法律相談一覧
-
大量の灯油処分について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社が取引先から引き取ったポリ缶30缶分程の灯油を、自社所有の土地に穴を掘り廃棄しました。隣家もあり、交通量の多い道路に面していて、社員の駐車場でもある土地です。 【質問1】 不法投棄には、ならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場での失禁について
【相談の背景】 飲み会帰り、ATMに寄った際に突然尿意に襲われ我慢できず失禁してしまいました。 無人ATMで周りにも人がいなかったのですが、水溜まりができるほど床を汚してしまいました。 咄嗟に持っていたペットボトルの水を少し床にかけ、その後持っていたティッシュとハンカチで水溜りをできる限り拭き取りました。 【質問1】 このような場合、何か罪に問われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の個人情報を聞く行為
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんが子供の名前(漢字を含む)や生年月日を好奇心で聞くのは個人情報なので問題ではないのでしょうか? 子供会は、子供が少なく活動停止中です。 また、引っ越した方の職業を他人に話す行為も問題ですよね? 【質問1】 大家さんの立場でも、個人情報を好奇心で聞く行為は問題ですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 人物をABCに置き換えて話させていただきます。Aが会社のCの個人情報を家持って帰ってしまい、その紙を失くしてしまいました。Bがその紙を見つけて、悪用しCを殺しました。 【質問1】 この際にAは刑事的にも罪に問われますか?それとも民事上の問題ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪他の罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子は発達障害で、昨年障害年金を貰うようになりました。申請前の手続きや色々な話しを事業所の担当者から聞きました。障害年金は本人だけが使え、いくら家族でも使う事は出来ないと聞かされました。先日、この法律相談で類似事項を見つけたのですが、家族が使っても違法にはならないと回答されていた弁護士の先生がいました。 【質問1】 家族が使うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯物撮影は条例違反?
ベストアンサー【相談の背景】 洗濯物撮影の罪悪感が残っているので聞きたい。 【質問1】 隣のベランダの洗濯物を繰り返し撮影したことで逮捕されたニュースをみたのですが、公道から1度のシャツの撮影も条例違反なのでしょうか。人には見られて無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についてお願いします。
【相談の背景】 姉が万引きで逮捕され、勾留中です。子供を預かっている為に、着替えなどを取りに姉の家にいきましたが、その後、家宅捜査がはいりました。 何か罪になりますか? 【質問1】 毎日、不安です。 ですが、警察官から、身元引き受け人になれるかとか、事件の防犯カメラの写真もみせられました。 何か疑いかけられるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮問題に関する不受理届について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしく情けない話ですが私は1〜2ヶ月前に盗撮しててしまい個人間で示談しました。その後も何度か金銭の要求があり知り合いからこの件に関して不受理届だしたらと返答がありました。しかし不受理届っていうのは法律に疎い私からしたら離婚問題以外のことでは聞いたことがなくイメージがつきません。 【質問1】 本件のような状態で不受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷のない事故、相手が名前を教えてくれない
【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。 こちらは信号待ちで止まっていて、いきなりドカンという音がして振り向いたら後続の車が追突していました。 車から降りて傷を見ると、車にはなぜか傷がありませんでした。 なので相手はぶつかってないと言い張ります。 とりあえず警察を呼んで両方の車を見てもらいましたが、傷がないので事故の証明ができないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きとして捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前の事ですが、ある大手スーパーで買い物してセルフレジを使用したのですが、未清算の商品を持ち帰ってしまいました。 清算を終えた後、使っていたカートとカゴにマイバッグを入れて店舗を出てカートとカゴを戻す時にカゴに残っていた商品を袋に入れて帰ってしまいました。 【質問1】 今から謝罪して商品の清算は出来るのでしょうか?(商品とレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このような場合窃盗罪でしょうか?
相談の背景 ポイントカードを落とし物で発見しそのポイントを使ってしまいました。 その使った先はわたしのアルバイト先で持ち主のお客さんのもとへ使ってないはずなのに使ったとメールが来たと報告がありました。 焦ったわたしは今も使ってないと嘘をついています。そして、不正利用疑いをかけられています。 防犯カメラを見ればすぐにわかります。 わたしは携帯のポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が万が一自殺でもしたら、こちらに責任は問われるのか?
ベストアンサー物騒なタイトルで申し訳ありません。 先日、SNS上にて、見ず知らずの方と口論?になってしまいました。 きっかけは相手がSNS上で自分の投稿文を真似して煽ってきたので、 「粘着してくる暇な人がいて面倒くさいんで離れますでは」と 送ったところさらに リプ欄にて、煽ってきた人(Aとします)とAの友人で悪口を言っていたので 「気持ち悪いwww二度と粘着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告に対する犯人探し
職場で職場不倫を行っている同僚がいます。社内にはそういった案件を相談できる相談窓口があり、そういった場所へ相談し、窓口の方が匿名対応してくださるとしても、不倫を行っている同僚が犯人探しを行った場合に警察や弁護士に相談し、会社に対して誰が連絡してきたか特定する事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知らないトークアプリのアカウントからメッセージが。しかし私の家族を知っていて。
ベストアンサー身に覚えのないトークアプリのアカウントからメッセージが届きました。 しかし、私の弟(既婚)の事を知っており、その方は、「私の妻が弟さんと過去に肉体関係を持っていたようですが、ご存知ないですか?」と。 何故私のアカウントを知っていたのかも分かりません。 確かに弟は何度か不倫をしています。 この場合、警察に通報した方が良いでしょうか?罪に問うことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?
ベストアンサー私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人事業主が代表取締役と名乗れるか。
私は田舎で個人事業主として農業をしております。知人も同じ農業で個人事業主ですが、知人は自らを「代表取締役」と名乗っています。「法人化はしてないけど、商業登記してるから名乗れる」と言われました。法人化してある組織の代表を代表取締役というのではないのでしょうか? ①農業で商業登記済みの個人事業主の代表が「代表取締役」を名乗れるのか? ②もし①が名乗れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪?になるのでしょうか?
ベストアンサー29日の夜に風俗嬢を呼び流れで性行為をしてしまいました。実際には1.2回入っただけですが逮捕されるのでしょうか?処罰を教えて下さい。まだ警察からは連絡はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文が届いてからの口座解約について質問です
裁判所から執行文が届いたあとに 郵貯銀行を解約しました。 その後1ヶ月くらいして、債権差押命令が届きました。第3債務者は、ゆうちょ銀行でした。 こういった場合、財産隠しの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の虐待についての処罰は?
ベストアンサーこんにちは。初めての相談で、文面がおかしいと思いますがお許し下さい。 娘が先週子供家庭センターへ一時預かりとなりました。原因は顔のあざです。お金をとったり非行にはしっている娘を怒って叩いたせいです。そこで相談に乗ってもらってた男性もあまりにも娘の態度が酷いので叩いてしまいました。それを娘は男性が全部やったと警察に言って、職員の方達は男性の来館を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公金横領と成得るのでしょうか?
元NPO職員です。 以前所属していたNPO団体は市からスポーツ施設の管理運営を受託し、その運営管理費の補助金として委託費を受け取っていました。 しかし、その補助金は団体が経営している飲食店や物販店の赤字(主に人件費)の補填にあてられたり、NPOとしての活動費にあてられています。 肝心の施設の運営管理は殆ど行われておらず、今では見るも無惨な状況になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の今後の対応と警察の管理について
先日知人が全裸にコートという格好で警察署に連れて行かれました。 そこで話をしてコートの前は閉めていて露出はしてなかったので罪にはならず帰ってきました。 その時は全身の証拠写真は撮ったみたいなんですが後日また警察署に行った時はDNAしかとりませんでした。 その場合知人の顔のハッキリした写真は警察に残っているのでしょうか? また書類送検?されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親から性的いたずらを受けています。
当人ではなく友人の事ですいません。 友人の妹が義理の父親から性的いたずらを受けています。 誰にも相談できず、 ようやくきっかけがあったので母親に思い切って打ち明けた際に怒られ 母「私には関係ない、でたらめを言うなら帰ってくるな」と 妹とそれを庇った友人ともども姉妹二人は家を追い出されました。 胸をさわったり、馬乗りになって股間をこすりつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話、位置情報の設定強要
ベストアンサー不倫相手の話ですが、一度浮気がバレ、それ以降、携帯電話の位置情報を設定し、いつでも居場所がわかるように強要されています。 この強要は、何か罪になるのか、離婚の理由にできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正事実についてのプライバシー保護の観点
私の住んでいる町内では自治会があります。 そこの役員たちが会費を不正に利用したりしているので先日住民の人が警察に相談に行き、役員たちが任意の事情聴取を受けました。 役員たちが会費を不正に利用した事や警察の事情聴取を受けた事はほとんどの住民は知りません。 この事をみんなに知らせるために回覧したりして宜しいのでしょうか? また、回覧の内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットでの無修正についてです。知らなかった自分も逮捕される可能性はあるのか。
つい最近知人の女性が私との性行為をライブチャットで配信していたことを知りました。 私はライブチャットというものをよく知らず女性が性行為を録画したいということで撮影を了承してしまいました。 パソコンにはチャットしているのはわかりましたが女性は相手には動画は見えてなく声しか配信されていないから大丈夫、ただ録画するだけと言っていました。 その撮影後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名簿にのせないでほしい、、
ベストアンサー中学生の子どもが ある検定に合格しました。 師匠からは「難しい検定だから、子どもさんを宣伝に使いたい」と言われましたが 断りたいのです。 理由は 宣伝に使われるために努力したわけでなく また近所のひとにも あまり知られたくなく ひっそりと合格を喜びたいからです 子どもも同じ気持ちです。 なので一応 お断りしましたが 万が一 無断で のせられてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましによる登録について質問です
私は現在学生なのですが、2週間ほど前から複数の結婚相談所から大学の研究室宛てに資料が届くようになりました。 もちろんまったく身に覚えはなく、届いた相談所のうち一社に問い合わせてみたところ、一括請求できるサイトから誰かが私になりすまして登録したということが分かりました。 現在もほぼ毎日資料や手紙が届きますし、さらに大学の事務室の電話番号が登録時に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板で中傷されました。名誉棄損で訴えることはできますか?
友人男性宅で同居しています。 喋り声や笑い声がうるさいとか夜中に大勢で集まるなとか隣から何回も文句を言われました。 反対隣は空き室なので何も言われてません。 でも、同じマンションの中に私たちをよく思っていない人が他にもいたようです。 階はわかりませんが、同じマンションに今賃貸で住んでいて、このマンションのどこかを買おうとしていた人らしいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社売買による借入金
ベストアンサー前社長と現社長で会社Aの売買契約書を結びました。 会社には借金があり前社長が全て清算する契約でしたが契約不履行のまま 前社長のもう一つの会社Bが破産してしまいました。 前社長は債権者会議を開き借金は破産の為、処理をしたと説明しました。 ところが会社Aにはその借入金が残っており現社長が支払しました。 現社長は前社長を刑事告発出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権妨害や執行妨害にあたりますか?
【相談の背景】 個人事業主です。受けていた仕事を説明なく取り消され、借用書付きの債権が滞りました。 相手方従業員の関与が加害行為として疑われる事件が起きました。 X氏の債権を妨害する不当行為が何罪に問われるのかなど教えていただきたいです。 現在、私(個人事業主)とA氏(取引先)には債務債権の関係があり、ほかに報酬未払いも発生している状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗や横領になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 占有離脱物横領や窃盗になるのか、質問です。 先日の夜、スーパーで買い物をして帰る途中、カサカサ音がしたので靴裏を見ると、そのスーパーで見切り品に貼られている割引シールが靴裏に貼り付いていました。 ただのシールだし、店に持って行っても迷惑だろう、出先だし家に帰ってから剥がそう、と思い、家に着くと、シールが途中で剥がれたのか、破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国勢調査や住宅土地調査の回答内容
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国勢調査や住宅土地調査などで別居している親名義の実家の為、床面積や土地面積、建築時期など正確に分からない場合 【質問1】 おおよそで記入してしまうと統計法違反で刑罰や罰金に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、時効はありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの迷惑客について
【相談の背景】 私はコンビニの夜勤をひとりでしているのですが、深夜から早朝にかけて、毎回、買い物に来ると長いこと話しかけてきて、30分〜2時間程度もの長話をされて、正直、ものすごく困っています。 ワンオペなので誰にも助けを求められないし、忙しいのでいろいろ作業しながら移動してもついて回ってきて話してきます。 休憩時間に来ることもあるので、その人のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗や詐欺になりますか
【相談の背景】 昨年の5月に友人が私が酔っ払っている中で私の銀行口座の暗証番号を聞き出し、私の財布から銀行口座のキャッシュカードを抜き取って、銀行ATMでお金を引き出されてしまったことがあるのですが、これは窃盗や詐欺にはなりますか。 お金に関しては後で問いただして、返金をしてきました。 【質問1】 窃盗や詐欺になりますか。「
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 近々警察が家に来てお話を聞くそうです。 私は精神疾患があります。 【質問1】 現在産後うつ、パニック障害で抗うつ剤と抗不安薬あ服用中、過去にうつ病を経験しておりこれは警察に話すと少しは強みになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からのお金を請求された
【相談の背景】 私は既婚者ですが不倫をしております。 その彼とは四年くらいの付き合いです。 彼は多額の借金があり、詐欺や傷害罪で前科があります。かなりのお金も貸している状態です。一度、殴られて警察に相談にも行ったことがあります。 本人いわく今回、投資詐欺をしてしまったとの事を告げられました。少し内容を聞いたら『詐欺に加担したからあなたも捕まるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の鍵の変更
【相談の背景】 夫と別居中ですが、自宅の鍵を無断で変更されていました。 もともと旦那所有の一軒家ですが、まだ夫婦である身ですが鍵を勝手に変えるのは問題ないのでしょうか? 荷物等取り出せない状態になっております。 【質問1】 鍵を変えられたことは 調停で主張すべきでしょうか? 【質問2】 無断で鍵を変えることは何かしら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セルフレジ 窃盗 故意ではない
ベストアンサーセルフレジでの窃盗についてです。 私は1月上旬にスーパーを利用した際、いつもの様にセルフレジを利用しました。その時は急いでいたのでレシートを持ち帰りませんでした。ですが、その後約1ヶ月たって、セルフレジを悪用した窃盗事件のニュースを見て、突然、「もしかしたらレシートを持ち帰らなかった時に自分もスキャンミスしていたのでは」と思うようになり、盗んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦のトラブル・離婚・復縁
ベストアンサー自分達では法的な事はわからず、でも急な展開なので困惑しております。どうか専門の先生方のお知恵をお貸しください... 嫁とは単なる夫婦の痴話喧嘩で大げさに受け取られ、警察沙汰になりました。で、結局自分は家に、嫁は子供を連れて実家に別居。嫁のお母さんから電話があり、本人の意思で離婚を望むというので、それならばもう仕方ないと受け入れて話し合う日程を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 調書内容に疑問、会社報告すべきか、今後の流れ
今では本当に反省しているのですが、酒気帯び運転で捕まりした。コインパーキングから出る瞬間から5分ほど追尾されパトカーに止められました。飲んだ後5時間以上経過しており、アルコールが残っていた感覚がなかったため運転しました。 アルコール検知結果は0.32。歩行テストは問題なし。 その後警察署へ移動し三時間ほどかけて調書をとりました。 ご相談が3つありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて相手を脅す事について
ベストアンサー妻が通ってる英会話の教室での事なのですが、同じ教室に通う他の男性からしつこく誘われ、セクハラ紛いの事をされて困ってると、先日妻から相談されました。 相手男性のアドレスは分かっている為、こちらからセクハラを止めて謝罪しに来いと言ったのですが、英会話教室を辞めて逃げてしまいました。 メールなどから職場が判明し、某会社の社員だという事がわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫と名誉棄損はどちらが罪が重い?
恥ずかしながら つい最近まで不倫をしていました。 妻にバレ、かなりの追求を受け、事を荒げられました。 妻は相手方の旦那の職場にまで電話を掛け旦那を呼び出そうとしたり、相手方の職場に不倫を暴露したりしました。 それだけでも他の質問者さんへの回答を見ていると名誉を傷付けたと見なされそうですが、正当な理由で妻の行き過ぎた行動を辞めさせるにはどうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯屋に騙されてしまいました。
ベストアンサー携帯を機種変更しました。その時に勝手にカードを作成され、そのカードから携帯料金を引き落とされる手続きを勝手にされていました。 そんなカードがあることも、そんな手続きがされていることさえ知らずにいたら、そのカード会社より督促状が届き、その事実を知りました。 その携帯ショップに問い合わせると、その従業員が成績欲しさに勝手にやった、元に戻すよう努力す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の私設指名手配は合法? 違法?
概要 取引先が夜逃げをした。 WEB上で夜逃げ先や他の取引先に被害報告を呼びかけることは違法行為になるか? 質問詳細 私の知り合いに会社経営者がいます。 その社長さんが、ある相手との取引(法人)でトラブルが発生したそうです。 ネットで調べたところ、同じ会社を相手にして商売上のトラブルが発生した人(法人、個人事業主、両方あり) が多数いることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害?暴行脅迫がなければ問題ない?
ベストアンサー無駄にくだらないことで通報しまくるだけでも、公務執行妨害になるんですか? 暴行脅迫がなければ問題ない? 公務の邪魔になるだけでしょうが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際を行い、高額の示談金を請求された際の対処法
こないだ未成年と分からず援交をしようと思ったんですが待ち合わせ場所に行ったら女の子ではなく女の子の彼氏が来ました。その彼氏に警察に言うとか言われたのでさすがに警察には行きたくなかったんで10万渡して許してもらったんですが後日にその彼氏がヤクザみたいな人に相談したらしいです。それでまた警察に言うとかお金を要求してくるような連絡がきました。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから