20,780件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きをして検察庁から手紙がこない?

ベストアンサー

昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫し妊娠 相手は逃げた場合

ベストアンサー

私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男を妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病...

弁護士回答
    6
  • SNSで誹謗中傷が拡散されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を含む文書が拡散されています。 文書を作成した人は、私の誹謗中傷を書きある人に渡すことで利益がある人でした。 公開しない約束だったようですが、結局は公開されてしまいました。 【質問1】 責任は文書を書いた人、公開した人、その両方でしょうか。 また、刑事事件にできますか。

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の可能性について、故意でない場合でもどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1年以上前のことについて、ご相談させてください。 当時、私はある駅の改札内にある立ち食いそば屋が美味しかったため、 その駅に立ち寄り、そばを食べたことがありました。 その後、いったん別の駅まで移動して用事を済ませ、 再び元の駅に戻って、再度その改札内のそば屋で食事をしました。 しかし、今になって振り返ると...

弁護士回答
    2
  • 通勤定期券をプライベートで使用した場合、横領罪になる?

【相談の背景】 通勤定期券(会社から交通費出てる)でプライベートで使ったら横領罪になりますか? 【質問1】 通勤定期券(会社から交通費出てる)でプライベートで使ったら横領罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公然性について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損についてお願い致します。 法的な守秘義務のある場所で、何かしらの相談(セクハラ、パワハラ被害など)をしたとします。 【質問1】 もし相談先より秘密が漏れた場合、相談自体に公共性があると認められますか?

弁護士回答
    3
  • 口座を不正に使われました

【相談の背景】 SNSでパチンコ打ち子という副業の募集があり、そこに問い合わせたところ、担当に口座開設を指示されました。 報酬以外にパチンコの資金も担当側が出すという話で、口座の管理のためということで、口座の情報を教えてしまいました。 お金がなくパチンコの打ち子をやりたい気持ちが強かったため、このようなことに発展するとは想像もつきませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺棄罪や置き去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが寝てたので、家の敷地内のごみ捨てに寝かせたまま行ったり、子どもが車内にいるにもかかわらず、目の前の店にいる家族に傘を渡しに行くのも遺棄罪や置き去りにあたるのでしょうか。 子どもは何かあったわけではありません。 わざと置き去りにしようとしたわけではない場合です。 二度としないようにしますが、ニュースをみて、不安になりました...

弁護士回答
    2
  • 偽装された委任状を使われてそう

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者により、先日亡くなった父の改製原戸籍謄本を取得されました。本人通知制度で知りました。 すぐ情報開示請求をし、現在その返信待ちという状況なんですが、偽装の委任状を勝手に作成され取得されたとわかれば警察へ行けばいいのでしょうか?逮捕してくれますか?罪名はなんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 偽装した委任状を使い...

弁護士回答
    1
  • アカウント名に対する名誉棄損は名誉棄損になりうるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っぱらった拍子に関係を持ってしまった人に、人には知られたくない秘密や、下着姿の写真を握られてしまい、セフレになるように迫られ、関係を続けていました。半年ほどして我慢の限界になり、話をしましたが解決せず、警察を頼る事態となりました。 電話で話すことが多かったため、はっきりとした脅しの言葉は残っていなかったのですが、リベンジポルノ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪などの要件について

私は以前保険外交員をしていました(既に退職済)。その当時、姉にお願いをして保険契約に加入してもらいました。その際、社内規定上は懲戒などの対象になり得ますが、「一定期間だけ契約して欲しい。その分の対価は、現金ではなく食事などで払う」旨を伝え加入してもらいました(その後、姉からいつの間にかお金で払うような流れにされてしまいましたが、契約してもらって...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのですか?

ベストアンサー

名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのでしょうか。警察に行ったところ、その場にいた全員が被害者に対して言っていることが分かっていても、「「過去の誰かに対して言った。」などと言い訳された際に罪にならない」と言われました。一応録音も聞いてもらったのですが「流れを知っている人は被害者に言っていると...

弁護士回答
    1
  • 現金売上を自分のクレジットカード扱いに

タクシー乗務員をしています。乗客が現金で支払い下車後、乗務員自身のクレジットカードで支払処理をしてクレジット会社からのポイントなどをもらったら、「電子式ナンチャラ不実ナントカ」みたいな罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日付けを、改ざんしたら?

学校で事件が起こり、それを隠蔽するために、教育委員会に事故報告書を出していないことが発覚致しました。 それを隠すために、提出した日付けを改ざんして、作成され、提出されました。 これは、公文書偽造作成罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲食店への食べ物・飲み物の持ち込みに関して

飲食店を利用する際、店に無断で食べ物や飲み物を持参し、注文した商品と共にそれらを口にする行為は何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 事故の証拠隠滅について

事故当日、相手が必要事項を書き残し、急ぐから。と、現場を立ち去り、警官が来る際にはいませんでした。 その4日後に警察が相手に事故をしたかの確認をしにいき、認めたため、事故証明が上がりました。 しかし、この4日の間に修理をされていた場合、証拠隠滅にはならないのでしょうか? 出頭命令を出さなかった、警察に落ち度はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 色々と聞きたいです。1 これはなんの罪になりますか?

私は仕事先でお客様の忘れ物ウォークマンを盗ってしまいました… 被害者は警察に届けを出したみたいです 聞きたいこと 1 これはなんの罪になりますか? 2 会社への損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか? 3 取り調べによる携帯の中身は見られますか? 4 仕事先を辞めて後から発覚した場合どうなるんですか? 返答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 物を踏んだ場合の器物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪について、質問です。 先日、電車に乗っていた時のことです。混みそうだったので通路まで歩こうとしたところ、座席に座っている方のリュックサックが座席の足元に置かれており、肩紐の長さを調整するためのストラップのようなものが通路側まで伸びていました。 私は避けようとしましたが、急いで車内の中央近くまで進んだため、ひもを踏ん...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

今年3月末に主人が残業と偽り同じ部署の女性と頻繁にメールをやりとりし二人で度々会っていたことがわかりました。 相手にも電話で確認しましたがあくまでも友人関係、お互い好きだと言ったけどそれは友達として。もう連絡はとらない連絡先は消す。と約束してもらいました。それ以前よりお金のことなど夫婦間でもめており私も離婚したいと言ってはいたのですが、主人よりそ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 保管 時効

【相談の背景】 過去の出来事をふと思い出し、質問があります。数年前DMで児童ポルノらしき画像が送られてきました。DMに残っていると所持(保管)状態になると知り、当時そのアカウントをあまり使っていなかったこともあってすぐにログアウトしました。ただ今更ですが、ログアウトだけで良かったのか不安になりました。 現在では電話番号を変えてしまったり、もう4.5年前...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件被害者への被害弁済交渉

ベストアンサー

置き引きによる窃盗事件です。 この度置き引きによる窃盗事件を起こして検察庁から呼び出しがありました。 まだ、被害者へ被害弁済と謝罪が済んでいない事情を考慮され、しばしの猶予を頂きその間に被害者への謝罪、弁済をする努力を促されました。 被害品は、財布の中身です。 財布は既に被害者へ返却してます。 現金2万円以下。キャッシュカード、ポイントカードな...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害罪でつかまってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務妨害罪で捕まったり、巨額の賠償を求められたりするか質問です。 少し前、電車に駆け込み乗車してしまいました。ドアが閉まる時の電子音がしていたのですが、一緒に遊びに行った連れが先に電車に走って乗り込んでいたので、間に合わないか、ギリ間に合うか、と駆け込もうとしたところ、ドアを通ろうとしたその直前くらいにドアが閉じ始め、私が入ろ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入事案に関する今後の見通し

【相談の背景】 5月15日0時過ぎ頃、同じシェアハウス住人の部屋に立ち入った住居侵入に関し相談です。 以前より当該住人(女性)の部屋から聞こえる深夜の生活音に悩まされており、同日も大きくはないが不快な物音で目が覚め、発生源はいつもの部屋からと思い込み直接注意に行った。 軽くノックしたが反応がなかった為、不在を確認すべくドアノブを回したら開いたので中...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手方の当社従業員の囲い込み

【相談の背景】 訴訟(予定)の相手方が、当社従業員に金銭を支払うこと(好条件での雇用契約)を約束し、当社の社内情報を取得した場合、当社対象従業員と相手方は何の罪になるのでしょうか? 当社側で従業員がボイスレコードを取っているところを発見し、従業員を問い詰めたところ、既にいくつかの情報を渡したようです。結果としてスパイ業務の遂行中にバレてしまったため...

弁護士回答
    1
  • 修理代金の支払い拒否

【相談の背景】 ディーラー勤務の者です。今年の春、顧客の自動車の修理(自損)を受け、パーツを取り寄せて交換し完了。車両は引き渡し済み。見積もり通りの請求をしたが、「架空の修理を行った。詐欺に代金は支払わない」と言い掛かりをつけ支払いを拒否。現在も、支払いの説得と詐欺ではない説明をしている。しかし、顧客は契約保険〔共済〕に修理代の出金を止めている...

弁護士回答
    1
  • 過去の下着泥棒の訴えの可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に下着泥棒をしてしまいました。 なんでこんなことをしたのか‥ 後悔・反省しています。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 往来妨害罪の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 一見、一般の道路なのですが、私の私有地が含まれており、その私有地部分に杭を打ったところ、警察から「往来妨害罪に当たるので撤去するように指導します」と言われ、なくなく撤去しました。 長崎バリケード事件は、長崎地裁で4年も掛かってようやく和解に至ったというのに、余りに安直な民事介入警察という気がしています。 往来妨害罪に当たる場合と...

弁護士回答
    1
  • パパ活トラブルについて

【相談の背景】 以前、長くお会いしてた男性に大人の関係20回を約束に新居の引越し代で45万をお借りしました。 お借りした後も何度かお会いしていたのですが、携帯が壊れてしまい1ヶ月ほど連絡ができていない状態です。 男性の職業は知っているのですが、フルネーム、住所は知りません。 私のフルネームと以前の住所は伝えています。 新居は伝えていません。 LI...

弁護士回答
    1
  • 「見知らぬ人に暴行を受けた後、自首してきた相手について」

【相談の背景】 1週間ほど前に見知らぬ人に暴行を受け今病院に行ってる状態なのですが、暴行をしてきた人間が自首してきたと連絡があったのですがそんなことあるんですか?相手は私の事を一方的に知っていたみたいです。 【質問1】 本当にそのような事があるのか

弁護士回答
    2
  • 昔、ゲームセンターにて、詳細追加して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 10~12年以上前の話ですか教えてください。 地元の田舎のゲームセンターでゲームしてました。 すると隣に人が座りゲームを始めました。 しばらくしたら隣の人が帰りました。 隣を見ると隣の人が財布を忘れていました。 私はその財布を持ってゲームセンターの外に出て追いかけて渡そうとしましたが見付からず、警察に届けるべきか考えた末、ゲームセン...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査での診断書について

【相談の背景】 友人が詐欺容疑で在宅捜査を受けています。相手は民間組織で被害額140万です。弁済方法はこれから話し合っていくようです。友人の今までの行動などを見ていて少し気になったので心療内科に行くことを勧めました。結果反社会性パーソナリティ障害と診断されたそうです。 【質問1】 今後書類送検などをする上で心療内科の診断書は提出した方がいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 怪我をした場合の責任について

【相談の背景】 スーパーにてタイムサービスがあり、人集りができていました。数量限定の商品が出てきて早い物勝ちだったのでかごの前に集まりました。(昔のバーゲンみたいになりました)ぎゅうぎゅうで後ろから押されている状況でした。 そこで近くに居た子供がコケていました。 その場で誰がどう押していたのかわからず防犯カメラを見ないとわかりません。(また全員、商...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店で壁を蹴ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先週一人で酔ってカラオケに行った際に個室の壁を強めに蹴ってしまいました。硬い壁で全く壊れてはないと記憶していますが、翌日思い返すと酔っていたし、部屋が暗い為に破損していることに気が付かなかっただけなのではと心配になってきました。外で飲酒すること自体今後控えた方が良いのではと、反省しております。法律的な面と、またどうしたら良いかを...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について 職場の上司を訴えたい

【相談の背景】 職場で部長が職員に、私が会社を自分の思い通りにしたいとか、トップに立ちたいなど言っていたと嘘の話をしていた。他にも挨拶をしているのに、挨拶をしないマナーや常識のない人だとか、適応障害の診断を受けて診断書が出たことに対して、なんの問題もないとか、病院に行けば書いてくれるなどと発言したり、診断書が出たら紙に残るから次働く時に不利にな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が他人を家に勝手にいれました。

【相談の背景】 2ヶ月前に妻が別居しました。 喧嘩して離婚をしてくれと言われ別居中です。 その時荷物をほとんど持たず出ていったため、荷物を取りに家に入るのを許可しました。 使うものまでとられてもいやだと思いスマホを隠しカメラとして置いていったところ他人が家に入ってるのを確認しました。 【質問1】 これは不法侵入としてみなされるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼氏の店のお金を使い込み

元彼氏のお店のお金をデート代などに使い込んでしまいました。元彼氏は確定申告もあり、警察に被害届を去年1月に出しました。元彼氏もお金を毎月返してくれればそれでいいって言ってくれ、毎月決まった額を返しています。今日警察から今週警察の方にくるようにと電話がありました。逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いで襲ってしまった

先日酔った勢いで同じ職場の女性と性行為をしてしまいましたその際相手は襲われる覚悟はしてきたと言っていたのでOKだと勘違いして襲ってしまいましたこれはやはり性的暴行になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私文書や公文書か?どうなのか わからない

1.役所に住民票もらう時に申請用紙や、2.店へのポイントカード作成の申請用紙、3.図書館での図書カードの作成の申請用紙、4.taspoの作成の申請用紙等も私文書とか公文書なんですか? 偽造して行使して発覚して実際に立件されるかは別ですが…

弁護士回答
    2
  • 生成AI画像の共有がわいせつ物頒布に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布に該当するかどうかに関するご相談。 SNS(Discord)上での生成AI画像の共有のリスクについて伺いたいです。 Discord上のサーバー(現実世界でも接点がある間柄のメンバー、非公開サーバー)にて、2年半前ほどに生成AIの話題から二次元(アニメキャラ)のR18絵を自分のPCで環境を構築し、生成してみて、その例として生成物の画像を共有しました...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の民事と刑事

ベストアンサー

名誉棄損等の民事と刑事の事を境はなんですか? もちろん悪質かどうかなのでしょうが、なにかこれと言ったわかり易い境界線はないですか? よく警察は名誉棄損位では他の事件で忙しくて動かないよと言いますが、動く時はどんな時なのでしょうか?民事では書いた相手を特定出来なくても刑事なら出来る時もありますよね? でも刑事だと冤罪も生まれますよね追い詰められて...

弁護士回答
    2
  • クレーンゲームで自分のコインと確証出来ない場合のプレイ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クレーンゲームをしていて両替のため一度場所を離れ、両替後に戻りコインを入れましたがカウントされず、返却口にもコインが指に触れなかったため、同じ台の隣を見ると1クレジットあり、周りに人もいなかったため隣に間違ってコインを入れたと思い、隣で一度プレイしました。その後は元の所でプレイしていましたが、後でもう一度返却口を確認すると...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に当たるかについて

ベストアンサー

結婚して苗字が変わりましたが、新しい苗字で新規にて口座開設をしてしまいました。 なので同じ銀行に、旧姓と新しい姓の口座が2つあります。 新しい姓で口座開設する際、窓口の人が○○さん(旧姓)とは生年月日が同じですね?どういう御関係ですか?同棲してる方ですか?と聞いてきましたが、面倒だったので「はい」と嘘を言いました。 さらにその後別の銀行にて、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続き

ベストアンサー

個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続きがありますが、債務と言ってもあくまでそれは借金で、不法行為による損害賠償債務まで減らせるような手続きではありませんよね?

弁護士回答
    3
  • 一方通行などの狭い道を歩行中に

【相談の背景】 車が来た時、避けるために一時的に人の敷地に一歩でも踏み入れて待機した場合 【質問1】 住居侵入になりますか?

弁護士回答
    6
  • 密告文書は刑事上の罪になりますか?

ベストアンサー

例えば大企業の社長の息子の婚約者女性が、婚約者女性の会社の上司と不倫関係を結んでいた事。 その事を息子の親の社長宛に匿名のワープロ文字手紙で密告した場合、密告した者は刑事上の罪に問われ捜査対象になりますか? 何罪になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タレントへの威力業務妨害について

タレントの不倫や不適切発言に対して、ネットでの過剰なバッシングや、度を越した署名運動などが行われています。こうした行為により番組やCM降板をさせられた場合、タレントはネットでの発言者、署名運動家を威力業務妨害で訴えることはできますか? またタレントは訴訟を起こせず泣き寝入りしがちです。威力業務妨害は親告罪ではないので、タレントが告訴しなくても警察...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を書いた場合刑事は示談になりますか?

交際相手に、4000万詐欺されて、刑事告訴をしました。部分的に認められー3000万強ー警察に受理は約束されています。 交際相手とは示談交渉中です。4400万です。 400万は迷惑料として払い、ということで3年分割です。月50万の返金。あとは交際相手の所有する債権を譲渡担保とずるそうです。 公正証書の予定です。 交際相手は不正競争防止法の罪で執行猶予で来年1月に執行...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件、傷害事件、刑事裁判について。

路上で酔っ払い男性に拳で頬を1度殴られました。 酔っ払いに絡まれてすぐに主人は警察を呼び、殴られたのはその電話中の出来事でした。 こちらから殴り返したりはしていません、その場には子供、主人がおり、子供は泣き叫び、主人は男性を取り押さえ、私は相手の胸ぐらを掴み、男性の動きを抑える手伝いをしました。 私はアザ、口の中等も切れておりませんので、その場は...

弁護士回答
    1
  • 賠償能力のない加害者の親への賠償請求の可否について

1年半前に両親からも絶縁されている人から一発の暴行を受けました。50代の人です。その人は傷害罪で刑務所に行きました。 その人は元々から無職無収入で民事での賠償能力はありません。なので、刑務所出所後に損害賠償請求したところで賠償能力はありません。 なので、加害者に対する民事裁判は無意味です。 そこで、あまりお金をかけたくないということで、加害者...

弁護士回答
    1
  • 他人の敷地侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 正当な理由がなく他人の敷地内に侵入する場合です。 【質問1】 勝手に他人の敷地内に入るのも住居侵入罪になるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから