28,297件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者への対応と診断書の再提出 解決までの期間

ベストアンサー

派遣先での飲み会の3次会にて財布を預かり返しましたが無くなったと言われ持ち主ではなく一緒にいた派遣先社員に胸ぐらを掴まれ揺さぶられむちうちになり、殺すぞ金を出せと言われ持ち主に謝れと足を蹴られ土下座させらました 後日、手を出した事を謝りたいということで、加害者と加害者の上司、私と私の上司の4人で会い 加害者の上司から「どうか穏便にお願いします」と...

弁護士回答
    3
  • 捜査するか否かは、警察の自由なのでしょうか?

「今、あそこのお店に立ち寄ってきたら風営法に違反する営業を行っているので、今すぐお店に行って確認してくるべきです。」といった一般市民の告発や通報に対して、警察が捜査しなかった場合でも違法行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊被害届けの取り下げ拒否

酔って看板を壊し逃げてしまい器物損壊で被害届けを出されていました。 その後正直に被害者の方に謝罪と弁償をして被害届けを取り下げてくれることになりました。 しかし被害者の方が被害届けの取り下げに行くと警察に拒否されたみたいです。 1.このようなことはあるのですか? 2.また日を改めて行ってくれるみたいですがこの場合は何度行っても無駄ですか? 3.警察は...

弁護士回答
    2
  • 債務者の住所不定。何か方法は、無いのでしょうか?

度々お世話になります。 二年前に、騙しお金や物を持ち逃げした人を探すために、自ら試行錯誤しながら探していたけど見つからず、そこで、力を貸しましょうかと言って頂いた方に全てを依頼する形になったんですが、結果、また騙されてしまい音信不通になってしまいました。 自分なりに頑張って裁判を起こし、調査費用返還請求として勝訴! その後の強制執行手続きに入っ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の書き込みについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、インターネットの匿名掲示板に、ある名誉毀損被害者について、「悪口を言われた程度でここまでやるのはおかしいのではないか?」と言った旨のことを軽い気持ちで書いてしまいました そのことについて、他の利用者から、「その被害者か警察に連絡して訴えてもらう」と言われました 1.軽い気持ちで書いたのですが、これは名誉毀損、侮辱罪に当たるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の簡易送検やはり実刑ですか?

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、先月3月26日にまた2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言わ...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の被害者です。不起訴後、民事訴訟を行う前に加害者に対し示談の申し入れは出来るでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。骨折や全身打撲で3カ月の療養と 現在は暴力行為より精神的なPTSDを患い 現在通院中です。 尚、過去の事件により骨折などについては時効を過ぎております。 告訴しましたが、先日不起訴処分が下されました。 相手方からの示談の申し入れが来ましたが行っておりません。 示談に被害者側からの条件を入れられるなどを 今ついている弁護士...

弁護士回答
    1
  • 実名報道がもし禁止されたら

ベストアンサー

実名報道がもし禁止されて、警察から発表される内容が匿名での発表だった場合加害者や被害者の詮索というものはなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 人を万引きの犯人だと決めつけ通報する行為について

大分県のコンビニで、小学生の子供を経営者が万引きの犯人だと決めつけて警察に通報するという事件があったようです。 子供にとってはショックな出来事だと思いますが、一方的に犯人だと決めつけ警察に通報するような行為は名誉毀損罪等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150214k0000e040203000c.html

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 7月後半にお金に本当に困っており、キャッシュカードを送ってくれたら30万円振り込んで返すという案件に引っかかりキャッシュカードを送ってしまいました。4枚送ってしまい一つの口座はアプリで見れたので確認すると送って1週間後くらいに知らない人からの98万円くらいの入金がありその日のうちに2回に分けて出されていました。担当の人のアカウントも急に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公開質問状で配慮すべきこと

マンション管理組合元理事長です。 管理会社が数々の犯罪行為、たとえば印章偽造・私文書偽造同行使さらにその隠蔽工作、、個人情報保護法違反(無断で情報収集、情報紛失の隠ぺい工作)、印紙税脱税、商法違反、契約不履行等、民事、刑事犯罪が目に余ります。 したたかというか巧妙に犯罪隠しをします。 先日これらの犯罪行為の事実について書簡を支店長に送りました...

弁護士回答
    1
  • 携帯買い取り詐欺にあいました。解決に知恵を貸してください

携帯買い取り詐欺にあいました。 各キャリアの携帯を契約して本体を渡せば一台5000円で買い取ってくれるという話しがあり、お金に困っていたのでやってしまいました。 SIMカードは抜いているから犯罪ではないという説明を受け、安心していました。 結局3社から携帯を六台契約し、30000円うけとりました。その後も携帯代は業者が負担するとのことで三ヶ月程は支払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の個人情報が警察からもれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が被疑者の立場なのですが個人情報の取り扱いについて教えていただけないでしょうか。 前科前歴なしです。 先日使用済みビニール傘の窃盗容疑で警察から電話があり、監視カメラ映像を見て電話したとのこと。持ち去ったことは事実ですが、かなり年季が入っていたので廃棄物だと思い使用し、そのこと自体失念しており3-4週間後に返却。警察と現地にいき返...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ閲覧行為について

ベストアンサー

児童ポルノを閲覧しているのが婚約者にばれました。 検索ワード、小学生性的暴行や12歳以下など。 すべて写真に撮られました。 警察に相談する。自分の家族にも子供のいる友人にも伝えると言われました。 それって法にふれる行為ではないですか? また、所持していたわけではないので、警察に相談しても動きませよね。

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害 被害者側 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 三週間前に電車内で痴漢被害にあいました。その場で注意し、駅長室に連れていき、警察署で調書にも作成しました。 犯人は、酔っていたとのことですが、概ね認めています。 服の上から手で太ももを触る 肘で脇腹を触るを何度も繰り返しました。翌日警察からの連絡で、また警察にきて更に詳しく聞きたいと言われましたが、三週間以上たっても連絡がなく、...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの申し出に対する対応方法について

ベストアンサー

友人が事件を起こし警察に取り調べられたのですが、被害者に住所を知られてしまい、呼び出され「弁護士に相談して示談を申し出たら、世間に知らせる」と言われたそうです。  友人としては被害者に謝罪し、取り調べには素直に応じ判決には従うとのことですが、家族もおり今後の生活のことを考えるとやはり前科がついたり、会社に知られ職を失うのは困るとういのが偽らざ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴受理を加害者に伝えること

刑事告訴が受理されました。 加害者に言うのは捜査秘密を漏洩した事になりますか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し受理されました。加害者の任意出頭は受理される前に終わりまして、弁解は警察は聞いてます。 もう加害者を呼ばないそうで逮捕に向かうでしょう。しかし今示談中です。まだ273万しか返済が有りません。のらくら逃げられます。 あまりに高額被害で...

弁護士回答
    4
  • メルカリで購入した塾のテキストがコピー品だった場合、私の行為は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで以前、自分の勉強のために塾のテキストを購入しました。使い終わったので、同じメルカリで自分が購入した金額よりも半額で売りました。後になってよくよく考えると、買った物はコピー品だったのでは?と疑わしくなり、それを自分が売ってしまったのでは?と考えるようになりました。 【質問1】 購入者からはクレームの連絡も来ていません。2...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますでしょうか?

ベストアンサー

強盗致傷と誘拐の事件で、被害者が警察にいきました。被害届けを出される前に示談書と嘆願書を交わして警察に提出しました。被害額も4000万以上で、相手も結構怪我しています。 その時は示談金20万円と2度と関わらない約束をしました。逮捕されますか?

弁護士回答
    6
  • 盗撮 警察の言動。素直に聞くことしかできませんか?

従兄弟が携帯で盗撮をし連行されましたが、出張へ向かう途中で、本人が素直で逃げる恐れなしと認められ、そのまま出張に行くことを許されました。担当の警察官は落ち込む彼を心配し、妻には連絡せず、母親に迎えに行かせてくれました。 罰金は聞いていましたが、その数日後、話が代わってしまい、妻に話すこと、または会社に連絡することのどちらかのペナルティーが必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についての相談

【相談の背景】 妻の心理的虐待と私の犯罪疑惑について。。 【質問1】 妻が子供にたいして、発達障害の病院行け、多動症、くそが、泣くな、いらんわ、または、とんでもない声量でうるさい、黙れと怒鳴っている録音があります。 弁護士相談した所妻が監護してきたなら負けると言われた。 【質問2】 現在妻が別居をして監護しています。 過去に児相からの指導はあ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の供述で逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 先日旦那が長男の腕を1回蹴って 3ヶ月の骨折をさせ 傷害罪で逮捕されました その日のうちに妻である私も、警察に連れてかれ、事情聴取をうけました そのときに自分を守るために一部嘘の供述をしてしまい 後日、それが原因で被疑者になったので逮捕の可能性がありますとつげられました。 その後真実の供述書を作り直しました。なぜ嘘をついたかなどの ...

弁護士回答
    1
  • 17歳と23歳デキ婚からの親権問題は?

去年10月に結婚しました デキ婚です 妊娠を知った時嫁さんは17 自分は23でした。 嫁さんの実家に挨拶に行った時 祖母に結婚出産の条件として 学校終わる2年間は家に居ることと言われ了承し結婚出産しました。 最近自分の実家に1週間くらい泊まってたら嫁さんの祖母が激怒。 まだ嫁にはやってない。子供の権利もお前がにない 未成年を妊娠させて犯罪者。子供の権...

弁護士回答
    2
  • 警察が加害者と結託して、恐喝事件を揉み消す事はあり得るのででしょうか。

加害者が知人の刑事さんに、恐喝事件を揉み消そうと相談している疑いが出てきましたので相談させてください。 恐喝事件の被害者として、恐喝事件が起きた加害者の住居の管轄の警察署に、一ヶ月ほど前に相談をし、半月ほど前に被害届を出しに行きました。 脅迫・恐喝の証拠となるメールや録音したものも提出済みです。 その時は親身になって話を聞いていただき、ご担当...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の、起訴、公訴について教えてください。

疑わしい人物がいて、警察が被疑者を逮捕も取り調べもせずに勝手に検察に送検して公訴することはあり得ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者の個人情報について

ベストアンサー

被疑者が嫌疑なしで釈放された場合、被害者に対して、被疑者の個人情報はどこまで提供されていますか? 警察から住所などの個人情報を、被害者家族に提供している場合はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 漫画喫茶 他人の会員カード

ベストアンサー

他人の免許証を使い物品を売る行為は何かの犯罪に引っかかると聞いたのですが他人の会員カードなどを使い漫画喫茶等を利用するのは何かの犯罪に引っかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 間違って未成年者にタバコを販売したら

【相談の背景】 コンビニを経営していますが、未成年者のタバコやお酒の販売ですが、徹底して気をつけてますが、20歳代の方も年齢確認する事になってますが、全員に年齢確認するは少し無理があり中には未成年者もいてるかもしれません。 100%未成年者にタバコの販売をしないという約束が出来ません。 ですが成年だと思い販売して結果未成年者だった場合も罪になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • いつか犯罪を起こしそうな母と祖母の喧嘩

ベストアンサー

こんにちは、私は母と祖母と三人で暮らしているの高校生なのですが最近母と祖母の喧嘩が激しくなってきて(私はどっちもどっちだと思うのですが…)、このままだと母が心の病になってしまうか、祖母を刺してしまいそうでとても怖いです。しかもいつも喧嘩の原因の元が私の学校の事であったり私の事から始まるので、私が居るから二人は喧嘩してしまうのではないかと思ってしまい...

弁護士回答
    2
  • またその場合、すぐに会社に報告が行くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日本当に馬鹿なことをしてしまいましたが、盗撮をしてしまい、現行犯で第三者の方に捕まりました。その方から被害者の方に謝罪して動画を消去すれば許すと言われて、被害者を呼んで謝罪して目の前で動画を完全に消去しました。男性が被害者の子に許すのかと言い、怖かったのか何もしなくても大丈夫、お金もいらないと言われその場を去っていきました。男...

弁護士回答
    2
  • 自首と出頭の違いとは?捜査機関に発覚前の基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自首と出頭が違うと聞いて調べてみたのですが、不明なところがございまして、ご教示いただけますと幸いです。 刑法 第四十二条 罪を犯した者が捜査機関に発覚する前に自首したときは、その刑を減軽することができる。 「捜査機関に発覚する前」とは、「事件自体が発覚する前」「事件は発覚しているが犯人が判明する前」などの基準はどう考えたら良...

弁護士回答
    1
  • 元カノにお金を借り、警察に行くと言われた

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 以前彼女だった女性と金銭トラブルになっています。 彼女とは遠距離で渡航費や食事代など色々出してもらい、 彼女の口座をかり(彼女許可のもと)、ギャンブルをしてしました。25万は熱くなってしまい許可なく使ってしまい、45万円ほど彼女に借金を85万円ほど借りてしまいました。色々事情があり別れ、職を見つけて就職しました。 自分...

弁護士回答
    2
  • 家出少女の家出を手伝ってしまった

サイトで知り合った話してた17歳女の子が家出をしてしまい家出三日目に行く所がなかったら、こっちに来ない?とLINEで言ってしまい途中まで迎えに行き、こちらに来てしまいました。 しかし泊めると犯罪になってしまうと思い、本人も東京に知り合いがいるから色々回るという事なので、一旦こちらの家で、携帯を充電して少女の友達との待ち合わせ場所に送って行きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのかならないのか

生放送のインターネット動画サービスで放送している配信者がいるんですけど その人が生放送(映像あり)にて 寝ぼけてしまってビニールにションベンをしたように見えました。その部分を録画して とある海外サイト?に投稿して その投稿した動画をSNSにて「放尿動画をあげました。」と拡散しました。200回位再投稿ぐらいされました。本人曰く 事実無根だと言ってます。周りか...

弁護士回答
    1
  • 次で3回目の取り調べになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上の暴行罪の被疑者として2回取り調べを受けています。 また警察から連絡があり、取り調べを受けることになりました。 次で3回目です。 【質問1】 今妊娠7ヶ月なのですが、出産前にはこの件解決しているでしょうか? 【質問2】 警察からの取り調べが終わると次は検察からの取り調べが必ずあるのでしょうか? 【質問3】 警察が被害者に事...

弁護士回答
    2
  • 罪名とその後の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12才の子供が不審者に追いかけられたと言うのを真に受け、子供と一緒に最寄りの交番に相談に行ってしまいましたが、警察が防犯カメラを確認するなどして、それが子供の嘘であることが分かりました。 警察から電話連絡を受けた後に子供に問い質したところ、習い事を終えて暗い夜道を歩かなければならないのが恐く、親に付き添って欲しかったそうで、不審者...

弁護士回答
    2
  • 原付無免許です中学生14歳

中学2年生の娘さんが、友人のバイクを借りて当て逃げをして、室外機を壊してしまいました。警察より事情聴取をしたいと呼ばれており、目撃者の方もいたみたいで、娘さんが乗ったと警察が被害者の方に問いただし名前を言わせ、こちらへ連絡がきたそうです。1度警察に行きましたがまだ現状が把握できておらず、任意での話なら後日と一旦帰ってきました、ちゃんと説明するべき...

弁護士回答
    1
  • トークアプリの卑猥画像

ベストアンサー

【相談の背景】 トークアプリにて、1人の女性に見てあげると言われ、卑猥な画像(修正なし)を送信してしまいました。そうするとすぐ規約違反者となり、猥褻行為などの場合警察に通報する。と言った内容がプロフィールに変更されました。 【質問1】 この場合本当に警察が来たりするのでしょうか、またどのような罪になるのでしょうか。ご教授してもらえると幸いです。

弁護士回答
    6
  • 先程児童ポルノについて質問した者です。

ベストアンサー

先程児童ポルノについて質問した者です。この質問を警察に見られて逮捕っていうのはありえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • Mの覚せい剤使用は犯罪成立する?

Mの覚せい剤使用は前科があり犯罪になる?まだ逮捕されていない?過去に逮捕数回されている。服役三年。

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きについて。ない場合もありますか?

精神障害福祉手帳をもっていまして、2回目の万引きでつかまりました。2千くらいです。初犯は8年前で手帳は保持していませんでしたが、検察送りなく微罪処分でした。今回は検察から呼び出しがあるのでしょうか?ない場合もありますか?警察は手帳をコピーしましたが、犯罪は意識しているから(隠しているから)精神障害扱いしないかもしれません。怖いです。 呼び出しは...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の友人がやった軽犯罪について

統合失調症で通院している友人がいます。 ある事がきっかけで、その友人は友人の知人を恨んで、軽犯罪的な事を繰り返ししていたようです(庭にゴミをぶん投げる、汚水を垂らす、車に傷をつける等) やられていた被害者の方が警察に相談して、友人がやった証拠等を提示したと思うのですが、一向に注意、逮捕になりませんでした。 警察がまず友人を調べて、病歴等を...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務 弁護士 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法もないと思います。 警察も匿名通報を受けたとしたら、それが弁護士からかどうかもわからないようにも思います。 警察側としても弁...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務 弁護士 警察

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法もないと思います。 警察も匿名通報を受けたとしたら、それが弁護士からかどうかもわからないようにも思います。 警察側としても弁...

弁護士回答
    1
  • 法律に定める罰則が刑事罰の場合、対応・相談先は警察でよいか?

警察へ相談に行ったら「警察じゃない」と言われたのでお聞きします。 様々な法律、特に行政が所管している法律には、業者の許認可に関することや、業者や国民の義務、また、それらに反した場合の罰則などが定められていますが、罰則規定が「第…条に違反した者は、○年以下の懲役又は△万円以下の罰金」と定められている場合、その違反者に対してこの罰則を適用するよう求める先は、警察しか...

弁護士回答
    1
  • 暴行による微罪処分後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日理不尽な理由で見知らぬ男性に突然怒鳴りつけられ、今にもあちらから手を出されそうだったことから、とっさにこちらから相手を突き飛ばしてしまい、警察を呼ばれて暴行で微罪処分を受けました。元々相手はかなりお怒りだったのですが、特に見える怪我や痛む場所もないとのことで、結果的には相手方の意思で微罪処分で済ませることになったと警察から聞...

弁護士回答
    3
  • ショッピングモールにおける店長の権限

ベストアンサー

【相談の背景】 前回万引きによる出禁について投稿した者です。 ショッピングモールの食料品売り場で万引きをし、警備室で顔写真を撮られ、後日警察署にて指紋採取と写真撮影をしました。 前歴はつきましたが,逮捕等はされていません。 書面には残さないで、口頭のみで出禁処置を店長さんから言い渡されました。 【質問1】 店長さんの権限が食料品売り場だけだった...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 成人女性 チャットアプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 三年以上前に自分は友人の写真だけを使ってしまい成人女性とチャットアプリからLINEを交換してしまいました。 成人女性とは世間話しや下ネタ話しをトークや電話でしてお互い盛り上がって体の写真みたいと言ったら見してくれました。 相手から体の写真を送られてきた事もあります。自分はそうゆう冗談を言えるネットの友達なんだなと思っていました。 自...

弁護士回答
    1
  • 少年時の窃盗について、一度捕まり、取り調べの際に自白できなかった余罪について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在21歳の大学3年生です。 15〜17歳の頃、万引き、不法侵入、衣類・下着の窃盗を繰り返してしまっていた時期がありました。その後、別件で取り調べを受けた際に採取した指紋から余罪が判明し、十数回の窃盗のうち二、三回分を含めての裁判にかかり、保護観察処分を言い渡されました。再犯することなく、自らの行いを反省していますが、正直今になり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が「特定人物の非行、罪」を見て見ぬふりしたらどうなりますか?

【相談の背景】 非常に単純な質問ですが、弁護士が「特定人物の非行、罪」を見て見ぬふりしたらどうなりますか? 私の知り合いAの被害。 ・・・ある投資家にAに対する脅迫・誹謗メール 「お前、そんな考えなら袋叩きにあわせるぜ」 私の知り合いBの被害。 ・・・債権回収 →相手が経歴詐称や二項詐欺的な行為をし、それを裏付ける物証がしっかりある。 にも関わら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから