法律相談一覧
-
賃貸マンション 所有者の郵便物転送について法に触れますかはてな?
【相談の背景】 現在、賃貸マンションを探しています。 不動産屋から勧められた物件で、気に入った物件があるのですが、内覧前に1つ確認事項が提示されました。それは、所有者の住所が賃貸物件の住所で、月一回、郵便物を転送してほしいとのことでした。 【質問1】 この場合、住宅ローン金利の対策や学校に入学するための対策だったとしたら、その手助けをしたとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ改正法施行前に動画をダウンロードすると罪に問われるのか
ベストアンサー初めまして。16歳の学生です。5か月前程からTwitterに書いてある合言葉などを探して写真カプセルと写真袋にその合言葉を入れてお金を払って沢山の児童ポルノの動画や写真をダウンロードしました。7月に予定される法施行の前から児童ポルノを所持している人に、自主的な「廃棄」をうながすため、1年間の 「猶予期間」を設けて、その間は罰則を適用しないと定めている。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が執行猶予中に犯した犯罪で一年半後に逮捕されました。
ベストアンサー婚約者が執行猶予中に別の事件で捕まりました。 前回は飲酒、無免許などで執行猶予4年。 現在、盗品等あっせん で留置されています。 共犯者は一人いて、同じく留置場にいます。 現在20日勾留中です。 一緒に暮らしており、 私ひとりでは生活が困難です。 ダブル執行猶予や罰金刑になる可能性はありますか? また、現在の弁護士が頼りがなく、 私選に変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と告訴状の提出方法について
刑事犯罪(詐欺罪等)の被害届を提出しようと思っています。※被害を裏付ける証拠書類や錯誤させる為のぎもう行為を行なっている際の録音記録あり。 また、被害届を提出後に、告訴状を提出する際に弁護士に委任する事を考えてます。 まず、自身で被害届を提出したいのですが、ここで質問です。 内容証明等の郵便で警察署に郵送したいのですが、被害届の提出方法は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩行者等妨害について
ベストアンサー道路交通法における「横断歩行者等妨害」についてお聞きしたいです。 私は安全運転を心がけており、いつも横断歩道での歩行者がいる場合、一時停止して歩行者を優先するようにしています。 ただ、横断歩道で私が一時停止していても対向車が停止しないと歩行者は渡れず、その間いつも対向車が一時停止するまで待っていることが多いです。 そこで思ったのですが、横断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校 盗難多発 犯人見つけようとしない。
埼玉県にある私立高校です。 教室内で盗難が多発しています。 財布が盗まれて1万円以上盗まれている人もいます。 教師は貴重品は預けたい人の貴重品は預かるにしています。 バックのチャックを開けている人がいると魔の手がとか言って 盗むほうも悪いけれど盗まれるほうのが悪いと解釈できることを言っています。 校則には犯罪はだめと書いてあるのに犯人を捜して処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金への対応について
破産経験者です。(免責から4年目) どうしても緊急に入用となり,融資を受けた相手が短期の高利業者(闇金)でした。以後,返済のために借りざるを得なくなり,当初は目途が立っていましたが既に困窮しています。 明日も支払いがありますが,もう限界です。 先日,口座を開設してくれれば月に20万の報酬を払うと言われ,返済に追われた心には響きましたが,さすがにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がついた場合看護師として働き続けることはできるのか。
ベストアンサー知人が暴行罪や監禁罪で執行猶予がつきました。執行猶予中は看護師として働き続けることは可能なのですか。 保助看法9条には傷害事件を起こすことも欠格事由にはなっていますが暴行罪ですと該当しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の公序良俗違反の投稿のスクリーンショットを投稿するのは著作権法違反か
【相談の背景】 SNSで他人のスクリーンショットを投稿した場合。 スクリーンショットを投稿するのは著作件法違反という判例が出ています。 しかし、その投稿の内容が爆破予告や「火炎瓶を建物に投げこもう」など公序良俗に反している場合、著作物として認められるのでしょうか? 【質問1】 爆破予告や火炎瓶を投げ込もうという投稿は公序良俗に反する著作物と言えるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家への訪問を拒否したい場合の対処法と法的な責任について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭のトラブルがあり相手が実家行き両親に話すと言ってきました。 私は実家に行って欲しくないのでやめて欲しいと言いましたが、それでも実家に行かれた時はどうすればいいですか? 【質問1】 実家に行くのをやめて欲しいと言い実家に行かれたら何か罪などはありますか? 【質問2】 実家はマンションで実家に来られた場合何も説明せずに弁護士通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリでの写真盗用や古物営業法違反の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在17歳なのですが、フリマアプリで他人の写真を盗用して、価格を吊り上げ、別のサイトで販売する、というようなことを数百回やってしまって、利益は毎月10万円ほどを1年以上出していました。最近になって自らの行ったことが、著作権侵害だったり、古物営業法違反などにあたる行為であったことを知り、すべての出品を排除し、アカウントも排除しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨壷に納めてある正体不明の骨の適切な処分法について
アパート等で身寄りのない使用者が死亡し、その部屋を整理していた際に骨が納めてある骨壷が出てきた場合、これは通常どのように処分すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
自転車の防犯登録番号を警察が持ち主の許可なく勝手に調べるのは違法ではないのか
自転車の防犯登録番号を警察が持ち主の許可なく勝手に調べるのは違法ではないのか。 尚、当方、違法行為等は一切行ってはおらず、別にやましい事はないのに警察に関わり合いになるのは不愉快極まりない上に(以前、自転車の盗難に合い、被害届を出そうとしたら断固拒否された為、警察に対する心情はかなり悪い)警察犯罪が珍しくない現在(いや、過去からずっとか)、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と著作物について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権と著作物について ルールブックを用いて行うテーブルトーク式のゲームをやっているものです。 それをルールを理解したもの同士がオンライン上(LINE通話やチャットツールなど)でプレイしているのですが、ある著作権を履修したという友人がルールブックを持っていないのですが、そのゲームで使われる無数に販売されている有料のシナリオがあり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司を名誉毀損で訴えたいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10代の頃の犯罪歴で子供の将来に影響すること、10代の頃の前科は消えるのかなど、教えてください。
ベストアンサー私は現在20歳のシングルマザーで婚約中の20歳の彼氏がいます。 彼は10代(15~18くらいまで)の頃に少年院に入っていたことが3回程あります。 内容は暴行、強姦等だと聞いています。 出会った頃から彼が少年院上がりでその頃の前科があるということは知っていたのですが、今の彼と私が結婚した場合、十数年後の子供の就職等に影響するかどうかを教えてください。 結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
児童ポルノ法違反で携帯を押収されていました。 何度か事情聴取をしてきて、逮捕されてもおかしくわなかったと警察の方に言われていました。 先日電話で携帯の鑑識が終わったので次の聴取で終わりにしようと電話がありました。 自分はその件と別で鑑識でバレたらヤバイなーと思いう児童ポルノの件があったのでビクビクしていたのですが警察は何もなかったから逮捕はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「盗撮法改正後の購入・保存の違法性について」
【相談の背景】 2023/7/13より施行された盗撮に関する法律について質問させていただきます。 【質問1】 個人で楽しむ目的で、盗撮画像等を購入したり、インターネット上にあるものを保存したりすることは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が見れない所で有名人を挑発、これは法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、SNSのダイレクトメール機能でとある相手と会話していた時に、〇〇という有名人(第三者)を挑発するようなネタで「来いよ!〇〇(伏せ字付きで有名人の名前)!」と書き込みました。 【質問1】 「来いよ!」という挑発は誹謗中傷にあたると考えられますか? 【質問2】 ダイレクトメール等の第三者が見れない所で2人しか見れない悪口を言う事は誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法違反(権限のないデータの不正取得)について。
ベストアンサー過去に勤務先のシステム部署に在籍していた経緯から、各種アクセス権限についての知識が習得できておりました。 現在、自身の抱える問題(労働組合の責任者)で不安に駆られ、人事部長のアクセス制限フォルダにアクセスを行い、人事異動のデータを不正に閲覧・保存をしてしまいました(印刷等の持ち出しはしていません)。 アクセス時に、他にも権限のない社員の閲覧ログも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法65条違反による刑事告訴は可能ですか?
ベストアンサー先日就職活動を行い、ある会社(以下「会社A」という)に正社員で採用が決まりました。 しかし、求人票と雇用契約書の内容に相違があり、求人票の内容で雇用契約書を作り直してもらうよう求めましたが、拒否された為、勤務前に採用を辞退しました。 (雇用契約書の方は休日数が減っており、残業時間が増えていました。また、面接では求人票に沿った説明しかありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での通話の秘密録音は違法か?
【相談の背景】 電話での通話の秘密録音や盗聴についてです。 【質問1】 電話での通話の第三者による盗聴は電気通信事業法違反などに当たると思いますが当事者間での通話の秘密録音は違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
声かけ撮影について、
【相談の背景】 足フェチの者です。 あるサイトに憧れて今度女性に声をかけて足(裸足、足裏)を撮影しようとしています 【質問1】 声かけと撮影する事が何らかの法に触れないか心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 法律についての純粋な質問です。〇〇法というのは全て時効は同じなのか。。。 【質問1】 例えば、軽犯罪法という法律もいくつかに分かれていますが、軽犯罪法第一号も第二号も時効は同じなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出された課題の破棄は違法ですか
【相談の背景】 小学校教諭が児童のプリントを大量破棄したと報道されました。 【質問1】 学生により提出された課題を、教諭が破棄する事は法に抵触しますか。 【質問2】 抵触するとすれば、大学でもテスト等は返却すべきですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼンのBGMの著作権
ベストアンサー大学AO入試で自己PR動画を出すのに、TVの主題歌などをBGMに設定すると、著作権法違反になりますか? 営利目的でもなく、公表もされません。数人のの審査員が見る程度だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。
再度質問すみません、私が20歳の時、30代の男性と数回性交しました。この場合児童福祉法の男性の時効は何年になりますか?詳しい弁護士の方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
動物を自動車でひき殺した後に、その死体をその場に放置する行為について
自動車を走行中に野生動物をひき殺したとしても、故意がなければ鳥獣保護法違反にはならないと思いますが、ひいた後の死体を回収せずにその場に放置した場合は、廃棄物(動物の死体)を不法投棄したことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の枝の野焼きの違法性について
農作業に伴う木の枝等の野焼きであれば法的に許されるにも関わらず、自宅等の庭の木の枝を燃やす行為が許されない(廃棄物処理法違反)というのは、どのような理屈に基づく考え方なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買
ベストアンサー他の口座はまったく関係の無い口座ですが。銀行協会の繋がりで、法を犯した者の口座を凍結するとネット上に書いてあるみたいですが?銀行の取引を止められると今の借り入れ金等はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の器物損壊について。また、友達は逮捕されるのでしょうか?
僕の友達が先日、中学校一年生の時なんじゃけど・・・ 「俺さあ、友達の家に遊びに行って、たまたまその時喧嘩して、かっとなってポケモンのフィギュア盗んだんよ。 でね、その時たぶん自分ではその時の感情を制御しきれなくて、家に帰って庭にあったおのでそのフィギュアをたたき切ったんよ。 今思えば本当に馬鹿だったなーって。でさ、少したって電話で謝ったんよ。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者支援給付制度について
ベストアンサー犯罪者給付制度について。事件時、夫婦で同居中に起こった暴行傷害事件。その後、別居約7か月。暴力からのPTSDや骨折からの肋間神経痛で、現在も治療中です。当初【9か月前】は、同居中で和解金も受け取っているのだから、該当しないと言われました。婚姻費用調停も進まず、有責配偶者からの離婚申立が現在です。このように後遺症が、残り未だに治療中で仕事が出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの保存 海外に引き渡されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)上にて、アメリカのアカウントが投稿したアメリカの児童が映った児童ポルノを、日本人が日本からリツイートやブックマーク、保存などした場合、アメリカから引き渡し要請が来てアメリカで裁かれる、ということはあり得るのでしょうか? また、X(旧Twitter)の利用規約には、準拠法はカリフォルニア州法、またアメリカにある裁判所に専属的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借金をして、利息は2倍です。 借用書の返済金額は利息を含んだ金額で書かされています。 【質問1】 知人からの借金を返済出来ずにいて、このまま返済出来なければ知人にヤクザがいるのでどうなるか?とか旦那が元ヤクザだからどうなるか?とか脅して来ます。 【質問2】 返済出来ない私が悪いのですが、これは犯罪にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛田新地やソープの利用
ベストアンサー【相談の背景】 飛田新地やソープの利用は、売春防止法に該当するが、罰則はないという認識です。 【質問1】 飛田新地やソープの利用は逮捕はされず罰金も発生しないので、前科も付かないという認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 飛田新地やソープの利用で、相手が18歳未満であったと行為後に発覚した場合は、児童買春で逮捕される可能性はありますか?年齢を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の回答がない場合、相談内容を裁判の証拠として使用する旨の内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。市役所で建築基準法について相談しました。その相談内容を裁判で証拠として提出しました。被告側が市役所に確認したところ、そのような話はしていないということでした。裁判で相談内容を使われたということで、市役所の担当者は「そんな話はしていない」とビビッたようです。市長宛てに内容証明を送りましたが、まだ回答がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待だと言いがかりを付けてくる人は、どのような罪になりますか?
ベストアンサー子供に予防接種をしない事は、虐待だと言いがかりをつけてくる人がいます。 予防接種は、すべて任意であり、接種をしない自由は、法によって守られているはずなのに、 ワクチンの危険性を考慮しない、浅はかな人達がいるので、困っています。 予防接種は、過去に大きな事故があり、多数の被害者を出し、それを国と製薬会社が認めた為 強制でなくなったはずですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の職務質問について
ベストアンサー私は通勤時に自転車を利用しております。 サービス業の為、夜中に帰宅する事も多々あります。帰宅の際に月に必ず2回〜3回は警察に職務質問で止められ自転車を盗んでいないか調べられます。 職務質問の際にはカバンの中まで調べられて危険な物を持っていないかも調べられるのですが、 これは警察職務執行方第2条1項に該当するから仕方のない事なのでしょうか? 職務質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトへ動画投稿
【相談の背景】 最近アダルトサイトにカップルで撮った性行為の動画を載せてる方がいます。 【質問1】 モザイク処理をしておけば、会員限定サイト(オンラインサロンのような) or アダルトサイトで販売、投稿しても法に引っかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金を姑に知らせる
ベストアンサー平成24年期限の夫の50万円の借金の催告書が届きました。 遅延料合わせて118万円です。 この内容を姑にもしってほしいのですが、 姑に話すと法に触れることになりますか? 個人情報なのできになります…
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリについて。なにか罪になるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいときにすいません 斎藤さんとゆう通話アプリで これはやってるひとに無作為につながります。 1年8ヶ月前に 友人は女性と、つながり かいわをし女性が上半身をみせて 下半身をみせてと友人にたのみ 友人は触れながらみせたそうです。なにか罪になるのでしょうか? この映像も会話も一切外部にもれません。 運営は利用者の携帯の端末情報、通話履歴 Ipアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑で新聞に名前を公表された件
同僚が書店で女性店員を盗撮した疑いと新聞に公表されました。 公表は事件のあった2日後の朝刊です。 公表された内容には本名、年齢、職業、住所(丁目)まで記載されていました。 本人に会う機会があったので警察で容疑を認めたかどうか尋ねると認めているという事でした。 本人はとてももともと性格がおとなしくとても反省し、ショックを受けており仕事もできなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為の告発に、実際に金銭授受をしたという証拠は必要なのでしょうか?
ベストアンサー私が貸していた5百万円の金銭を知り合いAに返してもらい、一筆もらったのですが、知り合いAの友人Bが関わってきました。 知り合いAの息子が私と面識が有り、AとBのやりとりを録音の上、私に教えてくれたのです。 この友人Bは、自らに暴力団の知り合いがおり、非合法な手段を辞さない事を述べた上で、 「お金を取り返してあげるから、少し謝礼をくれればいい」 との発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットGPTの利用規約に基づく未成年に関する創作物の法的リスクについて、警察は捜査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットGPTの利用規約では、未成年に関する性的なやりとりをした場合NCMECに通報されると書かれていますが、画像を扱わない創作物で日本の児童ポルノ禁止法に当たらない場合でも日本の警察が捜査して逮捕することがあるのですか。 【質問1】 この場合警察は動きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般市民による逮捕権
ベストアンサー一般市民による逮捕権とは… 極端な例① 前方を走るサイレンをならさず走っているパトカーが速度違反をしている場合、現行犯逮捕出来るのでしょうか? 極端な例② 道路交通法の定める全ての車両が駐停車禁止場所で朝鮮人が経営する観光バスが何の処置もせずハザードをたいた状態だけで、朝鮮人客を降ろし、その場で待機していた場合、 現行犯逮捕は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。
不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と時効について。また時効は何年でしょうか?
私は現在通販後払いで買った商品の代金を一度も支払ってなく、総額100万ほどあるのと携帯も18台作り料金を払っておらず内10台に転売してしまいました。現在は個人再生で100万返済する予定で司法書士の先生と話を進めていますが最初に借金したのは2年前で1年半の間に作ってしまいました。よからぬ男性と知り合って軟禁状態で現在その男性が懲役中の間にやっと逃げ出し借金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープ店でお客さんに盗撮された場合
店舗型風俗(ソープ)に在籍しています。接客中、お客さんに盗撮されていました。 指摘して逆上されたらどうしよう、と思ったら怖くてお客さんに何も言えませんでした。接客後すぐに店長に話しましたが「最悪な客ですね!」の一言だけ。 場所が場所だけに、警察には頼れない問題なのでしょうか? 盗撮に気付いたけど何も出来なかったことが悔しくて仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を譲渡してしまった
【相談の背景】 第三者に口座を3つほど譲渡してしまいました。 譲渡して半年後に警察へ出頭。 現在、譲渡して2年が経過し警察へ出頭して1年半以上経過しました。 取り調べの連絡がまだ一度もきてません。 その間に、他県の刑事さんから口座譲渡の件で電話がきました。正直に全て話してます。 電話口で聴取と注意で終わりました。 出頭の際は、口座譲渡・売買は立派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談内容の漏洩は守秘義務違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前警察が関与したトラブルに巻き込まれました。犯罪とかではないのですが、警察への相談の類です。 その内容を数年後警察官が家族に対し話してしまいました。 そういう心配をかけたくないため、そういうのが家族の耳に入ると精神的に弱ってしまう性格なため、話してほしく無かったのですが、これは守秘義務違反にならないかとても疑問に思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから