20,802件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。浪費癖がありメルカリの定額払い(リボ払いと同等です)を利用し20万円ほど使い、月に6,000円返しています。支払いは滞っておりません。 定額払いの審査を申し込む際に自営業と嘘を書いてしまいました。そして先日メルカリから通知があり、定額払いを申し込んだユーザーは指定信用情報機関に照会をかけると書かれてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ トラブル 詐欺…?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は出品者側で、先日フリマアプリで販売していた物(1000円ほど)が売れる ↓ 購入者が支払い ↓ 私は商品発送する。 その後アカウントにログイン出来なくなる ↓ 購入者と連絡が取れない という状況です。 追跡が残っていたので確認すると購入者の元に届いているようですが、 万が一、郵送事故や商品の不備があった場合、連絡の取りようがなく困...

弁護士回答
    3
  • 時効に該当する事件の、訴訟について

【相談の背景】 2017年1月の出来事です。十人程集まるところで、Xより、この町内から出ていけと暴言を受けました。その後、付和雷同的に二人が、調子にのって私をせめてきたので、Yにもういい加減にしておけと、体にてを出しました。その後、Xから昨年二回の名誉を傷つけられています。 【質問1】 ①Yから訴えられたら、2017年1月の私のしたことは、暴行罪、民事で...

弁護士回答
    4
  • 感染症患者が故意に人々に感染させた場合の法的処置について

新型コロナウイルスに限らず何かしらの感染症を患い、あるいは患った可能性があると自覚していながら。 公共交通機関を利用したり、店舗に出向いたりすると威力業務妨害や営業妨害にあたるでしょうか? またその行為により感染者が発生した場合は傷害罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の特定について

ベストアンサー

嫌いな女性にその女性の職場の女性のふりをして、匿名で 馬鹿、ブス、早く仕事やめろ、あなたの味方は職場にはいない、風俗嬢戻ったら? などとDMしてしまいました。 この場合、情報開示請求が改正され、DMでも情報開示できるようになってしまったら私は何かの罪になり特定されたりしてしまいますか? 自業自得ですが不安で不安で仕方ないです。 回答いただけると幸い...

弁護士回答
    2
  • ゲートを乗り越えたり勝手に開けて敷地内に入って来た場合の罪はどれ位ですか?

ベストアンサー

家の前の道路で近所の子供と大人が遊んでいて、車にボールをぶつけられたり、敷地内に入ってこられるのが嫌でオープン外構にゲートをつけました。 ゲートを乗り越えたり、ゲートを開けて入ってきたら通報しようと思うのですが、大人が勝手に入って来た場合はどれ位の罪になりますか? 子供の場合は通報しても無駄ですか? またゲートを開けている時に勝手に敷地に入...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ アルバム追加

ベストアンサー

動画共有サイトのアダルト動画をよく使っていた人です。 未成年ポルノはちゃんとフィルタリングしていると聞いてつかてましたけど 最近児童ポルノ配信で捕まれた人が結構いるのを聞いて怖くなりました。 配信はしていませんでしたが「アルバム追加(お気に入り)」をしたことは結構ありますので... 1.私が非公開でなく公開の状態で「アルバムに追加(お気に入り)」し...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ製造罪について

ベストアンサー

突然の連絡失礼致します。成人の男性です。 最近、某アプリで15歳の少女(中3、確かではない)と知り合い、メッセージアプリに移動し会話しておりました。そこで大変お恥ずかしいことなのですが、卑猥な会話をしていた際、相手から「局部画像あるよ、見る?」と持ちかけられ、最初は「見たら逮捕されちゃうよ」等といって拒否していたのですが、相手が「大丈夫だよー、見...

弁護士回答
    2
  • 被害届け取り下げ

すでに刑事事件になって検事の調書などを受けてる状態で、被害届け取り下げしても、裁判までは行く事になってますか?加害者は否認してます!加害者の知人は被害届けを取り下げれば、釈放されると思ってます。証拠も揃っていて目撃者などもいます。

弁護士回答
    2
  • 風俗営業違反について。

ベストアンサー

私の友人の知人がスナックを経営しているのですが、その経営者は自分の【経営者の】妹を未成年だと知りながら、手伝いをさせています。もちろん、賃金を支払っているわけですから、労働者として雇用しているのと同じです。労働内容は、深夜から早朝までの、接客【飲酒不明】、及び雑務全般です。縁があって、私は経営者と話す機会があり、注意を促したのですが、受け入れる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件にされると示談金は上がるのか?

被害届を出し、その後示談をすると示談金が上がるから被害届を弁護士に言われ出したと相手方に言われましたが、示談金を上げるためにそのような事を弁護士は指示するのですか?また、そのような示談金の金額を素直に受け支払うべきなのでしょうか?示談に応じず払わなければどうなりますか?民事裁判になり、裁判官もそのような判断をされるのですか?会社も厳しい状況で、お金...

弁護士回答
    2
  • 配偶者と共謀者の罪の相当性

ベストアンサー

離婚調停中の妻(生保レディ)が第三者と共謀し、私の年金保険300万円が解約されていました。 妻の勤めている会社のものです。 そして、私の知らない個人口座にお金がふりこまれ、引き出されていました。 これは、妻が第三者に解約契約書を書かせ、妻の勤めている生命保険会社に提出しました。 (つまり、解約契約書の偽造です。) 別件で私が、現在の契約状況について...

弁護士回答
    2
  • 自首すべきか不安な状況について相談したいですか?

【相談の背景】 去年の3月ぐらいから去年の12月までXのリンクから行ける恐らく海外のサイトで当時は全くそうは思っていなかったのですが、児童ポルノと思われるファイルを5〜6回ほど購入してしまいました。その後12月半ばにGoogleアカウントが凍結され、当時保存していたであろう動画や画像はその時に削除した記憶があるのですが、確証が持てずアカウントも凍結されている...

弁護士回答
    1
  • 生成AIを使った児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Grokというアプリを使って、AIで生成した未成年の男子に卑猥な発言をさせたり、卑猥なポーズを取らせる画像や動画を生成しておりました(実在はしていません。全てGrok上で生成しています)。公開、頒布等はしておりません。 先日、NCMECによって通報されたという文面とともにアカウントが停止されていました。 【質問1】 警察に捜査、逮捕されるでし...

弁護士回答
    2
  • 時効の罪に関する通報があった場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友人の件なのですがもう時効の罪があります。 誰か時効ということを言わずにたれこんだ場合。 【質問1】 罪に問われることはありますか? 【質問2】 私が参考人として警察に呼ばれることは有り得ますか? 【質問3】 参考人として呼ばれた場合呼ばれたことはバレますか?

弁護士回答
    2
  • 教員の発言が収賄罪に該当する可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  私は公立の中学校教員をしております。昨年度までいた先輩教師からパワハラを受けていたため、今年度は晴れ晴れとしています。  先日、新校長と面談をしました。せっかくなので、新校長に「昨年度、パワハラにあいましたが、法的手段も取らず、県教委にも言わず我慢しました。ただ、もう過去のことなのでそれより、この学校が好きなので、できるだけ長...

弁護士回答
    2
  • 落とした商品を報告しなかった場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で買い物中になんとなく触れた商品をあやまって落としてしまいました。 中身が軽かったの(プラモデル?の箱)と箱に変形がなさそうだったので店員さんに報告せずに棚に戻しました。 【質問1】 商品を落としたことは罪に問われますか? 【質問2】 箱が潰れる等の見た目でわかる状態であれば別ですが、私見で箱等に潰れもなかったので破損はして...

弁護士回答
    1
  • 歩いている際の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 やや狭く、下に川が流れている道を歩いている際に、自転車が後ろから来たので、後ろや周りを確認したりしながら歩いていました。 自分自身は誰かとぶつかった感覚はなく、川の近くに柵もあり、しばらく歩いて後方も何度か確認しました。 ただ、歩きながら周囲を確認した事で、別の人と当たったりして、何か事故が発生していないか不安です。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 女湯ののれんをかかってしまった。

【相談の背景】 先日、家族と一泊でビジネスホテルに滞在中、女湯の暖簾を潜ってしまいました。 その際に中にいた女性と鉢合わせてしまい私は慌てて引き返しました。 その去り際に女性の方があっ男の人いた!と話す声が聞こえました。 すぐ謝罪などすれば良かったのかもしれませんがそう言ったことはしませんでした。 逆に 事件になるのではと怖くすぐに通報される...

弁護士回答
    1
  • 歩行中にズボンが下がり、公然わいせつ罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先日、友達と飲み会終わりに歩いて帰っていた際に、酔っていたのもあり短パンの紐を結び直していたがちゃんと結べてなく、ポケットに財布やアイコス、携帯を入れていた重みでズボンが下がってしまいました。(パンツが見えた形で、局部は出ていません) また、見せたいなど全くなく、下がったあとすぐに上げました。 しかし、少し離れた所...

弁護士回答
    3
  • 未成年や成人との食事

ベストアンサー

【相談の背景】 会話の中で「奢るからご飯行こう」と誘ったとします。(実行はしていない) 【質問1】 ①相手が未成年であった場合、未成年誘拐未遂となりすか? ②相手が成人であった場合、誘拐未遂になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自身の戒めの為の、ボイスレコーダーは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 53歳会社員、部下か3人います。私は、もともと口が悪くパワハラ体質なので、自分を戒めて、悪い口を吐かないように、自分の机の隅のわからないところにボイスレコーダーを仕掛けています。 先日、部下がそれを発見して「盗聴してる❗」と大騒ぎになりました。私は、自身の発言等を気をつけるために置いたものであると、主張しましたが信じてもらえません...

弁護士回答
    1
  • 町内会費の使い込み。横領罪になるか

【相談の背景】 相談です。町内会計をしてて、町内会費を使い込みしてしまいました。 町内会の通帳は預入専門で、引き出しとかはできない通帳なので、現金を使用した状態です。なので横領したとは分かりません。 監査前に返済した場合でも横領罪に問われますか? まだ誰も知らない状態です。 【質問1】 横領罪に値するかどうかが知りたい

弁護士回答
    5
  • 第三者への脅迫は何罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が共通の知人を殺したい、蹴り飛ばしたい、殺意、ぶっ殺すなどのメールが残っております 【質問1】 これは何罪になりますか? 脅迫は本人とその家族のみ対象だとのことですが...

弁護士回答
    2
  • 通勤時の人との接触による罪について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤電車に乗ろうと走ってたところ、 駅のホームに降りる階段で正面から歩いてくる人と正面衝突しました。 実際に階段には上りマークが着いており、そこを降りてしまった自分が悪いですし、正面1人だけ歩いてる方が避けてくれるかな...と思いつつ避けてくれなかったのでかなり正面からぶつかってしまいました。 かなり急いでたので男性か女性かは覚...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物と判断されて捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布や公然わいせつで捕まってしまうのか、質問です。 アダルト系のグッズやビデオを扱っているネットショップにレビューを投稿したことが何度かあります。文章だけで、画像の添付はありません。 写真やイラスト、動画でなく、文章でも「わいせつ物」と扱われることはあるのでしょうか。 【質問1】 文章でもわいせつ物として扱われます...

弁護士回答
    1
  • 小馬鹿にされたときの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは会社帰りのコンビニで、小学生男子がAの事をニヤニヤしながらばかにするような目で見ていたので、通話のフリをしてその2人の容姿を撮影した。それを近くにある小学校に「こちらの生徒さんから、嫌がらせを受けて困っています」と、その撮影した写真を添付してメールした。 【質問1】 Aの行為は、民事、刑事でそれぞれ何罪に該当するでしょうか。よ...

弁護士回答
    1
  • 10年前のいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前(9-10年前ぐらい)にいじめを受けました。 高校で机の中に「サークルやめろ」との殴り書きの紙が入っていました。 また、その時期、身の回りのものがなくなっていました。 その影響もあり、結局、サークルを辞めました。 その後、学校へは普通に行っていました。紙が入っていたのは1度だけです。その他のいじめは、ありません。 ですが、今で...

弁護士回答
    1
  • バスの無賃乗車の対応

【相談の背景】 無賃乗車を誤ってしてしまいした。 旅行先でバスを使用した際、乗車時に交通系ICをタッチして、乗車しました。 しかし、料金が何処で降りても均一なバスなため、先払いだと勘違いして、降車時に交通系ICをタッチせず降りてしましいました。その時、運転手からは何も言われませんでした。 後々、不安になり、問い合わせたところ、後払いであり、料金を精...

弁護士回答
    1
  • 借金を理由にゲームアカウントの削除を強要

ベストアンサー

【相談の背景】 無職で失業給付を貰える期間も過ぎ、生活費を親族から借りていました。その際ネットゲームへの課金が行き過ぎてしまい、親族から口座・クレジットカード・アカウント支払いの履歴の提出、クレジットカードの解約を迫られました。また、その後も課金をしてしまった時「次に課金したらどんな手段でもゲームのアカウントを消してやる」と強い語調で言われまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が事業をしており、それに関連して儲けさせてあげるからを名目に、自分も事業立ち上げてと話がありました。そのために、個人事業主、その友人のために事業の手伝いをしても全く金銭は発生していません。また、こちらは友人とのトラブルを避けたいためにリーガルチェックを弁護士に依頼した経緯もあります。 弁護士費用も要している、会社員であるなど...

弁護士回答
    1
  • 被害者も弁護士を頼むと有利になりますか

【相談の背景】 刑事事件で警察に被害届から動いて貰ってます。 加害者や関係者に聞き取りで動いたり、自分が出した資料を精査したり 頑張ってますが、加害者も弁護士を付けているので、検察庁が起訴をしてくれません。 被害者側も警察だけに相談じゃなく、弁護士を頼むと起訴になるために有利になりますか? 【質問1】 被害者側も警察だけに相談じゃなく、弁護士を...

弁護士回答
    1
  • ネットに晒してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に匿名で投稿できるアプリに、関わったことない同級生のプリクラを載せてしまいました。可愛くて憧れだったので、可愛いという内容で晒してしまいました。すぐ消しましたが、スクショ撮られてそうだし、悪用されてそうで怖いです。本当に後悔し、反省しています。 【質問1】 この場合、私は訴えられるでしょうか。また、悪用した人が何かで警...

弁護士回答
    1
  • 私は何かの罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。自分の店の自動ドアのあたりで3歳くらいの子供が泣いていました。ちょうど扉に挟まりそうで、私はそこから距離が少しあったこともあり、なにもしませんでした。近くにいた同僚が走って助けにいって子供に怪我はありませんでした。私はなにか罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が助手席から降りる際に隣の人の車の扉に少し当ててしまったかもしれず、薄ら傷がついていたような気がします。 自分が当てた傷なのか違うような気がすると考え帰宅したのですが、やはりあの傷は自分が着けたものであればどうしようと思い、警察に連絡しました。 警察には当て逃げ容疑で考えているが、これからはその場で直ぐに電話してくださいと伝...

弁護士回答
    2
  • 旅先の駐車場でリュックがあたった音がした

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行先のホテルの駐車場で車を降りる際に背負っていたリュックサックが隣の車にあたったかもしれない 【質問1】 音がしたのでよく見ましたが傷が見当たらないので自分の車にあたったと思いそのままその場を後にしました。隣の車はドライブレコーダーがついていましたが後から警察から連絡がもしも来た場合逮捕されたりしますか

弁護士回答
    2
  • 不法行為や違法行為がない場合の被害届や告訴状の提出について

【相談の背景】 1通郵便で匿名の手紙を送ってしまいました。今は後悔していますが、その時は我慢できませんんでした。 匿名 手紙 罪 等をネットで検索すると出てくるような不法行為、違法行為はしていませんし、書いていません。 知り合いや近所の人から聞いた事実と、それに対する気持ちや考えを書きました。 匿名では送ったのですが、多分封筒には触ったので指紋を...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害?冗談で役職をSNSで名乗っていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社に偽計業務妨害だと告訴されそうです。 家族経営の小さな工場で、A工場とB工場があり、私はB工場で働き始めて3ヶ月ほど経った頃でした。 短期バイトの方が来ていたのでA工場の工場長(会社では実質ナンバー2)が私のことを「この人がB工場の工場長の○○さんです」と紹介していました。 後になって「いくら人がいないからって入社3...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答お願いします。

【相談の背景】 初回登録特典で1000円分の特典がもらえることをしり、登録しました。 私は通過したのですが、家族分(2人)登録しようと思ったらクレジットカードの登録ができず家族の携帯で私の名義で新たに登録しました。 後々、問い合わせをして大丈夫だったか聞くと原則、同名義人にてお願いしていますが今回は大丈夫です、使ってくださいと言われました。 故意的で...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの映像について

【相談の背景】 ドラッグストアに勤務しています。 昨日お客様から「12月某日にここの店の駐車場で当て逃げにあったので、防犯カメラの映像を確認させてもらえないか?」と言われました。 「ドライブレコーダーにも白い車が映ってて・・・」というので、上司には確認せず(閉店間際だったので)お客様と一緒に防犯カメラの映像を見てしまいました。 後日、上司から「素性も分...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の取り下げはあり得ますか?

【相談の背景】 詐欺に会い警察に相談しましたら、刑事事件を検討していただけることになりました。 刑事さんにに相談しているとき詐欺師との出会いのきっかけを聞かれ、 数年前に婚活パーティーで出会った相手と久しぶりに連絡を取ったのがきっかけだったと伝えてしまったのですが、 事実はメンズエステで知り合ったお客さんです。 お店にバレたらお店に迷惑がかか...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚後、返納&処分決定ずみでも追加告訴等の可能性があるかどうか

【相談の背景】 私ではなく家族の横領が発覚してそちらについてのご相談です。 【状況】 ・職場での横領が発覚、その金額については数十万円ということもあり弁済済み ・職場での規定等を照らし合わせる会議にて処分が確定、懲戒免職に ・職場としては返納もあり刑事告訴を見送る方針 ・私の家族の上司(以下上司と記載します)にあたる職種の方についても、管理監督...

弁護士回答
    1
  • 詐欺によって詐取された財物を処分(売却)された場合の続き

ベストアンサー

【相談の背景】 先日原田弁護士にご回答頂いた件の続きです。 現在詐欺の被害者として刑事裁判中です。 普通乗用自動車を詐取されて廃車買い取り業者に売却されました。 業者に確認したところ犯人が持っていた車検証のコピーで(原本はこちらの手元にあるため)犯人名義のものではないことを確認したが 処分を頼まれていると犯人が言っていたので買い取ったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 車をソフトタッチ 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 今ふと思い出したのですが、 小学四年のとき(8年前)動いている車を触る遊びを編み出して、ずっと触っていました(ソフトタッチ)。ある日、土手で車を触っていると(ソフトタッチ)車の中から反社会勢力っぽいおじさんが出てきて「何触っとんじゃクソガキぶっ○(自主規制)すぞ」と言われました。焦って「子供のやることですし許してやってくれよおっさん」と言...

弁護士回答
    1
  • 買い物カートが当たってしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事帰り、最寄りのスーパーで買い物をしました。買い物後、カートに荷物を乗せたまま自分の車に戻り、車の鍵を開けようとカートを一瞬離れた際、坂になっていたので、少し動いてしまい、隣の車に当たったようです。 車の持ち主が乗車されていたようで、音がしたが当てたか?と聞かれたのですが、私自身、音は聞こえておらず、当たっていないと伝えました...

弁護士回答
    1
  • 役員の横領・背任疑惑。金銭回収後の対処

【相談の背景】 取引先に150万円ほどの物品を納品しました。 担当窓口になっていた役員が、無断で自身の管理する別の団体(団体A)から請求書を出し、売り上げをその団体で受け取りました。 その役員はそのあとすぐ弊社役員を辞任しました。 その後、経理が取引先に請求を出そうとしたところですでにその役員が団体Aから請求書を出していることが発覚しました。 代表...

弁護士回答
    1
  • 5年前の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5年前に会社の同僚の財布を取ってしまいました。その日にバレてしまい上司立ち合いのもと全額返金をし謝罪もしました。相手方もその時は謝罪も受け入れて頂きました。今になって訴えられそうになっています 【質問1】 この場合も窃盗の罪に問われてしまいますか? 示談って形にもなりますか?

弁護士回答
    3
  • 動画サイトのコメント欄における経歴の詐称について

質問です。 先日、某大手動画サイトにアップされている格闘技の試合動画のコメント欄にて、数人のユーザーと試合の勝敗やルールについて口論となってしまいました。 その際に、議論を有利に進めようと「自分は〇〇の有段者(黒帯)だ」と、つい嘘の経歴を書き込んでしまいました。 何気なくついた嘘だったのですが、相手から「〇〇協会にお前のような有段者が本当にいる...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの拡散投稿について検挙されるのか

ベストアンサー

1年半ほど前投稿において、卑猥な画像及び動画を拡散投稿していました。  何を拡散投稿したのかははっきり覚えていません。そのアカウントは消してしまいました。  そこで質問なのですが、 1、1年半たった今、拡散投稿した卑猥な画像及び動画の中に児童ポルノ関係の動画が万が一混じっていた場合、検挙されるのでしょうか? 2、もし検挙及び逮捕されたら拡散投稿...

弁護士回答
    2
  • これらの言葉は暴力的ですか?

ベストアンサー

「○○と△△がイチャついて仕事をしない」 「○○と△△を解雇してほしい」 「公私混同するな」 「○○と△△は会社から消えろ」 これらの言葉は暴力的ですか? こういった言葉を会社と本人にメールで送った場合、不法行為として送信者を特定される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから