19,765件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴 証拠集め 知能犯

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事訴訟法第242条「速やかに」これに関する書類及び証拠物を検察官に送付しなければならない。 【質問1】 告訴する罪が単純でない場合、警察はあえて受理せずにじっくり証拠集めをすることもあるのでしょうか。 知能犯などの場合は証拠を固めるために、特にそういう傾向などもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 複数の決済方法による決済

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お会計事に交通系電子マネーと現金、QR決済と現金などの併用支払いを、便宜上どちらか一つの決済方法におまとめしてお支払いをお客様にお願いする事は 【質問1】 何か法に抵触しますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中古のものを別の店で売る

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、中古ショップAでゲーム機とカセットを買って数時間して飽きたので別のお店に売ってしまい後から不安になり調べると古物営業法違反と書いてたので不安になり質問しにきました 【質問1】 この場合違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 焚き火による焼き芋について。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の職員です。園庭で焚き火をして焼き芋を作りたいと思っています。園庭に接しているお宅は一軒でそのお宅には許可を取りたいと考えています。 【質問1】 何かの法や条例等に触れることはありますか? 【質問2】 何か事前に申請する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーじゃない場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場や自宅にプライベートの知人が訪問または電話してきたとします。 もちろん二度と来ないでと言います。 【質問1】 それでも電話や訪問してきた場合、警察は警告してくれますか? 【質問2】 仮に警察が動いてくれない場合、他の対処法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 19歳とのSNS上でのわいせつなやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで19歳の子とイメージプレイをしました。またその中でお互いの画像を送り合うような話も出ました。(実際には送りあってません) 【質問1】 19歳とのイメプは何かの法に振れるのでしょうか? 【質問2】 仮に画像を送りあっていた場合どういった罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【携帯電話を勝手に解約される】

ベストアンサー

非常に困ってます! 私は自分名義の携帯電話を所有してます 支払い名義は夫です 夫が私の携帯電話を強制的に 解約すると言ってきました 私が拒否しても解約するの 一点張りです 生活に支障が出ます こんな勝手な事は通用するのでしょうか 法に触れませんか?

弁護士回答
    2
  • 18歳社会人女性と成人男性の交際について。

ベストアンサー

私は今18歳社会人(女)です。30代(男)の方とお出かけしたり、お泊まりしたり、性行為をしています。 親も知っています。 お互いに好き同士でお付き合いしたいと考えています。 なので、お伺いしたいことがあります。 18歳社会人と30代の人がお付き合いや性行為をするのは法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ~略式起訴されてから~

9月7日に略式起訴されていますが、もう10月ですが、未だ私の処分について何も言って来ません。最終的に裁判所から通知が来るのでしょうか? また、それはいつ頃でしょうか? 売春防止法違反なのですが、不起訴はありえないのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 女子小学生アイドルを抱っこする撮影会とその違法性について

女子小学生アイドルをファンが抱っこした状態で撮影する撮影会というものがあるようで、それが児童福祉法等に抵触するのではないか、と少し話題になっているようなのですが、実際のところそのような行為は摘発されてもおかしくないような行為なのでしょうか? 記事 http://www.j-cast.com/2014/09/03214855.html?p=all

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマサイトでの偽物販売による法的な問題について

【相談の背景】 フリマサイトで偽物と知らずにフィギュアを販売してしまいました。 購入者様は大変お怒りで、謝罪しすぐに着払い返品対応しますと伝えたところ [貴方の個人情報を全て共有し法的な処置も取ります。つまり各調査機関を通します。著作権侵害、特定法商取引違反、詐欺行為、古物営業法違反、で〇〇(購入者)と著作権者から色々追求される恐れがありま...

弁護士回答
    3
  • 児童買春について。これって脅しじゃないですか?

児童買春で逮捕等された場合、男性側がどんなに真実を言っても信じてもらえないとか、否認していると思われる罪が重くなるというのを見ましたが、実際どうなんですか? 担当警察官から、本当のことを言わないと逮捕もあり得るし、後悔するぞと言われたというのも目にしたことがあります。これって脅しじゃないですか?不良少女で過去に犯罪歴のある少女の場合でも、警察は、...

弁護士回答
    4
  • 職場で暴行を受けましたが、 会社を通さず警察とやり取りしたら懲戒処分されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、職場で同僚と口論となり、相手から殴られました。警察に通報し、加害者は暴行罪の微罪処分を受けました。翌日、全治1週間の診断書をもらい、警察に暴行罪から傷害罪への変更を依頼しました。結果、傷害事件として改めて被害届を受け付けると言われたので依頼し、再度職場で現場検証が行われました。 後日、会社から「警察が2度も職場に来たことで...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡で検察から呼び出しされました

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売却による犯罪収益移転防止法違反で書類送致され、本日検察より呼び出しが掛かりました。どの程度の刑罰となるのでしょうか。また、不起訴の可能性は残されているでしょうか? 20社を超える闇金を利用する中で昨年12月に督促の恐怖から同一業者に預金口座二つを譲渡しました。 今年1月、他の闇金への支払も不可能となり、一斉に職場へと督促電話...

弁護士回答
    1
  • お店の防犯カメラ映像をお客さんに見せ、映っている人の名前等も話すオーナー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3ヶ月以上前に個人店の居酒屋さんで窃盗をしてしまい、防犯カメラの映像から私は逮捕されてしまいました。その映像は私とわかるものです。 執行猶予の判決を貰い外へ出てきました。 出てきた後に知り合いの方と話していますと、その方から私が窃盗をしたお店のオーナー(1人で営業しているお店です)がお店のお客に私が映ってい...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡 警察に発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座を闇金に譲渡したことを警察に話しました。この後、どうなるでしょうか。 闇金から会社に救急車を呼ばれたほか、15分間に嫌がらせ電話、無言電話を40回掛けられたため、すでに闇金問題で委任していた司法書士事務所に相談したところ、警察署の生活安全課へ行って警告してもらうように頼んできてくださいと言われました。 翌日、会社近くの築...

弁護士回答
    1
  • 過去の痴漢と罪悪感、自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。私は一年ほど前に数回、電車内で痴漢をしてしまったことがあります。朝混雑した電車内を移動するとき(降りる人を通すときなど)に、少しぶつかってしまったような感じで、肘で胸を一瞬触るというやり方でした。相手の方とは面識は一切ありません。理由は、と言われても出来心だったとしか言いようがない感じです。相手の方や周りの方に何か言わ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の示談について。被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に遺失物横領の被害に遭いました。 被害品はイヤホン(一年前に購入当初24,000円ほど)です。 ジムにイヤホンを置き忘れたのを盗まれました。 幸い、イヤホンのGPS機能で犯人の住所が判明し、ジムの会員名簿から犯人が特定できました。 犯人は罪を認めています。 犯人が初犯かどうか不明ですが、それなりのマンションに住んでおり(GPSで...

弁護士回答
    1
  • 経営者の発言、更に私の発言は起訴されうるパワハラ等に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は会社勤めをしております。  経営者へチャット機能があるSNSにて、今後の給与減額があるか不安であるため契約を確認したいと連絡しました。今後経営者をAとします。  私は、結婚を控えているためそれを理由に仕事が減らされ給与減額はあり得るかと尋ねたところ、Aは、不安なら辞めた方がいい。男なら結婚後は〇〇県(私の婚約者は他県在住)に来てほ...

弁護士回答
    2
  • 起訴か不起訴か待っている間の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が200万程あり返済が厳しい中でSNSで返済不要の資金調達の案件があり相談に乗りました。 内容として「銀行保証協会から個人の口座には保証金が設定されていて役員の印があれば自由に引き出す事が出来ると言われ法律にも触れない」と言われて6/10に2口座のカード、暗証番号を送ってしまいました。そのうちの一つが6/21に還付金詐欺の受け取り口座に使わ...

弁護士回答
    1
  • 触らない痴漢容疑の逮捕の可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニにて不自然に女性の背後に立ち、それについて盗撮の疑いをかけられました。実際私は盗撮はしておらず、女性に何か言われたためパニックになりその場から逃走しました。 その数時間後、乗っていた車(社用車)から私を割り出し、警察の方がが会社に来て、任意同行(半ば強制)を求められ、警察署にて取り調べを受けました。 盗撮については携帯...

弁護士回答
    2
  • 嘘の情報について、自身の情報や顔写真をあらゆるSNSに晒されており困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に起こった強姦されたと嘘の情報(同意の下行った。全て証拠あり)をずっと広められ、顔写真やSNS情報を晒され困っています。 お会いした日、彼女がいるのは言うておりました。関係が悪い旨を相談し、お酒も入り、路上で頭を肩にくっつけてハグとキスはしました。終電無くなったと言われ、ホテルに行きました。同意のもと行いました。それ以降、...

弁護士回答
    3
  • 生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...

弁護士回答
    2
  • 保険募集人の免許取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の販売募集人をしているのですが、犯罪収益移転防止法により捜査を受けており、これから取り調べを受けます。 保険業を調べたところ、免許取消しの部分に関して、307条の1項に 特定保険募集人が第279条第1項第1号から第3号まで、第4号(この法律に相当する外国の法令の規定に係る部分に限る。)、第5号、第7号、第8号(同項第6号に係る部分を除く。)、第...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物の処理及び清掃の違反で取り調べを受けてます

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中にコンビニで購入し食べた後のからあげの入っていた入れ物を一つ運転席側から私が捨てました。 そのポイ捨てで通報があったらしく警察署から連絡がありゴミを捨てたかと、車のメーカーと車種等を聞かれて、軽犯罪法の疑いで警察署に来る様に言われたのでその日に行きました。 警察で供述調書を取る途中で廃棄法の疑いに切り替わり同じ様に取り...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱い、警察から呼び出し

【相談の背景】 別れ話をLINEでされて理由を聞きたかったのでされたあと3日間、1日2ターンぐらいでやり取りをしていたら電話がかかって来て出れなかったらいきなりこのようなLINEがきました。 こちらは、〇〇警察署です。 只今、〇〇さんから、〇さんが別れてくれないとの相談を受理しています。〇〇さんは、〇さんと別れたいとの事です。今後一切、〇〇さんに連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 万引きその後の処分はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎回同じ内容ですいません。自分のした事で何も手につきません。  数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まり店の事務所で警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。  その後...

弁護士回答
    1
  • 情報系コンサルの返金は可能でしょうか。

【相談の背景】 広告で謳っていたサポート内容に魅力を感じ、 コンサルを申し込んだのですが、 講師の一存で、サポート内容が変わってきました。 満足いくサポート(謳われていた)が受けれないし、 結果は全く出ていないので、 スクールをキャンセルし、返金の依頼を申し出ました。 返金は一切うけつけないと言い、 それ以降、質問しても、返答しなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 提起すべき行政訴訟の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、ある地方公務員について、同人が県の規則・指針に反する不適切な行為・信用失墜行為(犯罪とまではいえないものの、信用失墜行為に該当する明らかに不適切な行為。同様の行為で、過去に信用失墜行為と認定されています。)を繰り返し行っていたことから、同人の任命行政庁(その人の任命権者である某県の某行政庁)に対して、行政手続法第36条の...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング運営でのトラブル

ネットショッピングを最近運営し始めた者です。 お客様に急なキャンセルをされて困惑しているので、どうしたらいいのか分からずにいます。 きちんとHPにも”購入後のキャンセルは出来ません“と記入しているにも関わらず、商品発送後お客様に急にキャンセルされました。大手サイトからのネット運営をしているので、そのサイト上からお客宛に「HP上購入後のキャンセルは出...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル慰謝料請求事件

ベストアンサー

当方昨年刑事事件で自宅を家宅捜索され、任意同行の後逮捕起訴され、執行猶予の判決を受けました。 夜中に家宅捜索だったので野次馬等は当日居ませんでしたし、田舎なので真っ暗の状況で私が警察車両に乗る姿は誰にも見られていません。 一軒家なので隣の家の住人は真っ暗の状況でしたが、何事かと察知して一部始終を見ていたようです。 刑事裁判が終わり約1年ぶりに帰...

弁護士回答
    1
  • 夫が交通違反、有印私文書偽造、同行使での起訴。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

今月末に夫の公判があります。 起訴内容は、道路交通法違反、有印私文書偽造、同行使です。 昨年9月と、10月に違反で警察に止められた時に点数が危なかったみたいで、犯罪になるとも知らず、2回とも弟の名前を使ってしまったそうです。 無免許扱いにされていると思います。 9月にオービスでのスピード違反があり、11月に呼び出されて免許返納しています。 今年1...

弁護士回答
    2
  • 不動産の権利関係にまつわるトラブル(一方的な相手からの退去督促の暴走を止めたい)

家内の両親とお互いの家を交換し合って住んでいました。両親への私たちの新居を私たちは家業を継ぐ為に両親の古家に。古家は相続時するので自分の家だと思って自由に好きなようにリフォームしてくれと言われ自分の物になるのだからと思って600万円程かけて修繕しました。そのうち子供の学校の近くにとセカンドハウスを購入し平日はそこに住み、週末は古家を使用しました...

弁護士回答
    1
  • 破綻していて別居6年目になっていても女性は何をしても有責性はないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 まず、現況ですが1度離婚裁判をしましたが敗訴しました。その理由については、相手方の口頭及び女性との食堂から出るところの写真により有責配偶者とされました。同時に夫婦間の破綻、婚姻関係を続けがたい重大な事由があるとの判決も貰っています。 1つ目の質問は こちらは決定的証拠もないまま有責配偶者にされ、有責配偶者からの離婚請求は認...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について

ベストアンサー

離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害の相談をした時に撮られた写真の扱いについて

知り合いと口論になり一方的に殴られたり突き飛ばされたりしました。 足や腕にアザができ、顔は平手打ちされましたが赤みなどもない状態です。 相手から今のところ謝罪はなく、かなり頭に来たので法に訴える事も視野に入れ被害届を出せるのか?出したらどのような流れになるのか?を聞きに警察署に行きました。 そこで警察官から一通り手続きやでき得る処分について...

弁護士回答
    1
  • 並行輸入・中古の正規品の販売時に商標登録された商品名を掲げることは商標権侵害を構成するのでしょうか?

ベストアンサー

インターネットでソフトウェアを販売すると、当該ソフトウェアの名前を掲げただけで商標権侵害に該当するのでしょうか。 当方、コンピューターの輸入販売を扱う貿易業の会社を経営しております。 また、コンピューターを販売する際のオプションサービスの一環として、海外で正規品として売られているライセンスキーを並行輸入したものを販売しているものです。 消費者...

弁護士回答
    1
  • アカウントが乗っ取られた時にする対処

今日 2015/10/17 13:30 に、Twitter(SNS)のアカウントとメール(gmail)のアカウントが乗っ取られているのを確認しました。 メールアカウントには、不審なログインを自動でブロックしてくれるシステムがあるため、何とか取り返せました。 ですが、Twitterアカウントにはそのようなシステムが無いため、メールアドレスとパスワードを変更され、完全に取られました。 そして...

弁護士回答
    1
  • アカウントが乗っ取られた時、相手を特定できるのか?

今日 2015/10/17 の13:30頃にTwitter(SNS)のアカウントが乗っ取られているのを確認しました。 そして「おかしい」と思い、メールアカウント(gmail)にログインしようとしたら、運営側から警告メールが来ていました。 その内容は「不振なログインがあった」というような文章でした。 すぐにメールアカウントのパスワードを変え、ログイン履歴を見たところ確かに知らないI...

弁護士回答
    1
  • 隣家の境界の松の垣根

ベストアンサー

30年ほど前購入した一軒家です。隣家の境界に松の垣根があり次第に枝葉が伸び当方にはみ出して景観が悪く迷惑していました。最初の数年は枝が伸びた時点で業者が伐採していましたが隣家の住人が高齢の老婆一人になったここ数年は放置され雑木林の様相です。当方はブロック塀などを作る計画だったのですが数年するうちに松の根が境界にはびこりだして業者もこのままでは施工...

弁護士回答
    1
  • 他の指定場所への家庭ごみの投棄と貼り紙による名誉毀損について。

京都市に在住するものです。 一月ほど前から、私を名指しで、「告発するぞ」と脅す内容の貼り紙が家の前の公道に面する壁に掲出してあります。 一月ほど前、向かいのアパート付近のゴミ捨て場(敷地内ではなく、道路上の行政による指定場所です。)に指定日の早朝にゴミを出しました。私が入居するアパート付近の指定場所には誰もゴミを出していなかったため、回収と片...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について

ベストアンサー

ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について、相手(犯人)の住所わかりませんが、氏名、職場を特定したので、その企業の相談窓口に以上の事実を記載し、勤務しているか?しているならば調査の上謝罪もしくは削除や、やめさせるようお願いしました。ところがその企業は個人的問題につき関与しないこととし、調査は曖昧な形でしかなされませんでした。そし...

弁護士回答
    2
  • 社内での窃盗と着服について告発したい

ベストアンサー

10年ほどの間、窃盗や着服を行った四名について告発したいのですが、可能でしょうか。 場所はチェーン店である飲食店で、対象は雇われ店長と雇われ副店長と古株社員です。 ・従業員に破格の値段で商品を販売し、売上とせずに着服(店長)…売り上げたメモ書きが数年分と、証言者がいます ・無銭飲食 当人や家族を無料で飲食させている…予約帳、食事しているビデオ、...

弁護士回答
    1
  • DV離婚の進め方について。

ベストアンサー

まだ結婚して1年にも満たないですが、夫から言葉の暴力、仕事中のパワハラ(夫の母の職場で一緒に働いています)、身体的暴力、寝るだけのためにいるようなくらい家にいない、機嫌がいい時以外は家政婦の様な扱い。 家でも職場も一緒で逃げ場もなく、心の限界がきてしまいました。 付き合っていた時の異常な束縛からこわくてあまり私は出かけられないのですが、夫は毎日...

弁護士回答
    2
  • 2.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?しかしながら、親が責任を取るものでしょうか?

1の続きです。 しかし数日経って電話があり「妻が体調悪く救急車を呼んで入院した(3泊4日)30万は返して白紙に戻して50万にして(つまりあと20万出せと)」という内容でした。 両親は法テラスに相談し、「最初の30万も親が払う必要はない、取り返して来なさい、白紙に戻して告訴してもらって構わない言いなさい」とアドレスをもらいました。 両親はお隣にそう言っ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に加担したお店の責任

ストーカー被害に遭っており、困っています。 ストーカーが、私に直接付きまとったり、嫌がらせをするのではなく、 私の行く先々で関わる人や、お店、会社などにデタラメな情報を流し、 そういう人達に、私に嫌がらせをさせているのです。 また、自宅の周辺や普段良く通る道などに、生き物(虫や小動物)の死骸を置いたり こちらに心理的圧迫を加えるようなもの(...

弁護士回答
    1
  • 「インターネット異性紹介事業を利用しての児童誘引行為の規制」で警察に取り調べを受けました

ベストアンサー

先日上記の罪で、警察に呼ばれました。 「中学生メル友~」といった掲示板に「一人しか経験ないから 埼玉付近で相手してくれる女の子いますか」といった書き込みをしてしまいました。 実際に会ったら犯罪だということは分かっていたのですが、まさか書き込むだけでも法に抵触するなどとは夢にも思っていなかったので 冷やかしのつもりで本当に軽はずみな気持ちで書き込...

弁護士回答
    3
  • 誤った内容による実名報道と動画は名誉毀損にならないのでしょうか

ベストアンサー

私は昨年商標法違反(みなし侵害)で逮捕、起訴され執行猶予判決を受けました。内容はヴィトンに似たチェック柄の財布を980円で販売した容疑です。当社は女性ファッションを中心に扱っていて全体の3%にあたる女性用の財布がそのような商材でした。もちろんヴィトンとはうたっていませんし、別物で販売していましたし、マークもロゴも付いていなかったのですが、似ているだ...

弁護士回答
    1
  • 爆サイについて。

過去の相談を拝見させて頂き、いくつか爆サイについての相談をみました。 実際このサイトで私も特定出来る様な書き込みをされた事がありましたが、幸いにも私の仲の良い友人は爆サイを殆ど見ていないか、見てしまった友人もあんなサイトに書き込む様な奴は気にするなと信じる人もいなく、削除依頼をしたら更にあがると言われたので気になって眠る事も出来ない日もありまし...

弁護士回答
    1
  • 精神的暴力について

ベストアンサー

こちらで何度かお世話になっております。 簡単に事の流れを・・・。 私が浮気をしてしまいました。 元夫はすぐに再婚相手を見付け、私と離婚する為に 「母親失格」「生きる価値の無い人間」「自分が普通じゃない事に気付かないといけない」等周りに人が居ない時を見計らって私に言い続けました。 強いめまいを起こし去年7月耳鼻科を受診。 その後も何かを言われる度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから