20,779件見つかりました

法律相談一覧

• 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか? 学会の定款などみると「法令に違反した場合、学会から除名される場合がある」などと記載されていることがあります。 この法令とは一般的には刑事と解釈しても良いのでしょうか? 【質問1】 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • トヨタファイナンスの延滞の件なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 トヨタファイナンスのクレジットカードなのですが ショッピングの代金を諸事情により一括で払えなくなり、現在3ヶ月延滞継続中です。 ただ、ファイナンスさんには連絡をとり払える分を払っていたのですが、先日弁護士の方からファイナンスさんから委託されたのでご連絡を差し上げましたと言われ。 その後、そちらにも連絡をとり月5万円の支払いをお約...

弁護士回答
    3
  • セクハラで刑事告訴できますか

【相談の背景】 社長に食事会で胸を触られました。 秘書をしていました。今は退職しています。その場は流されてしまい、その後お小遣い5万円をもらい、お礼のラインをしてしまいました。 退職後、よく考えるとあれはセクハラなので訴えることにしました。 精神科でPTSDの診断書も用意する予定です。 絶対許せないので刑事告訴もしたいです。 【質問1】 刑事告訴を...

弁護士回答
    2
  • 給与から勝手に引き抜くのは横領か

【相談の背景】 夫が長年黙って、給与から多額の金銭を引き抜いてきました。給与は夫婦共同の財産であるならば、夫の行為は横領と見なされるものでしょうか。 【質問1】 この場合、夫の行為は横領罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手親族死亡

【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 子供は私がみています。 現在コロナ禍で、面会はリモート面会をする予定でいます。まだ一度も面会はしていません。 そんななか相手側の親族が亡くなったようです。 私とは遠い関係ですし、子供たちも年に一度も合わない様な人です。 ですが、相手側は子供たちだけ葬式など参加させろと言ってきています。 相手は弁護...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の被害者です。示談にするべきか

現在被疑者が、ストーカー罪、脅迫罪で逮捕され、10日間の勾留延長中です。ストーカー罪で問われているものは、1ヶ月間に渡る【面会・交際の要求】【乱暴な言動】【複数回に渡る電話】と脅迫罪は、「お前を殺す、お前の家族も殺す、家を燃やす、人生をぐちゃぐちゃにしてやる」と電話で言われ、その電話を録音していました。 このような件では、起訴になる確率はどれくら...

弁護士回答
    1
  • 盗聴される事によるトラブルの有無

ベストアンサー

デリヘルを何度も使用したのですが、 私はその店に様々な理由から不信感を持ってました、ただ女の子はとてもいい子で何度か指名して会ってました。 そして1ヶ月前に指名したときにお店に対しての不満を女の子に話しました。その内容はやり方や客への対応がおかしいのではないかと言った内容です。 憶測的な内容もあったと思います。 そして最近になってふと思いました。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で全ての口座を開示せねばなりませんか?

ベストアンサー

財産分与の際、持ってるすべての通帳を出さないと、なんらかの罪になるのでしょうか? 口座や支店名まで相手がわかれば、調べられるとはわかりましたが、口座番号、支店名も相手が知らない口座の場合、隠していても大丈夫でしょうか? 結婚前からの預金の金額を知られたくありません。 なので、開示したくない口座があるので悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 保育園から精神的虐待を受け通院しています。

保育園で子供が心理的虐待を2年間受けていました。 恐怖心で登園出来なくなり退園しました。 園側は事実を否定しています。 愛情不足で嘘をついてるとまで言われ、心配する様子もありませんでした。 退園後、抑えていた感情が色んな形で表れ、病院を受診したところ、保育園の環境が悪かったことによる適応障害と診断されました。 医師も児相も心理的虐待と認めて...

弁護士回答
    2
  • 非現住物放火罪について

ベストアンサー

子供のときの放火について 質問失礼します。 10年ほど前、友人とふざけてキャンプファイヤーもどきを公園でしていました。 帰るときに誰も消化手段を持っておらず、周辺に水などもなかった為、逃げ帰ってしまいました。 その後消防車が来たらしく、そこで消火活動により大事は避けられたようでした。 その後犯人は私とその友人と言うことがばれ、友人の親に厳しい叱...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、未収、時効

自己破産後に、記入漏れがあった場合、借金の免除には、なりませんか?10年前の飲み屋のつけです。住所がわからず、言えませんでした。

弁護士回答
    6
  • 万引きしてしまいました。証拠などについて

私は数日前、初めて訪れた衣料店でどうしても欲しかった靴を万引きしてしまいました。値段は18000円です。 万引きをした翌日、サイズが合わなかった為フリマアプリにてその靴を出品したところ、盗難された靴だというコメントが来ました。すぐさま出品を削除しましたが、その方は先日お店で盗難された靴と似ていると言っていました。 果たして私が万引きしたお店の方なのか...

弁護士回答
    1
  • 準強姦を刑事事件にするにあたって

準強姦を刑事事件として扱うためにいくつか条件があるとうかがいました。 行動によっては合意があったのではないかと疑われるようなので非合意であったことを裏付けるための行動を主に知りたいです。 うっかり飲みすぎて泥酔状態になっている前提です。 ①ホテルに自分の足で入って言った場合、行為に合意したとみなされる場合があるようですが、おぶられた状況でホ...

弁護士回答
    1
  • 鉄道会社 看板破損、弁済拒否されています。

半年ほど前にホームにある案内板を 壊してしまいました。 階段から降りる際、傘を振り回して 破損さしてしまいました。 その時少し酔っ払ったいて、片手で行う武道のような物を習っており無意識にその練習をしていて 不意に傘で看板を壊してしまいました。 警察の事情聴取などは終わり半年ほど過ぎてから 検察の方から連絡がありました。 お金を払う意思は当初から...

弁護士回答
    2
  • 強姦行為についてです

ベストアンサー

強姦についてです 強姦するようにハッキリと指示した人間と実際に強姦した人間の罪はどっちが重いのですか? また集団で女性を取り囲んで強姦をしようとした時にその女性がわかったやると 同意を得た上での行為については罪の重さは軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟や交渉に関して相手の住所が分からないのですが問題はありますか?

事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまい 、慰謝料について訴訟を起こされそうです。 訴訟をするにあたってお互いの住所が必要になると思うのですが 相手は自分の住所を知っており 自分は相手の住所を知りません。 おそらく相手は弁護士や行政書士といった方を依頼してくるものと思うので こちらも弁護士さんに依頼して交渉して頂くつもりです。 相手の住所が分か...

弁護士回答
    3
  • SNSからオークションアプリを通しての詐欺

ベストアンサー

あるSNSからオークションアプリを、通して詐欺られました。 相手を特定する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 所有者の許可なく文書を複製したことによる罪は?

ベストアンサー

当方は元々、A社が取引先でした。最近、A社の他ににB社とも試しで取引をすることになり、B社に取引状況を知りたいので、納品書を参考に見せて欲しいと言われ見せました。あくまで、目的は取引状況の確認です。 しかしB社が当方に無断で、納品書をコピーして、A社に不正な取引があると迫ってました。 当然、私には連絡もなく、全くそんなことをしてるとは知りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師本人を隠すと罪になりますか?

ベストアンサー

詐欺師を家族が隠すと罪になりますか? 隠避罪に? 詐欺に合い家族に連絡したら居場所がわかったら連絡すると言われました しかし居場所や連絡をやり取りしてるにもかかわらず 情報教える約束したにもかかわらず 連絡来ません 家族が居場所知ってるにも教えないのは隠避になるんじゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 警察からの会社へのアクション。出頭の促進

外資の一般企業に勤めるサラリーマンです。 先日、交通取り締まりにあいました。理由は携帯電話の注視です。しかし携帯電話はみておりません。通話履歴などもないことをその場でみせました。しかし、絶対に見ていたとのことで水かけ論になり、私は一切払わないということで同意のサインもしませんでした。 すると、警察から会社の支店の方に電話がいき→上司へ連絡。 警察...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺(刑事事件)に問われますか?

ベストアンサー

婚約中に元彼と関係が戻った事で婚約詐欺という刑事事件に問われる事はありますか? 元彼と関係が戻った時点で二股ではなく、ただ婚約破棄をしただけにはなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 女性の乳房露出などの公然猥褻

男性の下半身露出に関する公然猥褻の逮捕の話をよく聞きますが、女性は、例えば乳首が透けて見えるようなブラウスで出歩いたり、乳首こそ見えてないもののブラウスの前を(ボタンを四つ開けて、など)はだけてショッピングしたりなどで 現行犯逮捕されたことってないんでしょうか。 そういった事案を経験されたことはおありですか? また、乳房の露出のみでの通報で防...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪について

ベストアンサー

業務上横領について質問があります。 私名義で金融機関から融資を受けた事業資金を共同経営していた知人に横領されました。 その知人は別の会社も経営していて多額な個人的な借金があり、自己破産の申請をして昨日自己破産が決定しました。 知人の破産手続きをした弁護士より、その知人が持っていた私名義の金融機関からの出資証券や関係書類が昨日送付されてきました...

弁護士回答
    2
  • 不倫、暴力300万も払わないといけませんか?

ベストアンサー

私は旦那と別居中です。 2年前私は職場の男性と2人きりで職場以外の場所で5回会いました。うち1回はホテルに行っています。(体の関係はなし) 私の携帯を見た旦那は激怒し男性と話をしました。彼は私と2人きりで会った時点で不倫と思ったらしく『不倫した』と認めたそうです。 それから数日後、夜中車内で話し合い中に口論になり旦那は突然私の顔面に近距離で3回唾を吐き...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について、

盗撮について デリバリーヘルスの女の子を大阪府のラブホテルで盗撮してしまいました。 女の子は気付いたと思うのですが、 何も言わずに、普通に世間話をして、帰って行きました。質問は3つです。 1.正直に、名乗り出て、謝罪した場合、どのような罪に問われますか? 自分勝手ですが、職場にばれないように、謝罪したいとおもいます。 2.この場合、現行犯逮捕以外に、...

弁護士回答
    2
  • 定期預金の証書を渡すよういわれています。

ベストアンサー

定期預金の証書を渡すよういわれています。 祖母の葬式費用として、ある程度のまとまった金額の定期預金の証書を本人から預かっています。人並みの式をしてほしい、というのが祖母の願いです。 (実際は母が預かっていましたが、事情があり今は私が預かっています) 祖母と同居している従姉妹(20代・母親は赤ちゃんの時に離婚、その後父も他界)は 非常に金遣いが荒...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の人間(名誉毀損により)から殺人予告を受けましたが警察が動いてくれません。

ベストアンサー

数ヶ月前に私に対する名誉毀損で執行猶予付き有罪判決を受けた人間が私の地元の警察に対して電話をかけて「あいつを殺して自分も死ぬ」と発言しました。 その内容を警察から伝えられた際「脅迫罪として被害届を出したいので手続きしてください」と警察にお願いすると「この内容じゃ受けられません」と言われました。 以前からこの脅迫者は私に対して、誹謗中傷、スト...

弁護士回答
    5
  • メールでトラブルがありました

ベストアンサー

SNSで知り合った人と会う約束をしましたが、その後不安になりやっぱりお会いできないと 伝えたところ相手の態度が一変し、会うといって会えないのは詐欺だ、管理人に通報する、 警察に知人がいるので家を調べるなど書かれたメールが来ました。 お互いに成人で金銭の授受などの話は全くありません。 ご質問させてください。 ①会う約束をして会わないのは詐欺になるの...

弁護士回答
    3
  • 廃村めぐりと住居侵入罪

廃村めぐりを趣味としている人が撮影した写真を見たところ、庭や建物の中から撮影したと思われるものがいくつかありました。 おそらく旅先で見つけた廃村に入り、無許可で撮影したのだろうと思いますが、このような行為は住居侵入罪やプライバシーの侵害等にはならないのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する...

弁護士回答
    7
  • 過失傷害事件。悪用されませんかこれ?

口論になり、相手が顔をくっ付けて来たのを押しのけた場合は過失にならないのでしょうか? それで被害届出されて後から診断書に全治2週(見た目何も変わらず、骨挫傷という謎の症状)もってきたから傷害事件と警察は言ってました。この辺の判定が分かりません。過失とか関係なく被害届と診断書出せば傷害事件として警察に立件させることが可能ということですか? 悪用され...

弁護士回答
    2
  • 追加相談させてください。淫行罪について。文章だけでも罪に問われますか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/hanzai/19/1200/b_243986/ なりきりメール(キャラクターになりきってメールをすること)で 関係をもった女性(当方女性です)がいるのですが、 後から14歳と知りました。 その後も関係を持たなければ自殺すると言われ、関係を持ってしまいました。 文章だけでも罪に問われますか? という質問をしました。 親が訴えたら負けますか? ...

弁護士回答
    3
  • デヴィ・スカルノ夫人の傷害事件について・・・

ベストアンサー

被害届が警察に出てますが、民事事件を同時に起こしていれば、刑事事件は上申書で不起訴となるのでしょうか? ご教示願います(*^_^*)

弁護士回答
    3
  • LINEで。恋愛関して、18才以上は性交渉しても問題ないみたいですが、相手が18才以上で高校生の場合

掲示板で知り合いましてLINEで連絡とりました。 児童ポルノについてですが、例えば、自分は 児童に対して依頼せず勝手に相手の体の写真を 送ってきた場合、自分は罪に問われるのでしょうか? 自分は画像の要求などせず、相手から送ってきました。 その画像は本人のものみたいです。 その画像は消しました。 分からないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 【至急】7年前の少額賭博の法的リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に友人同士でボーリングをしており、遊びの一環として1000円~2000円程度の少額賭けをしていました。 飯を奢るなどのやり取りもありました。 この賭けは約1年半程度継続して行っていましたが、その後は行っていません。 現在、過去のこの行為について、法的に問題になるかどうか心配しています。 【質問1】 この7年前の少額賭博(友人同士、娯...

弁護士回答
    1
  • 道路上での落とし物について

【相談の背景】 先程、桑名市の西桑名駅付近にて私物の傘が汚れていたので、ウェットティッシュを使用したのですが、その後カバンに入れたつもりだったのですが、落としてしまったかもしれません。もちろんもし仮に落とした場合でもわざと捨てようとしたわけではありません。 【質問1】 この様な事で何かしらの罰則には該当しませんよね? 【質問2】 こればかりは...

弁護士回答
    4
  • iphone初期化は不利益になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で似たような話を見かけたので気になりました 【質問1】 iphoneでonionサイト上に児童ポルノをアップしたとして、それが原因で警察が逮捕されたとして、逮捕直前にiphoneのデータを初期化した場合何らかの罪になりますか?また何か不利益に働きますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の人との金銭のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に、ネット上で仲が良くなった人に嘘をついてお金を戴きました。生活費が厳しくお金が必要でしたその事は本当の事実を言いましたそしたら助けてあげると言われ、返せないよと言ったら返さなくていいと言われ20万ほどいただきました。有り難くたすけていただいたので、いつか返すと私は言いました。その後連絡は続けていたのですが、暴言などが増え...

弁護士回答
    4
  • 駅のホームでの身に覚えのないトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝がた、駅のホームで見知らぬ男性に服を引っ張られ呼び止められました。 割れたスマホの画面を見せられ、曰く私が男性に接触したことで落下したスマホの画面が割れてしまったとのことでした。 私としては特に誰かと強く接触した覚えはなく、一体どこで起きたことなのかわかりません。ホームの線路側の狭い通路を歩いておりその間誰かとすれ違った記憶...

弁護士回答
    2
  • ドライアイスを顔につけられる

ベストアンサー

【相談の背景】 2/28 23時頃に友達の結婚式の2次会で、 知人にドライアイスを顔につけられ、 右頬に大きな傷が出来ました。 激痛と腫れが引かず。 その2時間後に夜間救急受診し、 凍傷と判断されました。 今後、傷跡が大きく残る可能性があるのと、 しばらく通院が必要です。 【質問1】 怪我をさせれた際に 危ないとわかっていて 動画を撮って笑っていた人と...

弁護士回答
    3
  • 銀行印を持ち出し、本人になりすまして預金を解約した際の罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 人の預金を、本人になりすまして、届け印を持ち出し、勝手に解約して自分のものにしている者がいます。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか。 【質問2】 その罪の時効はどれくらいですか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護で収入を申告しなかった場合の罪と時効について教えてください。

【相談の背景】 生活保護で例えば収入があるのに申告しなかったら何罪になりますか? なるなら何罪になり、どこからが時効開始になるのですか? 【質問1】 生活保護で例えば収入があるのに申告しなかったら何罪になりますか? なるなら何罪になり、どこからが時効開始になるのですか? 【質問2】 例えば1万円の収入申告漏れという生活保護の支給額が変わらな...

弁護士回答
    1
  • 強制性交の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は2018年頃~2022年にかけてマッチングアプリで女性とデートをしたり、仲良くなったと感じた方とは性行為をすることがありました。 最近、強制性交の要件での暴行・脅迫は、被害者の反抗を著しく困難にする程度のものである必要があると知りました。 【質問1】 女性との揉み合いがなく、「やめて」と...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、初犯の処罰に関して

【相談の背景】 友人が一年ほど前と半年ほど前に同じマンション内の別フロアの別の部屋(2部屋)に複数回、鍵が空いていた為、入ったみたいです。 2部屋とも女性の部屋で叫ばれた為、逃走したみたいです。 何か盗んだりはしていないようですが、洗濯物を触ったり、写真で下着の写真を撮った気がするとの事でした。 友人は初犯で前科もなしなんですが、 どのよう...

弁護士回答
    6
  • 向かいから歩いてきた人がわざとぶつかってきた場合について。通報可能案件でしょうか?

【相談の背景】 昨年の冬、近所の歩道を歩いていたところ、向かいからスマホを操作しながら歩いてきた男性がわざとぶつかってきました。 降雪量が多い日の冬で、靴一足分の幅しかなく、人が一人分くらいしか歩けないスペースしかありませんでした。 それでもお互いに気を遣って身体の角度を変えて避ければ少なくとも接触はしなくて済むと思い、避けて歩いたのですが相...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢です。客に怪我をさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデリヘル店に所属してデリヘル嬢をしています。 2022年9月中旬ごろ、写真指名で呼び出された外国人男性客に、ラブホテルに呼び出され、プレイを行ったところ、膣内をバイブで出血するまで傷つけられてしまい、その日のうちに病院に行きました。 膣内にバイブを入れる行為はOKにしていましたが、血が出て痛みを伴うことまではOKしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 人の名前を使った郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のところに差出人が私の名前で友達への誹謗中傷の手紙が届きました。 【質問1】 他人が私の名前で誹謗中傷の手紙を出すことは何か罪(刑事・民事)になりませんか? また私ではないという証明は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 否認事件の弁護活動について

【相談の背景】 否認事件べの弁護活動についてお聞きしたいことがあります。被告人が公判で無罪を主張していはいるが、客観的な証拠が明らかである場合、 【質問1】 否認していることが情状面で悪く評価されてしまうというリスクなどを考慮して、被告人は無罪を主張しているが弁護人はあえて無罪を主張せず、情状弁護などの減刑を求める弁護を行うということはあります...

弁護士回答
    2
  • 意図せずおつりを多めにもらったかもしれない場合罪になりますか?

ベストアンサー

さきほどコンビニでコピーを大量にとりました。200円いれて一度なぜか100玉のうちのひとつが入らず戻ってしてしまい入れ直しました。その後そのままさらに1000分くらいお金をいれ必要な枚数だけコピーをとりました。すべてとりおわると300円のお釣の表示がコピー機にでました。取り出し口をみると400円ありました。自分のお金かもしれないしもしかしたら前のひとのお金かも...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ、すでに書類送検されている

ベストアンサー

夜分遅くに失礼致します。 今年の6月に高速バス内で痴漢を犯してしまい、準強制わいせつの疑いで、在宅捜査されております。8月に警察で取り調べを受け、書類送検され今日検察の担当者から連絡がありました。はじめてのことで、どうしたらよいかわからず、弁護士さんにお願いしてなかった自分が考えられないです。今すぐ弁護士さんにお願いしたいのですが、このような状況...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と業務妨害について

近くの個人店に対して名誉毀損的なものと業務妨害妨害的なものを書き込んでしまい、法的措置を検討されています。この場合慰謝料や実刑判決になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから