105,922件見つかりました

法律相談一覧

• 元同棲相手の荷物を処分したいのですが勝手に処分は犯罪?!

同棲していた彼女と別れることになり、元々私が住んでいた賃貸物件なので、彼女が出て行きました。 ですが荷物を中々引き上げてくれません。 私は、ちょうど良い機会なので引越しを考えているのですが、彼女の荷物を引越し先に持って行くしかないのでしょうか? 別に交際を考えている女性もいることもあり、引越し先は知られたくないのですが…。 処分していいもの...

弁護士回答
    1
  • 被害者が逮捕を望まない人の犯罪が判明した時

ベストアンサー

重大な質問なのですが、多数、刑法に触れることをした人がいる事案で、告訴状等で、捜査機関に誰々を逮捕してほしいと告げても、刑法に触れるということで、逮捕してほしくない人まで逮捕されることはあるのでしょうか。また、悪質だと、被害者が、事実をきいて判断した人だけ逮捕してもらうことはできるのでしょうか。 非常に悪質な事実が判明しても被害者の意向で逮捕...

弁護士回答
    4
  • 「お前が犯罪を犯した証拠を私は持っている」と相手に告げるのは

ベストアンサー

「お前が犯罪を犯した証拠を私は持っている」と相手に告げるのは、害悪の告知ですか。 その言葉のみを相手に告げるだけなら脅迫とかになりませんか? その言葉に加えて、さらに「バラさたくなかったらお金払え」とか言わない限りは脅迫や恐喝にはなりませんよね。

弁護士回答
    2
  • 犯罪ニュースで報道されている実名を自分のサイトに掲載するのは問題ありますか?

ベストアンサー

実際に起きた犯罪ニュースの実名を自分のサイトに掲載するのは問題ありますか? 一部の悪質愛好家が精神障害者でそれらの連中が起こした事件がいくらでも存在しており、その手の連中がどれだけ危険であるかを知ってもらうために自分で作ったサイトに掲載したいのですが、ここで実名を掲載するのは問題ありますか?  ニュースなどで実名が報道されているので、それらを...

弁護士回答
    2
  • 犯罪による収益の移転防止で書類送検➡口座作れないのか?

現在21歳 17歳の頃に地元の怖い先輩に脅され 口座を譲渡してしまったことがあり 怖くなり警察署に相談しに行ったら 犯罪による収益の移転防止の法律にで書類送検になりました。 最近結婚をして 新たに家族用の貯蓄口座を作りに行ったら 警察官がきて警察署に連れてかれました。 事情を説明したら何事もなかったように帰してくれましたが このまま口座は作れないの...

弁護士回答
    1
  • 貸家の入居者が犯罪を犯していた。(退去後に発覚)

貸していた持家(一軒家)の入居者が退去されることになり、仲介の不動産業者の支援を受けて手続き等(原状復帰、敷金精算など)完了し、その後自分が住むために引っ越し致しました。 借主の退去理由は「通勤に不便のため」とのことでしたが、自分が引っ越しして近隣に挨拶したところ、借主の家族(契約者の息子)が近隣でのぞき行為を犯し、不法侵入で逮捕されたことが発...

弁護士回答
    1
  • 裁判や調停の過程で犯罪行為を弁護士が知ったらどうなるのか

ベストアンサー

弁護士さんは調停や裁判の過程で犯罪を知った場合それを公にする義務があるのでしょうか。 今夫婦で離婚の話し合いでもめているのですが、夫は薬物疑惑と領収書詐欺をしていた可能性が高いです。 領収書詐欺に関しては、今婚姻時の財産の流れを相手方が明確にしろと言ってきているので私はしっかり説明できますが、その過程で夫が家計費を会社の経費と偽り不倫に使ってい...

弁護士回答
    1
  • 犯罪後、解雇、再就職後に前科つく

ベストアンサー

遺失物横領罪で初犯です。 犯罪後、解雇になり、検察庁からの呼出しで、今度2回目行きます。 更正するために再就職しましたが、これから前科がつくことになります。 弁護士を頼んで示談する金もないので 罪を受け入れ、罰金を支払う覚悟です。。。 そこで先生方に質問です。 前科がつくとなると、生活していく上で、どのような代償がありますか? 将来、...

弁護士回答
    3
  • 犯罪を犯してしまった人間でも精神科に行っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日盗撮で厳重注意処分になりました。 厳重注意処分でも、指紋や写真、DNAは採取されてしまいました。任意だとはわからず、しかし、断れるわけもなくほぼ半強制のような形ですよね(泣) 。それはもう諦めました。ただ今精神的にかなり辛い状態で、精神科や心療内科など行きたいと思うのですが、そういう場合(理由)でも受け付けてくれるのでしょうか?また会社などに情報が...

弁護士回答
    4
  • 元妻が主人の通帳から出し入れしてる行為は犯罪?

ベストアンサー

主人の元妻が、私達が籍を入れた後に、勝手に主人名義のカードで出し入れしていました!その通帳はもう解約してますが、郵便局の通帳なので、相手はカードを持っていて、こちらは通帳のみです。 金額的には数千円〜1万円くらいですが、これは警察に言っても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪未遂行為内容を警察が学校長に話しました。

ベストアンサー

警察が学校長に、私の過去(平成28年春)の犯罪未遂行為内容をながしました。 身内と警察しか知らない内容を知っていました。 言った瞬間の証拠物もあります。(途中で、誤魔化して例えばの話と言ってますが、例えで具体的なモノの名称を発言したので、例えではありえないのです) 何処に相談すればいいですか? 一応、当時の担当者からの連絡待ちですが。有耶無耶...

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙による暴行罪など刑法上の犯罪の成立について

ベストアンサー

先日、国立研究開発法人国立がん研究センターが日本人における受動喫煙と肺がんリスクの関連について研究成果を発表しました 。 この発表によれば、受動喫煙を受ける非喫煙者は、受動喫煙を受けない非喫煙者に比べて1.3倍肺がんになるリスクが高まり、その関連は「確実」だそうです。 また、同研究センターがこの件に関して発表した追加の見解では、『受動喫煙は「迷惑...

弁護士回答
    2
  • 犯人が未成年性犯罪、本人が認めていて逮捕されないのか?

犯人が未成年(18歳)の 未成年が犯人の痴漢事件について 会社の帰宅途中、自宅(実家)付近で下着を触られる等の痴漢に逢い、警察に強制猥褻罪での被害届を出しました その犯人が先日捕まり、同じような犯行を6件起こしていたそうです。 現状を聞くと、現在は自宅におり普通に高校かっにかよっているようです。 複数の痴漢事件を起こして本人も認めているそうです...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪をした元夫への慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

7月に離婚しました。 元夫は私の妊娠中に性犯罪(強制わいせつ)を繰り返していて出産して2週間ほどで逮捕されました。 初めての出産に逮捕に頭が回らなく泣きながら「見捨てないで」と言う元夫に「わかった」と言いました。 何が起きたのか理解出来ないまま警察に話をしたり、裁判などがあり内容を細かく聞いたり辛い事だらけでした。 人が怖くなったり疑ったり悪口...

弁護士回答
    3
  • 【リベンジポルノ】ネット流出ではなく第三者に見せただけでも犯罪ですか?

ベストアンサー

彼にせがまれて、同意の上で卑猥な動画・静止画の撮影を行いました。それを、彼が私の知らない所で会社の同僚やクライアントに見せていました。見せていた証言は、彼本人と見せられた同僚にとっています。私の会社の後輩も知っていて、噂も広まっているようです。ネットに流出しているわけでもなく、第三者に見せないという約束もしていませんが、彼の行為は犯罪になります...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の株を、安く譲って貰うには?このやり方は犯罪?

ベストアンサー

有限会社の工場のオーナー社長が亡くなり、役員の私がとりあえず、親族では無いけれど、代表取締役を引き受けました。オーナー株主になった、親族が、社長の経験も無いのに、代表取締役に成るって言ってきたり、娘を監査役にして、給料を出すように、要求してきます。このオーナー株主から、安く株を譲って貰うには、どうすれば良いでしょうか? 今、工場長と組んで、譲っ...

弁護士回答
    4
  • 病院の無料バスを、病院を利用しないのに、バスだけを利用するのは、犯罪ですか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 A駅からB駅の中央にある病院が、A駅からB駅区間で、平日無料送迎バスを運行しています。 A駅からB駅に行く、公共バスがありません。 A駅からB駅に電車を利用した場合は、一度C駅を経由し、乗換が必要になります。 病院は利用せず、A駅〜B駅に行くことが可能だと思います。 その場合、病院を利用せず、無料バスを利用したら、犯罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 更衣室内での自撮り(犯罪の認識なし)を処罰できますか?

ベストアンサー

プールの女子更衣室で自撮りをした女子が、とんでもないマナー違反としてニュースで話題になっています。画像の端に、他人の女性(裸)が写ってしまっているようです。 更衣室で裸の女性を無断撮影する行為は建造物侵入罪や迷惑防止条例違反、軽犯罪法違反などになるほか、その画像を投稿すれば名誉毀損罪になるのが通常かと思いますが、ニュースで話題になっているケース...

弁護士回答
    1
  • たとえ、生徒やその親が許しても体罰が犯罪行為であることには変わりはない?

たとえ、生徒やその親が許しても体罰が犯罪行為であることには変わりはないと考えて良いのでしょうか?  ある新聞に書かれた体罰事例について、個人的には常軌を逸した傷害事件だと思うのですが、必要悪と言えるのではないかという言説としてまとめられているようです。

弁護士回答
    7
  • 歳を偽られて未成年だと分からず性行為した場合、犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

35歳男です。先日、某コミュニティサイトで女性から援助をしてほしいと言うことで、SNSのIDを教えてもらい連絡を取り合ってホテルへ行き性行為をしました。見た目が高校生ぐらいに見えない事も無いこともあり、後になってもし未成年だったなら、と心配をしています。サイトのプロフィールは「19歳」、サイト内での会話で「学生」、と言うことを確認しました。SNSでも「19歳...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との性行為を映像ではなく無断で音声で録音すると犯罪ですか?

ベストアンサー

私(独身男性)不倫相手(既婚女性) 不倫相手とのトラブルで民事訴訟をおこされています。 相手は旦那や世間への体裁を保つためか、私と身体の関係を持ったのはほぼ強引に近かったと。 そしてその一回の身体の関係を脅迫材料に、その後も関係を迫られた。 とデタラメな訴訟をおこされています。 しかし、不倫相手には内緒でホテルでの会話を録音したものがあります...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持の時効と犯罪不成立について

ベストアンサー

13歳の中学二年生です。 前回、スマートフォン用の動画アプリケーションで、児童ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまった、という質問に対して14歳未満ならば犯罪不成立という回答をいただきました。 しかし、これが14歳以上になった後に捕まったりした場合はどうなのでしょうか? また、単純所持で検挙された件数はいくらほどなのでしょうか? 回答の...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の身内に犯罪者がいる場合子供に影響は?

私はバツイチで子供が一人います。 現在お付き合いさせていただいている方と 結婚を考えております。 ですが、相手方の身内に犯罪を犯して 刑務所にいる方がいます。 そこで、もし結婚するとなると 子供の将来に影響がでるのでしょうか? また、相手方の義父、義母、叔父、叔母は 私の子供からみて何親等になりますか? 養子縁組などはしない方が いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の可能性のある危険人物の注意喚起について

18歳未満の青少年が、わいせつ行為の希望と恐喝に合うという事がありました。 警察に行く直前で、青少年の母親(やや、変わった方のようです)が、ヒステリックに「警察にいくなんて〇×〇×←聞き取れない」という状態になり、警察に行くことが出来なくなってしまいました。 インターネットで、この危険人物に関して、実名などは明かさずに、注意喚起をする事は、なにか罪に問...

弁護士回答
    1
  • 義理の親子関係で息子が義父の財産管理するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

約35年前、祖父が高齢になり財産の管理に自信がなくなり、自分が他界後の祖母の生活費を案じるようになりました。 祖父には息子(長男)がいましたが、先物取引で失敗し、祖父が所有の土地などを億単位で売って返済したという経緯から、財産を息子にだけは託せないと判断しました。 ちなみに子供の構成は長女(私の母)、長男、次女の順です。 そして娘の夫(養子ではあ...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪歴のあるアメリカ人夫は日本に永住出来ますか?

性犯罪歴のあるアメリカ人夫と結婚して20年、子供が2人います。これから夫は日本に永住出来ますか?もし永住が無理でも3ヶ月以内の旅行者として日本に遊びに行く事は出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の被害届と二次被害苦情について

ベストアンサー

性犯罪の被害届について 警察に行ったら所、色々言い訳し、被害届を出させないようにしている印象。既に二次被害も受けています。一応形だけ捜査します、という感じで、色々伝えても、こちらから捜査状況の確認連絡を入れても“捜査中”“担当者不在”等、後回しにされている感じです。 おそらく犯罪履歴等を捜査した結果、該当者なし、で被害届出させない、提出しても不...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成年が交際している場合相手が犯罪者になるのでしょうか…。

今、31歳の方と真剣交際しています。私は15歳で今年高校生になります。彼とはネットで知り合いました。親には付き合ってることを全く言っていません。遠距離なので会うときは泊まりになります。親の知らない相手と泊まったり、体の関係をもつことはやはりダメなんでしょうか?彼には犯罪者にはなってほしくありません。出来ればこれからも付き合っていきたいと思っています

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での家族の犯罪は、一般的には、どのような罪になるのでしょうか?

経緯: 相続人:母、姉、妹 申立人:姉 相手方:母、妹 妹が遺産相続開始当日に被相続人の預金口座の現金を全額引き出し、姉の同意を求めずに現金は、病院費用、葬式費用、墓の修繕費に使ったので、自分が遺産管理して遺産分割調停の協議成立するまで姉の相続分を返さないといっています。 母は、預金口座の相続分現金、喪主で香典、死亡保険等の4種類の保険と...

弁護士回答
    1
  • 鬱患者への性犯罪は慰謝料請求出来るのか?

男性が女性鬱患者に性行為を迫り、鬱患者が鬱の為意識がはっきりしておらず抵抗出来ずに性行為をされた場合は損害賠償や告訴する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚届の無断書き換えの有効性と犯罪性

離婚届を二人で書き親権を父親としたところ、母親が役所に届けを提出する際に、父親の了解なしに、親権を母親に書き換えて受理されてしまいました。子ども(小3男)の日々の世話はほとんど父親がしています。この届けは無効にならないでしょうか。だとしたら、手続き方法は?また警察に届けた場合母親は文書偽造などの犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄犯罪者への損害賠償と慰謝料

ベストアンサー

不法投棄犯罪者への損害賠償と慰謝料 はじめまして。過去3−4年にわたり、自宅の植え込みに毎日の様に棄てられる焼酎などの空き缶のポイ捨てに悩まされ続けてきました。夜中の見張りも行い、警察のパトロールも依頼。 一昨日、家から数メートル離れた植え込みに、自転車を乗りながら飲んでいた焼酎の空き缶をポイ捨てした人を発見。警察を呼びました。警察が来る前に...

弁護士回答
    2
  • 警察には電話機契約者が払い犯罪に使われたらと…

フィリピン人にブラックリストにのっているのでお店で使う携帯の名前だけ貸して欲しいと言われて料金送付先はその子の住所で渡しましたが止まる迄使われ本体はフィリピンで無くしたと(売られた?)使い捨てです 使用料金と本体料金20万の回収しようと店に行くと客引きからママが迷惑だから被害届だすと… その子の住所の取り立てやり方回数と他の方法など有りますか

弁護士回答
    1
  • 過去、日本で犯罪歴のある外国人の日本入国について

11年前日本で犯罪を犯し4年の執行猶予の判決をもらいました。 裁判中にビザが切れて強制退去となりました。 すでに執行猶予期間が終了していますが、今後、日本へ入国は出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反での接見禁止について

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法違反(口座売買)で逮捕されて、接見禁止がついたのですが、どんな理由が考えられるのでしょうか? 売った口座は振り込め詐欺に使用され被害がでてるとの事です。 逮捕された本人は口座を売っただけで共犯者はいないと思いますが、振り込め詐欺グループと共犯と思われての事でしょうか? ちなみに逮捕された本人は前科前歴は無く初犯です。 宜...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるへの書込みんだ内容が犯罪予告に該当するか

お酒を飲んだあと混んでいる電車に乗った際、隣の乗客にイライラしてしまい、  ○曜日夜に○○線に乗る黄色いカバンのOLは死ね のような内容を2ちゃんねるに書き込んでしまいました。 これは犯罪予告になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同意上でも猥褻画像メール送信は犯罪成立?

成人同士の1対1の間で、お互いに同意の上でも、無修正のわいせつ画像(成人の性器など)をメール送信した場合、通報がなくても犯罪として成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑な親族を名乗る男の性犯罪者で常習犯がいます。

ベストアンサー

他人でしょうか。3親等以外。親族法。いとこやはとこは法律で他人でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えている彼がいるのですが、私の元父は犯罪者

私は鹿児島県出身で現在佐賀県に住んでいます。 そこで、彼氏ができその彼は警察の試験を受け、今結果待ちです。 その彼とは結婚を考えていますが、 10年以上前に母と別れた父が 母との離婚後、女性にDVをして 逮捕されていたことを聞きました。 そして、その父の父、私にとっての祖父が 破産宣告をしていて、 私の母は、父の借金の保証人でブラックリストにのって...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法 新規口座は作れませんか?

現在21歳の社会人です。 16歳の頃、怖い人に脅されて銀行のキャッシュカードと通帳を4社ほど作って渡してしまいました。 怖くてなにもできないまま、1ヶ月程経って、 このようなことを銀行に行き話そうと行ったところ、 口座名義の本人確認をした途端、警察が出てきて連れて行かれ事情を話したところ帰らされて捕まったりはしませんでした。 自分の口座は何百万とい...

弁護士回答
    1
  • 私に成り済ました人物が犯罪自慢して、おそらく私が通報されたようです

ベストアンサー

とある掲示板で誰かが私のハンドルネームを使い犯罪自慢の書き込みをしました。 その内容は「皇居上空にドローンを飛ばして嫌がらせをした」「万引き自慢を書きこんだ」 というものです。 それを見た掲示板の副管理人が通報してしまいました。 ここからは憶測ですが、私に成り済ました人物はプロキシサーバーを経由して書き込みをしていると思われます。 私は何もせず...

弁護士回答
    1
  • 至急!18歳未満と連絡先交換は犯罪?

ベストアンサー

ある質問投稿サイトで友人関係に悩む女子中学生の質問に回答しました。何度かやり取りするうちに向こうからフリーメールのメアドを交換してくださいと言われました。私は成人の男です。18歳未満の女子とこのように連絡先を交換するのは法律上、条例上、犯罪になりえますか?相談に乗るメールをするだけで直接会うことは絶対にしません。どうか回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元彼女等の下着の売却について。これらの行為は犯罪行為になるのでしょうか?

私はいわゆる変態で、元カノや過去に体の関係を持った女性から許可を得て譲ってもらった下着が大量にあります。 しかし訳あってこれらのものを全て処分しなければならなくなりました。 そこで質問です。 ①ネット等で他人(成人)に売却する ②ネット等で無償で他人(成人)に譲る これらの行為は犯罪行為になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の被害者です。慰謝料(示談金)について

ベストアンサー

少年犯罪の被害者の母です。 SNSなりすましで、裸の写真を掲載されました。慰謝料を請求したいです。 2年前、娘が中学1年のときSNSで加害者(相手は娘と同級生だと偽証)と知り合い、裸の写真を要求され何枚か送ってしまいました。 その後、娘は怖くなりSNSの登録を削除しましたが、加害者が娘になりすまして別のSNSでその写真を公開しました。もちろん無...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪で、いわゆる弁当切りが可能でしょうか

友人のはなしです、よろしくお願いします。 現在執行猶予中(覚醒剤)で、今年8月12日に執行猶予が終わるのですが、今年4月の中旬に再び覚醒剤で捕まり、6月16日に裁判があります。 面会で聞いたのですが、執行猶予が終わるまで2ヶ月ちょっとですが、控訴?をして時間を稼ぐ事(いわゆる弁当切りでしょうか)ができるような事を聞いたと言ってました。そこで・・・ ①そも...

弁護士回答
    3
  • 拾い画像をSNSに使うとこういう場合どんな犯罪ですか?

こういった場合民事訴訟のため個人情報を特定する場合いくら位かかりますか? 警察はこういったケースだと一般的にどんな対応しますか? 電話相談したら下記のような事を言われました。 SNSのトップ画像に拾い画像を使い削除したくてもスマホが故障し、パスワードやアカウントの情報が消えて削除したくてもログイン出来なくなりました(泣) 特定の性的マイノリ...

弁護士回答
    1
  • 今、私の銀行口座が犯罪に使われているとの事で凍結されています。

近々、被害届けの有りました警察署で、事情聴取を受けなくてはなりませんが、現段階では、参考人程度の様ですが、その事情聴取の際に、スマートフォンなどの提出を求められたら応じないといけないのでしょうか?御回答、お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 法律について。また、そのアカウントを用いて詐欺などをする事で初めて犯罪に該当するのですか?

先生方から回答を複数頂きました。 そこで疑問に思う事があり質問なのですが、 海外アカウント・SNSアカウントを架空な住所入力で作成するだけでは何の罪にもならないということでしょうか? また、そのアカウントを用いて詐欺などをする事で初めて犯罪に該当するのですか?

弁護士回答
    1
  • 被害者なき犯罪を合法化に改めないのは国会の怠慢では?

売春や薬物、ポルノなど、被害者がいないのに現在日本では処罰の対象となっているものについて、 早急に合法化に改めるべきであって、それをしないのは国会の怠慢ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者についての心神喪失、心神耗弱の証明は誰が行う?

何らかの事件が起きた際に犯人が心神喪失や心神耗弱を主張した場合、当該事実の立証責任は誰にあるのでしょうか? (心神喪失及び心神耗弱) 第三十九条  心神喪失者の行為は、罰しない。 2  心神耗弱者の行為は、その刑を減軽する。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから