法律相談一覧
-
浮気されて器物破損
僕は21才学生です 7ヶ月ぐらい付き合ってる24才フリーターの彼女の浮気がきっかけで僕は彼女の部屋のドアやPCを壊してしまいました 彼女は警察に行き僕は器物破損で警察に呼ばれました 修理費の見積もりは28万円です 彼女の希望は示談ですませることですが僕は浮気されたことが悔しくて修理費の全額を彼女に払いたくありません 物を壊したのは事実ですし罰は受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同性の同僚からのセクハラや盗撮行為
【相談の背景】 会社の同僚であり、元々学生時代の友人が居ます。 男同士ですが、会社内で同性同士とは言えちょっとセクハラの度が過ぎたボディタッチや言動があります。 具体的には ・自分の股間を私の臀部に押し付けてくる ・私の股間を触ってくる ・私と妻との性生活に関して聞いてくる などです。 また休憩時間に私を盗撮し、それをLINEで送ってきます。 瞬...
- 弁護士回答
- 8
-
-
あやふやな法律知識と損害賠償
とある企業とモメてしまい、感情的になり、「あなたの会社のやっている事は~法の10条から15条までに違反している」と連絡をしてしまいました。それだけではなく、10条から15条に該当するからいくつかの質問に答えろという連絡をいくつか送信してしまいました。法律についてはネットで簡単に調べただけで、私はまったく詳しくありません。今となっては、全く関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 在宅 検察送致について
【相談の背景】 盗撮 初犯 余罪なし 在宅 上記について先週取り調べが終わり、 本罪について認め、 警察からも余罪はなかったと言われ、 証拠品も返却してもらえました。 供述調書にもサインをしました。 「これで取り調べは終わり、来年送致します。もし何かあれば連絡するかもだけど、余程ないと思う。データの抽出は終わっている為、スマホは機種変しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コールセンターでの嫌がらせ行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 コールセンターのアポ取りをしています。 アポが取れないように嫌がらせをしていたり、架電先と組んで過度に怒鳴ったりののしるようにしむけ、仕事に支障を与えるようにしている人がいた場合何か罪に問われませんでしょうか。 【質問1】 コールセンターの仕事の内容について
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮を疑われ不安です
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮を疑われ、不安です。 先日、駅のエスカレーターに乗りながら、スマホを操作していました。操作が終わった後、ポケットなどにしまわず、スマホを手に持ったままの状態でいたところ、前にいた女性がこちらを睨んでいることに気付きました。 最初は意味が分からなかったのですが、盗撮を疑われたのだと思います。確かに、もしカメラを起動していたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な録音と中傷記事に対処法を相談。
【相談の背景】 プライベートで行った喫茶店での会話を第三者が録音し、その内容を切り取りYouTubeにアップしていた。 その上、会社の従業員が見れるイントラネットに個人ブログのURLを添付し、私に対する思い込みの書き込みとYouTubeの動画も載せていた。 氏名はイニシャルの伏字ではあるが会社の従業員が見れば私と判断できる内容である。 現に会社の後輩から「あのブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アフィリエイトでプロフィール誤表示について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターにてアフィリエイト活動をしていたんですが、プロフィールに自分と異なる人物のプロフィールを貼り付けていたことに気づきませんでした。その人物を騙ってアフィリエイトを宣伝したわけではないのですが、間接的に誤解した人もいたかもしれません。PR自体は単純に「オススメです」というような文面だけです。その場合、何かしらの罪に問われるで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
タバコを投げつけられました。被害届は出せるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、千代田区のとある歩道橋でタバコを吸っている人物に対して「僕が喘息持ちで、ちょっと煙がすごいので消していただけませんか?」とお願いしたところ口論となり、タバコを投げつけられました。 千代田区生活環境条例があるので、歩きタバコは違法なはずです。 ヤケドはありません。 途中から動画を撮っていたため、タバコを投げつけられた瞬間の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に誕生日プレゼントを家に贈るのは?
【相談の背景】 昨日、やり直そうとしていた彼とサヨナラしました。その人の誕生日が明後日にありプレゼントを家に贈りたいと思っています。いらなかったら売ってくださいと手紙に書こうと思います。これは、何かの罪に問われますか? また、LINEでもう連絡してこないでと言われてるのに連絡したら罪に問われますか? 【質問1】 この場合、なんらかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所の非開示に関して
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額と特別出費の調停中に相手側が転職し引っ越しをしました。 問題は、相手側が新住所と勤務先を開示しないことです。何度言っても頑なに開示しません。 裁判所は何も言わないようです。個人的にはずるいし理不尽だと感じます。 【質問1】 自分から申し立てし、調停中に住所が変わっても、開示しない事が認められるものなんでしゅしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が知らない人(電車でよく一緒になる違う学校の生徒)に下校中スマホを向けられ顔写真や動画を撮られたようです。 ただスマホをこちらに向けていただけかもしれませんが、数回被害にあっており、大変気持ち悪い思いをしています。 【質問1】 このような行為は盗撮の証拠がなくても迷惑防止条例や軽犯罪法にあるように『カメラを向けられ不安を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の不正取得について
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍謄本の取得について、ご教示をお願いいたします。 付き合っている彼女の母親が私の戸籍謄本を取得して持っているようで、彼女から私の戸籍謄本を見せられたと聞きました。 理由は私と彼女に歳の差があることから、結婚歴など私のことを調べる意味で取得したと推測しています。 取得方法は、彼女の母親の友人である弁護士を介して取得したようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部の使用制限とお店の顔としての宣伝物の関係について
店舗賃貸直後の約10年前から、1階のお店のドア前に小さな置き看板と、ドアにお店のポスターを貼っています。 賃貸時、そのあたりの許可の可否を仲介会社経由で確認していましたが、口頭のため賃貸契約書には明記はありません。これまで、管理組合や役員の方、管理会社と普通にお付き合いをし、設置物についても特に何もありませんでしたが、最近、管理会社が変わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の上のはずなのに性的暴行だといわれました。
20さい男性です。 合意の上のはずなのに女性(20さい)に性的暴行だと脅されています。 自分は別れたと思っていた女性と車で性行為を行いました。(もちろん、人にみられていないことは配慮しました) 自分は性行為の合意を得るために確認し、相手も了承しました。 しかし、女性は付き合っていると思ったから合意したのであって、付き合っていないなら合意していないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の物を売ったのですが急に訴えると言われて困っています。
父親に電話で頼まれ父親の物を売りました。 後日、いきなり買ってに売ったなと訴えると言い出しました。 頼まれたやり取りは録音してないですが、売ってもよいよと留守番電話は保存してあります。 あと昔から気分で怒ったり暴れたりして精神疾患と軽度の認知症かもと医師から言われています。 刑事や民事で訴えられるかもと心配です。 どうでしょうか、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手男性の特定と訴訟について
ベストアンサー先日、街中で知り合った男性と良い雰囲気になったため、その晩に避妊器具なしで性行為に及んでしまいました。男性は事後にシャワーを浴びている間に忽然と姿を消し、逃げられてしまいました。 私も軽率だったと反省していますが、妊娠の可能性も考えると、この男性を許せないので、訴えたいです。 質問① 相手の居場所を特定する方法はありますか? 携帯や住所、フルネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮でハワイに行けますか⁉︎
ベストアンサー去年、盗撮で罰金30万を払いました。 逮捕や勾留はありませんでした。 来年、ハワイに行こうと思いますが、問題なく行けるのでしょうか⁉︎ ESTAの逮捕または有罪判決について、いいえと答えて良いのでしょうか? すみませんが、ご教授いただけますようよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカから日本で不倫をしている旦那の女性に慰謝料請求できるか?
私はアメリカ人の主人がいます。現在アメリカ在住ですが旦那は現在日本で仕事をしています。7月までの契約なので7月末にはアメリカへ戻って来ますが2月中旬に旦那が日本人の女性と浮気をしていることが発覚。本人も認めています。 こちらに3人の子供がいます。 私は離婚する気は全くありませんが旦那は私と別れるような考えをしているようです。 アメリカから旦那の浮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
収入に応じて養育費支払い債務は決まりますか?必ず払わなければいけない金額がありますか?
ベストアンサー養育費の債務金額は親の収入に応じて決まりますか? それとも、収入に関係なく必ず支払わなければいけない金額が決まっているのですか? 親が父母二人いる場合に比べて、母一人(認知されていない場合)とでは 単純に世帯所得が1/2になるわけですが、 親が母一人しかいない場合、 父に請求できる債権の分まで子は母に請求できますか? 認知はしないという前提なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式命令罰金の納付について
ベストアンサーたびたびすみません。 一括に納付が難しいのですが、どのように検察庁の方にお話しをすればよろしいのでしょうか? 不安でしかたがありません。教えてください。 納付する意思はあります。 仕事と貯金がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転中の携帯電話使用で切符を切られた後に、後で知った新普通免許では乗れない車を運転してたとして、無免
約一週間前に、仕事中に会社の車で、運転中に携帯電話を使用して切符を切られました。 その時はそのまま仕事に戻り仕事をしていました。ですが、2日たってから警察から連絡があり、『警察の間違いがあったので、切符と反則金の納付書、それからその時に乗っていた車の車検証を持って後日時間がある時に調書を取りたいので来て下さい』と携帯電話に連絡があり、その時に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理されてから逮捕までの期間
1100万の投資詐欺にあい詐欺罪で刑事告訴して受理して貰っています。受理されるまで半年以上掛かり、受理して頂いてからもう2年が経過しようとしています。 警察は捜査着手するのでしょうか? また、回収したいので相手に民事訴訟を起こし相手から返済提案があり了承したら警察は捜査して逮捕してくれないでしょうか? ずるずる時間ばかり過ぎております。 よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手がホステスです
初めまして、宜しくお願いします。 6月末に夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思は今はありません。 まずは2人に慰謝料を請求したいと決めました。 不倫を認める書面と音声もあります。 夫は謝罪し、慰謝料請求についても理解し、協力もすると。慰謝料兼、今後の活動費用として100万預かりました。 相手にも、謝罪と慰謝料をと強く思います。 しかし相手の職業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。
ベストアンサー被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
詐欺罪になってしまうのでしょうか?。
ベストアンサー友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こされました
少額訴訟を起こされました。 オークションの郵便事故でのトラブルですが、相手の言い分に全く納得いきません。 先方は埼玉で私は大阪です。交通費や仕事を考えてると8000円のトラブルで行くこともできません。 埼玉まで行かないとダメなのでしょうか?通常訴訟にうつすとどこの裁判所ですることになるんでしょうか? 大阪で裁判することはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立中学 盗難 退学処分について
ベストアンサー私立女子中高一貫校に通う中学2年生の親です。 学校から突然電話があり 娘がクラスメイトの財布から4千円盗んだのではないかと呼び出されました。まだその時点では お話しを聞きたいという段階でした。娘も学校に事情聴取をされ その時点では盗っていないと言っておりました。 しかし、自宅に帰って私が問い詰めたところ 娘は盗ったといいました。理由は友達に借りたお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見た目も味も似た料理
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーを注文した際、ラップやロールといった見た目も味も近く判別が付かなかったのですが、価格に違いがあり、もし同じ商品が入っていて、お支払い額に不足が生じていた場合 【質問1】 お店の連絡先が分からず、このまま店からのご請求及びお支払いをしていなくても、刑罰及び賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自首について教えてください
【相談の背景】 自首について 2年前にしてしまった児童買春の事で、1年前に家族と現場管轄の警察に行きました。 自首のつもりで行きましたが、あなたの名前や、会った日の日時等で調べたが被害届等も出ておらず相手も分からいし二度としないようにと、言われ帰されました。 その時に事件のあった日、時間帯場所などわかることは全て伝えました。 後日、思い出したこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪で取り調べられた後に書類送検される際に報道を控えてもらえるか
初歩的な質問ですいません。 書類送検の際にマスコミによる報道を弁護士さんを通じて控えてもらうように依頼することは 軽犯罪であれば可能かどうか、また、どの程度の効果があるのか、さらに、効果があるのであればどういった弁護士さんにお願いすればより可能性が高いのかを教えて頂けませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旅行代金の詐欺被害にあった友人
ベストアンサー友人から相談されました。 旅行友だちを募集する掲示板で知り合った人と一緒にツアー旅行に参加する約束をしたそうです。 トークアプリのIDを交換して旅行代金を支払ってから急に連絡がとれなくなって、お金を返してもらえないと言っています。 ツアー自体は予約されていて旅行番号も本物なのですが、最終的には料金が支払われずツアーはキャンセル扱いになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いでの法的対応
ベストアンサー元彼女にお金を貸していたため、返済をして欲しく2回(1ヶ月あけて)lineを 送りました。 そしたら2回目のlineを送った次の日に警察から電話があり、ストーカー扱い をされました。(警察からはとても酷い対応をされました(全て録音済です。)) またlineの内容も弁護士さんに確認して頂いた所問題ないとの事です。 この対応に対して法的に元彼女(慰謝料請求等)と警察にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で対面の女性をとうさつしてしまいました
【相談の背景】 先日、電車で前に座っている(スカート)の女性を盗撮してしまいました やはりまずいなと思ったのでその場で消したのですがその最中に女性が座ってるあたりからカシャッとカメラを撮る音が聞こえました(スクショも同じ音なのでどちらかはわかりません)その後は声をかけられるわけでもなく女性は本を読んでいました 【質問1】 1.この場合女性が被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られ、殴り返したがほぼ空振り
ベストアンサー【相談の背景】 会社で口論から喧嘩に。相手が先に手をだし一発目でこちらのほう骨骨折。その後は互いに殴り合い、しかしこっちのパンチはほぼ不発。 【質問1】 会社で、強めに注意したところ、私が後ろを向いた所を相手に羽交い締めにされ一発殴られました。その後は互いに胸元を持ち合って威嚇しあい、その際、こちらのパンチはほぼ空振り、告発し立件できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗おかしてしまった後
【相談の背景】 先日万引きでその場で逮捕され、スーパーの事務所で写真、指紋、調査をとられました。 そこのスーパーでは2回目の万引きで1回目ははプロテインなどを1万程ぬすみました。 実は、ほかのスーパーや店舗でもここ3ヶ月何度か万引きを繰り返していました。 捕まったのは初めてです、 精神障害1級をもっており、とにかくもう死のう、死ぬ前に好きなもの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSでの誹謗中傷
【相談の背景】 SNSで質問箱に2日おきに何ヶ月にも渡り氏名を載せられ続けてます。 【質問1】 氏名や職歴や学歴や生年月日などをSNSで載せられ続けてます。これは何の罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生との不倫について
ベストアンサー妻が大学生と1度だけ肉体関係を持ったようです。相手はその当時未成年でした。 (ただし、性行為まではやっていなく、キスや口で性的類似行為のような感じです。前戯までというべきでしょうか。)不倫の証拠はトークアプリの文面のみと、現地集合に指定されたそうなネットで拾ったラブホテルの写真程度です。また、相手の情報は確固たるものがありません。わかっていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
京都府の児童ポルノ単独所持について。
先日、写真袋とゆうアプリで18歳未満の画像、動画をダウンロードしてしまいました。その時、写真袋のアプリ製造側に100円を払いダウンロードしたのですが、それは有償になってしまうのでしょうか? アップロードした人に100円を払ったのではありません。 恐らくその中に13歳未満の画像があったので、質問させていただきました。 今、そのアプリは消去したので画像や動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定 養育費 面会交流
【相談の背景】 元旦那からDNA鑑定を受けないと養育費を払わないと5年越しに言われました。別にこちらに非はないので受ける予定ですが正直に言うとやりたくないです。会いたくもありません。生まれて抱っこもしたことありませんし半年に1回の面会交流も一度もなく5年後に言ってきて父親と呼ばせないのはおかしいと言われました。結婚する相手ができたので払いたくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?
ベストアンサー勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について
ベストアンサー数週間程前に知人の男性(以下Aとします)を仕事で自宅に招き入れました。 Aとは数回しか面識がないのですが、Aと私の間に共通の知り合いが何人かいるので安心しきっていました。 仕事が終わったあと、私の横にAがきていきなり頭を触られました。 密室ということもありとても怖かったので、その場は何事もなく過ごしました。 そのあとは一緒に夕食を食べに行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を使って自宅に入ると不法侵入だからダメと言わ
娘が通っている学校の学級会で、合鍵を使って自宅に入ると不法侵入だから合鍵を使って自宅に入ることはしないようにとの事やっぱりダメなんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の口座を使用してます
故人の口座を個人売買の口座(専用ではない)として、そのまま使用して入出金してます。 違法でしょうか? 違法であれば、何が違法で、どうゆうときにバレるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?
教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...
- 弁護士回答
- 11
-
-
名誉毀損、正当行為であるとしてその違法性が阻却されたような事例は存在する?
名誉毀損行為について、当該行為が正当行為であるとしてその違法性が阻却されたような事例は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺?偽造?このような場合、告訴は出来るのでしょうか?
不動産屋から家を購入するのに、手持ち金100万が足りず断念しようとした時、担当不動産屋(以後Sさん)の紹介によりDさんから借用書交わした上お借りしました。 内容は100万借り1年で利息20万。 なので、最初に20万引いた80万お借りしました。 返済期限は、今年の7月末。 Sさんが連帯保証人になり、窓口もSさんでした。 Dさんの連絡先も知りませんでした。 今年5月2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから