28,331件見つかりました

法律相談一覧

• 準強姦罪での弁護について

男性の知人が以前から親しくしている職場女性との飲み会後、女性宅で性行為を行いました。知人は合意だったという認識でしたが、女性は当時は酩酊状態であり、抵抗できないまま性行為を受けたという理由で後日準強姦の被害届を警察に提出し、知人は逮捕されてしまいました。この件について以下の回答をお願いします。 1.知人は住所、職業がしっかりあり、前科もありませ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮・建造物侵入の罪について

ベストアンサー

盗撮、建造物侵入の罪について回答よろしくお願いいたします。 目的はわからないのですが建造物侵入で任意同行されました。 防犯カメラに写っていたようです。 この2日警察に通っています。 盗撮癖もあったらしく2度見つかっているようです。 1度目は罰金、2度目は罰金と執行猶予がついたみたいです。 1度目と2度目はおそらくなのですが、6年以上はあいてると思い...

弁護士回答
    2
  • たびたび申し訳ありません。

被害者が車に接触したかしないか分からないと言っていた場合ですがその車が私だった場合車に傷がなくてもひき逃げになるのでしょうか?軽く触れた程度で気付かなくていた場合もあると思うんですがその場合はどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 友人の被害をどうにかしたい

【相談の背景】 高1です。友人が2年程お尻を触られています。聞けば過去に何度か自宅から下着を盗まれていること。スカートを汚されその時スカート内の撮影もされているかもしれないと心配しています。でも「大ごとにしたくない」からと黙っています。彼が退学になるなどの将来への影響を考え黙っているようです。 【質問1】 私が警察へ行けばどうなりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

万引きGメンをしています。犯人を捕まえ警察に引き渡すまでや、後日調書に呼び出されたりした分の人件費を犯人に払ってもらうことってできますか?多分、交通費と併せても1万円とかの請求になると思いますが悪い奴を捕まえて時間も経費もかかるのに、納得できません。だからって、毎回裁判もやってられません。警備員や、警備会社が負担するしかないのでしょうか?教えてく...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸師の逮捕後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数回通っていた鍼灸サロンの鍼灸師が逮捕されてしまいました。内容は、胸を触ったということと、カメラで撮影した疑いです。 家族には秘密でマッサージをうけていた(贅沢なので)私が通っていたことは、知られたくありません。 【質問1】 私も撮影されたのでは?と思ったことが一度ありました。警察は、カメラを調べるそうですが、映っていた場合何か連...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例違反での慰謝料請求について

【相談の背景】 17歳の娘が43歳の男性と付き合いをしており、約2年弱の付き合いの中で飲酒や喫煙、深夜の連れ出しなどがあり警察に複数回相談しました。 相手は、前科があり、淫行条例違反で捜査を進めている段階で、娘も逮捕される事に同意して事件化しており近々逮捕される見込みです。 【質問1】 刑事罰で逮捕、起訴を求めながら、民事訴訟で慰謝料請求は同時に可...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の元嫁から旦那への連絡とブログで名指しで殺害予告

ベストアンサー

旦那の元嫁から名指しで私の子供の殺害予告ブログを書かれ旦那に頻繁に連絡が有り「女と別れて寄りを戻したい」と連絡があるみたいです。 もう精神的に疲れて居ます。 元嫁は前科4判、旦那と寄りを戻す為に私と子供達が邪魔だから殺すと。 警察は実害がない限り動いてくれません。 何か良い方法は有りませんか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の準備をしてます。

自分の車を勝手に売られ、使用者の名義も勝手に変えられ車がどこにあるかもわかりません。 新車で一年経ちました。 使用者の変更をやはりされてる事がわかりました。 本当、悔しいです。 相手を怨んでます。 私は女で一人、子供を二人育ててます。 生活は苦しいです。 裁判よりも刑事事件にした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日捜査は任意同行か内偵捜査か。

盗撮についての後日捜査で被疑者を特定出来たものとして、任意同行させる場合と内偵捜査(張り込み)をする場合では何が違うのでしょうか?また、それはどちらの方が多いですか? 後日捜査で被疑者を特定するまでに、一般的にはどのくらいかかりますか?1ヶ月ほどが多いですか?(防犯カメラに顔が写っているとき)

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑客の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの管理職をしています そんな中、一部の迷惑客の対応に苦慮しています 70代後半くらいの方でオムツをしている様子で時折、売り場で排泄するような動作をしており、近づくと悪臭がします その人とは断定できませんが排泄物が落ちている時があります 付き添いの方もおらず対応に困っています 【質問1】 ①悪臭を理由に出入禁止にはできます...

弁護士回答
    2
  • レジ金着服について教えてください

小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 共犯 勾留延長

彼氏が先月詐欺の共犯ということで逮捕され 明日で勾留期間が満了する予定でしたが 彼氏のお母様が警察に電話したところ さらに20日伸びましたと言われたそうです。 これは余罪での再逮捕され勾留なのか 起訴されてさらに勾留なのかどちらなのでしょうか。 弁護士さんからはまだ何も連絡がないそうです。

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 大至急ご回答いただけると助かります。 0時頃に女性友人とトラブルになりスマホを奪い合い、お互いに引っかき合いました。 その後、屋外に出たところ相手に睾丸を蹴られパンパンに腫れ上がったので110番通報したところ、相手も通報しました。 その後、1時に警察署に任意同行されました。 2時に睾丸の腫れが収まらず病院に移動し診察を受け、3時に警察...

弁護士回答
    4
  • 少年 逮捕後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘ですが元交際相手より強制性交を受けどうしたら良いのかわからず警察に相談に行ったところ非常に悪質なケースの為刑事事件にして逮捕に踏み切る。被害届けを出さなくても相手は逮捕となる可能性高いとの説明を受けております。 【質問1】 相手は19歳ですが逮捕となるとどの様な流れになりますか 【質問2】 こちらが示談 や被害届けの取り下げを...

弁護士回答
    1
  • 事件番号についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 上申書を検察に送るために、警察から担当検事と事件番号を電話で聞きました。 その際に教えてもらった事件番号が『102-523 令和6年分』という形だったのですが、ネットで見た事件番号と何か違う気がします。 【質問1】 検察に提出する上申書に事件番号を載せようと思ってるのですがこの番号は変ではないですか? 刑事さん感じ悪いのでまた電話するの...

弁護士回答
    1
  • 事故証明の申請について

物損事故です。 知り合いなんですが、相談を受けました。 知り合いの母(A)が知り合い(娘B)の車を運転し、(B)は助手席に座っていました。前方不注意でポールにぶつかったそうです。 (B)の車だったことや、動転していたこともあり咄嗟に(B)の車だと申告したそうです。 以上の申告をきちんと訂正しに警察に行ったそうです。 そこで、以上のことを受け、事故証明は出せない...

弁護士回答
    3
  • SNSで知り合った18歳未満との性行為を他人が通報した場合どうなりますか?

【相談の背景】 SNS上で知らない人から「あなたは18歳未満と性的行為をしましたね?警察に通報します」とメッセージが来ました。 18歳未満と遊んだことが、1度だけありますがお互い合意の上でした。また、金銭の授受も発生していません。 【質問1】 こちらで知らない人から通報された場合、 どのような対応が必要でしょうか? また、相手の女性以外の人が通報しても罪...

弁護士回答
    1
  • 相手が自己破産しょうとしています。阻止できますか?執行猶予のある人でも、自己破産は出来るのですか?

先日、相手の弁護士から債権調査票が送られてきました。以前にも同じ弁護士から借金の整理と言って300万円を無利子で貸しているのに1ヶ月3万円にされました。今回、相手が警察に逮捕され初犯でないために、外国人の為国外追放ですが、日本人との子供があるために、執行猶予で現在在日しています。逮捕されてから、3万円の返済もされていません。執行猶予のある人でも、自己...

弁護士回答
    3
  • ナンパと強制わいせつ

ベストアンサー

10日前に酔った勢いで見ず知らずの女性をナンパし2人でカラオケに行きました。カラオケボックスで歌ってる最中に女性の胸を直接、触ったり、キスをしました。女性は多少抵抗してましたが歌い続けている状態でした。カラオケボックスを出て、2人でBARに飲みにいき、私がだいぶ酔ってしまったので休憩したいと言い出し女性の自宅にいきました。自宅でコーヒーを飲み女...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物 問い合わせなし どうする

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた職場で服の落し物がありました。 落とした方からの問い合わせ(1週間以内)とかはなく職場の方から子供にサイズが合うから持って帰ったら良いよ!勿体ないからと言われ、それならと持ち帰りました。 【質問1】 もう少し待つべきだったのでは?とか使うのに少し罪悪感があります、、、 警察に届けるとか、、、 その場合って特に何もない...

弁護士回答
    6
  • 妻の元夫の嫌がらせの対応

ベストアンサー

はじめまして。 私には子連れで結婚した妻と新たに出来た子供の4人で暮らしてます。妻の元夫は妻との結婚生活中に犯罪を犯し服役し、その服役中に妻と離婚しております。その元夫が出所した数ヶ月前から妻の携帯に何度か電話をかけてきている状態です。妻は再婚し新たな子供がいる事、関わりたくない旨電話で伝え、その内容になっとくできない元夫は怒り子供を返せ、嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?営業妨害?

お付き合いしていた人に婚約者と他数名彼女がいました。 その人はその事実を隠す為に、自身の会社(私にとっては取引先)で、私に対して一方的にまとわりつく、ストーカー、ゾンビ、と数名に言っています。 その中に私との関係をあやしんでいる彼女がいるためとのことです。 仕事にも影響が出ますので、嘘つき男を止める手立ては何がありますか? 婚約者さんと私、その...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件 起訴される前の示談方法

【相談の背景】 20代後半の旦那が数年ほど前に勤めていた貴金属出張買取(以下Aとする)の仕事退職後に事務所に入って窃盗を働き『窃盗罪』『建造物侵入罪』に問われています。とったものは25万相当のものひとつ既に売却済み、もう少し盗ったかもしれないけどしっかり覚えていないので、後は覚えていないと警察には伝えたそうです。100万円以下ではあると思います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 口座を第三者に借りてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 許可を得て第三者にキャッシュカードを借りて、オークションの売上を振込先として使い、ATMで引き出しをした場合。 【質問1】 執行猶予中の出来事でしたが、即実刑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教師に対する被害届が受理されたのですが、今後の対応について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学一年生の娘が午前中にら学校で担任に腕をひっぱられ脱臼しましたが、それを大丈夫と帰宅まで半日以上放置し連絡もありませんでした。 警察へは傷害事件として被害届を出しました。 【質問1】 被害届提出後、その他担任の処罰を確実にするためにこちらで出来ることはなんでしょうか。 【質問2】 もしこの後捜査が進み不起訴となってしまった場...

弁護士回答
    2
  • 身を守る為に偽名を使いました

ベストアンサー

ある人とトラブルになりました。 (完全な相手からのいいがかりです...) 後日、じっくり話し合おうということになり、 名前、住所、TELを交換しました。 その際、危険な相手だなと思ったのでとっさに 偽名を使ってしまいました。 相手がネットの掲示板等で悪口を書いたりするかも...と思ったからです。 案の定、ネットで一方的に悪口を書かれました。 その上、金...

弁護士回答
    4
  • 3回目の無免許運転について

【相談の背景】 初めまして。この度無免許運転で警察の取調べを受けました。 2015~2016年頃に免停中での物損事故を起こしてしまい免許取り消し処分、その後2度無免許運転をしてしまい2019年に3年の執行猶予付き判決を出されました。(懲役何年かは覚えてませんが半年~1年程だったと思います。) 2023年2月に車に乗ってしまい前述の通りです。現状、警察での状況確認?(地...

弁護士回答
    2
  • ストーカー罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間不倫をしていました。 今年の1月に相手方の彼女にバレ、もう会えないと言われました。 それでも私は納得いかずに、連絡は毎日欲しい。会いたいなど続けて、彼は連絡はしてくれていました。 どうしても会いたくて、LINEで殺すなど脅したりして、何回か会ってくれていました。彼は嫌々会っていましたが、同意の上、先日は体の関係もありました。 し...

弁護士回答
    3
  • 爆破予告事件の実行に関与しているとSNS上で誹謗中傷を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 たくさんの相談の中から目を留めて頂きありがとうございます。 この文章を掲載する前日(5月16日)に某大学の学園祭に対し爆破予告が発生しました。 ニュースになりご存じの方々も多いと思います。 その大学に我が子が在籍中なのですが、SNS上で我が子のアカウントに対し執拗に誹謗中傷を続けてきた人物Aが我が子に対し「あなたは爆破予告に関与している...

弁護士回答
    3
  • 自転車で車に当て逃げされた場合の私人逮捕要件

ベストアンサー

この間、駐車中に当て逃げされ、犯人わからずで修理費は自腹をきることになりました。 今後の予備知識として知っておきたいのですが、次のケースでは私人逮捕できるのでしょうか? ●ケース1.当方の車(走行中・停止中問わず)に走行中の自転車が強い接触または衝突してきて、相手はそのまま何くわぬ顔して逃げ出した場合。 a.道交法の報告義務違反での私人逮捕は無理です...

弁護士回答
    1
  • 遺物横領から1年が経ち

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に遺物横領をしてしまいました。 取り調べ等が終わり警察官からは検察からの連絡を待つよういわれましたが、1年が過ぎいまだ検察からの連絡もなく、被害者の方に弁済すらできてません。 【質問1】 このまま検察からの連絡を待ち続けてればよいのでしょうか? 弁護士さんを頼る以外、被害者の方に早く弁済出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をSNS で晒されました。名誉毀損?逮捕?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫行為の事実をSNSに晒されました。 因みに実名フルネームと写真は無しです。 あくまでも私の下の名前だけと、職業と大体の居住エリアと、InstagramとLINEで使っていた時のアイコン (私の顔写真ではない、とある有名な画家の画です。) です。 ↑つまり私の知り合いなら、書かれているのが私の事なんじゃかいと分かる様な出口です。 犯人は...

弁護士回答
    1
  • 買春未遂について。この場合逮捕等ありえますか?

ベストアンサー

とある、SNSでランダムメールが来て、女の子を紹介してあげるということで、LINEのQRコードが送られてきました。そのQRコードを読み取り、LINEで相手に連絡したところ、返信がきて、買春をもちかけてしまいました。今思えばどうかしてたと思うのですが…。やりとりをしていくうちに高校生だとわかりました。 お金が欲しいということで条件等提示しましたが、結局、そういう...

弁護士回答
    2
  • 起訴・不起訴、罰金・懲役?今回の事件は弁護士の先生にお願いすることで起訴不起訴を左右しますか?

ベストアンサー

商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 1つ当たりの利益は1万~2万です。 売り上げは多く見積...

弁護士回答
    1
  • 電車内 盗撮の疑われる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住です。先日電車に乗っている際に、自分の髪型を確認しようとスマホのカメラを起動しました。そのカメラが外カメラになっており、内カメラに戻す前に誤操作で1枚だけ写真を撮ってしまいました。そのカメラの先には女性がおり、少し胸元が開いた服を着ていたため、盗撮に疑われるような写真になっていました。 もちろん、故意にその女性を撮ったわ...

弁護士回答
    3
  • 内縁夫による暴行、2度目の未成年者略取

【相談の背景】 現在第二子妊娠20週になります。 私は妊娠による体調不良で先月末付で仕事を退職済み。夫は大学4年生です。 昨年11月に娘の連れ去りに遭い、人身保護請求を行なっております。その後再構築からの妊娠になります。 妊娠は私は中絶を望みましたが、夫の強い希望で妊娠を継続しました。 先週、内縁の夫と喧嘩になり暴行に遭いました。先に手を出した...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。罪はどんな罪になりますか?

先週 下着売買サイトで違法な書き込みをしたと いきなり家に家宅捜査に来ました。携帯を押収され 今週 取り調べをすると言われました。押収された携帯は 履歴や画像を調べるだけなんでしょうか?取引してた女の子に警察が自分の携帯からメールしたりはしますか?罪はどんな罪になりますか?いきなり家に家宅捜査にきてびっくりしてます。

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?

一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...

弁護士回答
    3
  • 看護師の姉からの暴力、告訴可能?

姉に24発殴られました。 私は障害者手帳を持っています。精神二級です。30代です。 障害をクローズにして介護士として働いてます。 物質使用障がいです。9歳になる子と姉の3人暮らし。私は違法薬とかではなく、海外輸入サプリメントの依存症です。やめて6年になります。 自助会、通院にて、今日一日を大切にしよう、リカバリーなど治療をしながら派遣だけど介護ヘルパー...

弁護士回答
    1
  • 会社はなぜ処分の決定に時間が掛かっているのか?

【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮しているのを経営者に見つかりました。経営者は報道されてしまう可能性が あること、女性従業員に辞めらてしまうことを懸念しこの話は警察に被害届けを出さずに女性達にも話しをしないで 私を懲戒処分という形で終わらせるという話しになりました。そして、懲戒解雇なのか諭旨退職にするか検討するということ...

弁護士回答
    1
  • 相手方により、自宅競売後、強制執行前に勝手に鍵交換、荷物を処分された

自宅「一軒家」が競売にかかり、競売が行われ所有権が購入者にわたりました。裁判所より引き渡し命令が届き、いつ退去すればよいのかわからず、自宅に寝泊まりしていました。そんな時、一枚の張り紙が玄関にあり、玄関の鍵を勝手に交換し中に入れず、張り紙には退去の日程を調整したいとの旨が書かれていました。執行官に問い合わせたところ、強制執行の申し立ては受けてい...

弁護士回答
    2
  • 彼が逮捕されました

ベストアンサー

4日前に彼が逮捕されました。罪状は振込詐欺に使われた口座に彼名義のものがあったようで、詳しくはわかりません。彼は傷害の前科があり去年5年の執行猶予がきれたばかりです。今は接見禁止で面会手紙等禁止されています。そこでお聞きしたいのですが、[i:125]接見禁止中でも彼から弁護士へ私への連絡を依頼する事は可能でしょうか?逮捕された事彼の友人に調べて貰って知り...

弁護士回答
    2
  • 闇金?について お願いします

今、どこの消費者金融もご融資させてもらえない状況で、ネットを見ていたらブラックでもご融資できる。みたいなところがあり申し込みすると、すぐ電話がかかってきてご融資するには、携帯の契約をして下さいと言われました。私自身そのときは、焦っていてわかりましたと言ったのですが、いざ契約をしに行こうとしてやっぱり怖くなりキャンセルしようとしたのですが、冷やか...

弁護士回答
    5
  • 先程の電車内の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 さっきの電車の出来事を親にキ◯ガイがいたと外で普通に話してしまいました。 それが原因で、通報されたりしますか? 聞いたほうは不愉快なワードでしたのでどうでしょうか? 再度質問しますが、私が通報されるようなことではないですよね? 流石に言う人を選んで言ってますが、それだけで警察は動きませんよね? 再度になりますが回答よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 盗難された自転車を取りに行きたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に盗難にあった自転車が見つかったと警察から電話があり、隣県の担当署まで引き取りに来てほしいとの事でした。 かなりの遠方で時間もお金もかかる上、その場所から自転車を持って帰ることも困難なため『処分してほしい』と伝えたところ、所有権がこちらにある為引き取りに来てほしいとしつこく電話があり困っています。 盗難届は出していませ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕の可能性、脅迫にならない??

ベストアンサー

恋人のクレカを不正利用してしまいました。クレカ自体は恋人からカードと暗証番号を事前に渡されていました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て弁済済です。カードも恋人に返しています。今後恋人との関係が悪化してしまった場合、詐欺罪や窃盗罪で逮捕される可能性があるのでしょうか。弁済し半年経過するのですが、何かに付けて機嫌が悪くなると警察に被害...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消による違約金等について

同棲中の彼氏に締め出されました。 原因としては、私の浮気が原因です。 私の浮気に彼氏が気が付き、家に帰ったら 鍵が交換されており、家に入る事ができない状態でした。 ※夕方に電話にて別れを告げられました。 同棲期間は3ヶ月程で婚約もしておりません。 賃貸の契約者は彼氏になります。 上記の状態で下記質問があります。 ①賃貸の解約違約金全てを支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 不同意わいせつ罪について 以前投稿しました 警察に2回目息子と呼ばれて調書を作り署名捺印いたしました 逮捕はされないみたいです 呼びだしはするという事でした 家が近いのでビクビクして息子は生活しないといけないんですか?と聞いたらすみませんもう少し待って下さいと言われました まだ色々することがあるんでそれから本人に話を聞きますとのこと...

弁護士回答
    1
  • 鍵のかかってない自転車を盗み占有離脱物横領となりました

【相談の背景】 29歳です 鍵の付いてないロードバイクを窃盗し、お酒を大量に飲んでいたので、乗らずに転がす感じで二十分ほど歩いていたところを 持ち主から通報を受けた警察さんに 職務質問され、取り調べを受けました  動機は、前にロードバイクを持っていたのですが、お金に困った時に売ってしまい…ロードバイクに触れたくなってしまったから… 後で元の場所に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから