28,331件見つかりました

法律相談一覧

• 喧嘩後の微罪処分の書類の取り下げについて

喧嘩をして警察署で処罰を求めない被害届と知らずにサインしてしまいました。相手は微罪処分となりましたかそんな事は全く望んでいませんでした。警察署に取り下げ、撤回を求めましたが処理も終わったため出来ない。と言われました。 教えていただきたいのは ⚫︎警察署での書類の処理が終わると処罰を求めない被害届?微罪処分とは取り下げ、撤回は出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 路上で女性にをかける行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お酒に酔った勢いで路上で女性にエッチできる?と声をかけてしまい心配になりご相談させていただきます。女性からはできないと言われ、直ぐに引き下がっており体を触る、付き纏いはしておりません。弁護士ドットコム内でも心配ない等の見解を弁護士の先生にいただいており、実際にご相談に行った先生からも犯罪にならないから自首する必要もないとアド...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリによる買春行為の件で警察の生活安全課から連絡

【相談の背景】 昨年秋頃にマッチングアプリを利用して女性と買春行為をしてしまいました。そのマッチングアプリは4月で退会したのですが、昨日警察の生活安全課から昨年11月頃の買春行為の件で話が聞きたいとの連絡がありました。かかって来た電話番号は間違いなく生活安全課の番号で、利用していたマッチングアプリサイトの名前も言われ、それも合っていました。ただ、電...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で故意がない場合

事の発端は、約束を守らず一方的に連絡をたたれたために、相手の会社に話し合いをするために訪問しました。 その時、そこの関係者に内容を聞かれましたが、プライベートなことなのでお応えできませんが会わせてほしいと伝えたところ、警察か弁護士を通してほしいといわれたため警察をよびました。 そして、警察に事情をきかれた際に、強姦された(証拠不十分のため告訴でき...

弁護士回答
    4
  • 置き引き 被害額 2万円 前科2犯 量刑は?

以前にも相談させて頂きましたが、今年のGW中にATMで前客が引出口の現金2万円を取り忘れて去ってしまった際についとは言え持ち帰ってしまい防犯カメラの映像から逮捕はされませんでしたが警察で調書を取られた者です。 警察からは既に送致されているので、今は検察からの起訴猶予でお咎め無しを期待しつつも連絡を待っている状況です。 被害弁償の方は、調書作成時に振...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験(公安以外)の前科照会について

ベストアンサー

私は、公務員を目指している大学生です。一昨年、迷惑防止条例により逮捕され罰金刑になりました。幸いなことに新聞をはじめとするメディアにはまったく記載はなく、まわりにも知られることもなく普通にくらしています。 就職は公務員志望なのですが、地方公務員の行政職の試験において前科が特定されたり、本籍の犯罪者名簿の照会はあるのでしょうか? また、民間の場合...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の親族に覚醒剤で捕まった人がいます。反社会的勢力と繋がりがあった場合、どう対応できますか?

ベストアンサー

結婚相手の親族に覚醒剤使用で捕まった人がいます。入手経路等は分からない状況です。 私は結婚を考えているのですが、結婚以降、私達に何らかの影響があるのかなと不安に思うことがあります。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.もしその捕まった人が、反社会的勢力等と関係があり、私達になんらかの形で脅迫等を迫ってきた時に、どう対応することが可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを破棄したうえでの自首について

以前、児童ポルノの単純所持禁止について相談させていただいた者です。所持していた児童ポルノ自体はだいぶ以前に全て処分済みですが、ネットの購入履歴などから家宅捜索等をされる可能性はあると思います。そこで今更ながら警察に自首することを検討しているのですがそこで三つ質問をしたいのです。 (1)自首したとしてどのように説明すべきでしょうか? (2)自首する先は...

弁護士回答
    2
  • 警察官との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は現在、結婚を考えている男性がいます。その方は、警察官です。 悩んでいることは、私が20代前半の頃に一緒に同居生活していた友人にお金に関するトラブルに合い、傷害事件・監禁罪(だったような)に問われ、警察署で指紋、写真を取られました。その後示談で終わり、処分されることは無かったです。 【質問1】 これから話...

弁護士回答
    1
  • 被害者特定までと今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意同行で過去に多数盗撮したことが発覚し取調を受けスマホを押収されその日に帰りました。初犯で被害届があるのかは不明です。押収されたスマホには消去済みも含めて数十件余罪があります。現在は猛省しておりこれからどうなるのかとても不安です。 【質問1】 ■事例として 顔が写っていないと特定は難しいですか。特定出来ないまま立件される可能性...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー被疑者になってしまった

【相談の背景】 1年以上前のことなのですが 当時付き合っていた彼女と別れた後その彼女の職場に行ったり、自宅付近で待機したりとストーカー行為をしてしまいました。その後彼女が警察に相談し、私は署に呼ばれ事情聴取やその現場で写真を撮られたり指紋を撮られたりしました。 逮捕や起訴はされずに文書通告と言うのを書いて 家に帰されました。 これは前歴や前科がつ...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法第199条の解釈について

1.検察官、検察事務官又は司法警察職員は、被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由があるときは、裁判官のあらかじめ発する逮捕状により、これを逮捕することができる。ただし、30万円(刑法、暴力行為等処罰に関する法律及び経済関係罰則の整備に関する法律の罪以外の罪については、当分の間、2万円)以下の罰金、拘留又は科料に当たる罪については、被疑者が定...

弁護士回答
    1
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • 少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について

先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...

弁護士回答
    4
  • 保険金目当てで虚偽親告罪

ベストアンサー

先日車のへこみを保険の車上荒らし特約で治したいがために車上荒らしにあったと嘘の被害届をだしました。 その日百貨店で買い物した財布とコインケースもクレジットカードのお買い物保険であわよくばと思い盗難届に記載してもらいました。 どちらの保険にしろ、被害届の受理番号が必要で、警察には出るまでに最低1週間はかかるので1週間後また電話してと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力にお金をかすのは犯罪か

昨日相談し、ご回答いただきながら早速の相談で申し訳ありませんが私と似た様子なのでお願い致します。 知人Aが数年前から反社会的勢力の知人B(私が相談させていただいたのと同じ人物です)にお金を貸しています。 彼は反社会的勢力をやめ建築業をしているということで、資金繰りに困ったときに何度も貸したそうですが、返済は滞っているそうです。実際に建築業をして...

弁護士回答
    4
  • どんなにひどい内容で中傷されても

ベストアンサー

どんなにひどい内容で中傷されても、公然性がないと見なされたら名誉棄損にはならないのですか? 自分の勤めている職場ではなく、自分の勤めている職場の取引先1社に、自分を誹謗中傷する手紙が届いた場合は名誉棄損といえるのでしょうか? 中傷された人にとってはたまったものではないですが、警察にとっては所詮他人事で、処罰感情を訴えても相手にされないという冷...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の疑惑。警察に直接連絡してもいいですか?

私は外国在住で3年前に父が亡くなりました。義母と実弟は住所を知っているにも関わらず、知らせてこず去年知りました。日本に帰り弁護士を立てて遺産分割を始めようとした所、私の不在者財産管理人を立てて既に始めていました。弁護士がその後請け負い現在調停中です。家族からは全て隠されていたので、帰国する前に独自で土地や家屋、生命保険など調査しました。その生命保...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に

知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...

弁護士回答
    2
  • 微罪逮捕の実名報道に関して

公務員等が何らかの軽微な犯罪を犯した際、実名で報道されるケースと匿名性が保たれるケースがあるかと思うのですが、両者の違いは何なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信号無視と歩行者妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号無視をしてしまいました。 歩行者が歩いており、多少小走りになる程度で避けてくれました。 【質問1】 この場合、信号無視と歩行者に対する妨害などで後日検挙はありますでしょうか。 ドラレコの映像や防犯カメラなどは証拠になりうるのでしょうか。 また、どの程度の違反で警察は捜査をはじめますか?

弁護士回答
    4
  • 好意を寄せられ好きになったら捨てられストーカー扱いに

会社の仲良くなった上司に 初めて飲みに誘われてから何度も飲むうちに 飲み仲間になりました。 年が凄く離れてるので私は友達としてしか見ていませんでした。そんな中今度はみんなで俺の家でパーティでもやろうと言われ、料理作れる?と言われ、自信ないと答えたら、じゃあ俺の家で練習しようと言われました。私は初めは男の人の家かーと思いましたが、こんなに年の離れ...

弁護士回答
    1
  • 警視庁のいやがらせ8 おとり捜査?

昨日に続けての質問です。 本日法務省 人権110番(0570-003-110)に電話しました。告訴についての話の中で、証拠写真等が必要(そうでないと検察も警察も動かないとのこと)との話になり、その際間違って一般人を撮影した場合(肖像権侵害?)を質問したところ、相手に説明すれば大丈夫とのこと(何が大丈夫なんだろう? その保障は? 説明の前に逃げたら?)。 質問1 人...

弁護士回答
    1
  • 窃盗賠償金と警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、電動自転車を窃盗しました。 【質問1】 バッテリーを廃棄した状態で警察に捕まりました。被害者より、車両がボロボロであちこち破損、窃盗車に乗りたくないので、新品11万、使用できなかった期間の交通費、廃車代、盗難保険料諸々15万支払いは妥当? 【質問2】 息子は今回の前にも万引きを何度か行っており、児相に入所予定で連れて...

弁護士回答
    1
  • 情報開示について 前科あり

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつでこの度略式起訴で前科がつきます。 気になることがあります。 背景としては、目撃者に通報され警察が現場を調べ始めたため怖くなり自首しました。 【質問1】 一般的には、目撃者(通報者)に僕の名前(被疑者)や個人情は明かされますか? 一応、目撃者は被害者とはならないとのことです。 会社のHPに名前がのる可能性があり、検...

弁護士回答
    4
  • 中2の同級生から性的暴行を受けました。

ベストアンサー

中学2年になる息子が、壮絶ないじめに遇いました。 内容は、はじめは学校での些細な悪ふざけの域でした。 しかし、いじめの内容がどんどんエスカレートしていき、小屋に何時間もひとり閉じ込められ、外からカギをかけられ監禁され、「死ね」「バカ」などと罵声を浴びせられ、買ったばかりの自転車を、ハンマーでたたき壊されるという事件が発覚しました。 そして、最悪...

弁護士回答
    1
  • 逮捕時期を遅らす事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

被害届や告訴告発が受理され、警察が被疑者を捕まえるのをわざと遅らす(被疑者の便宜)などを考えて時期を変える事はあるのでしょうか? 刑事告訴を1年前に受理され、民事でも訴訟をしています。 教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 玄関を占拠されたときの罪状

ベストアンサー

自宅への訪問者が、「こちらの要求を飲むまで、絶対に帰らない、ドアを閉めさせない」と宣言し、20分ほど実行した場合に どのような罪状になりますか。 訪問者は商売人ではない。 警察が制止するまで居座った。 手足などを用いてドアの開閉を封じ続けた。

弁護士回答
    1
  • 詐欺加害者の凍結口座リスト

加害者の凍結口座リストは弁護士照会などで判明しますか? 交際相手に4000万詐欺にあい、刑事告訴し立件されます。来週私が振り込みました口座凍結を警察に依頼するつもりです。順次凍結が加害者所有口座に起きると思います。 まだ273万しか返金されず何とか回収したいです。

弁護士回答
    1
  • オークションサイトのトラブルについて。

空き巣に入られ、オークションサイトにて自分の時計を 発見しました。警察にも届けでて私の物と裁判で 証拠として使われました。 その出品者さんは、転売に転売を繰り返し 第三者なのですが、連絡がついて 私自身お金を払って返してもらおうと 連絡をしましたが、その出品者が僕ではなく 転売してしまった場合、その方は法律で罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性犯罪にあい、トラウマになっています。慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

8年前に、知人から性行為を強要されました。 やめてほしいと言ったけれど、無理やり行為をさせられました。 当時、すごくショックでしたが誰にも相談できませんでした。 相手は、全く悪いと思っていないようで、その後もしつこく SNSなどあらゆる手段をつかって連絡してきます。 もちろんずっと無視をしていますが、最近また連絡がきて その頃のトラウマがフラッシ...

弁護士回答
    3
  • 目撃者証言のみで令状

ベストアンサー

【相談の背景】 目撃者証言のみ(誤解や勘違いも含む)や防犯カメラでは犯行確実ではない映像が映っていたとします。 その場合警察は犯行の確証はないけど、ガサ状のみを請求して家にくる場合もあると聞きました。 【質問1】 弁護士さんの経験的に証言(誤解や勘違いも含む)の証拠や防犯カメラの映像では犯行確実とまではいけない場合でも、犯行をやったと決めつけてガサ...

弁護士回答
    1
  • 加害者としての慰謝料

20の息子が研修先で三人の同僚の財布から合計60000万円盗難し、警察署に同行し、逮捕はされませんでしたが、身元引受人として行き帰宅しました。 これから、研修先の方から呼び出しがありお詫びに行き、返金をし、被害届けを取り下げて頂けるとの事ですが、 こちらから、慰謝料や迷惑料など渡した方がよいのでしょうか?その際、いくらぐらいでしょうか? ご回答お願いし...

弁護士回答
    2
  • 第三者による万引き犯申告、結果誤認だった場合

ベストアンサー

小売業をしていますが、他のお客様より万引きしている所を見たとの事で我々が現認していないので交番に電話して職質を頼みました。結論として万引きしたという確認が取れず嫌な予感はしたのですが、2時間後交番にその方が駆け込み謝罪が欲しいとの事で、本社の渉外本部に確認し謝罪に出向きました。相手としては中国人だから虐めてるのか、悔しい、恥ずかしいとの主張でした...

弁護士回答
    1
  • 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?②

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...

弁護士回答
    1
  • 暴力団・債務関係について

1年ちょっと前、自分が通っていた碁会所のオーナーにカードローンでお金を借りるバイトをしないかと言われました その時自分は無職でお金にも困っていてそのバイトを引き受けてしまいました オーナーは2年後には全額返済されているといい、限度額を変えるときも連絡すると言っていて、自分はオーナーにお世話になっていてその言葉を信用していました 最初にカードを作っ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買してしまいました。

ベストアンサー

去年末くらいに生活費に困り口座売買を行ってしまいました。相手はサイトで募集していた業者です。7口座売りましたが騙されお金は払って貰えませんでした。そんな時、売買したひとつのゆうちょから口座の利用状況が届き始め、利用されていると気づき、怖くなり止めに行った所、郵便局に交番警察が来て、今から刑事課に行かされました。その時はどうしていいかわからず、かな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為から1年経過。良ければ見て頂けると幸いです

【相談の背景】 1年前、私が通っている塾にて、後ろの席の女性の足元をスマートフォンで撮影するという、人を傷つける最悪で重大な過ちを犯してしまいました。 撮影画像は下着や衣服内ではなくすねではありましたが、このような行為自体が人間としても法としても許されるものでないことは深く理解しております。 事件当時の状況は次の通りです。 ・机が足元のみ見える...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取について。これって未成年略取になりませんか?

ベストアンサー

法テラスに電話したところ来週の水曜日まで予約ができず、少しでも早くと思いこちらに質問させていただきます。 先日、旦那と色々あって実家に帰ることにしました。 色々というのは私の不倫もあったのですが、旦那の私への監視がひどかったのです。 常にGPSでの監視、電話やメールはすべて監視されていることがわかって怖くなってとりあえず逃げたかったのです。 そもそ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の相談に基づく警察からの指示に従う必要はありますか?

【相談の背景】 Bという人物から購入した物品を友人Aに預けていたところ、Bが警察に対して「○○に売った物品をAがずっと持っているのはおかしい。盗んだのではないか」と嫌がらせの相談をした為、友人Aを経由して警察から「現地に来て物品を警察立会いの元引き取るように」と言われました。 物品を友人Aに預けている事を証明する契約書様式の書類を作成し提出しようと考え...

弁護士回答
    3
  • 不安で夜も寝れません。逮捕されますか?

先日犯罪と思いながら、浮気相手のクレジットカードを使用しインターネットで買い物をしようとしました。有効期限入力時何回か打ち間違いをしてしまい、自分のカードを入力し直し購入したのですが、次の日浮気相手にカード会社からインターネットで買い物をしたか?と連絡が入り不正利用をされそうになったと言われ、カードを新しくしたと告げられました。登録してあるファッ...

弁護士回答
    1
  • 車の補修費用の見積もりに関する警察の取り締まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車の補修について、費用がいくらかかるのかをお店に電話で聞いたところ、 「現車確認しないと見積もり作成ができません」と言われました。 他のお店の金額との比較のためにだいたいでいいので費用を再度聞いたところ、担当者が代わって再度、「現車確認しないと見積もりは作成できません」という返答だったため、 他のお店でも費用について聞いてみて...

弁護士回答
    1
  • 器物破損でのトラブルについて

2年前に卒業した高校の部室に友達と一緒にふざけて油性マジックでのコンクリートの壁に落書きしてしまいました。 1 この場合で後から逮捕されることはありますか? 2 犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者が以前大麻を吸っていました。親権者の変更、面会拒否ができますか?

ベストアンサー

親権の変更の申請中です。親権は旦那です。 元旦那がゆるせなくて、大麻を吸わないとの約束を破って吸っていました。 何年か前に証拠として大麻所持の写真(車の中)動画を証拠として警察に相談に行こうと思ってます。証拠を提出すれば家宅捜索、取り調べをしてくれますか? 1,親権の変更に有利になりますか 2,父親との面会をさせないようにできますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの被害届が出る前の自首により、当て逃げにはならないのか。

昨日、友人が風が強くて車の扉を開けたら隣の車にドアパンチしてしまいました。隣の車の塗料が剥がれて2センチくらい一本線がついてしまいました。 その時お互いが動揺してしまい、2つ隣の駐車スペースに移動し、とりあえず当たった車の持ち主が来るまで車で待機してました。 その後車の持ち主は来ましたが、勇気が出ずその車がその駐車場を出るまでみていることしかでき...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の常習性について

ベストアンサー

私有地に不法投棄をしました。警察の立ち会いの下、被害者への謝罪と聴取を終えました。警察から後日取り調べをすると言われました。余罪や常習性があるかの質問もあると想像しています。私は普段からコンビニのゴミ箱に「ここで買ったものも含まれてるから良いか」という考えで関係のないゴミも一緒に捨てていました。 そこで質問なのですが、取り調べで常習性について聞...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(交通以外)の検察からの呼び出し

ベストアンサー

類似の質問もあるようなのですが、刑事事件(偽装結婚)の被疑者になり、警察の取り調べ段階では、事実に基づき一貫して無罪を主張しました。 在宅捜査で取り調べは、呼び出しで行われ、微妙な案件であるが送致する旨を警察から伝えられて、送致されました。 このような刑事事件で検察から呼び出しが無い場合は、どのようなことが考えられるでしょう? また起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟したいのですが住所がわかりません

ベストアンサー

器物破損と傷害の被害者です。相手は任意捜査になりあまり反省してないと警察から聞きました、たぶん罰金刑か起訴猶予になるかもしれません。壊した物と慰謝料は請求したいので民事でやりたいのですが警察は住所を教えてくれません、住所がわからなければ少額訴訟はできないと聞きました、住所を知るにはどうすればいいのでしょうか?弁護士さんを頼んだ方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 車中での性的行為を見られたかもしれません。犯罪になりますか?公然わいせつ罪?

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話で恐縮です。 昨日、スーパーの駐車場にて、気分が高まり独りで性的行為に及んでしまいました。 時間は19時過ぎで、まだまだ明るい時間帯です。後部座席の両サイド及びバックはスモーク、運転席と助手席の両サイドにはカーテン、フロントガラスは不透明なサンシェード2枚で隠していました。 外の方が明るく車内は暗い状況ですので、外から中は見...

弁護士回答
    2
  • 父と業者のやりとりについて

ベストアンサー

父は接骨院を営んでおり、接骨院の機械を搬入したのですが事件に巻き込まれてしまい機械のお金をお支払できなくなりました その結果、機械は引き上げられ借金とそこから買って未払いのソファーのみが残りました そこで質問なのですが、ようやく支払いの目処が立ち、来週お支払する約束を担当者と取り付けました 心配なので、『裁判所に民事の申し立てや、警察に被...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから