法律相談一覧
-
離婚した元夫が民事再生法の手続き中。慰謝料減額請求されてますが、認めないといけませんか?
ベストアンサー相談の背景 先日急に弁護士から電話があり、数年前に離婚した元夫が民事再生法による債務整理をしてるとのことでした。養育費はそのまま支払われる(当初決められた金額は支払われてません)が、慰謝料に関しては大幅減額となるので、用紙に署名して返送してくださいと一方的に言われました。離婚理由は、夫の度重なる借金、不貞です。離婚時に取り決めた慰謝料というのが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に生まれた子どもの親権について
ベストアンサー【相談の背景】 男性Aは、結婚前提で女性Bと交際していました。 女性Bから結婚の申し込みがあり、男性Aが結婚条件を提示し、女性Bが了承したので結婚を受け入れる返答をしていました。 女性Bは、子どもができたら一緒に住むしご飯もつくるというので、子どもができたらA家の子どもとする約束で、結婚前に子どもをつくりました。 妊娠がわかると、女性Bは、結婚はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まっているのですが
度重なる相談、失礼します。 離婚を認めない義母が子供達(義母から見たら孫) を養子にしようと考えているようです。 夫は同意する気もないから安心しろ。と言っていますが義母が勝手に養子にする、と言うのは可能なのでしょうか? 夫とは夫婦で話し合い、親権は私にという事で決まっています。また、面会等の事も決めており、夫婦間での話し合いはお互い納得の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
文書で書かせた自白は信憑性ある?
ベストアンサー会社で横領した疑いがあり、実際に認めている従業員に横領の事実関係に関する反省文書かせたりしたら、その文書は立派な証拠になりますか?信憑性がないとされることも多いですか? あとから従業員が横領の事実を否定した場合、他にも物的な証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年と交わした贈与契約
ベストアンサーこの前友達に缶ジュースを一本おごったら、その友達の親から未成年に勝手なことをするなと怒られ、未成年だから契約は無効だと意味不明なことまで言われました。おかしくないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意でなく過失で不適切な画像を投稿した場合の賠償責任について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、実際には行っていない可能性が高いにもかかわらず、「女子トイレに誤って入ってしまったのではないか」「トイレの中でスマートフォンを誤操作して写真を撮影してしまったのではないか」「さらにその写真を誤ってSNS等に投稿してしまったのではないか」などの不安を抱くことがあります。 現在そのような事実があるわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で前向きにという所をバックで駐車した場合
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で前向きにとめて下さい。という場所でバックで駐車をしたら、なに罪名になるのでしょうか? 5分くらいで戻ったのですが、 フロントガラスに前向きに駐車して下さい。という張り紙がはさまっていました。 【質問1】 上記の質問になります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員裁判の対象事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃、道を歩いている時に、数人の少年から恐喝されたことがあります。 最近では、闇バイトで少年達による強盗事件が多発しているようで心配です。 裁判員裁判の対象事件について教えてください。 <例> 強盗罪の法定刑は5年以上の拘禁刑(刑法236条1項) 強盗致傷罪となれば、法定刑は無期または6年以上の拘禁刑となります(刑法240条) 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットニュースで、些細な行為で逮捕される人々を見ることがあります。 【質問1】 逮捕をされる基準を教えてください。 【質問2】 また、逮捕をされた人が後に不起訴になっても、職場から社会的制裁を受けるでしょうか。 【質問3】 逮捕をされた場合の事情聴取に、弁護士を同席することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書が反論材料になるかどうかを弁護士に尋ねたいのですが、どのように考えればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 性被害に遭いました。 2人でたまにランチに行き、相手が奢っていました。 【質問1】 相手が領収書をもらっていた記憶があります。おそらく何らかの経費にしたのだと思います。それはこちらの反論材料になりますか? (例えば、向こうにとってもランチは仕事のつもりだったという証拠になるなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学生に対するSNSでも卑猥な会話について
【相談の背景】 LINE掲示板という所で知り合った自称12歳 小学6年生の女の子がいます。調子に乗ってしまい、エッチしよ・制服姿の写真欲しいな、とか言ってしまいました。その後、親らしき人から女の子のアカウントを通して通報すると言われました。会ってもないし制服姿の写真も貰っていないです。自分たちの顔写真交換は行いました。 【質問1】 逮捕される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤クリックによるダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上やサイト上に違法アップロードされた可能性がある動画を視聴、もし誤クリックでダウンロードしてしまった場合 【質問1】 直ぐに中止や削除しても著作権侵害及び賠償責任に問われる事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレに入った後で未会計の商品を持っていたことに気づいた
ベストアンサー【相談の背景】 土産物屋で子供がトイレに行きたいと言ったため慌てて連れていきましたが、ベビーカーから降ろしたところ、未会計の商品を手に持っていたのが見え、持ったままだったことを思い出しました。 その後会計でその旨を伝えましたが、そうですか、と特には言われませんでした。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のメンズエステ店の違法営業による私への影響を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がメンズエステ店を始めるにあたって、予約システムとHP作成をとある会社にお願いするのに、開店準備が忙しくシステム会社さんとの窓口をやって欲しいと言われLINEで連絡を取り合って、要望や発注を私が代理で行っています。給与等は受け取っていません。 【質問1】 その知人の店が違法営業を行なってしまった場合、私にも不利益が生じる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求及び被害届の申請先
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をした事について、相手男性に対して慰謝料請求訴訟を行い、先日約100万円の請求が認められ、判決も確定しました。 しかしながら、相手男性からの支払いが無い状況が続いています。相手男性は遠方に居住しており、住所は判明しているが、勤務先や金融機関は不明です。当方が委任している弁護士先生と相談し、現在は相手男性居住地付近の金融機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転で逮捕や起訴、又は免許取消しになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国道一般道路、片側3車線の道路で、こちらは左より2車線目を走行中に、1番左の車線からウインカー無しに少し強引に前に入られた。 カッとなり車間距離を詰めて少し走行後に、こちらもその車両の前に少し強引に入った。バックミラーをみると中指を突き立てられた。 その後、私は左から2車線目を走行中で、相手は1番左の車線に移り左車線から追い抜く際にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家内乱罪や国家内乱予備罪で意図は考慮される?
ベストアンサー【相談の背景】 前に国家内乱罪や国家内乱予備罪について質問したのですが 【質問1】 国家内乱罪や国家内乱予備罪には意図が考慮されたうえで該当されるのでしょうか?たとえば学問的に知識を深めさせるために、国家内乱罪を起こすためのやり方や準備の仕方を書いた本を多くの人間に配布するのは罪?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミ 回収場所 間違えていた
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越してきて自宅から一番近い回収場所(ゴミによって回収場所が異なる)に捨てていたのですが、ふと住所で調べてみると回収場所を間違えていました。 指定されている場所は家から少し歩く場所で捨てていたのは家からすぐの場所です。 町会には入っていて年会費はきちんと支払いしています。(引っ越してきて5年以上はたっています。) 今後は気をつけよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟や息子との縁を切るために必要な手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮を続ける弟がいます。 未成年の頃は保護観察で済んだそうですがその後も成人してからも盗撮やストーカーを続けています。 罰金が払えないからか一度刑務所に入っていました。 出所後以前の職場に戻りましたが2度ほど逮捕されています。 今回は職場に警察が来たりしたそうで、恐らく家に行って捕まったのかと思います。 退職させられる事になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインの件について今後の対処法は?
【相談の背景】 インターネットで知り合った女性のSNSに不正ログインを複数回してしまい、相手から訴えることも考えていて、証拠としてスクショもあると今日dmが来ました。DM上での話し合い、警察に証拠を出すと言われました。 【質問1】 この場合どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に売られた車のトラブルについて、今後の対処法は何でしょうか?
【相談の背景】 勝手に売られた車についてです。 私は同意しておらず、警察に相談しました。けれど相手側が所有を求め暴力団を使い買ったと主張してきて、民事不介入というなりました。売買契約もしていませんし、お金すらも受け取っていません。相手の素性も分からず弁護士に相談もできませんでした。 私はその間に少しずつ買った人間、仲介した人間、関わる人間を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結について
【相談の背景】 2年前に副業のサイトで自分の免許証等個人情報を送ってしまいました。 その後自分名義で合同会社と口座を開設されてしまい、昨日埼玉の警察から手紙が来て合同会社の口座について聞きたいと言う事で連絡しました。 代表になっている合同会社の銀行口座が詐欺の口座に使われている、今は凍結されているという内容でした。 私は2年前の免許証の事、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
飲食店での隣席の女性との接触しそうになる状況について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のカウンター席に座った際に両隣との間隔が狭かった中で、右隣に先に座っていたのが女性だったため、なるべく反対の左側寄りに座りました。 また、席に座っている間は座り直しのため椅子を触った以外はテーブルの上に手を置いていました。 隣の女性も私の席との間隔を空けるように席を右側に寄せていました。 席に座ってから飲食が終わり店を出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人が家から出て行かない。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲した恋人と別れるも、こちら名義の賃貸マンション住まいから出て行ってくれません。出て行って欲しいと行っても聴いてくれません。期日を通告して、それ以降滞在してれば警察へ通報しようと思うのですが 【質問1】 住居侵入罪で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 魔が差して有名な動画サイトで無修正の動画を購入してしまいました。 女優は妊婦の方だったので児童ポルノではないと思うのですが、自分は警察のお世話になるのでしょうか? 【質問1】 動画はその日に削除していますが、何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5chに刑事裁判情報と氏名が記載、削除できるものなのか
【相談の背景】 5年ほど前に刑事事件で起訴、その裁判の情報と名前が5chの掲示板に掲載されており 自分の犯した罪を背負って生きていかなくてはなりませんが 社会復帰の妨げになるという可能性が0ではないため 削除を依頼しようと思うのですが、可能でしょうか? 費用も踏まえて対処してくださる弁護士の方がいましたら お願いしたいです。 【質問1】 5c...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が悪用されたが裁判を起こされた
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に銀行口座の悪用があり凍結された。 11/21に仙台地方裁判所から民事訴訟の裁判の内容が届いた。内容は詐欺に使われたとのことだ。 内容を読んだが、全く身に覚えもなく、私の口座情報が記載されていた。 【質問1】 今後どのような対応をすれば良いのか 【質問2】 自己破産をする予定なのだが差押えされるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルで返済が滞っており、連帯保証人を変えるように言われています。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 借金をしてしまい、返済が滞っております。 個人的に借りた方が、かなり怖い人で一度返済できず殴られました。 連帯保証の方は互いに知っている人で、その方のとこからはとりたくないから連帯保証人を変えろと人伝いに連絡がきました。 周りからは弁護士立ててもあいつはやばい、など恐怖しかありません。 どうしたら一番良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プ一ルでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大きなプ一ル行きました。 4歳の息子が飛び込み禁止の所で目を離した隙にプ一ル飛び込んだり。 泳げない幼児・小学生は、入れないプ一ルに親と一緒に浮き輪を持たせて入れたりしてしまいました。 【質問1】 プ一ル側に訴えてられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
英文契約における反社会的勢力の排除条項について
ベストアンサー【相談の背景】 海外企業との業務委託契約について、日本の契約では一般条項として含められることの多い、反社会的勢力の排除条項が含まれていない契約が多いように感じています。 日本では、政府の企業暴排指針の推奨と、その後の各都道府県の排除条例の施行に伴い一般条項となっていったのように考えています。 【質問1】 暴排条項について、英文契約では、あまり設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂罪で起訴、恐喝罪で再逮捕
【相談の背景】 主人が恐喝未遂で起訴されました。 こちらは弁護士を立てており、 担当検事から再逮捕の予定だと言われたそうです。 恐喝未遂の際は実際に警察の方が 近くにいたようで、 相手方がお金を渡すところを 見られたみたいです。 相手方はボイスレコーダーを持っており、 主人が言った言葉は 「これで最後だからATMでおろしてきて」 でした。 任意動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を倒してしまいました。
【相談の背景】 20歳学生です。 先ほど飲食店前の駐輪場に、エンジンを切って原付を停めようとした際、隣の自転車を引っ掛けてしまい2、3台倒してしまいました。 すぐ近くにいた夫婦が、倒した自転車の持ち主で、破損箇所の確認を一緒にしました。 パッとみた感じは自転車後輪の泥除け部分が少し曲がってしまっていたのですが、その場で走行には問題が無さそうであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
足が当たってしまった
【相談の背景】 今日の午後の事なんですが、 駅前のロータリー(人はいるが開けていた)を歩いてる時に自分の目の前を横切ってくるように男の人が歩いてきて、目の前に来る前から目の前を横切ってくるのはわかっていたのですが、少し自分も急いでいたのもあり、うまく当たらず交差できるだろう思ってしまい歩く速度も変えず歩いていたのですが、相手の人も歩く速度が一定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 何となくですが脅迫罪の定義については分かりますが質問があります。電車の駅のベンチで面と向かって言うと脅迫罪に該当するような言葉を一人言で発している人が居ます。 私や他の乗客を見て発言していません。 もちろん他人なので名指しもされません。 【質問1】 このような場合は脅迫罪に該当しませんか? 【質問2】 また警察は動きよう無いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求書の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上の請求書を任せて発送させているのですがなかなか相手から入金が無いため何回も相手に入金するように指示してますが動いていないかもしくは自分の口座に入金させているかが疑われます。 何回言っても行動に起こさなかったり相手からの回答の無い場合はどうすればいいですか? 【質問1】 懲戒解雇してもお金は入金されませんのでまだしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもこの場お借りして、先生にご回答して頂いた問題なのですが、新たな疑問が出てきましたので、何卒ご教授お願い致します。 相手方はトラックに私物を残置したまま会社を退職して、後に私がそのトラックに乗る事になり、相手方から、私物はそのままにしとくので良かったら使って下さい、と言われ、そのまま乗っていました。後に私は事故をしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳と嘘つかれた場合はなにか罪となり捕まりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで20歳と聞いており、その後、お小遣いありでエッチの話を勧めておりました。駅で合流し、明らかに未成年だったのでカフェで問い詰めて未成年と分かり、飲食代をはらい交通費を渡して解散しました。特に揉めてはないです。 この場合はなにかの罪になりますでしょうか? 時間帯は日中の明るい時間帯でオープンはカフェです。 騙されて会って、一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車での走行中、車とトラブルになり、カッとなって車を蹴飛ばしてしまいました。
【相談の背景】 現在23歳大学4年生です。 本日、自転車での帰路の途中、私は歩道を徐行しており、直進中、横断歩道(信号無し)を渡ろうとしたところ左折車が止まらず突っ込もうとしたため、睨みつけたらクラクションを鳴らされ相手が運転席から降りてきました。 相手の第一声が「こっちの左折中に危ないだろ。俺は弁護士だぞ。今すぐ警察行くか?」と意味の分からない発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただけると助かります!
ベストアンサー【相談の背景】 先日 ある店舗で商品を手で触りながら見ていました その際うっかり自分の爪が商品にすこしかすってしまいました(カリカリとした感じです) 自分の爪は普通より少し生えたくらいです。また、商品の形からして触った部分が爪と少しかすってしまうような形をしていました 壊す気は全くなかったです ただ普通に見ていました 【質問1】 私は器物損壊罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人と遊んだ際にその様子をSNSに投稿したのですが、その際に投稿した写真に、はっきりとではありませんが友人の指紋が写ってしまっていました。投稿したアカウントは鍵付きで、繋がっている人も私と直接の関わりのある、信頼している人数人なので、悪用されるようなことはないとは思いますが、友人に悪いので気づいてすぐに削除しました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈条件の件。大至急お願いしますm(_ _)m
ベストアンサー【相談の背景】 先日保釈中の知り合いが、出張で3泊4日で県外に行った話しを聞いたのですが、 違反じゃないのか?と聞いた所、条件が3日以上だからギリギリ大丈夫と言ってました。 【質問1】 3泊4日は、3泊以上に含まれないんですか? 又、飛行機、新幹線に乗っても行き先で何か問題起こさなければ裁判所や検事は把握出来ないものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は13歳女です。 遠距離の成人の恋人のもとに引っ越したいのですが どのようにしたらいいですか? 【質問1】 この場合親の承諾書には 1.単身での遠出を許可する。 2.単身での外泊や引越しを許可する 3.自分の望む人と会うことを許可する と書けばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、損害賠償請求などできますか?
【相談の背景】 今月20日小学1年生の娘が知らない男から声をかけられズボンと下着をおろされ写真を撮られました。その後、胸など触られている所を近所の方が助けてくれましたが許せない気持ちでいっぱいです。娘はカウンセリングは今現在受けています。慰謝料請求、損害賠償請求など、なにか出来ることはありませんか。 【質問1】 なにか請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予期間中の速度超過
【相談の背景】 強制わいせつ罪で懲役3年保護観察付執行猶予5年になり、現在半年経過中です。 先日、高速道路でオービスを光らせ40〜50km少しの速度超過となり、現在通知待ち。前歴2回(いずれも速度超過)のため、免許取消処分となる見込みです。 生活環境は実家に暮らして定職に就き、資格取得など前向きに働いている最中です。 【質問1】 現実的に執行猶予を取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷を訴えるためには何をしたらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で経営しているお店を馬鹿にするような内容、私の名指しでの誹謗中傷があります。 お店の口コミ等にも影響があり、場合によっては訴えたいと考えています。 【質問1】 どのラインを超えたら誹謗中傷を訴えることができるでしょうか。 【質問2】 SNSでの投稿は書いた人が削除可能なので、スクリーンショット等で証拠を残そうと思っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊による取り調べは逮捕歴となるのでしょうか。
【相談の背景】 酔っ払って駅の改札を叩いたことにより通報され、警察に行き、取り調べをうけました。 警察官からは、弁償をすれば大丈夫といわれました。 【質問1】 これは逮捕歴として残るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活の際の窃盗について
【相談の背景】 娘から相談され私も無知なため、ご教示いただけますと幸いです。 娘は成人 相手は成人、既婚です。奥様とは別居しているそうです? お相手とはサイトで出会いパパ活という目的で体の関係ありであっていたそうです。都度お金をいただく形だそう。 何度かお会いしていましたが、娘に魔が差しお相手の財布から10000円取ったそうです。 その後お相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店オーナーからのセクハラ
【相談の背景】 キャバクラのオーナーから個室で下着の下に手を入れられ触られたりキスをされました。話があると車に乗せられ口腔性行をさせられました。オーナーと言う事もあり仕事の度に何も抵抗できずに耐えてました。(結婚してる事も知っています)警察にも相談し相手方に示談でお願いできないかと言われました。 毎日怖くて体調が悪くなってしまいまだお話できていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で性器の見せ合いをsnsで行ってしまった。
【相談の背景】 8月〜9月ごろ SNSで画像や通話で一対一で性器の見せ合いをしました。 相手はほとんど男の人で、成人も未成年もいました。人数は合わせて10〜15人です。 画像を要求する投稿をしていたり自分の性器の写真をあげていたりするいわゆるエロ垢の相手に自分の性器の写真を一方的に送りつけたりしました。 また、児童ポルノと思われる動画をもらい、その動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから