法律相談一覧
-
モラハラ母親恐喝になりませんか?
ベストアンサーモラハラ母親について質問させてください。 言葉の暴力、束縛が激しく、モラハラ専門カウンセラーの方に相談をして、連絡を一切とらないでいます。 そのモラハラ母親が、4年前に母親の再婚相手から頂いたブレスレットを返せと、主人の母親に連絡がありました。 実は、ブレスレットは3年前に売却してしまい、値段は4万5千円で換金しました。 その、ブレスレットを返せと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失言がいじめに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもがあるクラスメイトから無視をされていました。以前にその子の容姿について発言したことが原因であると言われました。(失言に気がついていませんでした) 【質問1】 この一回の失言はクラスメイトへのいじめに該当しますか? 【質問2】 クラスメイトからの無視はいじめに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知特定について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りなんですが教えてください。 以前、匿名、非通知OKの、とある病気電話相談を利用しました。 身分を言わずに相談出来て凄く安心しました。 そこで疑問に思いました。 【質問1】 事件(迷惑電話含む)、事故でなければ非通知は特定される事は無いですか? ※悪用ではなくプライバシーの為の質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からのDVについて逃げる方法はありますか?
大学生の彼氏がお兄さんから殴られた、通帳を取られた、携帯にGPSをつけられる、バイトをしてるが給料は全て親に渡っておこずかいは貰えないなどで精神的に参っていて遠くに家出をしたいと言っています。 1.家族に居場所が見つかったりしますか? 2.彼氏は20歳なんですが相談先はどちらになりますか? 3.お兄さんは興信所など使って探しだしそうな人だと言っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネット闇金業者が、本人や両親の職場に取立電話攻撃をする!」←これを止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人でネット上の闇金から借金してしまった者がいます 借りるときに、自分の連絡先(携帯電話番号、勤め先とその電話番号)だけではなく、両親の携帯電話番号、両親の勤め先とその電話番号を教えてしまったそうです。 教えてしまった、というか、 「教えないと金を貸さないぞ」 ということで教えざるを得なかったそうです (まあ、その手前にはネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【子供を返して!】別居中の妻による連れ去りについて
ベストアンサーご相談させてください。6ヶ月ほど前から妻と子供2人(共に小学生)が 出ていく形で別居となっていました。 ところが先日妻から長男の素行が悪く面倒見切れないとの申し出があり、 一度父親と一緒に暮らしてから判断するとのことで 一週間程前から私の方で面倒見ていたのですが、 私の留守中に妻が連絡なしにやってきて長男をつれ去ってしまいました。 私としては妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恋人が薬物で逮捕されているのかも
【相談の背景】 同棲している 恋人から3日間行方不明で連絡がとれず 警察に捜索願いをだしたところ生存している事以外なにも情報はお答えできないと言われました。 最後に見た日の朝恋人は幻聴や幻覚の理解し難い言動をとっていたのでもしたら薬物に手を出したのかと思い不安でしかたありません。 ただ三年間同棲していてこのようなことは初めてだったのでただふざけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手からの金銭的搾取をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞相手とのマンションを買おうとしていました。マンションのちらしと、不貞相手の筆跡で銀行印、住民票、等、購入に必要な情報を書いたメモもありました。そもそも夫は家には金を最低限(賞与分)しか入れず、月給を全て不貞相手に渡し財産かくしを長年続けてきました。なお離婚したいと言うと財産分与しろと脅してきました。(私の年収は夫より大分多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の口座が凍結されてしまいました
何年か前に財布を落とした時にキャッシュカードを2枚抜かれて今になって1枚の口座だけ振り込め詐欺に使われたと警察と銀行から連絡がきました 2枚とも残高もなく使っていないカードだったので紛失届けをしなかった自分が悪いのですが、 この事件をきっかけに全て口座が凍結されています、警察と銀行には全て事情も話しましたが信用してもらえません、どうしたら宜しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において警察の非公開情報を開示させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事紛争に巻き込まれ、現在訴訟提起して種々争っています。 相手方は、民事紛争なのにもかかわらず、警察に通報し、その都度私に警察から事情確認等の連絡や注意がありました。その回数は10回を超えます。 本事案は、複数の争点を抱えており、それぞれについて警告書等の通知を行ったものです。合計すると10回を超えますが、それぞれの事案については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無理やりキス つきまとわれ性的暴行の恐怖も 告訴を考えている
ベストアンサー以前の転勤先で夫婦で常連だった料理店に出張時に友人と2人で行きました。 飲食を楽しみ宿泊先のホテルに向かう際に、「駅まで送る」と言われ、キャリーバックを奪われ無理やりタクシーに乗せられ店主と2人で別の飲食店に連れて行かれました。 仕方なく30分ほど付き合いましたが、その後にさらに「(私の宿泊先の)ホテルまで送る」と言われ、さらにタクシーに乗せられホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人が車を物件においたまま連絡が取れなくなった。車を処分する事は可能でしょうか?
賃貸ガレージを管理しています、賃貸人と連絡がつかなくなり 滞納が契約にある二か月を大幅に超えているので 契約破棄の督促も入れましたがそれでも連絡がつきません。 契約時の電話番号や住所への連絡も効果がありませんでした、 アパートの場合と同様に家財の処分として処分をしたいのですが 車に関しては廃車処理含めて車検証など本人由来の書類が必要だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣近所の方から
ベストアンサー隣近所の方から公の政党である日本維新の会の支援のお願いをされたことがありました。最初は斬新な政党で関心をもったのですが、政治担当のマスコミの報道で代表であり、公僕の大阪市長である橋下代表の慰安婦の問題ある発言や米軍に対する風俗だったかと思いますが、米軍の人々に失礼な発言をしたのを耳にし、愕然としました。宮崎県知事だった元タレントの方も1国会議員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反 二度目の逮捕 執行有猶予付きの判決を貰えるのか教えてください
大麻取締法で逮捕されたことについて質問させてください。 7年前に大麻の所持(6gほど)で逮捕され、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決を言い渡されました。 今回たまたま知り合った人から大麻をただで貰い、0.061gの所持で逮捕されました。前回逮捕されてからは一度も大麻に触れておらず、たまたま貰ってしまったことから所持しており逮捕されましたが、もらった人とはその時限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 脱税 パート パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 お恥ずかしい話ですが聞いていただけると助かります… 私は40代で個人経営のお店でパートをしています。 パート先で脱税しているお金を盗みました。 脱税しているのはオーナーも含めその家族になります。 言い訳に聞こえると思いますが…私はその中の一人(店長でオーナーの娘であり次期オーナー)から陰湿なパワハラを受けており食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体の資金を長年に渡って横領してしまいました。どんな罪に問われますか?
ベストアンサーある団体の長を20年務めてきました。 この20年の間につい出来心というか、自分の権力を勘違いしていたというか、会員から集めたお金の中から、決められた役員報酬を受取る以外に、お金の着服を続けてしまいました。 長というのは大変な面もいろいろとあり、それくらいもらってもいいだろうといった甘い考えでした。 団体は年間2,000万円程度を会員から集めていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売却しようとしたら、なりすまし借入詐欺に遭った。
お世話になります。 実は先日、SNS経由の業者に自分の口座を売却しようとしました。 その時に買取の条件として、ヤミ金から複数借り入れある人の口座を買い取るとリスクが高いから、ヤミ金の借り入れ状況を調べるために、 住所氏名生年月日 携帯番号等の連絡先。 運転免許証の画像・運転免許証と一緒に写った画像。 買取成立後名義人自身が口座を止めた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談
【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請、実刑について
ベストアンサー主人が勾留中です。 詐欺罪です。10件ほどのクレーム詐欺で合計15万円ほどになります。弁済も全てすんでます。 遠方での事件なので片道三時間ほどの警察署に勾留されています。余罪があり逮捕から3ヶ月ほどになります。 本日、起訴されたので保釈申請を弁護士にお願いしました。 急なことで仕事もなにもかもがそのままです。実刑になった時のために仕事の整理や私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前バーの掲示板に店員が横領をしていると書き込みがありました。店員の名前が下の名前だけですが、誰かわかるように書かれています。他にも人格を傷つける言葉が書かれています。 【質問1】 昨年からずっと書き込みをされていて、今回はあまりにひどいので削除と慰謝料を取りたいです。 書いた人に対して慰謝料を請求して認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この時は鏡はバッグに入れてありましたがこれだけで証拠となりますか
【相談の背景】 駅のトイレで男性トイレが清掃中の為 女子トイレを共同でご利用願いますと表示された看板が出され仕方なく女子用を借りる事にしました使用中の女性や手を洗いメイクしている女性もおられ違和感や抵抗がありましたまだ和式トイレです前の子連れの若い奥様が用足し中でした自分は鏡を下に当て局部を覗いてしまいました また後ろの個室に入ってきた女性の局部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードダウンロード
ベストアンサー友人が以前に何年か、違法ダウンロードアップロードを行っておりました。 現在はソフトは削除している状態です データはある状態です 友人が自白した場合、 家宅捜索は行われますでしょうか? 立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞未遂?公然わいせつ?
お恥ずかしい話ですが先日友達と飲みに行った時の話です。 私は飲むと毎回のように記憶が無いのですが、その際に異性に絡む癖があるようで、今回大きな過ちを犯してしまいました。 その日も飲んでいると友達の親戚の婿さんという人が1人で飲んでいたようで、 見かけた私が声をかけて(私は知らないですが、友達の親戚と聞いてから)一緒に飲むことになりました。 1軒目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が飲酒運転 相手方に暴行 警察にも暴行
ベストアンサー友達が飲酒運転 相手方に暴行 警察にも暴行 この場合 これからどのように進みますか? 車の保険は降りるのでしょうか? 前歴は無いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の詐欺の今後の対応
援助交際についてです。 恥ずかしい話ですが、この間掲示板で知り合った自称18歳の子と知り合い、お互い同意の上で援助交際することになりました。 指定された場所(人気のない駐車場)に行き、実は17歳と自白されたも欲望を抑えきれずにお互いに触りあいはじめました。 途中にその子の従兄弟と名乗る男が現れ、警察に行きたくないならお金で解決するような話しを持ちかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失と故意のどちらでしょうか
ベストアンサー酔っ払っていたこともありますが、駅の券売機操作がうまくいかずイライラして思わず券売機下部を蹴ってしまい、へこんでしまいました。 後日、警察に来るよう連絡がありましたが、もちろん謝罪し弁償します。ただ気になることが。 質問ですが過失、故意のどちらになりますか。 反省してますが逮捕は勘弁して頂きたいです。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を相手から主人にばらされました
不倫相手から不倫を解消したいと警察に行かれストーカー被害までだされ、挙げ句主人の職場に連絡、主人にばれてしまいました。 相手方は一切奥さんにはばれていませんが、相手が私に裁判で決着をとおっしゃってきたので、娘さんにお父さんが裁判を望まれてるけどどうしたらよろしいか話に伺いましたが、家族に対しても私のことをストーカー扱いで言い訳しておりその場は傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル。この場合、返済しなければいけませんか?
以前、不倫と金銭トラブルで質問させて頂きました。再び、質問させて頂きます。 AとBが不倫していて、AがBから不倫中にお金を借りていて、Bが「返さなくてもいい」と言ったことから、返済は必要ないとの回答を頂きました。 しかし、Bが今度は「返して」と言っています。この場合、返済しなければいけませんか? また、C(Bとは夫婦)の取り立てがエスカレートしてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産 2.200万円 → 資産 0 円 → 借金 3.000円 子供なんて産まなきゃよかったなぁ~
息子は私の名前を利用して起業をしました。 そして3000万弱の借金を残しました。一切返済しようとはしません。保証人になってしまった私もいけないのですが、私に支払いがきました。3000万円はとても払えません。 元気で体が動けばじゃんじゃん働けるのに!! 私の父が残してくれた遺産の土地を2200万円で売却し、息子の起業資金に渡しました。私の資産がなくなるのは自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引して店員に問い詰められたが逃げた
今朝スーパーでジュースをバック入れようとしたのを店員に見られ店員からカゴに入れてくださいねと言われ、はい!と返事しジュースはバックに入れたまま店を出て車にのりこんだところに店員が、かけよってきてバックを指さしレジを通したと聞かれ、はい通しましたと、とぼけて車を走らせるさいに車のナンバーを、ひかえられたようですし、そのスーパーで何度か万引をしてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
なりすましされました
ベストアンサー20代女性です。ひまな時間に、あるチャットアプリをしていました。 ある男性の方とトークアプリのカウント交換し、その方が嫌になりブロックしたところ、そのチャットアプリで私が当時プリクラをトークアプリのアイコンにしていたらそのプリクラをスクショしたのか、チャットアプリにてわたしのそっくり私になりすましいろんな男性の方に私のトークアプリのidをばらまかれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名メールの誹謗中傷
ベストアンサー私の勤める会社に、いわれのない誹謗中傷が匿名メールで届き、会社の人事部に事実確認されました。 内容から、lineをブロックした異性からのもので、相手の名前、会社もわかつてます。恐怖を感じるのですが、どのように対応したら良いか困ってます。助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯で国選弁護人がつけられるでしょうか。
ベストアンサー執行猶予中の兄がナイフ所持していたとして銃刀法違反で捕まったと母から連絡を受けました。再犯ということもあるため国選はつかないと言われたのですがそうなんでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布について
ある女性にわいせつ写メを添付したメールを送りました。 その女性から、警察に届け出出して、慰謝料を請求すると言われました。 こういった場合、被害届けを出した女性の分だけ警察は調べるのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
一方的な離婚手続きを阻止するには
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科が公になってしまう場合とは
【相談の背景】 刑務所に2回服役した事のある知人からの相談です。 知人の父は会社を経営しており知人に後を継がせたいが先日、知人の父が司法書士に相談した所、通常では前科が他に知られてしまう事はないが会社を被告とする詐欺事件などで裁判になり原告が会社の代表の経歴を照会申請して裁判所が許可を出せば前科が公になる事があると言われて知人を社長にさせるか迷っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等罪における指と陰茎の判決への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前くらいに会社の同呂あるとお酒を飲んだ勢いで、指を女性器に入れてしまいました。現在不同意性交等罪にて捜査されていると思います。 【質問1】 陰茎を入れた場合、指を入れた場合のどちらも不同意性交等罪になることは認識しておりますが、訴訟実務において判決への影響に違いは感じられますでしょうか。(陰茎を入れた方が悪質だから刑期が長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの住所ばらし
ベストアンサーフィリピンパブの女の子にお金を貢いでたが騙されてるのに気付きネット掲示板でされたことと住所を晒してしまった。いまむこうからネット掲示板でお前の住所調べてるとのことをいわれた。 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談したが納得できなくなった
ベストアンサー3年前に仕事中に片腕をなくす事故を起こしました。最近になりその当時労災を隠そうとした会社側の事実が出てきました。それにともない地方への転勤を言われました。示談しましたが納得できなくなりました。非常に悩んでいます。良い解決方法あったらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバーから個人情報
被害にあって警察にお願いして車のナンバーから個人情報を教えてもらえたとしたら、やはり警察が動いてくれるものですよね?それとも、警察に住所や氏名は調べてもらって自ら内容を書いたものや、警察に署名をしてもらったものを相手に送ることでも大丈夫でしょうか?車のナンバーから個人情報を調べてもらえるのは警察しかないですよね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
性器露出について。チャットレディー、テレビ通話
私20代の女性です。 先日チャットアプリに登録しチャットレディーをしました。 その際、相手の男性に性器を見せてほしいと言われお互い同意の上、一対一のビデオ通話にて一度、性器を見せて自慰行為をしてしまいました。相手は40代の男性でテレビ通話には顔のみ性器は写っておりません。 そこ後アプリの通知にて違反行為という事を知り唖然としました。 通知が来たので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の窃盗事件で共犯扱いされる可能性は?
【相談の背景】 先週父が大型量販店で窃盗(万引き)の現行犯で捕まり、警察署にて写真を撮り、事情聴取を受けた後に警察と同行し、その日の分の2万円弱弁済をしています。 父は前科前歴無しの初犯です。 私も一緒に行っていましたが、その日は、小さい子連れだったため、後日話を聞くため呼び出されるとのことです。その日は私が身元引受人となり帰宅しました。 私はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金業者
馬鹿なことしてしまいました。先月終わりにお金が必要でヤミ金業者から二万五千円借りて、手数料引いて二万二千円借りました、15日に返さなくていけないのに、お金無くて、会社に前借り駄目で他の人あたってみたけど、無くて、会社に電話が何回も掛かってきて、社長さん、呼ばれて辞めてもらうと伝えらました、借りた金額は給料で払う気持ちです、ちなみに完済金額は四万一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、不倫、ネット
ベストアンサーw不倫です。今年2月から彼の経営する店で社員として9月過ぎまで働いてました。 働き始めてすぐに彼が私に対してだけ酷く叱ったり暴言を吐くようになりました。 今思えば、1月位から女が出来たからなんだろうなって。 給料ですが、私以外の従業員にはちゃんと給料支払ってましたが、私には…2月3月分は全額貰えましたが、4月分は5万円、5月分は6万円、6月分は7万円、7月、8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このあとの展開が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 2月頃、友人の住宅に無断で侵入し、友人が物音で気付き警察に通報されました。 その時逃亡してしまし、大事になっていることをその友人から聞きました。 数カ月後、友人から連絡があり私が犯人だと知っているから謝罪してほしいという旨を伝えられ謝罪しました。 電話では許すと話してくれておりその後は他愛のない話をしました。(電話の内容は記録し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されてしまうのでしょうか?
某サイトで自分の顔写真と下半身を乗せた物をサイト経由で相手に送ってしまいました!相手に欲しいと言われたので後から気付いて後悔の念でいっぱいです!サイトから連絡きて警察に通報すると来ました!逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件についての相談
【相談の背景】 窃盗の件で相談です。 初犯です。 3人で合計70万円くらいの被害です。 自分は盗んだものを売っていません。 他の2人はすでに警察から2回以上呼ばれていますが、 自分はまだ呼ばれていません。 この場合、 ・今後どうなる可能性が高いか ・今すぐやるべきこと ・示談したほうがいいか 【質問1】 被害弁済は既に30万の現金を渡しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁親から電報きた。
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁の親がいる刑務所から至急連絡下さいと、電報きた。 【質問1】 絶縁の親がいる刑務所から電報。かかわりたくないので連絡したくない。大丈夫?
- 弁護士回答
- 8
-
-
肖像権となりすましについて
10日以上前の不特定多数の公表式質問サイトにて。 ネットトラブルの質問です。 自撮りをした人物の顔写真(5cm×5cm程の画像)を利用し顔写真の利用者は自分か?の問に 「はい」と答えました。 悪用と受け取った、一度退会して戻った当人に「肖像権の侵害」と「なりすまし」を訴えられています。 ハンドルネームは写真当人のハンドルネームと全て別にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆の前で教師から精神病と言われ名誉毀損に当たるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 小学4年の娘のクラスの担任教師が行き過ぎた指導や、公開処刑のような指導が原因で2学期から不登校になりました。 学校長などが保健室登校からでもいいのでという事で保健室で2日間過ごさせてもらいましたが、その翌日に皆の前で「保健室の先生は忙しいのに迷惑かけて保健室はそんな事で使うところじゃないのに」などと言っていたみたいで、クラスの友達...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから