41,268件見つかりました

法律相談一覧

• 振り込め詐欺防止対策を理由にした銀行と警察の対応について

私の家族(他県在住)が、地元のなじみの銀行で、私あてに送金しようとしたところ、額が数百万円単位だったせいか、銀行側は、警察に連絡することになっている、と言い、その場で警察に電話をしたため、送金できず現在にいたるもストップしています。振り込め詐欺防止のためとのことです。 その後警察が家族の家を訪れ、いろいろと話を聞いていきました。いくら家族が、...

弁護士回答
    2
  • ネット上で公開したデジタル画像を他の利用者が編集してイタズラ投稿する件

ベストアンサー

再質問となりますが広く回答を集めたいので再質問させて頂きます。 私がネット上のサイトにて公開したデジタル画像を他の4人の利用者が盗用しては編集した画像に中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので法的には問題が無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに私の画像と特定できる...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の再犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中で5回めの窃盗。後数十日で20になります。どのような処罰になるでしょうか現在19歳2回目の保護観察中です。ただ後数十日で20になります。未成年のときに4回窃盗で捕まり、そのうち一回保護観察になりました。その後一回青少年育成条例違反で捕まりその時に鑑別所に行き、2回めの保護観察になりました。 現在保護観察中ですが、また今回窃盗で捕...

弁護士回答
    5
  • 受け子被害額550までの執行猶予の可能性

【相談の背景】 現在控訴保釈中の身分です。 初犯の末端ですが、闇バイトで受け子をして捕まってしまいました。 4件詐欺罪で起訴されて、1件詐欺未遂で計5件起訴されています。 総額550万円の被害です。 3人の被害者様には全額弁済をして、示談をすることができました。 一審では私選の弁護士をつけ祖母や彼女が情状証人として立ってくれたりして、求刑3年...

弁護士回答
    2
  • トイレのドアを蹴った影響があるか確認すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月ほど前、友人とスーパーに行き、一緒にトイレに行った時、トイレの個室に入っていた友人にからかう様なことを言われ、スーパーのトイレのドアをつい蹴ってしまいました。 その時はドアに傷などもついていないように見え、そのまま帰ったのですが、後になってドアのヒンジなどの見えない部分が壊れていないか、不安に思うようになってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損などにあてはまるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件での出来事です。住居の不満を自室から近くの駐車場まで移動しながら携帯で話していました。声量は主観ですが普通から小声に近い感じでした。状況として、夜で住宅街ですが見渡す限り人は見当たりませんでした。ただ、防犯カメラはありますし、同じ建物内の住人には各部屋を通り抜ける際に聞こえたかもしれないです。周囲の家々に聞こえたかは分か...

弁護士回答
    1
  • 検察官の求刑の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官が実刑を強く求刑するときは、懲役2年の実刑を望むや刑事施設という言葉が入ると聞きましたが本当ですか? 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致死傷罪で実刑となりますか?

【相談の背景】 約5ヶ月前、無免許運転過失致死傷罪を起こしてしまいました。 内容 対面道路に停車中の車に約時速20キロでぶつかり、相手方は全治3ヶ月の怪我でした。 衝突後、被害者には『大丈夫ですか?』と声かけし、『少し車を動かします』と言って嘘をつき、事故現場から離れ、逃げてしまいましが、事の重大さに気付き、翌日の朝、警察に出頭しました。 現...

弁護士回答
    3
  • 口座売買し、特別送達が届いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが進展したので質問します。 口座売買をしてしまい自首し罰金をはらいました。それとは別にある法律事務所から以前受任通知が届きその後音沙汰がなかったのですが本日特別送達が届いてました。その時ちょうど不在にしていて不在通知が入っていましたがおそらくその法律事務所かと思います。受け取りはしますがその後の流れを...

弁護士回答
    2
  • あいたくないのにしつこい

ベストアンサー

【相談の背景】 会う約束をしていた人に、 あいたくなくなりました 元々はあう気はありましたが、 思っていたひとと違かったので嫌になっだのです 私がたとえば5000くれたらそれで化粧日品を買って会うといって、 いやになって会わなかったらお金返してもダメなんですか? あいたくなくなったからお金をかえして縁を切りたいのですが、 お金返しても会わない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大体でいいので判決はどうなりますか?

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴されて判決待ちです。 ・起訴された後に保釈金を国から借りて払い保釈中 ・起訴された額は70万 実際借りたのは350万くらいだそうです ・アプリで知り合った男性から4年前にお金を借りて返さなかった ・お金が無く被害弁償は出来ないみたいですが裁判までに働いて少額ですか返すみたいです ・初犯だと思います 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 自分が、家族や、親戚の家などに住み着いている場合は、軽犯罪法に違反するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これも、自分の疑問に思ったことで、質問してみたのですが、 家を所有していない人は、軽犯罪法のどれかに、違反するという事を覚えているのですが、それでは、もし、親戚などの家に、住み着いた場合はどうなるのか。ということで、質問してみました 【質問1】 自分が家を所有しておらず、ぶらぶらと歩いていると、軽犯罪法違反となるはずなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢です。お客様に身元調査をされるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドで風俗嬢として働いています。お客様と会話をする際、身バレ防止のために偽のプロフィールを作成し、それに沿って会話をしているのですが、ある日、お客様から「嘘ついてるよね」や「本当は結婚して旦那いるでしょ」などと言われ、「傷ついた。僕の他にも騙されている人がいるかもしれないから、調査会社に調査依頼した。結果に対して言うつも...

弁護士回答
    2
  • ウェブベージや特定のアプリケーション使用時に表示される広告について

【相談の背景】 スマートフォンでウェブページを見ていたり、特定のアプリケーションを使用すると広告が挿入されることがあります この広告を表示することにより、ウェブベージの管理者やアプリケーション開発者に収益が入る仕組みであると思っています この広告を無効化できるアプリケーションやブラウザの機能が存在しています 【質問1】 設定された広告を無効化す...

弁護士回答
    1
  • LINEでの脅迫じみた文言につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ある友人から「てめえの周りの友だちをみんななくしてやるからな」とLINEで脅迫じみたことを言われました。 その後実際に付き合いのあった友だちが全て離れていきました。 文章はLINEに残っています。 もう精神的に参ってしまっています。 【質問1】 この場合刑法の脅迫罪に該当する可能性はあるのでしょうか? また、民事上何らかの法的措置を構ずる...

弁護士回答
    1
  • パパ活についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。 興味から旦那に内緒でパパ活をしていましたが、その方との関係が終わり気になったことがあります。 お金は個人口座へ口座振込をしてもらっていたので、振り込みに必要な口座情報は全て知られてます。 探偵や興信所をつかわれた場合、家の特定や家族構成等全て分かってしまうのでしょうか? 既婚者とは言ってなくパパ活をしていたので、調...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について質問があります。

【相談の背景】 3日前に繁華街で盗撮してしまいました。相手に気づかれ、怖くなり逃げました。その際に自分の手袋を落としました。近くに防犯カメラはありませんでした。 【質問1】 通常逮捕される可能性はありますか? 手袋をDNA鑑定などされて、特定されたりしますか?

弁護士回答
    5
  • 言いがかりに警告文を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、見知らぬ親子に待ち伏せのううえ、自分の子どもをいつも見ていると言いがかりをつけられた件ですが、、その後、子どもの、同級生という事が判明し、学校行事で出くわしました。 前回の時点で、否定しているにも関わらず、こちらが犯人であるかのような親の振る舞いです。 こちらへの実質的な声かけなどはありませんが、警告文を送ることは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 個人情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報開示請求を県警本部にほしいと言いましたが、自分が相談したことしか開示できないと言われました。 相談者にしか開示できないと言われました。 親と喧嘩をして、DV加害者になってるのか、相談者になってるのかみたかったので請求しようと思ってました。 【質問1】 親とは口喧嘩はしましたが、叩いたとかはありません。

弁護士回答
    2
  • 書き込みの悪質性を教えてください

パチンコ店ごとにスレッドが建てられている某ネット掲示板で、「設定教えてもらって打ってるから余裕」と言った内容の書き込みをしてしまいました。 もちろんお店の人と関わりがあるわけではなく、実際は「その道のプロの人に」教えてもらっているというつもりで書いたのですが、見た人からは勘違いされてしまい、営業妨害だ、通報したなどと言われてしまいしました。 ...

弁護士回答
    4
  • わいせつから逮捕までの期間

半年前に駅で酔っぱらっている女性をナンパし、ホテルへ行きました。部屋に入り下半身を触ると女性のよいが覚めたのか嫌、やめてと言われたのでお金を支払い私だけホテルを出ました。直後に被害届を出され逮捕される場合、いつ頃でしょうか?ホテルの支払いはクレジットカードで支払いました。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判で罰を受けてから民事裁判された。

中学生が空き缶ポイ捨てして頭をなでる感じで注意したら傷害で訴えられ、刑事裁判で罰金刑になりました。 納得できませんでしたが支払いました。 そのあとに今度は弁護士さんから民事裁判おこすと言われました。 通院費10万と弁護士料40万の請求をされました。 これは民事裁判受けなくてはいけないのでしょうか? 払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ドリンクバーをお金を払わず飲んだ

ベストアンサー

ドリンクバーをお金を払わずに飲んでしまいました。 正確に言うと中学1年生くらいの頃ですが、部活の副顧問が1杯くらい良いよとみんなに言い、中学1年生ながら「あ、いいのか」と考えてしまい飲んでしまいました。 この場合どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ラブホテルの防犯カメラ設置、保存期間。

ベストアンサー

警察への相談を考えており、ラブホテルへ防犯カメラで映像が残っていないか、保存期間を聞こうと電話したのですが、当ホテルは防犯カメラの設置は無いですと答えれてしたいました。 そんなことあるのでしょうか?? またラブホテルの防犯カメラは一般的に大体どれくらいの期間残っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届 弁償金について

ベストアンサー

先日、給油所の釣り銭機にお金が落ちており、スタッフに届け様としたら不在でおらず、良く行く所だったので一旦持ち帰ったら、被害届が出てました。 忘れた人は5000円といっており、返してくれればいいとのことでしたが、この場合は5000円返金でしょうか?それとも上乗せして支払いの方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事罰を受ける事案でしょうか?

ベストアンサー

実際に日数分の出社をしていないのに、出社したものとして、毎月一定日数の出勤分の給料を得ている社会福祉法人の理事長がいます。就業規則には定額の決まりはありません。兼業しているので、法人に出社しない日があります。法人の経費で購入した家電品を自宅や家族に使わせたりもしています。その他、個人的な贈答品の購入費用を法人の中の経費で落としています。 これら...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉での約束と検察側の判決について

ベストアンサー

示談交渉は検察での判決に影響しますか? 現在示談交渉中です。ただ相手方は大変怒っており、こちらとしても色々被害者の為にお約束をしていきたいと考えています。 もし、示談してもらえず罰金刑などになる場合。少なからず今までの示談での約束など考慮して軽減などしていただけるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通違反?警察素通り?

こんにちは! 先程、右折する際に中央分離帯がある所を間違えて、手前に入ってしまい逆走してしまいました。 対向車線側に入ってしまいました。 その時たまたまパトカーが通りました。 だけど止められず、サイレン鳴らされてないので、Uターンして戻って、パトカーとは違う道に私は曲がったのですが。 逆走って違反になりますよね? てんぱりすぎて、周りが見えず警...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 傷害 不処分

未成年です。補導歴はありません。示談もしてません。拘束もされてません。被害届けは出されました。相手の部屋に行き一方的に暴行加えて2ヵ月手術有りの骨折させた場合、反省して再犯しないと誓えば、不処分もありえますか?

弁護士回答
    5
  • 幇助についての質問。

刑法と特別法のすべての罪に幇助があるのですか?それとも一部だけですか?

弁護士回答
    2
  • 前科あり、偽装結婚について

ベストアンサー

私には前科があり、傷害で書類送検、売春取締法で起訴猶予、窃盗で罰金20万円になっています。 その上、偽装結婚で金銭の受け渡しがあり逮捕された場合ですが執行猶予はつきますか? 実刑とどちらの可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ対処するにはどうしたらいいでしょうか?

ご相談があります。 決別状態の姉から嫌がらせを受けています。 私の住んでいる住宅の壁面に紙で事実無根の事を書いて貼ったり(道路側に近所に分かるように) 私の住んでいる所の玄関ポストに同じく事実無根の事を書いて入れていたりしてきます。 また、私だけではなく他の住民の方にも事実無根の事を書いて玄関に貼っていたようです。 今後、状態が悪化する前に法的...

弁護士回答
    1
  • 会社の貸与パソコンについて

ベストアンサー

保険代理店勤務の者です。 この度、代理店をうつり前社に貸与パソコンを返還しました。1ヶ月ほどたち、前社の社長から「意図的にOSを抜いて壊して返しただろう。修理費用10万出しなさい、さもないと刑事事件として警察に通報する」と一方的に連絡があり当惑しております。 同じ業界であり、個人情報が残るのはどうかと思いリカバリーをして返しましたが、意図的に壊して...

弁護士回答
    4
  • トイレを見られていたかも。これは、法律上のプライバシー侵害にあたらないのでしょうか?

会社の女子トイレで、個室側の上の方に窓ガラスがあります。3階なので覗かれるようなことはないと思っていたのですが、建物の壁面工事かなにかで外に作業員の足場が組んであって、先日、個室にいる時にふと上を見上げたら、作業をしている男性と目があってしまい、とても恥ずかしい思いをしました。すぐに他の人達に言って、新聞紙などで窓をふさいだのですが、外に足場が...

弁護士回答
    3
  • 本当に怖い至急助けて下さい。

【相談の背景】 至急相談にのって欲しい事があります。 私は、某サイトで知り合った男と毎年、毎回トラブルになってました。 メール、LINE、gメールでしつこくメールを したり誹謗中傷をしてしまいました。 しつこくメールもしてしまいました。 被害者から逮捕状請求を依頼され警視庁の第二捜査の〇〇さんからSMSにメールが届き被害者の人に謝罪して取り下げてくれま...

弁護士回答
    7
  • 青少年防止条例、時効

ベストアンサー

【相談の背景】 先程も質問したのですが書き忘れていたので追加で質問です。 青少年防止条例についてです。 卑猥なメールを送ったそのメールを送信取り消ししないと時効は進行しませんか? それとも送った時点で時効が進行されますか? 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • これは罪になりますか?お金を請求されるとしたら費用は?

ベストアンサー

彼の様子がおかしく思い、スマホを勝手に見たところ保険屋の女性とのやり取りを見てしまいました。 彼『女の子の紹介はー???』 保険屋『えー?私じゃダメー?』 これを見て不安に思ったのと、彼に以前『浮気を疑うなら証拠を見せてみろ』と言われたので彼の鞄に内緒で盗聴器を仕掛けました。 ですが、その後にケンカになり別れる事になったので盗聴器は回収できない...

弁護士回答
    4
  • 口座利用等に関する合理的な説明

ベストアンサー

口座利用等に関する合理的な説明を銀行から提出しろと言われたのですが、どう説明すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • ぜひ、回答をお願いします。向かいの女が1年以上に及び私の退去を不動産屋に要求します。

これに関係する「退去 明渡し」の項目でも関係する質問をしています。  この女が、仲介した不動産屋に、「退去させてくれ」という理由は単なる逆恨みです。 犬の騒音等を環境課に注意指導されたことや、自分のゴミ不燃物を娘が他のマンションの敷地に無断で入って毎週投棄したことも、私が証拠写真を撮って通報し、それにより注意されたことを逆恨みし、私を追い出し...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用で逮捕。その時には、傷害?

ベストアンサー

父の知人の息子さん(35)が 12月 6日金曜日の朝に、覚醒剤使用で(所持はありません)逮捕されました。 覚醒剤を売ったり、譲ったりしていた事もなく、逮捕後の尿検査でも覚醒剤反応は出ません。 では、何故逮捕されたかと言うと 11月初め頃、仕事中に体調を崩し(急性小脳失調症)倒れ病院へ運ばれ、 そこで、もちろん尿検査をしました。 その時に覚醒剤反応が、微...

弁護士回答
    5
  • 傷害ですか?過失傷害ではないですか?このままでは納得できません。

ベストアンサー

息子が仕事中酔った従業員(女性)に殴られだした為(拳で合計7発位)手首をつかんだ所、重なって転倒し相手がけがをしたそうです。息子はしらふだったので絶対殴ってはいないと言っていますが、相手は殴ったと言って警察を呼びました。息子が上に乗った形になったため、肋骨の痛み(ひびとかはなし)と額のきりきず、片方の目が腫れて白目が赤くなっているそうです。息子は...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの強制わいせつについて

【相談の背景】 本日、メンズエステに行き、施術を受けました。 通常よりも高いコースで入りました。 女性は、ブラやパンツが見えるような服装で、 四つん這いになった際、尻の穴に指を入れられたり、紙パンツを脱がされたりして、股間を触られたりしました。 自分も興奮して、女性のパンツから指を入れたり、乳首を舐めたりしてしまいました。ただ、性行為はありませ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法の警告書について

【相談の背景】 6年前に不倫相手とのトラブルで、ストーカー規制法により警告書を警察署長から交付されました。当時のことをとても反省しています。 しかし、今になって警告書の内容を精査してみると、ストーカー規制法の構成要件を満たしていないことがわかりました。 特に、通常所在する場所という文言です。 一 つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住...

弁護士回答
    3
  • 2回目の無免許運転、無車検、無保険で検挙をされました。何とか執行猶予つきの判決にしてほしいと思ってい

2018年05月に一時停止中に後ろから居眠り運転で追突されました。事故処理のため警察官に私は無免許ですと伝えました。 事故処理後に調書をとらなければいけないのでと、警察署で調書をとり親に迎えにきてもらい帰宅しました。事故発生から10日後に実況検分が終わり、次は多分1ヶ月くらいしたらまた電話しますとのことでした。約10年以上前に無免許と酒気帯びで実刑つきの執...

弁護士回答
    15
  • 暴行傷害強要罪少年の場合

知り合いの息子16才が男女の集団で女の子一人に対して暴行し、4日前逮捕状がでて、16才の知り合いの息子が逮捕されました。 昨日、暴行傷害強要罪と言われたのですが、今までに補導歴などもないのですが、知り合いの息子は鑑別所に入ることになりますか?

弁護士回答
    5
  • 濡れ衣を着せられました

最愛の父が亡くなりました。父と母は離婚しており、父と籍は入っていません。でも、度々逢っていました。大好きな父です。父は再婚していますが、再婚相手は韓国人であり連絡先や住所が分かりません。なので葬儀は私達で行いました。すると父の親族から父の家の鍵を取り上げられ、何故か父と親しかった他人に鍵を渡したのです。私達の手元にはボールペン1本すら渡らず、父の...

弁護士回答
    1
  • 旦那が大麻で逮捕。前科はもちろん、つきますよね?

前にもこの件で質問させて頂きました。 また、よろしくお願いします。 前回は旦那が大麻で捕まり、 私は知っていたのに通報しなかったから 私が捕まることはあるのか、 質問しました。 今日事情聴取に行ったところ、 あなたは勾留はされないと思うけど 執行猶予がつくかもとお話を されました。曖昧ですいません。 勾留されず、執行猶予ということは ある...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、求刑4年について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で公判中です。 特殊詐欺ではありません。 現在保釈されてます。保釈金は600万。 被害金額は本起訴と追起訴、2件で2900万です。 主犯が別にいて、取り分が1000万あります。 2件とも先方との示談は締結済(2件とも宥恕文言なし) 被害弁済は約1900万(本起訴分は全額、追起訴分は半額しか弁済できておりません) 前科前歴なし、妻、子供...

弁護士回答
    1
  • 自首・出頭について。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...

弁護士回答
    3
  • 不倫、交際トラブル、結婚詐欺になりますか?

以前もご相談させて頂きましたが、過去にお付き合いしていた方とは不倫関係でした。私が家計が苦しいのでパートに出ると話したところ自分の身の回りの世話をしたら、お小遣いをあげるから働くなと言われパートには行かず彼の身の回りの世話をしながら自分のお小遣いをもらっていました。束縛や性格の不一致から別れを告げると、彼は今までのお小遣いやプレゼントを返せと言...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから