法律相談一覧
-
詐欺で現行犯逮捕
知り合いが詐欺の受け取り役をしてたみたいで、取りに行ったら現行犯逮捕されてしまいました。罪名は詐欺未遂です。 ただ逮捕される前に、同じ男性宅に行って現金を受け取ったみたいでそれでまた再逮捕されたんですけど、今後どうなりますか?罪名は詐欺です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪の公然性と人の有無について
公共の場で性行為等を行っても、周囲に人がいない場合は、その行為の公然性は否定されるのでしょうか? ニュース http://www.iza.ne.jp/kiji/events/news/131107/evt13110711580011-n1.html
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫を相手から主人にばらされました
不倫相手から不倫を解消したいと警察に行かれストーカー被害までだされ、挙げ句主人の職場に連絡、主人にばれてしまいました。 相手方は一切奥さんにはばれていませんが、相手が私に裁判で決着をとおっしゃってきたので、娘さんにお父さんが裁判を望まれてるけどどうしたらよろしいか話に伺いましたが、家族に対しても私のことをストーカー扱いで言い訳しておりその場は傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
戸籍の売買
当事者では無いので上手く説明出来ないかもしれませんが、かれこれ8年位前だと思うのですが、兄が中国人の女性と婚姻しました。後で話を聞くと、どうやら戸籍売買による偽装結婚みたいで、間に仲介人みたいな方が入っているのかは不明です。現在、兄自身もお付き合いしている方がいるみたいで(付き合ってる女性は戸籍の事は知っています。)、身内として今後の事を考えると戻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然猥褻について
ベストアンサー成人映画館で痴漢プレイをしていた所 通報され警察が来ました。外で警察が待っていましたが特に何も言われずに帰れました この場合、後日逮捕はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前科がある場合の公務員転職について
ベストアンサー27歳 会社員男性です。前科について質問です。 ①5年前に千葉にて盗撮行為を行い、検察官に罰金を支払うことを命じられ、それを支払っていた場合、これを前科を呼ぶのでしょうか。 ②また、5年以上経過すると前科が消滅するという話を聞いた事が ありますが、5年以上経った現在では上記の前科はどのような扱いになるのでしょうか。 ③さらに、上記のような前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?
人を採用する時の面接で口頭で出きると言っていた仕事が、就職したあと出来ないことが判明した。また、就職前にもうすぐ資格がとれると言っていたこと全く嘘だった場合、この2事項は詐欺になるでしょうか。その人間は、就職してからも仕事上で嘘をつきつづけています。ですので、その人間を解雇するにあたり問題はあるでしょうか。解雇して騒がれるのは非常に面倒なので、詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の仮払金と取締役の責務
ベストアンサー現在会社には社長の仮払金が6900万ほどあり、社長が会社から借入れているお金が1800万ほどあります。 先月、会社の給料が支払えなくなり、経理の私は取締役(営業職)にまで責められる始末です。 この取締役、我社の社員と別会社を作り、早朝2時間程会社に居たら後は帰って来ません。 私は何年も出会っていません。 もう一人の社員はその別会社の取締役に就任し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦で慰謝料を請求されています。
ベストアンサー付き合ってない女性と生で性交渉をしました。しかし性交渉後に「これは同意ではない。強姦だ。慰謝料を払え。」といわれました。自分が「そんなすぐに払えない。」と言っても聞いてくれません。それに決して無理矢理に性交渉をしたわけじゃないのですが、女性は「怖くて声も出せず抵抗出来なかったんです。」と言われました。とにかく帰れる状況じゃなかったのでとりあえずA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件として、何罪を適用するのが良いですか?
先日、元彼女に呼ばれ会うことになりました。 仕事が終わって一旦家に戻り、それから元彼女の自宅へ行く約束をしました。 元彼女は男性関係で悩んでいて、その相談に乗るために行くことが目的でした。 元彼女の自宅に向かっている最中に、「今どこそこにいるから、もうすぐ着く」とメールでやり取りしていました。 その20分後くらいに元彼女の自宅に到着して、呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親との住宅ローン折半についてのトラブル
ベストアンサー前回の質問の続きになります。 家賃相当分を差し引きとありますが、これはどの様に計算されますか?近隣の家賃相場などでしょうか?また、あらかじめ書けばよかったのかもしれませんが文字数の都合で省略した以下の経緯等は金額等で考慮されますか? ・母の再婚相手を殺すなど脅迫した ・私自身に対しても暴言や殴りかかるなどする ・非常識な言動が目立つ、且つ押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
日本から外国に発信された中傷について
ベストアンサー日本から海外に発信された中傷的書き込みは日本の法律で処罰されるのですか?その中傷された相手が外国人、または日本人によって対処は異なりますか? それにより中傷された相手が海外での名誉を傷つけられたと、日本の法律で名誉毀損を訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークショントラブル。向こうが脅迫罪に当たりませんか?
急ぎです。助けてください。インターネットオークションにて、嵐のコンサートチケットを出品しました。2枚で14000円で、定価からスタートしました。たくさんの方から即決希望額と連絡先を知らされ、一番高値をつけてくれた方にお譲りすると決め、オークションへの出品を取り消しし、その方とオークション外取引をすることにし、お互いの住所、名前、電話番号を交換しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル。この場合、返済しなければいけませんか?
以前、不倫と金銭トラブルで質問させて頂きました。再び、質問させて頂きます。 AとBが不倫していて、AがBから不倫中にお金を借りていて、Bが「返さなくてもいい」と言ったことから、返済は必要ないとの回答を頂きました。 しかし、Bが今度は「返して」と言っています。この場合、返済しなければいけませんか? また、C(Bとは夫婦)の取り立てがエスカレートしてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損住居侵入窃盗未遂
ベストアンサー20才の子供がパトロールの警官に逮捕されました。一人暮ししている学生で、生活費に困っての犯行です。初犯だと思ったら、今日余罪を2件自白したそうです。何も盗んでいないと本人は言っているそうです。現在勾留5日目です。どういう処分になるのでしょう?親としては、起訴猶予か執行猶予を願っています。将来を考えると、この先どうなるのか夜も眠れません
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費の借金について誰か至急に教えて下さい
ベストアンサー平成22年10月1日の朝5まで仕事の話をしていましたが帰り道に居眠り運転で車の左前のアルミホイルを傷つけましたが持ち主から現金で支払うか自分の持ってる道具で支払うかの二託で言われ道具で支払う事にしたのです 平成22年11月10日に相手の要望通りの道具を渡して完済したはずなのですが平成22年11月12日に道具を返すので現金で車を直せと言われたのですが、相手の要望通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の責任と時効は?
【相談の背景】 ふと疑問に思ったのですが、 1年ほど前、AがBを含む友人数名にCついてネガティブな話をしたとします 雑談の中なので悪意はないですが内容は名誉毀損にあたるものです 最近になってふとBがその話を思い出し別の友人に話しました 【質問1】 それがCの耳に入って、名誉毀損だ!訴える!となった場合、罰せられるのはA、B両方でしょうか?1年前の雑談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS詐欺に関する和解後の連絡書について、法律的な対応策はありますか?
【相談の背景】 SNSの詐欺行為に騙されて、個人口座情報から、詐欺行為に使われて、2つ目の弁護士事務所から内容証明と連絡書が届いています。内容証明を送れた事務所とは和解と分割返済を約束、新たに連絡書類が届いて対応に困っています。 【質問1】 和解した話しも連絡書が来てしまった事で不安な状況です。 法律的に対応策がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性行罪になるのか?
【相談の背景】 娘16歳、相手16歳カラオケに行き、突然追ってこられ、嫌と言って部屋を出ようとしたら、ひっぱられて無理やり性行為をされて妊娠してしまった。 気づいた時には産むしかなく、学校も退学になった。 【質問1】 不同意性行罪になるのか?どのような処罰になるのか?相手が未成年だから慰謝料はもらうことができないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件での後遺障害は、労災や交通事故と違い、認定を取る必要が無いので、医師の診断書だけで相手に後遺障害相当の賠償を請求出来ますか? 【質問1】 医師の診断書は希望すればある程度簡単に作成してもらえますか? 例えば、「痺れがあるから後遺障の診断書を書いてくれ」など
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で運転中携帯で電話
【相談の背景】 電話しながら運転していたら反対車線にパトカーがいて助手席の警官が降りて走ってきたので路肩に止まってまっていたのですが、途中からパトカーに戻ってしまいました。 会社のトラックで目立つので 後日連絡があるか不安です。 【質問1】 まだ警察からは連絡はないのですが 連絡来る前に管轄の警察署に連絡して事情を話した方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の窃盗について。
【相談の背景】 公務員の窃盗について質問させてください。 去年2月ごろに電車の網棚から他人のバッグを盗り、中から現金5000円程度をとった後、バッグを近くの道端に捨ててしまいました。今まで警察のお世話になったことはなく、初犯です。 それから10ヶ月経った12月に警察から、2月ごろに起きた窃盗について話が聞きたいと連絡がありました。 年末ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐病を装った場合の罪と返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで詐病を装い、動画収益を得て、同情をかい(末期がん等で余命宣告をされていると言い)寄付を募り有罪が確定した場合、それぞれに返還義務は生じますか。 収益についても返還義務は生じるのでしょうか。 懲役刑と罰金刑はそれぞれ最大でどの程度つく可能性があるでしょうか。 【質問1】 詐病を装った場合の罪
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋での精算の取り忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、連れとパチンコ屋に行きました。連れが精算していると、精算機にお金が残っていたらしく、そのまま持ち出してしまいました。私は横にいただけで、その事実を知りませんでした(後から知りました) 【質問1】 この場合、私は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転、起訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 罪名及び罰条 道路交通法違反 同法第117条の2ノ2第3号、第65条第1項 同法施行令第44条の3と起訴状に記載されてました 【質問1】 酒気帯び酒酔いを数ヶ月の間に2回繰り返して、現在起訴状が届いたところです。 この罪名での判決は執行猶予になるのでしょうか?正式裁判は初めてです
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に会社に逮捕告知ってされるんですか?
【相談の背景】 逮捕されるんじゃないかというような表現をしながら話しているのを何度か耳にします。 聞き違いならいいのですが、かなり恐怖を感じます。 【質問1】 社員が事前に逮捕される人を特定して知ることができるものでしょうか? 返答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の裁判の証人尋問の速記録について
ベストアンサー刑事事件の裁判の傍聴をしています。証人尋問メモが追いつかず正確にしりたいのですが、裁判所に証人尋問の速記録のコピーを申請すれば可能ですか?またこの時、検察側と弁護側はセットでも丑込むのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの判決について
万引きで捕まりました。 万引きをした日に警察に逮捕され事情聴取を受け48時間勾留→検事→釈放となったのですが、その後何もなく半年経ちます。判決的なものはいつくらいにくだされるのかなどの流れがわからないのですが通常どのくらいで決まるものなのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄をしました。
不法投棄をしてしましいました。 自分のマンションの、横のマンションのゴミ捨て場に45キロのゴミを捨ててしまいました。 その日に警察にゴミを預かってもらったのでさがその日の夜に自分でゴミを業者を呼び処分することができました。 隣のマンション大家さんに示談で誤って解決させていただくことはできないのでしょうか? もしダメだった場合起訴されたり 罰金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2024年夏に財布を盗まれました
ベストアンサー【相談の背景】 2024年夏に日雇い先の工場で財布を盗まれました。 更衣室の鍵付きロッカーに荷物を入れてたのですが、自分の不注意でその日は鍵をかけずにいました。 盗まれたことを日雇い会社に連絡したら、他の日雇いの方に怪しい人がいるから警察を呼ぶのは待ってほしいと言われました。 その怪しい人と連絡を取ったようですが、自分はやってないと言い頑なに否定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトでの返金後の商品の扱いについて、警察の介入について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品に問題があり返金になりそのまま商品は使ったり処分してくださいと言われたのですがこれは何かの罪になりますか? また警察とか来たりはしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の真実相当性について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の 「情報の内容が真実であるか真実と信じるに足りる相当な理由がある」 についてよろしくお願いいたします。 公共性公益性についてはあることを前提に解説よろしくお願いいたします。 被告の情報は真実であるが証拠がない状態。 原告から情報が事実無根だと名誉毀損で訴えられた場合。 真実の立証責任は双方にあるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「DV主人と同じ医師で不安です。外れて頂くお願いは可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人はDVで逮捕され、別居からの勝手に不倫相手と同棲してる旦那が私と同じ心療内科に通ってます。そして担当も同じ医師です。主人と鉢合わせするのではないかと通院の度に不安です。私はその医師に8年診てもらってます。主人は2年程度です。ただ鉢合わせが怖いのと主人も同じ医師なので主治医に主人の担当を外れて欲しいのですが通りますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳少女との金銭を介した自宅デートについて
【相談の背景】 15歳の少女に金銭を渡して自分の家で一緒に遊ぶことに違法性はあるでしょうか もちろん少女との性的接触はありません 【質問1】 本件の違法性について教えていただきたいです。 ちなみに自分は愛知県在住です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上喫煙で灰皿がない場所での問題点は?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの駐車場と私が借りてる駐車場の熱海間付近で、路上喫煙を観光客が五人でしていました。 そこは、灰皿がなく、タバコも捨てられて… 夜の10時くらいでした。 【質問1】 路上で、灰皿がない場所で吸うのはどうなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は、先月に男性から性的な暴行をうけ、被害届を出すために警察署にいきました。しかし暴行のことを親には知られたくなかったので警察の方に親への連絡はしないで下さいとお願いしました。 その際、「未成年なので被害届を出す際には必ず親には連絡します」と新人の警官の方に言われました。 現在19歳で正社員として働いています。親の扶養からは抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 不正アクセス 名誉毀損
半年前に、SNSで不正アクセスと名誉毀損をしてしまいました。 反省し、本人に謝罪しました。 しかし、前科をつけるかどうかはまだ決めてないと言われました。 1.自白だけで、IPアドレスは開示されてない状態でも、前科はつくのでしょうか? 2.名誉毀損に値するツイートをしたときのIPアドレスが特定されない限り、開示請求はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判の罰金刑について
ベストアンサーネットで誹謗中傷をされたため相手を特定し民事で訴え損害賠償を支払ってもらいました。今度は刑事事件で訴えたのですが略式裁判の結果、裁判所から出た罰金刑の金額が少ないので、不満としてこちらから控訴することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【携帯電話を勝手に解約される】
ベストアンサー非常に困ってます! 私は自分名義の携帯電話を所有してます 支払い名義は夫です 夫が私の携帯電話を強制的に 解約すると言ってきました 私が拒否しても解約するの 一点張りです 生活に支障が出ます こんな勝手な事は通用するのでしょうか 法に触れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火がつかないライターをそのまま捨ててしまった場合のゴミ収集車での火事と刑事罰や損害賠償について
ベストアンサーライターをコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 火がつかず、そのままコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 コンビニなので監視カメラがあり、私が捨てたことはすぐわかります。 ここで質問です。 この件でゴミ収集車やゴミ処理場が火災になってしまった場合、私はコンビニの防犯カメラから特定されて罪になるのでしょうか。また、損害賠償請求が来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会で暴行を受けました
ベストアンサー今年の12月初めに、飲み会がありました。その際に、同僚から脇腹4・5発位、殴られました。その日に、若干の痛みはありましたしたが、病院に行きませんでした。次の日に痛みが増して、病院に行き打撲と言われました。 警察に被害届を出すべきでしょうか? 被害届を提出すれば、受理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答宜しくお願いします。
前職場でトラブルがあり 話し合いの場を作ろうとしてるのですが 相手側と休みの日は同じで、今の職場に迷惑のかからないように休みの日に話し合いたいのに 相手側が、仕事の日それも、こちらの営業が終わっていない時間を指定してきます。 この場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で逮捕された場合の処分について
以前交際していた相手とのトラブルで相手が酔った状態で喧嘩になり軽く二回殴られ、部屋でものを倒すなど暴れたため110番したところ、相手が暴行で逮捕されました。以前にも酔って殴られたため別れた経緯等も聞かれました。 彼は暴行は恐らく初犯ですが覚醒剤では執行猶予が一回、懲役は三回の前科があります。今回はよっていただけで、覚醒剤は使用していません、私も怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止が解けたらの面会について
ベストアンサー私の彼が今、詐欺事件の未遂で逮捕され、 現在二回目の再逮捕中です。 面会できるのは弁護士だけで 家族も接見禁止です。 手紙も弁護士を通じてやり取りしています。 彼は起訴されると思います。 拘置所に移って接見禁止が解けたら 私は彼と会えるようになりますか? 手紙は正式にやり取りできるようになりますか? また、刑務所に移ったら私は彼と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「犯罪者 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから