55,547件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

知人の話ですが、質問お願いします。 現在弁護士の方と契約し、残業代未払いの請求を行っています。 会社は何を発言しても勝手に残っている、知らないの一点張りで、タイムカードを提出すらしてくれません。ただ知人も穏便には済ませたいらしく…一ヶ月近くタイムカードを提示してくれとお願いしているようです… ①提出しないと法的にどのような罪になるのですか? ②...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性です。不倫同棲の彼女と別れたい。

ベストアンサー

既婚男性ですが、不倫同棲しています。 別れたいと思っておりますが、自分の友人や知り合いにも頼んで、一緒に会社、妻、息子など全てメチャクチャにしてやると言われております。どのように対応すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • この浮気?に対する慰謝料は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

いつも為になる相談ありがとうございます。 私は今現在彼女がいます。赴任先での恋愛です。しかしその彼女にはもともと付き合っていた別の彼氏がいました(婚姻関係もなければ、婚約もしていません)。 赴任先での交際を始める際、私は彼女に彼氏がいることを知っていましたが、彼女はその彼氏とはもう別れるつもりだと言っていたので彼女との関係を持ちました。お別れの...

弁護士回答
    5
  • 和解契約後の慰謝料について

主人がW不倫をし、相手の旦那さんから慰謝料の請求を受けました。不倫の時期は8年ほど前、最近になって相手の旦那さんが携帯メールのやり取りで不倫を知り、相手に確認したところ認めたので、探偵に依頼し、探偵の方が主人の職場に訪ねてきたようです。私は今回の報告を受け、初めてその事実を知りました。先日、誓約書を交わし(不倫を認め、二度と接触しない、不倫相手に...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノについて。今後、取り調べや逮捕などされますか?

奈良県に住んでいます。 先日、児童ポルノ画像掲示板で画像をダウンロードしてしまいました。奈良県には児童ポルノに関する条例があることを知り、画像は削除しました。出来心とはいえとても反省しています。 今後、取り調べや逮捕などされますか?

弁護士回答
    1
  • 警察で調書を取りたいと言われました

路上で通行人とこちらも先方も手を上げるトラブルになり、警察署で上申書を提出しました。 そこには「訴え出ることは致しません」と双方とも記述したのですが、後日相手方が医療費を請求したい言っていると警察から連絡がありました。 しかし既に上申書で訴えることはしないと書いており、こちらも病院にはいかなかったものの手をあげられておりお互い様であり、また...

弁護士回答
    3
  • 公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?

1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...

弁護士回答
    2
  • 母親の離婚について

はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...

弁護士回答
    2
  • いくつか訂正、補足しました

新たな質問には回答致しませんが、だいぶ落ち着いて来ましたので、過去の回答については、訂正や補足を致しました。 (一応、最後まで責任をもって回答したいと思っております) ありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 何か手立てを教えて下さい。

ある、風俗嬢と仲良くなり、プライベートでも、会っていました。先日、急に辞めるとのことを直接会い聞きました。彼女は風俗嬢は、二回目です。以前働いていたときの客に脅されて、殆どを渡していたとのことでした。知り合いを通じて弁護士に相談して、現在の居住ホテルから荷物をすべて弁護士立ち会いのもと、会う前日実家に送付したとのことでした。脅迫していた人物も別...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手とトラブル 脅される

【相談の背景】 不倫相手とのトラブル 既婚で男性子供2人います。 シングルマザーの女性と不倫関係数年続いてます。私からのアプローチで関係が始まりました。何かと喧嘩が多く、言い合いになります。もうだいぶ前から別れたいと思ってはいるものの、別れるとなると何か責任を取ってという言い方をされます。相手は私が既婚である事は知っています。相手女性の言い分は...

弁護士回答
    5
  • 至急解答お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。初犯で前歴、前科はございません。お店から装飾品を持ち帰ってしまいました。物は警察官に返しています。弁済、謝罪は断られてしまっています。被害額は新品の状態なら8千円ほどの状態のものです。警察で取り調べ後、検察官から手紙が届きました。お尋ねしたいことがあるとゆう内容で持ち物に本書面、印鑑、身分証明書頭がありました。この先どう...

弁護士回答
    4
  • 盗撮行為で交番に連行された今後について

【相談の背景】 女子高生の盗撮の疑いがあると警察官に声とかけかれ、スマホを見せたところカメラモードになっていたので、警察署に連れていかれました。スマホの写真およびビデオがのこっていたので、盗撮行為は認めました。撮った写真はスカートの盗み撮りとかではなく、離れたところからの後ろ姿や制服姿のものです。取り調べをうけた後、全身写真を撮られたのち、カメ...

弁護士回答
    3
  • 男性のストーカー行為

ベストアンサー

男が男をつけまとう行為はストーカー規制法になりますか? 男性同士のストーカーでつけまといや写真を取られたり、それを後で他の人に教えたりするとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 塾生徒との交際がバレました。大学を辞めさせる、損害賠償責任を負わされることになるのか。

ベストアンサー

塾講師のアルバイトをしている未成年のものなのですが、数日前に塾の生徒との交際がバレてしまいました。 その際、塾長に「大学を辞めさせる」や「損害賠償金を払う」などのおどし(?)をされました。 自分としては塾の契約違反をしてしまったことと大学を辞めさせるがどう繋がるのかがわかりません。会社が大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? それと損害賠償責任...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さまから慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから慰謝料100万円と期日までに仕事を退職すれば慰謝料を大幅に減額するがしない場合は裁判にかけて訴訟を起こして慰謝料を請求しますと書かれてある手紙を受け取りました。 質問なのですが 奥さまの言うように仕事を退職して慰謝料を安くしてもらう方が良いのか それとも弁護士をたてれば費用もその倍にかかるので相手の奥さまも強い立場だと知った上...

弁護士回答
    3
  • 11歳息子が性的暴行の罪に問われるのでしょうか?

11歳息子(軽度の知的障害有り)が同じ年の子と13歳中学生女子を性的暴行に近い事をしてしまいました、息子は途中は止めていたのですが もう1人の子が我慢出来ず性行為をしてしまい 今後どうしたらいいのですか? 罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

試用期間中の解雇について。 関東地方在住。今月から転職で決まった関東地方内のある法律事務所で働くことになりました。研修のために東海地方に行き勤務していたのですが4日後に解雇になりました。理由は会社の基準に達するのは難しいとのことです。面接の際に業界未経験と言った上で採用されたのですがこういうことはしていいのでしょうか。使用期間は2ヶ月ですのでせめ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ ダウンロードから誤ってアップデートしてしまった場合の今後の対応について

私、掲示板サイトにおいて小中学生くらいと思われる上半身露出の写真を興味本位で一枚、 ダウンロードしたとおもったのですが、アップロードしましたという表記になり、即座に写真はごみ箱から削除したのですが、児童ポルノに抵触したと自覚し、焦りと不安が拭えません。 なんでこんなことをしたのだろうと最近何も手につきません。 現時点では、 1.誤ってアップ...

弁護士回答
    4
  • 会社のお金を横領してしまいました

ベストアンサー

経理をしておりましたが 会社のお金を横領してしまいました 現在帳簿は200万弱の使途不明金となっており 自分がはっきりと金額を覚えていないので 200万は弁済しました 会社側は警察に相談に行ったので警察に過去の分も全て調べてもらうとの事でした 過去にも何回か使途不明金があり〔その当時のお金の管理はかなりずさんなものでした〕 その時は当時の従業員...

弁護士回答
    2
  • 咬傷事件の証明について

他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...

弁護士回答
    7
  • アントニオ猪木さんの闘魂注入

ベストアンサー

今回の選挙活動でアントニオ猪木さんが一般市民に闘魂注入でビンタするシーンが何度もありました。 猪木さんは怪我をさせないように手加減してビンタしているはずですが 万が一、一般人の方が歯を折ったり、鼻血を出した場合、 警察に被害届を出せるのでしょうか? そもそも、志願してビンタされているので被害届は出せない気もしています。 仮に被害届が受理された場...

弁護士回答
    4
  • 納得できない

離婚して6年が過ぎようとしています。子供は3人で親権は母親です。 養育費は一人2万円で6万円を毎月欠かすことなく支払っています。 子供には面会はできていない状況です。この件は、面接交渉権の申請を家庭裁判所にしようと考えておりますが、納得できないのは、相手は5年前から新しい男性と同棲をしています。籍は入れていませんが、子共たちも含め一緒に生活をしてい...

弁護士回答
    4
  • 陳述書

いつも相談させて頂いております。 今週の金曜日に姑からの陳述書が届きました。 内容は証拠としての資料として、私が育児を怠っていた、娘に関心がない、息子(旦那)を擁護して私を批判した内容でした。 mixiのブログも見られていました。(旦那の親戚通じて発見)ババァ、ジジィとか中傷じみた事を書いているとの内容でした。 ブログは友人以外見れないようにしていまし...

弁護士回答
    3
  • 自首や警察への出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 自首についてのご相談です。 未成年の子と会い性行為は無かったのですがそれに近いことをしてしまい、非常に反省しています。自首をしようかと考えており、全国展開されているところの弁護士さんに相談しました。自首については否定されることが中心でしたが、先の見通しとして自首したら〜、しなかったら〜で不安になることを多く語られました。その際聞...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士が辞任しました。

ベストアンサー

相手の弁護士が辞任しました。結婚したいと騙して金を盗み、謝罪や全額返済するとLINEで嘘をついて逃げていました。最初から付き合う気は無かったと白状したLINEもあります。漸く弁護士に依頼したから示談する気かと思ったのですが、弁護士から二ヶ月連絡がなくこちらの弁護士が連絡しても返事が無いまま辞任しました。辞任後、相手からは連絡はありません。たぶん弁護士と...

弁護士回答
    13
  • 公の場での暴言は刑事事件になりますか?

【相談の背景】 たまに行く娯楽施設である1人の客から他の客がいる中で私に向かって暴言を吐いてきます。 【質問1】 公の場所での暴言は刑事事件として扱われますか?

弁護士回答
    2
  • 補充中に飲み物を落としたかもしれず外側にいた人が怪我をしたか不安...

【相談の背景】 今年3月4日〜8日にスーパーに実習に行っていました。私含め3人位で飲み物補充をしていた時に飲み物が落ちてしまったかもしれず外側にいた人を負傷させていないか不安です。 【質問1】 補充中に飲み物を落としたかもしれず外側にいた人が負傷したか不安なのですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士を変更するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中旬滞在中のドミトリー内でアラーム音を巡りトラブルになり相手に手を挙げてしまいました。その人を含む複数名の連日の迷惑行為にイライラが爆発した形です。拳で上半身(顔ではない)、足で下半身それぞれ1発と髪の毛を引っ張ったというものです。行為については全部認めており、相手方との相違もないと警察に言われて、調書を取られ帰されました。長...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予3年保護観察付き厳守事項有りの判決について

4回目の窃盗で今回初めて起訴・拘留され先日判決言い渡しがありました。 懲役10ヶ月の執行猶予3年、保護観察付きの厳守事項有りでした。 正直不服です。何がと言いますと保護観察付き厳守事項の事です。 私は今家の中でも親の監視・指導で生活しており起訴後保釈されてから以前の職場にも復帰して上申書も書いてもらいました。 なので外に出れば職場の上からの指導・監...

弁護士回答
    3
  • 彼女の虚偽の通報に対抗するための被害届は必要ですか?

【相談の背景】 場所は駐車場自分は徒歩相手は車に乗って運転席でエンジンを掛けた状態でした 話の途中で車で去ろうとするので未だ進路を遮ろうとして車の前に行ったら撥ねられました相手は彼女です痴話喧嘩です 自分は怪我をしましたがその場で警察を呼びませんでした 場所を変えてファミレスで話しようと言って自分は自分の車に乗って彼女先導で車2台でファミレスに...

弁護士回答
    1
  • 義母に暴力被害、離婚後の母子手当の受給条件は?

【相談の背景】 義理の母親が一方的に侮辱怒鳴るそして首を絞め私と私の次女はメンタルがしんとく、それから頚部挫傷と判断されました。 刑事告訴したいです。 【質問1】 離婚調停をしたいのですが、旦那との離婚で和歌山から関西に帰ってきました。母子手当はその状態でもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 口座が投資詐欺に使用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 口座が投資詐欺に使用されました。先日、某銀行から口座凍結のお知らせが届きました。全く使用していない口座だったため、身に覚えがなく、急いで銀行に連絡しようとしたところ、車のグローブボックスに入れていたキャッシュカードファイルが無くなっていました。完全に私の管理不足でして、ファイルには使用していないカードとネットバンクにインするため...

弁護士回答
    2
  • バイク盗難についてご回答お願いします

【相談の背景】 6月28日にアパート駐車場に停めていた原付バイクが盗まれ、即日、盗難届けは出しましたが、数日後違う警察署から連絡が来て、バイクが見付かりました。 ただ2人乗りをしていて、逃げていますので捜査中で、バイクはまだ返す事が出来ませんとの事…7月31日に戻って来たのですが、2人乗りしていた2人は自分達は盗っていないと言ってるらしいとの事。 2人乗り...

弁護士回答
    4
  • 暴行行為等の処罰に関する法律違反で起訴されました

【相談の背景】 お世話なります。中学1年の自分の娘に行き過ぎた躾で包丁を持って脅してしまいました。結果逮捕され50日間勾留後、保釈が通り今は裁判を待っています。罪名は「暴力行為等の処罰に関する法律 暴処法1条」3年前に飲酒運転で過失致傷で起訴執行猶予2年、執行猶予は終了しています。その他の前科は御座いません。どのような裁判の判決がよそうされますか?担...

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許運転過失致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年 無免許運転過失致傷 18歳 初犯 2021年9月頃に無免許運転で人身事故を起こしました。(当時17歳) 相手は1週間ほどの入院、こちらは1ヶ月の入院 1月時点で調書を受け、書類送検されたとして、少年法改正までに判決は下りますか? 【質問1】 年齢切迫事件として、3月までに処分は下りますか?それとも凶悪事件として前科がつくことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に暴行罪をおこすとどうなりますか?

私は約3年前に住居侵入・窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。 執行猶予があと6ヶ月というところでプライベートでの車の走行中バイパス内で煽り運転(急な割込み・低速走行)をうけ安全の為バイパスをおりてからの信号待ちで車を降り、危ない運転をするなと相手に注意をしました。 しかし相手がそれを面白がりだからどうしたという態度でニヤニヤしていること...

弁護士回答
    3
  • 暴力団に追われています。

ベストアンサー

暴力団?の組員らしき人たちより詐欺、恐喝にあい、被害届を提出しました。 今までずっとより、金銭の要求や、雑談などの、ラインが来ていましたが、被害届を出すと同時に無視しておりましたところ、家まで来ており、家を通り過ぎて逃げようとしたところ追いかけられました。 命からがら警察署に逃げ込みました。 家まで来ていた車には運転手とラインが来ていた人などが...

弁護士回答
    4
  • 恐喝未遂 起訴相当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝すると少年は怯えており、その後ブロックされました。 万が一、彼がこのことを理由に遺書を残さずに自殺した場...

弁護士回答
    6
  • 投資詐欺のお金の回収の件になります。

ベストアンサー

以前お付き合いしていたパートナーに投資の話をされ 投資をした事がない私はパートナーの言う事を信じてしまい口座を開設してお金を入金してしまいました! 絶対詐欺ではない自分はそこのメンバーだからと トップと直にやりとりをしているなど たくさんの出金成功の履歴を送ってきたり、利益が出ている証拠のメールなどと言われ信じ込んでしまいました、結局出金の証拠...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で事故。罰則はどうなりますか?

先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしました。 人身ではありません。単独の物損です。 事故を起こしたあと、パニックになってしまい、事故車両を、自分で引き揚げようと思い、通報せずに現場を離れ、トラックで再度現場に戻ったところ、警察がおり、そこで、トラックでの酒気帯び運転での逮捕となりました。 呼気検査では、0.71と表示されました。 飲酒運転ではなく、...

弁護士回答
    7
  • 接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...

弁護士回答
    7
  • 飲酒ひき逃げでの執行猶予

【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判早く終わらせたい

ベストアンサー

別居三年目になりほとんど妻とは会っていません。婚姻費用は払っています。 内縁関係になった女性との間に一昨年子どもが生まれました。 妻に知らせないかったことは、罪になりますか?別居前は、喧嘩が絶えずもう、随分前から破綻していました。 子どもをたてに離婚に応じてくれないので、裁判を起こすつもりです。 破綻後なので、慰謝料はないでしょうか? また、妻...

弁護士回答
    6
  • 至急お願いいたします。

知人が検察にて調書を取られ罰金刑に落ち着きそうです 質問ですが、今回はわいせつ図画電磁的公然陳列罪での検挙ですが、刑確定後に更にさかのぼり時効にならない期間での投稿が新たに見つかった場合また、同じ罪に問われるのですか? 本人は前にも違法か合法かすれすれの画像を投稿したような記憶があると言ってます。 今回は警察、検察の方では話が出て来なく...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつの誤信について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月15日に掲示板にて性行為の相手を募集した所、相手の男性から連絡から応募がありました。 その後、別のトークアプリで何度か会った事のある人に連絡している最中に、指定された住所が掲示板から応募してきたた人と同じことに気がつきました。 相手にはメールとトークアプリの相手が俺とは伝えていません。 元々性行為をする際に金銭を要求され...

弁護士回答
    4
  • 車の事件事故等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンバー照会について教えてください。 事件、事故等で相手が車で逃げた場合 相手の車のナンバーしか覚えてなく、 防犯カメラや、ドラレコなどもなかった場合 警察は、まずナンバーを照会すると思うんですが、それが会社名義だった場合、個人を特定するのは難しいような気がするんですが、その場合泣き寝入りしかないんでしょうか? 【質問1】 な...

弁護士回答
    4
  • 登山中に、やむなく山の中では大小便をする行為は、軽犯罪法違反に当たる?

ベストアンサー

【相談の背景】 登山をしている最中、便意を催すことがあります。 しかし山の中では通常、トイレはありません。 そこで、やむなく道端で大小便をするわけですが、それについて疑問に思いました。 確か公の場で大小便をする行為は、軽犯罪法違反で禁止されていますよね。 【質問1】 それでは、登山の最中、やむを得なく道端で大小便をする行為も、軽犯罪違反に...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造罪に関する質問

ベストアンサー

警察に保健所へ通報されました(精神保健法第29条に基づく措置入院)そのときの通報書を県庁の情報開示 で手に入れましたが、通報内容はほぼ墨塗りで知ることができません。その通報書には文書規定で定めてある 正、副を示す「契」の印がなく、4ページの通報内容が一綴りであることを示す割印がありません。 これを県警総務課 文書管理担当に問い合わせると「本来押す...

弁護士回答
    1
  • 示談不成立でも一度も起訴された事がない為

ベストアンサー

執行猶予はつくのでしょうか?歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。国選弁護人に示談金1万円預けてあります。示談不成立でも執行猶予はつくのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから