105,843件見つかりました

法律相談一覧

• 口合わせの集団犯罪による冤罪事件

今日は口合わせの集団犯罪による完全犯罪の冤罪事件を傍聴してきました。  事実を知っている警察官は非常に遺憾を表明していました。  明らかに悪意ある計画的集団による冤罪事件でした。  被害者は拘束されて人権侵害を受け、証人もろれつが回らないなど事実を知っている者に対して保護が何一つなくひどい待遇でした。  肝心の人は「覚えていない」を連呼して...

弁護士回答
    1
  • 悪口をいうと。暴言をはいて犯罪になるのはどの程度ですか?

ベストアンサー

暴言をはいて犯罪になるのはどの程度ですか? 酔っぱらって、絡みにいくくらいではどうですか?

弁護士回答
    1
  • 貢がれた相手の母親。そこで、私は犯罪者なのでしょうか?

私は既婚者なんですが、私に好意を持ってくれた男性がいて最初は何度も私が既婚者なのでと断ってきたんですが、ご飯や買い物に行くようになり、金品など受け取りました。彼は、借金してまで貢いでくれて、先日彼の家に彼の両親が不在の時にご飯を食べに行くと、母親がすごい見幕で帰ってきて、私のフルネームを知るはずないのですが、興信所?で調べていたらしく、怒鳴りつ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法によって罰せられますか

ベストアンサー

私はうつ病で働くことができず、借金を抱えてお金に困っていました。ネットで在宅で収入になるという情報を見て、問い合わせたところ、その会社はFXで資産運用しており、節税対策のためキャッシュカードを貸してもらいたい、報酬として2週間利用させてもらえれば、1枚につき手付金として1万円、利用料として10万円を支払う、もちろん犯罪等には一切利用しない、との...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者と善人隔離および監禁されるのはどちらですか?

間違った責任と損害賠償金を支払わない無法地帯はどうすればいいですか?  犯罪を犯したほうがいいですよと横浜地方裁判所は言っているのと同じです。  判決は二度と変えることは私はできませんよ。  私は責任がないので知らないです

弁護士回答
    2
  • なぜ犯罪者にきちんと刑法を適用しないのですか?

なぜ犯罪者を野放しに何年もさせていて刑法で処罰しないのですか?  何人いても犯罪者は犯罪者です。  差別なく国際刑事のいうとおり、刑法で処罰されないとだめです。  犯罪者を見逃し続けて拡大させても刑法による処罰は受けないとだめです。  犯罪者と被害者(善人)では善人の権利が当然認められます 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者と被害者は接触していいのですか?

犯罪者と被害者は接触してトラブルになりませんか?  ストーカーは被害者のそばにきていいのですか?  一度でもストーカーできる人はどこにいっても、だれにでも何度でもできますが

弁護士回答
    1
  • 盗聴は?自分名義携帯で盗聴するのは犯罪?

自分名義携帯で盗聴するのは犯罪? 妻の不定を知る為なのですが、今は離婚し携帯電話を返してもらえず、盗聴しています。 今、元妻が保護命令の手続きをしているみたいで、その内容もかなりの虚偽があるのですが、盗聴で得た証拠は証明になるのでしょうか? 保護命令は出した者勝ちと聞きました。 その点どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害にあった際の警察の対応等に関して

犯罪(と思われるもの)の被害にあった際に、相談した警察署の警察官の対応や法解釈が納得のいかないものであった場合(あるいは、対応に不満は無いが、よりその分野に専門的に携わっている警察官に話を聞いていただきたい場合)はどうすれば良いのでしょう? 都道府県警察本部に直接、個人が相談に向かって対応して貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 2ちゃんねるで犯罪予告してしまいました

2ちゃんねるでスレを立てた人に対して犯罪予告を書いてしまい後悔しています。 警察に出頭しようと思いますが、何を用意していけばいいでしょうか? また、相手の住所や氏名が分からないので、スレを立てたと思われる人が作ったと思われるサイトに謝罪メールをしましたが、スレを立てた人とサイトを作った人が同一人物か確証がないので、直接は無理でも警察に出頭した際に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理母へ対し、盗撮は犯罪!?

ベストアンサー

私には嫁と3人の子供と5人で暮らしていて、嫁の両親とは4時間くらい離れた場所に住んでおり、義理母は月1泊以上のペースで孫を見にを理由に来られます。 義理母は礼儀正しく厳しい人で、私の言動、行動なので注意をされます。 それで注意を受けるのはいいのですが、先日私が夕飯を食べていた、リビングの中央で酎ハイを片手に寝ながらテレビを見る義理母を盗撮(写真)し、...

弁護士回答
    2
  • サイバー犯罪や集団ストーカーの被害届

管轄の警察は横浜市になるのですが、最寄りの交番の3か所に証拠をもって被害届を出しに行きましたが、警察は証拠もおさえることがなく、「証拠はそのままもっていればいいだけだ」といって、対面すると差別的に扱うようになってしまいました。  過去にも一度襲われた被害届はその当時はより一層の配慮があり、すぐに受理されましたが、今はより一層の配慮ができなくなっ...

弁護士回答
    1
  • Tのサトウキビを勝手に盗んで食べる犯罪

Tが勝手にサトウキビを盗んで食べた。犯罪は成立しますか?罪名は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 宗教について。犯罪した宗教は信仰してっても自由ですか?

犯罪した宗教は信仰してっても自由ですか?信仰できる?

弁護士回答
    2
  • 高校のHさんは女子にエッチのため犯罪になりますか

高校のAさんは女子にエッチのためへんなことを女子にしたから犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 大麻吸引事件。mクンは犯罪ですか?

Mクンは大麻吸引をしました。Mクンは犯罪ですか?Mクンは逮捕される?時効ですか?

弁護士回答
    1
  • Mの覚せい剤使用は犯罪成立する?

Mの覚せい剤使用は前科があり犯罪になる?まだ逮捕されていない?過去に逮捕数回されている。服役三年。

弁護士回答
    1
  • 裁判で、被害者になったとき、同じ犯罪行為であるなら

若い人が被害になった場合と、年長者が被害者になった場合の違いってありますか? 例えば建造物侵入罪の被害者が27歳と59歳でならどうでしょう

弁護士回答
    3
  • ソープランド。ソープランドで働くのは犯罪になりますか?

ソープランドで働くのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • メール確認で芋づる式に発覚する犯罪について

よく、補導された児童の携帯を確認したら、その携帯の中にいかがわしいやりとりがあり、芋づる式に逮捕者が出る という話があります。 こういう場合は児童とやり取りしていた相手のメールボックスも調査されるのですか?そうであれば、芋づるにきりがないように思えるのですが・・・ 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 主人の会社の方に証言をもらうのは犯罪?

ベストアンサー

主人とは離婚するかしないかで今話し合いを進めています。 最近分かったんですが二年ほど前から帰宅時間を誤魔化していたようです。 どんなに遅く帰宅時間が三時や四時になっても疑わず出来たてのご飯を食べてほしいと帰ってきてからご飯を用意していたのが本当に馬鹿らしく、悔しいです。 もし離婚になった場合主人は騙していたのは認めるからわざわざ会社に聞きに行...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為にあたるのか、そして民事裁判で訴えることができるか、

すこし前に警備員の父が仕事中に足を粉砕骨折する事故にあいました。会社は労災申請をせずに、父の所属を同じ仕事場の土木作業会社の所属にして治療費においては元請の保険を申請しようとしました。(元請も了承)私たちは労災申請をしたいと言うと「そんな事をしたらこの話がポシャルそれでもいいんですか、治療費払えるんですかなどといわれかなり追い詰められました。現...

弁護士回答
    1
  • 許可無く郵便物を見ることは犯罪ですか?

ベストアンサー

マンションのオーナーが近所に住んでおります。 このオーナーが1F入口にある集合ポストを開け、手にとって全て見終わると戻し、扉を閉めるという行為を繰り返し、全員のポストを見終わると何食わぬ顔で帰っていきました。 このような行動は法律違反にはあたらないのでしょうか。 (先日、私はこの様子を一部始終目撃してしまいました。怖くなり足がすくみ、ただ見ている...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪について。そして私は罪に問われてしまうのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 30歳、女です。 半年くらい前にSNSで知り合った17歳の高校生と同意の上、酔った勢いで携帯でわいせつ画像交換を一度だけしてしまいました。 画像交換が罪になると知ってから不安で仕方ありません。 このような罪はなんという罪名になるのでしょうか?そして私は罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知の父親の通帳の再発行は犯罪ですか?

母親が叔母に渡した認知のある父親の通帳を財産を守る為に再発行する事は犯罪でしょうか? 好き勝手に使われる前に再発行したいのですが? また、使われたお金の使用明細を請求する手段はありませんでしょうか? 知恵を与えて下さい。 それを取り返さなければ、後見人にもなれず叔母のやりたい放題です。言いたい放題です。とにかく叔母は口がうまく嘘が多い人間です。知恵を...

弁護士回答
    2
  • ワイセツ画像について。この場合、犯罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

チャットで知り合った中学生に、ネットに掲載されていた下半身の写真を探してメールしてほしいと言われて、メールで送ってしまいました。送信者は成人です。写真は自分のものではありません。この場合、犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 付きまとい でっち上げの犯罪・事故を近隣に言いふらす

自宅は、5年前に地元の不動産会社の仲介で土地を購入し家を建てました。 4年前(アパートが新築されて3ヵ月後)から隣のアパートの住人から嫌がらせを受けています。 内容; 1・外出時間になるとアパートから出てきて階段の物陰からこちらを監視している        (対策として植木やカーポート設置) 2・アパートからゴミが投げ込まれ駐車してある車の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に私が犯罪者にされそうです

ベストアンサー

できるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...

弁護士回答
    1
  • 貸してた物を処分された。これは犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

私が知人にお貸ししていた着物があるのですが、貸して一ヶ月過ぎた頃に返却を求めた処、質屋に処分した。と言われました。更に、質草にさえならないのでタダで引き取ってもらった。と言います。本当にお金にならなかったのか、また、本当に質屋で処分したのか、証拠を見せろといっても見せてくれません。これは犯罪にあたりますか? お願いします

弁護士回答
    1
  • 判例や犯罪被害の手記、公表可能か?

ベストアンサー

恐喝の被害を受け、弁護士を通じ相手に慰謝料の請求をしています。自分のブログ等で、全国の恐喝案件についての判例を調べて掲載したり、やくざを使うなどの恐喝は信じられないとか、社会的に許されらないとか、自分の抽象的一般的意見を告白したとしたら、逆にこっちが恐喝になりますか?

弁護士回答
    1
  • 遠回しな脅し文句は、脅迫や犯罪教唆になりますか?

1. 赤猫這わせたる(放火する)、コンクリ抱くか?(海に沈めたろか?)、といったヤクザが脅しに使うような言葉は、一般人が使ったとしても脅迫などに該当しますか? 2. 前後の会話などから、強い恨みや執着や嫌がらせを目的としてる事が垣間見える状況で、「どうなるかわかってる?」などでも脅迫は成立しますか?一般人が行った場合。 3. 一般人Aが、第三者Bに...

弁護士回答
    1
  • 電車内で臭いものを食べたら犯罪予告?

ベストアンサー

連続ですみません。 2ちゃんねるのネタスレで『電車内で食べててもギリギリで許せるものは』というのがあり、http://logsoku.com/thread/hayabusa.2ch.net/news4vip/1339551305/ 冗談で「流しそうめん」「シュールストレミング缶(世界一臭い食べ物)」「ドリアン」などと書いてしまいました。 書いてから、「これは犯罪予告になってしまうかも」と思って下のレスで...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話。また犯罪となった場合には、懲役つくのでしょうか?

相手の男性に私との連絡用兼仕事で使ってもいいよとの事で携帯電話を渡しています。 私⇔相手は、どちらも私名義なので通話料無料。 仕事で使う分に関しては、無料時間帯しか使わない。 通話料はかからないから、基本料だけの負担という約束でした。 先月の請求で通話料7千円ほど、今月の請求で通話料4万円ほどきました。 どういう事なのか聞いたら、『知らない間...

弁護士回答
    1
  • 写メ悪用について。また、載せた人は犯罪になりますか?

とあるサイトで知り合ったひとに胸から上(顔つき)の裸の写真を送りました 生活に困っていたのでお金の為です。 会う予定だったので送ったのですが、要求される写メがどんどんエスカレートしてきたので、結局会うのを止めて送った写真は消すよう約束しました。 後日知らないアドレスから あなたの写真がサイトに載ってますとメールが来ました。聞いた所どこのサイトか教...

弁護士回答
    2
  • 集合ポストの嫌がらせ。法律上犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

マンションのオートロックの内側の一階の共用スペースがあり、そこでよくマンションの子供が遊んでいます。一階の玄関のドアすれすれを自転車で走ったりしてドアに傷がついたりドアを開けて子供に当たったりすると危ないので管理会社に言って注意の文書をいれてもらいました。 翌日チラシがぐちゃぐちゃになった状態でポストに入れられていました。悪質だと思い管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 知人女性の足のくるぶしに触れたのは犯罪になる?

ベストアンサー

相手はかつては親しかった30歳の職場同僚女性とファミレスで食事をしたのですが、彼女が体調不良で寝込みがちと言うので、薬用ニンジンをあげたり、足のくるぶしすぐ上にある有名なツボを教えてあげるときに、いい?と聞いたうえでうんと言ったので数秒1度押すことは、あとで女性が同意がなかったと騒げば強制わいせつ等になりますか?私自身は気功・東洋医学の研究と実践を...

弁護士回答
    1
  • 通行妨害って何ですか?通行妨害という犯罪はあるのでしょうか?

ベストアンサー

建物に付随する私道を持っています。  その私道の奥に住宅が3軒あり、道路幅が狭いとこで、2.2メートルです。  住宅を販売した不動産会社は、車で通行をさせないとのことでしたが、奥の1軒が、車で通行し始めたので、車での通行は危険なので遠慮していただくために、「私の土地です。道も狭く事故が起これば大変だからやめて下さい」といったところ、相手は逆ギ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。犯罪歴があると入国できない事もあるんですか?

自分は先月盗撮で捕まり後は検察からの連絡待ちです。この後がきっかけで仕事を辞めました。質問なんですがこれから先もし海外で働きたい場合パスポートを取得したり海外に行く事はできますか?犯罪歴があると入国できない事もあるんですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 女の子とのメール内容を公開することは犯罪に問われますか?

飲み屋の女の子とのメールのやり取りを某掲示板のその子(源氏名)のスレッドに伏字を使いながら数件の履歴を書込みしました。その子が警察に行くと言ってきました。私は犯罪に問われるのでしょうか?メールの内容を書き込むことは嫌がらせ、誹謗中傷のような犯罪となるのでしょうか? 削除すれば済むものではないと思いますが、どのような対応が良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神的攻撃による心の傷は犯罪になりますか?

ベストアンサー

妻が離婚したいと急に言いだし、夫婦間で話し合いもない中、突然妻の両親が家に訪れ『私の夫婦生活内の言動(暴言)や仕事上でのお金の使い方等はもう直らない!離婚しろ』と一方的に言われ、妻の荷物と私名義の車、妻名義で二人で貯めた貯金を持って出て行きました。また、妻の荷物もまとまっており、妻の両親も大きめの車をレンタカーで借りてきていたので、妻と両親の間...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者を晒す掲示板 名誉棄損では?

名誉棄損って、書かれていることが事実でも、罪になる得るのですよね。であれば、例えば、掲示板など(いわゆる2ちゃんねるの「ニュース速報」とかいうところ)に、報道されたニュースをソース付きで転載し、話題にしている人たちは、後に、名誉棄損として訴えられる可能性があるのではないでしょうか? また、もし名誉棄損で訴えが起これば、どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の女性とのメールは犯罪?

ベストアンサー

突然の質問ですが、よろしくお願いします。 当人:30代男性、既婚、子供あり。 相手方:17歳、高校生。 経過は無料電話アプリで初めて会話。その後チャット形式のサイトで連絡を開始。お互いの携帯電話番号を交換し数回のメール交換を行った。約5日間やり取りをするが、現在は行っていない。なお、お互いに遠方居住、また相手方に既婚である旨は伝えている。 メ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪が原因での離婚。ちなみに今はまだ勾留?

昨日、前夜に仕事に行ったっきり旦那が帰って来ないので心配になり何回も電話しても直留守で… そして夕方知らない番号から電話がかかってきたので出ると警察からでした。内容は旦那が毎朝仕事帰りにある女性に対しつきまとい行為をしていたらしく逮捕したと言われました。本当にショックが大きく裏切られた気持ちがいっぱいです。まだ小さい娘に「パパはぁ[i:159]」って...

弁護士回答
    1
  • 自分で書いたメールを公開するのは、犯罪に該当しますか?

大変お世話になります。私信の公開について、お伺いしたく投稿させて頂きます。過去のログを調べましたが、類似する案件が見つかりませんでした。もし私の努力不足でしたら、その旨お詫びしますので、参照すべきログを教えていただけると助かります。 質問は、下記のとおりです: 自分で書いたメールを公開するのは、犯罪に該当しますか? 状況はこうです: 私の書いた...

弁護士回答
    1
  • 状況設定を変更して法律相談したら犯罪になりますか。

ベストアンサー

私は、法律投稿する前に、常に次のことを注意しています。 (1)利用規約に反することをしない 例えば、公序良俗に反する、著作権を侵害する、個人情報漏えいといった内容を記述しない。 (2)固有名詞は公開しない 例えば、個人名、会社名、部署名、その他の固有名詞や年月日。 (3)少々改変する 例えば、「現在役員です→現在部長です」 「役員会で聞いた...

弁護士回答
    1
  • 状況設定を変更して法律相談したら犯罪になりますか

ベストアンサー

私は、法律投稿する前に、常に次のことを注意しています。 (1)利用規約に反することをしない 例えば、公序良俗に反する、著作権を侵害する、個人情報漏えいといった内容を記述しない。 (2)固有名詞は公開しない 例えば、個人名、会社名、部署名、その他の固有名詞や年月日。 (3)少々改変する 例えば、「現在役員です→現在部長です」 「役員会で聞いた→噂を聞い...

弁護士回答
    1
  • 被害届の恐れあり、犯罪者になってしまいますか?

資金を親より用立ててもらう際一緒に金融機関に行きおろしました。書類を書くことが苦手で、視力も悪い為こちらが書きましたが、事前に内容、金額を親より承諾されていたが、窓口の人と話しをした際、使う予定があるかと聞かれ、大学に使うと答えており、答えたのは私(妻の夫)だが、親(妻の親)もとなりにおり、聞いている。窓口より、金額を受け取る際に、私が、お札を数え...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪で示談を。これらは弁護士さんに頼むしかないですか?

性犯罪で示談をしたいんですが、相手は青少年条例違反での被害者なので10代です。1度関係をもちました。 そのこの連絡先はわかりますが、親の連絡先は当然わかりません。 又、被害者の連絡先に電話しても連絡がつくかも不明です。 警察にきけば親の電話番号おしえてくれたりするんですか? これらは弁護士さんに頼むしかないですか? 慰謝料の相場と大体の弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 他人の携帯電話を勝手に見るのは犯罪ですか?

七年位前にある集まりの仲間の輪に入れて貰う為に、そのチームを引っ張っている自称消防士の当時五十代目前の男性と知人も交えてあったところ、こちらは完全な初対面であるにも関わらず、君は見た事がある。とはっきりと言われ、後々考えると、一体何処でどういうタイミングで私を見たのかが何となく気になっていたのですが、その人物は、一見すると大変感じも良く慕ってく...

弁護士回答
    1
  • 犯罪?彼氏から通帳をあずかりました 窃盗罪になりますか?

彼氏から通帳をあずかりました 窃盗罪になりますか?彼氏が訴えたら。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから