13,233件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺での執行猶予判決後

単独詐欺で執行猶予判決で出所しました。 被害者の方とは誓約書を交わし社会復帰後分割で被害金を支払っていく約束をしました。 誓約書の内容は裁判でも提出しました。 しかし出所後何度か弁済しましたが現在しばらくの間弁済をできていません。 連絡もしなかったり理由をつけて弁済していません。相手のかたには支払わないならまた被害届けを出すと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。これって法律的にどうなんてしょうか?

今介護施設に勤めています。先日利用者さんの顔写メと下の名前を無料通話アプリlineのタイムラインに投稿しました。公開は友達までだったのですが同じ職場の人からそれは個人情報保護法に引っ掛かるから犯罪だよ。捕まるよ。と、言われました。すぐに消しましたが個人を特定されるような住所氏名(フルネーム)生年月日は記載してません。これって法律的にどうなんてしょうか...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像を以前投稿しましたが猥褻物頒布罪に問われますか?

これは猥褻物頒布罪になりますか? 昨年の11月頃インターネットに無修正画像を投稿しました。 それは5分もしないうちに直ぐに削除され今はなく、また他のアダルト掲示板にも投稿してしまいましたがそれは数日で自分で消しました。 インターネットで調べてみると半年後などに突然逮捕されるなど書いてあって、自分も逮捕されるのではないかと思っています。 回答お願...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ動画の閲覧について

ベストアンサー

おそらく児童ポルノの動画を動画サイトで見てしまいました。 保存はしていません。 意図的に見ても保存をしていなければ、警察が来たり逮捕はされないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 商標法違反についてです

【相談の背景】 3日前にフリマサイトにパーカーを出品し、それを購入した購入者さんから連絡があり、偽物だと思うので返品したいと言われました。購入前に、自分もフリマサイトで購入した物で、鑑定等もしていないので正規品かは判断できないことを伝え、それに応じていただいていたため、返品の送料は購入者様に負担をお願いしたところ、話にならないので警察に商品を持っ...

弁護士回答
    1
  • 強盗罪で逮捕起訴されたが執行猶予がつくのか?

ベストアンサー

旦那が祖母の家に強盗に入り現金2000円を盗んで逮捕され起訴されました。今は保釈中で裁判をまっている状態です。 彼は初犯で強盗罪だけです。 顔を隠して祖母の家の包丁を使用し脅したそうです。 怪我はありません。 保釈中に示談書を書いて貰い、お金も返しました。 もうすぐ裁判なのですが 執行猶予がつく確率はどのくらいなんですか? お願いします。

弁護士回答
    4
  • ネットオークションで転売

ネットオークションにて私が株主として、様々な会社から頂いた株主優待券(自社金券割引券・自社施設利用券・自社映画館鑑賞券など)や株主優待カード又は品物を、金券なら額面以下、品物なら世間一般で売られている金額より低く、相場のないものは他の同一物の落札相場を考慮して転売目的で多数売ろうと考えている事、また転売を禁止してる会社の株主優待券を売ろうとも考...

弁護士回答
    6
  • 性的暴行と児童買春について

【相談の背景】 今日、2020年、北海道函館市で、SNS を通じて知り合った、当時10代前半の少女2人に性的暴行(強制性行)を加えたとして、10月2日、会社員の男(25)が逮捕されましたという記事がありました。 詳しくは、分かりませんが、もしこの時お金のやり取りがあれば児童買春で逮捕になったんでしょうか? 【質問1】 性的暴行(強制性行)とは、今で言う不同意性行の...

弁護士回答
    4
  • 泥酔・酔っぱらい 住居侵入で後日逮捕されるか

【相談の背景】 酔っぱらって、同じマンションの別の住居に入ってしまい、そのまま寝てしまった。 翌朝起きた際に、家主は不在で子供が居たがお礼をして、昨晩飲んだお店のマスターが家に泊めてくれたのだと勘違いして家を出ました。 家を出てから、同じマンションの違う階の他人の家で寝てしまったことを認識しました。 帰宅後、やってしまったことを認識しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 【在宅事件・不起訴】アメリカ渡航への影響

【相談の背景】 在宅事件で不起訴になりました。 逮捕はされず任意同行で指紋と顔写真を撮影しました。 【質問1】 この場合、逮捕歴、有罪判決はないのでestaは申請できるのでしょうか。わたしの指紋データは米国に提供されているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の再犯 執行猶予中の事件ですが逮捕されたのは執行猶予満了後

窃盗の前科ありで、その事件は共犯者が指示役で居て、自分が指示のもと380万円程をひったくり、金額は共犯者と半分に分けましたが380万全てこちらが弁済し、懲役2年6ヶ月、執行猶予4年という判決が言い渡されました。 去年の11月末で4年の執行猶予が満了だったのですが執行猶予満了直前の去年の11月14日に2個で16万相当のランドセル2個を窃盗し、リサイクルショップに売...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害強要罪少年の場合

知り合いの息子16才が男女の集団で女の子一人に対して暴行し、4日前逮捕状がでて、16才の知り合いの息子が逮捕されました。 昨日、暴行傷害強要罪と言われたのですが、今までに補導歴などもないのですが、知り合いの息子は鑑別所に入ることになりますか?

弁護士回答
    5
  • 薬物で逮捕予定です。どんな処罰になるか教えて下さい

ベストアンサー

2年前に合法だと思い込み個人輸入した麻薬と指定薬物を二種類を複数名に無償譲渡(代理購入)して在宅捜査中の身です。 譲渡した人物がトラブルをおこし判明しました。 余罪に大麻譲受未遂や違法薬物の使用やジポ所持がつく可能性があります。 実刑になる可能性は高いでしょうか。 また初犯ですが無職です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(裁判)に向けて

離婚調停申し立てしましたが、相手のやった犯罪行為について警察の捜査資料を離婚調停に提出可能でしょうか? 犯罪行為とは、相手は(夫)ですが、私の知らない間に、預金に付帯しているカードローンを勝手に私の承諾もなく暗証番号を入手して借入していました。警察に相談し捜査して頂きましたが、防犯カメラ映像プリントを見て夫の犯行でした。他にも、勝手に私の身分証明...

弁護士回答
    3
  • のぞき目的での住居侵入被害者からの質問。刑事罰の行方の確認方法および慰謝料請求方法

住居侵入された側の立場です。 18歳20歳の娘と両親の4人暮らしの一戸建て自己所有です。 駅で娘の姿を見て後を付けて自宅を確認。後日、風呂の覗き目的にてゲートがある駐車場をよじ登り侵入。 近隣住人の通報により現場から逃走した犯人は逮捕されました。(2017/06/02 23時頃) 逮捕時の様子より、29歳男性でおとなしい感じもあり、逮捕は初めてではないかと。 ...

弁護士回答
    1
  • 21歳 特殊詐欺 出し子受け子 初犯です

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳息子の事です。2度の大学中退、一人暮らしの末、詐欺窃盗で逮捕されました。 家を出てまもなくは、連絡も取りあい顔も出しに来ていましたが、しばらくして実家に複数の金融会社かの督促状などが届きはじめ、連絡をしても段々と返信がなくなりました。そのうちに家賃未納の連絡や、闇金からの督促、アルバイト先からお金を借り失踪の連絡、、約一年近く...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂罪で捕まってしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 少し前、歩道を歩いていた時のことです。何となく、前の人を押したのではないか、と不安になりました。その際、左手の親指に何か触れた感覚がありました。 前を見ると、男性が2人、私から2〜3メートル先、少なくとも手が触れない距離で信号待ちをしていました。 もしかしたら、その人たちが近くを歩いていた時に...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない路上痴漢または声かけ等事案の後日逮捕はあり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に路上で異性の方とすれ違いざまにぶつかってしまったのですが、そちらが声かけ等事案として不審者情報に掲載されてしまったと思われます。 断じて故意に接触するつもりはありませんでした。 現在までに警察から聴取や職務質問を受けたことはございません。 諸事情により当時は心身ともに余裕が無く忘れてしまっていたのですが、最近になって...

弁護士回答
    2
  • グアムの入国に関して

グアムに行くのですが、 以前、窃盗罪で警察に任意聴取され、その後不起訴処分になりました。 検察官の方には前科にもあたらないし、逮捕でもないので入国に関しては問題ないということでしたが、 入国際のビザの逮捕歴の欄にチェックはすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴による地方公務員試験への影響

4つの事を質問させて下さい。 ①私は、本籍地と異なる関東の地方公務員(行政事務)を目指しています。しかし、4年前に本籍地で罰金刑(海水浴中に誤ってサザエを数個採取したための、罰金10万円の略式起訴)を受けてしまいました。試験への影響はどれほどありますか?(もちろん受験資格に影響のないことは存じております)ちなみに、受験先の自治体に問い合わせしたところ...

弁護士回答
    2
  • 16歳 建造物侵入 探検目的での侵入

ベストアンサー

現在高校1年生です。 昨日、以前通っていた中学校に探検目的で侵入してしまいました。 警察の方々には、「探検目的で侵入してしまった。」と説明もしています。 前科無しの初犯です。 警察の方からは建造物侵入罪に当たると説明を受け、怪我(骨折)をしているために自宅に返されました。 何か物を窃盗したりはしていません。 いちよう、当時持っていたスマホを調べるた...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入にあたる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店の送りの仕事をしております。 深夜に店の近所のマンションの入口付近にキーボックスが落ちており、危ないと思ってロビーのポストの上に置いておきました。 送りを何回か繰り返す内に先程、キーボックスを置いたマンションに警察官が集まっており、そのキーボックスと持ち主らしき男性が話し合っていました。 聞いたところによると、ベラン...

弁護士回答
    1
  • 無修正の写メ、動画の販売

掲示板にて何人かの方に販売してしまいました。 掲示板の管理人から、猥褻物販売の情報が入りました。相手の方が警察に行ったかもう警察が動いているのかわからないと言っていました。 そこの掲示板では今年に入り3人の方が逮捕されているようです。 安易に無修正で販売したことを反省しております。 私は逮捕される可能性が高いでしょうか? 結婚もしているので万が一...

弁護士回答
    3
  • 詐欺受け子、初犯の場合の実刑について

ベストアンサー

相談の背景 詐欺の受け子を脅されて行ってしまいました。被害者の方からキャッシュカードを入れた封筒を預かり、別の封筒にすり替え、口座にあった二万円を引き出しました。怖くなって何もできずにそのまま持っていたところをその行為から2ヶ月後に逮捕勾留されました。行ったのは、この一回だけです。 質問1 やはり実刑でしょうか? また実刑の場合は執行猶予はつく...

弁護士回答
    2
  • 犯歴(前歴)について教えてください。

犯罪を深く反省し、被害者と示談して不起訴処分を弁護士の方と目指しております。 そこでご質問ですが、不起訴処分になった場合でも犯歴(前歴)がつくといわれましたが 犯歴(前歴)について教えてください。(前科、実刑、罰金刑ではありません) ①身内に影響はあるのでしょうか?例えば子供の就職や海外留学に影響があるとか、、、 ②犯歴は第三者が調べることが...

弁護士回答
    1
  • 犯行の着手について

ベストアンサー

犯行の着手、例えば車上荒らしをしようとしてドライバーを鍵穴に入れようとしたら窃盗の着手があると思いますが、着手だけで逮捕ってされるんですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮 自首 呼び出し 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の件で2ヶ月前に自首をして(調書や機器提出済み)逮捕はされずに在宅事件になったと思われます。少し前に弁護士さんに確認をしてもらい、「取り調べは行うが時期は未定」と言われ、未だに呼び出し連絡がないままなんですが、事件が大掛かりになって、逮捕されるのではないかと不安でいます。こういうことはあることなんでしょうか? 【質問1】 こ...

弁護士回答
    6
  • 不正アクセスの被疑者になりました。これからどうすべきですか。

不正アクセスをしてしまったことで、今朝警察官が自宅に来て事実確認とパソコンの押収をしていきました。 前職の同僚のI.D.を利用して、前職のスケジュールや朝礼名簿やメールを覗き見てしまいました。およそ10か月で複数回覗いています。 すぐに逮捕ということではなかったのですが、今後、連絡があると応じて警察署に来てくださいねということで、本日は終わりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 電車内での公然猥褻について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パートナーと2人しかいない電車の車両で自慰行為をしました。 お互い同意の上なのですが終わってから電車にカメラがあったらどうしようか不安になりました。 この場合後日警察が逮捕状を持って家に来る事はるのでしょうか? 私は前歴があります 【質問1】 逮捕の可能性はどれくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 危険運転致死傷罪、今後どうなりますか?

【相談の背景】 友達が危険運転致死傷罪で逮捕されかれこれ1週間以上帰ってきません。今後どうなるのですか? 【質問1】 友達は17歳の少年で免許を持っており暴走の途中にまだ1年も経っていないのに後部座席に人を乗せ右直事故を起こしました。 今は逮捕されていますが今後この友達はどのような結果が考えられますか? 【質問2】 車を運転していた人も怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で逮捕後、示談成立でも不起訴にならない可能性は?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談成立しても略式になることはありますか? 【質問1】 反省態度が良くない、言い訳をしているなどの理由で、示談をしても不起訴にならないという事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 幼児虐待について。そうなってしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか?

私には今年四歳になる娘がいます。 恥ずかしながら生まれてすぐから親に預けっぱなし面倒をみたことがありません。 会ったのも数回しかありません。 養育費も数万しか払ったことありません。 親からの連絡は返したり返さなかったりで帰る帰るいいながらずるずるここまできてしまい、若気の至りと言ってしまえば自分を保護するような物言いになってしまうんですが、若気...

弁護士回答
    3
  • 成人向け映画館での露出

私の知り合いのAの話です。 Aは成人向けのポルノ映画館に行きました。そこで、映画館の隣に座った男性Bに目をつけられ、陰部を含む体を触られました。 Aは抵抗することができず、なすがままにBに脱がされてしまい、下半身は一糸まとわぬ状態になり、陰部を触られたり舐められたりしました。周りには、男性同士や男女のカップルいて彼らも性行為に及んでいたそうです。彼...

弁護士回答
    1
  • お金の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に運用を頼まれ1000万円を預かり、私のFX口座で運用をしていました。(合意書は弁護士にたたき台をつくってもらいました) 【質問1】 預かったお金を、無許可で200万くらい使ってしまったのですが、逮捕されるでしょうか?知人に弁済すれば逮捕は避けることは出来ますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 消火器の不適切な使用について

自分で購入した消火器を他人の敷地(学校等)で無許可で使用した場合はどのような犯罪が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • DV警告後の逮捕や処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにおける警察介入と逮捕の可能性についてお教え頂きたいです。 先日、ふとした事で交際中の女性と口論になってしまい、取っ組み合いとなりつい手が出てしまいしました。 その後、女性が警察を呼び、冷静になって手を上げてしまったことに謝罪しました。 交際は解消となりましたが、警察官立ち合いの元仲直りと謝罪は受け入れると言ってもらえました...

弁護士回答
    6
  • 営業妨害。業務妨害で逮捕されますか?

店舗で取り置きしたのに 取りにいけないことが 何回も続いたり 通販したのに 受け取れず返品で戻ってしまうことがよくあると 業務妨害で逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 万引き

万引き 現行犯で捕まりました。 スーパーです。 お店側は、被害届を出さないと言ってくださいました。 警察へ移動して、取り調べのようなことをされ、写真、指紋をとられました。 帰り際、今後警察へ来てもらうことはないから といわれました。 これは、逮捕されたことにはならないのでしょうか。 あと、写真や指紋は、今後何に使われるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 執行猶予について教えてください。

お忙しい中、質問させていただきます。私の友人が事件を起こして逮捕されてしまいました。事件の内容は、スーパーでの惣菜を万引きした、というもので、被害届を出されていることから裁判は免れないと検事さんに言われたと、面会に行ったときにこの友人から聞きました。この友人は、保護観察付き執行猶予を受けた過去があり、しかも執行猶予中に万引きをして、執行猶予を取...

弁護士回答
    2
  • 過去に犯罪歴がある人に向かって前科があることを周知させた場合には名誉毀

ベストアンサー

公然と、過去に犯罪歴がある人に向かって「この人は、前科があります!」であるとか「この人は昔、性犯罪を犯したとんでもない人です!」 と言って注意換気したり、周知させる発言は、例え過去に犯罪歴があることが事実であっても、周知させた人間は名誉毀損罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • コロナ事業者向け給付金を虚偽で申告した場合

ベストアンサー

友達の弟がコロナで事業者向けの給付金を依頼して100万受け取ってしまいました。 事業等はしていない大学生です。 明らかに犯罪ですが、弟がそれをした経緯は大学の友達に稼げるからと言われやったものでした。 そして、50万を税理士に渡せば大丈夫というものでした。 ちなみに、勧めてきた友達はやってません。 お金を渡した税理士とは音信不通になりました。 警察に...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、強制性交について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、強制わいせつ、強制性交等の質問をさせて頂いたものです。 弁護士さんとお話しさせて頂き、弁護士さんと3日後に面談させて頂くことになりました。 弁護士さんは、とりあえず相談し今後の方向性、また警察に経緯報告をしにいくのも検討すると言って頂きました。 【質問1】 1)弁護士さんと面談する前に警察の方から連絡、もしくは後日逮捕されて...

弁護士回答
    2
  • ハプニングバーからのメールを受け取りました

会員制のハプニングバーに一度いきました。その数ヶ月後に、Cメールで店内イベントの案内が届き、参加の有無を聞かれたので、時間があれば行きますと、挨拶程度に返信をしてしまったのですが結局行ってはいません。メールは消してしまいました。 そこで質問なのですが ①ハプニングバーで店側がそのような企画をするのは法に抵触する可能性があるのでしょうか? ②現在、そ...

弁護士回答
    1
  • 乱交パーティーでの金銭授受

以前、乱交パーティーに参加した事があります。 女性は、交通費ということで10000円貰いました。 私は、一万以上の交通費がかかっていましたし、深く考えず今に至りますが 交通費という名目であっても 性交渉をし、お金を貰えば売春と聞きました。 最近になり、その乱交パーティーの主催者が逮捕されたと噂で聞きました。 私も、警察に捜査されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出所後1年未満のわいせつ行為逮捕

ベストアンサー

去年夏、婦女暴行?の刑期を終え出所しました。刑期は6年でした。 1年未満の今年春、強制わいせつをし 今月再逮捕されました。 わいせつの内容は「体を触った」との事。 今、留置所にいます。 今後考えられる刑などがありましたらご教授ください。 示談も有り得ますか? 不起訴など。

弁護士回答
    4
  • 【至急でご回答願います】過去の窃盗、そして融資について

【相談の背景】 過去に窃盗(万引き事件にて 窃盗の発覚→被害届出されず→被害弁償→店舗には出禁の約束→警察署にて指紋など取られ厳重注意→身元引取人とその日中に帰宅 ということを3年前に起こしてしまったとして、それに当たっての質問がいくつかございます。 【質問1】 この流れの場合「前歴」はついていると思いますが 「逮捕歴」もついているのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害の示談金相場は?

ベストアンサー

先日車内で服の上から何度もお尻を触られました。犯人は他の女性にもしていて私と他の女性で被害者は2人です。犯人は現行犯逮捕で被害届をだしましたが犯人側弁護士が示談を持ちかけてきています。 痴漢の示談金は相場いくらぐらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 釈放後の取り調べは何をするのでしょうか?また今後の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 青少年保護育成条例違反で逮捕され、翌日釈放されました。後日警察署でまた取り調べのため出頭することになりました 【質問1】 取り調べではまた逮捕時と同じように当日の話などするのでしょうか?今後の流れも教えてください 【質問2】 10時から始まるのですが、どのくらいの時間をかけて行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード盗難の疑いをかけられています。防犯カメラの映像で誤認逮捕とかあり得ますか?

当方、経理担当で、会社からキャッシュカード盗難の疑いをかけられているので、ご回答をお願いします。 会社の口座から500万円ほど不正引き出しが発覚しました。 その口座のキャッシュカードは2枚あり、1枚は社長が管理、1枚は会社保管(金庫など無し)です。 銀行の調べで会社保管のカードからの不正引き出しと判明。時間場所も特定済み。 現在そのカードは会社に...

弁護士回答
    3
  • 友人に借りたお金を返済できず、友人が警察に相談すると逮捕される可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 友人に20万円借りました。 借りる際にその時は精神的に辛く退職していたのと、消費者金融で借金をしていたことも伝えました。その上20万円貸してくれました。 私は最初から必ず全部返す。という意思を持ち貸して貰えないか相談しました。 次に働く場所が決まったことも伝えましたがそこでは上手くいかずまた退職となり返済が難しくなり1年くらい経った...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから