20,790件見つかりました

法律相談一覧

• 他人に電話番号と住所を教えることは何の罪になるのでしょうか?

はじめまして。 ご質問させていただきます。 先月、友人が他人に、 私の住所と電話番号を全く知らない人(男性)に、教えてしまいました。 私は男(25歳)、友人は女(54歳)です。 その住所と電話番号を聞いてきた人は、 私も友人も全く面識の無い人です。 私の個人情報を知ってしまった方は、私の家に電話してきて、 「今、近くにいるから...

弁護士回答
    1
  • Twitterトラブルでの被害届、アカウントの特定について

ベストアンサー

私は先月9/17日に寝ているだけなのにも関わらず、周りからは不自然に見えたようでそれを動画に撮られ勝手に晒されて炎上しました。 その後、同じ学校の人に 「本名、学校名の略称、学年、部活」と 私が他人に晒されたその炎上した動画ツイートのスクリーンショットを「#晒し #拡散希望」といったハッシュタグと共にツイートされました。そのツイートは4リツイート、2い...

弁護士回答
    1
  • 過去のアダルト動画サイトへの投稿

ご相談申し上げます。今年の3月ごろから、海外に運営本部とサーバーを置く某webサイト上で、局部を無修正で露出して自慰行為をする動画をアップロードしたり、ライブチャットと呼ばれる不特定多数が見られる環境で局部を無修正で露出しての自慰行為を配信したりしていました。 今は既にそういったサイトかを退会し、それに伴い無修正動画は削除されて見られない状態にな...

弁護士回答
    1
  • もしかして名誉毀損罪?

ベストアンサー

前回と同じような質問内容かもしれません。 ブログ内容で最後に質問します。 ブログをやっている中で 頭の良い友達がいて「私の友人で~大学に合格した○○君と ~大合格確実の××君がいる。それに比べて私は・・・」 のような文章を書いたのですけど、 あとから聞いた話で××さんは落ちてしまったらしいのです。 ○○、××は本名の名前部分しか書いておらず この程度...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐、当該未成年者の同意があり、実際に親元にかえす予定であっても逮捕されてしまう?

岡山県の13歳の女性を連れ去り、7日~20日までの約2週間一緒に過ごしたとして、兵庫県の21歳の男が岡山県警に逮捕されたようです。未成年者略取及び誘拐罪に抵触したということなのでしょうが、いくつか疑問がありますので質問します。 【疑問】 ・未成年者略取及び誘拐罪の定義とは?自宅に返すつもりがあり実際に送り届けようと自宅まで向かったとしても罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • 不起訴を目指すためにすべきこと

ベストアンサー

判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。    逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...

弁護士回答
    3
  • 女性の胸部の露出は公然わいせつに当たりますか

公園など屋外の公共の場で、露出度の高いコスプレ撮影をする際、女性が胸部を露出していると公然わいせつ罪に問われるのでしょうか。 人の大勢いるところで大っぴらに露出するわけではなく、覗くとチラッと見える程度での露出です。 もしこれが公然わいせつに該当するとしたら、ノーブラの女性は皆逮捕されるような気もするのですが…。やはりそこは悪意があるかどうかで...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効と遡及処罰の禁止の原則

平成22年の刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律により、公訴期間が変更されました。    質問  同法律が施行される前に犯された罪に対しても改正後の同法の公訴時効が適応される(長くなる)というのは、遡及処罰の禁止の原則等には反しないのでしょうか? 憲法 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の...

弁護士回答
    6
  • 詐欺未遂罪、詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

私は、現在愛人契約を行った方から訴えるぞと言われていて困っています。 先日、その愛人契約をしようと言った方のお家まで初めて行きお会いしてSEXをしました。 ですが、一度もまだお金の受け取りはありません。これは犯罪ですか? 本題は、こちらなのですがそのお相手に、お家まで行った次の日に事実とは違う理由で借金をしたいと20万貸していただけないかとお願い...

弁護士回答
    2
  • 契約関係にある当事者間で起きた不法行為は、刑事事件要素があっても民事事件なのですか。

ベストアンサー

売買契約し代金を支払った後、債務不能となり、契約を解除したのですが、代金が返ってきません。 そこで、代物での弁済を求めたのですが、代物が高額のため資金を上乗せしてお支払いしました。 ところが債務者は、上乗せした資金を流用したのです。 債務者は、誤って引き落とされたと過失を主張します。 故意でも、過失でも不法行為なのですが、 資金流用した点を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 申請した非公開画像が猥褻な画像だった

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリである人のページで非公開画像があり、公開するよう申請したところ、開示され見ると性器の画像でした。 年齢は適当に書いてあり、もし未成年だった場合はどうなるのだろうと非常に不安になりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察に言われたらなんかの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで出会おうとした人が遠くの人だった為交通費が欲しいと言われ、渡してそしたら免許書を見してくれと言われ写真で送ったら、急に未成年と言ってきて、会うのを断ったら未成年だから警察に言うと脅され、免許書を消して欲しかったら金を払えと要求され2万円を払わせられ、合計3万円支払いました。 もし仮に相手が本当に未成年で性行為などをしてなく、会...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ブロッキング 通報されるのか

ベストアンサー

知人から相談を受けたのですが、あるアダルトサイトを見ようとしたところ、ある規制団体の提供する児童ポルノアドレスリストによりブロックされましたというのが出てきたようです。 知人は閲覧もしてないようなのですが、アクセスしたことで通報されたり捕まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無意識の状態での接触事故。

先日、友人たちとお酒を楽しんだ後、商業施設の駐車場内に駐車していた車に一人で戻り車内で睡眠していた時の話です。 突然、ドアをノックされ目を覚ますと私は車対車の接触事故を起こしていました。(車をノックして私を起こしたのは被害に合われた方です) どのような経緯で事故を起こしたのか、全く分からずパニックになっていると直ぐに警察が到着、取り調べを受けた...

弁護士回答
    1
  • 泥酔で誤って他人宅庭に侵入しました。処分はどうなるでしょうか。

ご多忙の中恐縮です。 微罪となる可能性について、ご意見をください。 深夜、泥酔し自宅と勘違いして塀を乗り越え他人宅の庭に侵入してしまいました。すぐに気がつき、帰宅しました。前科前歴はなく、窃盗等の目的はなく、物損もありません。翌朝警察に事情を説明しましたが、被害の届け出がまだなかったため、私の連絡先と反省の意を伝えました。 今後被害者の方が通報...

弁護士回答
    2
  • 質問です

わたしの友人のことで相談です 友人は20歳で38歳の彼氏がいて半年間付き合っていたみたいです しかし先日相手の歯科医者が子持ちで結婚していたことを電話できいて知ってしまって自殺してしましました。 知り合ったのがデリヘルみたいだったんですが、そのやつはその子に子持ちで結婚していたことを言ってなくずっと過ごしていて、あげくのはてに言っていた...

弁護士回答
    2
  • 被害届について

万引きで執行猶予中に再犯で警察の取り調べを受けました。 逮捕ではなく任意捜査になり今は身柄は自由ですが、検察へ書類送検され捜査のために後日呼び出しがあるだろうとのことでした。 そこで被害者様に示談の申し出を行い示談成立、被害届を取り下げて頂きました。 そこで相談です。 [i:125]被害届がなければ起訴できないと聞いたことがあります。 一度...

弁護士回答
    2
  • 置き引きについて

この場合、盗品等無償譲受罪などに問われるのでしょうか この前遊びに行き、友達から金を渡されました その後知らされたのですが、それは置き引きして盗んだ金とのこと その事実をその日の帰り間際に言われたので、その場で返せずに次の日の朝返しました この場合、盗品等無償譲受罪になるのでしょうか ちなみに、警察からは、置き引きした本人の補充と...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚話しがでたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...

弁護士回答
    5
  • 不美人になるようにと強要されて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 困っている事の内容というのが「不美人になるようにとネット上の人達から強要されて困っている」という事です。 勿論そう思われているような気がするというのは、もしかしたら被害妄想や思い込みかもしれないし、本当に私に対して不美人になっ...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつで捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつで捕まってしまうのか、質問です。 先日、恥ずかしながら自室で布団を被って自慰行為をしていました。 しかし途中でカーテンが開いていることに気づき、カーテンを閉めました。 窓の外は狭い庭で、塀があって、細い路地があり、人が歩いていたら距離は4メートル程度。 距離や角度があり、目隠しに塀と多少木もあるので見えないと思って...

弁護士回答
    5
  • インターネット アダルトサイトの違法ダウンロードについて

あるサイトでアダルト動画をみようとし、動画の名前のところをクリックしたところ突然ダウンロード?が始まってしまいました。 突然のことでよくわからず、すぐそのダウンロード?の表示やサイトなどを消したのですが、動画はダウンロードされてしまっていて、すぐにそのダウンロードされてしまった動画は消したのですが、これは違法ダウンロードになってしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人 特別背任・横領 秘守義務と通報義務

ベストアンサー

業務委託元の違法行為を指摘して、ハラスメントを受けています。 一般社団法人から事務の仕事を受託しました。 理事は一般社団法人法を全く理解しておらず、担当事業の利益の分配を要求してきたり、勝手に別組織の口座へ移していたりという行為を平然と行っています。具体的には理事個人名が口座名義に入っている別組織の口座への入金です。 それを違法と指摘をすると、...

弁護士回答
    2
  • 昨日風説の流布に関する質問をしましたが

質問文が綺麗にまとまっていなかったのでもう一度質問させていただきます。 よく捏造記事を書いていると言うことで有名なあるブログが「A社の新製品Bが発売中止に」と言う記事を書きました。(A社はある海外メーカーで新製品Bは日本では日本のある会社から発売される予定) でもA社の公式サイトや日本で発売を担当する会社の公式サイトにはそんなことは書いていないしそ...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事事件の違いについて

民事事件と刑事事件では全く異なりますが、民事事件なのに、検察が無断で刑事事件として捜査して失敗した場合の責任問題はどうなりますか?  検察が自分の失態を証拠として提出するものですか?  検察のミスや失敗はわかる人にはわかるのですが。

弁護士回答
    1
  • 現住建造物放火 実刑になる確率はどの位ですか?

前の職場の元同僚が、現住建造物放火の罪で起訴されました。ちなみに本人は知りませんが僕の憧れの人です。 彼女は夫に別居を言い渡され、さらに離婚を迫られ、精神的に追い詰められていたそうです。 結果自殺目的で実家の自分の部屋に火をつけましたが、途中で我に返り、階下にいた家族に火を付けたことを伝えたため、実際は壁がもえた程度だったそうです。 なお、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件にならないと言われた。

婿からDVを受け実家に戻って来た娘ですが もう一度婿とやり直しをしたいと強く思っていました。 別居から1か月半頃、前向きな話し合いをすることになってましたが その話し合いの数日前から婿は中国人女性と不倫関係になってしまいました。 それが分かったのが二人が同じインスタグラムで食事をして お店やお料理の画像をインスタグラムで投稿したのが切っ掛けでし...

弁護士回答
    1
  • 客からの脅迫で被害届を出して接近禁止などにできるのか?

私はレンタルショップのアルバイト店員です。 2日前に、レンタルショップで返却されたものが延長されていたのですが延長金を支払うことなく帰ってしまったため、本人に連絡しました。 その時の電話で通常通りのオペレーションを行ったのですが、話を聞くこともなく「死ね」「ぶっ殺す」「女のくせに」など数多くの暴言を吐かれました。 その後の来店時に謝罪の動画を撮影...

弁護士回答
    2
  • 初犯の窃盗で執行猶予か実刑か?

ベストアンサー

【相談の背景】 全部で7件の窃盗(万引き)をおこない、3件の窃盗罪(未遂含む)で起訴されました。 ※初犯で同種犯罪の前歴ありです。 起訴された3件(未遂含む)は全て被害弁済をしましが、この3件のうち1件(1店舗)で4回犯行をおこなっており、1回分しか弁済しておりません。 残り3回分は未払です。(未払金合計25万ほど) 第一回公判終了後、保釈され現在自宅待機の状態で...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしてる相手のクレジットカードを許可なく使用した場合…どうなりますか?なに罪?

ベストアンサー

婚活サイトで出会った方との話しです。 相手とは…婚活サイトを通して2年半以上のお付き合いになります。私はシングルマザーでキャバ嬢をしています。相手もお店に何度も遊びに来たり子ども含めて食事や旅行に行ったことがあります。 又、私と子どもが住むマンションも婚約者として契約してくれたこともあります。初期費用含めて毎月5~10万の現金の援助も先月まで受...

弁護士回答
    2
  • 匿名による事実無根の通報

ベストアンサー

ある特定の近隣住民に、頻繁に事実無根の110番通報をされています。内容は、「ガタガタ音がする。下階より天上を傘でついている、」etc.来訪する警察官は当室にてそのような通報される事実がないと確認をとり、引き上げております。ひどいときは、当宅不在中にもかかわらず通報が入るようです。最近になり、こちらから、別件で内容証明(書士作成)をその相手に送ったところ警...

弁護士回答
    3
  • ネカマでの競馬アプリ勧誘で罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 インターネット上でネカマをして、会えるからと謳って自分の招待で競馬アプリに勧誘してしまいました。 招待することで両者にアプリ内で使える1000円分のコインがもらえます。 現金や電子マネーを受け取るなどのやり取りはありません。登録することで相手に実害はありません。アプリに登録してくれたら必ず会うような約束もしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • クレーンゲームで他人のコインを使ってプレイした場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今週、近所のゲームセンターでクレーンゲームを行っていました。両替の補充で席を外して、戻って見ると、まだ一回出きる状態になっていました。その日は一回ではとれないと分かっていたので、2プレイ分のお金を入れるようにしていたため、それで1プレイ分残っていたのだと思いそのままプレイしました。ただ、その後別の誰かがコインを入れた可能性が頭をよ...

弁護士回答
    1
  • 宴会のお座敷等でコンパニオンが服を脱ぐ行為、どこまでであれば合法?

宴会のお座敷等でコンパニオンが服を脱ぐ行為、どこまでであれば合法なのでしょう?  女性器等が露出していないトップレスの状態や下着姿くらいであれば公然わいせつ罪等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法 URL提供罪 国外犯規定

現在、ドイツにいます。インターネットサーフィンをしていると、子供の裸(大人もあり)を掲載しているヌーディストサイトに出くわしてしまいました。とっさに現地のホットラインセンターに通報したところ、性的に強調された描写が無く、児童ポルノサイトにあたらず、違法ではないとのことでした。  しかし、通報するにあたって私は混乱していたので、通報を受け付けて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが とあるSNSサイトのトラブルで 相手の所持しているアバター借りて紛失してしまい、 なかなか言い出せず『そのうち返す』と弁明してましたが 期日を過ぎてしまい 弁償しようと考えております。 ただ今金銭的に苦しく3〜6ヶ月かかりそうです その際 その旨先方に伝え謝罪した場合 罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつや痴漢で捕まってしまうのか、質問です。 馴染みの店で買い物した時のことです。大きな商品を女性店員に取ってもらって受け取ろうとした際、 「このまま受け取ったら途中で自分のヒジが相手の胸元に当たってしまうのではないか」 と思いましたが、あまり深く考えずに受け取ってしまいました。 結局、ヒジに何か当たった感触はありませ...

弁護士回答
    4
  • 不安で仕方ありません。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書を提出、ボランティア活動に参加しその時の内容とかを日記み...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪について弁護士さん回答下さい。

【相談の背景】 約7年前の出来事ですが未成年彼女と性交為をしてしまいました。 青少年育成条例は時効成立しています。 短期間ですけど一応付き合ってはいました。 性交為をする時、彼女は躊躇していましたがなかば無理やりズボンを下ろし性交為をしました。 性交為自体は拒んでなかったです! 性交為が終わった後は彼女が確か意外と早かったと言う発言やLINEでは...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ未遂の示談金の請求額について相談

【相談の背景】 不同意わいせつ未遂の示談金についてのご相談です。 以前相手と別の件でトラブルになり私が示談金を支払った後、示談で解決しました。しかし示談が成立した後も『詳しく話をしたい』や『住んでいる家が虚偽でないのかを確かめたい』などと言って私の家に押し寄せ、部屋に入れろなど必要以上に迫ってきて、最後は相手は私に抱きついて無理矢理キスされそう...

弁護士回答
    3
  • 示談金が途中で払えなくなったら

【相談の背景】 刑事事件の示談金を払わなかったとき(不起訴後)どうなりますか? 加害者側です。 被害者側の人と示談が成立し、不起訴にもなりました。 示談書を交わし、示談金が75万以上の金額で、分割払いになっています。 正直私の金銭状況ではかなり難しいです。 いま半分近くなんとか払い終わりましたが、体調が悪くなってきて通院しながらアルバイトしている...

弁護士回答
    2
  • 8ヶ月の仮釈放について

【相談の背景】 彼氏が先日判決で懲役8ヶ月の言い渡しされました。 ずっと判決出るまで 色々質問させてもらい色んな弁護士さんから答えていただいて、お世話になりました。 最後に一つ質問させて下さい。 彼氏は3回目の窃盗により 起訴され捕まりました。 累犯ということもあり 執行猶予は1番厳しいとのことで 罰金刑も厳しいけどそっちを狙っていく方向で...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年に窃盗事件で被疑者となり(実際事件に直接関与してます)、事件から何ヶ月後に警察が急に家にきて自宅内から物の押収および署で取調を受けて、12月に検察に送検されました。 因みに、被害者との示談は成立していて、全額弁済済みです。ですが、検察は私が専門職であることや、被害金額が150万円近いことから、取調前時点で起訴を検討といわれていま...

弁護士回答
    3
  • 被害届出され、2回目の万引きがバレてしまいました 今後についてどうなるのか

【相談の背景】 1ヶ月前被害届が出されたことにより万引きが発覚し、 現在、在宅捜査で週末に警察の方とお店に謝罪に行きます。 お店の方は、商品を買い取って欲しいと言ってるということだけ警察の方から聞きました。 被害額は商品1点12,100円です。 また警察の方に今後はどうなってしまうかとお聞きしたら、商品も持ってきて呼び出しにも応じて、住所もあり身元引...

弁護士回答
    1
  • 立件が難しい場合での慰謝料請求の額と方法知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の話なんですが、スナック勤務終えた後お客さんが泥酔した私をタクシーでホテルにつれて性行為をしたと言う件で「準わいせつ行為だ」という事で相手に慰謝料請求しだが示談が成立しなくて1年経ったが警察に相談したところ動いてくれていますが 立件が難しいみたいでした。 相手には、妻子がいてわたしに旦那居ます。お互い分かっている仲です。 帰...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の量刑相場について

ベストアンサー

今月、窃盗罪及び建造物侵入罪で公判があります。 状況としては以下のような感じです。 ・借金が500万程度あり、支払いが困難で窃盗を行った ・同じ会社に対して5回窃盗に入った ・そのうち2件分(被害総額約25万円)が起訴及び追起訴され、簡易裁判所で2件が併合して公判がされる ・残りの3件は起訴の予定は無いが、全て自白している(残り3件の被害総額は約80万円...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の遺棄・信書開封罪

ベストアンサー

4年間の別居の末、離婚しました。 その間、私は鬱病で住所変更の手続き等が出来ませんでした。 離婚が成立し荷物の引き上げと共に、郵便物の回収をしたところ、年金定期便と携帯料金の明細1通、共通の友人から私に宛てた年賀状1通のみでした。 4年間で、それだけではないと思うのですが、届いていないと主張します。 直接、受け取る物は受け取っていないとの事...

弁護士回答
    1
  • 妻が窃盗をしてしまい3ヶ月がたちます

ベストアンサー

只今在宅処分中です。警察からはなんにも呼び出しがありません。実況検分も被害者立ち会いのもと知らない内に終わっていました。妻はうつ状態な為、逮捕され釈放後に警察指定の精神病院に行きました。診断結果は、精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いあり、脳波検査をすすめますとの事でした。診断書を取り寄せ警察にコピーを送りました。先日被害者とばったり妻が会...

弁護士回答
    3
  • 知人による嫌がらせ行為

知人から、痴話喧嘩のもつれを原因として、嫌がらせを受けています。 具体的には、以下の通りです。 深夜遅くに自宅に押し掛け、大声を上げる。 共通の知人等に、事実無根の話を流布し、信用を棄損する。 馬乗りになられて痣ができるほど殴られる。 などです。 痣については診断書があるものの、その因果関係を証明する証拠類は少ないです。 (関係性や事情を相...

弁護士回答
    1
  • 「動物愛護管理法の『無登録営業の罪(46条)』」とは?

「動物愛護管理法の『無登録営業の罪(46条)』」とはどのような行為に対して成立するのでしょうか? ひよこを売る露天商が抵触するようなのですが、元の概念がよくわかりません。 参考 http://www.bengo4.com/topics/1974/ 第四十六条  次の各号のいずれかに該当する者は、百万円以下の罰金に処する。 一  第十条第一項の規定に違反して登録を受けないで第一種...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから