このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗をしてしまい、正直に話しました。
1ヶ月前にレンタカーを利用した際、車内に財布があり、現金と財布だけを残しカードなどを捨ててしまい、後日警察から連絡がきました。 現金は数千円使ってしまい、財布と残りの現金は家に置いたままにしていて、次の日に警察に電話をして、お渡ししました。 警察署でいつ、どこで、なにを、どうしたかなど聞かれ全てお話しして、被害者宛に、ご迷惑をおかけした分、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒検問の検査結果について。再確認可能か。
先日、飲酒検問でアルコール検査をしたところ呼吸が0.25とでました。 しかし、その時は動揺していて0.25という数字がよく分かっていなかったのですが(0.25未満と0.25以上で違反点数が大きく違う、またその後の処罰にも違いがあるなど)自分自身で確認をしたところ0.25より小さい数値だったように思えました。 そこで質問なのですが ・アルコール検査の試験結果という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に16才の女の子と会ってたのを、親が訴えると言っています
午前2時過ぎから午前4時頃16才の女の子と会っていて、女の子の親に知られてしまいました。警察に訴えると言っいます。もし訴えられたら、どうなりますか?私は25才です。ドライブして話をしていただけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺の疑いで口座が凍結されました
【相談の背景】 よろしくお願いします。 入金のとりまとめをして欲しいと言われ、していたところ、口座が止められてしまいました。銀行に問い合わせると、警察から止めてくれと言われて止めているので、警察に連絡して欲しいと言われました。 警察に連絡したところ、副業詐欺の口座として利用されているため、口座を止めましたと言われました。 【質問1】 私自身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラでの行動内容を奥さんに伝えるのは会社側として可能なのか、
ベストアンサー【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫関係になりました。期間は2-3ヶ月、回数は3-4回です。奥さんとは社内恋愛での結婚ですので時期は被っていませんが、同じ職場です。(奥さんは退職されてます) 先日奥さんに不倫関係がバレてしまいました。LINE内容から男性と私が勤務が一緒の日の防犯カメラを見せて欲しい、事実確認がしたいと元上司(現私の上司)に不倫関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の証言で、わいせつ行為を訴えることは?
ベストアンサーシングルマザーで、小6の娘がいます。 私の彼氏37歳が、小6の娘を押し倒し、押さえつけて、お尻、胸を触り、胸を揉み、頬や首にキスしたそうです。 私が入浴中の出来事で、娘と彼氏が二人きりTVゲームで遊んでいたのですが、突然そんな事をされたそうで、どうしていいか悩んでいます。 娘は、私が入浴後、触られたキモいといったのですが、戯れて遊んでいたのかと軽く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これらは罪にならないのでしょうか?
先日 質問させていただいたのですが 状況が変わったので再質問いたします。 9月19日に同僚の名前を使って銀行にインターネットで借金の申し込みをしてしまいました。 その日のうちに 銀行から会社に確認の電話があり発覚。 9月20日に 同僚 社長と話し合いし自主退職となりました。 その後 再就職も決まりました。 10月9日 前会社の会長 会長の奥様 社長の3人が家に来ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての投稿で不安なので質問させていただきます
今回始めて投稿させてもらいます。 投稿内容に不安がありますのでこのような質問をご了承ください。 弁護士ドットコムさんへの他の方の質問をいくつか拝見させていただいたところ弁護士の先生方からの誠実な回答を得られている方が多数みえ、私も投稿を考え会員登録したのですが 私が投稿したことにより罪が発覚し最悪の場合、刑罰に処されるのではないかという不安も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して記憶がない場合でも、暴言を理由に訴えられますか?
お酒を飲みすぎて、記憶がとびとびになって、覚えているところと、覚えていないところがある場合でも、ちゃんと電車にのり、家に帰宅できてる場合があります。その記憶がないときに、まわりに迷惑をかけていないか心配になるときがあります。きちんと帰れてるので、もし何か暴れたりしていれば、取り押さえられたりするだろうし、自分でも何もしていないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年との淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年との淫行について質問します。 成人している知人が16歳の女性とSNSで知り合い、性的な関係を持ってしまいました。 先日、その女性から被害届を出した旨の連絡がありました。警察官からスマートフォンの画面も撮影されているそうです。 【質問1】 このような状況にある場合、逮捕となる可能性は高いでしょうか? 加害者が現在取れる手段は自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に無断で写真を取られた
警察にある事件の告訴状を持っていった所、「構成要件をみたしていないので不受理だ」と言われました。しかし私としては受理してほしかったので食い下がっていたら頭に来たたらしく「告訴状を返却した証拠写真を撮る」などと言い、告訴状をテーブルに並べて私の写真を取り「返却完了。持って帰れ」という感じででて行ってしまいました。私は「映りたくない」と言ったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕の定義がわからず、判断を教えてください。
【相談の背景】 以前警察に連行され、取り調べをうけ、指紋採取などをされました。 勾留されることもなく、数時間後に帰宅できました。 当時酔っていたこともあって記憶が曖昧な部分があり、念のため後日お世話になった警察署に電話したところ、担当して頂いた刑事さんからは「逮捕される方もいるので良かったですね、気をつけてくださいね」という言葉をもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人設立登記住所が架空だったと知りました。
ベストアンサー宜しくお願いします。 この度、NPO法人を設立しました。 登記出来る貸し住所会社で登記することになり理事長に一任し現在そちらの住所にて登記されています。 最近になり、突然定款住所変更をすると言われ、現在違う住所に変更している最中です。 新しい住所を理事長に聞いても言わないので、貸し住所会社に問い合わせしたら、契約していないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分調書を検察庁に送る期間について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。事故当初は物損事故にしていましたが、過失割合にどうしても納得いかなくて事故から3ヵ月後に人身に切替ました。実況見分や実況見分調書も終わった1か月後に事故担当者の警察官に書類を検察庁に送ったか確認した所、1か月経っても、まだ送ってないと言われました。 【質問1】 担当警察官によると検察庁に書類を送る前に上司の決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの後日逮捕、指紋
ベストアンサー先日友人が万引きをしてしまったようです。 防犯ブザーがなり逃げてしまったみたいで その時に靴が脱げてしまったが、そのまま逃げたようです。 中学生の頃万引きで捕まったことがあり指紋を取られたようなことを言っていましたがその靴から指紋が取られて逮捕されるとゆうことはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 14
-
-
詐欺事件に巻き込まれそうです。
ベストアンサー夫の話ですが、とても親しかった友人が詐欺罪で捕まり今も裁判中で捕まっていや状態なのですが、夫は面会に出向いたり差し入れや手紙のやり取りなどを積極的にしていました。 途中で仮釈放の際にかかるお金やその期間中に使うお金を貸して欲しいと言う話なったみたいで私は絶対に無理、断ってと話をしました。 夫も流石に何十万何百万も貸せるほどうちは裕福ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小沢一郎。しかし検察官役の弁護士は『控訴』をしましたよね?
弁護士の先生に質問があります。 衆議院議員、小沢一郎に無罪判決がでました。 しかし検察官役の弁護士は『控訴』をしましたよね? 無罪判決の後に検察官側が控訴するにあたり、それ相応の『根拠』がなく控訴をする事は『人権侵害』にあたるのではないでしょうか? 小沢一郎は政治家です。 日本国憲法に於いて我々日本国民は『権利』の1つとして『選挙権』がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットプロパイダにIPアドレスを伝えてアクセス履歴を取得することは可能でしょうか。
【相談の背景】 とあるIPアドレスから定期的に掲示板に嫌がらせの投稿、名誉棄損を受けております。弁護士さんを雇い、告訴を考えております(費用面ではいくらでも支払う所存・ある程度の金銭面の損失よりも被害者に懲りてもらうことを優先) また、IPアドレスのわからないサイトでも同一と思われる人物の嫌がらせを受けているのですがこちらも内輪でしかわからないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在中、家に侵入され洋服を何十枚も破壊され続けてます。
家の人が誰もいなくなるタイミングで家に侵入されているようで、洋服が次々と破壊されて行きます。これまでに数十枚破壊されました。穴を開けられたり、大きく割かれたり、シミを付けられたり、色を抜かれたりして、何千円も払って修理してもらっても直後に破壊されます。破壊されるのは、青やシルバーや白や紫やグリーンなどの服です。購入して3ヶ月以内で破壊され着れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状発布後の取り下げは可能か?一度発布されたことの今後の影響は?
ベストアンサーストーカー規制法で逮捕状が出ていたようなのですが、直前で取り消されたのか警察が逮捕する必要がないと考えたのかわかりませんが、逮捕されずに済みました。 呼び出しもなく、事情聴取もなく、いきなり逮捕されるようなこともしていないので不確かですが、 相手の男性(関係は継続しています)がそれを匂わすようなことを言ったり、 有利な会話に誘導し、それを録音...
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤の他人なのに親族相盗例適用?
初めまして。今回相談するのは一年から一年半ほど一緒にすんだ人が私のお金を盗みました。金額は、1480000です。警察にれんらくすると一緒にすんでたから親族相盗例にあたるから事件にならないといわれました。内縁と見られるといわれましたが、結婚の意志はお互いになく、違う土地からきていることもあり契約的な感じでお金を頂き、家賃や水道光熱費、食費など、払って貰い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
窃盗の罰則
ベストアンサー私は中学・高校生の時万引きを頻繁に行っていました。 被害額にして300万円くらいになったと思います。 その時は特に悪いと思っていなかったのですが、時が経ち 社会人になってから奪われる苦痛を知り、また金額の大きさから常に罪悪感に苛まれています。 やはり悪いことは出来ないですね。 今後は募金やボランティア等して時間がかかっても罪を償っていきたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の報復行為に対する名誉毀損の訴えは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地境界問題の当事者間による交渉の中で、筆界調査の結果双方に越境箇所が有る事が判明したが、相手側は越境箇所を修正するが何時になるか解らないとの返答に対し、当方が取得時効を援用し、相手も越境箇所を取得時効を援用し一度は解決したと思ったが、相手には口頭合意を取付けた上境界塀を設置した事に対し境界塀をセットバックせずに援用境界線に沿い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キチガイ呼ばわりされたことを刑事告訴できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる家は、借主のまた貸しで住んでいる。大家はこのことに不満を持っているようだ。今朝、大家が倉庫の前の雑草を草刈り機で刈っていたので、私が大家についでに家の倉庫の前の農道の雑草を刈ってくれるように依頼したが、けんもほろろに罵倒された。その中で、大家にキチガイ扱いされたことが」、強く心に痛みを感じさせられた。 【質問1】 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急!】未成年淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行について 私は23歳男性です SNSで知り合った18歳の女性と連絡先を交換し、実際に会って恋に発展していくことは違法ですか? 【質問1】 金銭のやり取りはなく、純粋に知り合ったのがTwitterやインスタなどのSNSってだけです
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ駐車場不法投棄 二ヶ月前にコンビニの駐車場でハンガー、チラシ、タバコ、収納ケース小等を不法投棄しました。 本日警察から連絡があり、警察署の方に後日来てくださいとのことでした。 連絡を受けて、コンビニ側へ謝罪の連絡をしたのですが、お前なんか逮捕されろと言われ、門前払い。 そのままコンビニへ伺い、謝罪しようとしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉と傷害罪暴行罪
【相談の背景】 現在職場の同僚と喧嘩して胸を押してしまい 被害届と診断書を出されて傷害罪として成立してしまいました。 被害届との示談の交渉を会社の上司に相談しましたが既読無視されたり、連絡が無かったりと遮断されてしまっています。 この場合どうすれば良いでしょうか? 弁護士を雇うお金もなく、職場で起こった事件なので会社の上司を交えて謝罪したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に呼ばれた時の対応について
【相談の背景】 先日止まれの標識を車の後ろでぶつけてしまい通報され警察がきました。 通報が21時頃で警察が来たのが23時頃です。 自分は道路を挟んで寝ていたた所を起こされました。その時酒の匂いがしてアルコール検知器でも出ました。自分は車を移動してから車内で飲んで寝ていたと何度も言い、決してのでぶつける前に飲んで運転をしていないと言い続けました。大分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの開示請求ビデオ通話
【相談の背景】 成人男性です。未成年とビデオ通話で陰部を見せ合いました、お互いに好き同士でしたが、色々と揉め事もあり、相手の親がでてきて、二度と関わるなと言われました。 【質問1】 もしもラインの開示請求を承認された場合、ビデオ通話も開示されるのでしょうか?またこの場合何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の刑事事件について
【相談の背景】 去年の夏頃口座を他人に預けてしまい、その預けた口座が詐欺に不正利用されてしまい 現在被害者の方が弁護士をたてて損害金の返納を求めてきている状況です。 手紙が届いてから警察等からは1ヶ月近く連絡は来てないです。 【質問1】 今後についてはどの様になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗のその後について
【相談の背景】 未成年の窃盗事件で呼び出され、認めて盗んだものを全て被害者の方に返したのですが、その後家庭裁判所から連絡が来ると思っていたのですが検察から電話が来て1-2時間ほど話を聞きたいと言われました。 【質問1】 通常の場合警察で話をして検察でも話をするのが普通なのでしょうか? 【質問2】 1-2時間と言われたのですが警察に聞かれたことと同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放される時間帯について
【相談の背景】 夫が勾留中で釈放されるタイミングで迎えに行きたいのですが、23時や0時等、夜中に釈放されることもありますか?? 知見ありましたらよろしくお願いいたします。 【質問1】 夜中に釈放される可能性について
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ 延期以降連絡が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ関連を理由に取り調べを延長されてから10日ほど経ちました。 もし仮に担当者がコロナになっていたら明日10日休養しないといけないのでその間連絡がないのは分かりますが これ以上伸びている場合何か理由がありますでしょうか? 在宅ではありますが色々兼ね合いもあり早めに送検すると言われている案件です。 【質問1】 取り調べの連絡が来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の間接正犯について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼女の父親に脅迫されています。 伝達経路は、「彼女の父→彼女→私」といった経路です。 内容は「悪事を会社とマスコミにばら撒くぞ、これを彼氏に伝えるとけ」と言った脅迫です。 又聞きになるため言葉がそのままそっくり聞けるわけではありません。そのため、彼女の父親が言っていることと彼女の言っていることにすこしばかり差異が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の常習性について
ベストアンサー私有地に不法投棄をしました。警察の立ち会いの下、被害者への謝罪と聴取を終えました。警察から後日取り調べをすると言われました。余罪や常習性があるかの質問もあると想像しています。私は普段からコンビニのゴミ箱に「ここで買ったものも含まれてるから良いか」という考えで関係のないゴミも一緒に捨てていました。 そこで質問なのですが、取り調べで常習性について聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法焼却において警察に提示した「燃やした量」が間違いだった場合、覆せるでしょうか?
ベストアンサー先日、自宅の庭で剪定した木の枝を燃やしていたら誰かに通報されたようで警察に事情聴取されました。 警察に、どのくらい燃やしたか聞かれたので、私はその辺にあった木の枝を集めてきて「剪定した木をこのぐらい燃やしました。」と体積で示したところ、その重さを量っていました。 全部で〇〇kgと言われています。 今になって思いましたが、私が燃やしたのは乾燥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が自宅で事情聴取されました。同居してる息子はその内容を閲覧できますか?
私は父と同居していた息子です。 一昨年末、訪ねてきた姉と口論になり暴力を振るわれたと交番に通報されました。 その場にいた父、姉そして私はそれぞれ別々の場所で事情を聴かれました。 暴力等は無かったと判明し収まったのですが、昨年父が亡くなり当時父が何を語ったのか知りたいです。 1,父の事情聴取の内容は閲覧しコピー等する事はできるでしょうか? 2,できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪とは誰まで調べる?
ベストアンサー暴行罪を出した時にやり返しで傷害罪にて出されました。ただ私は相手に押されて転倒。相手も転倒。 何も手もだしていませんから傷害罪の構成要件に該当しません。ただ刑事は提出されたからと私を取り調べました。刑事まで虚偽告訴罪になりますか? 今この警察では子供に暴力も暴行がなかったの寝言を言うので検察に告訴状だしてます。 ちなみに未成年者誘拐罪も受理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話、嫌がらせ犯人の立証について
ベストアンサー毎月同じ日の同じ時間に、(15分くらいの誤差)非通知で着信がありました。非通知拒否をしているので、つながらないとわかっているのにもかかわらず、毎月着信だけを残していて、もう10か月になります。以前からもめていた人が犯人だと思って、その人に、警察が任意で事情聴取をしました。その時は、その人はやっていないと否定しましたが、今月は、はじめて非通知電話の着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 1、2年前に児童ポルノ配布、販売のあやしい サイトのリンクでテレグラムやほかのあやしいサイトにとんでしまいました。 児童ポルノの動画、その時受け取ったりしてません。 その時の無知で馬鹿な自分を恨んでいます。 皆様お願いします。 【質問1】 1.児童ポルノの配布者や販売者とメールのやりとりは問題になりますか? 逮捕や家宅捜索などこれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時の器物損壊に関する自首
【相談の背景】 先日、お酒を飲みすぎてしまい、記憶がないのですが、どこかの門扉を壊し家の近くまで運んできてしまいました。 ある場所で門扉を持っていた記憶だけが断片的にあり、後日その場所に行くと門扉があったので、間違いなく私が上記行為に及んでしまったと思われます。 なんでこんなことをしてしまったのか分からないのですが、金輪際飲酒は控えようと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気づかなかった事故について不安を解消したいです。
【相談の背景】 私は、3か月前に、交通事故を起こしたことが事実としてある、内定をもらっている大学4年生です。バイト先の駐車場でもしかしたら人の車にこすってしまったかもしれないです。逆に、こすられた側かもしれないですし、そもそも私の気にしすぎで自分でどこかにすっただけかもしれないです。共通して言えることは私が気づかなかったということです。3か月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の住所が虚偽
ベストアンサー私は貸主です。 借主が土地賃貸借契約書に書いてある住所と現住所が違うと知った為、住民票の提出を求めました。(契約時に住民票をもらっていない) すると提出を拒否。調べていくと契約時の住所は存在しないものと分かりました。 •この場合借主は罪に問えますか? •契約自体を無効として即日水道など止めていいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許2回目 裁判 検察
何度も質問すみません。 例えば無免許2回目で裁判になる場合、検察の方に呼ばれたら勾留されたりするのでしょうか? また裁判が始まったとして判決が出るまで身柄を拘束、勾留されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー無銭乗車について
以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。 詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届の取り下げを条件に…
ベストアンサー刑事事件の加害者と被害者が和解契約を結ぶときでも、被害届の取り下げと引き換えに和解金支払う契約って結べますか? 加害者は同時履行の抗弁権行使して、被害届取り下げたりするまで和解金支払うの拒めますか? しかし被害届の取り下げは間接強制とかで履行強制できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュの違法性について
18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュを作成した場合、たとえ首から下の裸が18歳以上の女性のものであったとしても、当該合成画像は児童ポルノということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数千円の窃盗‥書類送検。被害届が出されたから?
ベストアンサーなんか結構ヤフーの知恵袋等を見ていると数千程度の現金の窃盗で逮捕されたり、書類送検されている人がいるみたいですが‥普通警察に連行され厳重注意か立件されても微罪処分を受ける程度の内容だと思うのですが、何が違うのでしょうか?被害届が出されたから?なんでしょうか?それとも対応した警察官次第なんですかね‥
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから