法律相談一覧
-
振り込め詐欺にあった被害者のリスクと今後について
【相談の背景】 成人した20代社会人の息子が、先日1本の電話から刑事と検事と名乗る2人に騙され、振り込め詐欺にあってしまいました。 全て、息子のネットバンク2行(A銀行/B銀行)でやられていました。 A銀行は、メインの銀行で残高は約100万ありました。 B銀行は、開設したばかりの銀行で残高0円でした。 ●詐欺にあってからのお金の流れ: ----- ★息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返し同一人物からなりすましされてます
数年に渡り私になりすましてる人が居ます 久しぶりに会った友人から、 先生とどうなったの?と聞かれ発覚しました 嘘の情報を流されていまして グラビアをやっている 先生(担任)と付き合って同棲している 体の関係があるなど下品なデマばかりです。 他には未成年だった友人に対して個人撮影に誘ったり、連絡先を交換してました。 話した事ない同級生が私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する質問
ベストアンサー研修期間中に解雇されました。質問があります。 1、私は、頑張って仕事をおぼえたのに、態度が悪くて研修も受けてないから。といわれ解雇になりました。いきなりの解雇で、改善のための指導は1度も受けていません。(会社は一切の解雇回避の試みをしていません)断った場合どうなりますか?と聞いたら争いになります。といわれました。 2、私は、職場で送別会に誘われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝鮮族の人と結婚し韓国で生活するピザ
ベストアンサー今年、中国国籍の朝鮮族の男性と結婚して韓国で暮らすことで話がまとまり、ビザの申請に必要な犯罪経歴証明書について、教えて下さい。 彼は韓国でビジネスビザで定職に就いています。 4年ほど前に、ある日突然警察が自宅にやってきて貴重品だけ持って出てこいと言われ、意味もわからず連れていかれたので当時は混乱していましたが、そのまま取り調べ室みたいなところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で提出された証拠 会社と弁護士の関係など
ベストアンサー<経緯> 有期雇用契約社員でした。雇い止めの後、会社が新規雇用契約をしてくれないので、労働審判を起こしました。 会社側は弁護士を通じ、私が就業規則違反で、社会的に問題があるから、雇い止めをし、新規雇用契約をしない。 と主張しました。労働審判の結果、「書類上新規雇用契約をしないと書いていない。新規雇用契約をするよう話し合え」で棄却。 <本題> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から一方的な通告について※助けて下さい
ベストアンサー不倫関係相手との相談です 社内不倫ではありません。 相手は離婚歴ある子持ちシングルです 相手は天邪鬼で、1ヶ月前に相手が会う日を指示した日を一方的に数日前に行かないと通告してきて、シネという言葉を最後に無視され、約1ヶ月半が経ちました。 相手が私と縁を切りたいと察しますが、 私がこの1ヶ月半に何度となく話がしたいと連絡を続けたのは、シネと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上の名誉棄損、誹謗中傷。東京地裁における担当は民事第何部ですか?
ベストアンサーネット上でサイト上の名誉棄損、誹謗中傷を掲載したサイトがあります。 (以下、侵害情報)、 これに対し、サイトを格納したサーバを管理するプロバイダ(以下、被告)に対して訴訟を起こすとします。 東京地裁に対して訴状を提出するとして、以下の場合、担当は民事第何部でしょうか? 請求の趣旨は以下の通りです。 1)主位的請求として、 被告が1)に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者のプライバシーと地方公務員の権限について。
現在、病気で治療中のため生活保護の身分です。 2日前に役所の福祉課の人間が家に来て、家の中の様子を写真に撮って行きました。 先日、私の親が亡くなり大量の遺品などの荷物を引き取らねばならなくなり、 今いる狭いワンルームではどうにも生活が出来なくなってしまった事から役所のほうに相談をしたのです。もう少しまともな広い物件を借りるにも初めにかかる初期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの所持の禁止は、憲法違反では?その2
先日2014年6月5日に、児童ポルノ法改正案、つまり児童ポルノの単純所持を禁止する法律が衆議院を通過したとニュースサイトで見ました。 児童ポルノの所持を禁止することについて、それは憲法に違反するのではないかと思ったので質問します。 文字数に制限があり、質問すべてかけないので2つに分けます。2つ目です。みなさんよろしくお願いします。 所持が禁止され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法として店頭に出ていたアロマ・ドラッグで逮捕されるかもしれません…どなたか助けてください
新宿歌舞伎町にはハーブショップが何店も出店しており、合法と称したハーブやアロマリキッドなどを売っていますよね。私も仕事の疲れや収入が上がらないストレス(32歳の小さな出版社に勤める雑誌編集者です)などから、つい軽はずみに興味を抱いてしまい、店頭で買ってしまいました(お恥ずかしい話、4月の薬事法改正の話も知りませんでした)。実際に買ったのは今年の3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力による実兄のクレジット支払い強要について
法テラス等多くの窓口に相談しましたが無理でした。父も亡くなり、ストレスも限界、命に危険を感じているので相談します。両親と3人1世帯の家族で、私は親を助けつつ、自宅兼仕事場で30年生活していますが、ここに、別世帯50歳、10年あまりしか就業しなかった無収入、無職の兄が、自分のクレジットの支払いを、物を投げる、壊す、暴言を吐き続けるという暴挙で強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例について
以前の質問回答に、真剣交際でも逮捕されるかという質問と、奥村徹弁護士の回答がありましたが、 回答にあった逮捕28%逮捕なし72%は被害届けを受理してからの数字でしょうか?また、援助交際も入れた数字でしょうか?(児童買春処罰法があるので) 明らかに条例にひっかかる、少女が一夜のみの相手だと言っている、少女が援交相手と言っているなど含めての割合であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?
妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
グループホームでの利用者会議でのしつこい質問への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 グループホームで利用者会議があり言いたくないことを聞かれそうです。 聞いてきそうなAにしつこく聞かれた場合 【質問1】 どうすれば良いですか? 【質問2】 反撃になにか考えられますか? 【質問3】 知らないでシラを切るのがベストですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の不正売却対処法について、複数回答お願いします。
【相談の背景】 第三者女性(以下「A女」)の関与と責任についての事実整理 1. 車両の無断売却におけるA女の関与 (1)本件車両(プリウス)は 私名義の車であり、売却の同意を一切していない。 (2)夫が車両を無断で持ち出し、A女の息子に引き渡した。 (3)A女の息子は第三者へ車両を売却し、 売主から現金(約45万円)を受領した。 (4)その受領金の封筒を A女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の盗難か紛失か不明な状況での対処法について相談できますか?
【相談の背景】 会社の寮のシェアハウスに住んでいます。 土曜日の深夜に財布を無くし、日曜日の朝に亡くなってるのに気がつきました。会社の人とかシェアハウスの人とかと話しましたが、盗難の可能性が高いと言われています。シェアハウスの人が深夜くらいにトイレで見たよと言ってました。 遺失物届けも書きました。現在盗まれたか落としたのかわからないですが被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な示談書にサインした場合の対処法を知りたい
【相談の背景】 刑事事件の加害者側です。 元職場の店舗関係者とトラブルになり示談金を払うことになりました。 示談書を書く際に相手に電子機器を取り上げられほぼ監禁されていたため相手方の弁護士が作成した書類にサインしないと帰れずサインしましたが、示談金の支払いが弁護士を通さず直接手渡しで行うことや相手方が弁護士と電話で話す時部屋を出て話していたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き 出頭 民事執行法違反
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きを検討しています。これが認められ、相手方へ呼び出しを行いこなかった場合は民事執行法違反に該当すると認識しております。 【質問1】 正当な理由なく、とういうのはどういった場合が正当な理由なのでしょうか。 【質問2】 仮に相手が「風邪を引いた、具合が悪い」という理由を伝えてきた時、本当にそうだったのかの証明方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反・準空気銃の所持についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 銃砲刀剣類所持等取締法の疑いで自宅に強制捜査が入りました。 その際、所持していたエアガン(デジコン:コンテンダー)が準空気銃という基準で所持を禁止されいたため、押収されました。押収されたものは当該エアガンと外箱の2点です、 その後、任意同行で供述調書を作成し自宅捜査に移行しました。 調書では ・銃刀法の存在を認知していたこと ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでのトラブル、示談が成立しない場合の対処法について
【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に勤務しています。 先日、お客様に合意なしでの本番行為をされ中に出されてしまいました。 その際に口論になり相手が認めず、お店の人を呼びお店の人とお客様で話をしましたが、お客様が酔っ払っており話にならず、また認めないため、お店の方に相手の身分証を写真に撮ってもらい、交番へ行きました。 交番へ行き事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いいねを誤打した場合ストーカー規制法違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手と別れる際にトラブルとなり、恥ずかしながらストーカー規制法の警告を受けてしまいました。 これは5年以上前のことですが、元交際相手の投稿サイトを見ていた際に間違っていいねを押してしまい、すぐに取り消しました。(1回だけです。) ログインせずとも誰もが見れるサイトなので、いいねを押した相手は私だとは分からないと思いますが心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡。犯収法違反と詐欺罪
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月初旬にSNSのバイト募集で騙されてネットバンクのログイン情報を教えてしまいました。 6月中旬に、渡してしまったネットバンクより 取引停止、解約予告、預金等債権の消滅手続きを開始する。との書面が届きました。 凍結したのは開設より4日目でした。 銀行へ連絡をした所、遠方の警察署からの要請で凍結したとの事で警察署へ連絡し、私に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人宅での郵便受け取り方法が郵便法違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人宅で郵便物を受け取るため、「(友人の名前)様方」+「自分の名前」という方法を何度か使いました。 【質問1】 この場合、郵便法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子を誘導する無責任な言動に対する対処法
【相談の背景】 息子は17歳で、ネットゲームで知り合った他県に住む15歳の女の子と仲良くなり会ったこともないのに恋人同士の関係のようです。その子は不登校生で週1、2回フリースクールのような所に通っていて、そこの男性スタッフ1人と息子は何度か電話で話しその男性のことも気に入っているようです。息子は高校を辞めてその県に行きバイトしながらその女の子や男性スタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスで示談金が払えない場合の対処法
【相談の背景】 不正アクセスで取り調べと在宅捜査を受けています。弁護士の方に相談し、不起訴を目指す為には、被害者と示談した方がいいという事で色々調べたりしましたが弁護士の方に依頼し、示談金を用意するとなると100万いかないくらいでした。借金も1回会社を辞め車のボーナス払いや病院受診などが重なったりで50万程あり、社会人2、3年目で多額のお金も借りるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬及び向精神薬取締法の譲受 の項目について
【相談の背景】 麻薬及び向精神薬取締法についてお伺いしたく思います。 【質問1】 麻薬の条項には「譲受」の項目があり、麻薬を受け取った側も罰せられると存じますが、向精神薬については「譲受」の項目がございませんが、特段受け取る側は罰せられないのでしょうか?金銭が絡む場合もでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談。児童ポルノ法絡みと慰謝料について。
【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚理由のひとつに、夫がSNSのDM上で自称19歳(実際は16歳)に裸の写真を要求し、実際に送られてきていた件があります。 夫は少女に19歳だと言われていたので法律には触れていない、と言い張っています。 ちなみに、この件が発覚した時に私から少女にコンタクトをとり、本当は16歳です。という返事を貰っています。(SNSのDMでのやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法 第2条の定義における「性交」について
【相談の背景】 電話口でお互いに自慰をする行為(俗に言うテレフォンセックス)は、表題の定義に含まれるものでしょうか? 10年程前のイタリアで上記が無罪判決となった事例があるように、性交と言うからには普通「生殖器の接触」を指す言葉ですので、日本国内でも一律同様の解釈になるものかを確認したいです。 【質問1】 テレフォンセックスが売春防止法の定義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV出演被害防止救済法(AV新法)について
【相談の背景】 先日成立したAV新法について、何点か解釈が合っているか不安な点があるので質問をさせていただきたいと考えております。SNS上でも意見が割れており、気になっている方も多い内容かと思います。 当方は俗に言う「裏垢男子」というジャンルでSNSに性行為の映像を投稿しています。SNS上で知り合った方との性行為の様子を相手に撮影、投稿の許可をいただいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反で家宅捜査携帯の還付について
【相談の背景】 大麻取締法違反について 私は職務質問中にリキッド状の大麻由来のcbnを所持しており、提出を求められましたが拒否をして職務質問開始から3時間経過後解放されました。 その後家宅捜査が入り パイプ、大麻の入っていた空の袋を押収されました。その日の朝捨てようと思っており前日に水につけてありました。 現在任意捜査で自宅におり、会社にも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法72条違反はどこに通報したらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社Xは株式会社Yと業務委託契約を締結しており、 合同会社Xの代表社員Aは株式会社YのCLO(チーフ・リーガル・オフィサー)と称して、契約書の作成・審査、登記申請や商標登録申請、行政処分への対応などを代行しています。 念のため調べてみましたが、A氏は弁護士や行政書士として登録されていません。 【質問1】 合同会社X代表社員Aの行為は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法第47条と公開捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事訴訟法第47条 訴訟に関する書類は、公判の開廷前には、これを公にしてはならない。但し、公益上の必要その他の事由があって、相当と認められる場合は、この限りでない。 とありますが、この公益上の解釈につき、指名手配や公開捜査との関係についての質問です。 【質問1】 指名手配などの場合、捜査の過程で押収した資料をもとに行われると思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に届いた未払い金の督促状への対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に不当と思われる業者から督促の封書が届きました 過去のツーショットダイヤルの未払い料金の支払いを求めるもの ネットの情報から、まともな業者ではないのは分かりましたが 全く身に覚えが無いと言うわけでも無い為 正当な債権の持ち主であれば支払う事も念頭にあります。 まだ書面だけなのですが、電話が来たらと、恐怖で仕方なく どういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにて風俗求人掲載 職安法にて起訴されるケースは?
【相談の背景】 インターネット上に風俗店の求人情報を掲載してしまった場合に、金銭のやり取りが認められないにも関わらず職安法違反にて起訴される可能性はありますでしょうか? 【質問1】 起訴されるに至る証拠や材料はどんなものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反 家宅捜索時の上申書
ベストアンサー【相談の背景】 先日商標法違反で家宅捜索されました。 それに関する質問を先日行っていますが、概要はフリマサイトとコピー商品を販売していました。 それに伴い、家宅捜索されて上申書なる物を書きました。 自分の言葉でとの事でしたがほぼ言われたままに書いた感じで、自身でそれは明らかに違うと思えた所は自分の言葉で書きました。 いつから行っていたと書く時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産廃物処理法違反(無許可営業)
【相談の背景】 不用品回収業をしています。先月末に、警察から産廃物処理法の無許可営業でガサがきました。内容としては、雇用している従業員が以前に勤めていた同業者がぼったくり営業で消費者センターから警察に通報が入り、こちらもグループ企業の疑いがあり法人と従業員にガサ入れが入りました。 グループ企業の疑いは晴れたと思うのですが、取調べをした刑事には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌード写真を送ってからストーカーされてます。脅しをされてる対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のお客様がSNSで私を見つけ、全裸の写真や動画などを売ってくれと要求があり、最初は断っておりましたが引き受けてしまいました。(私は相手の個人情報を知りません)また顔を映した写真動画を送ってしまっております。 写真と動画は相手に保存されており、お互いこの事は誰にも言わない、写真動画を悪用しない、写真を利用して脅さないで下さいと同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急で、申し訳ありませんが廃掃法の違反について教えて下さい?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、コンビニで購入したからあげの入れ物を一つ車の走行中に窓から捨てて廃掃法の違反で1回目の取り調べを受けてます。 後日の取り調べで捨てた場所を教えて欲しい事とそのゴミの重さを量るとの事でした。 そのゴミは車で私が走行中に窓から捨てた物です。 自分の気の緩みから恥ずかしい事をしてしまい申し訳なく思い深く反省をしております。 廃掃法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反 事情聴取後の状況について
【相談の背景】 売春防止法違反で警察が自宅に来ました。 大変反省してること、何も隠さず対応したこと、しばらく書き込み等をしていないこと、末端でバイト感覚だったことなどで、在宅事件になり、先日警察署へ行ってきました。 事情聴取の後、指紋と写真、任意で唾液の採取をしました。 凄く反省してるみたいだから、もうしないと思うけど、次やったら大事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で罰金刑後、再逮捕はあるのか?
【相談の背景】 商標法違反で罰金刑になりました。コピー品を販売しているひとにコピー品の作成を依頼されて作成をしていました。今回の件ではこの依頼者に関わっている件で立件をされたのですが、この依頼者以外のところにも販売をしたことがありました。警察にもそれについての話をしました。 【質問1】 私が他に販売をした人がこの先逮捕されるような事があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 住侵 暴行 傷害 道路交通法
【相談の背景】 現在、保釈中の身の者です。 今回の量刑の目安をお聞きしたいと思いました。 1.窃盗、住居侵入の訪問盗という手口で被害総額は30万くらいです。 全て起訴後示談、弁済は済んでいます。 2.他に追起訴で過去に起こした暴行、傷害事件、こちらは被害者三名で重症の方で頭蓋骨骨折。 こちらは全員に対して30万程、現段階ではお支払いできています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで著作権法違反の商品を売ってしまいました。
昨年11月から12月の間にフリマアプリにて著作権法違反になるような商品を売ってしまいました。 商品は海外サイトで購入した©︎の無い商品です。 個数は15個くらいです。 お恥ずかしながら売ってしまった後に著作権を知り売ってはダメな物だったのだと気づき今ではすごく反省をしておりそれ以来違反品は一切出品はしておりません。 そこでお聞きしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法。保護観察中の逮捕疑惑。
2年ほど前、未成年の際に迷惑防止条例にて逮捕され現在保護観察中処分がついている者です。 今後、職業安定法違反にて逮捕される可能性が高くなっておりその際の処分内容をおおよそで教えて頂きたいです。 19歳の時に保護観察がつき、現在は成人しております。 罰金で済むか、執行猶予か、実刑か、どの可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人画商がフランスで著作権法違反した場合
私は画商です。同業者の日本人画商Aが有名フランス人の画家の版画を著作権を取らずにパリの石版画工房で500部を制作しました。明らかな著作権法違反です。制作した石版画500枚は日本に既に輸入されて売られています。私はこの日本人画商Aを著作権法違反で刑事で訴えたいと考えています。その場合、どういう手順で画商Aを訴えればよいでしょうか?パリの警察に訴えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディ求人 風俗営業法 ピンクチラシ
ポケットティシュをくばり チャットレディの求人に力を 入れようと思っています。 チャットレディーの、内容は ノンアダルトのサイトのチャットレディです。 只そのサイトは映像送信型性風俗特殊営業届出確認書を提出しているうサイトになります。 道路許可証をとって ノンアダルトサイトのみ出演での 求人募集にしたとしても ピンクチラシと認識されますか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社への謝罪の菓子折について(大麻取締法違反)
ベストアンサー夫が大麻取締法で逮捕され、勾留中です。 会社に多大なご迷惑をお掛けしているのですが、 ありがたいことに会社側は即解雇とは考えていらっしゃらないようです。 そこで、警察から返還された会社に即必要な書類を、直属の上司に渡しに行くのですが、その際に渡す菓子折はいくらぐらいが適切でしょうか。 1万円程を考えていますが、 これは後日、本人が戻ってきてから社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間のカード不正利用、解決の手順法
実の兄にクレジットカードを勝手に利用されました。 私が実家に帰った時に、私の財布から抜いたようです。使用金額は18万です。カードを使ったお店では、1回目は兄の名前で、2回目は私の名前でサインされてた様です。8万はすでに引き落としされてしまい、10万はカード会社に不正利用されたことを伝え止めてもらいまだ未払いの状態です。年末に帰った際に、兄には返して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で犯人扱い?対処法を教えて下さい。
ベストアンサー職場で犯人扱いをされている様な言動をされています。 全く見に覚えがなく、一方的に疑われていてどう対処したらいいのかわかりません。 現在工場の製造のパートとして昨年夏頃から働いています。 昨年の9月~12月の間で、何度か先輩から会社の備品がいくつか紛失した話を先輩からきかされ、私は紛失した備品はほとんど使用していません。 ですが12月頃から毎日のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?
18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから