55,604件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求は今からでも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、同棲中の恋人に蹴られ顎を骨折させられました。2年半前のことです。 【質問1】 まだ慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の口座凍結リストが子供の口座に影響を及ぼす可能性について

【相談の背景】 先程相談したもので、もし今から子供の口座作るのに何か影響があったりしますでしょうか? 今後、もしかしたら子供の口座が作れなくなったりすることはありますでしょうか? 私の名前が口座凍結リストに載る前に子供の口座は作っておきたいのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 親の口座凍結リストによる子供の口座への影響

弁護士回答
    2
  • 自転車のベルの不良について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車のベルの蓋がいつのまにか取れていて、音が鳴らなくなってしまいました。 【質問1】 自転車のベルの不良などは法律違反でしょうか?前科などはつきますか?

弁護士回答
    3
  • トレント使用による情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がトレントを使用していたことが、2021年に情報開示請求がきたことで発覚しました。その後弁護士の方にご相談し、対応をしたのですが、情報開示請求があってから、その後相手方から一切連絡がありませんでした。 【質問1】 今後も賠償金を請求されたり、訴えられる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 それらの可能性は今後何年先まで続く...

弁護士回答
    2
  • 電車内での発言、侮辱罪等の可能性は?

【相談の背景】 先日、電車に乗っている際、混んでいたので多くの人が立っていたのですが、ある時に席が空いて、お婆さんと松葉杖を持っている学生の方が先に向かって歩いて行ったのですが、おそらく外国の方で、12、3歳くらいの子供が走って席に座ったのを見て、独り言のつもりで「常識無さすぎやろ」と近くにいる人に聞こえるくらいの声が出てしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 妨害運転の法的要件を満たしてしまうか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、見通しのよい直線道路(片側1車線)をペースの早いクルマ(約60キロ少々の先行車)に追従して走っていたところ、そのクルマとの距離がそれなりに空いていたためか、先行車が通過したと同時に脇道から1台のクルマが入ってきました(近かったが割り込みというほどの近さではない)。 ただ、そのクルマの速度が最初の先行車よりも遅かったため(約45キロから50...

弁護士回答
    1
  • 撮影済AV動画を分割した動画の公開における契約書作成義務

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、契約書に基づき作成した動画を契約書で指定したタイトルの動画とは別に分割して公開しようと考えています。 【質問1】 分割する予定の動画についても一つ一つ正式な契約書が必要でしょうか。その場合追加で報酬を払う予定が無い場合は報酬欄は0円でいいのでしょうか。 【質問2】 分...

弁護士回答
    1
  • 図書館とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、本屋でトイレを借りました。 使用中は、扉に使用中•使用してないの切り替えスライドみたいなのがあったのですが‥ 使用後にそんのあることに気付きました。 ずっと使用してないままでした。 【質問1】 きちんとしてないことにより‥ 図書館に訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    5
  • スーパーマーケットで半額シールを貼った商品を購入しようとした場合の罪と罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがあるスーパーマーケットにて、割引されていない商品に、持ち込んだ半額シール(以前同店で購入した半額商品に貼られていた半額シールを自宅で剥がし保有していたもの)を貼り付けて会計に臨んだところ、事務室に呼ばれ同店マネージャーに厳しく注意を受けました。最近の話です。 【質問1】 もし警察を呼ばれていた場合、どのような罪としてどれ...

弁護士回答
    5
  • 会費を紛失してしまいました

【相談の背景】 会計をしていたのですが、積み立てしているお金を自宅で紛失してしまいました。 通帳を捨ててしまったので、明細を出したところ、通帳に入れているお金も引き出しされていました。 私に身に覚えはないので、同居人に取られてしまった可能性があります。 同居人にも会計で必要になった時に引き出しをお願いしたりしていた私も悪いのですが、信用していま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入罪と不退去罪の違いについて

【相談の背景】 先日、理由があり、相手方の家に訪問しました。相手方は居留守や不当な対応を繰り返しました。 その後警察から連絡があり、相手方は来るなと言ってるから行かないでくださいと言われました。 私は正当な理由があって行っていることなど説明すると、警察は、行っても相手方が帰れと言われたら正当な理由があっても帰らないと不退去罪になりますと説明され...

弁護士回答
    1
  • お客さんからお金貰わなければ白タクでは無いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから新しい仕事を考えています。 車両持ち込みで法律助言を頂きたいです。 【質問1】 外国人の旅行ガイドに自家用車使う場合、直接お客さんからお金を貰わなければ白タクになりませんか? お客さんは海外旅行会社に払います。 自分は国内旅行手配業者から旅行ガイド報酬として金を貰います。

弁護士回答
    2
  • 逮捕?それとも在宅?

【相談の背景】 逮捕か在宅捜査はどういった基準があるのでしょうか?? 証拠隠滅、逃亡の恐れがないなどはわかりますが、当てはまっているのに逮捕される可能性はあるのですか? 【質問1】 親の介護、臨月妊婦なども在宅にされる条件に入っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性的暴行した主人からの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が義理の娘に性的暴行して起訴されました 裁判はまだです 私も娘も精神的にきつくて病院に通っています 主人とは離婚するつもりです 離婚したら 主人から娘に対する性的暴行の慰謝料は請求できますか 主人は懲役になると思います その場合 慰謝料の支払いはどうなりますか あと開示請求がこの前だされました 開示請求をコピーとかしてもらうこ...

弁護士回答
    5
  • 罰金刑確定後の示談に関する相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、業務中に顧客から暴行の被害を受けました。 その場で犯人(顧客)は逮捕され、数日の拘留ののち略式起訴となり釈放されたようです。 その間に私は検察や犯人の弁護士から示談に関する話を受けていましたが、以下のような内容だったため却下しました。 ① 示談金を支払うので被害届を取り下げてほしいとの申し出があったが、業務の中で犯人に資力が乏...

弁護士回答
    3
  • 運転免許証の住所変更をしないまま、免許は失効しましたが、刑事罰の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に運転免許証の住所変更をしませんでした。当時から現在までひきこもりとなっており、失効するまで運転歴もメンタル的な症状についての通院歴もありません。 【質問1】 警察に申告したら、罰金か科料が課せられるのでしょうか? 【質問2】 警察に申告しなくても、いつかは罰金か科料が課せられるのでしょうか? 【質問3】 警察に申告せず...

弁護士回答
    1
  • 示談書の記載ミスについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 むなぐらを掴んだことに対して、示談をするこになり示談書を交わしました。示談書を交わす際、事前に当事者同士で内容の確認をしていたのですが後日、事件の日時を間違って記載し、互いに署名捺印をしました。 【質問1】 この場合、正しい日時を記載した示談書に新たに署名捺印した方が良いのでしょうか。それともこのまま警察に提出しても宜しいのでし...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の疑いのある件について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表をしております。 雇用している従業員(正社員)にFXの口座を作成してもらいアフィリエイト活動を会社の事業として実施した場合(申告は法人で行う為、従業員には課税されない)、FX口座が従業員の名義なので現金出金時も従業員の個人口座へ送金されます。 【質問1】 従業員が勝手に自己の銀行口座にて出金し、その金銭を個人的に流用し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の件で心配です。

【相談の背景】 こんにちは。 夫が盗撮の件で警察署に行って来ました。 先日お店でお酒を飲んでから帰りに寄ったコンビニで、知らない女の人の盗撮をしたそうです。 女の人に気付かれ近くのマンションに逃げて撮った写真は削除してたそうですが、その後警察署に連れて行かれ携帯も提出して帰って来ました。 警察からは携帯の中から他にも盗撮の写真があるから、現在...

弁護士回答
    3
  • Twitterなどで見かけるオーバードーズについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterなどで見かける、オーバードーズについて気になることがあったので相談を投稿させていただきました。 デパスやルネスタなど向精神薬に分類される処方箋医薬品がいくつかあると思いますが、こちらの所持や使用についてです。 【質問1】 医師の処方箋によるものであれば問題ないと思いますが、処方箋によるものでなく個人的に購入して所持・使用...

弁護士回答
    2
  • お墓へ悪意の悪戯をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、お盆前にとお墓洗いをしに行ったところ。墓石正面と中段の二箇所に噛んだ後のチューインガムが貼り付けられました。 【質問1】 お寺の住職に相談したところ、お寺では管理出来ないとの事。 もし今後もあった場合どのように対処したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 身分証明書の偽造について

【相談の背景】 ある外国人の方が、周りから若く見られようと自分の在留カードの生年月日を削って嘘の生年月日を書き加えた上、いまの会社に採用される際にその在留カードを提出したようです。 【質問1】 これは在留カードの偽造・変造の罪に当たるのでしょうか? なお、ビザはあり不法就労の目的ではないようです。

弁護士回答
    2
  • 横領の成立についての

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に知人aにお金を貸し連絡が取れなくなり 今年の夏頃に知人bに回収をお願いしました。 回収した中から成功報酬として渡すが、先に抜くか、回収してから抜くか任せると言う話で落ち着き、年末くらいまでにはとの話で回収するようにお願いしました。 aとbが話し合い分割になったとの事で、 いくら回収したとの連絡がbから毎月あり、最悪立て替えると...

弁護士回答
    3
  • 成人同士のわいせつ物交換に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での成人同士のわいせつ画像の交換はどんな罪になりますか? お互い同意の上であった証拠がなく画像だけが勝手に送られてきてる感じになっています。 【質問1】 どんな罪になるのでしょうか。 【質問2】 例えば同意してる証拠がない場合、でっち上げで同意がなかったといえば男性側は捕まりそうなんですがどうなんでしょうか。無論相手方も...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴された場合について

【相談の背景】 青少年保護育成条例の違反です。 まだ略式起訴か不起訴かは決まってなくて数日後事情聴取です。 法律について詳しくないので質問です。 【質問1】 略式起訴された場合その後に弁護士と契約して不起訴に持っていくことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • ワンナイトで14歳中学生にレイプ

【相談の背景】 14歳の女の子を18歳(社会人)にその日にナンパしホテルで何もしないと言われ連れていかれ胸ぐらをつかまれ避妊をせず性行為をされました。 その後相手から連絡はなく親にも言えない状況で事件から2日目ですが産婦人科も親に言えなままで襲ってきた相手のLINEしか持っておらず証拠がないです。 相手のした行動が許せないので刑事罰、慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    2
  • 警察の張り込み、捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させてもらいましたが、以前ナンパをしてしまい、それが強制わいせつ未遂として事件になっています。(実際そのような事はしておりません。後方から車が来て、とっさに危ないよと肩を触ってしまった程度ですが、それが抱きつかれたと勘違いされているみたいです。) あれから、大体1ヶ月ほど経ちましたが何も連絡は今のところありません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

私立学校内で盗撮してしまったのですが、私立学校内は迷惑防止条例などに定められている公共の場所に当てはまりますか? 当てはまらなかった場合、時効は一年でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの疑いをかけられ冤罪

ベストアンサー

数日前に高校生の子供が万引きの疑いをかけられてお店の事務所に連れて行かれ警察まで呼ばれました。 結果、息子が万引きした事実はなく帰宅したのですが、 「疑わしい行為をして申し訳なかった」とお店側に謝罪をさせられたようです。 息子は商品を見ていた時に腹痛をおこしてトイレに向かい、その途中でお店の別の場所に商品を置いてトイレに行きました。【商品は息子...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結 残りの口座の凍結、公告になるのはいつ頃?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、口座を不正利用されたと連絡があり、 不正利用された口座と持っていた口座を1つ凍結されて解約しました。 まだ持っている口座が残っているのですが、 これはいつ頃凍結されるのでしょうか。 また、公告にもまだ載っていないのですがこれもいつ頃なることになるんでしょうか。 ちなみに振り込まれたのは一件で犯人は捕まっていると警察の方に教えていただ...

弁護士回答
    4
  • 未成年への酒タバコ販売

今年の六月、経営するコンビニエンスストアのスタッフが、未成年に対してお酒とタバコを販売してしまいました。販売したスタッフは未成年かもしれないとの自覚はあったそうです。 スタッフ、経営陣共々警察での取り調べが終わり、送致された様です、 本日裁判所への出頭命令が届きました。 そこで質問なのですが 1.今後裁判を行うに当たって弁護士を立てる必要性が...

弁護士回答
    1
  • 彼が傷害の容疑で勾留中

彼が今月上旬に傷害事件をおこしました。 相手は知り合いの女性で酒場で口論になり 肋骨骨折とその骨が肺に刺さってしまっていたと彼から聞きました。 勾留されてから面会できていないので 詳しくは何も分からないので… 幾つか教えて頂きたいです。 当番弁護人はどのような事をしてくれるんですか? 国選弁護人は勾留中でもつくのでしょうか? できるだけ早く釈放し...

弁護士回答
    3
  • 仕事で使う車両をプライベートで使用中に職務質問等を受けた場合、検挙されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

私は個人で電気工事業を営んでおります。1台だけ所有する貨物自動車には普段から工具や材料等が倉庫代わりに積みっぱなしであり、その中にはナイフ、バール、マイナスドライバーなどのいわゆる銃刀法や特殊開錠工具などに該当するであろう工具も含まれております。これらを積んだまま仕事が無い日の買い物やレジャーなどにも出掛けるのですが、その場合に職務質問などを受け...

弁護士回答
    1
  • 公判期日、証拠開示日程の遅延と見通しが立たない理由について教えて下さい

証拠開示日程の遅延と公判期日の未定について教えて下さい。 前刑住居侵入窃盗での執行猶予中に窃盗罪三件で(再)逮捕されましたが、起訴されたのは占有離脱物横領罪の1件のみです。 起訴が3月末ですが、未だに証拠開示及び公判期日が未決のままです。 起訴された事件は他人の忘れ物を持ち帰ってフリマアプリで売ったことを自供し、示談しました。 (逮捕事件はバッグの...

弁護士回答
    2
  • 勾留について 家族が逮捕

ベストアンサー

家族が逮捕され、送検されたみたいです。警察署の方から電話があり今度話を聞きたいから来てくれと言われました。勾留なのかどうか教えてくれませんでしたが、事情を聞きたいという事だと勾留決定という事でしょうか? 否認してるのか、または証拠がないから私が警察に呼ばれたのでしょうか? 以上2点お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 泥酔時のタクシー料金未払いについてのご相談

ベストアンサー

先日行われた新年会で飲み過ぎて泥酔状態になってしまいました。 その際、帰宅時に駅からタクシーに乗ったようなのですが、お恥ずかしい話ですが全く記憶が有りません。 朝方に目が覚め、財布を確認しましたが現金は小銭以外無くなっておりました。いま思うと手持ち金はほとんど持っていなかった様な気がするので、タクシー代が未払いなのでは?と青ざめてしまいました...

弁護士回答
    7
  • ソープランドの寮について

ソープランドの求人で女の子の寮を完備してるお店がよく掲載されていますが、管理売春にあたらないのですか?

弁護士回答
    3
  • ネット書き込みでの営業妨害について

ベストアンサー

なんとも情けない話なのですが、 爆サイという掲示板のサイトで、以前嫌な思いをした風俗店のページを見つけ この店は悪徳だ、利用しないがいい!っと二回ほど書き込んでしまいました。すると営業妨害で訴えると店側からのコメントがついてしまいました。 「悪徳」「利用しない方がいい」この文だけでも営業妨害となるのでしょうか? プロバイダで特定されて、刑事訴訟...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予はつくのでしょうか。

前科 窃盗 未成年の時に逮捕され二十歳を迎え逆送され懲役2年執行猶予三年判決 今回、詐欺で逮捕されたのですが犯行は執行猶予明けの半年後、逮捕が執行猶予が取れてから三年後です。 個人から110万の被害額で弁済できていません。 謝罪文は受け取りを拒否されました。 余罪については調書は証拠請求されず裁判では黙秘しました! 求刑が2年半年と言われたのです...

弁護士回答
    5
  • 未成年からの卑猥なメールは罪にならないのでしょうか

ベストアンサー

あるボランティア活動から知り合った高校生1年生の方と、最近連絡を交換しました。 連絡先を知っているのは、私ともう一人同じボランティア活動をしている女性です。 一緒にボランティア活動をしないかと誘い、団体にはいりました。もちろん、入る前に、性的な発言などをするなら、入らないで欲しいと伝え本人も了承した上です。 また、未成年の男の子ということもあ...

弁護士回答
    2
  • 知らない男に、車に連れ込まれた時。

ベストアンサー

先程、妻が、見知らぬ男3人にいきなりドアが開き、車に無理矢理放り込まれました。その際、妻に、一人の男が、やらせろとか、言ってきました。妻が、抵抗すると、殺すぞと言いながらもう一人の男が、首元にナイフと警棒を突きつけられました。それで、妻が抵抗すると、今度は、車の中から、いきなり蹴りを入れられ放り出されました。この場合は、犯人が見つかった場合何罪に...

弁護士回答
    6
  • 高校での無期停学の処分について

高校生の子供が数人で同じクラスの友達の1人を冗談半分でイジってたらしいのですが、それをイジメだと学校に訴えられ、無期の停学処分となりました。この処分は相当なのでしょうか?過去に問題行動で指導はされたことはありません。

弁護士回答
    2
  • 名義人の目の前で委任状もなく名義使うと

名義人の目の前で、「あなたの名前代わりに私が書いときます」といって勝手に委任状もないのに名義人の名前使って契約書書いた場合、その場で名義人が黙っていても、あとから「許容していない、ぼっーとしてた」といって被害届出すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • DNA採取できないため被害届が出せない

ベストアンサー

強制わいせつについて、 相談に来たのが二日後であるため DNAがないと捜査が難しく被害届は出せないと言われました。 店員や客の証言は状況証拠にしかならず、また新宿の特殊営業の店であるので任意捜査になり、断られたら何もできない。 起訴にならないため警察としては被害届は出せないということでした。 ここで疑問なのですが、実際起訴にならないとしても ...

弁護士回答
    2
  • 日本でポシンタン(犬肉スープ)をつくる行為について

日本でポシンタン(犬肉スープ)をつくる行為は動物愛護法に抵触しますか?

弁護士回答
    5
  • 不法侵入、住居侵入に該当するのか教えてほしいです。

一軒家で持ち家なのですが、長期留守にしており久しぶりに帰ると、自宅の車庫に全く見覚えの無い車が駐車してありました。確認の為に、親族や友人に聞いてみましたが一切該当する人物はヒットしませんでした。つまり、全くの他人が勝手に駐車場に駐車してあるのです。 駐車場に駐車するという事は、必然的に敷地に侵入していると言う事になります。 これは不法侵入や住居...

弁護士回答
    6
  • 秘密漏洩。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?

ベストアンサー

私は、誤って友人男性に送る書類の中に、友人男性に友人女性(Aさん)の手紙を混ぜて送ってしまいました。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?』と聞かれ、私は男性に関係のないAさんからの手紙を送った事を気付いておらず、男性に送った書類に関する事だと思い、書類の説明をしました。その後、友人(B)さんから、友人男性に送った書類の中にAさんの手紙が入って...

弁護士回答
    4
  • お願いします 単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持でキャッシュの場合は逮捕されないですか? クラウドサービスのバックアップデータや本体の履歴も全て削除済みの場合です。

弁護士回答
    7
  • 不動産営業に対する断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今やり取りしている不動産営業があるのですが、これから断るつもりです。 現時点で消費者ホットラインや警察に相談しており、これからお断りのLINEをして、再度ブロック&着信拒否をするつもりです。 下記がここまでの時系列です。 11月〜12月:営業が一人で来宅。 2026/1/17:営業と部長が来宅。この時、断るつもりだったが、断りきれずに購入を検討...

弁護士回答
    2
  • 動物の手術と傷害罪

人間の手術の場合は医師免許等の資格を持った人以外がおこなった場合は、傷害罪等に抵触すると思いますが、動物の手術の場合はどのような規定が定められているのでしょう?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから