法律相談一覧
-
名誉毀損罪や侮辱罪は後付けでも通用するんですか?
ベストアンサー例えば匿名掲示板でハンドルネームを付けてる人にバカやアホなどと言います もちろんそれだけではハンドルネームを使ってる人がどこの誰かを特定出来ないので侮辱罪にならないはずです ですがもしバカと言われたハンドルネームを使ってる人が、バカと言われた後に自分の身元を全てネット上に晒した場合、そのバカと言われた人は侮辱罪で訴えられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の共同正犯に問えるのか?
父が不貞行為をしていました。 証拠もあります。 その、不貞行為をする際、いつも特定の人物から電話か掛かってきており「仕事を教えて欲しいから、会社に来て欲しい」と言って父を呼び出していました。 父は、退職して十年以上経ちます。 不貞行為の共同正犯として この人を訴えることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫罪について
ベストアンサー先日、特別職の地方公務員を強迫した容疑で逮捕されてましたが、あれは確か警察に電話して 殺さなきゃダメかみたいなことを言って、本人の関係組織から被害届を出させたと思うのですが(ちらっとネットのニュースを見ただけなので間違えてたらすみません)でも警察に言ったのなら威力業務妨害になるのではないですか?もし、他人に話しただけで脅迫罪になるなら、友達に誰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を払わなくなった相手方の車を強制執行したい
ベストアンサー調停証書で決まっている養育費が払われなくなったので、相手方の車を差し押さえたいです。 そのため陸運局で登録事項証明書を取得したいのですが、ナンバーと車体番号が必要のようです。 これは自分で確かめるしかないのですか?それとも弁護士照会がてきるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスした相手の奥様から退職要求されていますが、したくありません
同僚と飲んでいる時にキスをしてしまい、それを相手の奥様に見られました。同僚とはそれ以上の関係はありません。 奥様に当時の状況を聞かれ、直接お話しましたが、退職を要求され、私も「転職します」と言ってしまいましたが、本当は退職したくありません。しかし、「退職しないと皆の前であなたのしたことをばらし、会社の評判も落とします。」と言われています。 申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい
ベストアンサーお世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院所有スペース内での物損事故について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 昨日子供を連れて小児科へ行き、診察を終えて小児科の駐車場から出るときに、右側を巻き込むような形で駐車場内の金属のポールに車をぶつけてしまいました。 急いで受付まで戻り謝ったのですが、受付の方には「大丈夫ですよ~」と言ってもらえ、現場も見て貰って「このぐらいなら大丈夫だと思いますが、先生に伝えておきますね」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの無断使用について
ベストアンサー離婚に向けて準備中ですが、夫が、無断で私の財布の隠し場所を探し当て、私名義のカード番号を控え、自分のスマホアプリに課金50万使われていたことが昨日わかりました。(スマホは携帯依存の夫にせがまれ甘い義父が義父名義で持たせたものですが、Googleアカウント上で無断で私のカード番号を利用されました) カード会社の会員サイトで確認ししだい、至急カード停止と番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行での具体的な捜査の流れについて
ベストアンサー先日相談をしました その後進展がありましたのでまた質問させていただきます 昨日17歳の女友達から過去の淫行で知り合った男2人のうちの1人が逮捕されたという報告をうけました この場合警察の捜査状況はどのあたりなのでしょうか?終わりごろなのか、あるいはまだ完全に捜査は終わらないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ被害後の雇用契約更新に際して
ベストアンサー独身34歳女性、町役場の臨時職員です。 職場はやめたくありませんが、セクハラ上司と離れたいと思っています。 半年契約の臨時職員が上司の異動を希望することは可能でしょうか。 それとも、問題があるとみなされ、契約更新を打ち切られるものなのでしょうか。 昨年末の職場内忘年会で上司を家に車で送った際、車内でセクハラ行為を受けました。首に腕を回され引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効について: ネット上での誹謗中傷
ベストアンサー例えばある女性がネット上で誹謗中傷を受けたとします。その誹謗中傷はその女性を特定できるほど詳細だとします。 (1)この誹謗中傷に対しこの女性は刑事あるいは民事事件として提訴できる時効(期間?)は何年くらいなのでしょうか? (2) ネット上での誹謗中傷で刑事•民事事件化している件数は全国でどのくらいの数なのでしょうか? (3) 民事事件として提訴→勝訴した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務
掲示板サイトに、社内の人間しか知り得ない会社にとって不利な情報を書き込むと、 守秘義務に違反していると見なされ、裁判所に情報開示請求をして、書き込みした人を特定することは出来ますか? この場合、会社が書き込みの犯人探しをする場合です。 ○○の商品には、原材料の嘘表示が有ります。観たいな書き込みの場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘆願書の書き方について
ベストアンサー刑事告訴をすると会社から言われました。ネットで調べたところ、嘆願書を提出すると減刑されると書いてましたが本当でしょうか?また書き方の例文があると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕について
知人のことなんですが、どうか教えて下さい。 約10年前に起訴され執行猶予5年、逮捕され そこから5年後に基礎猶予で実刑は免れました。 詳しくは解らないのですが、いずれもお金関係で、最初の時は会社のお金を使い込み、2回目は職場の物を売っていました。 そして、今回、会社の物を勝手に売りさばき、その事が会社にバレて、会社の車を乗って突然消えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某大手SNSの強制退会について。また、一般的に見て、「不適切な表現」ではないのに、
質問します。 先日、某大手SNSを利用していて、強制退会をさせられてしまいました。 流れとしては、 ・利用規約で禁止されている内容(個人情報)を、SNS内のメールにて送信して、 「内容に、不適切な表現が含まれているため削除」した旨の通達が来ました。 ・その後、利用規約に反しない内容での会話をしていましたが、 何故か、「不適切な表現が〜」との理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお金のやり取りは
ベストアンサーべつに 単なる貸し借りでお互いにトラブルがなければ かりに違う事件で逮捕されていて その貸し借りの件が 友達の証言からでたとしても べつに 貸した相手が 被害届などださず 普通のやり取りなら問題ないですか? 別件逮捕(恐喝や恐喝未遂で逮捕) されていたら やはり個人の貸し借りも いちいちしらべますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄の言葉の暴力
先日、夫の兄から言葉の暴力を受けました。 罵声を浴びせられ、殴りかかられそうになり、近くにあった家具を壊されました。 その場に夫と義父がいました。 そのことから不眠、鬱状態など心身に不調が出ています。 高齢の義父や私の夫に対しても日常的にモラルハラスメント行為が見られます。 公の場で義兄の行為は間違っていることを示したいのです。 どんなことを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入・窃盗。これからどのような流れになるのでしょうか?
8月26日に子供二人と私が入浴中に自宅に何者かが侵入して私のバックから財布を盗まれていました。主人にすぐ連絡し警察にも連絡しました。後日26歳の男性が住居侵入で捕まり、家宅捜査で私の財布がでてきて17日再逮捕されています。これからどのような流れになるのでしょうか? 小さな子供も二人いるので日中のお昼寝や入浴時がとても怖く引っ越しを考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。何が違うのですか?
彼が逮捕されてから、1ヶ月が過ぎました。1つ気になることがあります。最初に取り調べを受けたのは昨年の9月末、その時は背任容疑でしたが、逮捕は詐欺罪で逮捕でした。何が違うのですか? そして、何故背任から、詐欺になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぼり旗を壊してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 中3男子です。 昨日、自転車で狭い左側歩道(幅は2m程で車道とは一段高い歩道です)を走行中、対向自転車が来たので避けた際、お店のぼり旗にハンドル部分が引っかかってしまい、多分旗の支柱が折れて旗も破いてしまいました。自分に怪我はありません。 のぼり旗の土台は店の敷地内でしたが、なびく部分が歩道の三分の二を占めている状況でした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について教えてください
【相談の背景】 私の兄が知人同士の言い争いを止めるのにカバンの紐を引っ張り、その際段差で相手が頭を打ち怪我をさせてしまいました。気絶してることをわからずに足を掴まれたと思い数発、足蹴にしたようです。その場を離れる際に相手の方に大丈夫か?と聞いたら大丈夫ですと返事があったので兄は帰ったそうです。怪我をした当人もそのままカラオケを歌ったり酒を飲んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マイナスドライバー携行は問題ないでしょうか?
ベストアンサーマイナスドライバー携行するのは、問題ないでしょうか? 古いバイク(販売時期 2000年)のスクーターに乗っていますが、時々方向指示器が作動しなくなり、カバーと電球を外して、簡単に掃除すると正常に戻ります。使用する工具は、マイナスドライバーだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドリンクバーをお金を払わず飲んだ
ベストアンサードリンクバーをお金を払わずに飲んでしまいました。 正確に言うと中学1年生くらいの頃ですが、部活の副顧問が1杯くらい良いよとみんなに言い、中学1年生ながら「あ、いいのか」と考えてしまい飲んでしまいました。 この場合どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱の犯人から脅されています。
ベストアンサーネットの名誉毀損、侮辱について弁護士さん刑事さんに依頼し進行している最中です。 質問です。 ①犯人に以前勤務中脅されて撮られた動画と、怖くて教えて連絡を取っていたLINEの内容、写真は 裁判時に相手方に悪用されて、私に不利になることはありますか?(怖かったので脅されて笑って居たり、普通に話しているものばかりで、脅された証拠がありません) ②裁判時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話で陰部を映された
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで、通話で自慰行為をみられたいという人がおり、プロフィール上30代だったため、メッセージを送ったところ、電話がかかってきました。すると陰部をいきなり映されました。 しかし、18歳未満などであったらとあとから不安になりました。 【質問1】 こちらから要求などはしていませんが、この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で逮捕された場合、以前の副検事が担当する可能性はあるのか?
【相談の背景】 私は一度脅迫で逮捕され、東京区件の副検事に取り調べを受けたことがあります。 のちに略式になりました。 【質問1】 また、脅迫で逮捕された場合、以前と同じ副検事が担当するのでしょうか? 東京で逮捕された場合と考えてください。 以前の事件との関連性がある場合とも考えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「小学生が顔を殴られて左目が腫れた。相手の親から謝罪と病院代の支払いがある。」
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、顔見知りの子に言葉でちょっかいを出してしまいました。お互いの話が食い違いはあるのですが、息子はその子に左目を拳で一発殴られました。 【質問1】 夜になって左目下に腫れが見られ、本日眼科受診してくる予定です。 相手の親から電話での謝罪はあり、病院代も支払う旨は伝えられました。 【質問2】 口でちょっかい出した息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前に私に対する誹謗中傷が書かれた手紙が、私の親族に送られていました。私がその事実を知ったのはつい最近です。 送ってきた相手はわかってます。 この場合の時効は私が知ったときから何年ということになりますか? 【質問1】 誹謗中傷に関する時効を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の不法行為の請求において相手が有責である必要があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです。 民法の不法行為の賠償請求に、刑法のように相手が有責である事は必要ですか?と言う事が知りたいです。 例えば相手の誤想防衛により殴られてしまったとします。刑法だと、相手は責任が無いので無罪だと思います。 相手が正当防衛と勘違いした事に過失があれば、民法の不法行為として過失としては相手に賠償請求は出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な詐欺事件について
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に中古用品店の値札を張り替えてしまいました。家族にそのことを相談したので家族は勿論知っています。 【質問1】 この場合、僕だけではなく、家族も逮捕されてしまうのでしょうか。 また、僕が死んでしまった場合、僕にかかっている罪はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例 示談金
ベストアンサー青少年保護育成条例に引っかかる男性に 警察に届けないで示談する事は可能ですか? 又示談していいならいくらぐらいですか? 13歳の娘に23歳の男性と性的関係2回してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の自己破産の裁判を調べる事はできますか?
ベストアンサー過去の自己破産を一般の人間が調べる方法はありますか?実は知り合いが偽装自己破産を計画して、実際に弁護士と組んでやったのですが、それを聞いてどうしても、その犠牲になった人に企てた人間が今も沢山のお金を隠して生活しているので、居場所を教えてあげたいのです。その弁護士がついているので、なんとかうまく調べてその人に辿りつきたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラで嫌がらせされています。
ベストアンサー私の家の前の方が、何故か庭から防犯カメラを設置しました。 その方の玄関には防犯カメラは無く、その庭からの防犯カメラは私の玄関と、トイレに向けてついています。 私は、玄関先で商売をしています。 それの嫌がらせだと思いますが、お客様の出入りの時なども、とても嫌な思いをしています。 警察に相談しようかと思いましたが、友人に言っても意味無いのでは?と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪くないのに、相手が、怪我して慰謝料請求されました。
ベストアンサーお酒の席で、自分の持ってたコップが、割れてて、そこに、女性がたまたま、あたり、怪我をしました。病院に、その人がいって、慰謝料の請求されてます。支払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
侮辱罪でクラスメイトを訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 45歳主婦です。看護の専門学校に通っております。一週間前クラスメイト(男)と言い合いになりました。クラスのみんなの前でわたしが、あなたは自意識過剰だと発言しました。それを受けて彼が殴りかかって来ましたが、別のクラスメイトが止めに入りました。その後、クラスのみんなの前で、私の事を、ブスと執拗に繰り返し言ってきました。「このブスが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県から警察が来て、電話呼び出しされました
【相談の背景】 先日 別の県の警察から、直接近くの警察署で話がしたいから、来週2日間日程を空けて欲しいと言われました。 伺うつもりです。 すこしだけ心あたりがあることがあるのですが、詐欺に少しだけ関与したかもです。 その場合即時逮捕とかありえますでしょうか。 【質問1】 上記の内容を見ていただいてどうなりますでしょうか。 それと2日時間を作っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「他人の局部の写真を送ることは罪になるのか?」
【相談の背景】 他人の局部の写真を送ることについて 個人LINEに1人の方から局部の写真が送られてきました。 それを、別の人(1人だけ)に転送して、かつその人の顔写真も送りました。 その後すぐに送信取り消しをしてますが、相手の人は閲覧済みです。 これは罪になりますか? 【質問1】 他人の局部の写真を送ると罪になるかについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理後の動きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 性被害に遭い、7月に被害届を受理してもらいました。 犯人にも話を聞くと警察の方は言っていましたが、いまだに警察から連絡がありません。 【質問1】 いつ頃連絡が来ますか?また被害届の証明書を警察からいただきたいのですが、電話してもらえるか聞いてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難された自転車を取りに行きたくない
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に盗難にあった自転車が見つかったと警察から電話があり、隣県の担当署まで引き取りに来てほしいとの事でした。 かなりの遠方で時間もお金もかかる上、その場所から自転車を持って帰ることも困難なため『処分してほしい』と伝えたところ、所有権がこちらにある為引き取りに来てほしいとしつこく電話があり困っています。 盗難届は出していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反で告発されてしまいました。処分についてお知恵をお貸し下さい。
弁護士の先生方にお知恵をお貸し頂きたく投稿させて頂きます。 先日警察に事情聴取を受けました。 内容はネットオークションでの偽ステッカー無断販売による著作権法違反です。 今年の3月から4月の間に約4万円程売り上げました。 4月以降は自主的に販売をやめておりました。 告発はおそらく取引中のトラブル相手です。 現在は事情聴取の段階で供述調書は取られており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れたカメラについて
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 先週大学時代の同級生と自分を含め3人で居酒屋へ行きました。 A君が予約してくれて3人で楽しく飲みました。 その際、私がデジカメを店に忘れ。予約したA君の電話へ連絡があり。その日のうちにA君から連絡がありました。 翌日にそのお店へ電話をして送料を着払いでいいと伝え送って貰えるよう約束しましたが。数日過ぎても送られてきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコicカード窃盗について
ベストアンサーお世話になります。 数日前にパチンコ店に行き、最初に打っていた台から隣の台に移動した際、はじめに打っていた台に別の客が座りました。しばらくしてその別の客から残金9000円が残ったicカードを無言で差し出され、無意識に換金し帰ってしまいました。僕のカードではないです。 その客は僕が抜き忘れたと思って差し出したんだと急に我に返り返金しに行こうと思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて頂きたいです。
本日、警察署に電話を掛け明日の任意出頭の日時を仕事が入った為変更して欲しいと話したら、明日の仕事の時間帯、現場の場所、次はいつ電話出来るかと言う事まで細かく聞かれました。 こんな事を聞いてくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用できない脱法ドラッグ店
ベストアンサー脱法ドラッグを通販で購入しようと思い支払いまでしたのですが、全く送ってこないため詐欺にあったのだなと思い、元々恐かったのもあってドラッグなどはやめておこうと決めたのですが、ただ店側は私の住所を知っているので、相手は信用できない業者ですから違法薬物などを悪意か何かで私の住所に送ったりすることはあるのでしょうか?またそれにより私が逮捕されたりするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰なな監視カメラの取り付け
私は2階建ての一軒家の賃貸に住んでします。 いつから設置されていたのか分かりませんが、 隣の家の2階の窓に監視カメラと思われる物が取り付けられて、 位置や角度を見ると、明らかにこちらの部屋を監視する為の位置に取り付けてあります。 また、夏の夜には、暑さ凌ぎにこちらが窓を開けていると、 部屋の中を携帯で撮影している姿を何度も見かけてます。 稀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮ハンター逮捕による自分への捜査
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設内で盗撮ハンターにお金とデータの入ったSDカードを取られました。 【質問1】 別件でこのハンターが逮捕された場合に余罪捜査を行うと思いますが、今回の私の行為にまで捜査が及ぶ可能性はどのくらいありますか?ハンターの恐喝の件だけでしょうか? 【質問2】 ハンターがSDカードを破棄していた場合はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い、酒気帯び交通事故の刑罰は交通刑務所ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 酒酔い、酒気帯び交通事故はどっちも交通刑務所でしょうか また、執行猶予期間の飲酒じゃない交通事故は交通刑務所でしょうか 執行猶予事件と合わせて刑務所でしょうか 【質問1】 酒酔い、酒気帯び交通事故はどっちも交通刑務所でしょうか 【質問2】 執行猶予期間の飲酒じゃない交通事故は交通刑務所でしょうか 執行猶予事件と合わせて刑務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で告訴された後の流れ。
ベストアンサー一年前の出来事で先月強制わいせつ罪で告訴されました。 調書も終わり検察まで送検されます。 起訴、不起訴の連絡はどのような形でするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから