17,084件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買の第三者への口座譲渡

【相談の背景】 口座を第三者に譲渡してしまいました。 譲渡した口座は詐欺に使われ被害者も出ており弁護士から数百万の返還を求める手紙も自宅に届きました。 警察には自首して全て話しましたが厳重注意で終わり民事なのでこれ以上は警察は何もできないと言われましたが、あなが数百万払う必要はないとおもうよ。って言われました。 どうしたらいいかわかりません ...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾ったことの罪

【相談の背景】 財布を拾ってそのまま持ち帰りました。 入ってた現金は使ってしまい、財布は紛失してしまいました。 先日警察から電話があり署に来てほしいと連絡がありました。 警察には財布を拾ったこと、被害者に謝罪すると伝えています。 【質問1】 署に出向いたあと帰れるのか、どのような罪になるのか教えて頂けませんか。

弁護士回答
    2
  • チャットトラブルにての家宅捜索

ベストアンサー

お世話になっております。 先日チャットにて喧嘩というか口論になったり、なりすまされたりして色々とあったのですがそういうことで警察に家宅捜索されますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察への相談の保存期間とその影響について

ベストアンサー

はじめまして。とても困っております。 2年ほど前、カルト宗教にはまった友達をやめさせようと必死になったところその友達が私にストーカーされていると警察に相談し、警察に呼出をされその友達と一緒に色々聞かれました。帰りたいと言っても帰らせてもらえず深夜まで聞き取りがありました。結果ストーカーではない事がわかり、私の友達は精神的におかしくなっている為病院...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の刑事事件のハードル

ベストアンサー

SNSやネットでの名誉毀損罪、侮辱罪はなぜ刑事事件のハードルが高いのでしょうか? 今回、加害者となってしまい相手に言われ返されたのをキッカケに顔写真を出して主に見た目などの誹謗中傷を行なってしまいました。会って謝罪してとっくに投稿は削除していますが、削除して3ヶ月後、相手は告訴状を出したようです。 元警察官である弁護士に相談したところ、告訴状は受理...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の閲覧について

ベストアンサー

刑事事件で取り調べを受けています。 罪名は車両運送法違反です。 供述調書を作成している段階なのですが、この供述調書は勤め先の会社の人が見たいと言えば警察や検察はみせるのでしょうか? 会社には社の顧問弁護士がいます。 顧問弁護士などを使えば閲覧が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 胸を触られた。

被害者は30歳女性です。 35歳同僚男性に職場で服の上から肘で胸を押されたり、ポールペンで何度も突かれます。日常的に。 被害女性は訴えたいと言ってますが、刑事事件には出来ないか?と言ってます。 服の上から触るのは現行犯以外は訴えれないと言われたそうですが、本当ですか? また、警察に行ったら『職場で服の上からならただのセクハラだから警察は関与で...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べで。怒鳴られたら抗議できますか?

怒鳴られたら抗議できますか? 怒鳴られるの苦手で。

弁護士回答
    2
  • 過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対

ベストアンサー

12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノらしき圧縮ファイルをダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノらしきzipファイルをダウンロードしてしまった。 Urlのファイル共有サイトを開いてしまい、ダウンロードするつもりはなく誤操作でダウンロードしてしまいました。 また、怖くなりzipファイルの解凍はせずにすぐに削除しました。 Twitterのとこにはサンプルとしか書いていませんが、投稿には児童ポルノらしきモザイクの画像の投稿がありまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない受診•処方

【相談の背景】 家族の医療費•薬剤情報を取得したところ、ある病院に受診していないにもかかわらず何ヶ月にも渡り毎月受診し処方を受けていることになっていることが判明しました。 その病院は親族の個人病院で院長と家族はもともと同居していたため、その病院に以前受診したことはありますが家庭内の問題から警察の指導で1年前から避難、別居しています。 病院のスタッ...

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂や暴行罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームでの行為が殺人未遂や暴行罪になるのか、質問です。 事例1 先日、駅のホームで電車を待っていた時のことです。二列くらいになって各駅止まるタイプの電車を見送り、次に来る電車を待っていました。 各駅停まる電車に何人か乗り込んだので、列を詰めようと前に進みました。 しかし、その時スマホを見ていたので、前に進んだことが本当に...

弁護士回答
    3
  • 闇金からのショートメールでの被害届提出、何の罪に問われる?

【相談の背景】 闇金にお金を借りて電話帳などを送りその電話帳の人にショートメールを送られた 【質問1】 電話帳を送った事自体は罪にはならないと先程の相談で言われましたがショートメールで闇金から送られた相手から連絡が来て被害届出したからというような内容でした。何の罪に問われますか? 【質問2】 また、出したからというのは脅しでしょうか?ショート...

弁護士回答
    2
  • 電車のドアを開けようとしたが、問題はないか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 ボタンを押してドアを開けて乗車する半自動タイプの電車に乗ろうとした際の出来事です。 発車時刻に間に合うかどうかギリギリのところで、電車の扉は閉まっていましたがまだ停車中だったのでボタンを押してドアを開けようとしたところ、ドアは開きませんでした。 数回ボタンを押したのですが、ボタンを押している最中に電車が動き出してしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 小学生のイジメ問題で隠しカメラを設置することは罪になるのか?

【相談の背景】 小5の息子が学校でイジメを受けています。内容は私物への死ね消えろ学校来るな等の落書き、上靴を隠された、タヌキや人造人間といった悪口です。落書きと靴は犯人がわからず、学校もイジメと認めて対応はしてくれていますがなくなりません。息子は精神的に参っています。 犯人と証拠の確保の為に隠しカメラを設置する事を考えていますが罪になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

【相談の背景】 僕は20歳の大学生です。16時くらいに駅でナンパした子(18歳の専門学生、女性)が学校を早退して17時過ぎまで暇ということから、お茶かご飯食べに行こうと誘いました。飲食はいらないと言ったので、コンビニで何か買って家で涼もうと提案したら、良いよと言ってきたので一緒に僕の家に行きました。途中で一応、未成年ではない事を確認しました。そして嫌がる...

弁護士回答
    2
  • 友人の大麻使用を通報したい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大麻を吸っているのを2度見ました。 1回目は7月で「何十年ぶりに吸ったからすごく効く」と話していましたが、それから常習になっているようで12月に遊びに行った時には普通に吸いながら玄関を開けました。 辞めて欲しいので通報することを決め、不自然にならない程度どうやって手に入れているか等を聞きました。 本人は写し込めませんでし...

弁護士回答
    1
  • 性行為の同意があり、証拠もLINE上に残っていても被害届を提出されたら受理されてしまのでしょうか?

【相談の背景】 20代男性社会人です。 長文になりますが回答を頂きたいです 1週間前にSNSで出会った30代女性の家に泊まり性行為をしました。(もちろん同意の上で自宅に訪問し、性行為も同意の上でしました。そのLINEのやり取りも残っています。)その後、LINEで執拗に「付き合ってほしい」と連絡がくるようになりました。「まだ一度しか会っていないので付き合えない。...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の被害弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 置引きで他人の釣り竿を衝動的に盗んでしまいました。警察に逮捕され、盗んだ竿は未使用状態で警察の方から被害者に還付してもらいました。 【質問1】 この場合、法律的に「被害弁償」はなされたという判断になるのでしょうか? 2. 後に被害者との示談が進まなくても、還付による被害弁償?は検察官の良い情状になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許幇助になりますか?

先日、私の知り合いが30名程でバイクでツーリングをしていたそうで、その際に集団で整備不良にて捕まったそうです。 その時にですが、そのうちの一人が免停間際で免許の点数引かれたくなかったそうで、 私の知り合いが自分が乗っていましたと庇ってしまったそうです、ゆくゆく後から聞くとその人は無免許だったそうで、 数日後警察署から出頭要請があり、知り合い...

弁護士回答
    2
  • 殺人予告を見つけたのですが、速やかに逮捕されるのですか?

ベストアンサー

ネット掲示板で“○○○を殺す”という書き込みを見つけました。そのような書き込みをした人は逮捕されるのですか?ちなみに、会話の流れからふざけて書いたもので、書き込みをした人は2人いました。また、○○○は政治家です。

弁護士回答
    2
  • 嘘の説明で販売するだけでは詐欺罪になりませんか?

ベストアンサー

不動産屋に嘘の説明を受けて物件を購入してしまったことに納得がいきません。 民事として損害賠償請求は行う予定です。 ただ、私としてはこれは刑事事件にはならないのかが疑問です。 例えば耐震強度偽装など、重大な嘘の説明をしており、かつ会社がその嘘を知った上で客を騙していたことが証明されたとしても詐欺罪にはならないのでしょうか。 もっと直接的に金銭を騙...

弁護士回答
    2
  • 万引き、後日逮捕、指紋、防犯カメラ

万引きをしてしまいましたがGメンに見つかり 怖くなりカゴに戻し、商品を戻しておいて欲しいとサービスカウンターに預け店を出ました。 その後お店の人に謝り、翌日も店長にも謝罪したいと伝えましたが2日とも不在と言われ断られました。警察には通報しないと言っていたのですが、既に通報されているのでしょうか? 防犯カメラと指紋で人物特定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為をする人を押さえつけて怪我をさせたら傷害罪になりますか?

近所に数日前から迷惑行為を続けている男性がいます。 具体的には以下のような行為です。 ・大声で怒鳴る ・敷地内にゴミを捨てていく ・子供をストーキングする 上記以外、例えば暴力などの直接的な被害はまだ出ていません。 警察に何度か通報したが、効果なし。 この前、警察に通報した後、逃げられないように地面に抑えつけました。 その際揉み合いになり相...

弁護士回答
    1
  • 未成年が逮捕 前歴や今後の就職活動について教えていただきたいです。

ベストアンサー

高校1年生の頃、住居侵入罪で逮捕されました。 その後、指紋を取られたりしました。 結果は、不起訴でした。 そこで質問があります。 (1)この場合、非行歴がつくのでしょうか?前歴がつくのでしょうか? (2)非行歴と前歴の違いについて教えていただきたいです。 (3)金融関係に就職したいのですが、調査でこのことは分かってしまい、就職活動で不利になってしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 個人売買のお金の受渡しについて

少し前の話なのですが友人から車を個人売買で買いました。 一括購入は無理でしたので分割にしてもらい 毎月1回期限を決めて手渡しで渡してました。 最後の払いの時コンビニの外で待ち合わせて お金を渡しました。 周りなどからしたら怪しいと思われ通報される場合ってあるのでしょうか? また外での金銭のやり取りは違法な事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 情報開示請求について。

ベストアンサー

SNS上で第三者には分からないが、本人(または本人を知ってる人)であれば分かることを書いてしまいました。 もうあまり覚えてないですが、悪口や中傷(ブス等)や本名などは書いていません。(イニシャルでは書きました) 質問としては、そのような内容、第三者からは分からないことでも情報開示請求は通るのでしょうか?(ipや住所、名前など知られてしまうのか) もし通ったと...

弁護士回答
    3
  • 被害届が受理された後の流れと今後のアドバイスをお願いします!

ベストアンサー

先生方にはいつも相談に乗って頂きありがとうございます。 先週、警察に最終確認として作成された調書に印を押して被疑者の写真を確認し、無事に被害届を受理して頂きました。 警察官に自分のされた事を繰り返し何度も言われて抵抗ありましたが無事に終わりほっとしています。 また、調書には厳しく処分して下さいと書いて頂きました。 刑事さんに「加害者を呼び出しま...

弁護士回答
    2
  • 口座の凍結解除と出頭についておききします。

ヤミ金2件に半ば脅迫で口座を作るよう言われ、各一件ずつ、口座を渡してしまいました。一件のヤミ金から「操作できない、通帳が吸い込まれた」と言われ、金融機関を尋ねたところ、警察から凍結依頼で、詳しくは警察に連絡してくださいと言われました。この場合、片方のヤミ金の件なのか、「操作できない」と言われたもう一方のヤミ金の件なのか?わかりません。軽率な行動...

弁護士回答
    1
  • 検察庁より呼び出し状が届きました

ベストアンサー

1月に人身事故をおこし 警察に行き 事情聴取などをおこないハガキが届き5点加点でした それからしばらく何もありませんでしたが 6月の中旬に検察庁から呼び出し状が届きました まったく経験がなく 色々とネットなどを見たのですが 呼び出し状が届いた段階で起訴され罰金は確定みたいな事がかいてありました 実際のところどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 精神崩壊させられたので元同棲相手を訴えることは可能

元同棲相手が荷物を多人数の、人で取りに来て家の中をめちゃくちゃにしていき破損もありました そのせいで、精神崩壊しうつ状態になり、会社を、休職中です 診断書も、書いてもらってます この事で相手方を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • ハプニングバーでの露出で問われる罪について

3ヶ月ほど前、会員制のハプニングバーへ行きました。 性行為などは行ってませんが、店員さんの指示でカーテンにより区切られた部屋で全裸になってしまいました。 今後、同店舗に警察の摘発が入った場合、私の会員情報から何かしらの調査を行う可能性はあるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 捜索願を出すと言う事

ベストアンサー

16歳の息子がバイトに行ったきり帰らなくなり2日になります。 ちなみに、中学生の頃は無断外泊が1~2度はありましたが、ともに翌日には帰ってきました。 そして今回は高校を辞める事になり、就職先を探している所でしたが、本人は髪の毛を染めたりして高校から開放された充実感を味わいたい感じでした。 でも私達親が色々言うのでウザクなり、家出といった所だと思いま...

弁護士回答
    3
  • 自転車の飛び出しによる交通事故、車の運転手はどうなるのか?

見通しの良い国道で自転車の飛び出しによる交通事故を起こしました 自転車には高齢者が乗っており最初は意識はあったのですが病院に着くと意識不明の重体で半月後に死亡しました。 車を運転していた者は今後どのようになるのでしょうか? 刑務所に入らないといけないのでしょうか? 詳しく今後のことが知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 児童買春の体験をウェブ上に書く行為について

海外で14歳の少女と性行為をした体験談を掲示板に書き込む行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? フィクションだと明記しなくとも作り話であるならば問題ない? http://blog.livedoor.jp/darkm/archives/51527000.html

弁護士回答
    5
  • デリヘル利用禁止のホテルにデリヘル嬢を連れ込む行為について

デリヘル利用禁止のホテルにデリヘル嬢を連れ込む行為は、住居侵入罪等何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • 制服の横領どんな処分?それとも書類送検されるんでしょうか?

ベストアンサー

実際アルバイト先の制服を返さずに(返さないだけなら民事ですが)どこかに売った場合横領になりますが警察沙汰になったら実際どのような処分になるんでしょうか?数千円ぐらいなら微罪処分なんでしょうか?それとも書類送検されるんでしょうか? 逮捕とかもあり得るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高速道路から一般道路への落下物 所有者の責任について

ベストアンサー

先日、一般道路を走行中、平行(少し上)して走る高速道路から、ビール樽が落ちてきました。 持ち主の責任は問われないのでしょうか?また、犯人特定する方法は無いのでしょうか? 一般道路の上を走っているので、トラックの形状までは見ることは出来ません。 落ちてきた樽は、一度バウンドし、避けきれなかったうちの車に当たりました。 傷や凹みが残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪で訴えられました。どのように解決すれば良いのでしょうか?

先日、その日に始めて知り合った女性と一緒に飲んで、酒に酔ってそのまま彼女の泊まっているホテルに行き、わいせつ行為をしてしまいました。 ホテルの部屋に入るとき、彼女から誘い入れられました。 同意があったと私は認識していますが記憶が定かではありません。 その後の記憶はあまり覚えていないのですが、姦淫までいったかも覚えていません。 途中で彼女が急に...

弁護士回答
    1
  • 自販機からジュースを盗みました。

ベストアンサー

警察に捕まり10日位経ちますが、何の連絡もありません。謝りに行きたいと1度連絡をしましたが、地域課から少年課にまわすので伝えておきます。との事でした。 今後どうなるのか?教えて下さい。 1度万引きで捕まった事があります。

弁護士回答
    1
  • 賭け麻雀で逮捕されますか?

数千円程度の賭け麻雀をしている人がいましたが、それで警察に逮捕される事はありますか? 友人同士や家族同士なら大丈夫ですか?家族同士でも違法ですか? 逮捕される場合と逮捕されない場合で、どのような線引きがありますか? また、時効は何年ですか?

弁護士回答
    4
  • 昨日質問したものです。たびたびすみません。

昨日弁護士C様より「警察には黙っていた万引きした店に行って、謝罪し、できる範囲で、被害弁償する」とアドバイスをいただきました。 「黙っていた店に謝罪」も考えていますが、実際に私が捕まったスーパーに単独で謝罪にいくのは何か法律上よくないのでしょうか。 そのスーパーの保安員の方が手をすりむいてしまったので、お詫び状とお金を少し持っていきたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

私は、10年前に、無免許で捕まり。5年前ぐらい前に、無免許で運転して、人身事故を起こしてしまい、その時、無免許がばれるのが怖くて 妹の名前を言うて嘘をついてしまいました。その時は、執行猶予が三年つきました。 いままで、車の運転はしてなかったのですが。軽い気持ちで運転をしてしまい、事故を起こしてしまい、また人の名前を出し嘘をついてしまいました。今回...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪

現行犯ではない公然わいせつ罪で指紋写真dnaをとり事実申しだて書かいても微罪処分になる事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年。未成年であっても実刑を受ける可能性はありますか?

未成年であっても実刑を受ける可能性はありますか? 容疑は、帰宅途中の女性を襲い下着を剥ぎ取りそのまま逃走。その際、打撲程度の怪我を負わせています。 私個人としては三年位は少年刑務所等で罪を償って欲しいと思っています。 若干ではありますが、知的傷害もある少年です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 告訴状

ベストアンサー

刑事事件として告訴状を警察に直接提出する場合、個人より弁護士に依頼した方が受理しやすいと聞きましたが、確実に受け取ってもらう方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 少年の器物損壊事件で示談書を交わさなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が数件の落書きの器物損壊事件で警察に呼ばれました。その後、被害届が出ているお宅に謝罪、落書き消し、賠償支払等をして許してもらったのですが示談書を交わしていません。被害者の方たちは皆さん優しくこれでもういいよ、と言ってくださったのですが示談の証拠が残っていません。 【質問1】 また被害者の手を煩わせてしまうのが申し訳な...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを交換してしまった携帯の証拠について

携帯で児童ポルノを数枚メールで交換してしまい 後に怖くなりデータを全て消し携帯をリサイクル店に売ったのですが、 送った相手から自分を特定されてしまったとき もう証拠がなくても逮捕など されてしまう恐れはありますか?

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪、強要罪で訴えると言われた。ネットトラブル。

ベストアンサー

15歳男です。学生向けのSNSアプリで、18歳女性に訴えると言われました。その理由はよくわからず、自分では罪が思いつきませんでした。むしろ相手が局部の写真要求してきたのだから向こうに罪があると思うくらいです。そこで本当に訴えるんですか?ってしつこく聞きました。そうしたら不安がってなさいって言われました。そのあと、訴えるか答えてくれないなら俺が訴えます。...

弁護士回答
    3
  • 告訴と告発の違いについて

告訴と告発の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから