20,799件見つかりました

法律相談一覧

• 人を殺そうとして誤って動物を殺した場合の罪について

人だと思って殺そうと銃を撃ったが、撃たれた相手が人ではなく熊であった場合、銃を発砲した人はどのような罪に問われるのでしょう? 人を殺そうとしたとして殺人未遂罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴える場合

【相談の背景】 こんにちは 社会的に良くない噂話が出回った場合。名誉毀損で噂の主を訴えようと思ったら、そのためには噂の発信元を特定し、証拠や証言を得なければならないですよね 【質問1】 名誉毀損とは、公然(不特定または多数)に噂話をする事を満たす事ならば、たとえば、AがBに2人きりで噂を話し、BがそれをC.D.Eの3人に話した事が分かった場合、被告となる...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書の署名、捺印について

弁護士さんと交わす委任契約書の署名、捺印は、直筆、実印が望ましいと思いますが、例えば、パソコン等で名前を印字し、捺印を三文判等で押印した委任契約書は正式な委任契約書として認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 強盗罪になりますか?

【相談の背景】 知的障害者にお金を送れといい送らせることは強盗ですか? 【質問1】 強盗になりますか??

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、入り組んだ住宅路にあるカフェを探していたのですが、なかなか見つからなくて、そばにあった住宅のインターホンをおして道を聞こうと思ったのですが、 「迷惑になるかもな」「車止まってないし誰もいないか。」とインターホンの前で15秒くらいその場に立って考えて、やっぱり聞くのを止めてその住宅の前から立ち去りました。 その家は車庫の奥に...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害罪の適用の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 私費で学会に行き、仕事に使う資料や記念を貰い、職場の自席近くに飾っていたところ、同僚にすてられました。 【質問1】 同僚が私の物と知っていて投げた場合、同僚の行為に威力業務妨害罪の適用をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の店のお金を担保に。

例えば、働いているお店から給料を貰えないということで、店主が不在の時、店のお金を一時的に自分で保管するとします。 一時的に保管したお金を担保に、店主に未払い分の給料を請求することは何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 河川敷とか野の花をつむと

ベストアンサー

河川敷とか野原の草や花を勝手に採取したら窃盗で立件されたりしますか? 地元の河川敷や、空き地などの野原の場合とかどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車内での身体や荷物の接触による法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パラパラと立っている人がいる程度の電車内での出来事です。 数週間前、大きな荷物を両手に抱え、カバンを両肩にそれぞれ背負って電車に乗車しました。 降りようと車両の座席間の通路を歩いていると、抱えている荷物が他の乗客に当たりそうになり、とっさに体をひねりました。 そうすると、逆側に立っていた女性と接触したような感覚がありました...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自転車に乗っていた知り合いの子供を転倒させてしまいました。その子は捻挫と自転車の破損がありました。 本人はわざと押したわけではないとのことです。 年齢は16歳です。 【質問1】 警察に通報された場合、傷害事件などで受理されるものでしょうか。 【質問2】 わざと押してしまった場合にはどうでしょうか。 【質問3】 自転車が、静...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯 14カ月未払い 逮捕の可能性

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置とは、なんですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕 詐欺罪はありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 検索行為が法的に問題になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検索したら捕まる事ってありますか? たとえば検索で犯行予告って検索したらつかまるのでしょうか? 【質問1】 犯行予告って具体的な場所○○市○○予告ってつかまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察が告訴状を受理しない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が告訴状を、何らかしら理由をつけて受理しない場合、検察官にもっていけば受理されるものなのでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 自分の動画へのこの書き込み、法的に問題はございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトの自分が投稿した動画に自分で「殺す」等のコメントを行いました。(すぐに動画ごと消しました。動画には自分以外の第三者は登場していません。再生数を見る限り、コメントを行ってから、誰も動画を再生していませんでした。) 【質問1】 この場合は脅迫罪等には含まれませんか?

弁護士回答
    2
  • 両親である私たちに問われる事と言うのはどんな事なのでしょう。

未成年の息子が、バイト先のコンビニで、盗撮で迷惑防止条例違反で、警察に連れて行かれました。その後被害者の方と本人含め両親から、謝罪の連絡をしました。穏便に話ができたと思います。また、近日両親と、コンビニの担当者と謝罪に行く予定です。事件から2週間近く経ちます。今日の夜暗くなってから、近くの派出所にコンビニの件で両親だけで来るようにと連絡がありまし...

弁護士回答
    3
  • 人の許可なく喫煙を行った場合の法的措置はあるか。

許可なく喫煙を行ったものは何か法的措置がありますか? (喫煙をしない人の場所で許可なく喫煙をした場合、何か法的措置はありますか?実際に義理の兄にあたるものが許可なく喫煙を始めました。) 大変迷惑です。

弁護士回答
    1
  • 毎日客引きに迷惑しているので毎日110番しても良いのでしょうか?

駅から自宅まで歩いて帰るときに必ずと言っていいほど客引きに声をかけられて迷惑しています。 毎日客引きに声をかけられるので、こちらが毎日警察に110番しても良いのでしょうか? 例え、本当に毎日客引きにしつこく声をかけられたとしても、そのことで毎日110番すれば、 こちらが業務妨害など罪に問われるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?

以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅で気になるところ

【相談の背景】 証拠隠滅で少し知りたいことがあるのですが、他人の刑事事件の証拠を破棄又は廃棄した場合に適応されますが、知らずに廃棄、破棄した場合はどうなりますか。 【質問1】 犯人が例えばコンビニのゴミ箱に証拠を捨て、コンビニ店員が知らずに処理業者などにごみを渡した場合、店員は証拠隠滅の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳以上と年齢詐称していた女性とラブホテルを利用し、キス以上は何もせず次の日帰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にSNSで知り合った女性に、18歳以上で、未成年ではないと言われ、その女性とラブホテルを利用しました。しかし、性行為目的であった訳では無いのでキス以上はなにもせず、そのまま次の日の昼にホテルを出て行きました。 その後、その女性の方は未成年だということを知りました。 【質問1】 この場合はなにか淫行条例などの刑法に引っかかるので...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前の話です、当時結婚を前提として交際していた元彼がいます。浮気が気になり、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとゆうので、霊能者が、彼のうちの私用文書のコピーを持ってきて、と言われたのに、原本を、霊能者にわたしてしまいました。 霊能者は、結婚詐欺で、緊急逮捕され、自殺してしまいました。そのとき、遺書に、私の...

弁護士回答
    2
  • 通りすがりにあたった何か

【相談の背景】 駅のホームを歩いてる通りすがりに何かが設置されてたのか?わからないのですが自分のカバンが何かあたり 、振り返ることなく通りすぎてしまったのですが、覚えてる音の感じだと跳ね返ったような音がしたのは覚えてます。 落ちたとか割れたような音はしていなかったです。 【質問1】 万が一私のバッグがあたったことで破損していたら、特定され器物損...

弁護士回答
    2
  • コンビニで立ち読みした雑誌の裏面が少し破損

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでマンガ雑誌を立ち読みをしていてマンガ雑誌を読み終えた後、一度元の位置に戻しました。 再度マンガ雑誌を読み返して元の位置にマンガ雑誌を戻そうとした時にマンガ雑誌の一番後ろ(裏面)が、少し破れてしまいました。こういう状態なら自腹でその雑誌を購入(買い取り)するのが、正解ですか?ちなみに私は、今回は、一度上記の状態のままマン...

弁護士回答
    5
  • 自転車の盗難について

長男の友人が自転車を盗んでしまったようです。長男にその友人から電話があり、自転車を盗って乗っていたところ、警察に職務質問を受け、私の長男にもらった自転車だと、嘘の言い訳をしたようです。その日に長男に警察官から電話があり自転車を友人にあげたと長男が友人をかばうために嘘を言ってしまったようです。仲の良い友人が自転車を盗んで警察に取り調べを受け困って...

弁護士回答
    1
  • 歩道沿いのマンションの敷地を少し歩いた

【相談の背景】 歩いていたら歩道沿いのマンションの敷地を少し歩いてしまいました。 【質問1】 住居侵入になりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪に該当するかどうかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットボトルを投げつけられ傘で後頭部を殴りました。 【質問1】 傷害罪に該当する案件か?

弁護士回答
    2
  • 本件は業務妨害になりますか?

【相談の背景】 心理カウンセラーとして開業届を出し民間で心理カウンセリングの個人事業をやっている者になります。SNSで情報を発信したり、出来事の報告などしたりしているのですが、全くもって知らない人が私のツイートやHPをスクショして「こいつは似非カウンセラー」だとか承認欲求が暴走してるだけとか、私のHPなどをスクショして誤字脱字があると揚げ足をとってきた...

弁護士回答
    1
  • 警察にどういった処分にされるのでしょうか?

ベストアンサー

タクシー運転手、バスの運転手、駅員さんとかは基本、お客さんの支払いを猶予する権限がない場合が多いですよね? 内規にもよりますが‥ 今手持ちのお金なかったのであとで払いにきますとお客さんが言った場合‥ 権限ないのに勝手に支払いを猶予にした場合、基本従業員は会社とかに対して背任罪になると言われたのですが‥ 運賃1000円以内程度でも猶予すれば背任と...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトでのこと

【相談の背景】 例えば、パソコンでアダルト動画サイト(ログインや登録はしてない)で無修正動画(AV女優だと思うが不明女性とします)を見てた時に、もしかして、間違って(知らずに)、再生動画の下(設定などがある場所)にあるマーク(スクリーンショット)を押してしまったかもしれないとします。 (ネットの情報では)それ(サイト内の再生動画の下にあるマーク)を押すと、動画...

弁護士回答
    3
  • DVになるのか相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 再び相談します。 私は夫婦喧嘩をし被害届けを出されてます。 罪状などは、説明がなく不明です。 これをきっかけにDVについて調べると私も妻に友人の前で汚いもの扱いや収入に対しバカにされてました。 妻は、私を避けた様に私が寝た後に帰ってきたり、朝早く出ることが多々ありました。 私が、避けてるのか問うとトイレに寄っていた・途中で寝ていた...

弁護士回答
    1
  • 謝りませんと主張することは罪になりうるか

【相談の背景】 Aはヘッドホンをして音楽を大音量で聞きながら電車にのっていた。 しかし音楽の音漏れがしていて、それをBはやんわりと注意するも、Aはこれを無視。 そこでBは「周りが迷惑だ」と強くいうと、Aは逆ギレし、口論となった。 Aは駅員や警察に対し、Bが因縁をつけてきたなどと説明。 その後、警察がBに対しAに謝るように言うので、Bは仕方なく謝...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド品をAmazonやメルカリで意図せず買ってしまった件

【相談の背景】 Amazonやメルカリで購入したブランド品について、偽物の疑いがあるとして税関から認定手続き開始(輸入者等意思確認通知書)が届きました。 業として行っているわけではなく、個人使用の目的だったのですが、任意放棄をしようと思っています。 【質問1】 こちらについて逮捕されるリスク等はありますでしょうか? 私としては一切売り上げたこともな...

弁護士回答
    1
  • 5年ほど前の食事会の出来事。

【相談の背景】 もう5年ほど前になりますが、地元の同級生同士で集まり食事会をしました。食事会が終わり帰ろうとしていた際にその内の一人が車で爆音で音楽を鳴らし近隣に迷惑をかけました。その後、近隣住民の方から苦情が入り、お店からも注意を受けましたが、そいつはそれに腹を立て近くにあった柱を殴ってしまいました。それがありお店の方から「警察呼ぶぞ!」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 店内で誤って商品を一瞬バッグに入れてしまい、すぐに取り出して会計をしましたが、疑われる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、コンビニでお買い物をしている最中に、いつも持ち歩かないトートバッグをたまたま持っていたこともあり無意識に一瞬だけペットボトルの飲料を入れてしまいました。すぐに気づき慌てて取り出してお会計をしました。 店を出た後も、一瞬トートバッグに入れる動作をしたことで後日疑いをかけられることがどうしても心配になりました。 悩んだ末、お店...

弁護士回答
    2
  • こういうのは幇助になるでしょうか

【相談の背景】 SNSにて物や背景の写真とかを別のものに置き換えかえたり、人の写真を加工して面白おかしくしたり、ヌードコラージュに変化させたりすることも可能なサイトのurlを踏んでしまいました。サイトを見るまではなんだこのurlは?と思って警戒せず私は踏みました。そういうサイトであることが分かった後にサイトではないにもせず閉じましたが、そのurlを貼り付け...

弁護士回答
    2
  • 収益の記録がある通帳を破棄してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、販売サイトで2つのアカウントで収益がありました。 1つのアカウントを削除してしまっており、販売サイトにお問い合わせしても、復旧が難しいとの事で、正確な収益が分からない状況でした。ただ、おそらく確定申告がいらない収益だったと思います。 上記旨を市役所にも相談しました。 ここから本題なのですが、削除してしまったアカウントなので詳細...

弁護士回答
    2
  • 個人グループにおけるトラブル

【相談の背景】 インターネット上で複数人で活動を行っているグループですが、メンバーの一人が個人ではなく組織の機密情報漏洩や、誹謗中傷を行った場合法的措置は取れるのでしょうか。 前提として書面でのNDAや加入締結などは行っておりません。 【質問1】 訴訟できる場合どのような罪でのそしょうになるのか。 【質問2】 こちら側から、不利益になる発言や誹謗...

弁護士回答
    1
  • 売上金から両替。罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が6年10ヵ月位前に、勤務先で売上金を集計し、知人はその日千円札が必要で、売上金から両替しました。 知人が自分の財布から1万円札を売上金に足し、千円札10枚を抜きました。 あくまで両替のためにしたそうです。 当然、誤差も無かったそうです。 【質問1】 これは何らかの罪になりますか? 【質問2】 知人は逮捕起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 友達同士の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、盗撮?のことについてネタにしていた動画(バラエティ)があったのですが、その中に「遠征先で友達のシャワーを盗撮するダルいやつ」という内容の動画がありました。 【質問1】 このようなことを本当にやったら、どんな罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺とはどこからどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。結婚を前提に同棲していた彼が突然いなくなりました。いなくなってから知ったのですがかれは既婚者でした。いなくなる前日に色々あって今のところから引っ越そうとは話していたので部屋の内見に行ってくる。よかったら手付金を払うから1万円貸してほしいと言われ、生活費も僅かながら貰ってたのでわたしのおこづかいからお金を渡してし...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約及び欧州各国の子の連れ去りに対する取り組み

ベストアンサー

欧州連合(EU)欧州議会本会議は7月8日、EU加盟国の国籍者と日本人の結婚が破綻した場合などに、日本人の親が日本国内で子どもを一方的に連れ去り、別れた相手と面会させないことなどを禁止する措置を迅速に講じるよう日本政府に要請する決議案を採択した。」という記事を見ました。 子の連れ去りについては国際法や欧州各国の国内法で法整備が進んでおり、日本はこの分...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちしている自転車がいたのですが

ベストアンサー

最近運転恐怖症でカーブで自転車が信号待ちしていたのですが、一瞬ぶつかるんじゃないかという不安がよぎりました。安全運転は行ったのですが、少し車のスピードが遅くなったり?動作が遅くなったりしてしまったのですが、周りに迷惑はかかってませんか?罪にはなりますか? ドライブレコーダーを見る限りは普通に運転していたんですが、緊張と不安で周りに迷惑を掛けたの...

弁護士回答
    5
  • 融資詐欺の今後の対応について教えてください。

詐欺に遭い、相手方と連絡が取れなくなりました。 内容としては… SNSで仲良くなり、頻繁にトークアプリでのやりとりしていた方から融資をしてくれるとの話があり、のってしまいました。 過去に相談をのってもらった経緯から丁寧な対応だった為、相手を信用仕切ってた自分がいて、1月末に身分証明の写真など個人情報を相手に教えてしまいました。 その後、消費者金融か...

弁護士回答
    1
  • 背任罪の時効について

ベストアンサー

マンションの理事長の背任罪についてお尋ねします。 理事長の独断での業者との契約は5年以上前に行われたので、その契約時点で既遂となりますが、その後も法益侵害が継続している場合に、公訴時効5年はどの時点から開始するのでしょうか?また、背任罪を告訴できる期限はいつまででしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 写真を強要され困っています。

はじめまして。 とても困っています。 知り合いの男性からいやらしい写真を送って欲しい、とずっと言われています。 その男性とは数年前に知り合い、定期的に連絡が来ます。 最初はそこまで嫌ではなく、合意で送っていましたが、最近はずっと写真を送って欲しいとしつこく言われ、怖く、困っています。 脅されたりはしていませんが、送らなければもう連絡しない、とか...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

彼氏と一年半付き合っています。 彼には500万円ほどの借金があり、別々で暮らすのは無理になり、私の家を引き払い数ヶ月前から彼の家で同棲を始めました。彼の給料だけでは彼の支払いも足りず、食べていけないので、2人の給料を合算して支払う事になり、その他税金や支払いが予想外にきた時は私が立て替えていました。最近になり、別れ話が出て私も家を出て元々住んでいた...

弁護士回答
    3
  • 盗撮になるのか?罪に問われるのか?

ベストアンサー

24歳の会社員です。先日、アプリで知り合った18歳(高校卒業)の女性と通話アプリでビデオ通話をしました。その際に、少しだけ洋服がはだけた姿を見せてもらい、つい出来心から一枚のみスクショしてしまいました。それが相手にばれ、そのスクショした画像のデータを消し、相手にもデータを消した証拠(携帯内のアルバム等)を見せました。謝罪し、許しをもらったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 買い物のレジにて。勘違いでお釣りを再び請求してしまいました。

ベストアンサー

法律全般に関する質問です。 買い物をし、お会計の際に考え事をしていて、ふと店員さんを見るとキョトンとされてました。 私「お釣り下さい」 店員さん「今渡しましたけど・・・」 私はお釣りを貰ってないと思ったので、「まだ貰ってないと思うのですが」と言いましたが、その後両者とも暫く沈黙が続いたので一応財布を見てみると、なかったハズの5千円札と領収書が...

弁護士回答
    2
  • これから警察のサイバー捜査課に電話しようと思うのですが

特定の団体に対して、エイプリルフールだからとネットで殺害予告をしてしまったのですが 警察のサイバー捜査課が調べにでたらしいのです 逮捕されるのはその団体に知らせが届いて、そこで訴えられた場合らしいのですが 最警察に電話して冗談でしたと謝ろうと思うのですが そこで警察から逮捕されることはあるのでしょうか 無差別の相手への殺害予告の場合、逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車と被害届。また、出された場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 不正乗車になるのであろうとは思いますが、 子供が、乗車券をなくし、乗車距離が長いため、支払う金額が大きくなるので、本来乗車した駅ではなく、 下車する駅の近くを申請したところ、それを証明するものがなく(うそなので証明しようがありませんが) うそをついていることが判明し、虚偽の申請ということになりました。 その後の対応は、警察官立会...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから