法律相談一覧
-
お金(携帯電話)のトラブルで詐欺、脅迫、強姦を受けました。
私はある人にお金に困っている時に、私を気に入ったので生活費を面倒見てあげると言われました。 ただ、今は財布を落として口座凍結しててすぐ解除されるからお金を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 それから口座凍結は溶けることなく、相手は金銭面で他人と無理な約束をしていたらしくお金がないと私にお金を返せないと言われました。それから解約金をすぐ払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
触れた可能性がある行為について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も繰り返しになってすいません。5,6年前に都内の駅の改札付近で、すれ違いざまに臀部を手で触ってしまった可能性があります(記憶があいまいです)。その場合に考えられる罪名についてお聞きしたいです。 【質問1】 仮に相手側が触られた影響で転倒などしていたら、強制わいせつ致傷などが成立するんでしょうか? 【質問2】 その場合、捜査は優...
- 弁護士回答
- 30
-
-
余罪の立件についての認識と本件の書類送検はどうなるのか?
【相談の背景】 盗撮初犯で余罪が多数あります 被害届が1件(本件)になってます 在宅捜査で先日1回目の取り調べが行われ余罪については自白しましたが場所が分からず捜査はしないとのことでした。 ただどの期間してたとかは検察に書類で送るとのことです 一応本件は示談成立し宥恕と処罰意思なしの文言を入れていただきました 後日2回目の取り調べがあります 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁致死傷罪の被害届け提出について。昔の被害申告は受け付けられない?のでしょうか??
ベストアンサー今回初めて相談させて頂きます。 実は、私 平成14年秋頃 の話となりますが、当時山口組系暴力団幹部以下4名の者に不当に逮捕、監禁され 本年11月 までに、精神的損傷を受けて 精神病院へ計3回の入院 現在までの投薬、通院治療 を行うほどの『傷害』の被害を受けました。 この旨、地元警察へ被害申告したところ 時効が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者による告訴を、加害者がいつ知りどう動くか
ベストアンサー【相談の背景】 息子達が知人男性から傷害を受けたので、元警視庁刑事の現行政書士さんに依頼して、告訴状を提出する意向です。 行政書士さんは刑事のご経験上、本件は証拠十分で悪質な犯罪なので起訴見込みとの事ですが、 当方の告訴事実が相手方に知られるタイミングやその後が気になります。 素人質問で恐縮ですが、よろしくお願い致します。 【質問1】 加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘違いによるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日パチンコ店へ行き、遊戯していました。 持ち玉で売っていて、持ち玉が無くなりそうだったため、1万円サンドに入金して打っていたところ、当たりを引きましたが、時短で駆け抜けたため他の台に移動しました。 そして、移動先の台を少しだけ打ってやめ、台移動し、1万円があるものだと思い貸し出しボタンを押すと入金がなく、焦って前の台を確認しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上に於いての迷惑行為について
twitterを利用しているのですが、あるユーザーから執拗に迷惑行為を受けており、その行為が法律上訴えを起こすこと。もしくは警察に相談ができるものかどうか教えていただきたいです。 (1)非公式RTによる暴言 特に関係のないツイートに対しRTをしたうえで、「死ね」「ゴミ」などの暴言を吐く行為。 例)「差別主義者は死ね・ゴミクズは死ね」等 (2)複数ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での器物損壊について
ベストアンサー昨日、警察から携帯電話に連絡が有り『話を聞きたいので来て欲しい』との事。 用件を聞くと『6月26日にパチンコ店に行きましたよね?その件です』とそれ以上は『来た時に話す』の一点張りでした。 思い返してみると、その日は負けが込んでイライラしてしまい、スロット台のリール部分を傷つけてしまった事を思い出しました。 この事以外思いつきません。 明日警察署へ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞示談金支払い後の求償権について
ベストアンサーお世話になります。 妻とは私の不貞行為が原因で離婚協議中ですが、話の折り合いがつかず、まだ話し合いの段階です。 不貞相手とは関係も終わっております。妻が不貞相手に示談金として100万円支払わせており、示談しております。 その後も妻が不貞相手に嫌がらせをしたり…不倫をいいふらしたり…と、困っております。不貞相手はもうあなた方夫婦とは関わりたくないと無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷はどの程度で逮捕や慰謝料請求されてしまうのか
ベストアンサー最近、有名人への誹謗中傷による逮捕が注目されるようになり、私自身も不安を感じる事が有ります。 大変恥ずかしながら過去に何度か有名人への誹謗中傷になるコメントを書いた事が有ります。 そこでどのような事由ならば逮捕や高額な慰謝料が請求されるのか教えていただきたいです。 ネットで判例として出てくるような裁判沙汰や逮捕されるような誹謗中傷はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪で訴えられそうです。
車の売買をメールのやり取りで決めました。 金額を決定して、契約が成立したのですが、 その後ナビに取り付ける「ナビキャンセラー」の部品の手配と取り付けをお願いすることになり、 その分を5000円割り引くという話になりました。 相手の注文した部品がお店から直接、私宛に届いてので、相手の了承を得ずに中身を開けて確認しました。 その後、私の新車の支払いで下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方のご意見をお聞かせ下さい
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ致傷罪で拘束されて居ましたが保釈が取れて出てきて今は仕事もしています お酒代原因だと思うので断酒の治療を受けて居ます。この様な場合病院に通院して毎日、仕事もしています。裁判では反省してると見られますでしょうか? 裁判では母、弟、仕事仲間が情状証人とし出廷してくれます。 【質問1】 被害者の方は加療約12日位の怪我みたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が先に拾った拾得物の横領?について
ベストアンサー拾得物の横領?詐欺?についてです。この件について詳しい弁護士さんにお願い致します。デパチカの通路に、千円札が落ちているのを発見しました。しかし、私より前にいた親子が先に拾いました。すぐに通路の前にあるお弁当店の店員さんに届けるのかと思いきや、その場を離れました。その後、はっきりと会話は聞こえませんでしたが、あまり届け出る様子には見受けられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【窃盗・初犯・弁済済み】起訴されるのでしょうか。
【窃盗・初犯・弁済済み】家族がパチンコ店で財布を盗んでしまい、いま書類送検されています。犯罪自体は初犯で被害金額1万円と迷惑料として2万円は弁済です。示談金に関しては20万円を要求なさっていて、恥ずかしながら示談金は払えそうにありません。 初犯で窃盗、弁済済みの場合はどういった罰則、刑罰になるのでしょうか。 被害者の方は20万払えないならお前は実刑だ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
強制わいせつで余罪多数と被害者感情の量刑への影響について
ベストアンサー夫が3年ほど前から夜に路上で女性の口をふさぎ、衣服の上から胸を2〜3秒触るということを繰り返していたようです。 初犯ですが余罪についてかなり多数自白しています。全て同じ手口です。 今現在1件起訴で1件処分保留。 その被害者は2名とも相当精神的にショックを受けているらしく、示談は拒否されています。 夫は逮捕当初から全て正直に話しており、毎日被害者に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女の家に不法侵入での請求示談金の金額
元彼女の家に合鍵を使って勝手に入ってる所を見つかりました。ただその時は姿を見られてなく、嘘をついて誤魔化してました。その時警察に被害届出してたみたいで、防犯カメラに映ってたという話から自白して現状なんですが…示談金で100万請求されてます。プラス誓約書で住んでる地域に近づくな的なことを書くみたいです。 ・最初の段階嘘ついてる ・一回でなく数回侵入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損における明確性の基準
ベストアンサー名誉毀損に置いて、 被害者の氏名を明確に挙示しなかったとしても、その他の事情を総合して何人であるかを察知しうるものである限り、名誉毀損罪として処断するのを妨げない(最判昭和28年12月15日刑集7巻12号2436頁) とありますが、実際、どれほどの明確性で名誉毀損とされるかよくわかりません。以下の様な場合は名誉毀損に当たるのでしょうか? ①ニックネームな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦傷害行為は親告罪ではないが被害者と和解した際は不起訴になりやすい?
強姦傷害行為は親告罪ではないと思いますが、それでも被害者と和解した際は不起訴になりやすいタイプの犯罪なのでしょうか? 刑法 (強制わいせつ等致死傷) 第百八十一条 第百七十六条若しくは第百七十八条第一項の罪又はこれらの罪の未遂罪を犯し、よって人を死傷させた者は、無期又は三年以上の懲役に処する。 2 第百七十七条若しくは第百七十八条第二項の罪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
とあるデリヘルトラブルの面談相談のやりとりについて。よろしくお願いいたします。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。本日とある弁護士様の事務所にデリヘルトラブルの面談相談に行ってきました。トラブルの内容は8年半前にデリヘルを呼んで流れで性交渉してしまいました。結果的に店長と18000円で示談しました。今日とある弁護士様にお尋ねしたのは、「示談してるから事件になりません。必然的に捜査は無いから無いんです。」と刑事さんが言ったの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
供述調書を書いてからどのくらいで逮捕されますか?
一般的に供述調書を書いてから、逮捕されるまで、 どのくらいの時間がかかりますか?1か月ぐらいでしょうか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し2本が立件と言われてます。1本は5月下旬に捜査が終わります。十分立件出来ると警察に言われ、6月に私は供述調書を書きにいきます。 被害認定1200万で、もう1本やるのかわかりません。 ただ検察と警察はコロナの影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット書き込み削除後の特定について
ベストアンサー会社の不正を、インターネットにかきこみ、監査が入らないか質問しました(実名なしで、何市と書いて)。その内容をみた会社が、たまたま検索していたところうちの会社と思い犯人探しになりました。不正内容をみてうちの会社ではないかという時点でおかしい話なのですが、どうにかして犯人を探し辞めさせていようです。 その記事は消しましたが、他の記事は残っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男男関係。上記の出来事の中にxの不法行為(709?
ベストアンサーX、Yはともに20代の男性です。 XはYの高校の友人です。 XとYはZ大学を目指し同じ予備校で浪人中でした。 Xは「Yのことが好きである」という感情を自覚しました。 しかしXは受験勉強の妨げになることを恐れ敢えてそのことをYには告げませんでした。 少なくともはじめはそのつもりでした。 12月受験生活も佳境に入りそのプレッシャーからXはYにその好意を伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所の報告書を他人に見せたら罪になりますか?
ベストアンサー妻の不貞を興信所に依頼して、証拠をとりました。 妻の不倫により家庭崩壊したのに、妻は自分の両親には、私(夫)が不倫したと嘘をついて、何も悪くない私が、妻の両親から罵倒されました。 違うんだと何度言って信じてもらえず、困っています。 妻とは調停は不成立になっており、これから裁判が始まりますが、妻の両親へ興信所の調査報告書を見せたら、何らかの罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 余罪について
ベストアンサーはじめまして、私は外国人です この間盗撮で第三者から検挙され警察署に行きました、逮捕なし、当日も拘留せずそのまま在宅事件になりました、今もう警察からの取り調べ終わりました。 私は初犯で前科なし、余罪ありです。 警察から捜査結果として、本件は女性のスカートの中に差し入れパンツを撮った画像と余罪は普通の女性後ろの姿数千枚とスカート差し入れたパンツ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い請求の民事調停
自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分と女性との3人で話し合いをし、自分が引くことなり、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありませんので、相手の男に対し民事調停を先日たてました。 もし調停不成立になったとし、次は訴訟となります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦喧嘩で被害届を出してなく夫が逮捕されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫だけがお酒を飲んでいて妻の私と些細なことで口論になり私から手を上げました。それがきっかけで夫は私の首を絞めて私は気を失ったふりをしました。 娘がそれを見て警察を呼び、駆けつけた警察にも夫を反省させる為に気を失ったと嘘を言ってしまい、私と夫、娘は署に同行させられ署で新たに話した時にその時に気を失ったのは嘘だと話しました。 私に怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証明書の偽造で年齢詐称されていた場合も児童ポルノ製造・提供罪は成立しますか?
セクシーアイドルの動画を撮影する際に年齢確認を二重三重にして身分証明書のコピーも保存しておいても、それがすべて 偽造や姉や顔が似ている他人の身分証明書の提示で年齢を詐称されていて実際には18歳未満だったとしてそれが当局に発覚したら児童ポルノで逮捕、起訴されますか? 女性にウソをつかれた場合には『その限りではない』と六法でなっているのでお咎めなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員免許状の返納について
ベストアンサー公立学校の教師をしている友人の話です。彼はある日量販店で万引きをしてしまい警察に逮捕されました。金額が大きかったのか起訴され執行猶予付きの有罪判決になりました。この後が疑問なのですが、管轄の教育委員会から懲戒免職及び教員免許状の失効・返納を告げられたとのことです。懲戒処分は仕方ないとします。しかし、地方公務員法か他の法律かは存じませんが、本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から数回に分けて総額150万円ネットで知り合った女性にお金を貸し、借用書も作成したが一切返済が無く、先日調停を起こしたが、呼び出しに来ず不成立で終わりました。その女性はシングルマザーで困窮している為同情心から貸しました。返済日がくると、仕事を始めたばかりで来月からとか、仕事辞めてしまったから、養育費貰えず等で返済が無い。調停員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪、プライバシーの侵害及び虚偽告訴罪の規定が適用されるのか?
株取引に関する某掲示板において、あまりにも異常な投稿が多い者がいたため、その者に注意を促したところ口論になりました。 すると、「お前を株価操縦の疑いとして、一日に数万人がアクセスする自身のブログに載せる。また証券等取引委員会に通報する」旨の書き込みがあり、事実を完全にでっちあげたうえで私を犯罪者とし、私の掲示板ID及び一部の投稿を本当にその者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、威力業務妨害罪及び私文書偽造の成否
世田谷区の自宅家屋をオフィスにして通訳・翻訳業を営んでいます。私の母は健在で世田谷区に2つ土地家屋を保有し、1つに私と家族が、もう一つに弟と母が住んでおります。弟が数千万円の膨大な借金をして、自宅に母の許可を得て合計7300万円の抵当権及び根抵当権を設定しました。ところが、借金の利息を払えなくなり、私の住居家屋の売却を意図し、母の許可を得ず、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足が当たってしまった
【相談の背景】 今日の午後の事なんですが、 駅前のロータリー(人はいるが開けていた)を歩いてる時に自分の目の前を横切ってくるように男の人が歩いてきて、目の前に来る前から目の前を横切ってくるのはわかっていたのですが、少し自分も急いでいたのもあり、うまく当たらず交差できるだろう思ってしまい歩く速度も変えず歩いていたのですが、相手の人も歩く速度が一定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日弟が盗撮で逮捕された件
先日盗撮のことで、本人が投稿した際、ご回答いただきまして、ありがとうございました。 私は、その兄です。 本人にはきつく指導し、反省させています。 もう二度とこのようなことをおこさぬよう、責任を持って対処していきます。 質問なのですが、 ①被害者の方に私の方からお詫び書を作り、示談のお願いも添えて、警察の方に渡してもらえるようたのめるのですか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼んでいない未成年の猥褻な動画について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。 SNSにて未成年の方とやり取りを行いました。 その方は自身の猥褻な動画や下着などをを販売している方でした。 大体ですが、こんなやり取りだったと思います。やり取りをご覧頂き、先生の見解をご教示頂きたいです。 私 「こんにちは、靴下は扱ってますか?」 相手「靴下ですか?扱ってます。」 私 「売って頂きたいのですが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反
旦那の浮気の証拠について、彼のパソコンを見たらiPhoneから移した不倫旅行写真があるのは、ほぼ確実です。しかしパスワードでロックされたものから取り出したものは、むしろ私の違反行為になると何かで見たのでパソコンは見ていません。パスワードも知ってるのですが。iPhoneもロックしてあるので見れませが、こっちは浮気発覚後から海外出張前後にiPhoneを自ら見せる約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の時効について
ずっと疑問に思うことがあるので質問お願います 未成年時に刑事事件で処分されたら少年法で裁かれ、成人後に処分されるのは普通の刑罰ですよね。 器 物損壊や暴行罪はともかく横領は公訴時効が5年、窃盗罪や詐欺罪などは7年なので、未成年時の犯行で、成人時でも時効が成立していない場合もありますよね 質問したいことは中高校生である18歳、17、16、15歳くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人違いによる脅迫でも脅迫罪に該当しますか?
ある女性から脅迫を受けています。 お互い何度か会って面識はありますが、メールと携帯番号と仮名のみ知る関係です。 誰かから酷い嫌がらせを受けたようで、私の不貞行為や犯罪行為を妻に会って話した上で、妻から損害賠償金50万円を払って貰う、という内容のメールを毎日昼夜問わず繰り返し送ってきます。 嫌がらせの内容がよく解りませんが、私には全く身に覚えが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの慰謝料請求の手紙の作成代行は非弁行為になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某仕業をしている者です。 顧客から慰謝料請求の手紙を書いて欲しいと相談されました。 書く内容は顧客側でご自身の思うままに、すでに作っており、こちらは内容を変えずに手紙として成立するように文章化するといったものです。 もちろん、代理人として名前はでません。 手紙の作成代行といったところです。 これは非弁行為になるのでしょうか。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行罪について
【相談の背景】 不同意性行罪について 女性があとから同意してなかったと証言のみで罪に問われたり、付き合っていても別れる時に気分を害した場合は後出しであの時はお酒も飲んでいて同意じゃなかったと言われたら終わり。実質夫婦でも無理ってことは不同意性行罪はセックス禁止法になる。最低5年はリスクが高すぎる。いきなり5年ですよ。成立要件かなり広いしかなりリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の処分待ち期間における転居可否について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件におけるご相談です。 2週間前に傷害の現行犯として逮捕・送致され1週間ほど勾留されました。被害者は父親で、所謂親子喧嘩において発生したものです。怪我の程度は重く、全治1ヶ月程度です。 現在は示談成立により被害届が取り下げられたため釈放され、処分待ちかと思われます。 【質問1】 起訴・不起訴の処分待ち期間において市内の別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例について。
【相談の背景】 7年前に未成年とSNSで知り合い仲良くなりLINEを交換し、2~3回会って淫らな行為をしてしまいました。 名前は忘れました。 住所もお互い知りません。 LINEはブロックされていると思います。 LINEしても返信がないので! 青少年育成条例違反は時効成立してます。 質問ですがこの間お茶しに行った時に横に座っていた男性サラリーマン風の人が電話で誰かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損として訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前勤めていた会社でパワハラを受け、うつ病を発症したのですが、労災認定され、未だに回復しないので、現在も「休業給付金」を受けながら生活しています。(精神障害三級です) このような私の病気や、無職で給付金を受け取っている事について、妻が務める会社の役員が、他の従業員に聴こえる状況下(事務所内)にて… 「貴女の旦那はしっかりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談金について
【相談の背景】 故意に器物損壊をしてしまいました。被害者から告訴も考えたが、これからの裁判費用とかでお互いに不毛とのことで示談を提案していただきました。 しかし、示談金が、100万と高額でした。弁護士に正式には依頼はしていないですが相談すると10万円が相場と教えていただき、15万払う予定にしています。 【質問1】 100万円を要求された場合、15万円は少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件示談について
【相談の背景】 3年前複数社に 6000万円の発注があったと偽り 仕掛債権(発注のみ納品は数ヶ月後)の 架空債権をファクタリングし当時自首をしました。 最近から警察の方で任意取調べが開始しました。 3回ほど呼ばれるようです。 弁護士さんには依頼しておりません。 被害弁済はまだ、資力が無く一切行っておりません。 ただ、今後毎月収入の見込みはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の弁護士が示談を渋る?
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性交の被害者です。 相場よりかなり高額の示談金を受け取ることで話がまとまったつもりなのですが、こちら側の弁護士が手続きなどを渋っているというか故意にギリギリまで引き伸ばしているようで 早く進まないのか聞いても「ちょっと時間がかかってる」と濁されます。 私としては決まった以上早く終わらせたいですし、この状況だと迷いも出てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の場合の検察官の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 覗きで在宅捜査後、書類送検され、約2ヶ月前に検察の事情聴取を受けました。その際、担当検事からは公務員なのでそこは考えさせていただくと言われました。その時点では、被害者との示談は未交渉。その後被害者との示談が成立し、その結果は検事には伝えています。それから一週間経過していますが、結果はわかりません。 【質問1】 そこで、ご質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁罪及び傷害罪の保釈請求について
ベストアンサー被害者を駅前で車にのせ、そのまま事務所であるマンションにつれていき、逮捕監禁罪でつかまった人がいました。被害者と加害者は元仕事仲間です。 (当時被害者は被雇用者であり、加害者は当該経営者です。両人は被雇用者よ落ち度によってもめて、被害者が逃げるような形で辞めることになりました。よって、その後も解決がなされていませんでした) 事件は複数人の共謀で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
児童ポルノの単純所持についての質問です。 私は以前に児童ポルノと思われる動画を動画配信サイトや動画をシェアするアプリでダウンロードしました。そのあと単純所持のことを知って全てデータを削除しましたが、内定が決まってから本当に大丈夫なのか不安で仕方ありません。 次のことが気になっています。 ①警察が家宅捜索等で押収した際にダウンロードしたものが残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書に嘘を言うと、何罪に当たりますか?
ベストアンサー実は昨年、名誉棄損罪で警察の 取り調べを受けました。 その際、供述調書に嘘を言って しまいました。 やったことを、やっていないなど の、大きな嘘ではありませんが 小さな嘘を、いくつもつきました。 やはり、後で考えると、恥ずかし いことだと思い、検察での取り調べ では、嘘でした、と正直に話して 謝罪するつもりです。 しかし、供述調書に嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為の民事提訴で損害賠償は通りますか?
ベストアンサー非弁行為をされた被害者です。 相手に対して非弁行為で取られた金などを裁判で争い、相手が弁護士をつけてきました。 非弁行為の時効は3年、これは刑事事件の時効で、自分は、時効から1年以上経ってしまい、刑事事件には出来ませんでした。 しかし、民事事件でも時効は3年なんですか? 損害賠償などの理由だったらどうなるでしょうか。 民事事件で非弁行為の損...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから