法律相談一覧
-
副業詐欺総額400万円
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。この相談の背景から分かる範囲でお答えの方よろしくお願いします。 今回、SNS上で副業の勧誘がありました。結論、私はその勧誘された相手に契約書や特商法の提示など一切なく、全て文章のやり取りのみで、400万円のコンサル費用をお支払いしました。 ざっくりとした内容ですが、まず、SNSのダイレクトメッセージにて、隙間時間で毎月100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄との縁切りと遺産分割に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 平成23年頃に実家の兄が勝手に私と縁切りの訴えを市役所に出してしまい 遺産分割が終わっている為書類を受理されました。 遺産分割したお金を第三者が勝ってに引出したのを銀行員確認した為縁切りが成立したそうです 本人は引出しに行って降りません 【質問1】 自分の悩み事を言って真剣にきてくれません、わし縁切りしているから電話をきります、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で嘘を述べた場合
【相談の背景】 弁護士からは準備書面では嘘を述べても問題ないと言われていますがどうにも納得いきません。 【質問1】 準備書面で、明らかに嘘を述べていた場合、例えばメールや音声録音で発言しているのにそんな言動はしていないと主張してたら文書偽造とか罪に問えないのでしょうか?相手は公務員なのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格剥奪の可能性について、受講時の説明不足が影響しますか?
【相談の背景】 玉掛け技能講習を受講しました。 学科試験終了後、屋外で目測による課題が実施されました。 当時は当該課題を演習(理解度確認)だと認識しており、 試験であることや不正行為禁止についての明確な説明はありませんでした。 屋外では受講者が自由に移動できる状況で、 他の受講者の記入内容が視界に入る環境でした。 そのため、私は他者の回答を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式で執行猶予付き禁固刑はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き(窃盗罪) で、検察取り調べの後で、略式で執行猶予付きの禁固刑がつく場合もあるのでしょうか? 【質問1】 検察取り調べの後で、略式で執行猶予付き拘禁刑になる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務について質問宜しくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ◯◯は守秘義務があるから大丈夫。など言われますが実際、どうなんでしょうか? 【質問1】 話しても大丈夫だろう状況でも部外者には守秘義務を守れるものですか? 【質問2】 弁護士の場合は司法試験など勉強時に守秘義務も口うるさく教えられていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーについて
【相談の背景】 家の周りに止まってる車や、気になった車のナンバーのをメモするのは違法ですか? それを晒したりとかはしません。 あくまでメモするだけです。 【質問1】 他人の車のナンバーを控えるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の上申書作成の強制と写真撮影について
【相談の背景】 先日、無銭飲食の疑いがあるとのことで、自宅に警察官数名が訪ねてきました。 飲食店に私を含めた3名で食事をしたあと、誰も会計をせずそのまま立ち去ったとのが防犯カメラに写っており、捜査の過程で飲食店の最寄りに住んでいる私の自宅が判明したとのことです。 いつもこの3名で食事に行くことが多いのですが、割り勘ではなく都度誰かが全部払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter(X)のDMで下半身露出を見てしまったが罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter(X)で#いいねした人にブロック覚悟でち⚪︎ち⚪︎DM送りつけるといったハッシュタグがあったので試しに興味本位でいいねしたんですけどそれでDMで本当に送ってきたのですがそれを見てしまいました。 【質問1】 罪に問われたりしないですよね? 【質問2】 消しといた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行先で包丁を不法投棄した後、警察に捕まる可能性は高いでしょうか
【相談の背景】 飛行機に包丁は持っていけないので旅行先で包丁を購入し魚を捌いて食べた後、もう帰りのフライトまで時間が無かったためその辺の雑木林に包丁を不法投棄してしました。防犯カメラがあったのでたぶん顔は分かってしまうと思います。 【質問1】 警察に捕まる可能性は高いでしょうか?帰って来てからずっとモヤモヤしています。 【質問2】 自首するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座詐欺で出頭必要?初犯の口座売買の罪について
【相談の背景】 つい先日、府警から電話がきて口座が詐欺に使われてる。これを機に、出頭するかは自分次第だ。と言われました。 今年の3月ぐらいに口座売買をしてしまいました。 【質問1】 この場合最寄りの警察署に出頭した場合は、即逮捕になりますか? また、口座売買は初犯なのですが実刑になりますか? 過去に逮捕はありますが、全て不起訴になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の酒気帯び運転
【相談の背景】 先日、未成年の息子が酒気帯び運転で捕まりました。年齢は19歳です。呼気中のアルコール濃度は0.21でした。 【質問1】 この場合、刑事処分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共機関の録音について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、特に電話では「録音」すると自動アナウンスされる事が多くなりました。 公共機関の場合、プライバシーを含む内容を話す事が多いと思います。 【質問1】 法律に規定ないとは言え個人情報を扱う機関では録音告知は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で賞金制のスポーツ大会を開きたいが、法律上問題はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるスポーツの大会を個人で開催しようと思っており、賞金を優勝者に1万円程度出そうと思っております。 参加費は集めません。その他費用も全て私が負担します。 スポンサー等は募りません。 私は、そのスポーツに関連する職業についておりません。 【質問1】 この大会を開催する上で法律上問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が非通知を調べる事について
ベストアンサー【相談の背景】 警察が非通知を調べる場合、事件性が無いと簡単には調べられないと聞きます。 全く違う意見で、なかなか調べようとしてくれないって意見もあります そこで質問です。 【質問1】 警察であろうと通信記録調べるのは、かなりの法的根拠がいるのか 調べる事態は、些細な理由で調べられるのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者 喫煙 電子タバコ
ベストアンサー【相談の背景】 未成年が電子タバコニコチンタールなしを吸うことは法律上問題ないと書いてあったのですが、本当なのでしょうか?未成年が電子タバコを吸うことは法律上大丈夫なのでしょうか?軽く調べたところ、ニコチンタールが入ってないから法律上問題ないが、推奨はしないとなっていました。 これが法律上問題なければ、学校にバレても処罰されないですよね? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テキストの覚えたい部分をコピーして自宅トイレに貼っても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 『無断複製・無断転載等を禁じます』と書いてある司法書士試験のテキストを使って勉強している場合でお伺いします。 まだ勉強不足で、このような質問で申し訳ありません。 【質問1】 このテキストの覚えたいページをコピーして、覚えるために自分の家(同居家族あり)のトイレに貼るのは、法律的に問題ないでしょうか?(民法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女性との性行類似行為について
【相談の背景】 正確にはまだ経っていないのですが、3年ほど前に当時20歳の私が17〜18歳の女性と同意の上ですが、性行類似行為をしてしまいました。前のことなので、年齢を正確には覚えていません。現在その人の連絡先は持っておらず、確認することもできません。ですが、知り合うきっかけになったsnsでは18歳と記載されていたのは覚えています。 【質問1】 自首など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失礼な職務質問に関して
ベストアンサー自分はよく新宿を歩いていて職務質問にあうことがおおいのですが、 その時に、 お兄さんは組とか入ってますか? 暴力団関係者ですか? などといきなり聞かれることがよくあります。 自分は全く関係ないので、非常に不快で毎回ムカつくのですが、そもそもそんな質問は法律的にしていいのでしょうか? そもそも全員ではありませんが、新宿の警察官はタメ口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者、人に危害を加える前に止めたいのですが相談先が分かりません。
精神疾患の人に対しての対応、サポートはどういったものがあり、どうしたら受けられますか? 自分が全て正しいと思い、反論しようものなら、物凄い剣幕で怒り狂い、正常な話し合いは全くできません。 警察は事件にならないと動かないとききますが、自分や他人にどんなに危害を加えそうであっても、加えた後でなければ、事件になる前に介入して対処すること、被害を防ぐこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士の方は守秘義務があると思いますが 相談者や関わった事件の情報提供者などでも 警察から事件の関係で捜査された場合でも 相談者や情報提供者のことを聞かれた場合に 相談者や情報提供者の個人情報を秘匿するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
これっていいのでしょうか?
ベストアンサースーパーの客が、調理場まで(肉調理場)行きまで行き、肉の種類や部分を指定してパック詰めさせて、更に値引きさせて買っている人がいます。 衛生上にも良くないし、法律上はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの名義かしについて
ベストアンサークリニックの管理者の名義かしにあたるか、どうかです。 期間は2、3ヶ月でしたが、管理者だけ数回だけのみな診療して、あとは他のドクターに任せたとしたら、それは名義かしにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不起訴理由を知りたい
ベストアンサー不起訴には色々な理由があると思うのですが、関東(東京)の場合は、不起訴通知書に不起訴理由は記載されないのでしょうか? 不起訴理由を知りたい場合は、どのような手続きがございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒帯運転による親族への影響
ベストアンサー先日酒帯運転で捕まり、略式裁判を受け、罰金刑を命じられてきました。 自分は独身で不利益を被るのは十二分に承知していますが、兄弟の子供、自分に対する甥・姪の将来に障害があるようなものはおこりえますでしょうか。 公安関係や警察、自衛隊など彼らの将来を妨げてることが私の刑によって生じてしまいますでしょうか。 これからの対応について考えなくてはいけなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高校生の自分が援交をしてしまった。
本日20代の方と援交をしてしまいました。 行為が終わった後に避妊具から漏れてたなどと言われてお相手の友達の方に30万請求されました。 自分は詐欺だと思ったので隙を見て逃げました。 最初は逃げる時に止められましたが途中からもういいよみたいな意味深な言葉を言って逃げさせてもらいました。自分は高校生でこんなこと誰にも相談できなくて親沙汰にしたくないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの無銭飲食について。どのように罰せられますか。
読みづらい文章で大変申し訳ございませんが、最後までお読みいただければと思います。 半月程前にアルバイト先での無銭飲食がばれて、顛末書を書きました。 その無銭飲食の詳細です。 ・今年の1月くらいから行なっており、勤務して厨房に入る際は好き勝手に飲食をしていた。 ・勤務は週2程。 ・厨房以外の役割にも入っており、その時には飲食をしていない。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレントグッズのリメイク品の販売について
ベストアンサーあるアーティストのコンサートグッズ(バッグ・Tシャツ)などをリメイクしたバッグを作成しています。 作品は、数種類のグッズを10センチ角にカットしパッチワークで仕上げているので、それぞれの全体像はなくなっている状態です。 お聞きしたいのは ①独自のロゴは完全な形でなければ可能なのか? (まばらにロゴが入ってる布等の場合、小さくカットするのでロゴもカットさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDの音声のみをミュージックプレイヤーに入れることは違法ですか?
ベストアンサーミュージックプレイヤーに音楽を入れたいんですが、dvdから音声のみをパソコンで取り、その音だけ(映像は無し)をミュージックプレイヤーに入れるのは違法ですか? 他サイトでの質問内容と回答を見ると「個々で楽しむだけなら問題は無い」と言っている人と「個々だろうがなんだろうが違法だ!」と言っている人がいるんですが、本当はどちらなんでしょうか? もちろんその音声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆、幇助について
自殺教唆、幇助のような言葉で自殺をさせようとして、そのことは教唆にあたると弁護士さんに言われました。 でもその自殺行為を警察に通報したら、自殺教唆や幇助の罪にはならないのですか? 早く死ね、死んだ方がいい。何度も繰り返し言われ精神的にもおかしくなり、精神科にも通っていましたが、その言葉で悩み何度も自殺を計りました。 ただ、早く死ねと自殺を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話は、監視できますか?
ベストアンサー携帯電話のライン、メール、通話内容を警察は監視できますか? 監視していたら違法捜査だと思いますが、それら盗聴して得たものは刑事事件の証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方薬をあげた(向精神薬)
ベストアンサー処方薬の譲渡について。以前、友人が具合悪いと言っていたので、向精神薬を数錠渡しました(決して強い薬ではありません。)例えば、その薬を飲んで友人が倒れて病院に搬送されて、血液検査か何かをして、医者に友人が「血中からある成分が検出されて、多分、それで倒れたんだと思う。その薬、どうしたの?」と聞かれ、友人が「友達にもらったんです。」と答えた場合、医者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破れた紙幣にセロハン貼る行為と使う行為について
ベストアンサーすみませんが弁護士の皆様、何卒お願いします。 一部が破れている紙幣をセロハンではって、その紙幣を機械(たとえば駅の切符販売機とか自販機)に入れる行為は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか(セルフガソリンスタンドの割引券の使用)
給油のため、セルフガソリンスタンドに行ったところ、私の前の客が放置したと思われるレシートが発行された状態のまま置かれていました。 レシートと一緒に、1000円以上給油した場合に発行される割引券(1リットル当たり2円)もありました。 私がこの割引券を使用して給油をした場合、何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
猫の所有権 窃盗罪や傷害罪について
ベストアンサー彼女と7年付き合って眠れない彼女の為彼女の貸家で1年同棲していました 彼女の職場の上司が野良猫の子猫を拾い保護して飼う事ができないので1週間後に彼女が貰ってきました 彼女は上司には夫(私)は育てた経験があると言い、彼女が子猫を貰い一緒に飼う事になりました、彼女は仕事なので育てるのは任せたよと言い、私は引退しているので猫の世話、猫を飼い4ヵ月経ち、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格は悪用されることがありますか
ベストアンサー防火管理者という資格は、悪用される可能性がありますか。また、悪用された場合、勝手に他人に貸し出した人や悪用した人を訴えことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意有過失の借名取引について
【相談の背景】 2022年5月頃に違法性はない、証券会社は感知しない旨の説明を知人から受けて、 よく理解出来ていないまま八社程の外国のfx口座を借してしまいました。 業務委託になるので借名取引には当たらない、尚且つ借名取引かどうかの線引は曖昧だから証券会社は100万円〜500万円程度の取引には感知しない といわれ、違法性はないと真に受けてしまいました。 事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料が払えない場合
いつもお世話になっております。 不倫相手の奥様から告訴されてます。 1回目は答弁書を送りました。 次回は出頭しなければいけないので 証拠など、準備して出頭する予定でしたが 思っていたよりも、主人が精神的に不安定で 行ける状況ではなくなりました。 このまま訴状通りの判決になったとしても 私は専業主婦で、財産も預金も一切ありません。 主人に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生成AIを用いた画像生成について
ベストアンサー【相談の背景】 今生成AIを悪用して他人があげた投稿の写真をビキニなどに変えたりする行為が流行ってる状態になってます。 中には18未満の人の画像をスク水を着させたり、全く元と体つきが違うけど動かしてちょっと際どい感じにさせた動画をアップしてる人もいます。 これは児童ポルノ等に引っかからないのでしょうか? 【質問1】 18歳未満の未成年者で行なっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで警察に呼び出されました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。内容は、元交際相手のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入・窃盗の被害届受理について。
ベストアンサーコンクリート製ガレージを、勝手に自分(中国人です)の土地の所有物と思い込み、中に入っていた物のほとんどを、勝手にその人に処分されてしまいました。 立ち入り禁止の札やロープを張っても、捨てられて侵入されていました。 証拠を取るために、スマホにて動画を取っている時に、その人にいきなり手を上げられ、大した事はないにしても怪我もさせられています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車の対応について
ベストアンサー半年ほど前に不正乗車、虚偽申告をしてしまい取り調べを受けました。 鉄道警察の方から調書をとられ、虚偽申告をしたと認める文書を書き警察と鉄道会社に提出し、3倍の運賃を払いました。 警察の方には内部文書としてのみ残るが就職などには影響がないからしっかり反省しなさい。と言われたのですが、 1.この対応は補導歴として扱われているのでしょうか? 2.採用の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの大会における賞金について
ベストアンサー【相談の背景】 海外のゲームの大会に参加しようと思うのですが、海外の有志が主催しており、一応賞金が用意されています。これは参加者から募るのではなく、Matcherinoというサイトでクラウドファンディングがなされるようですが、おそらく参加者でも、クラウドファンディングできるようなシステムになっているのでは、と思います。 自身が大会に参加しておきながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSパパ活至急回答願います
【相談の背景】 SNSで会ってた人の相談です。 体の関係を持つ代わりに対価として2万もらっていました。 ところが何回か会う前提でまとめて10万円もらいました。 10万円もらったあとも私が困っているという理由で4万円ほどもらっています。 今まで会った回数は7回ほど会っています。 会っている時はお互い楽しんでました。 で、まだ困っていることを伝えると会った時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤って時刻表をプリントする画面を開いたが印刷やダウンロードはされていない場合法律的な問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。近頃知り合いと遊びに行く為に鉄道会社の時刻表を見ていたら誤ってプリントする画面を開いてしまいました。(因みにプリント機を見に行ったら特に印刷もされておらず、スマホのフォルダにも特にはダウンロードされてはいませんでした。) 【質問1】 そこで質問なのですがこれは何か法律的に問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判における被害者住所の読み上げについて
【相談の背景】 殺人事件の裁判において、 被害者側の住所(事件現場)を全て読み上げられると 傍聴人に住所を知られてしまうので不安です。 【質問1】 殺人事件の裁判において、検察官が起訴状を読み上げる際 事件現場(被害者自宅)の住所はどこまで読み上げられるのでしょうか? 被害者自宅の住所(事件現場)が 東京都〇〇市〇〇町1−2−3 だとすると 町
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮3回目で正式裁判
ベストアンサー盗撮三回目で正式裁判になり、本日弁護士選任回答書が届きました。株式で約600万くらいの資産はあるものの、毎日の生活としては決して裕福とは言えないので、出来れば国選弁護士をお願いしたいのですが、既に私選弁護士を申し込んでいるか、資産が50万まででないと、国選弁護士はお願いできないみたいです。弁護士を私選国選とも申し込まない選択もあるのですが、妻からの私...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから