41,267件見つかりました

法律相談一覧

• 問合せフォームに返答しないのは債務不履行に当たるか。

ベストアンサー

サービス会社のオフィシャルサイトに設置された問合せフォームがあります。絶対に返答するとは書いていませんが、常識的には返答があると期待されます。 問合せフォームに何度問い合わせても返答が無いのは、債務不履行になり得ますか? 問合せフォームには「3週間かかることもある」旨の注意書きがあります。現状、2ヶ月放置されています。 「必ず返答する」と書かれ...

弁護士回答
    1
  • 在留資格更新に伴う犯罪歴の影響について

【相談の背景】 配偶者ビザで日本に滞在している外国人です。子供は3歳以下の子供が二人おります。2回目の在留資格更新が近づいているのですが、酒気帯び運転そして当て逃げもしてしまい、逮捕されました。 逮捕後釈放されましたが、捜査は続いています。 呼気から基準値の4倍を超える数値も出て、免許も取り消しになると思います。 自分がしてしまった過ちを猛省し、...

弁護士回答
    2
  • 政治家と芸能人など暴力団関係者から命を狙われて困っています。

【相談の背景】 政治家、有名なドラマやCMなどに出演する芸能関係者(俳優や女優、モデル、スポーツ選手、アナウンサー、学者)、霊感商法の団体の信者、闇バイト経験者、携帯会社、暴力団関係者らから集団ストーカーの被害に長期で遭って困っています。私も家族も生活費がなくなって一家が全滅するために自宅内を荒らされて周囲の人間関係でも孤立するように嫌がらせを受け...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反の隠蔽について

【相談の背景】 私は都内で郵便配達をしています。9/21に配達員Aが配達中に配達証を偽造しました。相手は会社で電話対応していて担当が来なかった。との事でその場に郵便を差し置いたとの事。(配達証には非対面了承と書いたか勝手に架空の名前を書いたかはわかりませんが前者と思われます)まず集配部長は定期的に配達証の偽造は犯罪です(郵便法)と周知しています。その配達...

弁護士回答
    1
  • TVゲーム・トレカを販売していおりますが、クレームがきました。

お客様A(小学4年生)が当店へお越しになり、その時にいた他の子供BCD(小学5年生~中学2年生)と、遊んでいました。 そこへ、Aのご両親がやってきて、設置している机を叩き、怒鳴りながらその場にいた子供BCDに、「犯罪の可能性があるから」と氏名・電話・住所を聞き出し、紙に書かせ持っていったそうです(その場にいなかったため、第3者に聞いた話。小学...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧について

【相談の背景】 素人の動画が載っているアダルトサイトで色々見ている時に児童ポルノらしきものがありました。 【質問1】 児童ポルノは見てしまっただけでも犯罪ですか?(ダウンロードや購入などは一切しておりません)

弁護士回答
    7
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に、「彼女は暴力などの犯罪はしないし誹謗中傷もしないけど、なにをするかわからない」という言葉は脅迫罪に成りますか? 【質問1】 「なにをするかわからない」この言葉は脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 敷地に入り壁を登りました。

裏のアパートの住人が、鍵が壊れて入れないという理由で 深夜、うちの敷地に入って、壁をよじ登り2階の自分の部屋の窓に上がろうとしていました。 警察を呼びましたが、そこの部屋の住人だと確認しました。 と、それだけなんです。 これは犯罪じゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 口座凍結名義人リストに載ってしまったら

預金保険機構の犯罪に関わる口座凍結名義人リストに載ってしまったら家賃や光熱費 給料振込みに使っている生活口座も凍結されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家を取り囲む隣家からの執拗な嫌がらせ行為。

【相談の背景】 家のTVが斜め家の方向にあり、リビングの大きな窓の横の角に置いています。 TV(斜め家方向)に向かって食卓やソファに座ると1日のうちで何度も目や頭や心臓や足にビリビリとする痛みや一点を撃たれるような痛みがあります。 食卓の椅子を変えても斜め家側の体がビリビリしたり一点を撃たれるような痛みがあります。 リビングのTVの横の和室の窓も同様に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚が認められるかどうか、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の子供1人の夫婦です。 現在、離婚協議中です。 夫が離婚に同意しないのですが、下記の理由では調停でも離婚は認められないでしょうか? 1.暴力性 ただし、直接暴力を受けたことは無く、 過去に私の些細な一言にキレて壁に穴をあけた。 電話越しに暴れて物を壊してる音がする。 いきなり他人に悪態をつきはじめる。 等です。いつ発動す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者のトラブル

去年の12月に車で事故を起こしました、被害者の相手は自転車に乗っていた70代の男性です。 その時警察も入れて救急車も呼びましたが、大丈夫との事で救急車から降り連絡先を交換して帰りました。 その後診療所に通院すると連絡があり通院し始めました。 120日位の時に保険会社から通院の打ち切りの話をしたが納得出来ないという話を保険会社から聞いていました。ちょ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を渡してしまった所、私名義の口座を開設された

ベストアンサー

昨年の7月頃のことです。「FX口座を開設するとキャッシュバックがもらえる」と誘われ、自分ですると大変面倒なので代行すると言われました。「あなたは主婦だから簡単にお小遣い稼ぎができるよ」、「個人情報は厳重に取り扱うし、半年が経てば全て解約もするから」などと甘い文句を言われ、よくよく考えもせずお願いしてしまいました。 そして言われるがまま、個人番号通...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が勝手に戸籍謄本記述記載事項が出来るのか?

戸籍謄本が必要に成り役所へ取りに行った事で発覚しました 私は再婚をして現在2人の娘が居ます 上の子の為に戸籍謄本が必要に成ったので役所で戸籍謄本を取り記載事項に驚き生汗を出す状態で家庭崩壊寸前に成る結果まで その謄本に離婚をした前妻の子が入っているのです 私も家族もびっくりして、突然戸籍に入った子に経緯を聞こうと住所を調べましたが、閲覧出来ない...

弁護士回答
    2
  • レイプ事件への対応を知らせてください!

レイプ事件についてお聞きいたします。 私の知人がレイプされて、その対応を知りたいのです。 知人のあるサイトでのやりとりを記述いたします。 ご意見をお願い申し上げます! (知人)・・・ 先月レイプにあいました。 相手は柔道の有段者。 すぐに警察に届けたんですが不起訴となってしまいました。 レイプは2度目。 過去の件から私は普段から身体を触...

弁護士回答
    1
  • レイプ事件への対応を知らせてください!

レイプ事件についてお聞きいたします。 私の知人がレイプされて、その対応を知りたいのです。 知人のあるサイトでのやりとりを記述いたします。 ご意見をお願い申し上げます! (知人)・・・ 先月レイプにあいました。 相手は柔道の有段者。 すぐに警察に届けたんですが不起訴となってしまいました。 レイプは2度目。 過去の件から私は普段から身体を触...

弁護士回答
    1
  • 下の住人に身体を触られたので退去してほしい

一人暮らしの女性です。下の住人(夫婦で住んでいて、来たのは男)が夜に洗濯をする音がうるさいと言ってきたので、素直に謝罪しました。その後胸を触わられました。強姦されると思い必死で追い返しました。 その後恐怖で熟睡できなくなりました。下から物音をわざと出してくるようになったと感じました。また夜中の3時に「何時だと思ってるんだよ」という叫び声がして本...

弁護士回答
    4
  • SNS上での卑猥な画像の交換について。犯罪に問われますか?

ベストアンサー

最近、下記のような事例がありまして、犯罪に問われるケースがあるのか、ご回答いただけませんでしょうか? 事例 チャットアプリにて、20歳記載との女性とのやり取りを開始。その後、SNSアプリへと移動し、やり取りをしていたところ、陰部の写真が見たいと言うことを依頼されました。 むこうから、2.3枚ほど写真が送られてきて、私の方からも2枚、陰部の写真を送りまし...

弁護士回答
    2
  • なりすまし&情報商材の盗用につきまして

【相談の背景】 なりすましで情報商材を盗んで販売されました。 ツイッターアカウントやツイート、noteの商材の内容をそのまま盗んで運用され、内容もそのまま盗んで販売されております。 【質問1】 刑事告訴できますでしょうか? 【質問2】 どのような犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おもい犯罪で起訴できる証拠もある事件だが起訴猶予になった事件ありますか?どんな事件か5つほどおしえて

おもい犯罪で起訴できる証拠もある事件だが起訴猶予になった事件ありますか?どんな事件か5つほどおしえてもらえませんか?よろしくお願いします。起訴猶予はどうやったらなるんですか?起訴猶予になるにはどんな生活したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の国家資格について

ベストアンサー

詐欺をしてしまい、現在執行猶予中です。国家資格で理容師免許を持っているのですが使用するのは(職に就く)大丈夫なのですか? 犯罪によっては一定期間使用できないとか免許が無効になってしまうと聞きました。教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結を解除したいのですが

【相談の背景】 口座凍結を解除する方法が知りたいです。 口座が凍結してしまい銀行にも警察にも相談しましたが解除してもらえなくて本当に困っております。警察からは私が犯罪をしていないと証明できない事、なんらかの犯罪の疑いがあるから凍結されたわけでと言われてしまい解除してもらえませんでした。このような場合どういう策がありますか?なんとかして口座凍結が...

弁護士回答
    2
  • 友達の母親が一方的に話を無視して、話が進まないのですがどうすればいいですか?(お金関係、犯罪)

私はSNSで知り合った友達に騙されてしまいました。二年半付き合ってて、二年間はメールのやり取りなどで、実際に遊んだりしたのは半年くらいです。その友達に騙されて携帯の転売、私の個人情報を勝手に使って金融機関からお金を借りたり、保険証を使い勝手に物を売ったりされました。返してもらったお金はまだ15万前後で全額だとまだ何十万て残ってます。その友達が最近ある...

弁護士回答
    1
  • 家族に内緒で破産手続きを行うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 5年前から消費者金融金融 複数で借金をし、支払いが困難になってきました。新しい借り入れでは、収入を水増しし 嘘の源泉で借りてしまいました。犯罪になり 破産等も 考えれない状況です。 銀行に80まん 消費者金融に150まん あります。実際の年収は330まん 嘘で150まん 水増ししました。こんな状況では、弁護士さんに相談に 行くのも 気が引け...

弁護士回答
    3
  • 友人が犯罪を犯したと言っていたのですが、警察に通報しなかった場合、違法になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでゲームを一緒にしている友人Aについてなのですが、犯罪を犯したと言っていました。軽犯罪だと言っていましたが、具体的にはわかりません。 その友人と仲良くしているもう一人の友人Bがいるのですが、その方は「Aのことだから未成年に手を出したのではないか」と言っていました。 Aは前科があるそうなのですが、もう犯罪は犯さないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 鬱患者への性犯罪は慰謝料請求出来るのか?

男性が女性鬱患者に性行為を迫り、鬱患者が鬱の為意識がはっきりしておらず抵抗出来ずに性行為をされた場合は損害賠償や告訴する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 犯罪者?他に適切な罪にとうことが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

タイトル「犯罪者?」で引き続き先生方に御質問をいたします。よろしくお願い致します。 偽計業務妨害罪ではないとの回答をいただき嬉しいです。精神的にも傷ついておりましたので安心しております。1年半くらい前の出来事ですが、退職した会社の幹部は、どのような法律上の罪になるのでしょうか?偽計業務妨害罪ではないのに偽計業務妨害罪です。と説明され、今後、連絡を...

弁護士回答
    1
  • 架空請求、水増し請求について

ベストアンサー

ご相談させてください。 先日、弊社(請負先)から依頼主への請求書を確認したら実際には発生していない作業時間分の金額が架空請求?水増し請求?されているのを発見してしまいました。 1日あたりで約3万円、1ヵ月で約60万円くらい多く請求しているみたいなのですが、これって犯罪とかになるのでしょうか。 依頼主は大手企業の為、気が付いていないみたいで、遡...

弁護士回答
    4
  • 酔ったら裸になるとわかっているにも関わらず酔う行為

酔ったら裸になるとわかっているにも関わらず、飲酒する行為は、例え裸になる際にその有責性を問えないほど酩酊していたとしても、原因において自由な行為として犯罪(公然わいせつ罪)の成立の要件を満たしますか?

弁護士回答
    4
  • 相続人ではない人が口座を解約

ベストアンサー

伯母が亡くなった父の口座を 父の死後、勝手に解約し隠していました。 こういうことは犯罪ではないのでしょうか? 訴えたりできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚活サイト。彼の会社に密告などしたら私が犯罪になりますか?

婚活サイトに登録して出会った男性に 嘘をつかれていました。 偽名、年齢、既婚などなど。 探偵を雇ってわかったことですが 何かとれる処置はありますか? 彼の会社に密告などしたら 私が犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 承諾なしで抵当権を設定された

ベストアンサー

主人がなくなる前に当時信頼していた行政書士に実印等を預けていたのですが、知らないあいだに自己所有のマンションに承諾なしで、抵当権が設定されていました。これは犯罪でないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 雪を自宅前に置かれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の雪で、行止りの奥の家の人が自分の車が通れる様に道路の雪かきをしてましたが、 うちの車の出入り口の道路に置いていきました。(うちは行止り道路の入り口です) 最初は道路脇に寄せた後にどこか邪魔にならないところへまとめるのかな?と思っていたところ そのままです。 私が住んでいることは100も承知で、出られなくなるのは当然分かる筈...

弁護士回答
    1
  • 窃盗症の治療方法や窃盗した理由を整理してみると

ベストアンサー

【相談の背景】 再犯で1万円弱で九点です。不安です。なぜしてしまったのかを整理すると、日常ストレスのせいで、本来盗みの理由にはなって無いというところが病的だと思いますが、うまく説明できないのですが、犯罪を病的のせいにしてはいけないとは思います。反省もしています。医者から直接的なアドバイスはほとんど無いです。ミーティングで治療しなさいという意味か...

弁護士回答
    1
  • 性器の写真を送信してしまった。

【相談の背景】 ポイントを使用し女性と会話が出来たり、女性から送られてきた画像、動画を見られるアダルトトークアプリを使用し約8ヶ月間で15人の成人女性の方に性器の写真を送信しました。 いずれも相手からの了承を得たり、相手から見たいと言われた時しか送っていません。 メッセージのやり取りは1人3往復ほどと短く、性器の写真も1人1通のみです。 去年の年...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を売ってしまった

【相談の背景】 自分は口座売買をしてしまいました。 最初は犯罪とも知らずお金に困っており 切羽詰まっていたため、躊躇なくやってしまいました。3年前に売ってしまい去年位に警察から電話があり口座を売ったのかやTwitterで売ったためそのアカウントなどを教えたりしました。その後警察から何回か電話が来ていましたがタイミングが合わずかけ直す事すら忘れてしまい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で相続放棄しろと恫喝されている

【相談の背景】 私の父は20年ほど前に亡くなっています。昨年、父方の伯母が亡くなり、祖母が伯母の遺産相続していたのですが、分割する前に、祖母が亡くなってしまったため、祖母の遺産を伯父と私で相続することになりました。父が亡くなり、父方の親戚とは関わりがありません。 【質問1】 遺産分割協議が成立し、遺産が分配されるのみとなりました。伯父は、調停では...

弁護士回答
    4
  • ネット銀行での口座開設が断られた理由とは?

【相談の背景】 ネット銀行に、新規で個人の口座開設を申し込みました。 しかし、何日経ってもキャッシュカードは届かず、申し込んだ銀行に問合せました。 すると、“総合的に判断したところ口座開設はできなかった” と告げられました。 私は反社でもなく犯罪にも関わった事はないですし、普通の主婦です。なぜ断られたのか理由が気になります。 (知らぬ間に、何...

弁護士回答
    2
  • エクセルでのデータ削除は電子計算機器損壊等業務妨害罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは電子計算機器損壊等業務妨害罪になりますか? 普段使ってるエクセルがあります。そのエクセルの中でもういらないと思っていたデータを削除しました。 削除きた後に上司に聞いたら念のため残してると言われました。 すなわち、必要なデータを削除してしまったと言うことです (そのあとすぐ先輩に相談してデータ自体はバックアップから元に...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出しの電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、居住地以外の警察から電話があり、「事件について調べている中であなたの名前が出てきたので話を聞かせてほしい。今週中にあなたの最寄りである◯〇署に行きますので希望される日を教えてください」との呼び出しの電話がかかってきました。急な話で混乱したため、どういった件についての話なのかを聞いても「その際にお伝えします。」の一点張りでした...

弁護士回答
    1
  • 被害届や事件の発生を教えてくれるのか

【相談の背景】 私は、加害恐怖で精神科などにも通ってきたのですが、先日、友人と食事に行きお酒を飲んだのですが、帰り道、途中記憶がなく1人だったため誰かに迷惑や犯罪をしてないかと急に不安になり、その区域の警察署にそのような被害届があたったのかと相談に行きました。すると、捜査上のその様な事は教えられないと言われました。また、おそらく、大丈夫であろうが...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの出来事に関する相談

【相談の背景】 先ほどアプリで知り合いラインを交換した女性と会い、ホテルに入りました。 そこではブラを外したり、足や腕を触ったりしました。急に態度が変わり、訴えたいと言われました。 そこからは何もなくホテルを出たところ、動画を盗撮していたと言われ、脅されかけたので逃げてきました。 後ほど、警察に行く、動画を撮ったとスクショを送られて脅迫まがいな...

弁護士回答
    2
  • 「マッチングアプリでのデート相手の年齢確認は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の者です。こんにちは。マッチングアプリで18歳の女性とマッチし、今度デートに行く予定です。普通に考えれば相手は高校生を除く18歳(アプリの規約より)のはずですが、本人に高卒か確認していません。デートはカフェに行ったり観覧車に行く予定なのですが、やはり本人に年齢など確認したほうが良いでしょうか。 【質問1】 本人に年齢確認するべき...

弁護士回答
    2
  • 先輩職員の暴言について

【相談の背景】 東京の障害者支援施設で働いており 今月から粉ものの食品を作る部署に 配属となりました。先輩職員から作り方を習っているもののうまく作れず、焦って失敗。「この間教えたよね!」などと怒り混じりの声でいわれてだんだん手順もわからなくなって手足が動かなくなり、情けないことにできないというのが辛くて泣いていました。そこで別の部屋に移動して落...

弁護士回答
    2
  • すれ違いざまの猥褻行為

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に、人混みの中を歩いていました。歩いていると前から10歳くらいの女の子2人が歩いてきました。 自分の足をその子の足に当てたいという気持ちから当たるような歩き方をしてしまいました。結果的にその子の足には当たらなかったのですが、すれ違いざまに僕の足がその子のスカートに当たってしまったかもしれません。(気のせいかもしれません) 罪...

弁護士回答
    1
  • トイレ天井に穴を開けられた、盗撮の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の中に男女共用の洋式トイレがあります。 スタッフとお客さんが使います。 その天井に男性スタッフが誰にも相談なく会社にも相談せずドリルで20箇所くらい穴をあけました。 朝女性スタッフが気付き盗撮やカメラが仕掛け有るのか不安でビックリしました。 本人はトイレが匂うから穴をあけたと言ってます。 悪気はないと言ってます。 建物は借りて...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に印鑑と印鑑証明を持っていかれました

【相談の背景】 元嫁が離婚の時に印鑑や印鑑証明などを持って出て行きました。夫婦関係があった時に闇金や部屋を私の名義で勝手に借りて離婚後に家賃滞納で私の名義で借りている事が分かりました。他にも夫婦関係があった時に印鑑証明証を出していた履歴が有り次に何の嫌がらせをして来るか分かりません。 【質問1】 元嫁が印鑑や印鑑証明を持っていっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノサイトの摘発について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、児童ポルノをダウンロードして削除した件で、相談させていただいた者です。そのサイトは、海外アップローダーをリンクに貼っているタイプで、なぜか単純所持法成立前から今日に至るまで、摘発されていません。犯罪を犯しておいて勝手ですが、捜索を受けるのは仕方ないにしても、それをあと何年も待たなければいけないかもしれないと思うと、正常な神...

弁護士回答
    1
  • 無言電話等をかけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗に問い合わせ電話(○○の料金は幾らかなど)を1カ月に十数回かけてしまい、店側から電話の回数が多い、警察を呼ぶと言われました。 それ以外に3回くらい無言電話をかけてしまいました。ワン切り(相手は出ていない)も数回ありました。 【質問1】 逮捕されたニュースを見ていると、一日に何十回もかけていたり、虚偽の110番だったりしている例が多...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への性行為について、逮捕できますか?

【相談の背景】 21歳の女性です。17歳のときに高校の担任にレイプされました。 うちは父親も母親もアルコール依存症で家がめちゃくちゃで、担任は家出した私を助けてくれました。 ですが、家出してから三日目くらいから、身体を求められるようになりました。当時は、他に行く場所もなかったので抵抗はできませんでしたが、最近いろいろなニュースを見て犯罪だと知りまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから