法律相談一覧
-
犯罪、指紋、器物損壊について、詳しい先生お願いします。
ベストアンサー先日、車で路上駐車をしている時に、前に路上駐車している車のリアワイパーにイタズラして逃げて行った若い男がいました。その男は手袋をしていて、ワイパーを歪めたり、上にあげたりして逃げていきました。犯人が逃げて行った後に、親切心から、元のようにワイパーを閉じてあげようと片手で、傘をさしながら、もう一方の手で、ワイパーを直そうと触っていたら、根元の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイプ。警察はエロイプの被害届を受理しないんですか?
どうしてもエロイがゆるせません 警察はエロイプの被害届を受理しないんですか? スカイプID・チャットの文字だけで 受け付けしてくれないですか? 顔・名前・住所・などの連絡先はわかりません 動画・録音などもないです スカイプはP2Pなので サーバを使いません 無理なんですか? 被害者が「エロイプしてしまいました、相手を逮捕してください」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ、器物損壊の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、野外でセックスしてしまいました。目撃者はおりません。アパートの駐車場の物陰でしてしまいました。 この場合、公然わいせつで逮捕されることはありますか?。 また体液が他人のベランダ等にかかっている場合は、器物損壊罪は成立しますか? 【質問1】 野外セックスにおける公然わいせつ、器物損壊の成立についてお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のDNA採取
前回の質問でも書いているんですが、私は警察で被疑者としてDNA採取を受けました。 理由は誰もいないと思って夜の歩道で裸になり、知らない所で見られていたため、公然わいせつの容疑で検挙されたからです。 逮捕はされておらず、先月不起訴になったことがはっきりしたんですが、このDNAデータは消してもらえないのでしょうか? これから、今回の件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅で切符を購入したのですが。
【相談の背景】 先日、駅の切符を買ったのですが、 誤って同じ料金の切符を二つ買ってしまいました。 一つは使用しましたが、もう一つの切符はそのまま使いませんでした。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業でのアカウント貸しに関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 副業でロケットなうのアカウント貸しをしてしまいました。 新しく、ロケットなうのアカウントを作り、外国人に貸して外国人が配達を行うというものです。私の口座に給料が振り込まれます。毎月私に2万報酬、配達人には給料を振り込む。仲介者2人に5000円ずつ振り込むという形でした。 2週間ほどでアカウントが停止になりました。もうこれ以上はしないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ建造物侵入の後日逮捕に関して
ベストアンサー【相談の背景】 女子トイレへの建造物侵入の件で相談です。1週間ほど遠隔地の地方役場の女子トイレに女装し盗撮目的で侵入したものの盗撮はせず、外にでるために人がいないすきを見図ろうとカメラを上からかざしたところそこでバレて女性に追いかけられ、逃走しました。バレた女性には女装した姿やマスク姿を見られたものの、トイレの前、逃走経路に防犯カメラはいずれもな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
取り調べ当日に帰宅できるか
ベストアンサー喧嘩をするという犯行予告をして業務妨害罪になったとします。 その際に 身元がはっきり分かっている、逃亡・証拠隠滅の恐れなし、親などの保護者と暮らしている、反省をしていると判断される、前科・前歴なし、初犯 これらの条件が揃っている成人の場合、取り調べに呼ばれた当日に帰宅し、また別の日に呼び出しを受ける在宅捜査にすることはどのくらいの可能性であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのないことなのですが、私の知っている人がSNSで、私(名前を伏せながら)を名誉毀損、誹謗中傷で被害届か告訴を出されました。 私も相手から誹謗中傷を受けていたため、SNSの証拠を元に東京の警察署に告訴をしました。相手はそれを知りません。 2ヶ月ほど前に相手の管轄の埼玉の警察署に呼ばれ、説明してきましたが、まるで私を犯罪者のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗既遂の被害品が戻っている場合の捜査
【相談の背景】 昨日、旅先にて窃盗をしてしまいました。 私は過去に前歴もあり、前科もあります。 前科は一犯、3年前の夏に罰金20万円を納めました。 内容についてですが、28000円相当の窃盗をし店外に出た時点で一般の方か私服警備員の方かは存じませんが、一度確保されました。 しかし捕まりたくない気持ちで、身分のわかるものを自身で取り返し、盗んでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士と検察官と警察官。また、警察官が逮捕や捜査をする際の容疑は警察側で決めるのでしょうか?
ベストアンサー検察官も弁護士と同様に法律のプロなのでしょうか? また、警察官が逮捕や捜査をする際の容疑は警察側で決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為を勝手にライブ配信されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 性行為を勝手にライブ配信をされた場合、何か罪になりますか。 行為をする前にカメラを向けられ、スマホを奪うとライブ配信の画面でした。 暗かったですが裸を映されたと思います。 【質問1】 警察を呼び、相手はとりあえず逮捕されましたが、なにか罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意による車傷、示談金のトラブル
【相談の背景】 私の知人の男性高齢者が故意で他社様の車に10円で傷をつけてしまい、被害届が出されその後警察立ち会いのもと示談という形となったようです。 しかし、問題はここからです。 被害者は約50万円請求したようですが、加害者は30万円しか支払わなかったようです。 すると、やはりあとから電話があり、さらに30万円要求されたようです。 さすがに計60万円は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反 免許停止
【相談の背景】 先日、迷惑防止条例違反で逮捕されました。 48時間の留置のあと在宅で取り調べという事で釈放となりました。 柔道整復師の免許があるため、停止などの措置はなるべく避けたく、示談の方向でお願いしています。 被害者の方には大変申し訳なく思っており、謝罪文を書いているところです。 以前の投稿を見ていると、担当者がその情報を知らなければ欠格事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法 書類送検
私は悪質なストーカー行為をしてしまいました。 被害者は被害届を出していなく、警察に相談していました。その後共犯の友達が任意で調書を取られました。 その後被害者と示談が成立し、被害届は出さないといった宥恕項目ありの示談が成立しています。 今日警察から私に電話があり、朝から夕方まで取り調べと調書を取ると言われました。 この間に被害者の人の家に押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今警察から連絡がありました
ベストアンサー警察から連絡が来て、被害者が会いたくないので示談には行かないでくれとの事です。警察での取り調べはやらないそうで、来週にも検察の方に送致するそうです。ただ明日泥棒に入った時に使った軍手と懐中電灯を持ってくると言ってました。返却の手続きをしたいからだそうです。結局取り調べは逮捕された朝取っただけで終わりました。もし検察に呼ばれたら必ず起訴されるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の弁済について
ベストアンサー昨日私は詐欺被害に遭い、警察に被害届を提出しました。 被害額は100万円。 容疑者は2人で、逮捕後、現在拘留中です。(罪は認めています。) 容疑者二人にそれぞれ弁護士が付き、現在両方の弁護士から連絡が来ている状況です。 容疑者A、Bの弁護士からは 「全額返済するから示談にしてほしい。」 と言われています。 しかし、A、Bそれぞれの弁護士同士はやり取りして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷子女児を連れ回した行為が誘拐とみなされた事件について
迷子の女児を女児の望む祖母の家へと連れて行こうとした男性が逮捕されたというニュース記事を読みました。 http://www.j-cast.com/2008/11/13030314.html?p=all 記事中の大澤孝征弁護士の見解によれば。「親権者の監護権を侵害」しているので誘拐、ということだと思うのですが、これらの見解は未成年者と出かけたりする場合にも同じように当てはまるのでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 9
-
-
知らずに口座売買をしてしまいました。逮捕されますか?
ベストアンサー去年の夏、友人に「6万でいいバイトがある」と誘われました。内容は口座を作り、キャッシュカードを指定のところへ送付する、というものでした。法律に無知なわたしは言われた通りにしてしまいました。 その一ヶ月後銀行から「入金回数が多いが使用している口座なのか」と電話で問い合わせがあり、身に覚えがなかったわたしは口座の凍結を依頼しました。 そして2日ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予想で十分です。ご意見お聞かせ下さい。詐欺
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間があまりなく、ご意見をお聞かせ下さい。詐欺
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出後の行動について
8月12日に妻が家出いたしました、DVが原因との書置きと離婚届けがありました、DVは警察に被害届を出してる訳ではなく、住民基本台帳事務における支援措置申出書で警察、市役所にて捜索願の不受理、転居先の閲覧制限をかけていました、警察にも直接被害届が出ているか聞いたところ出てないとの回答でした、妻の言い分は私が「犯罪者なので子供は絶対に渡さない、親権は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで出会い、性行為をしてしまいました。
SNSで出会い、お金を渡して性行為をしてしまいました。 お相手はプロフィールに25歳だという自己紹介を書かれていました。スクリーンショットで残っています。実際にお会いした時の見た目も18歳以下には見えませんでした。 お会いする前に2万円のみの請求だったのですが、当日お会いした時に「もしもの場合のピル代で2万円」「検査2回分で8万円」「交通費3000円」を要求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラで隣人の犯行が確認されたが、なぜ逮捕されないのか?
【相談の背景】 2年前の2月、ガレージの車にスプレーで落書き され、その時に防犯カメラを設置し、1週間後さ らにもう1台の車も被害に合い防犯カメラの映像 を確認すると隣人でした。(隣人とは犬の鳴き声でトラブルになっていました) 車に落書きされる前にも、犬小屋の鍵が壊れていたり、瓶が犬小屋に投げ込まれていたり、嫌がらせがありました。 警察に被害届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事件の原因はそもそも私にあります。慰謝料、損害賠償?についてです。
内容は言えませんが、外で私が犯罪行為をしてしまいそれが2人組の男に目撃されており声をかけられたんです。 急に掴まれたので離そうとしたら顔を数発殴られ私はあまりの痛さにその場に身を守るようにして倒れ込んでしまい、うずくまったあともその場で数十発2人に殴る蹴るの暴行をされました。 2人組は私に逃げられると思って殴ったんだと言っていたそうです。 ですが正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法なことに仕立てられての職務質問について
ベストアンサー先日、道路交通法に違反をしているとの理由で職務質問を受けました。 職務質問だけで違反切符を切られる・逮捕されたとかは、有りませんでした。 あとで、警察の交通課に問い合わせたところ、道路交通法に違反していませんでした。 この場合、違法なことをしていないのに違法だと言い張り、職務質問することは、適法なことなのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について
住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...
- 弁護士回答
- 13
-
-
覚醒剤再犯 陽性がでたのに無罪を主張
ベストアンサー昨日妻が覚醒剤取締法で逮捕されました。尿検査で陽性がでたそうです。これまでの経緯ですが23日に万引きで逮捕され26日に勾留されずに釈放されました。その際捜査は継続しているから出頭要請があればくるように言われていましたが昨日自宅に逮捕しにきました。妻には前科があり、9年前に覚醒剤で捕まり実刑1年半執行猶予3年の刑を受けております。本日弁護士の初回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きに誤解され不安です
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前の夜、駅の階段を上っていたところ、数段上にいる女性が後ろを振り返った際、目が合ってしまいました。その際、かなり睨まれました。おそらく、覗き等に誤解されたのだと思います。さらに、階段を上り終えて少ししたところ、先ほどの女性が少し遠くから自分を撮影しているように見えました。周囲に防犯カメラや目撃者等は無かったように思えます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット、彼女、現金化
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が数年前(2~3年位)、クレジットでゲームを買い、売りました。 彼女は当時、いけないことだとは考えなかったのですが、気付いてそれからはしてません。 また、支払いも遅れたり滞ったりした事は無く、リボ払いですが、きちんと払い続けてます。 それにカードが止まるどころか増額されていたりしました。 また、多重債務ではなく、あくまで消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で和解を想定しての請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害事件の被害者で暴力により後遺障害が残ったので民事裁判で慰謝料請求をしたいと思い相談させて頂きました。 半年前に街で知らない男性にカツアゲに遭い断ると指を折られる怪我を負いました。 通報した際、すぐに警察が来てくださり犯人は現行犯逮捕で傷害罪として逮捕、その後起訴され執行猶予で終わりました。 私は整形外科でリハビリ等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件大至急、時間がありません
自分の母親は離婚して新しい男との間に子供がいます 今19歳でその男と何度かもめていて 自分は父親に中学校の頃引き取られて 真剣は母にあったので苗字を変えたいと申し出その際に手きれ金を要求しました。 払わないと言われ家の前に車でいびりやったりしました。 最近その男がトラックに乗っているところ降りてこいといい降りてきたところ缶コーヒーをなげて胸ぐらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件後、共犯の方に示談金の半分を請求されています
1年前に逮捕されてたのですが、 その時の共犯の方に示談金の一部を払えと言われています。 当時、私は未成年でしたので被害者の方に払うお金もなく鑑別所で処罰を受けました。 共犯の方は7人いるのですが、去年のうちに皆さん出所されているそうです。 私は、もう付き合いしたくなく逮捕される前から付き合いを切っていましたが 出所されてから、家までおしかけてきて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカ規制法で通報されていますが、相手の勤務先に不正告発のメールを送りました。
A男は、B子からストーカ通報されております。 A男とB子は、勤務先が異なります。 A男は、B子の仕事の不正を勤務先C社に通報しました。 C社には、B子関連の出来事は、通報するように警察から要請が既にあったようで、C社は警察に通報しました。 この場合、A男はストーカ規制法違反で逮捕されますか? 公益通報者保護法などで、A男は保護されるべきではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融、虚偽、友人のカード
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前に聞いた話なのですが。 質問なんですが、カードローンの申し込みや増額審査を時に年収や勤務先を嘘ついて借りたり、友人のカード(友人の了承済み)を使ったり、友人のカードのwebページから増額審査(年収を割り増しして)を受けたり。 全て詐欺だと思うのですが、滞りなく友人と協力して完済し、解約済みの場合。 【質問1】 完済、解約しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べにおける黙秘権について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きなど何か犯罪を犯してしまい、 警察にて取り調べを受けていたとします。 【質問1】 黙秘権はどこまで言いたくないことを秘密に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
【相談の背景】 これは詐欺や横領、資産隠しになりますか? 私は消費者金融から110万円借りてましたが、キャバクラ等に使い果たしました。 また、友達に60万円貸してたのですが、返してもらっていません。 管財人や弁護士にも言いましたが、詐欺の疑いがあるとして回収出来ませんでした。 理由は当初、私は全額返済してもらったと認めましたが、返したという証拠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この段階で検察に送致されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 検察に送致するには、警察の捜査が終わらないと送致されないのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。 後は加害者は1度任意出頭しましたが 証拠を求めた警察から逃げました。 後は弁解をくずす家宅捜索と逮捕だけですが、 まだ家宅捜索はしてません。 この段階で検察に送致されますか? 時効まで1年です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーマーケットでの偽物ブランド品購入に関する法的リスクとは?未必の故意の解釈や逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーマーケットにときどき行きます。 ブランドハンドバッグなどを安く買っています。 そういうところに出品するお店は大抵 「これ、偽物だからね! だから安いんだよ!」 「これ、コピー品だから、返品は効かないよ!」 と言ってきます 私は 「ふふふ、ド素人の目利きなんぞ通用しない やつらは本物のブランド品を”コピー””偽物”と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中に勝手に外出していた場合の法的な影響は?
【相談の背景】 人材派遣会社に登録してとある会社で働いてました 勤務時間中に勝手に会社から出てスーパーに行ったりして時間潰してました その時間の給料を受け取っていました 【質問1】 僕は逮捕されて刑務所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法 性的虐待
姉の旦那が昨日逮捕されました。容疑は16歳の娘に対する性的虐待です。 2か月ほど前に児童相談所に高校のカウンセラーを通じて一時保護されました。 昨日、早朝に警察が3人来て捜査令状で自宅を調べるとやってきました。テレビの録画記録や携帯電話など布団部屋の中などを調べて連れていかれました。その時に逮捕状はありませんでした。 しかし、物的証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今後の行動についてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週金曜日の夜電車内で痴漢をしてしまいました。 相手には気付かれていましたがそのまま駅を出ていかれました。 ひどく後悔をしています。 まだなにも起きてはいないのですが、 後から逮捕されるのではないかと不安になっています。 出頭をした方が良いのかわかりません。 【質問1】 仕事も家族もありますので今後の行動等やったほうがいいことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例違反で別件逮捕の可能性は?
福岡県青少年健全育成条例違反等被疑事件の件で警察で一度取調べを受けております。 発覚の経緯としては、相手が15歳で深夜徘徊により補導された際にメッセージアプリのやり取りから私との淫行が発覚したと警察より知らされました。金銭の授受はありませんが、性交渉したことは私も認めています。 1.このような場合、考え得る今後の展開はどうなりますでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で逮捕。勾留される前に申し出れる?
夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。 私は早く出てきてほしいのですが、 明日送検されます。 明日出てこれるには私が地検に行って 勾留してほしくないと申し出ればいいのですか? 勾留が決まらないと申し出ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人の反省や更生について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に巻き込まれました。最初は私の友人がある男に恐喝されていて、そのことを知ったので助けようとしたら巻き込まれて友人を人質に恐喝されました。 友人の被害(暴力.詐欺.恐喝.強要) 約4年間 3000万前後 数百回振込み 私の被害(詐欺.恐喝) 約2ヶ月 980万 37回振込み 私は双極性障害を再発 私も友人も借金を背負わされ今も返済中 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送金バイトに該当する可能性がある副業に関与してしまった件
【相談の背景】 SNS経由で副業を紹介され、業務として送金関連の作業を行っていました。 当初は正規の副業だと信じており、違法な行為に関与している認識はありませんでした。しかし、途中で不安を感じる出来事がありました。 ある銀行で取引を行う際、以下のような警告文が表示されました。 「『高収入』『簡単な副業』とうたい、指示を受けて送金する『送金バイト』に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSからの勧誘副業
【相談の背景】 Xにてパートを探してますか?と声掛けされそこではいと言ってしまいその後LINEに移動しお仕事の内容お聞きした時に 『当社は多数の銀行と提携し、暗号通貨取引用の銀行口座開設を行っております。暗号資産などのデジタル通貨を扱う金融会社です。 現在、新し従業負を募集しています。職務経験は必要ありませんが仮想通貨の口座が必葉です。私たちはあな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫による窃盗。被害届を出すべきか?
子供が2人いる50代の女性です。 夫の借金癖と多額の借金が発覚し、離婚しました。 離婚成立後、元夫が家に来た際に、置いてあった場所から貴金属類を合わせて(総額500万円相当)が無くなりました。これは、全て私自身の持ち物です。 警察に相談したところ、元夫が盗んで貴金属を現金化したことを白状しました。 貴金属には大切な形見の品も含まれています。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから