41,267件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きをし当日話さなかった余罪の自首がしたいです。

万引きをし捕まりました。 親に身元引受人として来てもらい後日連絡するとの事で一時帰宅できました。 今になり罪悪感が増し余罪を自白したくなりました。 そこで先生方に答えていただきたいのは、 ①自白しに警察署の方へ行った場合は、また身元引受人が必要になりますか? ②押収品証書を持って行けば担当の方にお会い出来ますか? の2点です。 また、その際の注意...

弁護士回答
    2
  • 横領して、示談交渉困難。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

横領で、弁護士に相談した所。 被害届が出る前に自主をしたほうが良いと言われました。 自主をしたら、少しは軽くなりますか?執行猶予がつきやすいとかですか?

弁護士回答
    9
  • 懲役刑の判決後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、在宅事件で仮釈放中の者です。 公判請求されて裁判で懲役刑になった場合、判決後すぐ刑務所へ行くことになるのでしょうか? 【質問1】 一旦自宅に帰ることはできますでしょうか? 判決後はどういった流れになるか教えてほしいです。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • インターネットの著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前インターネットのアニメのキャラクターの絵を友達に送るため少し周りを切り取って一つにまとめて友達が数人いるグループに送りました。 ネット等にはアップしていません。 【質問1】 この場合著作権違反や同一性保持権等の侵害にあたりますか?

弁護士回答
    5
  • 融資後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を続けていく意思の元、2ヶ月前に銀行融資を1500万受けました。 ですが事業が上手くいかず破産を検討中です。 借入れたお金は他社借入に割り当てました。 返済完了書類等はあります。 【質問1】 この場合刑事告訴等ありますでしょうか? 【質問2】 自己破産にはどのくらいの費用がかかりますか? 【質問3】 またアドバイス等ござい...

弁護士回答
    4
  • 女子トイレで誤って用を足してしまった件について。

昨日、お腹が痛すぎてお店に入ってトイレに行きました。 あまりにお腹が痛かったので急いでトイレに入って、5分程で用を足したのですが、トイレから出た後で女子トイレで用を足してしまったことに気付きました。 特に女性とスレ違ったりしたことはないのですが、お店ということで防犯カメラにはバッチリうつっていると思われます。 後日、住居侵入等で逮捕される可能性は...

弁護士回答
    8
  • 平手打ちで前科つく可能性ありますか

ベストアンサー

元彼と別離の話の際に、思わずビンタをしてしまいました。警察に行くと言われたので、交番に行き事情を説明し平手打ちについては反省もし、始末書を書き帰りました。後日、復縁を断り、連絡を経つと、連絡くれなければ制裁を下すなどのメールの後、ビンタの件で歯がボロボロになったと言う診断書と共に被害届が出され現在、供述調書のため警察署に任意で通ってます。同時に...

弁護士回答
    11
  • 朝礼であることないこと怒鳴られる・・・

ベストアンサー

会社で朝礼で上司から、ほかの社員の前で、ありもしないことで(たとえ事実であっても)怒鳴られたら、名誉毀損で訴えることできますか? 警察呼んだら現行犯で逮捕とかしてくれますか? 公然性ってどれくらい必要なのですか?従業員みんなの前で言えば十分ですよね。

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まりました。

はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...

弁護士回答
    5
  • 弁護士依頼について。

ベストアンサー

民事では、法テラスのような扶助制度がありますよね。 刑事で弁護士の先生に依頼する場合、その様な制度はないのでしょうか? これから元交際相手に対し、暴力で傷害の被害届を出すのですが弁護士さんに相談したい事もあり‥ どうやって、探せばいいのか。 相手と示談する気はないので、費用の事が気になりご相談させていただきました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車をぶつけて逃げてしまいましたが、後日の通報の場合の刑罰は重くなりますか?

前日 スーパー駐車場で相手のドアに車をぶつけてにげてしまいました。当方は少し傷があり、相手は、雨がふっていたのでわかりっらかったのですが、少しへこんだと思います。今からでも警察に届ければ刑罰にはならないでしょうか。傷が少しだってので迷っています。

弁護士回答
    3
  • 生成AI画像の共有がわいせつ物頒布に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布に該当するかどうかに関するご相談。 SNS(Discord)上での生成AI画像の共有のリスクについて伺いたいです。 Discord上のサーバー(現実世界でも接点がある間柄のメンバー、非公開サーバー)にて、2年半前ほどに生成AIの話題から二次元(アニメキャラ)のR18絵を自分のPCで環境を構築し、生成してみて、その例として生成物の画像を共有しました...

弁護士回答
    2
  • ホテルの備品の破損について

【相談の背景】 某大手チェーンホテルに宿泊したのですが、酔っ払ってカッとなったことがあり、結果テレビを壊してしまいました。決してテレビを壊したくてやったわけではありません。 翌朝気付き責任者の方に部屋まで来てもらい状況を確認していただいた上で謝罪し、弁償する旨を伝えたところ今判断できないので後日連絡しますと言われました。 まだ、連絡は来てい...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚 女から先に慰謝料

ベストアンサー

旦那の不貞により、離婚協議中ですが、 破綻していたと理由をつけて、長引いています。 女は、60万支払うといってきました。ふたりの交際はつづいています。 そこで、離婚はいずれしますが、はなしが進まなくてもう疲れてきました。 女が、60払うといってるならば、先に60万もらうということで、女との話し合いが終わるなら、それがいいかなと思いました。 旦那とは、...

弁護士回答
    6
  • 偽証罪について

ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...

弁護士回答
    7
  • 内偵調査の聞き取りについて

夕方携帯電話に警察署の者を名乗る男性から、内偵捜査をしている、あなたに聞くと分かると会社の人から聞いた、話を聞きたいので仕事が終わってから30分ほど聞かせてもらいたい、いつ頃がいいか、といわれ、身に覚えもないので、明日夕方会うことにした。どういう内容か聞いたが、あなたのことではない、明日話をする、といだけだった。会社でも誰にも話さないように言われ...

弁護士回答
    2
  • 母親名義でカードローン契約 母親の急死後の行動を教えて下さい

5年以上前に、母親名義で銀行のカードローンを組みました。無断で契約をして、当然バレましたが必ず返済すると約束して毎月の返済額を母親に渡し、母親がその銀行の口座に入金していました。30万での契約でしたが、借りては返しての繰り返しの為全く減っておりません。 そんな時、母親が急死をしてしまいました。私を含め姉弟は3人です。生命保険金が100万、同居していた長...

弁護士回答
    1
  • 地主は死ぬ道しかないのでしょうか。

地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...

弁護士回答
    2
  • 周囲の人または本人に引き止められたなかった事を安心材料にして良いか

【相談の背景】 加害恐怖症の者です。3年前の3月10日、高円寺のパル商店街で自転車走行禁止の場所で自転車走行していた男性を注意するために、私が歩いているときその自転車にマクドナルドの袋を軽く当てました。周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったです。 【質問1】 周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったですが、今後逮捕等されてしま...

弁護士回答
    8
  • 非通知着信。私に恋愛感情を持ってる人でしょうか?

最近は減りましたが、固定電話ですが拒否をしてても非通知でかけてくるやつがいます。しかも無言で。数えてる方もおかしいですが、40回近くはかかってます。夜中や早朝も二度ほどあり、今はそんな時間帯にありませんが減りました。でも一ヶ月に一度は必ず非通知着信無言があります。私に恋愛感情を持ってる人でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪口を拡散されている場合の名誉棄損について

友人の結婚式に出席した際に、初対面の方が私の名前、過去を知っておりました。 どうやら余興を仕切っていた新婦友人Aが新郎友人達と話している際に私の悪口を話していたことがわかりました。 Q:名誉棄損として告訴した場合の勝算と勝った場合の慰謝料を知りたいです。  弁護士代をまかなえるだけの勝算があれば是非告訴したいと考えております。 具体的な内容は以...

弁護士回答
    1
  • イギリスで二次元の児童ポルノを閲覧したら捕まりますか?

ベストアンサー

今、イギリスに留学しているのですが、イギリスで二次元の児童ポルノ(画像や動画)をネットで閲覧した場合捕まりますか? 僕はその画像も動画も保存していないから単純所持にならないからいいと思ってみていましたけど、児童ポルノを閲覧しただけで逮捕されたと言うネットニュースを見て怖くなりました。 一様、携帯の閲覧履歴は消したのですが本当に大丈夫なのか心配です。

弁護士回答
    5
  • 前旦那の子供と肉体関係に

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 私は、現在結婚しており嫁との間に2人の子供(長女7才、次女5才)がいます。 私は初婚で31才、嫁は再婚で44才です。 嫁には、前の旦那さんとの間の子供が2人(長女19才、次女17才)います。 結婚当初、子供がいる事は教えてもらっていたのですが、前旦那の子供は親が育てているとの事で一緒に生活していませんでした。 しかし、1年前に前旦...

弁護士回答
    3
  • 美人局被害にあいました

美人局被害にあってます 友達が出合い系で知り合った女の子2人と遊ぶ とのことだったので一緒に遊びました 年齢は成人してると口答での確認とタバコを吸ってたので成人してると判断しました その後その友達の家でお酒を飲んで(運転のため投稿主は飲んでませんが) ご飯を食べてから花火をしました その後別の男友達が合流して女の子達を送る流れになったのですが女の...

弁護士回答
    7
  • 大麻購入に関する警察の捜査と今後の影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 犯歴なしです。 去年12月に売人から大麻を購入しました。 計3回ほどその売人から購入したのですが、2回目からつけ払いをしており、3回目の際につけ払いを飛びました。 つけ払いの際に、売人には保険証や免許証を写した写真を渡しました。 1週間前に警察署からお電話があり、売人が捕まったとのことで、その売人の自宅ゴミ箱から自分の保...

弁護士回答
    4
  • 勾留中に公判することはあり得ますか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で逮捕されました。 起訴されたのは 詐欺未遂と800万の既遂の2件で、 今留置所で拘置所に送られるのを 待っているそうです。 そこで弁護士の方に質問なんですが 彼は2つ目の既遂の件での勾留中に 1つ目の未遂の公判が行われたそうですが まとめて公判になるのではなく 別件で勾留されてるときでも 公判は行なわれるのでしょうか? 勾留期...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の前科と起訴判断について

ベストアンサー

一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...

弁護士回答
    16
  • 児童ポルノの閲覧履歴は法的に問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの所持や、保管について 画像自体を保存しなければ、閲覧に伴う履歴(url)が保存されてしまっても、それは文字列であるので大丈夫なのですか? 一年前、私は、児童ポルノを画像検索で見てしまい、(児童ポルノを想起させる言葉では検索しておらず、たまたま出てきてしまいました)、その画像は絶対保存してないのですが、閲覧履歴(url、文字列であ...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋でのハグが不同意わいせつに該当する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 一昨日同僚とスナックに飲みに行きました。 飲んでいるとママの昼職の同僚2人が飲みにきました。しばらくすると話しかけられ、 「昨日ママの誕生日だったのでシャンパンを一緒に飲んでほしい」と言われてご馳走になりました。こちらは一つ前に行ったお店でチョコレートをもらっていたのでそのチョコを 渡しました。 そうしていると男性客が1人入ってき...

弁護士回答
    6
  • ゴミを触った場合のプライバシー侵害と慰謝料請求についての相談ですか?

【相談の背景】 イヤホンをゴミに間違えてすてて ゴミステーションのゴミ置き場の自分のゴミっぽいゴミ(他の人のかもしれない) を他人のゴミなら開けるとまずそうなので 外側から手で触って確かめてました 【質問1】 たとえば自分のゴミではなく 他人のゴミだった場合 プライバシー侵害になり慰謝料請求されますか? 例えされたとしてこれくらいだと請求額は...

弁護士回答
    3
  • 風俗での本番行為における事後トラブルの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にデリヘル風俗を利用し、その際本番行為まで行ってしまいました。 その際、かなり酔っていたので自信はないですが、合意を得て避妊具を付けて2回ほど実施した記憶です。 その後時間になるのでということでシャワーを一緒に浴び、おそらく別々で部屋を後にしました。 その1週間後、改めて同じキャストを指名し予約を電話でしました。その際、...

弁護士回答
    2
  • 海外からの不在着信に対する着信拒否は問題ないでしょうか?

【相談の背景】 つい先程に頭文字に「+」マークがついた海外からの不在着信が来ました。もちろん身に覚えはありません。怖かったので着信拒否にしました。 【質問1】 着信拒否にしても問題ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 裁判での免除の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 200万円を貸した相手に刑事民事で裁判を起こされそうになっていたのですが、この貸した金を帳消しにしてくれれば許すといわれ互いに署名押印し書面をつくりました。 今気付いたのですが貸した金を免除するという文章だけで書面には過去の私の行為についての文章がありません。 【質問1】 刑事裁判と民事裁判で私がこの免除について話す場は与えても...

弁護士回答
    4
  • フィットネスジムの不正利用?について。

ベストアンサー

【相談の背景】 フィットネスジムの不正利用?について。 私の同居人が、私のカードを利用し、ジムを長い期間利用していました。 共有していいものだと思っていたのですが、ダメだったようです。 同居人は元々そこのジム入会しており、顔も名前も住所も知られています。 監視カメラで顔は撮られていますが、本人と断定されるかは分かりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの行為について。

【相談の背景】 メンズエステで本番行為をしてしまいました。 施術して頂いている間も、女性の方から「触ってもいいですよ」等と持ちかけられ我慢していましたが、胸の方に手を持っていかれ、触ってしまいました。 そこから私も理性が崩れ、そのまま触り続けてしまい、最終的には裏オプのようなものは有るかと聞いてしまいました。 女性の方は「1万で本番いいよ」と言う...

弁護士回答
    5
  • 傘が人に当たっていたら、物か壊れていたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車から降りる際に、自分の持っている傘がコツンと当たりました。恐らく電車の椅子の部分に当たりました。振り回したり等はしてません。 【質問1】 座っている方には当たらなかったと思うのですが、もし当たっていたら、罪や賠償になりますか?痛い等の声はなかったと思います。 【質問2】 電車の椅子の部分に当たったのですが、変形等していたら、...

弁護士回答
    3
  • 任意団体の会計管理に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、地方公務員として勤務しており、 令和2年から任意団体の事務担当をしております。 この団体は、年間活動資金を通帳管理し、飲食費などを支出しています。 今年になり、残金を各個人に返金するから、通帳コピーの提出を求められ、渡しておりますが、慣例的に領収書は保管しておらず、領収書が残っていない状態です。 また、キャッシュカードを使...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止条項の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書締結後に示談書の内容および事実関係を確認したい場合の、接触禁止条項範囲について相談したく。  【質問1】 示談書には接触禁止条項があり、連絡禁止となるのですが、示談書の内容および原因となった事件の事実関係の確認で連絡する場合も抵触するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車に乗っている時、すれ違いざまにスカートを注視してしまうことについて

【相談の背景】 自転車に乗っている時、すれ違いざまにスカートを注視してしまうことについての質問です。 職場まで自転車通勤をしているのですが、自転車の交通量の多い道を使うため、多くの登校する高校生とすれ違うことがあります。毎日朝に出勤する際、よくスカートが短く大人びた感じの女子生徒とすれ違うのですが、分かってはいても気になってしまい目線がスカー...

弁護士回答
    3
  • 占いが外れたので訴えたいです

【相談の背景】 とある占いサイトに約1年間で500万円ほど支払ってしまいましたが、全く当たりませんでした。 信じてお金を注ぎ込んだのに外れてショックですし精神的な慰謝料を請求したいですが可能でしょうか? 不安を煽られたわけじゃありませんが 大丈夫です、安心してくださいなどの言葉を言われていたのに外れました。 私はブランド物が好きで、どんなも...

弁護士回答
    2
  • ヤリ逃げを訴える方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる8年前に、知り合いの男性に、嫌がったのに口淫をさせられました。同時期に、その男性はヤリモクでマッチングアプリをやっていることが分かりました。 それを男性に問いただしたら、他の女性に対してはヤリモクだったが、私に対しては違うと否定しました。 しかし、今になって、ヤリモクだったと白状しました。そのせいでフラッシュバックを起こす...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本を無くしてしまった

【相談の背景】 パスポートを取るために戸籍謄本を取りました。 コンビニで発行したのですが 時間も迫り慌てていたため、印刷物を受け取りパスポートセンターで見返すと 前の方の忘れ物である事に気づきました。 急いでコンビニに戻りましたが コピー機には残っておらず、忘れ物にも届けられていませんでした。 悪用される可能性はどんな事がありますか?また現在で...

弁護士回答
    2
  • 示談の件について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。 窃盗か横領事件で、勾留されている被疑者と示談が終われば、 基本的には不起訴になりますか? 1000万ほどの金額の場合は、検察官が起訴されるケースありますか? 【質問1】 示談の件について聞きたい

弁護士回答
    3
  • 戸別ゴミ収集によるゴミ出し時間帯

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 住まいのある市区町村でのゴミ出しに当日の朝8:30までに出すとだけあり、自宅敷地内戸別収集の場合、やむを得なく前日の夜や当日の0時過ぎに出すのは 【質問1】 廃棄物処理法違反(不法投棄)、軽犯罪法違反として違法で実刑に問われる恐れや賠償請求などの恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自分が運転できる状態にない場合にETCカードを運転手に貸した場合について

【相談の背景】 ETCカードは、運転手が自分ではなくても、自分が同乗していればカードを貸すことができるという説明を見ました ただし、運転手に貸す場合は同乗していてなおかつ自分が運転できる状態である場合とのことでした 【質問1】 自分は助手席に座り、運転手にETCカードを貸しました しかしその時私はお酒を飲んていました 運転はしていませんが、私のETCを...

弁護士回答
    2
  • デリヘル本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただいたのですがまだ不安なので質問させてください。 1ヶ月ほど前にデリヘルを利用しお互い同意の上で避妊具を使用して本番をおこなってしまいました。 【質問1】 今のところ連絡はないのですが、これから罰則金の請求や妊娠などの連絡が来る可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、避妊具を使用していて、破れてないこと...

弁護士回答
    2
  • 今月、検察に呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の方にひったくりにあったと嘘の被害届を出してしまいました。 先月、軽犯罪法違反(虚偽申告)で警察の取り調べを受けました。 今月末に検察庁に呼び出しを受けて九段下の検察へ伺う予定です。 そこで、不安な点があるのでご質問させてください。 【質問1】 九段庁舎の5階へ来るようにとの事でした。 こちらは普通の検察とは違うのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 捜査されているか分からないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にトラブルを起こしてしまい、警察官が自宅にきました。そのとき、顔写真を取られたり、連絡先や勤務先を聞かれて、「今後やめるように」等の注意を受けて帰っていっきました。また連絡する、などのようなことは言われませんでした。 【質問1】 この件については終わりだと思ってよいのでしょうか。在宅捜査?のようなものをされているのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に万引きで捕まりました。 10年ほど前にも同罪で罰金30万円を支払いました。 その後も同罪を2回起こしましたが、示談などで不起訴でした。 今回は全額返済しましたが被害届も出ています。 また、余罪もありますが自分自身もう覚えておりません。 【質問1】 検察からの呼び出しがまだ来ません。 どのくらいでくるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 【窃盗罪】今回、不起訴/罰金/執行猶予などになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。 買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから