法律相談一覧
-
傷害事件 加害者 慰謝料 弁護士
ベストアンサー以前も傷害事件加害者で相談させていただいてます。 主人が泥酔し、ほとんど一方的に無関係な方を鼻骨折等怪我させて、入院させてしまいました。 現在は退院し、11月に視力の最終検査があるという事でした。 刑事事件にはしないという事でしたが、被害者の方が弁護士をつけて、一切被害者に連絡取らないようにと手紙がきました。 また、治療が完治した時点で一括で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士のモラルというかスタンスって実際はどうなもんですか。
ベストアンサー原告 本人 被告 A 元代理人Aは本人より預かっていた車を勝手にBに売却した。 本人はAの無権代理を主張し車の返還を求めた。 これに対してAは買い手Bと通牒して取引を偽装した。(A代理人としてBと売買契約をした) 原告の反証によって偽装した取引は無効になった。 ここで被告Aは弁護士に「実は勘違いで私はCと売買契約をしたのです、なので主張を変えて裁判を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来的に損害賠償が発生しそうな場合の示談条項
怪我の示談で交渉を行っています。交渉の経緯からして、将来的に怪我を起因とする障害について被害者から具体的な話しは出てきていませんでした。 示談直前になり、その話しをだし、今までの経緯からすると、本心ではなく、増額交渉の一環ととらえられます。 それに対して、当方の代理人は、損害項目の整理もせず、将来の損害についても医師等の確認を行わず、「将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
激しいセックスと堕胎罪について
妊婦が胎児に悪影響があると自覚しつつ、激しいセックスを繰り返すなどして、結果流産した場合等は、堕胎罪は成立しうるのでしょうか? 第二十九章 堕胎の罪 (堕胎) 第二百十二条 妊娠中の女子が薬物を用い、又はその他の方法により、堕胎したときは、一年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いについて。それから警察に通報されたりするのでしょうか?
ベストアンサー1200円の食事をして、支払いをすべて10円玉でしようとして拒否された場合、無銭飲食になりますか?それから警察に通報されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について
住居侵入による刑事事件の場合、加害者は皆通常は示談交渉を行うのでしょうか? 金銭的に余裕が無く、懲役刑の可能性が低ければ、弁護士も雇わず示談交渉もせず、大人しく判決を待ち、その後被害者からの損害賠償請求等を受けたほうが金額的に安く終わらせる事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレから七五三の写真を取り返したい。
最近別れた元カレの家に荷物を取りに行って帰ってすぐに全部あるか確認したら通帳と七五三の写真だけがありませんでした。俺は絶対袋に入れたからあとは知らない。と言われました。でも落としたりなくしたりした訳でもないんで、最初から袋に入ってなかったとしか考えられません。どうしても七五三の写真を返してほしいです。どうしたら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問内容の追加情報です
保護観察期間は最長-20歳迄-ですが、何故最長ついたかは判りません。以前鑑別所に行った事はあります。少年院については定かでは無いですが、期間最長を考えると行っていたかも知れません。どちらにしても、数ヶ月と、短期間だと思います。担当弁護士曰く、軽犯罪だから少年院はねぇ…との事らしいですが、保護観察期間が最長だったり現在無職なので、マイナス判断されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の婚姻費用未払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生が自分の胸の写メを男性に送った場合…。警察から連絡が来る可能性はどれくらいなのでしょう
ベストアンサー女子高生が自分の胸の写メを男性に送った場合女子高生は処罰されますか? 3ヶ月くらい前にLINEで知り合った男性に要求されていないのですが、いきなり自分の胸の写メを送ってしまいました。遊び半分でした…そしたら相手にもっと欲しいなどと言われもっと写メを送ってしまいました。相手も自分の性器の写メを送ってきました。 もうその人とはもうLINEをしていません。連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の解雇について
【相談の背景】 一年前から私の経営するネイルサロンに勤めているアルバイト従業員を解雇したいです。私はサロンにいない為、全て他の従業員からの報告で問題が発覚しています。 その問題のアルバイト従業員がした事。 ①休憩時間を擬装→タイムカードを押さずに休憩している。 何度も目撃した他の従業員から報告がありました。(本人も認めましたが録音がありません) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警告されそう
W不倫の結果、こじれこじれて結局私がストーカー行為をしてしまい警告をだされそうです 一度大モメになった際彼が警察を呼び事情徴収を取りました その後もやり方の汚い彼が許せなく逆上してしまい連絡を取ったりしてます している行為は明らかに私が悪く出されてしまったらもう何もかも終わり 仕方ないと泣き寝入りする悔しさでたまりません 今まで受けた屈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで直接誹謗中傷され、加害者を特定したところ、趣味のイベントで知り合った方が関与していると誹謗中傷してきた加害者から伺いました。イベントで知り合った方(仮にAさんとします)は、以前から私の事を避けたり、イベントでお会いしても無視をする等、私の事を好いていなかったのは事実ですが、誹謗中傷されるような覚えはなかったため、Aさんの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の落とし物について
【相談の背景】 2日前の朝出勤中に自宅からバス停までの間に財布を落としました。すぐ交番へ紛失届けを出し、その夕方財布が見つかったと交番から連絡がありました。お金7万円がぬかれ8千円のみ残っていました。しかも、落とした場所とは違う場所で発見されその拾ってくれた方が交番へ届けてくれてます。その夜遅く23時頃、その拾ってくれた若い男性が私のアパートへ訪ねて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某掲示板の書き込みについて
ベストアンサーはじめまして。投稿いたします。 某大型インターネット掲示板にて、個人を中傷する書き込みを発見いたしました。誠に失礼で遺憾な書き込みに対して不愉快に思っております。素人では到底わかりません。専門家の方にご相談したく投稿いたしました。実際、その掲示板について書き込んだ人間の個人情報を知ることは個人では難しいと思いますが。法律上の圧力や、警察や弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談にすべきか争うべきか迷っています
【相談の背景】 数ヶ月前のことで主人宛に警察から電話がありました。もめた際に引っ掻かれた為傷害罪で訴えたそうです。口論した記憶はありますが全く引っ掻いた記憶もなく、示談にするべきか、争うべきか迷っています 【質問1】 口論となったのは、事実ですが、引っ掻くことなどしていません。示談にすべきか争うべきかご教示ください。診断書をとっているそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の裁判での負担が生活に影響を与えています。相手の対応はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 約二年前ほどに、インターネットで出会った人とトラブルが起きてしまい名誉毀損をしてしまいました。弁護士さんに依頼し、裁判が終わり判決の結果、名誉毀損罪と弁護士費用含め百万円近く請求がきたのですが、分割で返すことにはなったのですが今の時点で生活費だけでいっぱいいっぱいなので預金もなく、トラブルが起きたことで精神科に通うことになり仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺になるのでしょうか?
【相談の背景】 SNSで知り合った男性に好意を持たれ、 連絡を取り合っている内に好きになり、 お付き合いを3ヶ月ほどしました。 会ったりはしていましたが体の関係はありません (私に性的トラウマがある為。) 付き合っていく中で、私が金銭的に困り、頼って欲しいとも言われたので、現金10万円を受け取った事があります。 しかしその時伝えていた支払いとは別の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の旦那さんにバラしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を覗いたところ不倫が発覚しました。不貞の事実、写真等を写メし、問いただしたところ白状しました。夫は離婚せず償おうとしてくれています。ダブル不倫なので不倫相手の旦那さんにバラしたいと思っています、ですが住所もわからず知っているのは旦那さんの会社のみです。写メに収めた文面写真等を会社に送りたいです。 【質問1】 旦那さんの会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が職場の前に止まっていた
ベストアンサー【相談の背景】 今日の3時ぐらい職場の近くに1時間ぐらいパトカーが止まっていました!! 【質問1】 止まる理由はなにが考えられますか?教えて下さい 【質問2】 止まってた理由を警察に聞くことは可能ですか? 【質問3】 捜査やはりこみですか? 【質問4】 前科があり追跡されてるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科は消失するのか、子供への影響
ベストアンサー【相談の背景】 主人が前科があるということは知っていました。 相手方に起訴され、裁判所にて「懲役○年、執行猶予○年」と判決を言い渡されたようです。 当時、保釈金を支払い、執行猶予も終わっています。 私には結婚する前に打ち明けてくれましたが、 前科がある人にはどうしても線を引いてしまう自分がいたのですが、 「執行猶予終わってるからもう前科はない。前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、予想される元嫁の行動。
ベストアンサー私は離婚・面会交流について調停中です。 近日中に全てまとまりそうです。 しかしながら、離婚後元妻の行動で予想されることはいくつかあります。 1.元妻はパートしか収入がなく、別居期間中の扶養は職場の規定により、馴染まないので入れる事が出来ませんでした。 よって元妻が国民健康保険・国民年金について、約二年間を自分で負担しなければならないようです。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について 会社の物品
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが過去に働いていた職場でイライラすることが多く会社のロッカーを殴ってしまったことがあります 器物損壊として罰せられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的処置について教えてください。
ベストアンサー私の父親は過干渉で毒親の部類に入ります。なので、家を出る計画を立てています。 今結婚を意識してお付き合いして居る人が居ます。が、父親は世間体ばかり気にする奴で、誰が来ても認めないだろうと周りから言われています。 今彼の家に人とお揃いで買ったの物や頂いた品を預けて居ます。が、改めて見るといくつか残っていたりします。 もし、父親に勝手に捨てられたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺被害について
ベストアンサー昨日興味本位でアダルトサイトを検索し、18才以上→以上とクリックしたら登録完了となってしまい、直ちに登録解除を押すと料金請求のメールが届きました。そこには電話連絡をしないと解約できないとあり業者に連絡をし、結果Amazonギフトカードで料金を支払ってしまいました。連絡をしてしまったためケータイ番号(アドレス)は知られてしまいましたが、その他はなにも言って...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚詐欺について。結婚詐欺に該当しますか?
最近別れた彼女に『結婚詐欺や!』と言われました、7ヶ月間付き合いました。 お付き合いしてる中で、『結婚しよう』『結婚出来たらいいなぁー』とは言ってましたが、当事者間の婚約等、一緒に住む、指輪を揃える等は一切しておらず、お金の貸し借り、貢ぎ貢がれ等も一切ございません。 一般的なお付き合いの範囲でした。 結婚詐欺に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士
ベストアンサー知人が昨年、逮捕され初犯、執行猶予で保釈されました。本人言わく、取調べに対し弁護士面談を希望したが二回しか面会に来なかった様で、家族に対し他の警察官も気の毒がっていた様です。質問です。国選弁護士は、逮捕者が希望しても相談に乗って貰えないのでしょうか?後でわかった事ですが保釈の時、警察官から何故、あの弁護士を頼んだのかと言われたそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知についての質問
不貞の慰謝料裁判にて私の妻が不貞相手を訴えまして裁判中です。 不貞相手が私を証人として呼びたいとのことでしたが、その呼び出しの通知書を実家へ郵送してきました。 私は実家とは別に離れて住んでおり、そちらにも着ました。 現住所は実家ではありません。それは知っているはずです。 そこで質問なのですが 実家へ郵送するなど弁護士代理人として問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したくないのに追い出された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの加害者の弁護士から示談の申し出があった際の対応について
昨日、娘にストーカー行為を繰り返していた犯人が逮捕されました。警察からは、今後弁護士から連絡があると思うので、警察にも報告をしてとのことで、初めてのことでどのような対応したらよいかわかりません。 今回の容疑は、10日前に建造物侵入容疑で逮捕されていて、ストーカー容疑は再逮捕です。被害内容は、半年間にわたりアパートのドアや、所有する自転車に男の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情事のシャワーの後で、現金を交際相手が窃盗してる疑いについて
ベストアンサー歯科医院の院長です。交際している彼女が、院長部屋の机から現金を抜いている可能性があります。彼女はスタッフではありません。院長室で、情事をして、私がシャワーを浴びている中、机からとっているみたいです。 1.隠しカメラをセットして、彼女の窃盗の場面をとりたいと考えてます。彼女との情事も、前後で映ってしまうのですが、逆に彼女から盗撮と訴えられないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の可能性
ベストアンサー先日、田舎の人気のない場所に車を止めて19歳の相手と淫らな行為をしているところ(勿論同意の上で)を巡回中の警察官に見つかり車や身分証などを調べられました。 その場では行動注意を受けてもう帰っていいよと言われました。 この場合後日に公然猥褻等で逮捕される恐れはあるのでしょうか?また家族や会社に連絡が行く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの出頭要請? 行かないとどうなりますか?
ベストアンサー店内で些細な事からケンカをし、逮捕・勾留され刑事事件として処理されました。 それから数カ月して、ケンカをしてしまったお店の人が、店内でケンカした際に壊れた什器を直してくれ、と電話で言ってきたので、 私はもちろん直しますと伝え、お支払方法など聞くと、店に来てもらっては困るので、後日改めて振り込み方法や振り込み先など、電話で連絡します、と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効になった損害賠償の訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手の旦那から、夫に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を起こされました。 相手の旦那が不倫をネタに夫を恐喝したことに対して、夫が被害届を出さないという条件で、不倫を知られた日から7日後に金10万円で既に示談していました。 それから3年間、何の異議申し立てもなかったのですが、金10万円を支払った日から3年経過の1日前に、損害賠償300万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼のからの金銭要求について
ベストアンサー元彼の友人からの金銭要求について相談です。 3ヶ月前に同棲中の彼と別れました。 もともと私が借りていたアパートに彼が越して来たので彼が家を出る事になりました。しかし金銭的にすぐに部屋を借りる事ができなかったようで知人の家に転がり込んだようです。 その後、12月の初めて元彼から別れたせいで知人の家に住まわせてもらっているから知人に生活費5万を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。
ベストアンサー昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恋愛のトラブル、逮捕・起訴されるか
私がしてしまったことについて、どういった罪になり、逮捕されたりするのかどうかお聞きしたいです。 2018年6月頃に、自分の働く飲食店で恋愛のトラブルがありました。 (付き合っていた彼が別の女の子に乗り換えて、それらが原因で私は会社を辞めました。) 恨みが積み重なり、私は以下のことをしました。 ・非通知で無言電話(多い時で1日30件ほど) ・画像共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗罪。また某パチンコ屋から会社に連絡されるのでしょうか?
先程の続きですが、妻は初犯です。昼間交番で供述調書を作って読んで名前を書いたそうです。晩に行くと供述調書みたいな文章に再犯しないよう反省し過ちを犯さず真面目になる事を誓いますって書いてたらしいです。名前を書き下には相手方に処罰は求めませんって言う文章で相手方の名前を書く欄があったそうです。相手方も読んで名前を書いてたみたいです。妻は仕事を辞める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前歴ありで自衛官、消防士の方との結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私には成人してから、窃盗罪で逮捕不起訴になった過去があります。結果は不起訴で、前歴持ちということになります。 現在、結婚相手を探す活動をしていますが、自衛官、消防士の方を紹介されそうです。 もし結婚まで話が進んだ場合、自衛官や消防士などは、3親等までの身上調査があると、よく聞きます。 【質問1】 身上調査で、不起訴処分になった前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大家による荷物持ち出し禁止は違法ではないか、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 去年の12月に、部屋で精神錯乱になり、部屋が散らかり放題、めちゃくちゃになっていたところを大家さんに通報され、警察がきて処置入院となりました。その時に生活保護になりました。家賃滞納もしていました。医師の診断でそのまま家に返すことはできないといわれたということと、その家はもともと引き払う予定だったとのことで追い出されました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗キャストとの画像交換。これは違法になる?
【相談の背景】 ふと気になり不安になりましたので、ご質問させていただきます。よろしくお願い致します。 現在から8、9年ほど前の話です。その当時遊びに行った風俗店のキャストと仲良くなり、LINEで連絡を取り合っていました。 お恥ずかしい話になるのですが、話している途中で相手側から際どい写真が送られてきました。私もその返しでモザイクなど無しの陰部の写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当検察官との今後の関わりについて知りたいですか?
【相談の背景】 交際相手からのDVにより被害届を提出しました。 先日検察庁に呼ばれ、担当の検察官とお話をしましたが、正直態度だったり、発言に不信感を抱くようなことが多々ありました。 今後、裁判になるのか、略式になるのかは2ヶ月程度かかると言われたのですが、その検察官と今後関わることはあるのでしょうか? 【質問1】 担当の検察官と関わることが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北朝鮮の風俗店に関する質問が開示請求につながる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋で北朝鮮には風俗店はあるのかを聞いただけで開示請求され、捕まることはありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き配荷物の開封・抜き取り被害/近隣住人が映像に映っている件
【相談の背景】 集合住宅(UR団地)に一人暮らししています。 先日(1/28)、置き配された荷物について、未開封だと思っていたところ、実際には開封されており、中身の一部が抜き取られていることに気づきました。 玄関ドアには個人で設置した防犯カメラがあり、その映像を確認したところ、近隣住戸(2つ隣)の住人が荷物を持ち去った様子が映っていました。 この件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けからの脅迫に関する法律相談について、警察への相談は必要か?
【相談の背景】 工事にて下請けに依頼したものに対して、本当ならば10日締め翌末払いの支払いなのですがどうしてもと言われ末締翌末にしたのですが今月の末は30日日曜日なので1日着金になるのですが、28日に払わないと壊しに行くとLINEで言われています。 【質問1】 こちら脅迫罪成立しますか? 警察行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪とは何か」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから