法律相談一覧
-
侮辱罪?名誉毀損罪?
ベストアンサー昨日、居酒屋で(行き着け馴染みの客と)呑んでいる時に、ひとりの60代の客が来ました。 その客は、少し酔っている様子で最初は静かに呑んでいたんですけど、急に私達に絡んできて“坊主、ハゲ、酌しろ、バカ、あほ、死ね、泥棒”等、私に言ってきました。私は、坊主頭でハゲではないです。 全く面識のない方です。 店には、馴染みの客と数人いました。 こういう事を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の実名報道 ネット削除について
私は公務員です。 恥ずかしながら今年、逮捕されました罪名は強制わいせつ未遂です。相手の方と示談をとり、不起訴になりました。 その事件についてネットに実名と住所が掲載されています。自分にはもちろんですが、家族にも迷惑がかかってしまうので、削除したいのですが可能なのでしょうか? また、費用は大体でいいのですがいくら位でしょうか? ネットに強い弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦と強姦未遂の違い
強姦と強姦未遂に量刑の違いはあるのでしょうか。 強姦の証拠は無くても、強姦未遂の証拠(となるであろうもの)があります。 強姦罪で告訴し、起訴されたとします。その結果、強姦は証拠が無くても強姦未遂に証拠があった場合は「強姦罪」ではなく「強姦未遂罪」となり、懲役3年以上の実刑より軽くなる事(懲役が短くなる、執行猶予がつく等)はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
無効になった場合の流れについて。
ベストアンサー以前、『不倫関係の和解書について。』 を、質問させて頂いてから 先生方のアドバイスのもと 民事では弁護士さんをつけてく方法に 刑事では警察の方へ届けだしてきました。 そこで今回は新たな質問です。 ・今後、和解書は脅迫 強要があったことで書かされたものとして無効にしたいという内容証明を送った後、相手側はどういった主張してくるケースがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってと女性に脅されてます。
ベストアンサーこの間相談した続きなんですが、私は妻子ある身で有りながらある女性と2ヶ月間お付き合いをしていました。ある私の勘違いから喧嘩になり、不安になったと言って自殺未遂を起こしました。それからすぐに話し合い、仲直り出来たものだと思っていたのですが、度々喧嘩をする様になり、その度に自殺未遂を繰り返していたのですが、先日、別れ話になり、会社を潰しに行くとか、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつでの被害届け並びに告訴の可能性
友人が一週間前に、路上で10代の女性に強制わいせつをしてしまい、不安で相談されています。 被害者が被害届け、告訴する可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪の検察官の判断は
窃盗罪で今は検察庁からの連絡待ちです。 初犯です。 盗んだ物は被害者に返っています(未使用)が、関わりたくないと言っていて示談は出来ていません。被害者の方の名前も連絡先もわかりません。 謝罪と弁償したいと警察に伝えましたが被害者からの返答がまだきません。 このような状態で検察庁から呼び出しに応じ検察官の取り調べを受けたら、どのような処分になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の強姦の起訴後の示談
ベストアンサー彼が路上で強制わいせつ3件と強姦を2件しました。 5件とも起訴前に示談できず起訴されました。 今月末に最後の裁判があり求刑を言いわたされるのですが今日強姦1件だけ示談できました。 お金を受けとりましたと書面を書いてもらったけど許すまでは書いてもらえなかったです。 起訴後でも示談金を受けとってもらえただけでも少しは刑に違いはありますか? みなさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパート住人間のトラブル
【相談の背景】 アパートの住人です。 早朝、窓外から女性の叫び声が聞こえ、見てみると、若い女性が路上に倒れておりました。本人が助けを求めているので、わたしの妻を付き添わせ、その後救急車を呼びました。ほどなくして、その女性の夫も現れました。 要は、単なる夫婦喧嘩に、我々が首を突っ込んでしまったようです。ただ、救急車も来て、警察も来て、だいぶ大ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
18歳高校生のころ。これは違法なのでしょうか?
ベストアンサー私は高校3年生(18)のころ、インターネットで知り合った人(成人)と性行為をしました。 もちろんお金をもらったわけではなく、普通にデートもし、恋人としてお付き合いしていたつもりです。 これは違法なのでしょうか? また、この件で取り調べを受けたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と無料相談した後にメールを送る
ベストアンサー先日弁護士と無料相談をしました。 その際安心できる回答を頂いたのですが、僕は不安障害を持っており、その後無料相談をさせていただいた感謝のメールと安心しても大丈夫か?といった内容のメールを送ってしまいました。 1度返信は来ましたがその後来ていません。これはあまりしてはいけないことだったのでしょうか?また業務妨害などにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
買って貰った買い取る(エアコン返す)必要は?
ベストアンサー知人の事で相談です。 1年半くらい前に、付き合っていた男性に約9万円のエアコンを、買って貰ったそうです。 その後、携帯の電話も着信拒否の状態が、続いてたのですが、先日、いきなりメールが来て、 エアコンを6万円で買い取って下さいと、無理なら業者を向かわせてエアコンを引き取ると 言って来たそうです。 1.この場合、知人は6万円で引き取る必要が有るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの不同意わいせつについて
【相談の背景】 再度の質問申し訳ございません。 私の行為が法律に触れてしまうかどうかの相談です。 先日マッチングアプリで女性(19歳)と会いました。 会うまでの流れは以下です。 夜中3時頃マッチングアプリにて通話。 しばらく会話をし、私がゲーム仲間を探しているという会話から、私が「ゲーム持って家行こうかな」と言ったところ、相手方は「いいよ、ゲーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでの一夜の関係について、不安があります
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った女性と一夜を共にしました。 事前にLINEや通話で「お互い割り切った関係」という認識を確認し合っており、会うことにもお互い合意していました。 当日は居酒屋で飲食し(彼女は3杯ほど)、会話の中でもリラックスした様子で笑顔も多く、私のことを好意的に話してくれていました。 食事後に私が「このあと行く?」と確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に盗まれたカメラを取り戻したい。
【相談の背景】 知人にカメラを盗まれて、リサイクルショップに転売されました。 その知人が正直に白状したため警察沙汰にはしてないのですが、盗まれたカメラは60年以上前の貴重なライカで、どうしても取り戻したいです。 20才そこそこで見た目もチャラい知人がこのカメラを売りに来た時点でリサイクルショップ側も怪しむべきだし、しかも買取額が市場価格の1/6以下と滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の際の身元引受け人、誓約書提出
【相談の背景】 今年の頭に主人が保険金詐欺の共謀ということで逮捕、起訴されました。 来月に裁判があるのですかその時私は身元引受け人として誓約書を書き提出しています。 今月中に離婚届を提出、または離婚調停で離婚成立させたいと思っています。 【質問1】 誓約書まで書き身元引受け人になっていたのに 離婚をして裁判に出廷しないこと、身元引受け人にならな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
拘置所に収監されている親族について
拘置所に1年近く収監されている親族の事で相談です。どんな事件で収監されているのか知るすべはあるのでしょうか。また、あるとして調べる費用はどの位かかるものでしょうか。教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか
ベストアンサー元夫の不倫が原因で離婚しました。元夫が三年前から不倫していました。相手の女性は私の事も知っている人で、既婚であることも知っていました。しかし、元夫が離婚したら一緒になろうと騙して不倫相手からお金を借りていました。肉体関係もありました。総額280万になるそうです。返済が滞りがちになり、相手側から連絡があり初めて不倫を知りました。不倫していた三年間は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証券口座の名義貸しについて
証券口座の名義貸しについて 過去に親戚に頼まれ親戚(一緒に住んでいない)の口座(ネット証券)で私が株の運用をしていたことがあったのですが、利益は特定口座源泉徴収なので税金は払っています。 資金は親戚の資金です。 利益も親戚の利益になります。 ①このような内容で今後罪(罰金、刑罰等)に問われることがあるのでしょうか? ②また利益の一部(110万以内贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行を行った夫に対する示談書について
【相談の背景】 夫が15歳の子と浮気をしていました。 未成年淫行で訴えられる可能性を考え、相手方に慰謝料請求など大事にするつもりはありませんが 夫には慰謝料を請求し、示談書か誓約書を作成しようと考えております。 その際、行政書士や弁護士の先生に「夫が15歳の子と肉体関係を持っていた」と話しても大丈夫でしょうか? わたしや夫の個人情報は知られていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?
ベストアンサーお聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 11
-
-
デリヘルで…
独り暮らしの学生です 至急お願いします… つい出来心で予約を取ってしまいました 愚かにも住所や名前まで教えて… ホームページを見ればキャンセルはなしとか… 23時に来る予定ですが、22時に確認の電話がくるみたいなんですが、恐怖心でいっぱいでどうしたらいいかわかりません… これからどうするべきかアドバイスお願いします…
- 弁護士回答
- 3
-
-
Grokによる児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月頃、Grokアプリのimageで知人女性の写真を使用し性的な動画(下着姿、卑猥な描写)を多数生成し、一部保存をしてしまいました。公開や投稿はしておりません。そういった生成をできると知り、深く考えず短期間行ってしまいました。その後まずいと思い履歴を削除しました(したつもりでした)が、その後世間でも騒ぎになったことやXからの声明も出た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題、慰謝料、養育費、
【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか
ベストアンサー以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし 何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カスハラ客を威力業務妨害や不退去罪で訴える
ベストアンサー【相談の背景】 物流会社の営業所で責任者をしております。 クレーマーに困っております。 「午前中に配達を希望したのに届かない」と電話を入れてきました。 電話で対応していたのですが、「直接話しに行く!」と言って本当に営業所まで来ました。 荷物の配送が遅れたのは事実なのですが、それに対して大きな声で責め立ててきます。お客様はいませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで訴えられるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 10月フリマサイトで欲しい商品がありお値段は25000円前後で 12月中旬までのお取り置きの方お願いしたのですが 事情があり購入できなくなり出品者様にキャンセル申し出で 丁重にお詫びしたのですがキャンセルは出来ない、必ず1月上旬まで払わないと告訴状を 送ると言われ困っています。また自分の責任と言われればですが また相手の出品者様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪、侮辱際になりますか?
ベストアンサー目立ちたがり屋、自己中心的な性格などと政治家に対してネットの掲示板に書き込みをしました。 主観ではありますが、そう思う人もそこそこいます。 その掲示板で関係者と思われる人が、法的手段にでると書いていました。 警察の取り調べ、逮捕、個人特定はされますか? その場合は名誉棄損罪、侮辱罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはあるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 不起訴について質問があります 被害者との示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはありうるのでしょうか? もし具体的なケースがあれば、簡単にでよいので例示していただけると幸いです 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無賃乗車の可能性を確認するためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 昨夜、飲み過ぎて帰りに乗ったタクシーの代金を払ったか記憶がありません。突き指をしたり、ズボンの上から膝が擦り向けるほど酔っ払ってました。 気がついたら家で寝てました。 乗ったタクシーも覚えてないですし、レシートも入ってなかったので確認できないです。 【質問1】 無賃乗車してないか心配なのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば示談金の支払いを止められるのか、警察に自首すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 32歳の男です。 今年の2月に知り合いの14歳の少女と売春行為をしてしまいました。 その後少女の親に相談され示談金300万を毎月最低5万円を支払うと言う形をLINEでですが示談にしてもらいました。 しかしその後毎月5万を振り込んだ後も少女から色々と理由をつけられ無心されていて、困っています。 今月だけでも15万は超えます。 お金を断ったりすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いについて、警察からの連絡がない場合はどう解釈すべきですか?
【相談の背景】 2023年8月のお話です。駅についているコンビニでお買い物をしていました。最終的にお会計はしました。しかし商品を選んでいる途中に一部商品を所持していた袋に誤っていれていないか不安になってしまいました。 【質問1】 まだ警察から連絡や逮捕がないことから私は窃盗はしていないという解釈でよろしかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同窓会の暴行被害の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 酒癖の悪い同窓に暴行を加えられ 肩の亜脱臼、手指の痺れがある。 通常は被害届→示談の流れかと 思うが、狭い人間関係の中にあるため 弁護士通じた示談は可能でしょうか。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 同窓会にて、飲酒暴行を 加えられた。警察によらず 弁護士通じた示談は可能か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の投稿が誹謗中傷に該当する場合のリスク管理は十分でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去にインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんでしたが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請・警告・損害賠償請求などの連絡は一切受けておりません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除および謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームでの秘密の漏洩について、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 グループホームという障害者の施設に入ってます。そこで利用者会議というものがありそこで私の秘密をバラされたら。管理者なども来ます。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 なきねいりしかないですか? 【質問3】 弁護士保険に入ってるのでタダ同然で訴えられます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺電話の対処法として電話番号変更は問題ないか?番号を変更せず警察に言うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺電話が携帯電話に週2回ほど来ます。内容は「(私の)家族が悪いことをしたので警察が近く任意聴取に行きますが、我々(電話をかけてくる人)が交渉して収めます」のようなものです。 家族誰もが悪いことなどしていなく、電話自体は迷惑ですが、警察に行く気になれません。逆に疑われると思うからです。 特に仕事に支障がないため、電話番号を変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設の可否及び訴訟の実現可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1.18年前の2007年頃に未成年時に振り込め詐欺に加担してしまい、先輩に口座を私てしまい、口座凍結となりました。 2.2014年頃に口座を新設しようとしたところ、断られました。 3.2018年頃に預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告の掲載がGoogleのウェブ上に表示さるるようになった為、裁判を通じて削除頂きました。現在、氏名は削除済み。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がついていた場合、警察から書類送検されたら送検しました。と連絡はいくものですか?
【相談の背景】 もうそろ書類送検されると思うのですが。 弁護士がついている場合刑事のひとは〇〇さんの件について送検しましたので。と連絡は入るものなのでしょうか?もう半年がたちますがまだ弁護士からも連絡がなく、いきなり検察庁からの通告がきたりすることもあるのでしょうか?担当検事がきまってから不起訴処分の依頼や薬物に対しての対策方法などをしている主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AV新法 損害賠償請求 150万円
【相談の背景】 個人でアダルトビデオの撮影販売をしています。2年前のAV新法施行直後に1度撮影をした女性から映像削除依頼と損害賠償請求が代理人を通して昨日8/4にまいりました。 損害賠償請求額は150万円です。 【質問1】 動画の削除は昨日すぐに行いましたのですが、このような案件はAV新法に明るい先生ではないと対応できないような内容になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーの目的外利用
ベストアンサー【相談の背景】 コインランドリーを洗濯目的で利用せずに、短い時間で休憩に使うのはダメですか? 【質問1】 この場合、監視カメラを確認されて後日逮捕と言う事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での娘の全身チェック
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、4歳の娘が、「保育園で全身チェックをされている。トイレの中で○○ちゃんと2人だけ」と言いました。園長と担任に聞くと、こども家庭支援センターが介入している○○ちゃんと、私の娘だけトイレで実施していることを認めました。理由は、丁寧に全身チェックをしたかったから、と。4歳の娘は、2人だけトイレで全身チェックされたことを嫌だったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の再犯に関する処分の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は去年バイクの窃盗で鑑別所に行き、保護観察処分となりました。そしてまた今年に入り、保護観察中なのですが、バイクの窃盗をしてしまいました。友達に名前を出され、すでにバレている状況です。この先出頭してどうなる可能性が高いですか? 少年院送致は絶対にされるのですか? 教えていただきたいです 【質問1】 僕はこの先どうなりますか どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ事件の書類送検後、検察庁に確認連絡すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に不同意わいせつを行ってしまいました。 在宅で警察の捜査を受け、昨年11月上旬に書類送検したと言われました。 被害者からは宥恕付きの示談をさせていただいております。被害届は出されていないそうです。 2月現在、検察からの連絡等はありません。 【質問1】 書類送検から約4カ月経過していますが、不起訴になったか検察庁に確認の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女湯と男湯を間違えた
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との旅行中に女湯を男湯と間違えてたまま入浴してしまいました。 前日も同じ旅館の浴場を利用していて、早朝で寝ぼけていたこともあり、男湯と女湯が入れ替わっていることを確認しないまま入浴しておりました。 お風呂から上がった際に脱衣所で高齢の女性と鉢合わせてしまい、急いで男湯の方に避難しました。 【質問1】 その場では大きな問題には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した時計を返して欲しい
【相談の背景】 元夫がくれた時計を貸してほしいと元夫 の弟に言われたので貸したら これは返せないと言われた。元夫はガンで亡くなり ました。入院中にお見舞いに行った時にもらった時計をしていきました。元夫の意識はなく数日持つかと言う時 弟がその時計貸して欲しいと言われた。亡くなって病院から出す時に腕に付けてやりたいと思うので 貸して欲しい と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでのドタキャンは法的問題になる可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるマッチングアプリで、マッチングしたのですがなんかアプリ側で、会う日程が決まってしまって、承認したらお店を予約しますってなってて、キャンセルしようと思ったのですが見当たらなくて退会しました 【質問1】 相手がドタキャンされたと思われ法的に問題になる可能性はありますか? 【質問2】 私は無料会員で、もう退会してるので、相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 昨日、メンズエステで陰部を触ってしまいました。 詐術終了後に、ドライバーの方が部屋に来て、嬢が泣いていると言われました。加えて、違約金200万円のうち、軽度だったため100万円を支払って欲しいとのことで支払いました。 ドライバーさんとの会話の中で、これ以上の請求や第三者への公言、警察への届出などはしないとのことでした。音声を録音してい...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪とは何か」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから