法律相談一覧
-
理不尽な暴力で困っています
【相談の背景】 先輩から理不尽なことで暴力を受けました。今帰省して来ているのですが住んでいる県もバレて居ますし、実家の場所もバレているので、警察に相談することでの報復などが家族にも及ぶのでは無いかと怖いです。 【質問1】 どのような対処法が正解でしょうか?また報復などが怖いのでその対処はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
CDの音楽の一部をカットするのは違法ですか?
【相談の背景】 法で、著作物は切除されたり編集?されないみたいな記載があった記憶があります。 【質問1】 CDの音楽をパソコンに取り込んで編集ソフトで何ヵ所かカットしてそのファイルを所持する行為のはアウトですか?パソコンにカットした編集ファイルが残ります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法少年の扱いについて
【相談の背景】 13歳の時に自分の性器などの写真を送り、児童ポルノ法をいはんするこういをおこなってしまいました。 今は、アカウントや写真をさくじょしています。 【質問1】 この行為が14歳以上で発覚した場合も触法少年として処理されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書の閲覧について
ベストアンサー刑事事件で取り調べを受けています。 罪名は車両運送法違反です。 供述調書を作成している段階なのですが、この供述調書は勤め先の会社の人が見たいと言えば警察や検察はみせるのでしょうか? 会社には社の顧問弁護士がいます。 顧問弁護士などを使えば閲覧が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性をソープランド、デリヘルに紹介するのは違法ですか?
ベストアンサー女性をソープランド、デリヘルに紹介するのは違法ですか? スカウトの仕事を検討中です。 ソープ・デリヘルに紹介すると、職業安定法違反になるという記事がネット上ありましたが、本当でしょうか? 未成年を紹介すると違法なのは知っていますが、18歳以上の女の子を紹介しても違法になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般廃棄物と産業廃棄物が混ざった廃棄物の混合物はどのように処分すれば良いのか?
不法投棄された廃棄物などで、一般廃棄物と産業廃棄物が混ざってしまった廃棄物の混合物はどのように処分すれば良いのでしょう? 全部まとめて産業廃棄物として処分してしまうと、廃棄物処理法違反になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットの有料サイトで、冗談で送るメッセージ(性行為をしたい旨を表すようなメッセージ)について
【相談の背景】 例えば一人の男性が、いわゆるチャットレディと呼ばれる女性とチャット(メール)をやりとりする有料サイトで、複数の女性と一対一でやりとりするとします。 ここで、相手の反応を楽しみたいために冗談で(実際は会って性行為などをする意思は全くない状態で)、例えば ・○○さんとエッチできたらいいな ・平日がいいとか、希望はある? ・ホテル代以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVDについて
先日、インターネット上児童ポルノDVDの購入手続が済んでいたみたいで家におられてきした。(中身は空けていないため推測です) 怖くなり、警察もっていくと、送りかえせという返答がきたので受け取り拒否にして送りかえりました。 しかし、戻っくる可能性があるかもしれないがそうなれば、ほっておいてよいと警察に言われているのですが、本当によいのでしょうか? 児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の情報共有について
【相談の背景】 以前にしてしまった犯罪のことで、自ら行きました。 ただ今から被害者の特定できないし、被害届も出てないから二度としないようにと言われ帰されました。 ただ今回来たことは、データとして残しておくと言われました。 なので今後この警察署で発覚したら、電話するしほかの管轄は分からないと言われました。 私としては綺麗に終わらしたかったですし、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人情報
先日、会社の女性からあなたが私の個人情報を洩らしたと言われ、今もずっと騒がれてます。その内容とは、客先へ営業に行った時にお客からその女性の事を色々【年齢、結婚有無等】と聞かれまして、その時に口が滑って『子持ちのバツイチ』と話をしてしまいました。その内容がその女性とお客が話す機会があって、○○さんから聞いたよという事になりました。これは個人情報保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルでの本番行為について。また、ガサ入れがあった時に既に辞めていたらどうなるんでしょうか?
ベストアンサー私の友達がデリヘルで働いていて、今、ちょうど半年になります。始めのうちは本番行為はなく、普通のデリヘルでしたが、ある日から突然、オプション料金なしの本番をやるデリヘルに変わりました。いつも同じ子を指名していて、仲良くなって、色々なことを話すようになりました。そしたら、先日、本番はお店からの指示ということを聞きました。それまでは、お店は関知せずお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙され口座凍結、今後どうなるのでしょうか。
ベストアンサー先日、SNSでスロットの打ち子募集をしているのを見かけ、応募しました。 詳細は通話アプリで話すと伝えられ、電話で話をさせて頂き、その電話の翌週の木曜から稼働させて頂く事になりました。 給料は全て振込でする、との事だったので振込口座のキャッシュカードと、身分証の送付を求められ、レターパックで送りました。 すると稼働日に連絡が取れず、不審に思い送付した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引初犯で前科をつけないためには
ベストアンサー11/11にブランド化粧品店で化粧品6点、合計33000円ほど万引をしてしまい、保安員の方に現行犯で捕まりその後警察署で取調べを受けました。 その日のうちに自宅に帰ることができました。万引したことはこれが初めてで、本当に酷いことをしてしまったと後悔してもしきれません。もう二度としないと反省しています。 取調べを受けた後すぐにお店に謝罪に行きましたが店長さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ウェブ上で児童ポルノ(と思われる)動画を見つけた際の対応法について
ウェブ上で児童ポルノ(と思われる)動画を見つけた際の対応法についてお教えください。 ある掲示板で、掲示板の利用者が「女性が無修正の男性器(おそらく利用者のもの)にフェラチオをしている動画」をアップしました。当該利用者の言によれば女性は高校二年生だそうです。 男性器が無修正である以上、たとえ当該女性が18歳以上であったとしてもわいせつ物頒布等罪に抵触す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定記録閲覧について
ベストアンサー以前、刑事の名誉毀損事件で罰金刑を受け、このサイトで各先生方に相談にのって頂きました。 来年の1月で罰金刑受けて3年になり、裁判記録も読めなくなると聞きます。 また、来年の1月で、民事の名誉棄損は時効になり、相手方から訴えがなければこのまま終わると思います。 加害者側として、納得できない部分が今でもあり、被害者側の調書を閲覧したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転による罰金刑の際、薬剤師免許を取得できるのでしょうか?
ベストアンサー私は現在、薬剤師の国家試験を受けるために大学に通っております 先日、酒気帯び運転(数値は0.25未満)で罰金刑を言い渡されました この場合、薬事法に記載されている相対的欠格事由に該当し、薬剤師免許は取得できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの紙が届き、キャッシュカードを落としたために口座が凍結される可能性がある。
【相談の背景】 先日銀行から「振り込め詐欺救済法」に基づき預金口座等に係る取引の停止及び解約後に債権等の消滅手続を開始することについてのご連絡という紙が届きました。 財布を落として帰ってきてないキャッシュカードの銀行でした。 自分自身全く身に覚えがないのですが。 9月6日までに異議しないと凍結されます。 ですがキャッシュカードがないので銀行に行け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き裁判の控訴審について
ベストアンサーまた、失礼します。 万引き裁判で、懲役一年、未決拘禁120日を宣告され、控訴保釈されました。 精神鑑定までやったのですが、判決では、被告人の万引きは、通常人の万引きと変わらない。で、片付けられたので、控訴審では、DSMではなく、ICDを使え、とか、私がかよっているクリニックのスタッフも証人として来てくださるそうです。 要は、クレプトマニアではないという、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪党親戚を逮捕する。
刑事告訴をしようと出向きましたけど、警官は相手の刑事法なんじょう該当してするのかを調べてから来いと言われて困惑しています。至急教えてください。別居していた元妻と当時15才の娘が遠方に居て、3年前に妻が自殺しましたけど、二人暮らしで隣の妻方の親戚夫婦が私に内緒で資産と娘を自分の物にしようと企みました。現在は生きて居れば娘は18で大学生ですから、この夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に着払いの荷物を私本人の名義でおくられました
先月末に私宛で差出人が私本人の 通知(ゆうパック着払い)がありました。 身に覚えがないので、追跡を調べたところ、元嫁の別居先の最寄り局からでした。 コンビニから出したと考えられます。 最後の調停の席で相手弁護士に戻して欲しい(指輪などの貴金属)ものを聞かれましたが、それにしては大きい荷物です。 この場合、人の名前を許可なく使い、しかもこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権の行使手段
債権者代位権は、裁判上だけでなく裁判外でも行使可能。 債権者は,債務者に代位して,債権の取り立てや担保権の実行、強制執行などをすることが可能。 実際、債務者と第三債務者の間で行われた債権者の金銭債権を証明するには、書面などが必須でしょうか? 金銭債権を複数回に及ぶ送金履歴はありますが、債務者と債権者間での契約等の書面はありません。 この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を貸してた元彼に泥棒をしたと警察に行くと。私逮捕されますか?
ベストアンサー元彼に私名義の銀行通帳を貸してました。 彼はブラックリストにあり銀行に口座があると課税が沢山くると言う事と自分の娘二人の口座と私の通帳を3通持っていました。 それから、それは後々彼に何かあった時の保険金と言うことで通帳を渡してました。今回お付き合いを解消して車代をもらい、別れましたが。一週間たった時に車代と同じ金額の慰謝料を請求されまし た。拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になりました。
先日、23年勤めた会社を懲戒解雇になりました。 1ヶ月前に、社物の食品、3万から4万円分持ち帰えろうとした際に、捕まる。 当日に、いつからどれくらいやっているかと聞かれ、自分の主張は、全く聞く耳持たれず、人事部の望む、3年前から毎日と、 判断され、それが自白となり、 正直に言わないと、厳罰や警察に行くなどと言われ、相手の望むような答えをせざるえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買等について。
【相談の背景】 口座売買についてです。 口座を渡してしまい(返ってくるからと言うので)、安易に信じてしまって口座も返ってこず、むしろ犯罪に使われてしまい被害がでてしまいました。警察には事情を話した上で日を改めて後日談という形にはなりましたがこの際、自分は加害者側でもあり被害者側とも思っています。ネットで調べた所 きちんと証拠の提示等をして被害届の提...
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー猥褻物頒布罪について。 1週間ほど前からネットで使用済みの下着の販売をしていました。良いことではありませんが、法に触れないと聞いていたので、お小遣い稼ぎに始めました。 いろんな方とやりとりをしていたのですが、数人の方からdmで無修正の陰部の写真を要求され、金銭と引き換えに三名程の方に写真を販売してしまいました。 これが、猥褻物頒布罪と知ってすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応について
先日いきなり警察官がやってきて、ある人からの相談で話を聞かせてほしいと言われました。私自身思い当たることもありましたし、いきなり警察官がきたのでかなりな動揺と戸惑いがありましたので感情的にもなったりもしましたが警察官は一方的に相手の話を鵜呑みにし頭から私を犯罪者扱いしてずっと頭ごなしの命令口調で恐怖心をかきたてられいいなりになるしかなくてほとん...
- 弁護士回答
- 12
-
-
チームリーダーが部下を脅迫 - ハラスメント行為に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのハラスメント行為に関する質問です。 私は職場のあるチームのリーダーをしています。ある時、別のチームのリーダーであるAさんと仲の悪い社員のBさんがいるのですが、そのBさんが私のチームに配属されて部下として働くことになりました。Bさんは愛想はあまり良くないのですが、まじめな性格でよく働いてくれます。 ある日、別のチームのリーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での窃盗によるトラブル
ベストアンサー学校での出来事なのですが、 教室で下着を盗まれました。 相手が生徒なのか外部なのか全くわかりません。 逮捕など可能でしょうか? この場合対処法など有れば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意なく職場を教えてしまったら罪に問われますか
【相談の背景】 個人情報の保護に反してしまったのかと不安になっています。 今日の午後、インターホンがなり出てみると保険会社のセールスの方でした。 他の保険に加入していますと話すと、そうですよね、もし良かったらとビラをもらいました。その時保険のセールスの方に、「 私の知り合いの家かと思ったのですが..」と私は存じ上げなかったのでどなたでしょうかと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したスタッフの嫌がらせについて(SNSの投稿削除や食材を大量に捨てるなど)
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 2023年の年末まで働いていたスタッフが、退職後にお店のインスタグラムにログインして投稿を削除する(2024年1月末頃)などの嫌がらせをしてきました。 証拠があるわけではありませんが、インスタグラムのログイン情報を知っている内の1名が勤務中に投稿した記事だけが削除されているので、おそらくそのスタッフだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車道を横断する人間を糾弾する行為について
歩行者が車道を横断する行為は特に道路交通法等で禁止された行為ではないと思いますが、横断している人やした人を「やめろ、子供が真似したらどうする」等と批判し、渡らせないようにする行為は強要罪等に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
法律事務所との提携に関して、お聞きしたいことがあります。
私は、インターネットビジネスをしております。 多重債務者・過払金の返還・債権回収の無料に相談をのっておりますが、そういうお客様の法律行為をする場合、弁護士・司法書士の資格がなければ代理人になれないのは知っておりますが、そういう金銭的に困っている方を、弁護士・司法書士の先生に紹介をして、紹介料をもらうのは、弁護士法に違反するのでしょうか? 違反を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をクビになりました!この解雇は不当ではまいでしょうか
【相談の背景】 保育士として働き始めて3ヵ月です。仕事の提出物が不十分という理由でクビになりました。来年の雇用確認を園全体で確認していて、来年度までの雇用かパートタイマーとして働くかの選択になりました。 【質問1】 これは不当な解雇、労働基準法違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪状と弁護士可否について
ベストアンサー同じ内容ですが、前の質問から日がたっているので改めて教えてください。 逮捕後、弁護士は3年以下の罪状の場合国選は選任できないことを聞きました。 私はもともと脅迫でしたので最大懲役2年の罪状でした。 ただ、窃盗など最大懲役刑が3年を大きく超える罪状の場合どうなるのでしょうか。 罪状の最大懲役は7年などでも実際は軽微の犯罪の場合は、罰金や1年程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為法違反の被害者で損害賠償命令制度を利用したい
ベストアンサー暴力行為法違反の被害者です。 包丁を突きつけられ、殺すと言われ、家中の物を壊されました。 加害者は逮捕され、拘留中です。 担当検事から、罰金刑で釈放になる予定だと連絡がありました。 事件の事で、職場は辞めないと行けなくなり無職、刑事からは引っ越しもするように言われた。 家中の破損の修繕費など、かなりの損害をうけました。 損害賠償命令制度は利用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまいました
SNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 しかし不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、ダウンロードについて
何度もすみません。 児童ポルノ法についての質問です。 現在では一部府県を覗いて児童ポルノ単純所持は違法ではないと認識しております。 もし仮に単純所持、ダウンロードが違法になったとして、それ以前の取得でも違法、処罰、逮捕、の対象になりますか?(それらは施行前にデータ削除をしているとします) 教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ 偽物を売ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで偽物を売ってしまいました。初めは気づかず、いくつか売ったところで購入者から偽物だ、と指摘を受けました。 こちらの購入者とは返金キャンセルで取引を終了し、他の取引完了した方にも運営から連絡してもらって返金に応じようとしています。 【質問1】 偽物を出品してしまったので商標法違反に当たると思うのですが、この場合に私が逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ相談なので名前言えないと弁護士が電話で介入
事前に身体に触れることありますの同意書いただいて悩み相談 途中あまりに泣かれたのでバグしましょうかで了解いただいてバグしました。終了後帰りぎわに再度バグしてオデコにキスしていいのでしょうかにok その後キスはいいですかで それはダメですで帰宅後2日目にクレームと弁護士から準猥褻と電話ありお名前を伺うとまだ相談なので名前は控えさせてください 名前名乗れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反の通報について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど、法に抵触しないようにナンパ活動をしていました。 今まで、その日のうちに通報されたり管察が来たりすることはありませんでした。 これを機に活動をやめようと思ってます。 【質問1】 相手がその日に通報しなくても、一週間、一ヶ月後に通報して 警察から連絡が来る可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 また、警察から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の逮捕が
今年の5月に重過失で禁固10ヶ月執行猶予5年を受けました で判決前に友達の仕事を手伝っていたのですが、その友達が詐欺と商標法違反容疑で捕まりました。この場合その友達が執行猶予判決が出れば僕も執行猶予取り消すことなく執行猶予がつく可能性ってどれくらいですか?執行猶予がついた重過失と今回の罪が違うのでダブル執行の可能性ってどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が子の裸写真はポルノ法に引っかかる?
ベストアンサー難しい事はよくわからないのですが、我が子の裸(オムツ交換時、入浴、着替えなど)の画像、動画はどんな理由でも撮影したらダメなんでしょうか? ネットで公開するつもりはなく、我が子の成長記録を目的とし、見せるとしたら親しい友達や家族、もう少し大きくなってから本人に見せたいと考えており、ちなみに子供は0歳、1歳男の子です。 あと去年、写真屋さんで、裸の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の言動は脅迫罪等にあたるのか、相手の方の行為は法に触れるのか
メッセージアプリで知り合った方が何度も会いたいと言ってきて不愉快だったので、「トークの内容をネットに晒す」という風なことを言いました。すると、その方は「あなたに送った写メも名前も全く違う。そもそもネットにのせるとかそれは脅しですよね。今は、裁判で負けてますよね」と言われました。 ここで先生方に2つ質問があります 1.このような場合、私の言動は脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で活動する転売業者を日本の著作権法違反で告発することは可能なのか?
ある海外の業者が販売している動画のリストを見ていたところ、日本のメーカーの作品をいくつか見つけました。 その業者の販売価格や販売の形態から判断して、おそらく当該メーカーの許可を得ていない、無許可でコピーした上での転売行為だと思うのですが、そのような業者の行為を第三者が告発等することは出来るのでしょうか? 業者は日本人ではないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記を依頼した行政書士が株主の変更に応じない。
ベストアンサー会社の設立のため依頼していた行政書士Tが、こちらに相談もなく株主をTとその友人Nにして登記し、「株主をこちらの名義に変更してほしい」と頼むと、「30万円払えば応じる」ということなので30万円手数料として払いました。(その以前に登記費用として40万円払っています)。印鑑は友人Nが持っていたのですが、返却してくれません。この行政書士Tは自分のブログに勝手に求人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責務整理しているが、お金が足りずまた借りないと生活が出来ません
ベストアンサー責務整理をし、まだ数回しか返済していない所で、弁護士事務所が代表お亡くなりのため、解散されました。今後他の事務所や、借り入れ先に連絡して返済の続きをしないといけないのですが、つい先日勤務先から突然の解雇とされ、無収入となってしまいました。犯罪絡みで弁済をしていく事になるかも知れずますます生活が出来ません。末辺りから次の勤務先は決まっているものの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑務所服役後の法人設立に関する法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、刑務所に服役していました。 逮捕前、法人の代表として仕事をしていました。 現在新たな生活のために会社を設立しましたが、設立後に会社法について知りました 【質問1】 刑期満了したため設立してしまいましたが、会社法(?)ではまだ私は法人の代表にはなってはならない事を知りました。 本法人を設立したことが判明すると法的な処罰を下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 裁判 刑務所 再犯
【相談の背景】 大麻取締法で起訴されていて私選弁護人なんですが裁判の前に検察官と打ち合わせをするそうです。 再犯で、実刑確実です 【質問1】 否認してません。弁護士さんのほうが検察官と打ち合わせをしたいから裁判当日の直前にするそうですが、どの弁護士さんもそうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為の法的評価について
【相談の背景】 法改正前7月前の痴漢でも、例えば女性の股間をめがけて5分満たない程度でも男性器を互いの衣服の上から股間めがけて押し付けると不同意わいせつになるのでしょうか? 【質問1】 この場合条例違反が適用されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの違法行為についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、aに対してメールでbしろとメッセージを送り、メッセージが残ったまま1年後にそのbの行いがが違法になりそれと同時にaがbを行った際、メールを送った人は罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 法の遡及についてのしつもんです。 罪にとえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから