法律相談一覧
-
次の検察側の求刑の妥当性についてご教示願います!!
ベストアンサー昨年8月京都府福知山市で露天商がガソリンの容器のキャップを開けた事が原因で爆発事故が起き結果として3人が老くなり50人以上が大怪我となっている事件がありました。 大阪市天王寺区の渡辺良平被告(39歳)に業務上過失致死傷の罪に問われてます。 本日検察側は、禁錮5年を求刑しています。 禁錮と懲役はどう違うのでしょうか? この事件では、禁錮5年を求刑しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ公訴について
【相談の背景】 数ヶ月前、自家用車で右折しようとしたところ、自転車と衝突してしまい、突然のことで動揺してその場から立ち去ってしまいました。お相手の方は全治2週間程度の怪我をしています。 先日、検察での取調べを受け、公訴されてしまいました。 【質問1】 公訴された場合、執行猶予を含む懲役刑が選択され、罰金刑が選択される余地はありませんか。 当方国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為で強姦になるのか?
【相談の背景】 以前にクラブで出会った女性とクラブ内でキス等をしており、一緒にホテルに行こうとクラブを出ました。 ラブホテルに行こうとしましたが、満室だった為、野外で性行為をしました。 その行為に関しては相手側から下着を脱ぐなどの状況で行為が始まりました。 しかし行為の途中で痛いと怒られてしまいましたが、そのまま行為を続けました。 その後 解散...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持についてですが
ベストアンサー本人が成人していてもその画像が当時13歳等の場合刑事罰の対象に成るんですか? また海外サイトの拾い物(外国の少女)でも対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの警告。何か文書で警告するのでしょうか?
ストーカー規制法などを調べると、警告は警察署長がするとなっていました。 何か文書で警告するのでしょうか? 私もストーカーされていて警察に相談したのですが、警察官が「相手に警告しました」と言っていて、でも、警察署長では無くて、自分だと言うのでちょっと心配になりました。 それが本当に警告になるのか、私には電話で話があったのみで。 警告自体、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある場合の看護師免許取得について
ベストアンサー20代の時に覚せい剤で捕まった事があります。執行猶予三年でした。それからは真面目に過ごし今は30代で、今更ですが看護師資格を取りたいと思っています。ですが、前科がある事が引っかかっています。 受験することは出来て合格したとしても交付されるか分からないと言うような事をネットで見ました。 私の場合は看護師になることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度の万引きに対する罰は
4年前に万引き800円で警察にいきました。被害届けなしで警察内対応でおわりました。その後、同年占有物横領(自転車)にて警察内対応となりました。 今回、5月に万引き7000円をしました。嫌がらせなどうけていたけとを相談できず孤独感もあってやりました。 お店には当時のうちに商品買取と謝罪をしました。その後も看護師として働く中で罪の意識を忘れたことはなく、再度お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荒らし行為による威力業務妨害について
ベストアンサー荒らし行為をして威力業務妨害になったりする可能性があると聞いたのですが、荒らし行為で威力業務妨害にならないものと、なってしまう例を教えいただけないでしょうか? また荒らし行為は威力業務妨害の他に何罪に問われる可能性があるのかも教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の嘘で主人が逮捕される?
ベストアンサー16歳の娘が児童相談所に緊急一時保護され半月程になりました。一時保護の理由は娘が「父(主人)から性的虐待を受けている」と自ら児童相談所に電話した事が始まりです。もちろん事実無根で思い当たる事があるとすればその数日前にスマートフォンの事で娘と揉めたことです。 主人は実父ではなく長女は連れ子です。現在下に小さい2人の実子(長女にとっては妹)がいます。先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?
出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での「殺すぞ」発言は脅迫罪や侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー私は20代女性です。先日、職場で隣の席の30代の女性(Aさんとします)に、「おい、いい加減キレるぞ!殺してやる!」と大きな声で怒鳴られました。脅迫罪や侮辱罪などで訴えることはできますか? 今後のためにボイスレコーダーを隠し持った方がいいですか? インターネットでの会員様のページのログイン関係を案内する部署のコールセンターで働いています。 Aさんは、元々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業時間の閉店前に片付け
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の加工食品販売で主力品が完売した際、まだ他の商品ならご用意は少しございましたが、閉店時間前に閉店作業を始め片付けが終わった後にいらしたお客様に営業時間を聞かれましたが、本日の営業は終了した旨をお伝えする事がございます。(閉店時間10分程度前) 【質問1】 お客様やアルバイト勤務先から損害賠償責任に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳の家族による金銭対価がある性行為の受け入れについて
【相談の背景】 14歳の家族が2026年5月ごろから、6人の成人である異性と金銭対価に性的行為を受け入れていた。家族の電子決済額のやり取りがおかしい事に気づき発覚。確認すると大切なペットが亡くなり自暴自棄になりSNSを通じた方に相談していたところ、優しくされて金銭を渡されて性行為に応じた。以後は性へのハードルが低くなり、14歳の家族としては数万円が大金に感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬及び向精神薬取締法違反 66条1項2項
【相談の背景】 麻薬及び向精神薬取締法違反 66条1項2項 初犯 組織的な関わりはない 単独犯 ガサ入れで 大麻単純所持1g 大麻営利目的120g が見つかりました 再逮捕 大麻リキッド100本営利目的が別の場所から見つかりました。 現在は保釈中です 大体の求刑や執行猶予を取れるか知りたいです 【質問1】 リキッド大麻に関しては一本も売っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店長をやっています。
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんがセルフレジで100円くらいの商品を買い、実際は5,000円くらいを持参の袋に詰めて月に10万を数ヶ月=約60万以上を認めて、全て払うから被害届は出さないでほしいと示談を持ちかけてきました。 【質問1】 この場合は相手が認めた金額を弁済してもらうのでも大丈夫ですか? それとも被害届を出してから民事で回収もできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海産物を採って海上保安庁に捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 近くの浜辺で、わかめ10kg程度、さざえ2個を取った事で、待ち構えていた海上保安庁に捕まり、わかめを採るのに使用したサビサビの鎌が刃渡り15cmを超えているとの事で、銃刀法違反の可能性があると没収されました。 私自身は全く認識がなかったので、正直びっくりしてしましました。 後日、海上保安庁にて事情聴取がありますが、どうなりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガサ入れ時の警察の取り調べ手法の法的問題についてがあるかないか知りたいはありますか?
【相談の背景】 ガサ入れを受けたときに、刑事に事件を認めたら警察は大ごとにするつもりはないと言われ、疑いをかけられている内容を認めるように促されました。事情は細かく書きませんが、SNSへの投稿内容について疑われていますが、自身では記憶していない事案です。携帯等差押されましたが、身柄は拘束されていません。 【質問1】 刑事に事件を認めたら警察は大ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個室に呼ばずに重大な話を周りに聞こえる場所でしたこと
【相談の背景】 色々問題起こしていたので面談をしました、紙に反省や次問題起こしたらどうするか書いて欲しいといわれ、ある日上司からその紙持ってきたか聞かれ、はいといい渡したら、近くに人がいるのに、次問題起こしたらどうするか書いて欲しいと言われ、この上司の行動は何か罪に当たるのでしょうか また処分の対象になるのでしょうか 個室に呼ばずに近くに人がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定少年 検察官送致書 救急救命士
ベストアンサー【相談の背景】 去年、時速51kmの速度超過をしてしまい、今週、検察官送致決定書が届きました。 現在19歳で、救急救命士の国家資格の取得を目指しているのですが、欠格事項に「罰金刑以上の処罰を受けたことがあるものには免許を与えないことがある」という記載があります。 【質問1】 検察官送致決定書が来てしまった以上、特定少年の身分では、保護観察処分になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行にあい、苦しんでいます
【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の居場所がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 母がどこに住んでいるのかわかりません。 一人暮らしの高齢の母が娘の私や親族に新しい転居先を教えません。 母は、電話が繋がっているのだから問題はないと言いますが、何日も連絡がつかない事が度々あり、持病もあるので何かあったのではないかと気が気ではありません。 また、過去にトラブルを抱えたまま黙っていた事もあり、今回もまた何かトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個室トイレでの性行為
【相談の背景】 先日酔っ払った勢いで駅のトイレ内で性行為をしてしまった 【質問1】 先日酔っ払っている中興味本位で駅の個室トイレ内で性行為をしてしました 翌日冷静になり、ものすごく反省しております。 【質問2】 今回のような場合逮捕されてしまう可能性は高いのでしょうか? 行為後は特に駅員や警察からも声をかけられるとかはなかったです 【質問3】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人を助けるために侵入した場合、住居侵入罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 友人が毒親に虐待をされていますが証拠がありません。 そのため行政 区役所 警察に通報しても妄言としてとりあってくれず、親子で話し合ってくださいで終わってしまいます 友人は車椅子で自分で外に出ることができず助けを求めてきました。 家は実家で、親名義です。 【質問1】 友人を助けるために、友人が開けた窓から侵入して家を出るのを手伝っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのパワハラと蹴られた件について、被害届は出せるのか、捜査は行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で蹴られました。気づかなかったと言われましたが、以前からパワハラにあっており、相手が蹴った音や謝った音声などを録音してます。警察に行き被害届出せますか? 【質問1】 気づかなかったと言われ蹴られた場合捜査してくれるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジ待ちでスマホを触る行為は盗撮と疑われる行為でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店内、レジ待ちで前方に女性がいる状態のときに、後ろでスマホを触わる行為(買い物ポイントアプリを事前に開いておくことで自分のレジの番の際にスムーズにすませるため)について質問です。 【質問1】 上記内容は盗撮を疑われるような行動になりますか?(撮影はしていませんので、当然ではありますが、撮影の際にでるシャッター音はないです) 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業による職場への違反報告についての具体的な影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートで一般道を走行中に速度超過でオービスを光らせてしまいました。(制限速度60の所を90以上100以下で走っていたと思います。初犯になります。)光った瞬間速度確認してみた時90少し超えてるかな?位でした。 長時間運転していたため注意力が散漫していたと思います。 自業自得でありとても反省しております。どうかご回答よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「友達とのダイエット勝負で賭博罪になる?」
ベストアンサー【相談の背景】 Aは友達数人と集まって、ダイエットをすることを決めた。 その際、10ヶ月間で、体重を多く減らせた人が勝ちというルールにした。そして、負けた人が10ヶ月間のダイエットのご褒美に焼肉を奢るというルールとした。 【質問1】 ①この場合、賭博罪などに当たるのか? 【質問2】 ②当たった場合、起訴される可能性はどのくらいか。 【質問3】 ③焼肉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
買春相手が18歳と語っていたが虚偽だった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前、Twitterで知り合った女性をホテルで買春しました。 会う前にTwitter上でメッセージのやり取りをしていましたが、その中で年齢確認をし18歳である旨の返答(メッセージ)を得ました。 また会った際も「某大学に通っている」「就活について」の会話もし、身長も170cmほどあり、未成年ではないと判断しました。 しかし、最近「親バレしたのでTwitt...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供同士のトラブルについて
【相談の背景】 子供が友達に怪我をさせられました。 子供が公園で遊んでいたら、友達に石を投げられ頭から流血しました。全治1週間の怪我です。本人たちは石を投げて遊んでいたことは認めるも、ぶつけたのは否定しています。しかし、公園にはその子たちの他に誰もいませんでした。 警察にも届け済みです。 【質問1】 この場合、怪我の慰謝料や治療費等は請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内(弟)から父親の預金通帳等財産を取り返す方法を教えでください。
【相談の背景】 父親が外出が難しくなり弟に預金通帳、キャッシュカード、印鑑等を預けておりましたが、昨年末父親が施設入居後、弟に預金通帳等の返却を求めても応じず、電話にも出ないようになりました。父親も私も弟の住所を知らず、弟の妻子に電話しても出ません。弟から預金通帳等取り返す方法を知りたいです。 【質問1】 早急に法的に弟に預金通帳等を返却させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 7月末に現行犯で警察に取り押さえられ事情を話し3時間後に釈放され1ヶ月後に被害届が出たからと出頭命令がでていき、こ一週間前に2回目の出頭命令が出ました。その際に一二カ月後に検察から連絡いくと思うからちゃんと電話でてねと言われました。今は検察からの連絡待ちです。1回目の事情聴取で携帯のメールだけ見られ調書には携帯異常なしという項目にチェ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脱税の事実を公表すると罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一部上場企業の執行役員が給与所得以外の所得の申告せず脱税しています。税務署には証拠書類を提出し課税・徴収漏れの情報提供をしました。 【質問1】 この事実をメディア等に情報提供した場合、名誉毀損や業務妨害にあたりますか? 【質問2】 会社にもその事実を告知しましたが、何も対応がありません。上場企業として当該執行役員の処分などせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸すかわりに体を要求
ベストアンサー【相談の背景】 現役風俗嬢なのですが、お店で知り合ったお客さんから過去に何度もお金を借りました。金額で言うと結構な金額です。 もちろん「借り」ているのでどれだけ時間がかかっても返済する気持ちはあります。現に先月も数万ではありますが返しています。 持病や性病などで働けない期間があったり、風俗業界の閑散期などで思うように稼げなかったりで返済がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の娘へのいじめ
【相談の背景】 高校1年生の娘が、いじめにあっています。男子グループ(メインは5人)にある事ない事を言われたり、すれ違いに嫌なことを言われ、かなり病んでいます。 最初は5月ぐらいから始まり、ひどいのは、LINEのやりとりなどをSNSで晒されてました。担任と相談して先生のおかげもあり、関わってくる事はなくなったのですが、夏休み明けからまた、嫌なことを言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に相談があります。 私はスーパーにゲーム機を不法投棄したことが発覚し、警察から出頭命令の電話があり、先日警察で実況見分の写真を撮られたり、供述調書を録取させられました。 警察の方による供述調書の作成の際に不法投棄の重量は13キロと一方的に言われ、そのまま署名しました。 その後、私が今回不法投棄したゴミについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転をしてしまったかも
【相談の背景】 3日前に車線変更してきた車に車間距離を詰めて走行してしまいました。結構詰めてしまっていたと思います。その時は私も急いでいるのもあって、今から思えば本当に悪いことをしたと反省しています。 【質問1】 これは煽り運転になりますか。不安で寝れない日々が続いているので、自分から警察に相談に行くとどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件での戸籍謄本の職務上請求
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件として、相手方の居場所を特定したいのですが、任意交渉の準備または訴訟の準備として、現住所(恐らく一人暮らしまたは空き家)のみならず、本家(両親の住まい)を特定したい。 【質問1】 ①戸籍謄本の職務上請求をしたいのですが、それ自体は可能でしょうか。 ②また、その際依頼人は何が必要でしょうか。 ③さらに、弁護士事務所への相談か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料相談利用における注意点
【相談の背景】 無料電話相談を行っている法律事務所をよく見かけます。 ①電話で無料相談することの事務所のメリットは何ですか? ②結果として相談した内容は事件に該当せず、電話相談のみで済んだ場合でも、法律事務所が警察(又は相手方)に秘密裏に通報してなんらかの事件にしてもらうことで、正式に弁護依頼が来て、法律事務所の利益になると思うのですが、そういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定申告を不正に申告してしまい取り下げたい
持続化給付金のため、不正確定申告をしてしまい怖くなって取り下げたいのですが、警察につかまりますか? 持続化給付金は申請を辞めました。 確定申告はしてしまったので、どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の上告棄却について
ベストアンサー住居侵入の罪状で懲役10か月の実刑を言い渡されているものです。 上告後の処理期間などについて質問させてください。 なお、控訴審は東京高等裁判所刑事部で行われました。 これまでの裁判の流れは以下です。 2020年8月26日控訴審判決言い渡し(控訴棄却) 2020年9月8日上告申し立て、受理 2020年10月15日最高裁判所より上告趣意書の最終期日通知 →上告趣意書の最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の売上金着服の返済金額の内容。
ベストアンサー家族が職場の売上金を着服しました。職場は車の整備工場です。返済金の中の項目で 1.勤務中の作業であるので、この作業時間中の時間は給与から差し引く。車検整備、修理代など1件につき2日間としてみると152日×15390(日給)=2339280円とあり、 被害額+2339280円+1000000円(慰謝料)の請求が来ました。本人は債務承認弁済契約証書に署名、捺印をしてしまいましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車トラブルにおける処遇及び対処
ベストアンサー電車にて降車時に私自身急いでいたため、前を歩いている人の足に私の足が2度程当たってしまいました。 相手の方は「何蹴ってんだ」と激昂し、駅員の方を呼んで事情聴取する運びとなりました。 警察も交えて話をすることになり、相手の方は当たった方の足を元々怪我しているとのことで訴えても辞さないといった様子でした。 確かに相手の方に近づき過ぎて足が当たった事は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察から出頭の電話がありました
ベストアンサーいつもお世話になります 先生にまた、相談あります 実は出会いサイトであって肉体関係愛人契約といっていましたが、本当は何もありませんでした ですが、わたしは警察で肉体関係あるといいました 弁護士の先生に相談する場合、肉体関係なかったがあったことで通すようにお願いするのはおかしいでしょうか 相手とは肉体関係がなかったという証拠はないと思います
- 弁護士回答
- 6
-
-
借りてもないお金を返せと言ってくる
ベストアンサー半年ほど前から旦那の元同僚のおじさんが家にお金を返せと来ます。最近は毎日です。 はじめはお金がないから貸してくださいと来ていたのに2ヶ月前ごろから貸した金返せとドアをすごいひどく叩いてきて大声で旦那の名前を叫ぶ、12月に約束しただろうが11万返せ!とかわけわからない事を叫んでます。2年前に貸したとか4年前に貸したとか言ってることも滅茶苦茶です。最近は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待 傷害 求刑1年になりました。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 自分は実子供の傷害罪で昨日検事さんより求刑1年を 言い渡しされ結審して即日保釈請求しましたら 400万の金額で保釈された今状況で判決が来週言い渡しされます。 事件の概要は自分は父子家庭で2人の子供を育ててます。 その上の子に対しスポーツの習い事が原因で全治3週間の暴行をしてしまいました。 児相からも2度注意疑...
- 弁護士回答
- 8
-
-
痴漢冤罪による被害届の対処方について
ベストアンサー2ヶ月ほど前、お酒を飲んで電車で帰宅していたのですが、その際に寝てしまいました。何度が起きてを繰り返し、その際に背伸びをしていたのですが、その時に隣の女性に私の手が当たった様です。若干寝ぼけており、当たった場所は定かではありません。その際に謝りました。そろそろ駅に着く頃に、隣の女性に駅員を呼ばれ、降ろされ、盗撮だの痴漢だのと言われ、意味不明な事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸しました。詐欺になりませんか?
ベストアンサー五月○日(1カ月前)迄必ず返済しますと言う事で20万円貸しました。商工会議所より融資おりるからということでした。 六月になりメールしても電話しても不通になり現在に至ります。郵便局より振込記載と必ず返しますというメールも残ってます。これは詐欺にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
覚せい剤使用について。
長文、乱文失礼します、 旦那が帰ってくるなり暴れまして、 措置入院となりました。 病院で薬物検査した所、陽性。 まだ入院中ですが、面会に行き話を聞いたところ、俺はしてないと言い張ってます。 二年前に覚せい剤使用で執行猶予中です。 信じてなかったのですが、旦那の不倫相手から 旦那が家にくるたびにご飯に混ぜたり風邪薬といって、錠剤飲ましたりしてたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義務ではないサインを強要させる発言を警察がしたら
軽微な交通違反(青切符)で検挙され、 それを否認した際に、警察官が 「青切符へのサインが義務である」という発言をしたり 「青切符にサインしないと帰せない」と言ったりすることは ------------ 虚偽の事実を告げてサインするように導くこととなり 違法性があるといえます。 ------------ との回答を先日した質問でいただきました。 これを踏まえたうえで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから