28,331件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪で訴えたいと思うのですが

近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...

弁護士回答
    2
  • 告訴しましたが、被害者の調書を取られませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、著作権法違反、詐欺罪で刑事告訴しました。 告訴提出から3ヶ月が経過した頃に警察から送付したと連絡が来ました。 私の調書は一通も取っていません。 こんなことありえるのでしょうか? また、送致と送付の違いは何でしょうか? 【質問1】 告訴しましたが、被害者(私)の調書を取られませんでした。 そんなことありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗に当たるのか万引きなのか無実なのか?

ベストアンサー

コンビニで700円以上買ったら、1枚クジを引いて、当たれば商品交換ができるのです。僕は言われた通り、クジを引いたのですが、クジを引く前に『一回引いて下さい』と言われたかもしれないのですが、『いっぱい引いて下さい』とその時は聞こえて、店長が見ていない時にいっぱい引いてしまいました。その後、店長が見ていない時に、ポケットに入れたいっぱいのクジを前のカウ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの冤罪(被疑者)にされている

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日警察署から電話があり1週間前、大型ショッピングセンターで万引き時間があり心当たりないか?と電話が来ました。 その大型ショッピングセンターは家からも近く良く行きますが犯人は盗んだ商品(サンダル?)を紙袋に入れて車で移動したようです。この時の車が私が乗る車(ナンバーなどが一致)したらしくナンバーから所有者を割り出して私に連絡をしてき...

弁護士回答
    2
  • 告訴状。それとも、「ありえない」違法な返却でしょうか?

警察署に被害申告をしました。 その後、1ヶ月たっても、結果の連絡がないため(捜査らしきものはしている様子で、警察が訪ねてきたとあちこちから連絡はありました。) 警察署に告訴状を郵送しました。 警察から、告訴状の件で、話を聞きますと電話連絡があったため、出頭したところ、「告訴状は、コピーをとりましたので、原本は、本人が所持していないとならないから...

弁護士回答
    2
  • 警察から,盗難自転車と疑われたら,どうなりますか?

私の住む街では、駅前などで私服警察官が自転車を乗っている人に職務質問(盗難自転車かの確認)をしています。 私も雨の日以外は自転車で通勤をしますが、会社の帰り途中に何度か、呼び止められて、自転車に貼ってある防犯登録からの照会(職務質問)をされています。 先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人が性的関係を持つ事について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の17歳が成人と関係を持った場合、未成年の17歳が承認してても相手の成人は捕まる可能性はありますか? 訴えなければ大丈夫という意見もあったり、訴えなくても捕まるという意見もあり どっちかわかりません。 【質問1】 未成年の17歳が承認してて訴えなければ大丈夫なのでしょうか?(犯罪にはならないのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 交通事故の当て逃げの恐れがある場合 対処法

ベストアンサー

先日、追い抜きをする際に停車していた車に擦ってしまったかもしれないと帰ってから不安になっています。その時、クラクションとかは鳴らされてないと思いますが、追い抜きをしたすぐ傍が交差点で一時停止をしていたのでナンバー等ははっきりわかる状態でした。昨日、車の跡を見ましたがかなり年季の入った車などでそこそこに傷があり凹んだりする箇所は見つかりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?

以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...

弁護士回答
    2
  • 裏サイトのIP開示依頼

裏サイトで個人情報など書き込まれているので警察に相談し、開示依頼をしてもらいました。 しかし何ヵ月たっても返事がありません。 警察は開示されるまでやってくれないのですか? やはりお金をかけて弁護士に依頼しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について

【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について、アカウントの所有者の顔写真や個人情報を載せての誹謗中傷ではなく、ハンドルネームアカウントに対して、投稿者が個人が特定できる情報を示さずに暴言を吐くなどした場合、どうなるのか知りたいです。 【質問1】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷に対して、警察が動くということは考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転無免許運転の幇助者と運転者

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転運転と無免許運転が警察に認知されてから、1か月経過しました。 身元もバレ、していた時間と場所も分かっていると思われますが、1か月何も任意の調査等がない。 他人名義の車での飲酒運転と無免許運転をしていました。 【質問1】 1か月以上経過した場合は捜査されてないのでしょうか?幇助者から運転者という事はありますか?運転者から、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 診断書の提出について

スーパーの駐車場内を歩行していたところ車がバックしてきて事故に遭いました。 私はその結果打撲の怪我を負い警察の方に来てもらい事故の届出をしました。 後日、警察の方から電話がかかってきて怪我の具合と診断書の提出はどうしますか?と聞かれました。 1 私は事故によって怪我をしているので診断書は当然提出するものと思っていたのですが警察が被害者にどうする...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯運転 初犯 初心者期間

【相談の背景】 本日の明け方警察に酒気帯運転で声をかけられました。 量は0.24でした。 警察の方には逮捕はしないからと言われました。今後の流れなどの説明もつけましたが、罰金などはどれくらいになるのでしょうか? 自分はまだ初心者期間です。そのことも踏まえて普通なら免停だけどもしかしたら免許取り消しもあり得ると言われてしまいました。それもどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

【相談の背景】 商業施設で警備員にしつこく尾行されました。 おそらく商業施設のフードコートで向かいの席に座っていたスカート女性を見ていたから誰かが通報したのだと思います。フードコートを去った後も警備員がしつこく尾行してきました。 スカート内盗撮や覗きといったことは一切していません。 あまりにも尾行がしつこいので「何か用ですか??」と怒り口調でつめ...

弁護士回答
    6
  • 加害者の身元の発覚について

【相談の背景】 先日、盗撮目的で民家の浴室の窓に小型カメラを設置し、カメラが置いてあるのを家主にばれてしまい、設置したカメラを家主に回収されてしまいました。 直後走って逃げたため、顔や姿はみられていませんが、その後警察に通報されたようです。 小型カメラは設置後、まだ電源は入れていなかったため、民家の人は映っていません。 小型カメラはネットで購...

弁護士回答
    3
  • なぜ弁護士だと受理されるのか?

弁護士に告訴状を作ってもらって私だけで警察署に行ったら担当の刑事から立件の可能性からいろんな所を説明されやっても無駄だと言われ不受理でした。そこで弁護士と同席で警察に行ったらすぐに受理になりました。なぜ弁護士と一緒に行くと受理されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪の示談、告訴について。

ベストアンサー

2ヶ月前に警察署から連絡があり、マッサージの施術でわいせつなことをされたと被害届が出ているとのことでした。 電話から2週間後に事情聴取で警察署に行きました。 2時間で事情聴取が終わり準強制わいせつ罪として捜査すると言われました。 身に覚えがないので否認しました。 3日後に職場の上司が呼び出されて事情聴取を3時間半受けて、僕がわいせつなこ...

弁護士回答
    2
  • 今現在の状況です

私の名義のアパートに婚約者と実娘が住んでます。結婚はまだですが、一緒に暮らすということでアパートを借りました。 家賃は全て払っています。ただしまだ住民票は私は移していません。 そこに婚約者である彼女が男連れ込んで浮気してたらどうなりますか? もしかしたら、今現在連れ込んでるかもしれません。今日はお互い実家に帰るといいましたが、私がたまたま忘れ...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪は成立しますか?

【相談の背景】 社会福祉事業の事業主をしています。 事業所の中に進入してきたものがおり、利用者を一時退避させ、事業が完全に停止させられました。 繰り返し退去を求めましたが退去せず、警察を呼び、そのまま警察署に連れていかれました。不退去の様子は証拠として動画におさめました。進入から通報、退去まで20分ほどで、退去は数十回求めていましたので、証拠と...

弁護士回答
    1
  • 被害者がDVによる刑罰を求めていない場合に、勾留期間やかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間2年半(内同棲期間1年半)の彼氏がDVで逮捕されてしまいました。過去に数回暴力を含むケンカを何度かしていたのですが、今回はやりすぎと感じ、私から警察へ通報しました。私が無知であったため、署では警察に誘導されるまま被害届を提出したのですが、元々は警告をされるくらいだと思っていて、逮捕されたり、刑罰などは求めていませんでしたし、...

弁護士回答
    1
  • 通り魔被害と民事訴訟

【相談の背景】 会社の同僚が年始に都内で通り魔の被害にあった。目撃者も居て警察に証言してくれたにも関わらず、目撃者のメモを紛失し、防犯カメラの画像が不鮮明のため不起訴処分となった。同僚はトラウマになり不眠症で心療内科に通うことを決意。 民事訴訟を考えている。 【質問1】 この場合、民事訴訟を起こす際に警察は加害者の情報を開示してくれるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 被害届届出期間について

例えば、盗撮や痴漢にあった被害者がそのときはまぁいいかと見逃し被害届も出さなかったとします。 その後半年や一年後にお金に困るなどの理由で、あのときの被害届を出して示談金をとってやろうと思い被害届を出せば警察は受理し捜査するものでしょうか? 防犯カメラを確認して犯人を特定してくれ等と言えば警察は動きますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 判決後の示談は無理?

こちらは被害者側で示談に応じようとしましたが、 今日警察から〜年の懲役と執行猶予〜年の判決が出ましたと連絡が来ました。 わたしの弁護士を通じて示談金を頂こうと思いましたがこの場合貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害について、お訊ね致しますが…

詐欺被害は過去をさかのぼる事、何年前までの事が有効なのでしょうか? 今現在も進行中であり、加害者は私が警察に被害届を出そうと思ってるなんて露知らずです。

弁護士回答
    1
  • 被害者供述の信用性及び整合性について

ベストアンサー

例えば、被害者が被害届や告訴状を警察に提出するとき、警察側の方で、被害届や告訴状の申告・供述内容に信用性があるか、事実と整合性がとれているか、受理前に必ず確認してから、受理を行うのでしょうか? 基本的な質問で大変恐れ入りますが、識者の皆様、どうかご回答お待ち申し上げております。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

警察が強制わいせつ事件について調べているとのことで、自宅にDNAの採取に来ました。 所有している車の確認も取り、車と一緒に写真も撮りました。 思いあたる節がありまして、以前引っ越しの為 広島県を車で走っていたのですが 走行中に尿意を催し、山の中の人気の無い所で排泄行為をしていたのですが ライトがこちらに近付いて来て怖くなり、車に戻ろうか、やり過...

弁護士回答
    2
  • コンビニ前長時間駐輪廃棄された 器物損害罪?

【相談の背景】 7月24日コンビニ前に、防犯登録済みの自転車を駐輪しました。8月2日に取りに行ったところ所在不明。交番へ相談し、「店舗責任者が長時間駐輪を障害と判断し、自己判断で処分(廃棄)した」と説明を受けました。 処分方法や経緯、警察への事前通報の有無は不明です 【質問1】 1. 防犯登録があるにもかかわらず、所有者確認や警察通報を経ずに廃棄できる...

弁護士回答
    1
  • 河川敷でたき火をして火災

【相談の背景】 去る2月下旬に河川敷でたき火をしていたところ、風にあおられて火が燃え広がり、他人所有の小屋を半焼してしまいました。その際火傷を負い、先月上旬まで入院してましたのでその所有者とは連絡の取り様がなく、つい先日警察署で携帯番号を知り、連絡できましたが、この件は民事扱いになるので警察は介入出来ず、弁護士にも相談しましたが、「先ずは当事者...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けてください。

窃盗、転売 警察から電話で窃盗転売の事実確認をされ、最初は身構えてしまい、うそをついてしまいましたが、その後罪を認め、日にちを合わせて警察にて取り調べをうけました。 書類送検されるみたいです。 内容は窃盗したものを転売したことです。 初めての万引きでした、書類にもそう書いていただいてます。 自身の胸の内は謝りたい気持ちと 被害弁償したい気持...

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて。刑罰はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

置き引きについてです。 母が銀行に忘れてあった財布から現金6万円強を抜き、財布を近くのスーパーに捨てたそうです。 後日、被害届が出されていたこともあり、警察から呼び出しがあり、調書をとられたのと現場検証を行いました。 その日の内に被害者の方にお会いし、置き引きした現金+αで7万円お返しし、お詫びされていただきました。 被害者の方ともお話しでき、お互...

弁護士回答
    5
  • 事実確認ができていない時の対応について

先日故意ではなく、見知らぬ方に怪我を追わせてしまったかもしれません。 かもしれないというのは、私が原因で怪我させてしまったのかが検証できていないからです。 相手からは一方的に治療費を払えと連絡がありますが、 ・診断書の提出をお願いしているが送られてこない ・警察が現場検証したが、特に連絡はない ・現場私が原因で怪我をさせたか分からない この...

弁護士回答
    1
  • 口座買い取り業者に騙されてしまいました

ベストアンサー

警察は私が送ったカード3枚の内2枚に入金があった事を調べてるみたいですが両方で10万円弱です。被害者からも事情聴取すると聞きましたが、被害者が被害届けを出さなかった場合私はどうなるんでしょうか?また警察は口座買い取り業者も捜査してるんでしょうか?刑事さんいわく、あぁいう輩はなかなか足が付かないからね〜捕まえるのは難しいと思うよと言っていました。まだ時...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪 量刑について。量刑は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日、知人がスリにて逮捕されてしまいました。 未成年の時同罪での補導歴があります。 成人になってからは初めてですので、初犯扱いになるのでしょうか? 余罪が、あるかもしれなく拘留も長引いているようです。 今回は、窃盗未遂なので、被害金額は恐らくないものと思うのですが。 被害者の方とは、示談ができていません。 私なりに調べてみたので...

弁護士回答
    5
  • 告訴されたかもしれない?

ベストアンサー

ある親告罪で、告訴されたかもしれません。 ある関係者から、「被害者の方から相談があった」と連絡を受けました。後日、その関係者から再度連絡があり、「警察から事情を聞かれた」とのことでした。 それからもうすぐ1ヶ月が経とうとするのですが、今のところ全く警察からのアクションがありません。 告訴された内容については、確かに認めているので、逮捕されるのであ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害 書類警告と逮捕について教えてください。

ベストアンサー

ストーカー被害で現在警察の方に捜査して頂いております。 捜査開始時点で、 加害者に対してどんな処罰をして欲しいか? と聞かれ、 「刑事罰にならない口頭注意。刑事罰になる書類警告。刑事罰になる逮捕。」がある。 といわれて書類警告をお願いしました。 捜査していく中で色々と加害者がしたことなど 警察の方から情報が入って来る中で やはり、逮捕にして欲...

弁護士回答
    4
  • 怪我で警察に保証してもらえますか?

先日警察においかけられてる相手を発見し協力しようと逃げてる相手に足をかけました。その際怪我をし仕事にいけなくなりました。この場合警察になんらかの保証はしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • とあるQ&Aサイトでの、あり得ない回答について

ベストアンサー

実は前に、このインターネットのとあるQ&Aサイト(この「みんなの法律相談」以外のもの)にある電子掲示板上で、詐欺事件に関する法律相談について質問したのですが、まるでほとんどあり得ないような内容の回答がつきました。 この回答について、警察や弁護士などに相談しようと思っているのですが、一回その回答者にそのことを聞いてみたところ、相手がその文章を使うの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用で相手を告発したい。

ベストアンサー

今年の4月ごろから8月にかけて、心当たりのないカード決済がありました。すべて某オークションサイトからのものでした。77件で金額は計55万円ほどです。 心当たりがあり、確認すると犯人が分かりました。 水商売の女でした。 カード情報が漏れた経緯としては、正確な日時が思い出せませんが、2年ほど前に当時女が接客担当として勤務していた飲食店(水商売)で、女の携帯...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者のネットでの個人情報公開、誹謗中傷について

ベストアンサー

どう対処すればいいか困っております。 恥ずかしい話なのですが以前、風俗店勤務の方にストーカー行為(好意を持ったメールを複数回送付+職場付近での待ち伏せ1回)を行い警察から注意を受けました。非常に申し訳なく思っています。その後は一切相手方に何もしてないのですが、私以外のストーカーが相手方の自宅や勤務先に直接嫌がらせをしたようなのですが、相手方はそ...

弁護士回答
    3
  • 以前別件で質問した者です

ベストアンサー

先日軽犯罪法違反でアルバイトを懲戒解雇になりました 警察での事情聴取等も終わり、検察庁からの連絡を待っている状態ですが、今現在収入がないのでアルバイトをしようと思ってます そして来年の春には進学する予定です ここで質問ですが、今回懲戒解雇になったことは次の職場に知られることはありますか?また、進学に影響が出るのでしょうか そして卒業後の就職の際(...

弁護士回答
    1
  • 送検後、検察庁からの呼び出しは通常あるものでしょうか?

ベストアンサー

暴行罪の疑いで警察に取り調べを受け、送検中です。 人として間違ったことをしたとは思っていませんので、 警察の取り調べでは罪状を否認し、緊急避難の成立による無実を主張しました。 このような状況ですが、検察庁からの呼び出しは通常あるものなのでしょうか? それとも事件性が低いと判断された場合や、警察の聴取で取り調べが完了していると 判断された場合な...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板に無修正画像をアップしてしまいました

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に自分の性器の無修正画像をアップしてしまいました 海外のアップローダーを使い、一枚だけアップしました。怖くなりすぐに画像を削除しました。 1,掲示板利用者や運営が通報したとして、警察が家に来る・電話をかけてくる可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてまいました。

【相談の背景】 今年の4月に数件の口座を売ってしまいました。1件は投資で稼げると言われて特殊詐欺に使われてしまい銀行を介して警察に連絡をしています。 その時に他の口座売ったことは言っておらず、警察からも連絡ありません。 ほかの口座を売ってしまったことは自首した方がいいでしょうか? 【質問1】 自首をした方がよいのか、警察から連絡くるのを待った方が...

弁護士回答
    8
  • 窃盗 ATM 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った方に金銭面で支援していただいていました。いつも会うと財布の中に入っている現金をくれたりクレジットカードの番号も教えてくれていました。財布にお金が入っていない時はコンビニのATMから下ろしていて、何度か自分で下ろしてきてと言われ下し、そのお金をもらっていました。 その方が私が下ろしたことを忘れ、口座からお金が引...

弁護士回答
    2
  • 車に傷を付けた人を見つけることはできないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が昔、自宅に停めてある車の後部に傷を付けられたと話していました。白い車だから傷は目立ちにくいものの、わざと傷を付けられたかもしれないと話していました。 傷が付いたのは台風みたいな強風の日だったそうです。 同僚が自宅の防犯カメラを見たら、夜に歩行者が通過した時に車の後ろに接触したみたいで、その時に傷が付いたように見えると警察...

弁護士回答
    1
  • 調書したが相手にばれますか?

【相談の背景】 とても近い知り合いが覚醒剤乱用者です。 言動もおかしくこのままでは自分にも被害が及ぶと思い警察にて調書を行いました。 自分の名前も書いてしまいました。 何をするかわからないような人で逆恨みが怖い為警察にはくれぐれもわからないようにして下さい…と頼み警察の方も僕たちが言うことは絶対ないですが、相手が勘繰ってバレてしまう可能性はある。...

弁護士回答
    1
  • オービスでの出頭命令に対する振る舞いについて質問があります。

現在警察より呼出状が実家に届いており、内容と致しましては「オービスで速度違反を検知したのでそのことについて尋ねたい」とのことです。 確かに速度超過をしたのですが(私は普段一人暮らしをしておりますが、この時は帰省をしており実家の車を使用)、検知場所は法定速度60km/hであり、自身の記憶では90km/hを出した記憶はございません。 ここでいくつか質問があります...

弁護士回答
    2
  • 両親である私たちに問われる事と言うのはどんな事なのでしょう。

未成年の息子が、バイト先のコンビニで、盗撮で迷惑防止条例違反で、警察に連れて行かれました。その後被害者の方と本人含め両親から、謝罪の連絡をしました。穏便に話ができたと思います。また、近日両親と、コンビニの担当者と謝罪に行く予定です。事件から2週間近く経ちます。今日の夜暗くなってから、近くの派出所にコンビニの件で両親だけで来るようにと連絡がありまし...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の目撃者がいなく、嫌疑不十分で終了(?)に・・・。解決の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  会社員をしております。時計が趣味で、他の贅沢を我慢して高額な時計を購入しています。  会社で忘年会があり、張り切って高額な時計を付けて行きました。帰り際に、先輩社員から「ずいぶん良い時計しているなぁ」と言われ、「見せて」と言われたため、外して手渡しました。  すると、「オマエ、大した仕事もしねぇーくせに、こんなもん生意気なんだ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから