法律相談一覧
-
掲示板で出会った女性
【相談の背景】 こんにちは。 質問失礼します。 先月四月末に掲示板の女性と会いました。 会う前にハグしたいなど言っていて スーパーの立体駐車場に待ち合わせしていて 車でハグキス、口淫をしてもらいました。 嫌なら言って欲しいと言っていて 嫌って言わなくて 30分ほど行為をしてました。 挿入はしようと思いましたが、車なのでできませんでした。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵のついた扉から隙間から物を取った件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 グループホームの鍵がかけてある扉に電子タバコが私のがおいてありどこのメーカーか知りたくて隙間から取ってしまいました。そしてすぐに戻しました。 【質問1】 なにか法的にまずいですか? 電子タバコ以外は取ってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗に個人情報を晒す行為
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を執拗に晒されておりプライバシー侵害で訴訟中ですが裁判所の命令も無視して拡散を続けています。 【質問1】 こういった執拗にプライバシーを侵害する行為は他の罪状がつかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターでの出来事
【相談の背景】 友人とゲームセンターに行ったときに、友人がお菓子をアームで掬って、プッシャー機で落とすゲーム機を見つけました。友人は大当たりの景品が、プッシャー機上の重りと繋がっていないことに気付き、店員さんに取り方を聞いたところ「こちらのミスですので、プレゼントします」と景品を頂きました。しかし、まだプレイする前で、お金を支払っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託業者について
ベストアンサー【相談の背景】 わがままで仕事を全くしない業務委託業者がいました。 誓約済のこちらの仕事を自分の私情の理由で直前に断ってきたり、直前キャンセルを何度もしてくる始末です。 謝罪は一度もありません。 ある時、また注意すると逆ギレしてお前のところの仕事などやってられるかと当社の事務所のドアを蹴破り帰って行きました。 もちろんこれについては器物破損で被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて送った商品と返金した金額が相手に
【相談の背景】 ヤフーサイトで出品していた商品を購入した方へ商品発送後に入れ間違えがわかり相手へ商品返送をお願いしました。代金は支払い済みでしたのでキャンセルがその時点でできなかったので支払い代金に上乗せして返金しました。その後、サイトからキャンセルの連絡があり相手には支払った代金が返還になりましたので、間違えた商品と代金の返還を求めましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回転寿司で間違えて取った場合
【相談の背景】 先日、回転寿司に行った際にシステムがよく分からずに自分のではないお皿を取ってしまいました。 その際ネタが落ちていたので乗せるために触ったのですがその後で自分のではないと分かりパニックになりレーンに戻してしまいました。 【質問1】 これは罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を貸している相手からの言動について。何か罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話で相手から言われた内容でのご相談よろしくお願い致します。私は土地をお貸ししていますが、借主様から賃貸料の遅れがあり、それについての連絡をした際に相手から、あなた頭がおかしいんじゃないの?とかなり強く言われました。録音もしており、証拠はありますがこれは何かの罪に問えるでしょうか。お知恵をお借り出来ましたら幸いです。先生方よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この程度でも名誉毀損?罪?
ベストアンサー【相談の背景】 保育において、他の先生や周りの子もいる前で、AちゃんにAちゃんのものを渡したら違うと怒っていた、と話しました。しかし、Aちゃんはその話は嘘、といい親が嘘をつかれた、こどもが傷付いていると怒って訴えると言っています。 今更自分の発言が間違っていたか記憶が曖昧です。 このような場合(仮定)の話です。 【質問1】 私の行為は名誉毀損や侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺幇助で捕まりますか?
【相談の背景】 急に家にネットでわたしにお金を貸したという人(Aさん)が来て、わたしは借りた覚えがないのでしっかりお話した結果、違う人(Bさん)がわたしを装って借りたことが発覚しました。 ここからがややこしいのですが、わたしも浅はかな考えからネットでお金を借りようと思ったことがあり、その時にBさんに身分証の写真、口座を送ってしまいました。 その時に送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊は3年時効?
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に器物損壊で警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 取調べでは最初から最後まで故意ではなかった旨を主張しました。 警察としても故意ではなかったとある程度は理解してもらっている様子でしたが、被害者が過去にも別人から同じような被害があったようで立腹して取り下げなかったようです。 警察に進められて弁護士に依頼し、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資間問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間融資の掲示板を見ていて五万円貸してほしいという女性が書き込みをしていたので貸しますよとメールを送りました。 保険証や写メを送ってもらい裸の写メも一枚送ってもらいました。 その後口座が送られて振り込んでくださいと言われたのですが、自分の情報が相手にバレるのが嫌で匿名などで振り込もうと思ったのですが返済してもらう方法に困るのと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰ならない理由 未払い
【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 わたしは払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は詐欺罪になりますか?
お金に苦しく、ネットでお金を借りようと思い、相談しました。 すると、貸してくれることになりましたが、怖くなり、やっぱり辞めたいと断ったところ、詐欺罪で警察に通報してやると言われました。 キャンセル料を払うなら円満に終わらせると。 しかし、手持ちにお金がなかったので払えなかったです。 すると、通報したと言われました。 特殊詐欺事件になるからという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の荷物持ち出し 窃盗罪になりますか?
親が借金を返さない場合、前もって書留などで予告していたら、実家の荷物を持ち出しても窃盗にはなりませんか? 結婚して世帯を持っていて、実家からは出ています。先日お金の貸し借りをして返すと言っていた期日あたりから、親と音信不通になりました。 何度も電話、メール、トークアプリより連絡などしましたが返信も何もありませんでした。そこで書留を送って受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での禁止行為の確認
ベストアンサー詐欺の民事損害賠償請求で被告Aは「認諾」し1円も返金せず逃げ切るつもりです。 同じ被害者も私と同様の民事裁判を起こしており、近々被告Aの尋問が行われる予定で 被告Aが裁判所へ出廷して来る予定です。 尋問が行われる法廷に被害者(債務名義取得者)10名が傍聴し、尋問終了後 法廷から外に出て10名で、被告Aを取り囲み認諾した金額を請求するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法的手段に出る」は脅迫ではないですか?
ベストアンサー友人とけんかになり、プライベートアカウントでSNSに事実無根の誹謗中傷を掲載してしまいました。 これに対し、彼はそのスクリーンショットを入手し、公開アカウントにて晒し上げたうえで、「法的手段に出る」と複数回伝えてきました。この発言は脅迫に当たるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法に関する御相談
ベストアンサー消費者庁から業務停止命令が下っている、マルチ商法の疑いがある企業に母親が陶酔しております。 私の弟、祖母の名義で勝手に契約をしてしまっていることも発覚しております。 それだけに留まらず、未確定ですが、本人の同意なしに祖母の預金を引き落としまた、名義を祖母→母に変更しているような節も見受けられます。 質問させていただきたいのは以下4つです。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報流出について。
ベストアンサーお忙しい所ご覧頂いてありがとうございますm(*_ _)m 実はネットで知り合った方に自分のプライベートの部分をお話した場合、それをネットで晒されたらなにか罪になりますか? 前夫が病死してお墓はどこそこにあるなどの話をしました。それは少し罠だと分かりながらも敢えて話した部分もあります。 しかしネットに晒されてお墓などが荒らされた場合は責任追及できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ代滞納について。。
ベストアンサーガレージ代6か月分未払いがあります。事情があり、まだ支払ってません。支払う意思は伝えてあり支払うつもりですが、相手がもう待てない、まだ支払ってくれないということで被害届け等を出されたら、何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー脅迫罪なのか私の刑事告訴を準備されていると知人から聞きました。 内容 私は普段から物件オーナー様に良条件を提示し、ガス会社の切替をお願いしております。 オーナー様にも、入居者様にも、私にもメリットがある提案になります。 この度も同じく提案をしていたのですが、普段から切替をしていただいている業者様が、切替前のガス会社とのお付き合いがあるらしく、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の結婚、又、その後の事について。
16歳が成人男性と婚姻届を偽装し、提出したとします。 受理された後は、同棲しても、誘拐罪や、未成年者略奪にはなるのでしょうか? 又、成年擬制により、公文書偽装、私文書偽造にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で、知らない者同士が同一の人物に名誉毀損を行った場合
ベストアンサーインターネット上で、知らない者同士が同一の人物に名誉毀損を行った場合、知らない者同士は共犯関係になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人男性が12歳前後の女性と会ってデート等をする行為について
成人男性が12歳前後の女性と会ってデート等をする行為は、性行為や性交類似行為がなかったとしても何らかの法律に触れますか? それともキス程度なら問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪に該当するか教えて下さい。
勤務先の役員が特定の営業社員(4人)との飲食費をその営業社員が取引先を接待した形で伝票を切らせ明らかな不正をしています。その頻度も高く、あるクラブだけで500万以上使っています。店側・得意先側にも確認がとれており、一人の社員に問いつめたところ、白状しました。すべての伝票をチェックしたところ、上記4人の営業と3人の役員が関与していました。他の店でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当て逃げ
当て逃げで、人身事故扱いだと、ひき逃げになってしまうというような記事を見たのですが、本当でしょうか? また、当て逃げ(ひき逃げ)の行為は、どういった場合に、 適用されるのでしょうか? 例えば、一度は、逃げ切れると思って逃げたけど、 怖くなって、後から帰ってきたところ捕まった場合は、 罪を問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうなると重婚罪。これは重婚罪になってしまうのでしょうか?
離婚届けを出して受理されないと婚姻届けも受理はされないと法務局や市役所から聞いていたのに 彼の戸籍は重婚している形になっています。 これは重婚罪になってしまうのでしょうか? 明日弁護士さんに相談に行くのですが刑罰になるのか不安です。 重婚をなおしたら罪には問われないないのでしょうか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。このことをした人は窃盗罪により逮捕ですか?
部室にあった他人の手拭いを一回家に持ち帰ったがやはり悪いことだと思い翌日元の場所に戻した。 このことをした人は窃盗罪により逮捕ですか?また、どのような処罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効を迎えた詐欺被害
ベストアンサー詐欺罪の公訴時効は7年ですが損害賠償請求権は20年消滅しないと知りました。ですが、公訴時効を迎え立件できなかった詐欺被害に対して損害賠償を請求しても認められず、事実上損害金の回収は不可能な気がするのですが実際はどうなのでしょうか? 詐欺罪の公訴時効を迎え、その後損害賠償請求が認められる具体例があれば教えてください。 また、私の認識が間違っている部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法浸入、窃盗で在宅捜査中です。私に出来る事はありますか?刑事事件の知識が無いので不安です
ベストアンサー現在、住居不法浸入と窃盗の容疑で在宅捜査中の身です。 家宅捜索の際、盗んだとされる携帯電話3台の内2台と現金は押収されました、被害届けを出したのは2年程同棲していた元交際者の男性です。別れた後も戻るような事を前提につい最近までずっと遊んだり泊まったりしていました。彼は以前からDVや恐喝、脅迫が酷く別れた後に泊まっていた時に激しい暴力を振るわれ、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と絶縁したい!今、必死です。パート2
実の父親から「性的虐待=毎晩のように性行為を強要された」を受け続け、就職と同時に親元から離れましたが、その後も執拗に母親と親族から付きまとわれてこの場にご相談をさし上げたものです。今、やっと私の住む地域の弁護士さんとお話をし始め、「家事調停」をしたらどうかというお返事をいただきました。しかし、その「家事調停」は、私の実家の住所の家庭裁判所で開か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と検察庁の供述相違
【相談の背景】 書類送検され、加害者が供述が警察の方では、酔っていたので覚えてないが、やったかもしれないと答え、検察庁の供述では、覚えてないと言っています。 加害者弁護士から早期示談したいと連絡きていますが、認めてないのに示談交渉に疑問を感じます。 【質問1】 供述は、ころころ変えて反省していない。この場合、相手は、処分重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の性的虐待について
過去の性的虐待について 私は現在28歳ですが 12歳から16歳の間 母の再婚相手である義父に性的虐待を受けていました 私が初めて妊娠検査薬をしたのも中学生の時で誰にも相談できず泣きながら一人でしました。 15歳で母が離婚し、私を置いて家を出てからはどんどんエスカレートし、抵抗すると殴られ 体を縛りつけられ どんなに嫌がってもどんな人と出会っても初めてはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の薬物使用について
ベストアンサー約14年ほど前の話になります。 20代前半の頃、当時のアルバイト先の知人の自宅に招かれ、その際に大麻を使用してしまいました。 その後もその内の1人が家に来るようになり、その度に持ってきては一緒に使用しておりました。 その中には詳しくは分かりませんが違法薬物と思われるものもありました。 当時は興味本位で使用していたのですが、段々と怖くなり、それから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害届と調書作成について
ベストアンサー教えてくださいます。 相手に暴力をされ怪我をしたので警察へ行きました。証拠や診断書などを持っていき、その場で被害届を出し、その日に実況見分なども行いました。 「来週、調書を取ります。再来週、相手を呼び出して話を聞きますから安心してください。そのあとは罰金刑になるでしょう。半年くらいはかかります」との話がありました。 調書を作ると言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予は難しいでしょうか?
3つの件で起訴され、裁判の判決待ちです。 犯収法・詐欺・窃盗です。 いずれも何も知らずにやらされていました。 特殊詐欺と知っていたという証拠、立証もなく組織の一員としての証拠もありません。(一員ではありません。言われるがままやらされていました。弁護士いわく何も知らない末端の役割だといわれてます。) ですが求刑5年を言い渡されました。 現在妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽の内容で、ストーカーだと言われた
ベストアンサー人間関係のトラブルです 相手方は男性 昔の交際相手です 現在執行猶予中の身です 私は女性 相手方の交際相手から嫌がらせを受けました そのことでトラブルが大きくなり言い争いが続きました 先方が嫌がらせ行為に関し自分の非を認めず、逆に私を非難し続け急に連絡手段を遮断したため その他の連絡先や、友人知人などを通して連絡を試み続けました 途中何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪(万引き)に対して、反省はしてます
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件窃盗罪で、弁護士さんに依頼したいのですが、不起訴の可能性は無いまたは低いと言われてますので、こちらに相談します。反省はしてます。 【質問1】 罪を反省していて、再犯しないために、病院も通っています 先生方のなかで実際に、 窃盗罪(万引き)で3回不起訴にな った事はありますか? ケースバイケースで一緒にならないですが弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは脅迫にあたりますか?
友人が付き合っていた彼女から脅迫という形で被害届を出されるみたいなのですが、彼女が二股をしたらしく、その際に友人が彼女とその相手の男性に対してメールで許さないと送ってしまったのですが、何も行動には出してません。この場合でも被害届は受理されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で不法行為の事実が認められても、慰謝料請求はできないことがありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が不法行為をしました。それによって、精神的苦痛を受けました。 【質問1】 裁判所で不法行為の事実が認められても、慰謝料請求はできないことがありますか。またその理由は主に何ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションの自転車を蹴ってしまいました。器物損壊で逮捕されますか?
ベストアンサー同じマンションの自転車を蹴ってしまいました。器物損壊で逮捕されますか? 精神的にいらいらしていた際に自転車で外出し、自転車を出す時にすぐ隣にあった自転車を蹴飛ばしてしまいました...。 数時間後、我に返ってひどいことをしたと反省しましたが、被害届を出されて防犯カメラに映っていた場合どうなるのでしょうか? マンションの自転車置き場に防犯カメラがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を余計に請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 友達に小まめに50万円を借りましたが、 返済時80万円の請求をされて友達が怖かったので 全額支払いました。 (借りる際に2〜10倍にして返すといいましたが、法律でいうと返す必要がないと書いてあったので返すつもりはありませんでした。) しかし、納得がいかなかったので 超過分の30万円をその道の人にお願いして話し合って取り返してもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイントの使用は横領になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊予約サイトにて従業員の出張管理を行なっていました。サイトは私個人名義です。予約を取ると限定ポイントが付くのですが、初めにポイントは自分で使っていいよと言われていました。限定ポイントの中でも約1ヶ月で消滅するものがあるのですが、それが思った以上に高額で途中ポイントを使って社員の分払いますか?と聞いたところ、別にいいよ、使わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪なのでしょうか?
2年ほど前に働いていたコンビニの常連客の方から食事に行こうと名刺を頂き、LINEで連絡を取るようになりました。 しばらくしてその方の職場の方々含め食事に誘われたので、大人数ならと思い行くことにしました。 待ち合わせ場所に行くと、その方しかおらずそのときに断れば良かったのですが断る間もなく手を引かれ強引に連れて行かれました。 その帰り際、帰るつもりでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上援助交際トラブル
ベストアンサー私は19歳です。ツイッターで知り合った18歳以上のこと援交をすることになりました。その後、カカオトークで話し、最初は先払い1万、会ってから1万と言われていました。しかし限定版ではゲーム機を買いたいから今後2回タダにするから先払い2万にしてと言われました。その際に自分が代わりとして普通の自撮りと自慰行為の動画を要求し快諾されました。その後さらに要求され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親に貰った物は他人になったら返す義務がありますか?
ベストアンサー約5年半程前に、当時 義理の父(現在は母と別れてるので他人?)に結婚する報告をしに行った際「コレ持ってけ」と銀行のカードと暗証番号の走り書きを渡されました。 名義は義理父の名前で、通帳は渡されてません。 義父はケチな人だったので【大して入ってないだろう】と思い、仕舞ったまま忘れ何年も経っていましたが、2週間程前に お金に困って、そのカードで現金...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから