親族の扱いについて

去年、調停離婚しました。今年11月に入り、年末調整で私(準契約社員)が子(18歳)を扶養親族に書き、会社に提出しました。そのあとに元夫から『養育費を払っているから扶養者は自分。会社には、マイナンバーの提出が義務なのでコピーを渡して欲しい。』とメールが来ました。私からは『実態として私が扶養しているので、そちらの扶養は外して欲しい』とお願いしました。け...

弁護士回答
    1
  • 「執行を受けることがなくなった日から起算して5年を経過しない者」の意味について

ベストアンサー

風営法などの欠格事由に、 「その執行を終わり、執行を受けることがなくなった日から起算して5年を経過しない者」 という条文がありますが、意味がわかりません。 「その執行を終わり」というのは、罰金刑や懲役刑などを受けて、というような意味だと予想できますが「執行を受けることがなくなった日から起算して5年を経過しない者」というのは、どういう意味なのでし...

弁護士回答
    1
  • 現住建造物等放火で家族4人が死亡、カッとなっての行為だとすると死刑になる可能性は?

現住建造物等放火で4名の方が亡くなるという事件がありましたが、これは犯人の父親に相当程度同情に値するような動機がない限りは死刑になる可能性の高い犯罪なのでしょうか? 刑法 (現住建造物等放火) 第百八条  放火して、現に人が住居に使用し又は現に人がいる建造物、汽車、電車、艦船又は鉱坑を焼損した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。 ...

弁護士回答
    5
  • 痴漢通報の冤罪が晴れた場合、痴漢被害を訴えた女性に対し損害賠償を求める事は可能か?

TBSドラマ「女はそれを許さない」の2014/11/04の放送において、女性から痴漢を指摘された男性がいたが、「容疑者は痴漢行為はしていない」 との目撃証言をする証人が現れたため、刑事事件で無罪となった。 その元容疑者が、「痴漢被害をされた」と主張する女性を相手取って民事で損害賠償を求める、 というストーリーでした。 刑事事件で起訴までされている、とい...

弁護士回答
    2
  • 相手が情報を一部公開し始めました

ベストアンサー

『俺が殺る』と言った以上『お前の死は絶対』だ このようなタイトルで、相手が私の情報を公開し始めました。 現時点で、本名や住所は公開されていませんが、私を知る知人や友人が読めば特定できる内容がすでに出ています。 相手は本気で私を潰すつもりのようです。 現在金銭的余裕がまったくなく、民事で告訴することは不可能です。 また、再三述べますが、私は皇室...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護とプライバシーの侵害

物品の買取も行っている電気屋で働いています。 買取した物が盗まれるという事件が起きて犯人はその店で働く従業員だったのらしいのですが、他にもこのような事がないか 過去5年間の買取履歴、顧客名を買取担当ではなくその親会社の上司が調べています。 その盗んだ従業員が経緯などでその上司に事情聴取されているんですが、その時に 個人携帯のメールの履歴なども全...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの権限?

知人が 保険請求の詐欺の容疑で保険会社の弁護士と調査員に会いました。 知らない人の番号を知人の携帯で発信させたり(番号の相手が知り合いか確認したかった模様) 確定申告の書類を発行する委任状に署名するよう求めたり 他の保険会社や関係者、周りの人に調査確認や書類を提示する事の同意書に署名を求められたそうです これは強請ではないといわれたそうですが 1...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反

ベストアンサー

先日、古本屋で手を後ろで組み商品を眺めていたところ手が後ろにいた女性にあたっていたらしく痴漢と間違われ第3者の方に声を掛けられました。 確かに私は棚全体が見えるよう通路の中程に立ち商品を眺めていたため周りへの配慮が足りなかったなぁと反省し、その場で女性には「不快な思いをさせたなら申し訳ない」と謝罪しました。 その後、警察を呼ばれ事情聴取、現場検...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判で犯人に個人情報を知られたくありません

ベストアンサー

性犯罪の被害者です。 2001年4月に強姦に合い、今年(2011年)の時効4カ月前に犯人が見つかりました。今は他の強姦事件で既に刑務所にいます。 この10年、本当に本当に辛く苦しみました。 刑事裁判の他に民事裁判もどうしても起こして慰謝料を取りたいです。 民事裁判をおこすと、こちらの個人情報が犯人に伝わる可能性があると警察からも言われています。 氏名は仕...

弁護士回答
    2
  • 事件被害者に対する赤の他人の接触は加害者に影響があるか?

ベストアンサー

こんにちは。 今回、ツイッター上の悩みを相談させて下さい。 話は少し遡るのですが、私の友達の旦那さんが未成年に手を出した、とのことで刑罰を受けました。 旦那さんはその責任を果たしました。 しかし、その裁判は正に、法律の歪みに漬け込むような警察の手口で無理やりこじつけたような内容でした。 事実無根、とまでは言いませんが、本人の犯行ではなくその...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那が勝手に学資保険の保険証書持ち出し

離婚した旦那が私の居ない間に勝手に子供の学資保険の証書を持って行ってしまいました。学資保険は養育費からという事で元旦那の通帳から引き落としされています。その分の金額は養育費から引かれます。 勝手に持って行って犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正当な慰謝料請求額を受け取るためにできることはあらはますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラされ、内容証明で慰謝料請求しました。 支払うと回答はあったものの、私が請求した金額とはかけ離れた額でした。 セクハラは数年間に渡り、トラウマになり加害者の声を聞くと震えや動悸、嗚咽が止まらず、仕事ができる状態ではなくなり退職しております。到底納得できる金額ではありませんでした。 反省していないけど、訴訟を起こされないため...

弁護士回答
    3
  • 訪問介護ヘルパー窃盗の供述について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが派遣先の利用者(認知症の独居高齢者)宅で 金品の窃盗を繰り返していました。 不審に思い、カメラを設置したのでが、 初日から窃盗の状況が記録されておりました。 発覚後、 支離滅裂と思える説明を繰り返しております。 ちなみに当該ヘルパーは精神疾患者ではありません。 【質問1】 所属事業所から当該ヘルパーに、 認...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の横領事件の事実を知りたい

【相談の背景】 数年前、管理会社社員による横領事件があったマンションの住人です。マンションでは事件の説明会があり、被害額を1億3千万として、管理会社が組合に全額弁済しました。 昨年、この事件で被疑者が起訴されたと警察発表があったようですが、容疑は700万だったようです。差があまりにも大きいのですが、700万という数字はネットに出ていた物なので確かなとこ...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚による盗撮被害

配偶者が会社での盗撮被害にあいました。カメラが隠して設置してあったのが見つかり、その場にいた人たちと盗撮確認したそうです。 会社側が保身の為に、警察に通報をまってほしいとのことだったので話し合いのすえ、数時間後に警察をよびました。 警察の取調にて、今回確認された画像以外にも数十本保存されているそうです。これから、配偶者が被害届を提出する予定です...

弁護士回答
    2
  • 商品を偽物扱いされた場合の対応

ネットオークションにてブランド物のバックを出品し落札されたのですが落札者が偽物扱いされ返品の要求をしてきました。私としては10数年前のものでしたので記憶がさだかじゃなく偽物なら返品に応じる旨を落札者にしたら商品を返却してきたので質屋に持って行った所偽物ではないけど金額つかないよと言われ一応1000円にて質入れしてきました。その旨落札者にメールし犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 賞金付トーナメント開催の違法性について

ベストアンサー

トーナメントを開催し何らかのサプライズ計画を立てたいと思っております。ですが、日本では賭博が法律で禁止されているので、賞金を出すと違法になってしまう恐れがございます。 もし以下の条件ですと、犯罪となりうる可能性はございますでしょうか? 1.ポーカーを主催 2.開催場所は日本 3.日本の企業が主催、賞金はスポンサー側(賞金をゲーム代から支払わない) 4...

弁護士回答
    1
  • 公務員へのカスタマーハラスメントについての対策案を講じることはできませんか。

【相談の背景】 行政窓口で働く公務員ですが、お客様から暴言や暴行をうける「カスタマーハラスメント」を受けることがあります。 接客業なので不可避なことですが、問題はその際職場が「ひどい暴行など身体に危害が加わる事例であれば警察を呼ぶが、それ以下なら罪は問わず不問に伏して、お客に気を良くして帰ってもらう」というスタンスであることです。 公務員だから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから