法律相談一覧
-
盗撮をしました。また、削除してしまったデータは、自分で復旧等をしたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー以前の相談にも似たようなものがありますが、量販店の共用トイレに小型カメラを設置しました。 しかし、回収に向かった時には既になくなっておりました。 その日は「誰かに持って行かれたかな」と思い、帰宅しました。私が行った時には現場検証等は行っておりませんでした。 リモコン型であったため手元にリモコンが残っていたのですが、リモコンだけでは不要と思い、捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院へ行く可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が身勝手に家出し、窃盗などを繰り返し、友人宅を転々として生活した挙句に捕まりました。(コンビニ万引き4件、置き引き1件、被害届などがなく立件されなかった置き引き1件、コンビニ万引きは数えきれず)。 在宅事件扱いから5ヶ月後、ようやく家庭裁判所から呼び出しを受けています。 発達障害のある子で、やりたいと思ったら善悪の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦だと言われました。去年の事をなぜ今頃?
ベストアンサー去年の4月に女性と知り合い夜中に会う事になりました。 ドライブをした後に流れで私の部屋に行くことになり、部屋で性交渉をしました。 その時に中で出しました。 今年、3月に久しぶりにメールをしてまた会う事になり、待合せ場所に行くとそこへ来たのは、女性の彼氏と名乗る男性でその男性から去年の4月に俺の彼女とHしたでしょ? あれは強姦だから警察に行くと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリ、アダルトサイトの閲覧。
ベストアンサー最近、チャットアプリやアダルトサイトを閲覧していて、女性の裸の画像、動画を見てしまいました。 罪になるのかと不安になっています。 自分の画像はアップロードしていないのですが、罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
小銭を汚してしまった場合
ベストアンサー鞄の中で、購入したラーメンが汁漏れしてしまったのですが、暫くの間そこに小銭を入れていたことを忘れてしまっていました。その結果ラーメンの汁が小銭に付着したまま放置され、汁がこびりついたり、カビのようなものが生えてきたり、十円玉の塗装のようなものが剥がれてしまいました。 1、これらの行為によって何かの罪に問われることはありますか。 2、汚れたお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「やり直せないなら自殺するよ」と言う行為について
以前より相談させていただいてます。 夫から身勝手な理由で離婚を要求され家を追い出されて別居に至り、現在5回目の離婚調停を控えていたところ、夫から別居を解消してやり直したいと言われているものです。 夫は今のどっちつかずな状態と婚姻費用を払っていることが辛いらしいです。 それで、「このままこの状態を続けるなら自殺するよ」と言ってきてかなり迷惑です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と慰謝料請求について
付き合いも浅いうちに、子供を授かって結婚。そのためか旦那から産後の協力は得られず。家事、育児だけでも大変なのに、旦那は自分のことすらせず、飲み会や遊びにと好き放題の生活を続けていました。私は日々の生活の疲労とストレスにより、性交渉を拒否。それでも強引に求めてくる旦那に性的嫌悪感すら感じるようになりました。理由を話しても理解してもらえず、性交渉な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪の際、加害者側のするべき事は?
お恥ずかしい話ですが19歳の息子が仕事先の更衣室に置いてあった従業員3人の財布から合計で1万7000円を盗んだ事が発覚しました。犯罪は今回がはじめてです。 最初は嘘をつきごまかしましたが数日後に事の大きさに気づいたのか自ら認めました。 被害届はまだ出されていないと思いますが、大変な事をしてしまいましたのでこれから出されるのは確実だと思います。被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の口座を借りてしまいました。
ネット銀行の使い勝手がよく、親の口座を借りて使用してしまいました。 開設は、親本人です。 親が高金利の為、ネット銀行を開設したのですが、PC操作ができない為、お金を私に預け管理とカードを私に預けました。 預かったお金は定期に入れて、一切使用してはいませんが(利息も渡しています)その口座に私自身のお金も入出金したりして、数年使用していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
学校でのトラブルの被害届について
ベストアンサー在学中の学校行事中に起きたトラブルについて被害届を出そうと思っています。 その動画は学校にとって不名誉だと判断し、指導に当たった教員が私のカメラにもかかわらずドラブルの証拠を勝手に削除しました。その時、その件について保護者にも連絡は入っていません。教員は「私に問題ない」といい加害者生徒からは、謝罪もありませんでした。正直、どこからどこまで映っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄水汚染と水道汚染の違いについて
浄水汚染と水道汚染の違いとはどのようなものなのでしょう? 水道であることは浄水であることの十分条件のようにも思うのですが。 (浄水汚染) 第百四十二条 人の飲料に供する浄水を汚染し、よって使用することができないようにした者は、六月以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 (水道汚染) 第百四十三条 水道により公衆に供給する飲料の浄水又はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トークアプリ 陰部の画像
ベストアンサー【相談の背景】 トークアプリで男性と卑猥なチャットをしてしまいました。相手の男性は20代だそうで本当かはわかりません。私も成人しています。男性から陰部見たい?と聞かれ、見たいと同意してしまったところ陰部の写真が送られてきました。 また、この先警察沙汰になったり、ややこしいことが起きたりしないかすごく不安で夜も眠れないくらいなので相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の借用書に実印がつかれていた場合、有効とされるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、唯一の法定相続人です。 父が死亡する数ヶ月前に、病室で名前だけ書いてある紙を発見しました。そのときは医療麻薬による震えを気にしていたので、文字の練習と思っていたのですが、父が死亡後にこの紙に文字が足され、借用書に変えられてたことが判明しました。名前以外は金を貸したと主張している人物の文字でした。 その人物は、父の勤めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫から脅されて離婚届を書かされた場合の取り消しや慰謝料について
【相談の背景】 夫が浮気をして不倫相手がもう出産したと連絡がありました。翌日夫が話し合いに来た時に「離婚届を今日書いて欲しい」と言われました。理由は一旦不倫相手と結婚して生まれた子供を籍に入れた後に離婚をして、もう一度私と再婚したいとのこと。戸籍上何かしたいんだと思います。夫の給料もうちに15万円残りは相手に使うとこのとで、勝手に決めて話を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の報告義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 (再掲) ※初犯です。受け子などではありません。 4ヶ月前に会ったことがないネット上の人に女性を偽り1万円を騙し取ってしまいました。 相手の方に反省の意を伝え、謝罪し3000円程増して全額返金、相手の方からお許しを得て、その個人間で和解しました。 正式には示談というのかな? 後から後悔してもしょうがないのは分かってるんですがずっと気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールの内容を掲示板に載せてしまいました。
以下の自分に送られてきた迷惑メールを、間違えてペーストから掲示板に載せてしまいました。 殿 本メールは、あなたが利用した情報番組の未回収金料金による給与等差し押さえの事前予告書です. 現在、債権の回収及び和解提示の任を受け、未納料金の請求の訴訟手続き開始前の段階にあります. 再三に渡る警告及び支払いの勧告にも関わらず、あなたが無視を続けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
先日、強制わいせつで逮捕されました。 20日間の勾留を経て、現在起訴されています。 公判日については、書面は届いないものの、弁護士さんの話では、ほぼ決定という日時を知らされました。 何故、弁護士がいながらこのような場で書き込みをするのかと申しますと、弁護士は、国選弁護士で、しかも失礼を承知で申し上げると、弁護士になってから3カ月しか経っておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の書き方についてと、時期。
以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケース公然わいせつなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 回答がつかなかったため、再投稿させていただきます。 2ヶ月ほど前に従業員専用のお手洗いを使用した時の話ですが、清掃の看板が置いてあり、ドアも空いていて、清掃中なら辞めようと思いましたが、中を覗いたら誰もいなかったのでそのまま使用しました。 誰もいなかったので尿はねで服が汚れないよう少し離れめで用を足していました。従業員用トイレはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の公表は株式会社などでないと許されないのでしょうか
https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_440824/ こちらの質問を拝見して疑問があります。 具体的に加害者の名前を名指しして、公訴提起に至っていない犯罪行為を公表すれば、形式的には「人の名誉を毀損した」にあたります(刑法第二百三十条) とありますが「芸能事務所が名誉棄損で週刊誌を訴えたる」など刑事事件や民事事件など公になっています。 それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れてから妊娠発覚、中絶、私は何の罪に問われるのでしょうか。
別れた後に妊娠が発覚し、話し合いの末中絶することになりました。その話し合いの最中に「別れを切り出したのは俺だし、あなたに対しての気持ちももうないから復縁とかは無い。だから子供のことも考えて中絶して欲しい。費用はちゃんと払う。けどどうしても産むなら認知もするし、ちゃんとした所で計算してもらって養育費も払う」と発言した所「お金で解決しようとするな!...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーでの他人同士の接触について報告すべきか
【相談の背景】 【故意ではない人同士の接触について】 先々週の土曜日にとあるスーパーのセルフレジで会計をしようとした所、バーコードの反応が悪かった為、店員さんを呼んで、機械を直してもらってる最中に店員さんがバーコードを再度スキャンした時だと思うのですが、自分の服と店員さんの服が触れてしまった様な気がしたんです。もちろんこちらから下心があって触り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の税金の滞納について
ベストアンサー同僚から税金を滞納しているという話を聞きましたが、それを知りながら会社に報告をしない、また、仮に上司にそれを話したとして、会社が何も対応をしなかった場合には何か罰則があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ。どうおもわれますか?
ベストアンサー今回ご相談したいことは 斎藤さんとゆうアプリで 斎藤さんアプリやってる人だけ にむさくいに繋がりテレビ電話も できるんですが 友人が女の人と繋がり、 女の人が体を写し、友人に見せて とゆって友人は数秒、下半身見せたそうです これで写メ撮られてて 警察に逮捕されるか心配してるんですが いまから、四ヶ月前のことです。 どうおもわれますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵がかかっていないトイレを開けたら人がいた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜の散歩中に便意を感じ公園の公衆トイレに行きました。そのトイレは基本的に多目的トイレ以外は和式トイレで膝が悪いため多目的トイレを使わせてもらおうと扉を開けたら海外の方と思われる小学生くらいの女の子が手洗い場で手を洗っていました。この時鍵はかかっていませんでした。咄嗟に日本語で謝罪をして扉を閉めて保護者の方がいないか周りを探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳でのカード提供に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は2025年8月、18歳の時に、友人AのInstagramで「銀行口座を作りキャッシュカードを渡せば5万円」と見て、親友Bもやると言ったため参加しました。その後、Cという人物に会い「税金対策に使うだけ」「自分から連絡しなければ警察に捕まらない」と言われ信じ、三菱UFJ銀行とみずほ銀行の口座を開設し、カードを渡して現金を受け取りました。その後、携帯契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり私は恐喝罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、社長を恐喝してしまった件で相談した者です。 弁護士に社長の犯罪の件をバラす、もしくはそのときの通話記録を含む音声データを買い取ることを提案しました。 そして、相手につい調子に乗って「私が悪意を持って行動すればそれ以上になる。SNSで公開する」と言ってしまいました。さらには、音声データが含まれないところのお金も請求してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアを開けたら、向こう側の人の頭にぶつけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 向こう側の見えない金属製のドアを押して開けたら、向こう側に人がおり、その人は僕の開けたドアでごつんと頭をぶつけてしまいました。 まさか向こう側に人がいるとは思いませんでした。勿論、わざとではありません。 【質問1】 この場合、私は何らかの罪に問われることはありますでしょうか? ご教示のほど、どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭以外の業務上の横領について
【相談の背景】 従業員から不正をしていると何度も報告があり、詳細をヒアリングしたところ横領また窃盗ではないかという話になり、解雇も含めて検討しているのですが、法律的にアウトなのかをしりたく相談させていただきました。 【質問1】 脱毛サロンのスタッフが、恋人の脱毛の施術を無断かつ極秘に無料で複数回にわたって行っています。損害は10万以上になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の嫌がらせに今から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー3年前、娘の通う小学校のある父兄が、私のことに関して事実無根の話を広められました。それを真に受けた他の父母から罵られるようなこともあり、噂を流した方と話し合いをしました。相手は噂話が事実ではないことを認めましたが、思い違いした話を自己認識の通り話しただけで、それが原因で迷惑がかかっても謝る義理はないと言われました。 その後、娘も私立中学に通い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損での慰謝料の決め方について
ベストアンサー遺産分割調停で妻の妹が「姉の配偶者が職場に電話し、私(妹)の給与を支払わないでくださいと言い、私(妹)は大変傷き、気分を害したので、姉の相続は一切認めません」と嘘を根拠に口頭で主張すると同時に、準備書面でさらに色々な嘘を捏造して私や子供達までも誹謗中傷し、訴訟も辞さないと言い出しました。 妻に頼まれて職場に連絡したのは私ですが、私と職場との電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に加担?嘘を言って勧誘してしまいました
ベストアンサー去年夏、ある詐欺被害に遭ってしまいました。 スマホを海外に持ち込むと日本での価格に上乗せした金額が報酬として貰えるという甘い話です。 気になるのは私が誘った人物も被害に遭ってしまった事です。 詐欺の首謀者とはLINEのやり取りしかしておらず、使用していた端末も氏名も全て架空だと思います。 私は現地で「報酬が欲しければ勧誘してくれ」と半ば精神的に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車の乗り間違えが罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 何か罪に当たるのか質問です。 先日出張の際、慣れない路線の電車に乗りました。 その際、電車の遅延でタイミングがずれ、間違えた列車に乗り、間違った駅に着きました。 私はそのまま改札から出ず、引き返す列車に乗り直し、元の駅に戻ってから、正しい駅に向かいました。 今になり、規定の料金で乗れる以上の距離を乗ったことが詐欺か何かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング運営でのトラブル
ネットショッピングを最近運営し始めた者です。 お客様に急なキャンセルをされて困惑しているので、どうしたらいいのか分からずにいます。 きちんとHPにも”購入後のキャンセルは出来ません“と記入しているにも関わらず、商品発送後お客様に急にキャンセルされました。大手サイトからのネット運営をしているので、そのサイト上からお客宛に「HP上購入後のキャンセルは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での本番行為トラブル
【相談の背景】 風俗店で本番行為をして、免許証の写真と免許証を持った状態で自分がしたことを話す様子を動画撮影されました。 その後店長と電話で話し、30万円を指定の口座に振り込むことで話がつきました。 口頭レベルではありますが、女性には店からお金を渡して納得してもらう、警察には行かない、このことは外には漏らさない、と言っていました。(その部分は録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機使用 業務上横領になるか
ベストアンサー数百枚ほど、私用コピーをしてしまいました。 金額にすると1000円行かないぐらいです。 前科もありませんが、これは業務上横領や窃盗で起訴・逮捕されてしまいますか? ちなにみコピー用紙は自前です。 ただし、防犯カメラがないため自分が持ってきたと証拠が出せず、かつ会社もこれは会社の備品と証拠を出すことはできないと思います。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での借金のトラブルです。
ベストアンサー知人がAにお金を貸して、その後Aと連絡が取れなくなりました。 Aは他の人からもお金をかなり借りていたことが分かったようです。 知人は100万円貸したようです。 契約書もあります。 今後自己破産をする可能性があると考えております。 実家は分かりますが、兄弟も本人とは連絡を取っていないようです。 差押え等も検討しています。 また、Aはお金を借りる際に、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖いです。薬物利用の罪に問われますか?
ベストアンサー考えすぎでしょうか。薬物利用になるのか教えて下さい。 高校の登下校の道に車を修理するお店がありました。そこでは多分シンナーを使った作業がよく行われていて、通る度によくその匂いがしていました。通る以上その匂いを吸ってしまうのはしょうがないと思うのですが、こういった場合でも薬物利用として逮捕されることはあるのでしょうか? 一応他の登下校の道もあっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生との売春の約束
ベストアンサーline掲示板のようなところで、中学生が売春相手を募集 ↓ 私がlineで連絡をとる ↓ 売春の約束をして、金額・待ち合わせ場所を決める ↓ 結局行かない この場合何か罪にとわれますか? 興味本位でやってしまいました。 後悔してます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪になった場合、身の潔白は証明できますか?
ベストアンサー他の人が私の住所や名前を利用して、脅迫の手紙を誰かに送った場合、私は冤罪で罪に問われてしまいますか? また、冤罪で罪に問われた場合、身の潔白を証明することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに一日だけ働いたところが闇金?だったのですが。
ベストアンサー今から7,8年前にテレオペの求人に応募し面接し、すぐ働かせられ、いかにも怪しい金融業でリストをみて融資の案内のバイトだったのですが今思えば違法な金利を取る金融会社だったのではないかと思います。 こういう風に知らずに面接に行き一日だけその会社で働いたとしても罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で不倫した相手(女性)が妊娠しました
ベストアンサー昨年8月海外出張中に知り合った女性と一晩限りの関係をもち、女性が妊娠しました。10月に妊娠が発覚し、その連絡を受けた私は半信半疑ではあったものの、それ以上ことが大きくなることを恐れて彼女から言われるままに中絶費用を用意して海外送金しました。彼女はそのお金で堕胎手術を受けると言って手術の日時まで知らせてきましたし、それで事が納まるはずでした。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロード違法化について
ダウンロード違法化は違法な動画をダウンロードしてはいけないと以前の質問で分かっています。 画像について弁護士の皆様にお聞きします。 違法か分からない画像(音楽、映画、幼児用のアニメで)をダウンロードしたら、ダウンロード違法化になりますか。 弁護士の皆様ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも該当画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が自分自身を悪く言う嘘をついた場合の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 義母が私の言うことを信用してくれません。 義母は私のことを悪者扱いしています。 物を盗んだ、嫌がらせで隠した、大事な物を捨てた、などキリがありません。 実際は義母がなくしたりしてるだけなのですが、その原因を私のせいとして言ってくるのです。 私は本当に何もしてないのですが、「悪者」のレッテルを貼った自分を信じて疑わないので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画の視聴について。
以前、生放送のインターネット動画サービスでわいせつな動画を視聴してしまい、(再生したがすぐに止めた。)動画のコメントに再生回数500いったら次の動画を投稿しますと書いてあったのですが、このような場合、動画を視聴し結果的に再生回数が増やされ、動画投稿の手伝いをしたと言うようなことで何か罪になるのでしょうか。また逮捕される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻から破産同時廃止決定通知が来ました。ローンの返済費用をもらうことはできますか?
ベストアンサー40代のシングルファザーです。 昨年、元妻との離婚が成立しました。 離婚原因は元妻の不貞行為、借金などです。 今困っていることが、元妻が私名義の銀行からの借り入れがあり離婚時に毎月返済する約束で 話をしていました。しかし離婚後も一切の支払いがなく、私からも早く返済をスタートするように電話やメールなどで打診していましたがダメでした。昨日裁判所から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗品等無償譲受について。執行猶予になる可能性はないですか?
窃盗罪の前科がある友人について 刑を終え、真面目に働いて7年経ちました 1年前友人から預かった物が盗品だったそうで(盗品だと知っていたか知らなかったかは不明です)先日警察から呼び出しが来たそうで連絡がとれず心配です 盗品だと知っていた場合、知らない場合どちらにしても 以前に窃盗罪の前科がある為、実刑は確実でしょうか??執行猶予になる可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから