法律相談一覧
-
警察が断った事件で検察庁が起訴できた事件が存在するのですが、警察の判断が間違いですか?
ベストアンサーHPで「偽装結婚」「犯罪者」と知人中傷、逮捕 自分のホームページ(HP)で知り合いの男性を中傷したとして、大阪地検特捜部は4日、千葉県松戸市の無職・飯沼直樹容疑者(49)を名誉棄損容疑で逮捕した。 調べに対し、黙秘しているという。 発表によると、飯沼容疑者は昨年1月~今年10月、6回にわたり、男性の顔写真や「犯罪者」「偽装結婚した」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と検察の告訴受理の判断は適切か?
ベストアンサーHPで「偽装結婚」「犯罪者」と知人中傷、逮捕 自分のホームページ(HP)で知り合いの男性を中傷したとして、大阪地検特捜部は4日、千葉県松戸市の無職・飯沼直樹容疑者(49)を名誉棄損容疑で逮捕した。 調べに対し、黙秘しているという。 発表によると、飯沼容疑者は昨年1月~今年10月、6回にわたり、男性の顔写真や「犯罪者」「偽装結婚した」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で告訴不受理にされた事件で検察で立件できると言う事はあるのか?
HPで「偽装結婚」「犯罪者」と知人中傷、逮捕 自分のホームページ(HP)で知り合いの男性を中傷したとして、大阪地検特捜部は4日、千葉県松戸市の無職・飯沼直樹容疑者(49)を名誉棄損容疑で逮捕した。 調べに対し、黙秘しているという。 発表によると、飯沼容疑者は昨年1月~今年10月、6回にわたり、男性の顔写真や「犯罪者」「偽装結婚した」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺示談金を貰い刑事告訴をおろしても事件化?
詐欺示談金を貰い、刑事告訴を下ろしても事件化されますか?親告罪では無いから気になっています。 教えてください。 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し2本が立件になります。1本で終わるかもしれないですが、まだコロナの影響で検察と協議出来ていないから方針はわかりません。 1本の捜査は5月末に終了し被害認定は1200万です。 6月に供述調書を書きに行く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で違法就労する日本人と仕事を斡旋しているサイトについて
はじめまして、私はタイ在住の日本人です。 海外を旅行またビジネスで海外に行く日本人に現地在住の日本人(ロコと呼ばれています)が様々サービスを有料で行うことを前提に運営しているサイトがあります。 現地在住の日本人がその国で合法的に働ける場合は問題ありませんが、タイなど多くの国ではその国の人間と結婚しても働けない場合があり、また配偶者の赴任や観光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「検察に書類を送致する」の意味と、送致された人の扱いは?
ベストアンサー以前、近所の主婦ら複数名から言葉の暴力による健康被害を受け、しばらく通院しました。診察にあたった医師から、主婦らの攻撃と健康被害に因果関係あり(それが原因)とする診断書が出たため、警察に傷害罪で被害届を出したら受理されました。その後、しばらくして、警察から「写真を撮る」と呼ばれたので行った際、進捗状況などを聞くと、「加害者の主婦ら全員の聴き取りも全て終わり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの返金対応。現金書留で返金しろと言われた。
ヤフオクでのトラブルです。こちらが出品者側、相手が落札者の立場です。取引説明でこちらが入金確認後にその週末に発送します。と前もって明記していたにもかかわらず発送の催促があり前述の事を説明しましたらいやみったらしくネチネチと言われ始めたのでこの人とは取引ができない。商品を送ってもナンクセ付けられそうだと思い取引のキャンセルの申し出をし商品代金は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について。・個人情報開示に応じるべきか?
特定商取引法に本名の記載がない法人について、2ちゃんねるにスレッドを立てて「犯罪者」と非難しました。 詐欺的な商品を販売し、ネットでも非難をされています。 するとプロバイダから情報開示命令が届きました。 その法人が開示命令を出したようです。 侵害された権利に「名誉権」とあります。 また、開示要求理由は「損害賠償請求権の行使のため」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネット上での性的な発言について、質問がございます
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布等の罪には「文書」も含まれていますが、インターネット掲示板等での下ネタ発言等で摘発、逮捕された例を聞いた事がありません。 【質問1】 インターネット掲示板等での性などに関する発言等で摘発、逮捕された例はどれほどありますか? 【質問2】 たまに被虐性欲を持った方が「〇〇されたい」等と相手側から過度の暴力を受ける事を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遠隔操作ウイルス事件がサイバー犯罪捜査に与える影響
今回の遠隔操作ウイルスを用いた一連の犯罪が、今後のサイバー犯罪捜査に与える影響にはどのようなものが考えられますか? より慎重な捜査が必要なのはもちろんでしょうが、あつものに懲りて…。という捜査態勢になることだけは避けて欲しいと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用者責任の追求
傷害事件で起訴されました。自宅マンションで不審者と思われる男性を追い出した際に怪我を負わせた容疑です。相手の身分は新聞勧誘員もしくは集金員と警察と検察から初めて聞かされました。事件当時に相手に身分を訪ねた際には身分を明かすどころかマンションオートロック暗証番号の覗き見と個人情報の入手目的だとはっきりと自分に伝えてます。だから自分は防犯の為に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じるか?警察に訴えるべきか?悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 なりすまし詐欺、性的被害に遭いました。加害者の兄弟が謝罪、話を聞きに来るという事になっていたのですが、いきなり弁護士が代理と介入してきました。 加害者は仕事上深く関わりのある人で 犯罪は全て認めています。 本当は私にこれ以上精神的負担を掛けない約束で警察や弁護士さんに全てを話すのもまたシンドイ作業です。 だから話し合ってサッサと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー警察が相談内容を捜査に利用することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容を見ていますと、実際に罪を犯してしまった人の相談が、多々ありますが、このサイトをサイバー警察の方などが見回りをして、実際に犯罪を犯した人と思われる相談を見つけたことから、それを自白とみなし捜査をするという事はあるのでしょうか? サイトの方に利用者の情報を訪ねて来たりなどあるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅迫罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日メールにて、企業を相手に「アコギな商売をやめてください。他人を陥れる者は幸せにはなれません。」と投稿しました。 怒りに身を任せてしまい迂闊な発言だったと反省しております。 【質問1】 この場合、脅迫罪の構成要件を満たすでしょうか? あるいは他の犯罪に抵触する可能性はありますでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判で即事広告され、変更の決定がされました
【相談の背景】 面会交流審判で即事広告され、変更の決定がされました。 【質問1】 4年生までは間接交流のとこ2年生までと短くなり、あと半年で交流時期や方法の協議を開始とのこと。元夫は性犯罪者で猶予がありました。こわくて面会はさせたくないです。実子も実父をしりません。相手の手紙や協議
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損行為に対する法的対処
ベストアンサー【相談の背景】 複数の人達から、ストーカー行為を受けています。一部過剰な行為があり、名誉毀損行為と精神的な攻撃を受けています。 【質問1】 名誉毀損行為を終わらせるには、首謀者への文書、もしくはストーカー行為を強いられている方達への文書を作成などは可能でしょうか。 。こういった犯罪へはどういった方法が有効でしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事捜査等におけるDNA検査について
【相談の背景】 最近では、DNA検査の精度が向上しており、またサンプルも様々なもので対応できるかと思います。 そこで疑問なんですが、 例えば、何かしらの犯罪が起こった時に、 被害者の衣服や持ち物、また、現場などに、自分のDNAがなんらかの形で残っていた場合。 【質問1】 このケースで、万一、自分が捜査の対象となった場合、 アリバイが無ければ捜査で不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは刑法にあたるのか?
【相談の背景】 生活の為、妻の大切な物を本人の承諾なしに売ってしまい、妻の母親には『警察に行くか牢屋に入るか』または[あんたの人生どん底に落としたろか』『あんたは多重人格者や』など言われました。 【質問1】 妻の大切な物を売ったりする事は犯罪にあたるのか? 相手の母親が言った言葉は脅迫にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢、後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 以前痴漢をしてしまいその場で立ち去ったのですが後に気になって犯罪発生マップなどで確認した所容疑者の特徴は不一致でしたが時刻と場所が一致した情報が掲載されていました。 【質問1】 この場合被害届けなどが提出され捜査中であり、身元がわかり次第検挙となるのでしょうか 【質問2】 現段階で自分にできることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスについて真剣に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスは断じてしていませんが真面目な質問です。宜しくお願いします。 不正アクセスの定義について、とある掲示板で質問したとして、それが間違って閲覧者に犯罪告白に解釈されたとします。 【質問1】 不正アクセスは非親告罪だから掲示板や相談サイトからの情報で警察は捜査しますか? 【質問2】 不正アクセスしていないなら心配無用ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの動画をスマホで録画
【相談の背景】 自分はパソコンで見ていたSNSにある児童ポルノの動画をスマホで録画してしまいました。 犯罪行為だと我に返りその場ですぐ撮ったデータを削除しました。 他の相談者さんの回答を見てもなかなか同じような方がいなく、不安になっています。 【質問1】 警察にスマホで録画していた行為がバレて捜査対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上の掲示板トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の16歳な時、インターネット上の掲示板の同性愛者向けの掲示板板で16歳です誰かやりませんかと言うことを面白半分でスレ立てしてしまいました 【質問1】 これは犯罪であったり訴訟沙汰になるのでしょうか? 3年前のことで今のところ何も無いのですが少し不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの忘れ物について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店の景品をトイレに行ったときに乳酸菌飲料ですがもちかえり 防犯カメラにて店員さんにかえしましたが、犯罪者ですね。 【質問1】 パチンコ店のトイレで景品の乳酸菌飲料を 持ち帰り防犯カメラにて店員さんに 返しました。忘れたお客様は帰ってしまわれたそうですが、警察に逮捕もしくはう訴えられますか?お恥ずかしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行調査、身辺調査の違法性
ベストアンサー元交際相手、友人、知人、同僚などの身辺、素行調査は犯罪につながる可能性があるため、基本的には探偵事務所は依頼を受けないという話を聞きました。 もし仮にこのような調査を探偵事務所等が引き受けた場合、 ・探偵事務所等は法に反することになるのでしょうか ・依頼者自体も依頼しただけで、法に反することになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主から請求される修繕工事費用について(詐欺に該当する可能性)
ベストアンサー賃貸物件で起こった漏水事故にかかる修繕費を貸主から入居者である私に請求され、全額支払うことになりました。 ただ、事故から4ヶ月以上経っても修繕工事はされておらず、結局私は退去することになりました。退去後に修繕工事がされたかどうかは不明です。 1. 工事がされなかったとしたら、何かしらの犯罪に該当しないのでしょうか?例えば、詐欺罪等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを誤って購入ダウンロードしてしまいました
ベストアンサー無料会員登録制のアダルトサイトで、内容のサンプル画のない画像を購入しダウンロードしたところ、内容が児童ポルノと思われるものでした。 驚いてすべて削除したのですが、現時点で私は犯罪者ということになってしまうのでしょうか? 今後警察が来て逮捕されてしまうこともあるのでしょうか? 退会制度がなく、購入してしまったので20日間はダウンロード出来る権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当検事が分かりません。
ベストアンサー犯罪収益移転法で在宅被疑者です。 先月末に警察の取り調べも終わり、多分書類送検されたと思います。 今回略式起訴か起訴猶予処分になるかは分かりませんが、担当検事の名前が分かりません。地検呼び出しの前に反省文を先に手渡したいのですが、郵送しても届きますでしょうか?また、地検に電話しても調べてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に不法行為をされた場合
ベストアンサー2年ほど前に未成年が法的責任が自分達に無いと言う理由で自分や関係者に犯罪をやって来ました(威力業務妨害、偽計業務妨害) 当時未成年だったのですが、現在は成人しているそうです。 この場合は損害賠償請求は両親に対して行うのでしょうか? もし、両親の場合、本人に訴える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って自転車を蹴るのは器物破損でしょうか?
ベストアンサーこの間電車の中を2時間寝てしまうぐらい酔ってしまい記憶がありません。しかし友達に私がキレて自転車を蹴っ飛ばしたよ、みたいなことを言ってたのですが全く記憶がありません。 しかし不安になってきました。これは犯罪になるのでしょうか?ちなみに目撃者がいても防犯カメラがないので本当のことかあたしも分かりません。 友達いわく駐輪場外においてある自転車です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持 贖罪寄付の効果
ベストアンサー児童ポルノ所持で家宅捜索され警察での取り調べが終わって検察からの連絡待ちの状態です。 質問です。 反省を形にしたいのですが、贖罪寄付と犯罪被害者の団体への寄付とかは効果ありそうですか?他の人に聞いても「そんなことしても起訴猶予になるか罰金になるかわからない。罰金のためにお金は残した方がいいんじゃないか?」と言われ迷ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造で実刑になりますか?
ベストアンサー5年前に盗撮で30万円の罰金刑を受けました。今回児童ポルノ製造の罪で起訴され今保釈中です。 犯罪内容は盗撮をしてその映像をDVDに保存しました。 罪はすべて素直に認めて、被害者は3人です。 執行猶予はつきますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾い物、知人から購入
ベストアンサー2年半ほど前なのですが、知人からパソコンや財布など買い換えるからといっていくらかで売ってもらいました。 そして半年ほど前パソコンを売り払ったのですが、最近その知人にそれ拾ったものだったんだけど… それ売ったからお前犯罪者じゃんみたいなことを言われて焦って売った人に少し嘘をついて回収しようとしています。 そうなった場合、嘘をいって返品してもらうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人は身内でも問題はないですか?
私の娘が性犯罪の被害にあいました。 何度か加害者の弁護士さんと示談の話し合いをしていますが、なかなか進展せず精神的に辛くなってきてしまいました… 今後は私の代理人として、私の兄(娘からみると叔父)に全ての対応を託したいと思っているのですが、これは可能でしょうか。 代理人は弁護士さん以外にお願いしても良いもの ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損について 週刊誌やネットの記事に犯罪者やその家族の情報などが詳細に載っていて ネットなどで検索すれば簡単に該当する人物が特定できてしまう場合に その特定した人物をこの記事に載っているのはこの人の事だろうと 本名などをネットの掲示板に書き込んでしまう事は名誉毀損になるのでしょうか? 名誉毀損になる場合はどの程度の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審で負けた場合はどうされてますか?
ベストアンサー一審で敗訴しました。旦那がほぼ有責配偶者のなのに私の執拗な言葉が原因で、離婚事由が認められました。旦那の原因についてはなんの批判もなく、私だけ犯罪扱いのような判決でした、本当にありえないと思っています。二審でひっくりかえせる材料がありますか? また、ひっくりかえる確立が低いみたいですが、控訴したらひっくりかえせなくて、また私の傷が増えるだけな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障がいがあることで前科が無効になる?
ベストアンサー名誉棄損罪で略式起訴となり、前科を持つことになりました。 そこで質問です。 私は精神障がい者手帳を持っています。 3級です。 これにより、ついた前科が無効になる事はあり得るのでしょうか? (過去に、何度も強姦を繰り返した男性が、障がいがあったことが発覚し、犯罪歴がなくなった例がありました) もし無効になるとすれば、どのようなことをすればよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用…社員全員に尿検査?
ベストアンサー職場で覚せい剤を使用した人がでました。会社は社員全員に、尿検査をする事にしました。強制ではないと言いながら、同意書を書かせ、同意しない社員には、出勤のたびに、健康状態、薬物の使用を細かく聞く事にしたそうです。これは、人権侵害に当たるのでは…社員を犯罪者とみているようで…会社に止めさせることは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領になるのか
ベストアンサーパチンコ屋の景品交換所に、端玉景品の駄菓子が捨てられているので、貧乏くさくて恥ずかしいのですがもったいないので拾って食べてしまいましたがこれば占有離脱物横領になるのでしょうか。 ゴミ箱には入れられていませんが、ゴミ箱のすぐ近くに放置されてるものです。 数十円の駄菓子ですが、持ち主がもし警察を呼んだら私は犯罪者として捜査されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に防犯カメラ設置すると
従業員が勝手に、職場に防犯用のカメラを設置したら犯罪ですか? 例えば自分のロッカーの財布から誰が金抜いているのか、調べるためとかに‥ 会社の不正をあばくためとか‥会社側や他の人の了承を得ずにした場合‥ また経営者が、職場の不正を誰が行っているのか、あばくために、防犯カメラを従業員に伝えずにこっそりしかけるのはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を特定されたとき
ベストアンサー友達の個人情報が第三者によってTwitterで拡散されました。 なんとかしたいのですが…どのように対処していいかわかりません。。。 見てて相手がしてる行為は立派な犯罪ですし見過ごせません。 今後、数日でたくさんの情報が割り出され拡散されるのかと思うと 相手の事が不安で仕方ありません。どのように対処すればよいでしょうか?? 早急に教えていただけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道の自由とプライバシー権
犯罪を犯した人や芸能人・有名人・賞受賞者など、テレビや新聞・雑誌は様々な「人」に関する情報を報道します。 でも中には、自分の名前や個人識別情報などを報道してほしくないと考える人も多いと思います。 そこでふと疑問に思ったのですが、「報道しないでほしい」と通知していたのに、報道されてしまった場合、その相手側に対して何らかの賠償とか請求することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの具体的な内容について
具体的な描写しますと胸を触り身体を押し付けた。被害者がそれはセクハラでは?と言われました。工事代の見積もりが100万でしたので、同額を提示しようと思います。 又この犯罪は法律を具体的適用になると懲役、禁固、罰金はどう なるのでしょうか?お願い致します。 2014年04月17日 10時53分
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が勝手に転居届を郵便局から入手したら、妻の字体で私本人になりすまして届けを出していた。
先日、私の承諾なしで別居中の妻が郵便局に転居届を勝手に出したので、郵便局にお願いして取り寄せてもらった所、妻の字体(携帯番号は妻の物)で私に成りすまして転居届を提出していた事がわかりました。 転居者の欄も本人に印がありました。 これは、犯罪行為にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の監視体制?
前科のある人間の携帯電話の情報は警察によって監視されていて、メールの開示の権利を持っていると聞いた事があります。覚せい剤絡みの犯罪者や暴力団「反社会的集団」なら理解できますが、一般的に刑事裁判も終了した段階でさらに追跡をされる様な事があるのか関心があるのですが。お答えできる範囲内で構わないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤定期のコピーを毎月、提出させることは合法ですか?
私の勤務先では、通勤費の不正受給を防止するために、今年の4月から、毎月月初めに通勤定期のコピーを提出することが義務化されました。 目的は分かるのですが、犯罪者扱いされているようで精神的な苦痛を感じています。 私は、過剰管理だと思うのですが、法律的には違法性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽メール?
虚偽のメールにより他人を犯罪者に仕立てようとすることが該当すると考えられる罪を全て教えてもらいたいこと、また、それに関し被害届を警察に出そうと検討しています。助言など、お願いします。 また、本件も関連する詐欺につき、プロボノ有志は、いらっしゃいませんでしょうか? 数十年に及ぶ数億円?と言われている件があります。証拠、証人は十分と考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にお店を名指しで書いてしまいました
性犯罪者が勤めていたお店が、たまたま知っていたところなので、掲示板に「ここに犯人が勤めていた」と伏字無しのお店の名前、最寄りの駅、ネットでひろってきた店内と店外の写真を貼り付けてしましました。 通報したとのレスが数十件ついたところで、これは営業妨害に繋がる可能性があると分かりました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑か罰金刑か
いつもお世話になっております。 先月知人が逮捕されました。 容疑はわいせつ動画の配信で、かなりの額を稼いでいたようです。 社長と社員数名が逮捕されたのですが、社長は配信していた動画の中に違法なものが含まれていた事は把握していなかったようです。 実際犯罪を犯したのは社員達で、もちろん社長も管理者として処罰を受けると思うのですが、実刑になる確立が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいのですが
ベストアンサー最近、お付き合いしてる女性が犯罪被害にあって加害者側に、その時に使ったタクシーの料金と謝罪文を要求したのですが、謝罪文に住所、電話番号等の記載をさせたところ、こちら(被害にあった女性or付き合っている人間である私)の住所等の請求をしてきているんですが、これは拒否してはいけないのでしょうか?彼女は怖いから教えたくないと言っているのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから