法律相談一覧
-
-
-
犯罪に使われてると自分の口座が疑われている
ベストアンサーはじめまして。 もし口座を何枚かもっていて、そのうち1つが犯罪に使われていた時 その他の無関係な口座の凍結の解除は最終的にどうなるのですか?凍結された銀行の話しでは、警察に直接、依頼されているので他行のものされてないと思いますし、されないと思いますよと言われました。 そこの銀行はキャッシュカードも通帳も印鑑も全て手元にありますし、出入金も非合法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に子供を連れて行くのは犯罪にならないのか?
先日出張から帰ると妻と子供(5歳と1歳の娘)の姿がなく妻と子供の荷物も全て無くなっていました 妻に連絡したところ離婚してくれないから別居する離婚調停を開くといきなり言われ子供にも現在会えない状況で私は離婚もしたくありませんしたとえ離婚したとしても親権を渡したくないのですが 保育園に勝手に迎えに行って連れて帰ると犯罪になると聞いたことがあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードによる愛人詐欺の二次被害の可能性
ベストアンサーこのサイトでも沢山被害者のいる、私のクレジットカードの引き落としを僕の口座からにできるように変更してあげると言われ個人情報を教えさせる愛人詐欺にあいクレジットカードを60万ほど使われました。 クレジットカード情報(カードは停止手続き済み) 電話番号 住所を教えてしまってあります。 私の目の前で、クレジットカードの口座を変更してくれる人とする人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の銀行口座の悪用について
以前に以下のような質問をさせていただいた者です。 私が被害届を出せば、現状は変わりますでしょうか? --------- 騙されて私名義の大手メガバンクの口座が振り込めサギに使われてしまいました。直ぐに気づき、警察に事情を説明し、犯人検挙に全面協力しております。 とは言え、私名義の口座が利用されてしまったことは事実だからでしょうか、他の金融機関から、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が一昨年までは元旦那の扶養でした 昨年からは私の父と一緒に住んでいるので父で息子の扶養申請しましたが、元旦那も扶養申請しているらしく、重複の手紙がきました 本当であれば話し合いをして決めると思うのですが、離婚後話し合いもできない状態。養育費など何も頂いてません 手紙にはお互いの住所、電話番号 印鑑が必要です。それを書けば扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
匿名ネット掲示板。特定個人を指して、「架空の犯罪歴」を書き込んだら違法か?
前回、下記質問をしました。 「死ね」「シネ」はネット上の誹謗中傷の書き込みに当たるか否か? http://www.bengo4.com/internet/1070/b_300930/#answerId_802247 ある先生の回答 暴言、誹謗中傷であり、不適切な表現ではありますが、それ自体が社会的評価を下げるというケースはそんなに多くはなく、名誉毀損にはあたらないでしょう。 通常は罪にあたらず、民事上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、慰謝料について
ベストアンサー5年前に私くしが性犯罪をおかし、有罪判決を受けました。 現在、嫁から離婚して下さいと言われています。 私くしが犯罪をし、以前の住まいには住めなくなり、他見へ引っ越しをしました。 それからは別居となりました。 子供に会えるのは月に1回か2回の短時間程度。 生活費は送っています。 子供に会えないのが辛いです。 子供が離婚はしないでと言っているので、私く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
震災時に
ベストアンサー震災時に気が動転し、とにかくテンションがあがって2ちゃんねるに「どれだけ不謹慎な書き込みをできるか」というお題があがり、僕は「今A地方に行けば倒壊した家屋から莫大なお金奪えるのではないか?」と、とても不謹慎なことを書いてしまいましたが脅迫になりますか?という質問を過去にしました。 そのときのレスは削除依頼をしたのですが今確認してみると削除されては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に電話して浮気相手を確認することは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気の事実確認 最近の妻の様子から浮気を多少疑っているのですが、 その相手がどうも同じ職場の人のようなのです。 【質問1】 これを職場に電話して、妻でもなく、浮気相手ではない方と話して、事実確認することは問題になりますか? 【質問2】 また、その際に、偽名を使ったり、役所の者なのですが、など、嘘を付けば犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか
ベストアンサー【相談の背景】 表題どおりです 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか またこの処分が有効とした場合何年間ぐらいは効力がありますか? そしてどこへ相談すれば犯罪者扱いにできますか? 【質問1】 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでのトラブル
ベストアンサーオークションサイトでのトラブルです。 雪の影響で到着が遅延し、中身を確認する前から死んでると仮定して中身の生きている昆虫を標本として偽るよう口裏合わせをして配送業者に損害賠償を求めるメッセージが落札者から届きました。 私は虚偽の口裏合わせが犯罪だと思い拒否したのですが、これは罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による携帯位置情報の利用
警察署から嫌がらせをうけ、自殺をはかりました。家族が警察に病院名を教えませんでしたが、病院にやってきました。どうやって居場所を調べたか聞いたところ、私の携帯電話から位置を割り出したとのことです。警察は犯罪者でもない一般市民の携帯位置情報を本人に無断で調べてもよいのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでの詐欺罪について
ヤフーオークションで、商品券(amazonギフト券)を落札しました。 ギフトコードが送られてきて、そのコードをamazon登録サイトに登録して初めて適用となる商品です。 商品説明のところに早めに登録してください説明書きがしてある場合に 登録せずにしばらく放置後に使えなくされていたら(出品者が自ら登録したりして)犯罪に問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪に当たるの? 訴える主順をお伺いしたい。
ベストアンサーネット配信、snsで私の事を晒した挙句いかにも私だけが悪いかのように犯罪者が逃げたと画像を乗っけてツイートをしています。 このようなツイートは私の社会的地位?を貶める様な行為にあたるのでしょうか? 質問になります 1 何罪に当たるのか?また訴える事は可能か? 2 訴える場合の主順をお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法での逮捕、起訴される可能性はありますか?
私の主人は業者ですが、役所の担当者から予定価格と入札の設計書の内容を 聞き出したと言う事で、地方公務員法違反の教唆で 警察に逮捕されました。 余罪が、他に3件あるそうです。 ただ、賄賂を贈ったりなどの贈収賄は、全くないそうです。 しかし、地方公務員法違反も犯罪です。 起訴されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションについて。
ブランドの商品を本物では無い、似た物と書き出品して、入札者がいない内に出品取り消しした場合、何かの犯罪等当てはまる事がありますか? 出品して誰も買わず、その内に出品取り消しをしていた方が結構いましてオークションは終了していますが履歴が何ヶ月は残りますし気になったのでお尋ね致しました。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉と違法性阻却
ベストアンサー子供の連れ去りは、違法、合法どちらの見解もあるようです。 親権が違法性を阻却する。 親権は違法性を阻却しない。 子供の福祉は、犯罪の違法性を阻却しますか? 目的が親権の場合、 連れ去りと、離婚届けの変造が、 未成年者略取の構成要件を満たしますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造及び行使
ベストアンサー有印私文書偽造及び行使の疑いで警察に動いてもらうには、被害の当事者が被害届けをしなければいけませんか? 放置すると当事者の資産が流用されるとわかる状況で、その当事者の事情で被害届けが出せない場合、第三者が通報しても意味がないでしょうか? または 犯罪として扱われる条件や場合をを例示して教えていただければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
某コンビニ店員です。
先程、警察を名乗る人がやってきて、 「いらないレシートをください」と言われ、渡してしまったのですが、 警察手帳も見せないし、用件も言わなかったので、今思えば偽者ではないかと思っています。 指紋を悪用され、犯罪者扱いされるのかや、店の住所を知りたいとか言っていて、何か店に被害が起こるかなど、だんだん怖くなってきました。 最悪の場合、何か大変なことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談での相手の要求について
ベストアンサー質問です。 私は、以前器物損壊の事件を起こし被害者と示談が成立しました。 しかし、その時に誰にも相談せずに一人で行きました。 そこで相手に念のためと免許証のコピーを要求され、私は応じてしまいました。 これは、拒否した方がよかったのでしょうか? また、これを利用して嫌がらせや犯罪を起こされた場合、 どのような対応をすれば良いですか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブチャット
前回の質問回答は理解しました。 では、ホスラブチャット上のハンドルネームの人物に対して嫌がらせをして、アクセス禁止になったという事は、何らかの犯罪に触れてしまったのですか[i:159] どこの誰か分からなく人物が特定できないホスラブ上の人物でも※名誉毀損などになるのでしょうか[i:159] 運営者にも※業務妨害とかになりますか[i:159][i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書について再質問
ベストアンサーいつもお世話になっております。 被告からは被害届が出ておらず、刑事課には回されていませんので、当然不起訴です。 警察に虚偽の連絡をされ、犯罪者扱いされたことに対し、連絡した相手を被告として、訴訟を提起しました。 被告が虚偽の内容を供述した証拠を警察から文書で入手したいのですが、どういった手段・方法がありますか? よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外傷性うつ病に。
相手弁護士の不誠実の対応や頭ごなしに犯罪者扱いされたり、治ってるのは解っていると言われたりとか、病院に怪我しないような嘘の事故内容を送られたり、精神的におかしくなり病院でうつ病と診断されました。別で相手弁護士に損害賠償請求や訴える事や弁護士会に懲戒処分請求など出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商について。この上記は古物商の特定の犯罪に当たりますか?
ベストアンサーこの度古物商の許可を取りたいと考えております。 古物商営業法と言う物の中に特定の犯罪と有りますが。 当方にはその特定の犯罪が何かわかりません。 現在当方も執行猶予中なのですが、古物商許可は取れるのでしょうか? 当方の前歴です。 10年前に道路交通法違反 罰金30万 6年前に道路交通法違反 執行猶予4年 2年前に恐喝及び恐喝未遂 執行猶予4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法サイトでの有料コンテンツの閲覧は犯罪になりますか?
【相談の背景】 違法なサイトなどてで 有料な物のタイトルを検索して ダウンロードなどはしなく 見るだけでも違法性ですか? 【質問1】 これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持どうなるのか?
ベストアンサー動画共有アプリで受信した動画の中に児童ポルノと思われる動画が混ざっていたのですが、 受信した当時児童ポルノ単純所持が犯罪だと知らず、数日後単純所持は犯罪という記事を見て動画を削除しました。 この場合、警察に捕まってしまうのでしょうか?ちなみに私は未成年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たるかどうか
ベストアンサー名誉毀損に当たるのかもしくは私自身が罪に問われるのかという事でお聞きしたいのですが、職場の同僚に不当行為、犯罪行為を私が企てているという相談をした時に、その同僚が企ててる話を職場の別の同僚に言いふらしていた場合、名誉毀損に当たるのでしょうか? 私の中で考えられる状況としては 1.不当行為、犯罪行為を企てていたが実際に実行してはいない段階で同僚が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産においての資産隠しと債務者の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は80歳手前のかなり狡猾な人物です。 20社程のダミー会社を使い資産隠しをしていると思われます。 法人格否認の法理を使いダミー会社の資産を押さえようとしましたが、ダミー会社の責任は問うことができませんでした。 そこで債権者破産を検討中ですが、債務者の仮病、死亡等での調査の妨害や資産隠しが懸念されます。 あわよくば、詐欺的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スパムアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年、画像共有アプリのdmにスパムアカウントと見られる方から、卑猥な画像と共に、この動画を見たいなら、クリックしてというコメントが送られてきました。これは犯罪ではないのですか? 【質問1】 卑猥な画像を送るのは犯罪ではないのですか?また写っている女性は、成人が多いのですかね?詳しい方教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
地域の警察署と都道府県警察本部の利用に関して
犯罪の被害(と思われるもの)にあい、地域の警察署に相談したが、よりその犯罪に関する専門的な知識を持った警察官の意見を聞きたいと考えた際、警察本部に足を運び対応して貰うというのは有効でしょうか? 警察本部は個人が直接相談に向かっても対応してくれるのでしょうか? 前回も同じような質問をしましたが、知りたいことがわからなかったのでもう一度質問させていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
性犯罪 被害届け取り下げ等について
ベストアンサー未成年の親族が性犯罪を犯したとし、被害届けが出され、警察が来て、全て認めました。 取り調べの予定も決まっている状況です。 警察の方は、初犯だし真面目な様子なので心配はいらない。 家裁からも学校への連絡はない。 弁護士について質問すると、賠償請求等があった場合につけたらよいと言われました。 質問です。 ①被害届けの段階で罪を認める前に、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法行為に対しての被害届について
こんばんは。 お聞きしたいのですが、口座売買等の違法行為において例えば口座を売った側が使えない口座を譲渡したり渡した直後に使えない状態にしたりする事(所謂クロサギというのでしょうか?)は法律上、詐欺罪か犯罪収益防止法違反どちらになるのでしょうか? またこのように元々犯罪行為の場合、口座を購入した側は売った側を詐欺として被害届をだせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺の示談交渉について
<状況> 親族が300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯人の一人(受け子、以後A子)が警察に自首し、その供述でもう一人(以後B氏)が逮捕されたそうです。 A子は成功報酬としてB氏から3万円を受けとったらしいのですが、その後もB氏から受け子するよう脅され怖くなって自首したそうです。 A子の供述ではB氏は学校の先輩でフェイスブックで知り合い、簡単な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者への引っ越し通告
【相談の背景】 家に入られて、カメラを家中に仕掛けられました。盗撮画像はやり方が分かれば、スマホで誰でも見られます。たくさんの犯罪を犯している家族が犯人ですが、証拠を残さないように上手くすり抜けてきました。 まずは息子が、学校で私のお風呂画像をクラスの友達や、部活の仲間に売り、自分で自白したため退学になりました。 その後、その息子は私の盗撮画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外の従業員同士の犯罪での労災認定
【相談の背景】 会社の寮に住んでいるのですが同僚が勝手に私の部屋の鍵を盗んで私のいない間に何度も窃盗し、更に現場に居合わせてしまい暴力を振られPTSDを発症しました。 加害者の同僚は逮捕され私は業務中にPTSDを発症してしまいろくに仕事ができない状態になってしまいましたが、犯行は全て勤務時間外の為労災認定はできないと会社の上の人から言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の犯罪について。少年院に行く可能性は、高いでしょうか?
息子16歳(もうすぐ17歳)が、おれおれ詐欺のお金の受け取りをし逮捕されました。 詐欺未遂で逮捕となりましたが、何日か前に実際に300マンのお金を被害者から受け取ったようです。その際の報酬は受けていないとの事です。 今,勾留中です。 この後、もちろん鑑別所に行くことは覚悟しているようです。 前科もありません。 ただ、重罪だと思うので少年院に行くことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂の拡散による犯罪行為の法的な評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年以上前に大学にて個人的な報復として「◯◯が◯◯と結婚するらしいよ」と他の学生がいる前で事実ではない噂をしてしまいました。ネットやSNS・掲示板に書き込んではいません。自分のやったことに後悔しています。 【質問1】 私が行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 今日まで警察からの連絡はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします刑事事件とネット犯罪についてです
【相談の背景】 数ヶ月前から毎日頼んでないのにAmazonなどの商品が着払いで送られてきますまた誹謗中傷もされていますそのためその誹謗中傷をしているやつが頼んでいると思いますがこの場合何の罪になりますか? 【質問1】 刑事事件にしたいのですが何の罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の犯罪歴を人に話す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が過去に色々と犯罪を犯していることがわかり(捕まっておらず時効になっている)、証拠物も色々と手に入れたので今後離婚を考えています。 【質問1】 こちらが持っている証拠物を人に見せたり、犯罪の件を話したりすることで私も夫から訴えられたり罪に問われることがあるのでしょうか? 基準はどこからになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット上に俺を殺してと書き込むのは犯罪ですか?
ベストアンサーネット上に「殺人に興味が有る殺人鬼は居ませんか?自分で自殺する勇気が無く殺された方が楽です。何方か俺を殺してくれる方居ませんか?贅沢を言うなら可愛い子に殺されたいです。」って書き込むのは犯罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯で犯罪を起こした場合の話について
ソーシャルネットワークの利用契約をやぶったり 携帯で悪い事をしてしまった場合、 企業や学校に話が、いきますか? それで、ハローワークにも話が、いって 一生、就職出来ない事になりますか? 警察から社会福祉協議会の人に 話が、悪い事をしたらいきますか? 自分は、今、携帯の中身を全て 調べられているので、裁判をするみたいです。 なので、メールと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士の淫行、性行為について。犯罪になるのでしょうか。
未成年同士の淫行、性行為についてなのですが 率直にお聞きしたいのですが、16~17歳の高校生と13~14際の中学生がお付き合いをしている中、お互いが合意の上で性行為をすることは犯罪になりうるのでしょうか? また、東京都の条例などに引っかかったりなどもするのでしょうか? どうかご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに子供に手をあげる妻との夫婦喧嘩で、私がビンタしたのは犯罪者になるのですか?
夫婦生活6年です。離婚の話になり、妻、義父親(警察庁勤務)、義姉と、私、父親、母親での一方的でこちらの話を聞く耳を持たない話で、別居するといって子供三人5.3.1才の子供を連れてかれました。 原因が半年前に、妻がカリカリ怒ってて1才の子供がいるのも解ってるにもかかわらず、ドアを思い切り開けてきました。通常は寝かせている所を、たまたま抱っこしていて、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春 わいせつ罪 わいせつ領布罪
ベストアンサーSnsを通じて19歳の女性から無修正動画を買ってしまいました。しかしこの行為は犯罪に当たると思いすぐにsnsのアカウトを消しました。そして購入した画像も保存もしておりません。この場合、わいせつ罪領布罪になりますか?そして、児童ポルノ法にあたりますか?そして、犯罪になる場合どのような罪にあたりますか?教えてください。毎日警察が来るのかもと不安な毎日を過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから