19,748件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦と強姦未遂の違い

強姦と強姦未遂に量刑の違いはあるのでしょうか。 強姦の証拠は無くても、強姦未遂の証拠(となるであろうもの)があります。 強姦罪で告訴し、起訴されたとします。その結果、強姦は証拠が無くても強姦未遂に証拠があった場合は「強姦罪」ではなく「強姦未遂罪」となり、懲役3年以上の実刑より軽くなる事(懲役が短くなる、執行猶予がつく等)はあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつで実刑に

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 一ヶ月ほど前の夜、買い物の帰りに、見知らぬ男が私の胸を触り逃げました。 運良く近くにいた人に取り押さえていただき、現行犯逮捕できました。強制わいせつ罪だそうです。 犯人は罪を認めていますが、酒に酔っていたので犯行を覚えてないと言っています。 捕まえた時には、全然酔っている感じではなかったので、正直信用して...

弁護士回答
    4
  • 18歳未満の者の立ち入りを禁ずる建物に18歳未満の者が入る行為について

ラブホテルやアダルトショップ等の18歳未満の者の立ち入りを禁ずる建物に、18歳未満の者が故意に入った場合、当該行為は住居侵入等罪に抵触しますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円...

弁護士回答
    3
  • 詐欺告訴での示談をしてこない理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人が行うある事業の投資をしていましたが、途中でその事業の実態がほぼない虚言だと分かり、知人に投資で渡したお金の使い道の領収書をくれと要求しましたが、翌日その知人の弁護人(弁護士)と名乗る人から「そんな物は出せないし、好きなようにしてくれ」と言われ、私は詐欺事件として刑事告訴し現在は送検されて検事からも事情聴取され、今は不起...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を申し立てられました。

ベストアンサー

夫と去年の7月に入籍し、今年の4月に夫から急に離婚したいと言われ、私は別れたくないと言うと、夫は両親を連れて来て、私は夫の母親に暴力を振るわれ、警察も呼び無理やり実家に帰らされ別居となりその後直ぐに夫の代理人として弁護士から、離婚調停を申し立てたと通達が来て、7月に離婚調停があったのですが、調停も1回で不成立と決まってしまい、夫側の弁護士から今度は...

弁護士回答
    1
  • 強要罪の刑事裁判について

強要罪で刑事裁判中です 1回目の裁判が始まる前に被告人の弁護士から連絡があり謝罪文が送られてきました 相手弁護士から被害弁償と示談の意向を伺いたいと書面で来ています 公訴事実、冒頭陳述では被告人も認めています 知人から示談をすると取り下げる事になるからしないほうが良いと言われました 被害自体は1年以上前でその時1度話しあいがありましたがそれか...

弁護士回答
    2
  • 母親同士のいじめについて

ベストアンサー

子供の習い事での母親同士のいじめです。 私が泥棒だという噂を一部で流されています。 私の行動を監視し、露骨に嫌な態度を出す人達。 私にはそのような噂を流される覚えはありません。 仲の良い友達は「何もしてないんだから堂々としていればいい」とか「あなたを信用してくれてる人は他にもいるから大丈夫」と言ってくれます。 が。。。ストレスから心療内科に通...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待の刑事罰と賠償額

性的虐待についての刑事罰、賠償額の質問です。 自分40歳 養父70歳(母の再婚相手、自分にとって養父、娘にとっては血の繋がらない祖父) 娘16歳 娘が8歳から現在まで性的虐待(貫通まで)を受けていました(週に一回以上のペース)。 養父が写真を撮っていた為、証拠は完全に押さえています。 娘はその影響で学校にこそ通えるものの、異性との関わりを極端に苦手として対人...

弁護士回答
    3
  • 証拠申出が不採用になりました。悔しいです

証人申請を却下されました 原告の証拠申出に対して,裁判所は最も重要な被告2名を不採用,比較的どうでもいい被告1名を採用しました 不採用とされた2名に尋問しなければ,被告らの好き勝手な主張を崩すことできないので不服です。裁判所が被告らの主張を認めていると思われます 不採用を更正させる方法はないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 売春を認めて買春者を訴える事はできますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日売春行為を行いました。誘って来たのは相手からですが、乗ってしまったため私自身も罪である事は重々承知しています。 ただ、行為は行いましたが金銭は受け取っておらず、いわゆる「やり逃げ」をされました。 サイトの書き込みと個人的なSNSのやり取り、相手の顔写真が証拠として手元にあります。 私自身も罪を認めて出頭したとして、相手を捕ま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 憲法第12条と権利の濫用に関して

憲法第12条が禁ずる「権利の濫用」とは具体的にどのようなものを指すのでしょう? 法律レベルでもう少し具体的に定まっているのであれば当該条文をお教えいただけませんか?

弁護士回答
    5
  • それぞれ何罪ですか?相手とママの罪は何になりますか?

ラウンジで働いていました。おさわりは無いお店です。そこであるお客さんから過度のおさわり、押さえつけて触ったり(下も)それに対して止めてと言うと「なんで?うれしいやろ?」と言われたりそれでも止めてと言うと、抱きつく体勢で息が出来なくなるまでしめつけるなどの行為を1年余り続けられ、お店側も見ているし、同僚も何人も見ているけど、止めてくれず、その人の相手は...

弁護士回答
    1
  • 親が金持ち 子供自己破産

ベストアンサー

極端な例ですが親が金持ちの場合、子供が自己破産して免責後に何のペナルティもなくそのまま遺産相続する事に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の決定について

【相談の背景】 おせわになります。 数年前第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していましたが 相手方弁護士から資産がないとのことで 裁判所から和解を勧められました。 加害者は結局和解にも応じずこの度 裁判所から「決定」が出されました。 事実認定はほぼ訴え通り認められたようですが 請求額とはかけ離れております。 かつ長期...

弁護士回答
    3
  • 風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...

弁護士回答
    3
  • レジャー密漁について

ベストアンサー

【相談の背景】 レジャー密漁についてです 先日お昼頃、千葉県の海水浴場でシュノーケリングをしていたところサザエ7個、サザエの規格以下の物1個トコブシ14個、トコブシ規格以下1個、アワビ規格以下1個、バテイラ1個を食べる目的で採取をして海上保安庁に事情聴取を受けました! サザエアワビが密漁なのは知っていたのですが自分で食べるくらいなら注意くらいでと思っ...

弁護士回答
    2
  • 警察を呼ばれなかった場合の万引き処理について

【相談の背景】 万引きで警察を呼ばれなかった場合について。 昨日通勤途中に寄るお店でペットボトル飲料とお菓子を万引きした所お店の店長さんに捕まり事情を聞かれました。 7月くらいから週に2.3回ペットボトル飲料1店を万引きしており、先週店員の方が怪しいと思い店長さんが防犯カメラをチェックして私が来るのを待っていたという流れでした。 お菓子を取ったのは今...

弁護士回答
    4
  • 確定申告を不正に申告してしまい取り下げたい

持続化給付金のため、不正確定申告をしてしまい怖くなって取り下げたいのですが、警察につかまりますか? 持続化給付金は申請を辞めました。 確定申告はしてしまったので、どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の控訴について

ベストアンサー

刑事事件の控訴について教えて下さい。 私は現在執行猶予中の占有離脱物横領罪で、一審で実刑6ヶ月を言い渡され現在控訴保釈中です。 一審は私選弁護人でしたが、弁護士さんは罰金か再度の執行猶予だと言っていました。 しかし実際には実刑となり執行猶予中取り消しで2年6ヶ月の刑を受けました。 一審の弁護士さんには控訴を無料で引き受けると言われましたが、8...

弁護士回答
    1
  • 警察官の彼との結婚。身内に逮捕歴等がある場合結婚できますか?

ベストアンサー

私には結婚を考えてお付き合いしている警察官の彼氏がいます。警察官と結婚となると身辺調査があると聞きました。そこでとても気がかりな事があります。私の父の弟、叔父にあたる人が前科があると聞きました。逮捕歴が2度あると。その叔父の息子も逮捕歴は無いものの、暴力団が絡んでいるであろう会社で働いていたと聞きました。今は叔父も息子も別の仕事に就いていると聞き...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の取り調べからばれる

ある事件の容疑者と浮気していました。 警察から話しがききたいのですがと言われており 職場や家族に浮気していたことが知られてしまうのではないかと不安です! 事件には完全に無関係なのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 借りてもないお金を返せと言ってくる

ベストアンサー

半年ほど前から旦那の元同僚のおじさんが家にお金を返せと来ます。最近は毎日です。 はじめはお金がないから貸してくださいと来ていたのに2ヶ月前ごろから貸した金返せとドアをすごいひどく叩いてきて大声で旦那の名前を叫ぶ、12月に約束しただろうが11万返せ!とかわけわからない事を叫んでます。2年前に貸したとか4年前に貸したとか言ってることも滅茶苦茶です。最近は...

弁護士回答
    4
  • 痴漢冤罪による被害届の対処方について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、お酒を飲んで電車で帰宅していたのですが、その際に寝てしまいました。何度が起きてを繰り返し、その際に背伸びをしていたのですが、その時に隣の女性に私の手が当たった様です。若干寝ぼけており、当たった場所は定かではありません。その際に謝りました。そろそろ駅に着く頃に、隣の女性に駅員を呼ばれ、降ろされ、盗撮だの痴漢だのと言われ、意味不明な事を...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結リストに名前が載っている場合でも、普段使いのキャッシュカードの再発行は可能でしょうか?

【相談の背景】 口座凍結リストに名前が載っております。 使用できる口座はいくつかあります。 【質問1】 口座凍結リストに名前が載っています。 使用できるキャッシュカードを無くしてしまいました。 この場合、口座凍結リストに名前がありますが普段使いできている銀行からの再発行は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうするのがベストですか?

【相談の背景】 今、大学3年生です。 高校1、2年生の時学校のストレスや精神疾患の影響もあり、女子トイレに入って自慰行為をしてしまう時やトイレの便器のみを写真撮影してしまう時が何回かありました。用を足している時の盗撮や覗きはしてません。今となっては、とても反省してます。一回先生に見つかりかけました。しかし、何か呼び出しをされたり、何か言われた事はあ...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害て何ですか?

ベストアンサー

よく人権侵害て言葉を聞きます。人権侵害て、どんなケースで使うのが正しいのですか? AがBを侮辱したり、金をだまし取り、権利を侵害したら、人権侵害と言うのでしょうか? 人の行為に対して、人権侵害と言う言葉を使うのは間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支援措置および行方不明届について

【相談の背景】 幼少期の性的虐待、身体的精神的虐待を理由に、両親に支援措置をかけてから数ヶ月が経ちました。 地元の警察署にも相談し、行方不明届など受理しないようにお願いしていたのですが、情報共有がなされていなかったのか、先ほど行方不明届を受理したとの連絡が警察から来ました。 【質問1】 支援措置を受けていても、警察が加害者からの行方不明届を受理...

弁護士回答
    1
  • 「共犯で逮捕され保釈された後、同じ罪で起訴された場合の刑罰と執行猶予について」

ベストアンサー

【相談の背景】 11月21日に共犯で逮捕され12月12日に保釈申請を出し保釈されました!もう1人の方は同じ罪の前科が14件ほどあり4年前に実刑判決を受けて4ヶ月刑務所に入っていました。もう1人の方は保釈申請は通りませんでした。 【質問1】 同じ罪で前歴3回、起訴猶予でした。 今回また同じ罪で初めて起訴されたのですが刑罰が懲役3年、罰金300万円以下です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 拉致監禁 暴行 恐喝

息子21歳が友人に誘われ務めた会社にて2年弱20万と言われていたお給料をその友人が預かり支払わられていたのは月5万だけ。用意されたアパートにて軟禁状態、仕事ではほぼ毎日覚えが悪いと殴る蹴 るの暴行を受けていました。たまに帰郷すると怪我をしており心配だったのですが誰かに話したらもっと酷いことになるなどおどされていたらしいです。見兼ねた同僚が半ば強制的に...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者が勝手に住居に入った場合

ベストアンサー

元婚約者が家を出て行って2ヶ月が経ってから 日にちを指定され、荷物を取りに入りたいので許可をお願いしますと代理人に言われましたので、元婚約者の指定してくる日にちが都合が悪かったので、拒否をして、他の日を指定したところ、元婚約者の指定した日に合鍵で勝手に入り荷物を持って行き、私の私物まで持っていかれました。 (同居時は2人で使用していた物です) この...

弁護士回答
    2
  • 動物の被害に悩む農家が毒餌を畑にまく行為

動物の被害に悩む農家が毒餌を畑にまき、それを食べた野性のタヌキ等が死んだ場合、何か法的な問題は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力、脅迫、ストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(既婚者・男)から脅迫、暴力、ストーカー行為にあっていました。 私は未婚です。 同じ職場なのですが、職場で男性と話していると早く話を切り上げろといったメッセージを送ったり、プライベートの交友関係も制限してきました。 相手の言うことを聞かないと直接友人や相手男性に私と関わらないよう話をしたり、私に対して不倫関係をばらすとい...

弁護士回答
    3
  • 信号待ち中にクラクションを鳴らすことは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちで停まっていたら、左側にあるドラッグストアから車が出てきて、何度もクラクションを鳴らしました。 【質問1】 そこで気になったのが、私はクラクション鳴らされても動かなかったのですが、何度もクラクション鳴らす行為は法律的にはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ブラック企業を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...

弁護士回答
    2
  • 会社に言いふらしによるプライバシーの侵害

【相談の背景】 プライベートで暴行事件で刑事罰を受けたのですが、会社に報告規定がある事をしらずに何もしませんでした。 誰かが会社に言ったみたいで何か罰を受けるそうです。 【質問1】 誰かは特定できないのですが、プライバシーの侵害?名誉毀損等で訴える事はできるのでしょうか。 誰かわからないと訴える事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 訴えた...

弁護士回答
    2
  • 釣り銭を多く受け取り後から申告した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自動販売機でお釣りを多く受け取った気がします。ぼーとしていたためそのまま財布に入れてしまいうちに帰ってから財布を整理した時にあの時おかしかったと気がつきました。次の日に自動販売機の会社に連絡して釣り銭間違えがなければどなたかのお釣りを一緒に受け取ったことになると思います。カメラもついていると思います。ボーとしていた自分になんであ...

弁護士回答
    2
  • 走行中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝の事なのですが、車線がある道路でミラー同士が接触したかもしれません。 お互い走行中でした。 特別狭い道ではありませんでしたし、衝撃も感じなかったのですが、音楽を聞いていたので、ぶつかった音はしませんでが確信は持てません。 車線に私が近かったたかな?と気づきすれ違った車をミラーで確認しましたが相手の方もそのまま行ってしまったよ...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な免停をしようとする警察と闘いたい

【相談の背景】 春先にスピード違反(一般道で30km超)として都内で警視庁警官に検挙されました。完全に言い掛かりです。 一発免停ということでしたが全く納得できずひとりで闘いました。 最初に呼び出されて行った地元の検察は「警官がやることは絶対」的な言い方で態度が悪かったのですが、略式裁判は断固拒否し続けたところ、次に出頭することになった東京区検察庁(錦糸...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴は6か月!しかし民事裁判をしていたらその間はカウントされない?

ベストアンサー

刑事告訴が出来る期限は6か月と聞きました しかし一度民事で横領の裁判をしていたのですが 横領の民事裁判中だと刑事告訴の期限は伸びますか?

弁護士回答
    3
  • 古物商許可が必要かどうか

ベストアンサー

古物商の許可が必要かどうかを相談させてください。 海外在住のオーナーがインターネットで日本の中古品を購入、中継点として日本人の友人宅を配送先にする(海外配送をしている中古品店が少ないため)。そして、友人宅からオーナーのお客へ配送(主に海外)するということを考えています。 この時、日本人の友人には古物商の許可が必要でしょうか? 以上、よろ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、後日自白について

ベストアンサー

飲酒運転での質問です。 先日友人と飲んだ帰りにお互い別々で飲酒運転をしてしまい友人が現行犯で逮捕され、自分も警察から被疑者として呼び出され自白により飲酒運転を認め実況見聞まで終了しています。この場合起訴されるのでしょうか?また、起訴の場合どおいった罰則がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人横領と親と会えない。。

脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...

弁護士回答
    6
  • 甥が貯金箱から15万円も盗んで未だに未返金。

数年前に小学6年生である甥っ子が私の貯金箱からお金を盗みました。 金額にすると500円玉貯金箱だったので15万円以上になります。 その時は、甥の親である私の妹が、まだ子供だから警察には届けないで欲しい。 と言われ届けませんでしたが、その後、妹からも本人からもお金を返してもらっていません。 その甥っ子が今、高校生になりバイトもしていて豪快に欲しい物は片...

弁護士回答
    4
  • 友人間の金銭トラブルの動き方

ベストアンサー

今月18日から友人に度々お金を貸していました。 しかし3回連続期日(相手が決めたもの)を過ぎても貸した額が1円も帰ってきません。 そろそろ自分も金銭的にきつく、我慢の限界なので法的手段に出たいのですが、いかんせん知識が乏しく どう立ち回ったら良いのかわかりません。 ・裁判所に電話する前に一度弁護士等に相談したほうが良いのでしょうか?(裁判の仕方、...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更について。私のようなケースではいかがなものでしょうか?

現在氏の変更について考えており、他のポータルサイトさんにも質問させていただいておりますが、こちらのサイト様を見つけ同様の質問をさせていただきます。 私は男性ですが、ひどいストーカーに長期間悩んでいます。 ありとあらゆる手段(人を使う、交際女性に会う)でストーキングを繰り返します。 無言電話などしょっちゅうでした。 電話番号を代え少しは収まりま...

弁護士回答
    1
  • 知人が返済日遅れてますが度すればいいですか??

知人に120万貸しまして、で約束では毎月10万ずつ返済するて言いますが 実際は最初の返済は五万次が8万でその次が8万その次の月が無いです もう遅れて一ヶ月半位です 貸したお金は金利つけましたどうしてゆうと自分も他の金融会社に借りたお金で貸しましたので、知人は自分では借り入れできないので 自分が借りてで金利が月に3.75%て知人に話しましたで知人はその金利だった...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の時効について

こんにちは。先生方宜しくお願いします。 警察に被害申告しています。暴力とつきまといと傷害罪です!精神と体にダメージがあり何度か入院しました。入院中に相手の時効発生しています か? 精神ダメージは心理外傷酷くいつも治るわかりません。

弁護士回答
    1
  • 大家による荷物持ち出し禁止は違法ではないか、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 去年の12月に、部屋で精神錯乱になり、部屋が散らかり放題、めちゃくちゃになっていたところを大家さんに通報され、警察がきて処置入院となりました。その時に生活保護になりました。家賃滞納もしていました。医師の診断でそのまま家に返すことはできないといわれたということと、その家はもともと引き払う予定だったとのことで追い出されました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 担当検察官との今後の関わりについて知りたいですか?

【相談の背景】 交際相手からのDVにより被害届を提出しました。 先日検察庁に呼ばれ、担当の検察官とお話をしましたが、正直態度だったり、発言に不信感を抱くようなことが多々ありました。 今後、裁判になるのか、略式になるのかは2ヶ月程度かかると言われたのですが、その検察官と今後関わることはあるのでしょうか? 【質問1】 担当の検察官と関わることが今...

弁護士回答
    1
  • 児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツとして、Googleアカウントが停止されたことについて

【相談の背景】 Googleアカウントの停止について、刑事リスクも含めてご相談したくご連絡しました。 「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。」によりアカウント停止状態です。 心当たりとしては、2026年4月6日午前4時頃、Xで表示された性的な動画をスクリーンレコードにてスマホに保存したことがあります。本数...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから