55,685件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterで妄想をツイートした行為が名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの鍵アカウントにてある方(その方とは相互フォローでありません)の投稿を引用する形で妄想を投稿しました。 その後、フォロワーから「それ本当ですか?」というリプライが来たので、否定した後に該当投稿を削除しました。 【質問1】 こちらの行為は名誉毀損にあたるのか。 あたる場合、逮捕・勾留されるのか。 【質問2】 該当ツイートの...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査についての質問

【相談の背景】 先日知人が保険金詐欺で逮捕され、釈放されました。 釈放後知人宅に刑事が現れ私の名前と私の友人の名前を知っているか? と尋ねてきたようです。 もちろん知ってると答えたそうですが、私の経営しているお店にまで来て、食事もしたそうです、これは、内偵捜査ですか? 知人には、私と私の友人から連絡があっても、出ないようにと言われているそうです...

弁護士回答
    6
  • 彼氏からの入金で特殊詐欺に関与?共犯になる?

【相談の背景】 先月彼氏から知り合いから入金があるので入金があったら口座に移してほしいと頼まれました。 疑いもなく入金された金額を口座に移しましたが、実際は全く知らない人からの入金だったらしいです。 実際彼氏は特殊詐欺に関わっていたらしく、逮捕される予定です。 入金されたのは20万で可能であれば私からおかえししたいと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 無修正画像の投稿について

【相談の背景】 昨日、某掲示板にアダルトビデオに出演している、女性の名前をおしえてもらいたく、画像をアップロードしたのですが、その画像が無修正であり、通報したとの報告があり、慌てて謝罪、削除依頼を申し込んだのですが、返信を頂けない状態です。 【質問1】 この場合、自分は逮捕されますか? 【質問2】 また、どのような罪で、どのような刑になるので...

弁護士回答
    3
  • 万引き(前科あり)の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(万引き)をしてしまいました。 年末に書店で2冊3000円ほどで、現行犯で捕まりました。その1ヶ月前に同じ書店で雑誌と雑貨で4000円ほどの被害届を出されていました。 来週、警察に行くことになっています。 年末に警察に行った時(当日)、その書店で数年で10回くらい(はっきり分かりません)盗んでしまったことも言いました。 調べが終わるま...

弁護士回答
    2
  • 金融車売却後のトラブル

【相談の背景】 3年ほど前にローンの残債が残っている車を金融車買取してくれる業者に売却しました。 今はディーラーの名義になっており、来月ローンが完済し、名義変更が可能になります。 そこで売却してもらった業者に連絡をしたのですが現在使用してませんと電話がつながらずLINEも返信がないです。 車の自動車税はまだくる状態です。 【質問1】 この場合どう...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴しても相手の勤務先不明のときは給料の差し押さえ難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴しても、相手の勤務先が分からない場合、給料の差し押さえは難しいのですか。 裁判所が呼び出しても、無職だと嘘ついたら勤務先は分からないですか。 【質問1】 やはり勤務先が分からないと、給料は差し押さえは無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫による示談金 生活保護の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で示談金として300万円請求されてます。私自身、生活保護で支払い能力がなく支払い出来ません。 その事を、相手にお手紙で伝えました。しかし、私自身、示談書書かされた時に自分が生活保護と言わず、なんとか支払いますと言ってしまい、約束したんだから、今更、生活保護してるから言われても意味ないと言われて、それって、詐欺だよね?警察に動いて...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 後日逮捕 期間

【相談の背景】 公共の場での痴漢やわいせつ事件で 事件から3年や4年経って 逮捕や処罰などを受ける事例は多い でしょうか? また刑事事件で後日逮捕までの平均期間 はどれくらいでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚してから購入した車を別居中の売却について

現在別居中ですが、事情があり離婚までとはいかずでありますが、結婚してからの所有物についての質問です 夫は自営で毎日仕事せず、勿論生活費も一切くれていません 別居中してから、夫は自分一人の生活費のために、それまで所有していた車を知らないうちに売却し高額をあっという間に使い込んでいます 私は売却した資金については正直子供の学費延納や家賃など延滞して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • なりすまし請求について

ベストアンサー

罪名と処罰を教えてください。 旦那になりすまして不倫相手に慰謝料請求をした場合、罪になりますか? 不倫の事実はあります。

弁護士回答
    3
  • マンション適正化法42条(秘密保持義務)違反は親告罪だという根拠は何?

ベストアンサー

マンション適正化法42条(秘密保持義務)違反は親告罪だという根拠は何でしょうか? 刑法134条(秘密漏示)は同法135条で親告罪と規定されています。マンション適正化法42条(秘密保持義務)違反は同法107条2号で告訴について規定されていますが、親告罪であるという規定が見当たりません。 ご回答を宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • お客さんのクレジットカードを渡された後のトラブル

ベストアンサー

キャバクラのお客さんに、これで好きなものを買ったりしてと言われ、クレジットカードを渡されました。 ひと月でおよそ40万ほど使ったのですが、私となかなか恋人になれないことに腹を立て、 「許可があっても他人のクレジットカードを使うと横領罪になるからな」と言われました。 黙っててあげる代わりに自分と肉体関係を持て、持たないなら探偵を使って実家へ内容...

弁護士回答
    3
  • 社会人と女子高生の性行為について

20代社会人。高校2年生の女子高生とお付き合いしています。 付き合い始めて9ヶ月経ち相手方の両親も付き合っている事は知っていて条件として指定された時間には帰すようにと言う事で交際を認めてもらっています。 お互いエッチな雰囲気になりますが、キスや触るなどで性行為はまだしていません。 ○この場合、性行為をしたらどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • DNAによる自分と妻の子供

ベストアンサー

結婚して、8年目 自分の精神的な病気も改善されて、ふと自分の人生を見つめなおした時に違和感を 自分と妻の間には息子が1人 この子、自分の子? 6月に行為をして1月に生まれた 合わない! 8月にDNAをとって検査します。 もし、自分の子じゃない場合は離婚も考えます。 妻に対し、妻方の家族が知っていた場合はどんなことが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 助けてください。冤罪です。

先日ホームセンターに買い物にいきました。工具やら棚やら色々カートに入れ外にあるDIYの材木資材も見て色々考えたが一気に買いすぎかなと思いもう一日考えてみてそれでも必要なら明日買おうと決め カートの商品今から戻すのも面倒だなとそのまま資材コーナー放置して駐車場に戻りました。 車にのってエンジンかけながらやっぱり買うかな明日も来るの面倒だしと悩み初めて...

弁護士回答
    2
  • 恋愛関係ではない男性の妻から謝罪を要求されている

ベストアンサー

会社の同僚の男性とラインでやりとりをしていたとところ、内容を相手の奥様に見られてしまったようです。 恋愛関係は一切なく、そういった内容も全くありません。 やましいことが無かったため、相手の男性も消去したりしなかったようです。 ラインの期間は8ヶ月ほどで、頻度は月に2、3回。 一度もラインしてない月もあります。 内容は仕事のことや、社内の人の悪口を...

弁護士回答
    1
  • 猟銃の所持許可と犯歴について

ベストアンサー

猟銃の所持許可について。 猟銃の所持許可をとろうと思っているのですが、生活安全課の警官に相談したところ欠格事項で許可おりないから無駄だと言われました。 私は二年前に酔っ払いと喧嘩して相手が被害届を出して留置所に入りました。 弁護士を通して示談が成立し被害届を下げてもらい解放されたのですが、この場合でも欠格事項に該当する犯歴がついてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 船の船員が飲酒して港に着岸

ベストアンサー

セメント工場で仕事をしてるのですが、セメントを大きな船に積み込みをしています。この船の船員が船長から皆、飲酒をして、港に船をつけました。その船に我々が乗り作業しますが、これって飲酒運転になるのですよね?もし我々に事故が起きた場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞めたあとの個人情報の扱いについて

先日、某別指導塾(フランチャイズ)の教室長を引退したものです。 昨日、本来届くはずのない人からLINEが来ました。生徒からでした。 在職中はどこもそうだと思うのですが、社員と生徒の連絡先の交換は禁じられてます、、 その生徒から話を聞くところ、学生講師が漏らしたとのことです。授業後に、やめた教室長のLINEいる?と で、LINEのQRコードを教えて、そこか...

弁護士回答
    1
  • 口座のある金融機関名と支店名がバレました。この2つだけでも悪用される可能性はありますか?

ベストアンサー

他人に自分の口座のある金融機関名と支店名だけ伝えてしまいました。 口座番号までは教えていません。 これだけの情報で悪用される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSの鍵アカウントの覗き見について

大変お恥ずかしいのですが、私はSNSでとある方(A)の悪口を名出し(本名ではなくSNS名です)で発言していました。 知り合いしかいないアカウントだったので名前を隠すことなく発言していたのですが、 つい最近フォロワーの中の1人がAさんの匿名アカウントの可能性があることが分かりました。 というのも、当初その方はBさん(私の知人)の鍵アカウントだという事を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求書の疑義と効力について

ベストアンサー

別居中の妻から、婚姻費用分担請求書が内容証明郵便で送られてきました。 婚姻費用の分担については義務なので応じる予定ですが、送られた文書に疑義があります。 封筒の宛先と送り主の部分は直筆ですが、過去の手紙などから義母の字と推測できました。また、文章内容についは、ワード等による印字と認印だけでしたので、本人が作成したかどうかは特定できませんが、...

弁護士回答
    3
  • 愛人が預かっていたお金を死亡後勝手に引き出し。窃盗罪で訴える事は可能でしょうか

ベストアンサー

父は施設で死亡。亡くなる5日前に50万円、没後、3日後に50万円を引き出し一週間後に20万円を勝手に引き出し。 相続人は子供の私1人です。 亡くなる5日前には、延命処置をしない旨を愛人と医師で相互確認していたことも確認できました。 父には違いないのですが、愛人と生活を共にしていましたので、長年自由に行き来出来る訳でも無く、 会いに行くのもはばかられてま...

弁護士回答
    2
  • 前歴がある人のオセアニアの入国

オセアニア圏入国について。 お恥ずかしいながら五年前に痴漢(迷惑防止条例違反で逮捕されました。示談により不起訴となりました。 いまは反省し生活しています。 オセアニア圏に新婚旅行に行こうと思うのですが、私は入国できるのでしょうか。 いろいろ調べていると、前歴がある場合入国が厳しいとか情報があり不安です

弁護士回答
    1
  • 生命保険無断解約返戻金詐欺?

妻が、私の生命保険を無断で解約(息子の学資保険も満期前に解約も含む)し、返戻金の振込と同時に妻自身の口座に入金されてしまいました。約300万円。 振込をしてもらった口座は、私の口座でメインバンク(生活費等)としており、妻が通帳とカードを持っておりました。 保険解約の件につきましては、保険証券も持っていかれ、解約書類も見たことがなく、解約の署名も致し...

弁護士回答
    3
  • 従業員の詐欺・横領の回収方法

ベストアンサー

従業員に240万期日指定で貸せたが返さない 仕事の集金を自分がして、着服120万 本人は離婚して家もお金もない、怠け者で、仕事はやすんでばかり、親に相談したが、最初弁償すると言っていたが、催促すると、警察に言ってもらっても良いとの返事、そこで先生に相談ですが親からの返済は無理ですか。親は現在75歳くらい前は社長、現在民生委員など役職です

弁護士回答
    2
  • 故意ではないことの証明方法

ベストアンサー

画像の流出で名誉毀損などの不法行為責任を負う事がありますが、故意でやったら、刑事事件にもなると思います。ウイルスなどで流出した場合は、故意ではないと認められやすいと思いますが、SNSなどに間違えて、画像だけを投稿してしまった時などは故意ではないとどう証明すれば良いのですか?また、故意ではないと主張したが、故意と言われ、名誉毀損罪になったケースはあり...

弁護士回答
    3
  • 置引き、窃盗 実況見分が今週末です。

こんにちは。 夜も眠れず、仕事も手につかずこちらのサイトが目に留まりました。 2年前に置引きをし、先月警察の方が自宅に来られました。 初犯です。 置引きをした場所は飛行機で2時間程度の県ですが、そちらの県警の方が来られました。 そのため今週末に当方がその県へ出向き実況見分?が予定されています。 とても反省しています。 今後どのように進んで行くの...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ やり逃げ?

私は性行為が無い、メンズエステで働いています。 お客さんに無理矢理性行為をさせられ、更には避妊せず最後まで行為をされてしまいました。 あまり、大事にはしたくなかった為、そのお客さんへはアフターピル代を要求したのですが、その時に持ち合わせが無く… 仕方ないので、お店の人に報告し、お店の人と対話してもらう事になったのですが…お店の人が電話をして...

弁護士回答
    2
  • 控訴前の弁護士権限について

ベストアンサー

詐欺の相手と返金交渉の話し合いをしましたが、 支払うとは言っていますが、どうも本当に、 支払う気があまり感じあれません。 相手は、裁判になって有罪になっても、初犯だから、執行猶予がついて 数日の拘留で、この件は、終りになると、居直っています。 そこで、告訴について弁護士に相談するつもりですが、 弁護士権限で、相手の会社の銀行口座の残高および、 ...

弁護士回答
    1
  • 確証の無い件の示談交渉

ベストアンサー

去年複数回器物損壊に遭いました。都度被害届も警察に提出してます。 最後の犯行前に取付けた防犯カメラによって行為を行った人物は特定されました。 しかし刑法39条に関わる様な案件で、防犯カメラに映った日の行為は人物特定は出来ても以前の犯行は捜査中の状態です。 ただ犯行の曜日に法則性があり犯行方法も同じな為警察も同一人物の犯行とみています。 防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 動画のコピーやダウンロードは違法ですか?

夫が楽天レンタルなどで借りたDVDやWebからのアダルト動画をHDDに大量にダウンロードしています。 就寝中や外出中もパソコンを点けたままダウンロードしています。 夫には建前上、電気代がかかることや電子音がして安眠できないからやめて欲しいとお願いしているのですが、やめてもらえません。 私の本音は、この行為が違法ではないのかと、ビクビクしています。逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 傷害 損害賠償請求についてお願いします

ベストアンサー

小学生の子供が大人から3回暴行を受け、全治3週間の怪我を負いました。 治療費 通院4日全額 病院付き添い料 3000円×4 ガソリン代 1キロ15円で計算 慰謝料 5万円 弁護士さんに相談して、計算して頂いたものです。 時間の都合で費用のことしか相談できませんでした。 この支払いがなければたとえ刑事事件にならなくても、上申書を取り下げて被害届を提出して終...

弁護士回答
    2
  • 保留期間は期限はあるのか?

いろいろ教えてください。宜しくお願い致します。  被害届を出して、それだけにしてしまっている状態です。警察からその後連絡が来ましたが出ないでそのままです。 保留になっているらしく、保留期間は期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談書の内容、平穏を害する言動について。

ダブル不倫の示談書について。夫がダブル不倫をし今、双方で話し合いながら示談書を作成しているのですが、示談書の項目の中で他方当事者の生活の平穏を害するような言動を一切行わない。というのがあるのですが、具体的にどんなことが生活の平穏を害する行為なのかを記したほうがいいでしょうか? 不倫が分かって示談をすすめている中、相手の女性がFacebookに主人と他数...

弁護士回答
    1
  • 高校生と成人男性の交際について

わたしは17歳高校生です。 先日警察に補導され、その際に以前成人男性とホテルに行き行為に及んだことを話してしまいました。 誘導尋問、というのでしょうか、上手く聞き出されて色々話してしまい相手にも迷惑がかかるのでは、と後悔しています。 もちろんお互い合意の上ですので罪になるとは思っていなかったのですが、どうなるかわからないと警察に言われ相手の男性...

弁護士回答
    2
  • 家族内の窃盗

別居の母が、家で私が保管していたものが無くなった。娘のあんたがもっていったのだろうと。 私は確かに合い鍵は持っていますが、 母の物など持ち出してはいません。 無くなったのだったら警察に届けるように言うと、家族内の窃盗罪は成立しないはずだからしないと。 家族内でも、別居ではあるし、窃盗罪は成立するし。身の潔白をはらすために警察をというのですが、取...

弁護士回答
    2
  • 片思いの女性を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

2日前に10年片思い中の女性を盗撮してしまいました。 罪悪感と相手の精神状態が心配でなりません。 自首も考えていますが、ご助言頂けますでしょうか? 女性の勤務するスナックに飲みに行きトイレに小型カメラを仕掛けました。 その後トイレに行くとカメラが無くなっていて、恐らく従業員の誰かに回収されたのだと思います。 翌日小型機器の忘れ物がないかline...

弁護士回答
    2
  • 解決方法教えて下さい。知人も半分は払うべきじゃないですか?

知人が薬物(マリファナ)を所持しており車の中で吸い始めました。私にもすすめてきて一回だけ吸ってしまいました。そのあと車をはしらせコンビニで買い物をし目がいたいから運転をかわってほしいということでかわりました。1分ぐらい走ったとこでコンタクト外すから車止めてということで止めていました。止めているときに後ろから車がぶつかってきました。そこで横に乗っていた知...

弁護士回答
    3
  • PTA会費の監査について

ベストアンサー

PTAの監査について PTA会費を役員が私的に流用してました。 額は数十万で何とか分割で返済したい様ですが、役員職は続けたいとのこと。 役員や学校側は、返済されるなら・・と表にしない方向で話をまとめたい様ですが、当然決算の金額が合っていないので総会も開けません。その役員は「返済するので監査は目をつぶってくれ」と言っています。 本来、緊急役員会で...

弁護士回答
    2
  • セクハラにあたる?名誉毀損罪って何?

セクハラに当たる?友達が私の家で傷つけてきたこと。名誉毀損罪に当たることを私もされましたか?名誉毀損罪って何ですか?

弁護士回答
    1
  • 変なメールが送信されてきました。

ベストアンサー

ブログに載せていたメールアドレス宛に知らない人から次のようなメールが送られてきたのですがこれは詐欺や恐喝にあたりますか? また、この程度で警察に相談に行っても無駄だったのでしょうか? 「貴方は悪いことをしました。慰謝料として0万円払ってください。東京駅に10時に来てください。もし来なければ親に相談させていただきます。」

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に相当するのか?

はじめまして。よろしくお願い致します。 母の兄弟で揉め事が続いています。 母は長女で、長男、次男、三男がいました。 (長男は山口、それ以外は広島在住) 母の母(祖母)が昨年暮れに亡くなりました。 そのとき、長男は祖母の遺骨は、 三男に自由にすればいい、と言い、三男に任せていました。 三男は、故郷の山口県大島にある先祖の墓 (祖父たちが入ってい...

弁護士回答
    1
  • 借金による強制労働、強制拘束

会社を約四年間やっていました。しかし失敗し、約1400万の借金が残りました。借り入れ先が取り引き先の会社で約四年間返済しつずけ残り350万ほどに減りましたが、現在あまり仕事がなく日給、月給なので仕事がなければ給料はへる一方です。そこで質問なんですが、希望としては道徳心は抜きにしてもっと仕事がある職種に転職したいと思っています。がまだ債務が残っている状態...

弁護士回答
    3
  • 親族間の盗難

ベストアンサー

知人の母親の家で空き巣被害があり、警察へ被害届けは出したそうですが、犯人は息子の嫁の可能性があるそうです。 もし、その嫁が犯人だった場合は、被害届を取り下げて何もなかったものとしたいそうですが、このようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • NHK受信契約の第三者契約

彼氏のアパートに居候していた時に、NHKのスタッフが来て、受信契約をしつこく迫られてしまいました。 あまりしつこく、そのとき彼氏は不在でしたが、契約はあなたでもいいと言われ、彼氏の名前で契約してしまいました。たまたま、彼氏のキャッシュカードを持っていたので、小さな機械に口座番号と彼氏から聞いて知っていた暗証番号を入力させられました。 彼氏に話したら...

弁護士回答
    1
  • 別居?連れ去り?

ベストアンサー

婚姻3年半、妻から離婚してほしいと言われています。 3歳児を連れて私が両親の住んでいるところ(私の名義のマンション)に行きたいのですが、連れ去りにはならないでしょうか? 親権がどうしてもほしいです。別居して、子供を連れて行くという形が望ましいとどこかで見ました。 今住んでいるところは結婚時に私が購入し(ローン)私の名義ですが、離婚後売るつもりです。こ...

弁護士回答
    2
  • 横領?窃盗?不正アクセス?

小売業を経営しております。 ①、バイトの方が勝手に店のパソコンで数名の時給を変更してました。私は先月から時給の変更はしてなかったので、確認をせずそのまま支払いをしてしまいました。給与管理をしているのは私なのですが私の管理不足でパスワードがなくても給与変更がっできてしまう状況になってました。そのバイトの方はほかのバイトの方に変更できると話したそうで...

弁護士回答
    1
  • 有料駐輪場での無断駐輪された

【相談の背景】 分譲マンション有料駐輪場にて未契約の自転車が停めてあったので、少しずらして逆さにしてしまいました。その後持ち主が自転車に傷が付いたと被害届を提出、警察が下見に来て後日防犯カメラの確認に来るとの事です。 恐らく私が写っていると思いますが顔までは分からないかも。 私も悪いと思ったので、警察がカメラの確認に来る前に持ち主家族に私がやっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから