55,685件見つかりました

法律相談一覧

• 証人にお金を渡すことについて。

ベストアンサー

民事、刑事ともに、証人になってくれる人物にお金を渡すことはよくないですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • スナックの無許可営業と参考人について

ベストアンサー

先日、入店2日目のクラブが無許可営業により摘発されました。 私はそこのホステスでありましたが、無許可営業であると知りませんでした。 この場合、私は罪に問われますでしょうか?? その日は、横向き、正面での顔写真を撮影され、連行、調書をとられましたがすぐに帰されました。 ここで撮られた顔写真はデータベースに記録されてしまうのでしょうか?? ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

私の知り合いが、先日信号待ちしていた車にブレーキをかけたが滑ってしまい、車が回転して相手の車の運転席側に、側面からぶつかってしまいました。 相手は腰が痛いから病院に行く! と言って電話を切ったみたいですが、どのような診断書が出ると刑事事件になりどのような処分がくだされるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転容疑について

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。近所のコンビニにお酒を買いに行きました。帰る途中で右折したところ、助手席の荷物が下に落ちそうになりそれを押さえようとしてハンドル操作を誤り路肩に乗り上げました。その時携帯電話をもつておらず連絡先を調べるために車をおりて歩いて 自宅に向かいました。その時にお酒を飲みました。警察に調書をとられました...

弁護士回答
    1
  • 個人間で行う示談について

【相談の背景】 約2か月前、アミューズメント施設で現金約5,000円を盗まれました。 先日犯人が判明し、警察から相手の氏名と連絡先を教えてもらいました。 すでに私の方から相手に連絡しており、返金および示談については、こちらで整理したうえで改めて連絡するため「少し待ってほしい」と伝えています。 被害額が少額のため弁護士へ依頼するのは現実的ではなく、今後...

弁護士回答
    3
  • 保護観察中について。家出位で,少年院?

2度の保護観察がある未成年が家出をし,保護をされました。 親は,家出をした時から,見つかれば,少年院?少年刑務所に入りますと言われました。 経緯はわかりませんが,1度目の保護観察中に罪を犯し鑑別所に入っていたと言われました。 仕事先がなければ少年院に入っていたんだ。と言われました。 家出位で,少年院?少年刑務所に入るのですか? 親が入れたいと言えば別なの...

弁護士回答
    3
  • スピード違反でキップ渡されずに

高速降りてのどかな田舎道で そんなに出してるつもりはなかったんですが 気づかず スピード違反で50㌔制限で49㌔オーバーで 50㌔で逮捕なんだよとお巡りさんに 言われました 普通の違反と違うからキップはないと言われ 交通違反連絡表しか渡されませんでした 赤い紙と黄色い紙にサインさせられたのですが 初めてで動転してよくわからず どうなるのでしょうか? 99キロ...

弁護士回答
    1
  • 違法なマッサージ店の摘発について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か通っていたメンズエステ店が、違法な性的サービスをしていたとのことで、風営法違反で摘発され店長と従業員が逮捕されました。 【質問1】 自分は深夜に行くことが多く、性的サービスは無かったのですが対応していたセラピストがもし未成年だった場合は、青少年育成条例で処罰されてしまいますか❓ お店のホームページでは20 歳と記載されていま...

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷の罪はつく?

【相談の背景】 夫が私に対して強盗致傷の罪をはたらきました。 物を取ったあげく、首絞め階段から突き落とし 監視カメラはなし。 診断書のみ。 起訴されましたが、夫も私に対して、暴行で罪を出してきています。 警察は決めるのは検事なので。しか回答しないです。 物品は一部押収されましたが、全て戻っていません。 夫は、弁護士も付けてない様子です。 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配送トラブル後の報復行為について、刑事事件として処罰される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配送トラブルに遭いクレームを申し出たあとに、配達パートナー(個人事業主)に報復として、自宅マンションのポストと宅配ボックスにいたずらをされています。具体的にまだ殴られたりだとかそういったことはないですが、毎日のように不在連絡票が届きます。ストーカー行為のようで非常に気持ち悪いです。 【質問1】 必要もないのに自宅マンションのエン...

弁護士回答
    2
  • 会社での 窃盗被害について

【相談の背景】 職場のロッカーで追跡機能型のイヤフォンを盗まれました。 鍵ロッカーですが不注意でその日は鍵をかけ忘れてました。 追跡機能からとある社員の自宅と一致。上の人から本人に確認をしてもらうと、身に覚えが無いと言われた。 その人もロッカーを施錠してないかったから、間違っていれたんですか?中身確認するけど泥棒してないと。 更衣室だから監視カ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの名誉毀損とアカウント削除した方がいいかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷し、名誉毀損罪に該当してしまいった場合には、そのアカウントを削除した方がいいですか よく開示請求だと、Twitterのアカウントが消されていると難しくなるときくので それとも警察相手だとTwitterアカウントを消しても、相手がスクショを撮っていて、内容などからして書いた犯人が自分だと特定できるようなものだったら消してもむ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、早朝まで友達のお店で飲酒し、店内で泥酔していたところ、その友達が車で送ってくれようと泥酔している私を車に乗せてくれたようです。 その後警察に止められ、運転していた友達が飲酒していたことが判明。 そのときも私は車内で泥酔しており、友達が飲酒していたことも、私を車に乗せたことすら記憶があいまいです。 警察での調書の際も、正直に...

弁護士回答
    2
  • 小学校教師の教室内のトラブルに関する責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教室で、一方的に子供が、もう一方の子供を殴り、それを教師が指導しない場合、これは問題があるのでしょうか。いまいち、小学校の教師の責務の範囲がわからず、法的な側面からご回答いただけますと幸いです。 【質問1】 小学校教師の教室内のトラブルに関する責任の範囲について

弁護士回答
    2
  • 無償で譲り受けた盗難自転車について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、 2020年3月頃のことになります。 知人Aからスポーツタイプの自転車を 無償で譲り受けました。 時が経ち、2021年10月。 自転車に乗っている所を警察の方に 職務質問を受け、その自転車が盗難車であることが発覚しました。 取り調べでは、その事実を知らずに 乗っていたと、正直に話しました。 本当に覚えていませんが、 盗難車であ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話名義貸し 詐欺 警察

【相談の背景】 当時付き合ってる彼氏に、携帯契約できないから契約して欲しいといわれ、契約しました。お金支払うと言われましたが支払ってくれませんでした。 携帯の保証サービスを勝手に3回ほど利用して、携帯を携帯会社に返済しなかったため、違約金が発生しました。 【質問1】 携帯を勝手に売られたのですが何か詐欺や、罪は問えないですか?

弁護士回答
    1
  • 露出現行犯逮捕以外は捕まらない

ベストアンサー

露出で逮捕される場合現行犯以外では逮捕されない時いたんですがそこで先生方に質問です 逮捕される場合監視カメラに写っていても届出を出さなければ逮捕されないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 子供名義の貯金を母親が勝手に使うことについて

ベストアンサー

父親が残した私名義の貯金を母親が勝手に使いました。父親は10年前に亡くなりましたが亡くなる前に私のために貯金したお金が満期になるので私名義に変えるからと言われました。金額は600万ほどだったと思います。 しかしそのお金はすべて母親が管理していてどうなっているのかなど詳しく聞かされることもありませんでした。 私は17年前に事故で主人を亡くしそれが原因で精...

弁護士回答
    2
  • 未成年を泊めるとどうなるのでしょうか

ちょっと気になったので教えてください。 未成年をホテル等に同意の上でも1泊泊めると何かの罪になるのでしょうか? また罪の場合、何年経てば時効となるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の財布から現金を抜き取った後、事件化される前に自首

先日飲食店で目の前に忘れ物の鞄があるのに気付きました。店員さんに届けようとしたのですが、中から財布が見えており、出来心で中身を見たところ10万近くの現金が入っていました。 今は本当に後悔しかないのですが、しばし悩んだ後、現金だけを抜き取ってその場を立ち去ってしまいました。 数時間後、後悔の念が消えず、警察に返却・自首に行きました。その際に事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 改札を強引に突破した場合

ベストアンサー

先日、改札を出る時になり入る時に取り忘れていたため切符が無いことに気がつきました。 急いでいたため駅員には告げずそのまま強引に出てしまいました。 料金はしっかり払ったのですが不安になり次の日鉄道会社に連絡を取り、その旨を告げ、謝罪しました。 購入した時間、乗った時間、降りた時間を聞かれ確認を取っていただき、その区間にそれらしき切符が見つかったの...

弁護士回答
    2
  • 高校生(18才)とホテルは違法?

ベストアンサー

18才の高校生とホテルで関係を持ってしまいました。もちろん合意で金銭のやりとりもありません。これだけだと条例に抵触してないと思うのですが、高校生がホテルってどんな問題があるのでしょうか?自分が罰せられる可能性の有無も気になっております。ご教授お願いします。

弁護士回答
    6
  • 青森県の青少年健全育成条例違反で逮捕された旦那の罰金の可能性は?

【相談の背景】 青森県青少年健全育成条例違反で旦那が逮捕されました 【質問1】 青森県青少年健全育成条例違反で旦那が逮捕されました。 この違反で逮捕されるのは2回目で罰金になるのか分からないので教えてください。

弁護士回答
    4
  • 性的な目的での他人の貸し出し、それに伴う金銭の要求

【相談の背景】 SNSで、「彼女を自分の目の前で他人と性行為をさせる目的で貸し出します」というアカウントがあり、相手を募集していました。 私はそういった行為に興味があったので連絡したところ、場所代の負担として1万円を要求されました。 支払いについては現地で会い、現金前渡しで要求されています。 【質問1】 この場合、売春禁止法にあたるのではないですか...

弁護士回答
    3
  • お店をやめなければばらす

【相談の背景】 私は 風俗店で勤務してます。最近 よくある お店の掲示板に 私が 叩かれるようになり 徐々に 個人情報(住んでるところ 家族構成 乗ってる車 彼氏の容姿など)を流されるようになり お前の家に行くからなという書き込みがされてました。 そんなの嘘だと思っていたのですが 朝 家を出ようと思ったら 車のワイパー 前と後ろに お店のプロフ写真のコピーしたも...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みの解決方法が知りたいです。

【相談の背景】 低学年の息子の友人から、父親から暴力を受けているので助けて欲しいと何度か言われており息子も私も実際、蹴られたりしている現場を目撃し、私の息子もその父親から言葉での暴力を受けており、相談ダイヤルで話を聞いて貰った所、児童相談所が動いた様です。その3日後。今度は我が家が虐待で通報されました。児童相談所の方が来て、息子の様子を確認しすぐ...

弁護士回答
    2
  • 報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーション業を経営しています。5月に業務委託で採用した一人と、業務でいざこざがあり、ぎごちない状態でした。 で、後日そのスタッフが、業務委託契約書の内容が無効だと主張し、強引に辞めるに至りました。その辞める際に、こちらの気持ちを煽るように言ってきた為に、思わず「お前!」と言ってしまいました。(一回だけです) その後、そのスタ...

弁護士回答
    3
  • 検察所と裁判所について

ベストアンサー

警察から書類送検され、検察で不起訴になった場合、内容は裁判所には一切いかないのでしょうか? また、罰金刑とは裁判所で決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 帰宅途中に通過した場所で火災があった場合、警察からの接触は通常いつあるべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、事実ではない出来事についても 「自分が関与したのではないか」と強い不安を抱いてしまうことがあります。 今回、自宅へ帰る途中に通過した場所付近で火災があったことを、後からインターネットの情報で知りました。 ただし、 ・その際に火を扱った記憶はありません ・異変や事故を起こした認識もありません ・消防や警...

弁護士回答
    1
  • 顔が写っていない写真に芸名が記載されている場合、特定される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔知り合った女性から、当時お風呂場で撮影した写真を送られることがありました。 最近になって、その写真を 自分が誤って SNS に投稿してしまったのではないか という不安が生じています。 ただし、 投稿した記憶はあまりありません。 写真にはその女性の顔は写っていません。 その女性はネット上で活動しており、私は本名などは知らず、芸名...

弁護士回答
    1
  • 未成年がシーシャを吸った場合の法律的な影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年がタバコではなく、シーシャを吸うとどうなりますか? 【質問1】 警察に見つかると、補導されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんではない借主が途中で出て行けと言って来た場合、私は出て行かなきゃいけないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんと借主が居て私は又貸しの様な泊まる様な感じの曖昧な形で居座らせてもらってます 借主が私に四年間大家さんの固定資産税を支払えば出て行かなくてもいいと言ってくれました 私が大家さんと土地を買う交渉をしていたら借主が借主の持ち物の上物を私に買わないと出て行けと行って来ました この土地に居てもいいと言われた期日はまだあと三年あ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の送付について

【相談の背景】 刑事事件で紛争相手から示談の申し出がありました。初回本人に示談書を送りましたが無視でした。 相手弁護士は別件で雇われており刑事事件の弁護も後から請け負っていたことを知らなかったので直接相手に郵送しています。 示談書の事は相手から聞いていなかったそうなので弁護士に示談書を送ることを伝え、相手と弁護士両方に同じ示談書を返送期限も設...

弁護士回答
    2
  • 子供が公園で小便をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が公衆場所(街、公園など)で小便すると‥ 【質問1】 親たちが軽犯罪法に違反しますか? あるいは、ほかの法律に違反する可能性があります?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつによる示談

ベストアンサー

【相談の背景】 今日深夜頃なのですが 私の知り合いの女の子(18)が学費の為にスナックでバイトしてまして、そこの常連のお客さん(妻子持ち)とタクシーに乗って帰られるときに 女の子がうたた寝してしまい、その間に2度、ディープキスをされたとの事で とてもショックを受けており、相談をされました。 私は民事と刑事で両面でダブルパンチか 示談金取ればいいんじゃ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が嘘のお酒を飲むことについて

【相談の背景】 ガールズバーを経営しています 質問です。 【質問1】 18歳のキャストに中身が緑茶のテキーラ(嘘酒)を飲ますのは問題ありませんか?(お客さんには20歳と言っている) 【質問2】 未成年にお酒を提供しないようにするには20歳未満ぽいお客さんが来たら年齢を聞いてお客さんが20歳といったらお酒を提供してもよいか(実際18歳とかだったとしても20歳聞...

弁護士回答
    1
  • 背任罪 損害賠償請求できる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 会社従業員が約7年間に渡って下請け会社から架空請求させて、その下請け会社からの金銭着服が発覚しました。 【質問1】 その場合、背任している従業員には何年まで遡って損害賠償請求できますか? 【質問2】 また、不法行為での損害賠償請求の時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまいました

【相談の背景】 恥ずかしながら置き引きをしてしまいました。 半年以上前のことであまり記憶になく財布や中身がどうだったのかを正確に覚えていなく、警察の事情聴取の時に答えられませんでした。 後日、家族の方か職場の上司を一緒に連れてきて欲しいと言われてしまい、今後どうなるのかが不安になり、相談させて頂きました。 また後日、話しを聞かせて欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 夫がDVで逮捕された

【相談の背景】 昨日内縁の夫がわたしと子どもへのDVで、聴取を受けた後、今朝逮捕されたと連絡がきました。そして明日釈放されるそうです。釈放後は彼が元々住んでいたマンションに戻るそうです。わたしはわたしも悪かったので被害届は出しておらず、処罰感情はないと伝えております。 【質問1】 この場合、起訴される可能性は高いのでしょうか?不起訴になるにはどう...

弁護士回答
    1
  • 投資 紹介したけど詐欺だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日にSNSで知り合った方に投資話しを持ちかけ50万円出資してもらいました。内容は私が知り合いの社長から教えて貰って資金を預けると一週間で30〜50%増える。って話で、信用して紹介して50万投資していただいたのですが、昨日配当が振り込まれるはずでしたが入らず社長とも連絡が取れなくなってしまいおそらく飛ばれてしまいました。 SNSの相手に...

弁護士回答
    1
  • 立ち入り禁止区域に侵入したことによる軽犯罪法違反について

【相談の背景】 先月5/30に湖で釣りをしていて、警察官に捕まりました。理由は立ち入り禁止区域に入ったことによる軽犯罪法違反でした。たしかに「危険ですから立ち入らないでください」という看板が立っていたので警察に従い、署まで行き上申書を書きました。このような処罰を受けるとは思ってもいなかったため、後日ダム管理事務所に啓発活動などをお願いするために問い...

弁護士回答
    1
  • 侮辱、名誉毀損で義理の弟を訴えたい

ベストアンサー

妻の父母と養子縁組している男性です 家業を継ぐ意図で縁組した経緯です、10年が経過しました。妻の妹(私にとっては義妹)の夫(私より10歳上です)が、3年前になるのですが 義父母と妻のいる前で、共通の知り合いの女性の話題になり「(性行為を)やっちゃったんじゃないの〜」などと発言しました。(もちろん何の男女関係などありません) 非常に憤りを感じましたが、否定はし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の刑事の訪問について

ベストアンサー

執行猶予満了後に管轄の警察署の刑事が挨拶に来ました。私は不在で両親が対応したのですが前科があるので不安に思わせてしまっています。 もちろん再度逮捕されるようなことに心当たりはないのですが、執行猶予満了後に刑事さんか〝連絡は取れていますか?〟という挨拶に来る場合はあるのでしょうか。 名刺を置いていったので警察署に電話をした方が良いものか考えており...

弁護士回答
    2
  • 民法711年に対する時効について

お尋ねします。2011年2月に娘が重機に轢かれ約5年後に民事裁判をお越し2年後2018年に相手会社の保険会社と娘は示談をしましたが、親である私たち夫婦は今も苦しくて、轢いた本人に対して損害賠償を民法711条に基ずき提訴したいのですが民法711条の時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 親に預かってもらっていた貴重品を返してもらうには

ベストアンサー

病気により、判断力が鈍ったり、使いすぎてしまうため、銀行の通帳、キャッシュカード、認印、デビットカードを母にあずけていました。 今すぐに現金が欲しいわけでは無いのですが、もう当方31歳ですし、ある程度分別つく大人なので、全部返して欲しいのですが、応じてくれません。 質問は一つです。 あまりもめずに銀行の通帳とキャッシュカード、認印、デビットカー...

弁護士回答
    1
  • 被告が証拠隠滅やアリバイ工作。

昨年の11月に詐欺事件の刑事告訴を警察に受理していただきました。 現在捜査中みたいですが、被告が証拠隠滅や、アリバイ工作などをして捜査を困難にしようとしているように思えます。 被告の事務所を移動させたりしています。 私の精神状態不安定にし逃げられるのではないかと不安な毎日です。 ❶告訴は処罰を求めるものですが、逮捕以外の処罰とはどのような物...

弁護士回答
    1
  • 金銭賠償以外の示談内容

ベストアンサー

示談を自分への金銭賠償以外の内容にすることはできるのでしょうか? 例えば、自分の車を第三者に贈与せよというような内容です。 また、相場を遥かに超えるような内容も当事者の合意があれば有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私も疑われますか?

自宅で盗難被害にあいました。 母が亡き祖母から貰った貴金属や、私と妹が成人式の時に着た振り袖など、数点が盗られたようです。 ただ、父が自宅の鍵を締め忘れて仕事に行く事があったので、いつ盗られたのかは不明です。 被害届けを出し、両親は指紋採取をしたようで、近日中に私も指紋採取をされるようです。 やはり同じ家に住んでいる娘なので、私も疑われるのでし...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された彼と連絡とるには

彼が特殊詐欺で逮捕されたと警察からの連絡で知らされましたが約二ヶ月近くいまだに彼からの連絡はなくどこにいるのかわかりません。実家も詳しい場所がわからず連絡とることもできません。もし弁護士がついてるならその弁護士さんを探すことは可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから